Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Все о метронидазоле

Содержание

Кожные заболевания как признак болезни печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Термином «печеночные пятна» часто обозначают несколько видов кожных проявлений: от поражений кожи, являющихся симптомами при болезнях печени до вполне безобидных нарушений пигментации, связанных с возрастом.

печеночные пятна

Возрастные изменения кожи (нарушения пигментации)

Эти высыпания носят сразу несколько названий: пигментные или старческие пятна, солнечное или старческое лентиго, ну и, конечно, печеночные пятна. Такое название связано не с функциями печени, а с коричневой окраской сыпи, напоминающей цвет печени.

На поверхности кожи эти высыпания выглядят как плоские, или слегка возвышающиеся овальные пятна, или бляшки светло- или тёмно-коричневой окраски. Встречаются у людей старше 40–50 лет. Располагаются они на открытых солнцу участках кожи, чаще всего на лице, руках (кисти, предплечья), плечах. Могут иногда сливаться. Являются следствием старения и длительного воздействия ультрафиолетового излучения.

Часто лентиго путают с родинками. Образование родинок также может провоцироваться длительной инсоляцией. Располагаются родинки по всему телу, лицо и руки не являются исключением. Цвет родинок также коричневый. Иногда отличить родинку от лентиго может только врач-дерматолог.

Пигментные пятна и родинки безболезненны и, как правило, не опасны. Обязательному лечению не подлежат. Иногда применяется криотерапия, лазерное лечение.

Если внешний вид пятен или родинок начал изменяться, приобретать неправильную форму, следует обратиться к дерматологу-онкологу для исключения злокачественного перерождения – меланомы.

Истинно «печеночные» поражения кожи и её придатков

Проблемы с кожей, возникающие при нарушениях работы печени, достаточно разнообразны: начиная от дерматита и сыпи и заканчивая практически необратимыми поражениями. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

«Печеночный» (холестатический) кожный зуд

Печеночный зуд

Зуд кожи — практически постоянный симптом желтухи при синдроме холестаза. Возникает за счёт повышенного содержания желчных кислот в крови. Некоторые необструктивные болезни печени, как гемохроматоз, иногда начинаются с зуда кожи. Практически никогда не встречается при других видах желтух (гемолитической или паренхиматозной). Иногда появляется за некоторое время (даже годы) перед появлением желтухи или других клинических признаков заболеваний печени. Также может сопровождаться различной сыпью.

Бывает кратковременным и приступообразным, или упорным и мучительным. Наиболее часто поражаемые участки на теле – кожа туловища, рук и ног.

На коже наблюдаются следы расчесов, ксантоматозная сыпь – округлые подкожные бляшки желтоватого цвета, располагающиеся в кожных складках тела, на лице вокруг глаз.

«Печеночная» (желтая) окраска кожи или желтуха

желтуха

При повышении уровня билирубина в крови кожные покровы и слизистые начинают окрашиваться в желтый цвет — возникает желтуха. Сначала желтушность (субиктеричность) хорошо визуализируется на склерах и в ротовой полости, затем окрашивается лицо, ладони на руках и подошвы ног, а потом распространяется и на всё тело.

Желтуха становится заметной при уровне билирубина не ниже 34–36 мкмоль/л (2–3 мг%).

Распределение желтой окраски кожи на теле, как правило, неравномерное: в большей степени выражена на туловище и склерах, менее – на конечностях.

Интересный факт: в околопупочной зоне часто проецируется острая патология гепатобилиарной системы. При остром холецистопанкреатите здесь возможно появление геморрагий, а при разрыве общего желчного протока – резкое желтое окрашивание.

«Печеночные звездочки» – телеангиэктазии

Являются наиболее важным диагностическим признаком при заболеваниях печени. Другое название – «сосудистые звёздочки». Представляют собой множественные мелкие (0,1 ‒ 0,5 см в диаметре) пульсирующие эктазии сосудов, которые слегка возвышаются над кожей и имеют темно-красную окраску. От них лучеобразно разветвляются мелкие сосудистые веточки, которые напоминают «ножки паука». Часто располагаются на лице, шее, руках, плечах, спине.

«Печеночная» пурпура

Представляет собой мелкие кожные кровоизлияния (геморрагические пятна), которые во множестве располагаются на коже тела и слизистых оболочках. При надавливании не исчезают, что отличает их от некоторых других видов сыпи.

При печеночных заболеваниях размеры их могут быть от микроскопических точек до крупных (экхимозы или «синяки»). Также часты носовые, маточные (у женщин) кровотечения.

«Печеночные» ладони

«Печеночные» ладони

Ярко-красная окраска ладоней, или пальмарная эритема («печеночные ладони») – симптом, встречающийся практически при любом хроническом заболевании печени. При надавливании красная окраска бледнеет, но затем восстанавливается.

Помимо эритемы, отмечается сглаженность тенара (возвышения большого пальца) и гипотенара (возвышения мизинца).

Симптом встречается также при ревматоидном полиартрите, при беременности, у здоровых подростков.

Иногда в красный цвет окрашиваются и подошвы ног больного (плантарная эритема).

«Печеночный» язык

Язык при хронических болезнях печени приобретает ярко-красный цвет, отечный, с «лакированной» поверхностью. Иногда язык приобретает темно-красный, вплоть до фиолетового, оттенок, становится сухим. Этот признак часто является предвестником печеночной недостаточности.

Слизистая оболочка полости рта и губ приобретает характерную карминово-красную окраску.

«Печеночный» запах

«Печеночный» запах

При болезнях печени часто употребляется выражение «печеночный запах». Его трудно описать. Одни характеризуют его, как сладковатый, похожий на запах переспелых фруктов. Некоторые сравнивают его с запахом свежего мяса или печени. У других этот запах вызывает ассоциацию с мышами – «мышиный» запах. Возникновение такого запаха связано с нарушением обмена аминокислот и ароматических соединений.

Этот специфический запах чувствуется при дыхании больного, а также от его тела за счет выделения пота на кожу.

Нарушения пигментации кожи

Достаточно часто встречающийся признак проблем с печенью. Усиление пигментации в виде избыточного образования пигментных пятен сопровождает практически все хронические заболевания печени. Окраска кожи в подмышечных впадинах и на руках, особенно на ладонях, может приобретать бронзовый или грязно-серый оттенок. У женщин избыточная пигментация проявляется хлоазмой. Типично расположение пигментных пятен на лице – боковая поверхность щек с переходом на шею.

Некоторые медики связывают возникновение снижения пигментации (витилиго) с поражением паренхимы печени с синдромом холестаза, снижением дезинтоксикационной функции печени. Однако механизм возникновения этой болезни все еще не полностью раскрыт.

Поражение волос и ногтей

У мужчин волосы на теле истончаются, возможно их полное выпадение. На голове происходит существенное поредение волосяного покрова, вплоть до полного облысения. У женщин уменьшается рост волос в подмышечных впадинах, в лобковой области.

Происходит деформация ногтевых пластин, ногти становятся тонкими, ломкими, на них появляются белые полосы и пятна. Могут изменяться дистальные фаланги пальцев (утолщаться) по типу «барабанных палочек».

Другие изменения кожи

Дерматит

Как правило, это симптомы нарушений определённых функций печени в результате её болезни.

Часто при заболеваниях печени возникает аллергический дерматит. Сыпь, как симптом дерматита, появляется в связи с нарушением детоксикационной функции печени. Кожные проявления при дерматите бывают различными, но чаще всего это пятна или бляшки ярко-красного цвета. Возникает дерматит, как правило, внезапно. Лечение аллергического дерматита комплексное.

Часто имеется склонность к возникновению гнойничкового дерматита в виде типичных высыпаний – фолликулитов, фурункулёза. Это проявление иммунного дисбаланса в ответ на снижение синтеза печенью иммуноглобулинов.

Атрофические полосы (стрии или «растяжки») развиваются как проявление вторичного гормонального дисбаланса при болезнях печени. Располагаются они на бедрах, ягодицах, в нижней части живота, иногда – и на руках.

Лечение

Подавляющее большинство кожных и других проявлений на теле больного регрессируют при лечении основного заболевания.

Наиболее эмоционально неприятным проявлением печеночной патологии можно назвать, пожалуй, кожный зуд. Лечение кожного зуда при заболеваниях печени сводится к устранению первопричины. Однако, по результатам научных исследований, могут быть эффективны лекарственные препараты, которые угнетают поглощение солей желчных кислот гепатоцитами (рифампицин, фузидиновая кислота), или препятствуют внутрипеченочному холестазу – метронидазол. Применение этих и некоторых препаратов существенно улучшает качество жизни больных.

Установлено, что пульс-терапия метронидазолом приводит к быстрому исчезновению зуда у больных, нечувствительных к терапии другими препаратами. Противозудный эффект метронидазола связывают также с изменением метаболизма желчных кислот бактериями тонкого кишечника. Однако, зуд может вернуться через 4–6 недель после отмены терапии метронидазолом. Повторный короткий курс лечения метронидазолом приводит к аннулированию зуда.

Также известно, что метронидазол снижает уровень липопротеидов низкой плотности на 10–20%, т. е. улучшает липидный обмен. В то же время дериваты метронидазола не исследованы как возможные препараты для монотерапии нарушений липидного обмена.

Современная медицина достигла определённых успехов в лечении заболеваний печени и их осложнений. Однако, возможности медицины не безграничны, поэтому шансы на успех гораздо выше при своевременной диагностике.

Симптомы отказа почек

Отказ почек – очень серьезное явление, которое без надобного лечения неминуемо ведет к смерти человека.  В результате почечной недостаточности (именно так именуют патологию в медицине) функционирование нефронов прекращается, урина перестает вырабатываться. Из-за этого в организме накапливается много токсинов из продуктов распада и шлаков, постепенно разрушающих все органы и ткани в теле. Почки могут отказать как у взрослых, стариков, так и у детей.

Отказ почек

Что провоцирует развитие патологии?

Острая почечная недостаточность имеет положительный прогноз в отличие от хронической ее формы. В большей степени от патологии страдают люди пожилого возраста. Когда отказывают почки, заболевание подразделяют на три формы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Преренальная. Самая распространенная форма, вызывается недостаточным поступлением крови в оба органа мочевыделения. Как следствие происходит накопление токсинов из-за пониженной функции фильтрации.
  2. Ренальная. Характеризуется поражением паренхимы почки.
  3. Постренальная. Проявляется преграда для прохождения выводимой почками жидкости.

Причины преренального вида патологии кроются в проблемах с выбросом крови сердца. Это шок, аритмия, тромб в легочной артерии и прочее. Возникнуть состояние способно в результате ожога, постоянной диареи или рвоты, перитонита и других явлений, когда внеклеточная жидкость покидает организм. Отказ почек формируется также при образовании сепсиса или из-за анафилактической реакции.

Когда происходит ренальный отказ почек, к факторам развития относят острые виды болезней. Это гломерулонефрит, васкулиты, тромбоз сосудов органа мочевыделения и другие.

При случае, когда почки отказали и диагностировали постренальную острую недостаточность, причиной явления становится перекрытие движения урины по путям мочевыделения. Факторами являются кристаллы сульфаниламидов, в случае их приема. Когда лечение пациента проводят антидепрессантами, есть возможность заработать уратные камни.

В целом причины при отказе почек из-за перекрытия оттока мочи делят на функциональные и механические. К первым относят нейропатию, долгий прием ганглиоблокаторов, патологии головного мозга острого характера, вынашивание ребенка.

Механические факторы включают в себя опухолевые процессы, МКБ, уменьшение мочеточника, последствия хирургического вмешательства (перевязка мочеточников). У представителей сильной половины населения вызвать патологию способны воспаления или увеличения предстательной железы. Если преграда прохождения мочи успешно устранена, отказ почки и симптомы, мучавшие больного, проходят бесследно.

Токсины – вредители почек

При отравлении органа токсинами может произойти развитие его недостаточности. На гемодиализе от нефротоксинов страдает каждый пятый пациент. В современной медицине отмечено множество случаев болезни органов мочевыделения от опасных для них веществ. Это Хинин, аминогликозидовые антибактериальные препараты, фторсодержащие средства от боли и прочие.

Интоксикация организма, выражающаяся почечной недостаточностью, происходит и продуктами собственного производства. Это гемоглобин и миоглобин, выходящие из клеток крови и мышц. Связывают явление с расщеплением ткани мышцы вследствие травмы, или нефрологической болезнью с судорогами.

Если почки отказали у ребенка или взрослого, причину ищут и в действии внешних токсинов. К ним относят алкоголь, наркотики, фосфор, соль тяжелого металла, а также производные хлора и брома, ацетилсалициловую кислоту, седативные вещества и другие. Совсем недавно выяснилось вредное влияние на мочевыделительную систему статинов и прочих лекарств, с помощью которых понижают холестерин в крови.

Токсины

Какие проявления должны насторожить?

Симптомы отказа почек в основном зависят от формы проявления.

Острый вид патологии

Признаки болезни сопровождаются 4 стадиями прогрессирования. На первой фазе происходит само поражении органа (шок). После наступает степень олигоанурии, но лишь у 30% больных. При этом опасность вызывает отек легких и печени, кровотечение кишечника из-за повреждения слизистой, изменение составляющих электролита.

Третья фаза – полиурия. Развивается спустя 1-3 недели после формирования болезни. Возможна дегидратация с гипокалиемией. Клубочковая фильтрация увеличивается, но пониженным остается действие антидиуретического гормона. Четвертая фаза восстановления длительная. Достигает года. Белок снижается, азотистые вещества в крови приходят в норму.

Признаки отказа почек у больных с острой формой заболевания выражаются прибавлением килограммов из-за отеков нижних конечностей и лица, тошнотой, рвотой, зудом эпидермиса, а еще сильными болями в животе, общим недомоганием. Если ситуация усугубляется, пациент замечает беспричинное появление синяков на теле, ощущает сонливость, у него появляется одышка.

Важно! Стоит понимать, насколько болезнь опасна, и при первых же ее проявлениях обращаться за помощью к врачу.

Обращение к врачу

Хронический вид патологии

Заболевание хронического характера обуславливается постепенной потерей работоспособности органа, но такой процесс необратим. Проявления зависят от гибели нефронов и возможностей органа к компенсированию их функций другими участками почек. В результате прогрессирования болезни затрагиваются и другие системы организма. Шлаки накапливаются, происходит сбой в обменных процессах. Паренхима заменятся соединительной тканью, что провоцирует развитие нефросклероза.

Если отказали почки, причину необходимо искать в следующих заболеваниях: гломерулонефрит, МКБ, диабетическая нефропатия. Усугубить ситуацию способна беременность, аллергия, инфекция мочеполовых путей, кровоизлияние и токсины, попавшие в организм с медикаментами.

Способы избавления от патологии острого вида

При остром приступе болезни прогноз зависит от своевременной медицинской помощи, что даст шанс выжить человеку. Пациента необходимо срочно доставить в реанимацию и провести противошоковую терапию. Она включает в себя восполнение крови посредством переливания плазмы, растворов белка, Реополиглюкина. Если нужно, назначается Фуросемид (петлевой диуретик), Дофамин – в крайнем случае.

Консервативное лечение проводят при легкой степени острой почечной недостаточности. Почему? Этого вполне достаточно, чтобы устранить почечный сбой. Что делать? При травмах и ранах необходимо удалить все отмершие ткани, в случае гиперкалиемии отказаться от продуктов, содержащих калий. Увеличить суточное количество жидкости в сравнимости с диурезом, потерями при рвоте, диарее и + 400 миллилитров. Анаболические стероиды активно справляются с понижением скорости расщепления белка. Прием антибиотиков бывает опасным и способен усугубить ситуацию. Поэтому их назначают с осторожностью.

При лечении недостаточности на этапе преренального прогрессирования важно устранить спровоцировавшее патологию заболевание. Увеличение жидкости запрещено при понижении силы сокращений сердца. Если причина кроется в преграждении пути для прохождения урины, доктора проводят операцию. Когда патологию вызывает инфекция, назначают Клафарон, Фортум вместе с Метронидазолом. Аминогликозиды противопоказаны. Если терапия безрезультативна, рекомендуют гемодиализ. Полезными являются и процедуры очищения крови.

Для ренатального вида почечной недостаточности проводят комплексное лечение, в результате чего возможно полное исцеление. В комбинацию входят спазмолитики, петлевые диуретики и щелочные растворы. Усиливает действие препаратов Допамин в малых дозах. Терапевтическая процедура проводится снова до 12 раз. Скорректировать калий поможет глюкоза, инсулин. Ионообменные смолы назначаются в редких случаях.

Методы, используемые при лечении хронической патологии

В случае, когда отказали почки, и сколько осталось жить, человек не знает, необходимо проконсультироваться с врачом. При таком развитии событий остается надеяться только на медицину и опытных специалистов. При своевременном лечении люди с подобной патологией живут долгое время.

Важно понять причину болезни и излечить сопутствующее заболевание. При нарушении оттока мочи потребуется хирургическое вмешательство. Нередко применяют антибактериальные препараты с учетом нефротоксического действия. В случае развития гломерулонефрита назначают цитостатики и кортикостероиды.

Чем чревато отсутствие лечения патологии?

Насторожиться стоит при олигурических симптомах. Они способны сигнализировать о возможном развитии осложнений острой формы заболевания: воспаление мочевыводящих органов, сепсис, что грозит больным летальным исходом. А также возможны стоматиты, пневмония, воспаления околоушных лимфатических узлов.

Частым явлением становится кровотечение в ЖКТ, вызываемые эрозиями и возникающие из-за плохой свертываемости крови. Анемию провоцирует задержка созревания оставшихся эритроцитов, пониженная выработка эритропоэтина клетками почек.

Когда пациент долгое время жил с проблемами органов мочевыделения, у него развивается хроническая почечная недостаточность. Осложнения патологии влияют на центры мозга головы. В случае понижения защитной функции организм поражается инфекциями. Сердце и сосуды реагируют аритмией и гипертензией, порой осложняясь инсультом или инфарктом. Низкое содержание кальция приводит к переломам костей (для этого важно кушать кальцийсодержащие продукты и принимать микроэлемент в таблетках). В случае осложнения анемии кровотечением желудка или кишечника человек может умереть.

Почечная недостаточность – опасная патология, нередко лишающая людей жизни или приводящая к инвалидности. Поэтому важно при первых тревожных симптомах пройти обследование и выполнять все предписания врача.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий