Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Средство от недержания мочи у мужчин

Какие анализы сдают при циррозе печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воспаление меняет функцию накапливающих жир звёздчатых клеток Ито, в результате чего они начинают производить коллаген. Этот белок является основой для соединительной фиброзной ткани и в избытке откладывается в печени – формируются узлы. Они имеют грубую волокнистую структуру, при этом не обладают способностью растягиваться. Эластичная ткань печени деформируется по мере появления новых узлов, сдавливаются сосуды и жёлчные протоки, при этом происходит некроз гепатоцитов из-за механического повреждения и продолжающейся гипоксии. Их место в печени занимают фиброзные образования, что напрямую влияет на качество функции органа.

Цирроз печени – состояние, которое достаточно сложно выявить.

Некоторые заболевания, провоцирующие его, длительное время никак не проявляют себя и манифестируют уже на стадии необратимых изменений. Чаще всего это гепатит С, симптомы которого появляются остро без предшествовавших специфических жалоб. Показательна только биохимия крови. Анализы при циррозе печени отражают патологию как в острый, так и в хронический период болезни.

Клиническая картина цирроза печени

Заподозрить наличие цирроза можно на основании совокупности симптомов:

  • постоянная слабость, сниженная работоспособность, раздражительность, усталость;
  • постоянная тошнота, иногда рвота, расстройства стула;
  • тупая ноющая боль в правом подреберье приступообразного или постоянного характера;
  • увеличение печени (гепатомегалия), жидкость в животе (асцит);
  • пожелтение кожи и слизистых оболочек, кожный зуд.

Изменения в анализах при циррозе печени

Анализ кровиКакие анализы сдаются при циррозе печени и насколько показательны их результаты? Для установления диагноза требуется провести ряд исследований:

1. Общеклинический анализ крови.

Этот способ диагностики не является специфическим, но в то же самое время даёт широкий диапазон сведений о состоянии всего организма. Неполадки в печени приводят к анемии (снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина), а воспалительный процесс в острой стадии проявляется лейкоцитозом (повышение количества лейкоцитов) и ускорением СОЭ. Снижаются показатели тромбоцитов. ОАК может натолкнуть врача на мысль о гельминтозе (эхинококкоз), если повышено количество эозинофилов – это необходимо для дифференциальной диагностики.

2. Общеклинический анализ мочи.

Любые процессы в организме касаются почек, и цирроз печени – не исключение. В моче при этом заболевании наблюдается повышенное количество белка, а также патологические составляющие, к которым относятся различные виды цилиндров и кристаллы билирубина.

3. Общеклинический анализ кала.

При циррозе из-за нарушения функции печени в кале находят жир (стеаторея) и непереваренные белки (креаторея). Если развивается механическая желтуха (сдавление или перекрытие жёлчных путей и нарушение тока жёлчи в кишечник), кал обесцвечивается.

4. Биохимический анализ крови.

Спектр методик, объединяющий исследование большого количества характеристик функциональной активности организма.

Анализ крови при циррозе печени – это определение показателей так называемого печёночного комплекса, в который входят несколько компонентов:

  • Анализ кровиснижается общий белок, глюкоза крови;
  • повышается уровень АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, лактатдегидрогеназы;
  • увеличивается концентрация всех фракций билирубина (пигмента, который является продуктом распада гемоглобина), при холестазе (застое жёлчи) превалирует прямой билирубин;
  • при длительном тяжёлом течении развивается гипонатриемия и гипокальциемия (снижение уровня натрия и кальция в крови);
  • если развивается печёночная недостаточность или присоединяется поражение почек, то резко возрастают цифры показателей мочевины и креатинина.

5. Коагулограмма.

Печень синтезирует белки, участвующие в процессе свёртывания крови: факторы II (протромбин), VII, IX, X, лабильный фактор V, фактор VIII, контактные факторы XI и XII, фибриноген и фибринстабилизирующий фактор XIII. При циррозе из-за некроза гепатоцитов их уровень существенно падает.

6. Серологические методы.

Сифилитическая инфекция – причина появления в печени гуммозных инфильтратов. Цирроз при этом является вторичным процессом.

7. Иммунологические методы.

С их помощью определяют маркеры вирусных гепатитов, или антитела. В острой фазе после заражения в крови появляются иммуноглобулины класса М (IgM), а для хронического течения свойственны иммуноглобулины класса G (IgG). Если антитела в крови не найдены, то пациент не инфицирован.

Анализы при циррозе печени нужны для определения точной причины заболевания и решения вопроса о терапевтической тактике. Кроме того, они используются, чтобы оценить тяжесть состояния пациента до лечения и в динамике. Чтобы получить достоверные результаты, нужно соблюдать правила сдачи анализов, о которых расскажет врач или специалист по лабораторной диагностике.

Гепаторенальный синдром

Гепаторенальный синдром (ГРС) является одним из многочисленных возможных причин возникновения острого нарушения функции почек у пациентов с заболеваниями печени, преимущественно, хронической формы.

Особенностью такого состояния является тот факт, что структура почек при этом сохранена. Портальная гипертензия развивается при циррозе печени, тяжелом алкогольном гепатите, или (реже) при метастатических опухолях. Но также может возникнуть печеночная недостаточность любой этиологии, отягощающее обстоятельство которой заключается в некрозе (отмирании) ткани органа.

ГРС представляет собой конечный этап последовательного снижения почечной способности пропускать кровь сквозь их ткани, чем провоцирует более серьезные повреждения печени. Прогноз для пациентов неблагоприятный, поскольку лечение только симптоматическое.

Этиология

Предрасполагающие факторы, из-за воздействия которых развивается гепаторенальный синдром, были зарегистрированы на основании наблюдения за пациентами, страдающими асцитом и, по большей части, нарушением функции системы кровообращения печени.

Для клинического проявления характерны важные и легко узнаваемые симптомы, которые развиваются у больного:

  • Протеинурия.
  • Очень низкий уровень экскреции натрия.
  • Критически низкий объем суточного диуреза.
  • Падение уровня артериального давления (ниже 80 мм рт. ст.).

Последние два показателя являются основанием, чтобы начать незамедлительное лечение, которое должно происходить в пределах реанимации или отделении гемодиализа.

Патогенез

Несмотря на то, что случаи этого состояния — не единичны, механизм его развития до конца не установлен. Происхождение ГРС обусловлено снижением скорости клубочковой фильтрации почек. Происходит это вследствие сужения просвета и расслабления стенки сосудов органов брюшной полости. Исходя из степени тяжести и характера клинических проявлений, гепаторенальный синдром бывает двух типов.

  • Первый тип. По клинической картине и степени проявления является более серьезным; он характеризуется повышением уровня мочевины в сыворотке крови как минимум в два раза. Развивается это за период менее двух недель. В момент постановки диагноза, некоторые пациенты имеют диурез менее 400 мл за сутки; происходит значительное увеличение печени.
  • Второй тип. Основным клиническим признаком у таких пациентов является асцит, устойчивый к воздействию диуретиков. На фоне этого отмечается пигментация кожного покрова и склер в желтый цвет, а также извращение вкуса.

К сожалению, после утверждения 1-го типа ГРС длительность жизни не превышает 2-10 недель, при 2 –м типе — 3-6 месяцев.

Учитывая патогенез патологии, возникает необходимость в проведении дополнительных методов обследования. Зачастую их назначают при наличии у больного асцита, при подозрении на развитие спонтанного бактериального перитонита, а также в тех случаях, когда нужно исключить формирование гепатоцеллюлярной карциномы.

Симптоматика

Происходит активное увеличение печени и селезенки; из-за отсутствия возможности нормально функционировать, появляются периферические отеки; у мужчин развивается гинекомастия. Со стороны неврологической системы также наблюдаются изменения: основные симптомы — слабость, вялость, повышенная утомляемость; энцефалопатия. Пациент может не проследить момент начала проблем с почками, поэтому и начать соответствующее лечение специалисты могут с некоторым опозданием.

Диагностика

Гепаторенальный синдром является диагнозом исключения — то есть, утверждать актуальность именно этой патологии специалисты могут только тогда, когда исключат наличие остальных, схожих с ним заболеваний. Таковыми являются:

  1. Ожирение. Эта патология является относительно распространенной причиной ее патологии. Многие из таких пациентов страдают сахарным диабетом, в результате чего может развиться диабетическая нефропатия. Задача специалистов заключается в способности установить правильный диагноз, опровергая вероятность всех остальных заболеваний, симптомы которых могут быть похожи.
  2. Острый тубулярный некроз. Это состояние способно развиться у больных при циррозе печени, если они перенесли лечение антибиотиками, введение контрастного вещества, необходимого для выполнения рентгенологического исследования, или эпизод сепсиса. Все перечисленные обстоятельства провоцируют резкое снижение артериального давления, на основании чего и можно заподозрить гепаторенальный синдром.

Лечение начинается только на основании данных лабораторных и инструментальных видов исследования.

К первой категории относятся анализы крови.

  • общий анализ крови: проводится с целью определение количества лейкоцитов, тромбоцитов и установки гематокрита;
  • биохимический анализ крови: уровень мочевины, натрия — эти данные имеют диагностическую ценность.

Поскольку лечение заболевания предполагает коррекцию диуреза, врач назначает пациенту выполнение анализа мочи для определения объема суточного диуреза, концентрации натрия и мочевины.
Из инструментальных видов исследования выполняют УЗИ брюшной полости, диагностическое дренирование брюшной полости, и анализ асцитической жидкости на определение культуры. Гепаторенальный синдром диагностируется на основании клинических критериев. Не существует ни одного конкретного анализа, который может прямо указать на развитие этой патологии.

  • УЗИ брюшной полости. Это удобный анализ, который не предполагает применение медицинских инструментов; направлен на то, чтобы помочь исключить гидронефроз и почечную недостаточность, которая может быть характерна в этом случае, а также оценить состояние печени.
  • Катетеризация мочевого пузыря. Прежде чем начать терапию, важно провести эту процедуру, чтобы исключить задержку мочи в качестве потенциальной причины острой почечной недостаточности у больных. Однако длительное наличие мочевого катетера не рекомендуется из-за риска приобретения инфекции мочевыводящих путей, а также в том случае, если пациенты страдают недержанием и подвергаются риску развития повреждений кожи или тогда, когда обязательным является строгий учет диуреза.
  • Биопсия почки с целью последующего гистологического исследования ткани. Обычно не проводится у пациентов при циррозе и остром нарушении почек, особенно при минимальной гематурии и протеинурии.

В чем состоит лечение заболевания

Прежде всего, такого пациента нужно госпитализировать. Постельный режим является обязательным, поскольку двигательная активность любой степени отражается на кровообращении почек, что недопустимо в случае ГРС. Учитывая патогенез болезни, идеальная терапия, благодаря проведению которой можно снизить симптомы, которыми характеризуется гепаторенальный синдром, предполагает улучшение функции печени и ее восстановления после алкогольного гепатита. Лечение декомпенсированного гепатита C проводится противовирусными препаратами; выздоровление от острой печеночной недостаточности заключается только в ее трансплантации.

Внутривенно-капельное введение растворов. Проводится пробное введение физиологического раствора, плазмы или альбумина. Цель терапии — увеличение объема циркулирующей крови. Основанием для прекращения такого вида терапии является отсутствие диуреза. В случае желудочно-кишечного кровотечения проводят инфузии кровеостанавливающими препаратами, в числе которых аминокапроновая кислота, викасол; параллельно назначают внутривенное введение кальция хлорида, этамзилата натрия.

Увеличение диуреза проводят посредством форсирования такими препаратами, как эуфиллин, гепарин, полиглюкин, реополиглюкин, а также с помощью применения препаратов калия.

Для нормализации функциональной деятельности почек проводится витаминотерапия. Назначают гормоны группы кортикостероидов: единственным противопоказанием для их введения служит устойчиво-высокое артериальное давление.

Поскольку для ГРС характерно развитие анемии, коррекцию этого состояния проводят препаратами железа.

Одной из временных мер терапии является диализ: таким действием пациент использует шанс, что вместе с восстановление функции печени наладится деятельность почек.

Пациент, у которого при циррозе развился асцит, должен быть проинформирован о том, что подвержен риску и у него может развиться гепаторенальный синдром: врач должен объяснить, что новые назначенные препараты следует принимать с осторожностью, поскольку некоторые из них обладают токсичным действием на ткань почек. Если клиническое состояние ухудшилось, и возникли такие признаки, как желудочно-кишечное кровотечение и предрасположенность к потере сознания, нужно немедленно вызывать врача.

К мерам предупреждения развития ГРС относится фактор своевременности выявления заболеваний. Поэтому при первом проявлении ухудшения самочувствия, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий