Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Нефролог кто это и что

Что такое гепаторенальный синдром

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепаторенальный синдром — острое быстропрогрессирующее патологическое состояние, связанное с нарушением ренального кровотока и клубочковой фильтрации почек, на фоне тяжелых заболеваний печени, портальной гипертензии. Основными этиологическими факторами являются цирроз, острые вирусные гепатиты, опухолевое поражение печени. Клиническая картина не имеет специфичных признаков. Заболевание с неблагоприятным прогнозом, с высокой летальностью в течение первых недель при отсутствии адекватной медицинской помощи. Консервативное лечение малоэффективно, единственным методом, позволяющим спасти жизнь человека, является трансплантация печени. 

Этиология

Причины развития гепаторенального синдрома изучены недостаточно, на сегодняшний день нет четкого представления о причинах возникновения данного заболевания. Наиболее частая причина в детском возрасте — вирусные гепатиты, болезнь Вильсона, атрезия желчевыводящих путей, аутоиммунные и онкологические заболевания. Во взрослом состоянии — декомпенсированный цирроз печени с асцитом и портальной гипертензией, бактериальным перитонитом, неадекватном восполнении дефицита белка при лапароцентезе (удалении асцитической жидкости), кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода и прямой кишки, злокачественные новообразования, нарушения электролитного обмена (дефицит натрия, гиперкалиемия, повышение активности ренина), длительный курс приема диуретиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, циклоспорина, нарушение метаболизма арахидоновой кислоты, в частности, соотношения простагландинов и тромбоксана.

Классификация

Различают два типа гепаторенального синдрома. I тип развивается на фоне: острой печеночной недостаточности; цирроза на фоне алкогольной интоксикации; перитонита; ЖКТ — кровотечений; удаления избытка количества белка во время лапароцентеза   без использования альбумина. При этом типе гепаторенальный синдром развивается от двух недель до полугода, скорость развития почечной недостаточности при этом составляет до 14 дней, прогноз неблагополучный, летальный исход, по некоторым данным, может наступить в среднем через 10 дней (при отсутствии медицинской помощи). II типа развивается на фоне рефрактерного асцита, отличается меньшей степенью поражения печени и почек. Прогноз также неблагоприятный, но течение медленное и показатель выживаемости больных около полугода.

Клиническая картина

Общие симптомы:

  • Появление слабленности, повышенной утомляемости. Желтушность кожи, склер.
  • Изменение вкусовых предпочтений.
  • Деформация суставов на пальцах ног и рук с образованием симптома «барабанных палочек» на фоне «остекления» («озеркаливания») каждого ногтя.
  • Развитие пальмарной эритемы.
  • Появление ксантом (желто-коричневых бляшек) преимущественно на области верхних век,«сосудистых звездочек» .
  • Гепатолиенальный синдром.
  • Олиго- и анурия при проведении водной нагрузки и снижение уровня ионов натрия в крови.
  • Появляется околопупочная грыжа и периферическая отечность.
  • Расширение подкожных вен на передней брюшной стенке («голова медузы»).
  • У мужчин увеличиваются грудные железы.
  • Азотемия.
  • Артериальная гипотензия.

Вышеописанные симптомы появляются еще до поражения почек, при присоединении гепаторенального синдрома признаки нарушения работы клубочкового аппарата прогрессируют быстро. На фоне вышеописанной картины выделяют два типа течения гепаторенального синдрома: первый определяется быстропрогрессирующим ухудшением работы почек (менее 2-х недель), увеличением уровня креатинина крови в 2 и более раза, азота мочевины до 120 мг/дл, олигурией или анурией; при втором типе недостаточность ренальных функций развивается постепенно, азот мочевины повышается до 80 мг/дл, снижается натрий крови, данный тип прогностически более благоприятный.

Диагностика гепаторенального синдрома

  1. Сбор и оценка анамнеза.
  2. Физикальный осмотр, пальпация и перкуссия живота.
  3. Лабораторные и инструментальные методы исследования: общий анализ крови, гемостазиограмма  с оценкой гематокрита, концентрации тромбоцитов и лейкоцитов, биохимический анализ крова с определением уровня креатинина и натрия, общий анализ мочи, скорость клубочковой фильтрации (менее 40 мл/мин), оценка клиренса креатинина, электролиты крови, протеинограмма; УЗИ и доплерография, МРТ, МСКТ. Дифдиагностика необходимо проводить с гломерулонефритом, почечной недостаточностью при длительном лечении нефротоксическими лекарствами, некротическим поражением канальцевого эпителия  почек.

Лечение

Лечение под контролем гастроэнтеролога, реаниматолога, нефролога. Больные весь период пребывают в палатах интенсивной терапии.

Лечение носит комплексный характер. В основе соблюдение лечебноохранительного режима, строго постельного режима. Главным направлением лечения является  устранение нарушений гемодинамики, печеночной и почечной недостаточности, предотвращение гиповолемии (с этой целью внутривенно капельно вводится альбумин). Соблюдение диеты: стол диеты №5а, ограничение объема потребляемой жидкости (до 1,5 л), белка, соли (до 2 г в сутки), щадящая термическая, механическая, химическая обработка пищи с питательной ценностью  от 2,6 тыс. до 3 тыс. ккал, полное исключение грубых пищевых волокон (клетчатки), дробный режим приема пищи — до 6 р./сут. Отменяются нефротоксические лекарственные средства. Положительный эффект дает применение аналогов соматостатина, ангиотензина II, орнитин-вазопрессина, ведутся исследования по использованию препаратов оксида азота. Гемодиализ применяется редко, на фоне тяжелой печеночной недостаточности повышен риск развития кровотечения из варикозно расширенных вен желудочно-кишечного тракта. Результативной является операция по трансплантации печени. В условиях прекращения действия этиологического фактора функция почек полностью восстанавливается. В период предоперационной подготовки возможно применение трансъюгулярного портокавального шунтирования, но как самостоятельный метод лечения данная процедура неэффективна.

Профилактика

Профилактика заключается в предупреждении развития заболеваний печени (умеренное употребление алкоголя, здоровое питание, отказ от курения). В своевременном и эффективном лечении патологии печени и почек. Адекватное возмещение белков плазмы во время и после процедуры лапароцентеза. Осторожное назначение и употребление некоторых групп лекарственных прапаратов таких, например, как диуретики. Раннее выявление и коррекция электролитных нарушений.

Прогноз

Неблагоприятный, особенно при типе I течения гепаторенального синдрома. Без проведения лечения пациентов ждет тяжелая инвалидизация и даже быстрая смерть.

Видео

Гепаторенальный синдром.

Лекарства для печени

Печень – это тот орган, от которого зависит здоровье всего организма. Его основная задача – фильтровать кровь от продуктов тяжелых металлов, ядов и токсинов, а после уже в очищенном виде распространять по органам и системам. Если такой режим будет нарушен болезнью печени, то врачи также не исключают полную интоксикацию организма.

Именно поэтому предусмотрена отдельная фармакологическая группа лекарств для лечения печени, которая в медицине получила название гепатопротекторы. Отдельные медикаменты, рекомендуемые специалистом в индивидуальном порядке, улучшают работу пораженного органа, восстанавливают его естественные функции, являются эффективной профилактикой цирроза и рака печени, а также предупреждают серьезные осложнения в работе всего организма.

Лекарства для печени не приемлют поверхностного самолечения, поэтому крайне важно предварительно проконсультироваться с врачом и принимать их строго по указанной схеме.

Но о каких препаратах для печени конкретно идет речь?

Правильный выбор лекарства

В современной фармакологии имеется достаточное количество медикаментов для поддержания, лечения и профилактики печени, желчного пузыря. Выпускаются они в самых неожиданных фармакологических исполнениях, имеют щадящий состав и представлены в виде:

  1. препараты животного происхождения;
  2. растительные средства;
  3. БАДы;
  4. производные аминокислот;
  5. гомеопатические таблетки для печени;
  6. фосфолипиды;
  7. желчные кислоты.

Самое лучшее лекарство для печени не определено, поскольку каждое имеет свои особенности, устойчивый терапевтический эффект и минимальный список противопоказаний, побочных явлений. Назначать лечение должен нефролог, однако пациенты должны понимать, что после продолжительного запоя, интоксикации организма или переедания ни одни таблетки для печени не помогут сразу при сильнейших болях. В таком случае требуется комплексный подход, и не исключена госпитализация.

Список гепатопротекторов

Гепатопротекторы – это препараты для лечения печени, которые имеют натуральный состав и мягко воздействуют на пораженный орган. Яркими представителями являются Эссенциале Форте и Карсил, и многие пациенты на личном опыте убедились, что лучше лечения просто не найти.
Эссенциале содержит в своем составе фосфолипиды и витамины группы В, а принимать препарат рекомендуется при циррозе, гепатите одной из форм, токсикозе у беременных, жировой дистрофии печени, общей интоксикации организма, лучевой болезни и печеночной коме. Это хороший способ защитить ослабленный организм от рецидивов, поэтому уместен прием и в целях профилактики. Среди противопоказаний выделяют повышенную чувствительность к компонентам, а побочные явления – диарея и кожная сыпь, не требующая врачебного участия.
Еще одно знакомое название – Карсил. Это экстракт пятнистой расторопши, который способствует скорейшему восстановлению тканей печени, функций и ее окислительных способностей. Принимать препарат можно в лечебных целях и для профилактики, а суточные дозы оговаривать индивидуально с врачом. Подобные лекарственные средства действуют мягко, ограничивая список противопоказаний и побочных эффектов.
Если нефролог на приеме назначает гепатопротекторы, то это не означает, что в организме преобладает смертельный диагноз. Не исключено, что это всего лишь дополнительная защита, которая особенно актуальна для пациентов из группы риска. Для поддержания общего состояния лучше всего не игнорировать такие рекомендации медицинского работника.

Список желчегонных препаратов

Желчегонные лекарственные средства обеспечивают нормальную работу не только печени, но и желчного пузыря, обеспечивая нормальный отток желчи. Также принимаются при болях для устранения спазма и в целях профилактики цирроза, гепатита. Какие медикаменты самые известные?
Холахол обладает умеренным спазмолитическим эффектом, а принимать его нужно при хронических болезнях печени, поражении желчного пузыря и его протоков, а также при диагностировании желчекаменной болезни и хроническом холецистите. Перечень побочных явлений и противопоказаний важно обсудить еще на приеме у специалиста.
Аллохол сходное по терапевтическому эффекту лекарство для печени, однако обладает более щадящими свойствами. Именно поэтому при сильных болях желчного пузыря и печени его смело принимают без предварительного разрешения врача. Вреда здоровью от такого самолечения уж точно не будет, и об этом сообщают многие отзывы пациентов.
Как правило, лекарственные средства данной группы являются лишь вспомогательным лечением, а особенно уместны для купирования интенсивного болевого синдрома на фоне задержки оттока желчи.

Список холелитолитиков

Данные медикаменты применяют в том случае, когда желчекаменная болезнь преобладает в стадии рецидива. Терапевтический эффект – быстрое и незаметное расщепление камней, но сказать, что это самое лучшее лекарство от печени невозможно. Отзывы реальных пациентов упоминают о хенодезоксихолевой кислоте, которая является лишь дополнением к основной терапии.
Какие бы на приеме у врача не были выбраны лекарства, печень важно как можно скорее вернуть к нормальной работе, в противном случае постепенно прогрессирующее отравление организма может привести к летальному исходу. Также требуется реабилитация желчного пузыря, который располагается по соседству с пораженным органом.

Натуральное лечение

Многие пациенты принимают только лекарственные средства растительного или животного происхождения, даже при сильнейших болях. Таким образом, они хотят защитить работу печени и желчного пузыря от пагубного воздействия «химии». Как сообщают отзывы, такие прогрессивные методики работают на практике, не зря же в продаже появилось огромное количество БАДов, фитопрепаратов и новых представителей гомеопатии.
Врачи утверждают, что растительный и животный состав таких лекарств позволяет защитить печень от разрушения, однако лечебное действие протекает крайне медленно. Такое промедление может только усугубить состояние «фильтра» и желчного пузыря, а какой будет исход, вообще сложно предугадать.

Именно поэтому такие инновационные медикаменты могут выступать только, как вспомогательные лечащие средства, которые укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление печени и способствуют скорейшему выздоровлению больного органа. Они также должны быть назначены нефрологом после подробной диагностики пораженного организма, ведь поверхностное самолечение и в данном случае чревато серьезными последствиями и осложнениями для здоровья.
В целом, устранить заболевание печени в острой форме реально консервативными методами, тем более что ассортимент медицинских препаратов постоянно пополняется новинками.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий