Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Какие гормоны надпочечники

Гормоны печени

  • 1 Инсулиноноподобный фактор роста-1
  • 2 Ангиотензин
  • 3 Тромбопоэтин
  • 4 Железо-регуляторный печеночный гормон гепцидин
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень в организме человека — самый многофункциональный орган, даже в некоторой мере уникальный. Параллельно с другими функциями, печень синтезирует некоторые гормоны, сказывающиеся на полноценной жизни и здоровье человека. Печень вырабатывает гормоны еще в эмбриональном периоде, какие воздействуют на рост и развитие ребенка. В продолжение всей жизни человека, как мужчины, так и женщины, гормоны, какие секретируются печенью, влияют на самочувствие. Немаловажную роль печеночные гормональные вещества играют в поддержании давления в организме, естественной сопротивляемости. Иными словами, поддерживают и стимулируют иммунную систему.

Печень вырабатывает несколько важных и уникальных гормонов, влияющих на биохимию в теле человека.

Инсулиноноподобный фактор роста-1

Гормон ИФР-1 (соматомедин), производимый клетками печени, схож с инсулином, откуда и название. Гормоны роста подталкивают печень к выработке собственного похожего вещества. Попадая в кровоток, он помогает росту тканей. Соматомедин играет важную роль в подростковом периоде, когда все системы начинают интенсивно расти и развиваться. Считается, что ИФР-1 играет значительную роль в старении. Высокие показатели ИФР-1 способствуют росту различных опухолей, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток его приводит к развитию гигантизма. Если печень вырабатывает его недостаточно, это следствие плохого питания или недоедания, что приводит к анорексии, болезни почек и печени. В раннем детстве такая недостаточность приводит к задержке развития и нормального роста. В зрелости — чревато уменьшением плотности костей и изменением химического состава жиров.

Вернуться к оглавлению

Ангиотензин

Ангиотензин заставляет сосуды сужаться, тем самым вызывая повышение в них давления. Это происходит потому, что ангиотензин стимулирует кору надпочечников высвобождать гормон альдостерон, который, в свою очередь, задерживает натрий в почках, также повышая давление. Ангиотензин — это производная сыворотки глобулина, белка, что производится печенью и связывается с тестостероном и эстрогеном (мужской и женский половой гормон) для транспортировки в кровь. Медицинские препараты, снижающие давление, оказывают подавляющее действие на выработку ангиотензина. Однако этот гормон важен для так называемой ренин-ангиотензиновой системы, которой поддерживается норма объема крови и артериального давления.

Вещество синтезируется постоянно, оно играет значимую роль в электролитном и водном балансе. Как раз ангиотензин отвечает за появляющееся периодически чувство жажды. Избыток может свидетельствовать о повышении в организме уровня эстрогена или длительном приеме противозачаточных средств. Показатели повышаются также при беременности, когда женские половые гормоны имеют большое значение для успешного вынашивания плода. Низкий уровень позволяет предположить наличие заболеваний печени или болезни Аддисона, где надпочечники не синтезируют нужное количество гормонов.

Вернуться к оглавлению

Тромбопоэтин

Тромбопоэтин — гормон, синтезируемый печенью, оказывающий влияние на процессы роста тела человека.

Тромбопоэтин — белок, называемый фактор роста. Гормон образуется паренхимными печеночными клетками. Но это гормон не только печеночный, в меньшей мере он синтезируется почками и мышцами. Он контролирует работу костного мозга и, как следствие, выработку тромбоцитов. Для него характерна обратная связь, а именно: на выработку оказывает влияние количество тромбоцитов: при увеличении их количества процесс синтеза вещества тормозится, при уменьшении — наоборот. Оно имеет чрезвычайно низкую концентрацию в крови, поэтому выделили его в чистом виде не так давно. В конце прошлого века тромбопоэтин синтезирован. В качестве лекарственного средства его не применяют, так как было замечено появление к нему антител (то есть, реакция иммунной системы на гормон как на чужеродные вкрапления). Имеющиеся сегодня в распоряжении врачей лекарственные средства воздействуют на рецепторы тромбопоэтина и образуются новые тромбоциты.

Вернуться к оглавлению

Железо-регуляторный печеночный гормон гепцидин

Регулирует обмен железа в организме, повышает сопротивляемость. Защитная функция гепцидина реализуется так: при заболевании он вмешивается в процесс обмена железа и делает его недоступным для патогенных микроорганизмов. Так, нуждающиеся в железе микроорганизмы замедляют рост и развитие. Кишечным эпителием и макрофагами (клетками, уничтожающими чужеродные частицы), благодаря гепцидину, прекращается выделение железа. Это приводит к уменьшению концентрации необходимого микроэлемента в крови, что активирует влияние гормона на гепатоциты. Этими печеночными клетками железо накапливается и, при дефиците, поступает в плазму крови. Процесс стимулируется воспалением. Сниженная норма гепцидина обнаруживается при анемии, алкоголизме или при повышенном содержании железа. Слегка повышенный уровень последствий не несет, пока железо связано с белками, а не определяется наличием токсичной сыворотки.

Почечная недостаточность: симптомы и лечение, диагностика и профилактика

Почки – важный орган мочевыделительной системы, который является фильтром человеческого организма. С их помощью из организма выводится лишняя жидкость, медикаменты, продукты распада, образующиеся в процессе пищеварения и вредные соединения. Почечная недостаточность – это синдром нарушения работы почек и невозможность выполнять перечисленные функции.

Почечная недостаточность

Понятие и разновидности почечной недостаточности

Почечная недостаточность что это? Данная патология не развивается самостоятельно, и является следствием неспособности организма поддерживать нормальные внутренние процессы. Снижение работоспособности почек приводит к медленному скоплению продуктов распада и токсинов. Это влечет за собой интоксикацию организма и сбои в работе других органов и систем. Замедленный процесс «отравления» организма приводит к тому, что симптомы почечной недостаточности сложно диагностируются в начале развития патологии.

Исходя из особенностей протекания патологии выделяют острую почечную недостаточность и хроническую почечную недостаточность. Первая разновидность развивается на фоне уже имеющихся в почках инфекций и воспалений. Характеризуется данный вид внезапным возникновением и быстрым развитием. Требуется лечение. При отсутствии своевременной терапии острая форма заболевания переходит в хроническую почечную недостаточность.

Виды почечной недостаточности при острой форме протекания:

  1. Преренальный вид заболевания является наиболее распространенным. Характеризуется нарушением кровотока в почках, что приводит к недостатку крови и в результате нарушению процесса образования урины.
  2. Ренальная недостаточность возникает вследствие патологии почечной ткани. В результате чего почка не способна образовывать мочу. Данный вид является вторым по частоте диагностирования.
  3. Постренальная патология свидетельствует о наличии препятствий на пути оттока мочи из почек. Диагностируют достаточно редко, так как при возникновении препятствия в одном мочеиспускательном канале, функции больной почки берет здоровая – заболевание не возникает.

Причины почечной недостаточности

Причины почечной болезни острой формы:

1. Причины преренального вида:

  • нарушения в работе сердца и его патологии;
  • резкое снижение давление на фоне инфекционных болезней и аллергических реакций;
  • дегидратация организма при длительных расстройствах ЖКТ или нарушении приема мочегонных препаратов;
  • болезни печени, которые приводят к нарушению кровотока и как результат возникает почечно-печеночная недостаточность.

2. Ренальная форма и ее причины:

  • интоксикация токсическими веществами и химическими соединениями;
  • распадание красных кровяных шариков и их красящего вещества;
  • заболевания, вызванные нарушением работы иммунитета;
  • воспаления в почках;
  • сосудистые нарушения почек;
  • травмирование здоровой почки при нарушении функционирования другой.

3. Почечная недостаточность причины постренальной формы:

  • опухолевые образования органов мочеполовой системы;
  • травмирование органов мочеполовой системы;
  • возникновение преград на пути оттока урины.

Причины почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность развивается в результате:

  • наследственных патологий почек;
  • почечная недостаточность при беременности (в период внутриутробного развития);
  • осложнения на почки при прочих хронических заболеваниях;
  • образование преград на пути оттока мочи из почек;
  • хронических воспалений в почках;
  • передозировки медикаментозными препаратами;
  • отравления вредными химическими соединениями.

Стадии и симптомы острой формы почечной недостаточности

Острая и хроническая почечная недостаточность характеризуются различной симптоматической картиной и длительностью протекания. Каждый вид заболевания проходит по четыре стадии.

Стадии острой почечной недостаточности: начальная, олигурическая, полиурическая и полного восстановления.

Начальная стадия характеризуется запуском процесса деформации почечной ткани. На данном этапе сложно определить заболевание, так как больного беспокоят симптомы болезни-первопричины.

Вторая стадия — олигурическая. На данном этапе развития патологии происходит ухудшение состояния почечной ткани. Образование мочи и ее выделяемый объем снижается, что приводит к скоплению вредных для человека веществ в организме. Нарушается водно-солевой баланс. Длительность тяжелого периода болезни составляет одну-две недели.

Полиурическая стадия почечной недостаточности

Признаки почечной недостаточности олигурической стадии:

  • сокращение суточной урины до 500 мл;
  • боль в животе и пояснице;
  • нарушение аппетита, расстройства органов пищеварения и появление неприятного горького вкуса во рту;
  • рассеянность и заторможенная реакция;
  • мышечные спазмы;
  • повышение артериального давления, количества сердечных сокращений, одышка;
  • в некоторых случаях может открыться внутренней кровотечение в желудке или кишечнике;
  • снижение иммунитета и развитие сопутствующих инфекционных заболеваний органов других систем.

Полиурическая стадия характеризуется восстановлением общего состояния здоровья больного и увеличением объема суточной выделяемой урины. Однако, на данном этапе существует высокая опасность развития обезвоживания организма после второй стадии и инфицирование ослабленного организма.

Восстановление функций почек и общего состояния больного происходит на последней стадии. Данный этап обычно занимает длительный период – от полугода до года. В случае значительной деформации почечной ткани полное выздоровление невозможно.

Стадии и симптомы хронической формы

Почечная недостаточность – стадии при хронической форме протекания: скрытая, компенсированная, декомпенсированная и терминальная.

На первом этапе хронической формы распознать заболевание возможно только, сдав общий анализ крови и мочи. Первый покажет изменения в электролитном составе, второй укажет на наличие белка в урине.

Компенсированная стадия

На второй компенсированной стадии возникают следующие симптомы:

  • слабость и быстрая потеря сил;
  • постоянное чувство жажды;
  • нарушение мочеиспускания (учащение позывов, в особенности в ночное время, рост объема выделяемой урины).

Отмечается кардинальное ухудшение показателей крови и мочи. Так, анализы мочи указывают на рост показателей азота, мочи, креатинина, белка и солей.

Декомпенсированная почечная недостаточность симптомы:

  • ослабление организма;
  • нарушение сна (постоянная сонливость или бессонница);
  • снижение реакций;
  • постоянное желание пить;
  • сухость слизистых покровов рта;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройства органов пищеварительной системы;
  • отечность лица и нижних конечностей;
  • возникновение сухости, шелушения, зуда кожи;
  • нарушение стула;
  • снижения иммунитета в результате чего возрастает вероятность развития заболеваний различной природы;
  • ухудшение показателей крови и мочи.

Терминальная стадия

При почечной недостаточности терминальной стадии отмечаются такие симптомы:

  • скопление токсинов приводит к отклонению всех показателей мочи;
  • у больного диагностируется в крови моча – возникает отравление;
  • отсутствие мочеиспускание;
  • ухудшение работы и развитие патологий других органов и системы, развивается печеночно-почечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита и нормального сна;
  • ухудшение памяти;
  • депрессия.

Хроническая почечная недостаточность

Диагностика

Почечная недостаточность — диагностика начинается с осмотра врачом больного и сбора информации о состоянии здоровья пациента. В ходе осмотра доктор изучает состояние кожных покровов, запах изо рта. В процессе опроса необходимо выяснить есть ли у больного судороги, боли в животе и пояснице, каково качество сна и аппетита.

Следующий этап диагностических процедур включает: общий и бактериологический анализ мочи, общий и биохимический анализ крови.

При острой и хронической почечной недостаточности в урине отмечаются изменения плотности, рост показателей белка, красных и белых кровяных тел. Увеличение красных кровяных тел в урине может свидетельствовать об образовании камней в почках и мочевых протоках, опухолевых новообразованиях и травмах органов мочеполовой системы. Увеличение лейкоцитов в моче свидетельствует о развитии инфекций и воспалений.

Бактериологический анализ мочи поможет установить возбудителя инфекционного заболевания, а также определить его устойчивость к антибактериальным средствам.

Синдром нарушения работы почек диагностируется, когда в крови отмечается рост лейкоцитов, снижение количества эритроцитов и дисбаланс фракций белков плазмы. Также патологическое состояние может привести к развитию анемии и снижению тромбоцитов.

При острой форме болезни результаты биохимического анализа крови указывают на изменения минерального баланса, а также рост продуктов креатин-фосфатных реакций и снижение кислотности крови.

При хронической недостаточности показатели биохимического анализа крови следующие:

  • рост мочевины, азота, продуктов креатин-фосфатных реакций, минералов и холестерина;
  • снижение показателей кальция и белка.

Диагностика почечной недостаточности на следующем этапе включает проведение ультразвукового исследования с допплерографией, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Перечисленные методы дают возможность изучить состояние и структуру почек, мочевыделительных путей и мочевого пузыря. Также с помощью данных исследований можно определить причину сужения мочеточников или возникновения препятствия на пути оттока урины.

Кроме основных методов диагностики заболевания врач может назначить дополнительные исследования:

  1. Рентген грудной клетки необходим для определения состояния нижних органов дыхания.
  2. Диагностировать почечный синдром можно с помощью использования контраста – хромоцистоскопия. Больному в вену вводит специальное вещество, которое приводит к изменению цвета мочи, далее с помощью эндоскопа, вводимого через мочеиспускательный канал, производят изучение мочевого пузыря.
  3. Когда с помощью перечисленных основных методов диагностики не удается поставить диагноз, может проводиться биопсия тканей почки. Данный вид исследования предполагает изучение почечной ткани под микроскопом. Для этого через кожу в почку вводится специальная игла.
  4. Для определения нарушений в работе сердечной мышцы пациенту дается направление на электрокардиографию.
  5. При хронической форме больному почечной недостаточности необходимо сдать урину по Зимницкому. Для этого на протяжении суток необходимо собрать мочу в восемь емкостей (по 3 часа на каждую). Проба Зимницкого позволяет определить нарушения работы почек, плотность урины, а также соотношение объема ночной и дневной урины.

Лечение

На основе данных, полученных в ходе диагностики, определяются причины почечной недостаточности, на которые будет направлено лечение. При выборе направления лечения важно также определить стадию заболевания. Терапия всегда проводится комплексно и в стационаре под наблюдением лечащего врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почечная недостаточность лечение требует комплексное и эффективное. При значительных кровопотерях следует начинать с переливания крови. Данный метод также является наиболее эффективным при серьезных нарушениях в функционировании органов и систем.

Ренальная форма заболевания лечится в зависимости от симптомов протекания:

  1. При нарушениях в работе иммунной системы внутривенно вводятся гормональные препараты или медикаменты, стимулирующие выработку гормонов корой надпочечников.
  2. Ренальная недостаточность с повышенным артериальным давлением лечится путем приема препаратов, снижающих давление.
  3. Когда синдром печеночной и почечной недостаточности вызван отравлением вредными токсическими и химическими соединениями больному необходимо очищение крови с применением гемосорбации или плазмафереза и промывание желудка. После процедур назначается прием сорбентов.
  4. Ренальная форма, возникшая на фоне инфекционных заболеваний почек, поддается терапии только с использованием антибиотиков и противовирусных препаратов.
  5. При сахарном диабете лечение включает снижение уровня сахара в крови путем приема медикаментозных препаратов и соблюдения специальной диеты.
  6. Когда патология сопровождается снижением гемоглобина, больному назначается прием железа, витаминов. Также необходимо увеличить в рационе долю железосодержащих продуктов.
  7. Для нормализации выделения мочи используются мочегонные препараты.
  8. При нарушенном водно-электролитном балансе пациенту назначаются медикаментозные средства с высоким минеральным составом.

Лечить почечную недостаточность постренальной формы чаще всего возможно только путем хирургического вмешательства, так как причиной патологии является препятствие на пути оттока урины.

Лечение почечной недостаточности при хроническом протекании направлено на устранение первопричины заболевания.

Лечение-почечной-недостаточности

Профилактика заболевания

Кроме основных методов лечения важна профилактика почечной недостаточности, которая включает:

  • исключение физических нагрузок в восстановительный период;
  • отказ от вредных привычек;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • соблюдать постельный режим;
  • питаться согласно рекомендациям врача (соблюдать диету);
  • при необходимости добиться снижения массы тела;
  • проводить лечение сопутствующих заболеваний.

Рекомендации относительно рациона питания следующие:

  1. Сократить прием белковой пищи, которая оказывает нагрузку на почки.
  2. Употреблять больше углеводов (овощи, каши, сладкое), которые необходимы для поддержания сил.
  3. Ограничить употребление соли.
  4. Употреблять достаточно жидкости.
  5. Исключить из рациона бобовые, орехи, грибы.
  6. Ограничивать употребление кофе, шоколада.

Таким образом, синдром нарушения работы почек называется почечной недостаточностью. Развивается как следствие инфекционных, воспалительных заболеваний, нарушения оттока мочи и других причин. Существует две формы патологии: острая и хроническая. Стадии почечной недостаточности у острой и хронической формы различны и характеризуются различными симптомами.

Лечение для каждого вида болезни различное и должно быть направлено на устранение причины патологии и ее последствий.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий