Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Как помочь при недержании мочи

Как вывести камни из мочеточника в домашних условиях

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медицинское описание мочекаменной болезниК сожалению, мочекаменная болезнь сегодня явление довольно распространённое и весьма неприятное. Так проявляется заболевание уролитиаз, при котором камень, образованный в почечной лоханке, мигрирует в мочевой проток. Гораздо реже наблюдается формирование конкремента непосредственно в самом мочеточнике.

  • Симптомы мочекаменной болезни
    • Причины образования камня в мочеточнике
    • Разновидности камней в мочеточнике
    • Диагностика камней в мочеточнике
    • Медицинские методы выведения камней из мочеточника
  • Выведение конкремента в домашних условиях

В изменённых тканях мочеточника быстро распространяется инфекция, развивается восходящий пиелонефрит, цистит, периуретерит. В местах, где находится камень, образуются пролежни или перфорации. Заболевание непростое и болезненное, поэтому важно не допустить его развития.

Симптомы мочекаменной болезни

Признаки и симптомы мочекаменной болезниЕсли при движении или мочеиспускании наблюдаются болевые ощущения внизу живота или над лобком, это является первым признаком мочекаменной болезни. Также ей свойственны частые позывы к отправлению малой нужды, в особенности после быстрой ходьбы, встряски или поднятии тяжестей.

Кроме того, наличие заболевания может объяснять и прерывание струи мочи до полного опорожнения мочевого пузыря. В этом случае закончить процесс возможно лишь только с изменением положения тела.

Непременно следует заметить, что в случае увеличения камня он может полностью перекрыть мочеточник и мочеиспускание станет возможным только в лежачем положении. Поэтому столь важным является своевременное диагностирование мочекаменной болезни, невозможное без специального оборудования.

Причины образования камня в мочеточнике

  1. Нарушение функции свободного мочеиспускания. Застой большого количества мочи приводит к её концентрации с образованием солевых кристаллов, из которых со временем и трансформируется камень. Следует отметить, что камни в мочеточнике у мужчин чаще всего объясняются сдавливанием канала мочеиспускания в зоне простаты.
  2. Отсутствие взаимодействия центральной нервной системы с мочевым пузырём. В случае поражения нервной системы также нарушается мочеиспускание, что приводит к образованию конкремента.
  3. Различные воспалительные процессы в мочевом пузыре, особенно обостряющиеся при назначении лучевой терапии.
  4. Любое инородное тело в мочевом пузыре может привести к появлению камня в мочеточнике.
  5. Внутренняя мышечная ткань может иметь некоторые дефекты наподобие выпячивания слизистой оболочки.
  6. При опущении мочевого пузыря у женщин.
  7. Последствие операций с перемещением тканей, проводимых в целях борьбы со стрессовым недержанием мочи.
  8. Камень в мочеточник также может попасть из почек, особенно это относится к конкрементам небольшого размера.
  9. Мочеполовой шистосоматоз, являющийся разновидностью трематодоза.

Разновидности камней в мочеточнике

Описание разновидностей камней при мочекаменной болезниПо возрастной категории: у взрослых пациентов конкременты состоят из 50% мочевой кислоты. В камнях, обнаруженных у детей, присутствуют кристаллы мочевой кислоты, фосфаты и оксалаты кальция.

По количеству: единичный камень, множественные конкременты. По размеру: мелкие, не больше песчинки и крупные, занимающие практически весь мочевой пузырь.

По консистенции:

  • мягкие;
  • твёрдые.

По типу поверхности:

  • гладкие;
  • шероховатые, с выступами-шипами.

Кроме того, камни в мочеточнике различаются своей локализацией, в зависимости от места в мочевом протоке, где они располагаются.

Диагностика камней в мочеточнике

Способ диагностики камней в мочеточникеЧаще всего образование конкрементов остаётся незамеченным. Болевые ощущения приписывают обычно переутомлению. И лишь проблемы с мочеиспусканием вынуждают заняться тщательным обследованием мочеполовой системы.

При частом резком возникновении желании помочиться, болях в пояснице и внизу живота, переходящих на гениталии, появлении крови в последней порции мочи, периодическом недержании мочи рекомендуется обратиться к специалистам. Порой у детей может наблюдаться непроизвольная болезненная эрекция.

Современные методики позволят своевременно диагностировать заболевание, что позволит избежать осложнений наподобие резких коликов, повреждения слизистой мочеточника, а также различного вида воспалений и свищей.

Помимо того, конкремент в мочеточнике может блокировать отток накопившейся в почках жидкости и даже привести к внутреннему кровотечению.

Вы должны сами решить, как выводить камни из мочеточника, с помощью современной медицины или в домашних условиях.

Определить, что камень застрял в мочеточнике можно:

  • руководствуясь общим анализом мочи;
  • при внутреннем обследовании мочевого пузыря с использованием цистоскопа;
  • ультразвуковым обследованием мочевыводящего протока;
  • компьютерной томографией мочеточника;
  • панорамным снимком рентгеновским мочевыводящих путей;
  • специальным исследованием посредством введения контрастного вещества, другими словами цистограммой;
  • также камень в мочеточнике можно обнаружить, исследуя проблемную зону с помощью магнитно – резонансного томографа.

Своевременная диагностика позволит избежать многих неприятностей, вызванных наличием камня в мочеточнике и принять необходимые меры по его выведению.

Медицинские методы выведения камней из мочеточника

Непременно следует отметить, что в случае явных симптомов наподобие высокой температуры, сопровождающей острые боли, появления в моче кровяных выделений, затруднённого мочеиспускания или же его полного отсутствия, госпитализация становится неизбежной.

Итак, у вас обнаружили камни в мочеточнике, как выводить их?

  1. Описание медицинских методов удаления камней из мочеточникаУретроскопия предлагает это делать с использованием уретроскопа, оснащённого внутри светодиодной подсветкой.
  2. При дистанционной литотрипсии конкремент дробится литотрипом, при помощи ультразвуковых и магнитных волн.
  3. Довольно редко применяется нефролитотомия, что объясняется необходимостью использования общей анестезии.
  4. Если размер камня в мочеточнике превышает 5 мм, целесообразно хирургическое вмешательство.

Выведение конкремента в домашних условиях

Для начала следует отметить, что мочеточник представляет собой зауженную по краям трубочку, соединяющую два органа и позволяющую жидкости перемещаться из почки в мочевой пузырь.

Следовательно, вполне реально в домашних условиях вывести камень из мочевого протока. Что нужно делать для этого?

  • Советы врачей как можно самостоятельно вывести камни из мочеточникаПриём какого-нибудь спазмолитического препарата поможет расслабиться и увеличит диаметр мочеточника. Можно использовать папаверин, дротаверин или но-шпу.
  • При невыносимой боли следует принять средство обезболивающее.
  • Полчаса в горячей ванне следует пить мочегонный отвар (например, из семян укропа или пол – пала), чтобы жидкость помогла вытолкнуть камешек из мочеточника.
  • Активное движение, прыжки со скакалкой, бег трусцой с упором на пяточки также способствует выведению инородного тела из организма.
  • Внимательно исследуйте мочу в специально приготовленной ёмкости. В случае выхода камня из мочеточника обязательно проведите УЗИ.
  • Лабораторное исследование определит вид камня, выведенного из мочевого протока.

Однако, делать все вышеперечисленное при высокой температуре категорически противопоказано. Также следует учитывать возможные последствия вывода конкремента из организма без медицинского вмешательства.

Внутренняя поверхность мочевого протока может достаточно серьёзно пострадать от острых краёв выходящего камня, вплоть до кровотечения. А это, в свою очередь, может привести к различным воспалительным процессам.

Кроме того, процесс выведения камня из мочеточника у мужчин может сопровождаться сильной болью, вытерпеть которую сможет далеко не каждый. К тому же не всегда удаётся вывести камешек с первого раза. Тем не менее, описанная процедура ничуть не хуже медицинского вмешательства.

Гепаторенальный синдром

Гепаторенальный синдром (ГРС) является одним из многочисленных возможных причин возникновения острого нарушения функции почек у пациентов с заболеваниями печени, преимущественно, хронической формы.

Особенностью такого состояния является тот факт, что структура почек при этом сохранена. Портальная гипертензия развивается при циррозе печени, тяжелом алкогольном гепатите, или (реже) при метастатических опухолях. Но также может возникнуть печеночная недостаточность любой этиологии, отягощающее обстоятельство которой заключается в некрозе (отмирании) ткани органа.

ГРС представляет собой конечный этап последовательного снижения почечной способности пропускать кровь сквозь их ткани, чем провоцирует более серьезные повреждения печени. Прогноз для пациентов неблагоприятный, поскольку лечение только симптоматическое.

Этиология

Предрасполагающие факторы, из-за воздействия которых развивается гепаторенальный синдром, были зарегистрированы на основании наблюдения за пациентами, страдающими асцитом и, по большей части, нарушением функции системы кровообращения печени.

Для клинического проявления характерны важные и легко узнаваемые симптомы, которые развиваются у больного:

  • Протеинурия.
  • Очень низкий уровень экскреции натрия.
  • Критически низкий объем суточного диуреза.
  • Падение уровня артериального давления (ниже 80 мм рт. ст.).

Последние два показателя являются основанием, чтобы начать незамедлительное лечение, которое должно происходить в пределах реанимации или отделении гемодиализа.

Патогенез

Несмотря на то, что случаи этого состояния — не единичны, механизм его развития до конца не установлен. Происхождение ГРС обусловлено снижением скорости клубочковой фильтрации почек. Происходит это вследствие сужения просвета и расслабления стенки сосудов органов брюшной полости. Исходя из степени тяжести и характера клинических проявлений, гепаторенальный синдром бывает двух типов.

  • Первый тип. По клинической картине и степени проявления является более серьезным; он характеризуется повышением уровня мочевины в сыворотке крови как минимум в два раза. Развивается это за период менее двух недель. В момент постановки диагноза, некоторые пациенты имеют диурез менее 400 мл за сутки; происходит значительное увеличение печени.
  • Второй тип. Основным клиническим признаком у таких пациентов является асцит, устойчивый к воздействию диуретиков. На фоне этого отмечается пигментация кожного покрова и склер в желтый цвет, а также извращение вкуса.

К сожалению, после утверждения 1-го типа ГРС длительность жизни не превышает 2-10 недель, при 2 –м типе — 3-6 месяцев.

Учитывая патогенез патологии, возникает необходимость в проведении дополнительных методов обследования. Зачастую их назначают при наличии у больного асцита, при подозрении на развитие спонтанного бактериального перитонита, а также в тех случаях, когда нужно исключить формирование гепатоцеллюлярной карциномы.

Симптоматика

Происходит активное увеличение печени и селезенки; из-за отсутствия возможности нормально функционировать, появляются периферические отеки; у мужчин развивается гинекомастия. Со стороны неврологической системы также наблюдаются изменения: основные симптомы — слабость, вялость, повышенная утомляемость; энцефалопатия. Пациент может не проследить момент начала проблем с почками, поэтому и начать соответствующее лечение специалисты могут с некоторым опозданием.

Диагностика

Гепаторенальный синдром является диагнозом исключения — то есть, утверждать актуальность именно этой патологии специалисты могут только тогда, когда исключат наличие остальных, схожих с ним заболеваний. Таковыми являются:

  1. Ожирение. Эта патология является относительно распространенной причиной ее патологии. Многие из таких пациентов страдают сахарным диабетом, в результате чего может развиться диабетическая нефропатия. Задача специалистов заключается в способности установить правильный диагноз, опровергая вероятность всех остальных заболеваний, симптомы которых могут быть похожи.
  2. Острый тубулярный некроз. Это состояние способно развиться у больных при циррозе печени, если они перенесли лечение антибиотиками, введение контрастного вещества, необходимого для выполнения рентгенологического исследования, или эпизод сепсиса. Все перечисленные обстоятельства провоцируют резкое снижение артериального давления, на основании чего и можно заподозрить гепаторенальный синдром.

Лечение начинается только на основании данных лабораторных и инструментальных видов исследования.

К первой категории относятся анализы крови.

  • общий анализ крови: проводится с целью определение количества лейкоцитов, тромбоцитов и установки гематокрита;
  • биохимический анализ крови: уровень мочевины, натрия — эти данные имеют диагностическую ценность.

Поскольку лечение заболевания предполагает коррекцию диуреза, врач назначает пациенту выполнение анализа мочи для определения объема суточного диуреза, концентрации натрия и мочевины.
Из инструментальных видов исследования выполняют УЗИ брюшной полости, диагностическое дренирование брюшной полости, и анализ асцитической жидкости на определение культуры. Гепаторенальный синдром диагностируется на основании клинических критериев. Не существует ни одного конкретного анализа, который может прямо указать на развитие этой патологии.

  • УЗИ брюшной полости. Это удобный анализ, который не предполагает применение медицинских инструментов; направлен на то, чтобы помочь исключить гидронефроз и почечную недостаточность, которая может быть характерна в этом случае, а также оценить состояние печени.
  • Катетеризация мочевого пузыря. Прежде чем начать терапию, важно провести эту процедуру, чтобы исключить задержку мочи в качестве потенциальной причины острой почечной недостаточности у больных. Однако длительное наличие мочевого катетера не рекомендуется из-за риска приобретения инфекции мочевыводящих путей, а также в том случае, если пациенты страдают недержанием и подвергаются риску развития повреждений кожи или тогда, когда обязательным является строгий учет диуреза.
  • Биопсия почки с целью последующего гистологического исследования ткани. Обычно не проводится у пациентов при циррозе и остром нарушении почек, особенно при минимальной гематурии и протеинурии.

В чем состоит лечение заболевания

Прежде всего, такого пациента нужно госпитализировать. Постельный режим является обязательным, поскольку двигательная активность любой степени отражается на кровообращении почек, что недопустимо в случае ГРС. Учитывая патогенез болезни, идеальная терапия, благодаря проведению которой можно снизить симптомы, которыми характеризуется гепаторенальный синдром, предполагает улучшение функции печени и ее восстановления после алкогольного гепатита. Лечение декомпенсированного гепатита C проводится противовирусными препаратами; выздоровление от острой печеночной недостаточности заключается только в ее трансплантации.

Внутривенно-капельное введение растворов. Проводится пробное введение физиологического раствора, плазмы или альбумина. Цель терапии — увеличение объема циркулирующей крови. Основанием для прекращения такого вида терапии является отсутствие диуреза. В случае желудочно-кишечного кровотечения проводят инфузии кровеостанавливающими препаратами, в числе которых аминокапроновая кислота, викасол; параллельно назначают внутривенное введение кальция хлорида, этамзилата натрия.

Увеличение диуреза проводят посредством форсирования такими препаратами, как эуфиллин, гепарин, полиглюкин, реополиглюкин, а также с помощью применения препаратов калия.

Для нормализации функциональной деятельности почек проводится витаминотерапия. Назначают гормоны группы кортикостероидов: единственным противопоказанием для их введения служит устойчиво-высокое артериальное давление.

Поскольку для ГРС характерно развитие анемии, коррекцию этого состояния проводят препаратами железа.

Одной из временных мер терапии является диализ: таким действием пациент использует шанс, что вместе с восстановление функции печени наладится деятельность почек.

Пациент, у которого при циррозе развился асцит, должен быть проинформирован о том, что подвержен риску и у него может развиться гепаторенальный синдром: врач должен объяснить, что новые назначенные препараты следует принимать с осторожностью, поскольку некоторые из них обладают токсичным действием на ткань почек. Если клиническое состояние ухудшилось, и возникли такие признаки, как желудочно-кишечное кровотечение и предрасположенность к потере сознания, нужно немедленно вызывать врача.

К мерам предупреждения развития ГРС относится фактор своевременности выявления заболеваний. Поэтому при первом проявлении ухудшения самочувствия, необходимо обратиться за медицинской помощью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий