Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Эпителий в моче почему

Диагностика и методы лечения опухоли Клацкина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медицинское описание болезни КлацкинаХолангиокарцинома — это онкологическое заболевание жёлчных протоков, поражающее внутрипечёночный, околоворотный, дистальный отделы биллиарного дерева. Наиболее распространённым типом холангиокарцином являются воротные опухоли (56%), реже встречаются внутрипечёночные холангиокарциономы (6–10%).

Воротная опухоль, которую также называют опухоль Клацкина (впервые была описана исследователем Джеральдом Клацкиным в 60-х годах) поражает общий печёночный проток в месте бифуркации правого и левого печёночного протока в воротах печени.

  • Особенности опухоли Клацкина
    • Факторы риска развития заболевания
  • Клиническая картина
    • Диагностика заболевания
  • Лечение и прогноз

Особенности опухоли Клацкина

Особенности опухоли КлацкинаЭта опухоль составляет 3% от злокачественных образований желудочно-кишечного тракта. Обычно возникает в возрасте 50–70 лет, но может проявиться и раньше. В большинстве случаев выявляется у пациентов с первичным склерозирующим холангитом и кистами холедоха.

Уровень заболеваемости немного выше среди мужчин. Такое новообразование растёт медленно и поздно метастазирует. Из-за позднего выявления и невозможности хирургической резекции болезнь имеет высокий риск летального исхода.

Распространённость болезни представляет до 2 случаев из 100000 населения, с каждым годом её уровень увеличивается, возможно, это связано с улучшением диагностики и внедрением компьютерной томографии.

Развивается новообразование из внутрипечёночных и внепечёночных эпителиальных клеток. Некоторые исследователи предполагают, что развитие болезни связано с мутацией гена супрессора опухолевого роста.

По морфологическому строению опухоль Клацкина в 90% случаев представляет аденокарциному, в 10% плоскоклеточный рак. Локальные метастазы обнаруживаются в печени, воротах печени, региональных лимфатических узлах панкреатодуоденального комплекса и брюшной полости.

Факторы риска развития заболевания

Перечень заболеваний при которых повышен риск образования опухоли КлацкинаЭтиология злокачественных образований жёлчных протоков в большинстве случаев остаётся неустановленной.

В настоящее время считается, что камни жёлчного пузыря не увеличивают риск развития холангиокарцином.

Рассмотрим основные факторы риска:

  • Первичный склерозирующий холангит. Язвенный колит наблюдается у 90% пациентов со склерозирующим холангитом. Тридцать процентов заболевания холангиокарцином диагностируется у больных при язвенном колите и склерозирующем холангите. Курение, алкоголь, ожирение увеличивают риск.
  • Кисты холедоха. Риск связан с продолжительностью болезни. После двух десятилетий его показатель увеличивается на 15% в год.
  • Паразитарные инфекции. Возбудители печёночных трематодозов (двуустка китайская) являются причиной внутрипечёночной холангиокарциномы. Это может быть связано с воспалительной реакцией.
  • Гепатолитиаз (наличие камней во внутрипечёночных протоках, преобладает в странах Восточной Азии).
  • Воздействие токсинов (некоторые химические соединения вызывают развитие злокачественных опухолей жёлчных протоков, главным образом это касается работников автомобильной, химической, деревообрабатывающей промышленности).
  • Наследственные факторы: синдром Кароли (наследственное расширение внутрипечёночных протоков), множественный биллиарный папилломатоз.
  • Хронические болезни печени.
  • Вирусные гепатиты.

Клиническая картина

При опухоли Клацкина наблюдаются такие симптомы:

  • Описание симптомов и признаков опухоли Клацкинакожный зуд;
  • абдоминальная боль;
  • потеря веса;
  • лихорадка;
  • усталость;
  • билирубинурия (тёмная моча);
  • глинистый стул.

Характерна классическая триада симптомов гепатобилиарного и поджелудочного рака: холестаз, абдоминальная боль, потеря веса. У 90% пациентов развивается желтуха, которая часто имеет прерывистый характер.

Желтуха является наиболее распространённым проявлением злокачественных опухолей жёлчных протоков, но при опухоли Клацкина она проявляется на более поздних стадиях и свидетельствует о серьёзном прогрессировании заболевания.

Гепатомегалия наблюдается у каждого третьего заболевшего. Лабораторные анализы крови показывают увеличение уровня билирубина (билирубин появляется и в моче), щелочной фосфатазы. Желтуха является физическим проявлением гипербилирубинемии.

У некоторых пациентов повышен раково-эмбриональный антиген (РЭА), но этот показатель не является специфичным и чувствительным маркером. Наиболее точным является уровень ракового антигена СА 19–9, его значение повышено у 80% больных. Более показательно для выявления этого типа рака сочетание двух тестов.

Диагностика заболевания

Для диагностики опухоли Клацкина используют следующие радиографические методы:

  1. Способы диагностики опухоли КлацкинаУльтразвуковое исследование (трансабдоминальное или эндоскопическое): обнаруживается расширение или несрастание правого и левого протоков, полипообразные внутрипросветные образования, узловатые однородные образования с париетальным утолщением. Для оценки степени сосудистых (неоперабельных) поражений используется доплерография.
  2. Компьютерная томография: для опухоли Клацкина характерно сокращение жёлчного пузыря, в то время как расширенный жёлчный проток свидетельствует об опухоли общего жёлчного протока.
  3. Холангография (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография имеет преимущество получения клеток для биопсии).
  4. Магнитно-резонансная холангиопанкреатография объединяет свойства компьютерной томографии, холангографии и ангиографии.

Лечение и прогноз

Нюансы и способы лечения опухоли КлацкинаЕсли болезнь поддаётся резекции (отсутствуют метастазы в печени или другие системные органы, лимфатические узлы, и кровеносные сосуды не поражены), хирургическое вмешательство является лучшим вариантом лечения.

Пятилетняя выживаемость пациентов с этой болезнью без операции — от 5 до 10%. После проведения операции выживаемость составляет 10–30% и выше. К сожалению, опухоль Клацкина редко диагностируют на ранних стадиях, поэтому у большинства пациентов она неоперабельна.

Невозможность резекции опухоли определяет низкий средний уровень выживаемости пациентов. Критерии хирургического лечения основываются на оценке анатомических структур, поражённых ростом опухоли.

Радиологические методы исследования необходимы для определения возможности хирургической резекции опухоли и выбора лечебной тактики. Опухоль Клацкина неоперабельна в следующих случаях:

  • двустороннее поражение правого и левого печёночных протоков до уровня разветвления внутрипечёночных протоков;
  • окклюзия главной воротной вены, проксимальные её бифуркации;
  • атрофия доли печени в сочетании с окклюзией противоположной ветви воротной вены;
  • атрофия доли печени с поражением противоположных биллиарных протоков второго порядка;
  • поражение опухолью двусторонних артерий печени.

В конечном счёте возможность удаления опухоли определяется во время операции.

Если предоперационные результаты компьютерной томографии демонстрируют невозможность проведения хирургического удаления, пациент может рассчитывать на паллиативную медицинскую помощь или проведение паллиативной операции (биллиарное обходное шунтирования для устранения непроходимости). Стентирование жёлчных протоков устраняет обструкцию, но увеличивает риск холангита.

Для повышения вероятности излечения применяют лучевую терапию, которая обеспечивает преимущество при неполных резекциях. Адъювантная и предоперационная лучевая терапия используется для уменьшения размеров опухоли до резектабельных.

При неоперабельных опухолях химиотерапия в сочетании с лучевой терапией позволяет повысить выживаемость до 10 месяцев. Некоторые пациенты с опухолью Клацкина нуждаются в паллиативной терапии (средняя продолжительность жизни при этом составляет 2–8 месяцев).

Частичная резекция ворот печени, химиотерапия, лучевая терапия, шунтирование — все эти методы лечения применяются с различными результатами.

  • Главная
  • Вопросы и ответы
  • Акылова Гульнара

Акылова Гульнара

Последствия обнаружения бактерии в моче при беременности и методы лечения

В период вынашивания малыша, женщина постоянно посещает своего ведущего гинеколога и неоднократно сдает анализ мочи. По анализу урины врач судит о состоянии здоровья будущей мамы и возможных рисках для ребенка. Присутствие бактерий в моче беременной (бактериурия) — весьма тревожный признак, угрожающий жизни плода или преждевременными родами. Наличие патогенной микрофлоры в урине, в большинстве случаев является сигналом развития воспалительного процесса в организме беременной женщины. Будущей маме стоит с серьезностью отнестись к данному диагнозу и пройти необходимый курс лечения.

Бактерии в моче при беременности введение

Причины

Очень часто бактериурия у беременных наблюдается вследствие проникновения в мочеполовые органы женщины таких микроорганизмов как стафилококк и стрептококк, клебсиелла, энтерококк, кишечная палочка. Данные микробы обитают на кожном покрове, в кишечнике и на слизистых оболочках каждого человека. Под воздействием негативных факторов микроорганизмы принимают патогенную форму, начинают усиленно размножаться, что и приводит к развитию воспалительного процесса.

Если во время анализа в моче нашли бактерии, то это может быть связано со следующими факторами:

  • повышение уровня прогестерона в организме беременной, вследствие чего происходит снижение тонуса мочеточников;
  • усиленный рост матки, которая начинает сдавливать почки и мочеточники;
  • снижение защитных свойств организма женщины;
  • застой мочи, изменение ее состава;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • плохая гигиена половых органов.

Часто бактериурией во время беременности страдают те женщины, у кого до интересного положения были проблемы с мочевыделительной системой (цистит, уретрит), а также дамы, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Симптомы

Наличие бактерий в моче беременной в большинстве случаев сопровождается яркой клинической картиной (истинная бактериурия), но иногда признаки бактериурии могут отсутствовать полностью (бессимптомная). Бактерии в урине появляются также при следующих воспалительных процессах:

  1. Пиелонефрит — заболевание развивается в почечных лоханках вследствие активного размножения синегнойной и кишечной палочки, различных грибковых инфекций. Первыми признаками воспаления почечных лоханок являются боли в пояснице, резкое повышение температуры тела, тахикардия, озноб.
  2. Цистит — болезнь, поражающая мочевой пузырь. Наличие цистита подтверждается болезненным и частым мочеиспусканием, присутствием в моче крови, высокой температурой тела, болью внизу живота. Если женщина до беременности болела циститом, то обнаруженные в анализе мочи бактерии свидетельствуют о рецидиве заболевания.
  3. Уретрит — воспаление стенок мочеиспускательного канала. Сопровождается наличием боли во время опорожнения мочевого пузыря, чувством зуда и жжения при мочеиспускании, повышением температуры тела, слабостью организма.

На бактериурию могут указывать и другие симптомы, на которые беременной важно обратить внимание:

  • отделение мочи происходит маленькими порциями;
  • в промежности возникает сильная боль;
  • наблюдается непроизвольное мочеиспускание;
  • в урине видны следы гноя;
  • моча приобретает неприятный запах, становится мутной, возможно выпадение осадка;
  • у беременной возникает тошнота, иногда с приступами рвоты.

Заметив любые из перечисленных признаков, будущая мама должна как можно скорее обратиться к гинекологу, ведущему ее беременность. Заниматься самолечением нельзя ни в коем случае, так как это усугубит течение болезни и вызовет тяжелые последствия в развитии плода. В некоторых случаях малыш может погибнуть прямо в утробе матери.

Анализы и их расшифровка

Каждый раз проходя очередной осмотр у ведущего беременность гинеколога, женщина получает направление на общий анализ мочи. Таким образом доктор постоянно следит за изменениями, происходящими в организме женщины и возможным началом воспалительного процесса в мочеполовой системе. При нормальном течении беременности никакой микрофлоры в урине присутствовать не должно или может наблюдаться небольшое скопление бактерий. Но если показатель микроорганизмов завышен — это свидетельствует о возможном заболевании мочеполовых органов. Кроме того, обнаруженные в моче бактерии и лейкоциты являются прямым показателем воспалительного процесса.

Воспалительный процесс, протекающий в детском организме, не всегда сопровождается наличием определенных симптомов, поэтому важным методом диагностики заболевания является лабораторное исследование мочи. Вы можете узнать о причинах возникновения бактерий в моче у детей, а также методы лечения.

Врач направляет беременную на следующие анализы:

  1. Общий (клинический) анализ мочи — проводится органолептическим (цвет, запах, количество, прозрачность урины), биохимическим (показатель белка), физико-химическим (кислотность и удельный вес мочи), а также микробиологическим (присутствие бактерий, грибов) способами.
  2. Проба мочи по Нечипоренко — способен выявить в урине эритроциты, цилиндры и лейкоциты. С помощью данного исследования определяется наличие инфекций мочеполовой системы, а также работа почек, мочевого пузыря и уретры. Проба по Нечипоренко назначается, если общий анализ мочи показал любые отклонения.
  3. Проба по Земницкому — позволяет выявить наличие в моче полипептидов и глюкозы, появление которых указывает на воспаление в мочеполовой системе беременной.
  4. Бактериологический посев урины — определяет наличие патогенной микрофлоры в моче. Если результат исследования будет более 100 000 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц), будущая мама страдает от какой-либо инфекции мочевых органов.

Бактериологический посев урины

Бактериологический анализ урины способен не только определить наличие воспалительного процесса, но также установить, какой именно возбудитель явился причиной заболевания и подобрать эффективный препарат для лечения болезни.

Норма показателей при общем анализе мочи

Таблица №1:

Показатель Нормальные значения при беременности
Цвет желтый
Прозрачность прозрачная
Запах специфический (не резкий)
Плотность 1.003 – 1.035
pH мочи 5.0 – 7.0
Белок отсутствует

или

не более 0.033 г/л

Глюкоза отсутствует

или

не более 0.083 ммоль/л

Билирубин отсутствует
Уробилиноген отсутствует

или

незначительные следы

Кетоновые тела отсутствуют
Эритроциты 0 – 2 в поле зрения
Лейкоциты 0 – 5 в поле зрения
Эпителий переходный единичный
Эпителий плоский 0 – 3 в поле зрения
Соли отсутствуют

или

незначительное количество

Слизь отсутствует
Бактерии отсутствуют
Грибы отсутствуют

Норма показателей анализа по Нечипоренко

Таблице №2:

Форменные элементы Количество нормальных показателей
Лейкоциты до 2000
Эритроциты до 1000
Цилиндры до 20

Кроме того, после диагноза бактериурия, беременной женщине необходимо пройти еще некоторые дополнительные методы диагностики, а именно:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • допплерометрию сосудов почек;
  • лабораторный анализ крови;
  • ультразвуковое обследование почек;
  • скрининговые тесты;
  • экскреторную и обзорную урографию.

Также будущей маме потребуется консультация узких специалистов, таких как уролог, терапевт, нефролог, гинеколог. Только после проведения всех мероприятий по диагностике и консультирования других специалистов, ведущий беременность врач назначает эффективную схему терапии.

Лечение

Терапия бактериурии проводится только в комплексном порядке. Сначала необходимо нормализовать уровень кислотности мочи и стимулировать ее частое выведение. Для этого назначаются мочегонные сборы и чаи, растительные препараты (например, Канефрон). Важно соблюдать питьевой режим (около 2 л жидкости в день, преимущественно клюквенный морс). Обязательно придерживаться диеты, не употреблять соленую, острую, жареную и жирную пищу.

Лечение инфекции в мочеполовой системе не будет эффективным без применения противомикробных средств. Врач подбирает женщине максимально безопасные препараты, которые не вызовут негативные последствия для плода:

  1. Нитрофураны (мягкие антибиотики широкого спектра действия), например, Фуразолидон, от 109 до 132 рублей.
  2. Уроантисептические препараты (группа макролидов и цефалоспоринов), такие как Монурал, от 391 до 488 рублей.
  3. Сульфаниламиды, обладающие высокой эффективностью при запущенной бактериурии (Стрептоцид, от 49 до 96 рублей).

Монурал бактерии в моче у беременных

В первом триместре беременности женщине назначаются пенициллиновые средства (Амоксициллин), во втором — макролиды (Азитромицин). При сильных болевых ощущениях, беременной рекомендуется применение спазмолитических средств (Спазган, Но-Шпа). В период обострения болезни женщина должна обязательно соблюдать постельный режим.

Пройдя курс терапии, беременная вновь направляется на повторный бактериологический анализ мочи, для оценки качества назначенной врачом терапии.

Профилактика

Для того чтобы свести к минимуму риск инфекционных заболеваний в мочеполовой системе, будущей маме нужно внимательно отнестись к своему здоровью:

  1. Женщина должна регулярно следить за чистотой половых органов, подмываться спереди назад, использовать для процедуры только мягкое средство.
  2. Важным аспектом профилактики бактериурии считается поддержание иммунных свойств организма. Для этого беременная должна хорошо питаться, больше гулять на свежем воздухе, выполнять легкие физические упражнения, принимать витаминно-минеральные комплексы, назначенные врачом.

Опасность и последствия

Наличие в моче бактерий считается очень опасным явлением, угрожающим как здоровью матери, так и жизни плода. Развитие инфекционных процессов приводит к снижению работы мочевыделительной системы организма, в результате чего нарушаются функции всех органов женщины и ребенка. Самым опасным явлением считается бактериурия, протекающая без всяких симптомов. Такое состояние опасно:

  • развитием гестоза;
  • анемией;
  • возникновением плацентарной недостаточности, и как следствие — прерыванием беременности;
  • рождением недоношенного ребенка.

Бактериурия, возникшая по причине пиелонефрита, грозит самопроизвольным прерыванием беременности, преждевременными родами и даже рождением мертвого малыша.

Женщина, в состоянии беременности, должна прежде всего заботиться о здоровье своего будущего ребенка. Регулярное посещение гинеколога и сдача необходимых анализов способны вовремя распознать такое серьезное состояние, как бактериурия. Правильно поставленный диагноз и качественное лечение помогут появиться на свет здоровому ребенку и сделают счастливой маму.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где специалист расскажет вам о важности своевременно сдать анализы мочи в женской консультации, а также какие еще бывают инфекции мочевой системы у беременных.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий