Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Звезды которые больны гепатитом

Кожный зуд при заболеваниях печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кожный зуд при заболеваниях печени очень неприятный процесс, доставляющий больному большой дискомфорт не только в физическом плане, но и в психологическом. В большинстве случаев причиной является какое-либо дерматологическое заболевание, однако в некоторых случаях дело может быть в нарушении функционирования внутренних органов. Существуют способы понять причину появлений инфекции, а также избавиться от зудящих кожных высыпаний.

По каким причинам может зудеть кожный покров

Если зудят кожные проявления, при заболеваниях печени, причина кроется в застое желчи. Нередко заболевание протекает вместе с печеночной желтухой. Однако зуд может появляться и сам по себе, без сопровождения других болезней. В некоторых случаях кожный покров может зудеть, как следствие серьёзного заболевания печени, в частности, цирроза.

Для пациентов, которые больны гепатитом, неожиданный зуд говорит об обострении заболевания. Зуд вызывается из-за желчных кислот, которые попали в кровеносные сосуды.

Если печень работает без отклонений, кислоты должны выделяться вместе с желчью. Жжение кожного покрова является следствием работы кислот желчи на нервную систему. Как итог, на кожном покрове могут появиться различные высыпания. Наибольший дискомфорт больной ощущает в ночное время суток. В это время жжение имеет напряженный характер, тем самым человек лишается сна.

На фото, кожный зуд при заболевании печени выглядит неутешительно, особенно если высыпания расчесали. Возможны появление кровоточащих ранок, в некоторых случаях они могут воспалиться. Дезинтоксикация печени способствует возникновению сыпи. Определённых границ для кожного зуда не существует, он может возникнуть на любом участке тела.

Почему желчные кислоты проникают в кровеносные сосуды

Желчные кислоты появляются из холестерина в процессе работы гепатоцитов. Они поступают в желчный пузырь, затем перемещаются в двенадцатиперстную кишку.

Главные задачи желчных кислот:

  • Желчные кислоты расщепляют жиры, тем самым обеспечивается их всасывание.
  • Желчные кислоты противодействуют образованию застоев в кишечнике, тем самым риск возникновения запоров понижается.
  • Осуществляется борьба с вредными микроорганизмами в кишечнике.
  • Поддерживается уровень холестерина в кровеносных сосудах.
  • Оказывается поддержка всасыванию витаминов.

После того как желчные кислоты выполнили все необходимые действия в двенадцатиперстной кишке, они возвращаются обратно в печень, затем в желчный пузырь. За 24 часа данный процесс у здорового человека повторяется от 6 до 8 раз. Данный показатель зависит также и от приёма пищи. После того как стабильность желчных кислот утрачивается, они выводятся вместе с другими отходами организма через кишечник.

Если функционирование печени не было нарушено, желчные кислоты не просачиваются в кровеносные сосуды, так как они токсичны.

В каких ситуациях возникает зуд кожного покрова

Самая распространенная причина возникновения зуда кожного покрова это холестаз. Под этим понятием подразумевается ухудшение циркуляции кислот желчи или их проникновение в кровь. Данное заболевание возникает по причине закупорки желчного протока или в результате его сдавливания. В большинстве случаев холестаз развивается по причине закупорки камнем или при опухолях доброкачественного или злокачественного характера. Поскольку отток желчи не происходит, возникает большой избыток желчных кислот. В результате они всасываются в кровеносные сосуды в итоге появляется сильный зуд и жжение кожного покрова.

При такой ситуации кожный покров чешется сильнее, в сравнении с печеночной причиной зуда. В таком случае кожный покров изначально принимает желтый оттенок, затем кожа становится зеленоватого цвета. Такая разновидность желтухи называется подпеченочной. При ней боли гораздо сильнее и острее. Чаще всего зуд возникает в районе правого подреберья. Проявления симптомов выражены значительно ярче, появляется общая слабость, рвота, болезненные ощущения головы, отсутствие сна, лихорадка.

Существуют медицинские средства, с побочными эффектами которых является холестаз. В их число входят ряд антибиотиков, различные гормональные препараты и эстрогены.

Кожный зуд может появиться в результате поражения гепатацитов. Причиной такой патологии практически во всех случаях являются инфекции, отравление алкогольными напитками, сигаретами или другими продуктами. В этом случае диагностируется печеночная желтуха. Кожный покров имеет красноватый оттенок.

Как найти причину возникновения зуда

Если кожные покровы начали зудеть по причине нарушения функционирования печени, симптомы чаще проявляются в ночное время суток. Расчесывание пораженного участка не доставляет облегчения. Также имеются и другие симптомы расстройства печени, болезненные ощущения в районе правого подреберья, сыпь и желтуха. На коже могут возникнуть высыпания в виде сосудистых звездочек в некоторых случаях появляются синяки.

Главным отличием зуда при заболевании печени от аллергии является нулевая эффективность антигистаминных лекарственных средств. Если у медицинского специалиста имеются подозрения на нарушения в работе печени, назначаются следующие диагностические предприятия:

  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • коагулограмма.

Методика лечения

Определённый курс лечения отсутствует, поскольку зуд кожного покрова является только симптомом, а не причиной заболевания. Все способы борьбы с патологией персональные и зависят от большого количества причин, возраст, пола больного. Имеются ли у него какие-либо хронические болезни или аллергия.

Чтобы нейтрализовать зуд, используют следующие методы:

  • Противовоспалительные средства.
  • Витаминные комплексы.
  • В некоторых случаях проводится хирургическое вмешательство.
  • Отмена лекарственных средств, которые вызывают холестаз.

Если у человека возникло жжение или зуд кожного покрова, ему необходимо обратиться к медицинскому специалисту. Эти симптомы могут являться следствием серьезных болезней печени, например, цирроза или злокачественной опухоли.

Гепатиты C и B во время беременности: риски и особенности

Гепатит C в настоящее время является одной из самых актуальных проблем в гепатологии из-за скрытого течения, следствием чего являются затруднения в ранней диагностике. Другая опасность этой болезни кроется в быстром переходе в цирроз или гепатоцеллюлярный рак. Частота заболеваемости увеличивается с каждым годом.

Беременная

В акушерстве и педиатрии из-за инфицирования матери и ее будущего ребенка, вирусный гепатит C во время беременности и в родах приобретает особую значимость.

Описание вируса

Вирус гепатита C относится к РНК-содержащим, имеет оболочку. Сейчас известно 6 основных генотипов вируса. Главное отличительное свойство этого вируса – склонность к мутациям, из-за этого может образовываться несколько десятков подвидов в каждом генотипе. Мутационная способность вируса гепатита C обуславливает развитие его персистенции (длительного нахождения и размножения) в организме и трудности в диагностике и лечении.

Вирус гепатита C (hepatitis C virus – HCV) передается через кровь (парентеральный путь передачи). По статистике, чаще всего HCV встречается у лиц, страдающих наркоманией при использовании инъекционных наркотиков. Ранее гепатит C называли посттрансфузионным, так как он достаточно часто передавался при переливании крови и ее компонентов. В настоящее время возможности диагностики гораздо выше и этот путь передачи инфекции уже не является превалирующим.

Также возможно заражение при оказании медицинской помощи недостаточно простерилизованными или повторно используемыми инструментами. В последние годы увеличивается количество инфицированных во время проведения иглоукалывания, салонных процедур (маникюр, педикюр), нанесении татуировок, пирсинга и т. д.

В отличие от вируса гепатита B, половой и вертикальный (от беременной женщины к плоду) пути передачи HCV находятся далеко не на первом месте. Частота таких случаев – всего 3–5%. Более того, если из супругов инфицирован, например, только муж, то далеко не всегда заболевает жена.

Инкубационный период имеет достаточно широкий диапазон – от 2 недель до полугода. Однако, чаще всего составляет 7–8 недель.

У части заболевших (по разным данным от 15 до 45%), вирус самостоятельно элиминируется в течение полугода после инфицирования, подавляясь иммунной системой больного. У оставшейся части инфицированных болезнь переходит в хроническую форму.

Клинические проявления гепатита C малоспецифические, течение болезни чаще всего практически бессимптомное, но при этом возникают признаки морфологического поражения печени. Часто заболевание выявляется уже на стадии цирроза или рака печени.

Отсутствие положительных результатов РНК HCV в анализах крови не означает отсутствие инфекции. Иногда для подтверждения инфицирования необходимо проводить более углубленное обследование, например, анализ клеток печени на содержание в них генома HCV.

Гепатит C и беременность

Живот беременной

Частота встречаемости антител к HCV среди беременных женщин варьирует от 0,9 до 2,8%. Из них примерно у 55–65% обнаруживается РНК HCV, то есть происходит активное размножение (репликация) вируса.

Гепатит C у беременных обуславливает два важных момента:

  1. Влияние этого заболевания на здоровье матери;
  2. Риск инфицирования плода и новорожденного.

Передача HCV от матери к ребенку возможна как внутриутробно, так и интранатально (во время родов) при смешивании крови материнской и плода в результате разрыва мелких сосудов плаценты, а также при попадании крови матери на поверхностные повреждения кожи плода при прохождении его через родовые пути. Выводы научных исследований достаточно противоречивы, и в разных источниках частота инфицирования ребенка от матери в период беременности и родов колеблется от 0 до 40–42%.

В среднем, частота случаев, когда HCV передается от зараженной матери новорожденному составляет около 5%. И чем выше вирусная нагрузка у женщины, тем более вероятно инфицирование ребенка.

Однако, если женщина еще одновременно и ВИЧ-инфицирована, то вероятность передачи HCV ребенку возрастает в несколько раз.

Наряду с вышесказанным, нет данных о повышении частоты акушерских осложнений (невынашивание, мертворождение, врожденные пороки развития) при остром или хроническом течении гепатита C. Эти осложнения зависят от степени поражения печени. Нет доказательств какого-либо влияния беременности на протекание гепатита C.

Существуют определенные признаки, которые могут указывать на передачу вирусной инфекции от матери к ребенку.

  • Во время беременности и родов анти-HCV часто попадают к ребенку через плаценту. Они могут выявляться в анализах его крови в течение 12–18 месяцев после рождения даже при отсутствии инфицирования. Если анти-HCV определяются у ребенка спустя полтора года после рождения, то возможно заражение HCV.
  • Определение РНК HCV имеет смысл не ранее 3–6 месяцев после рождения. Результат анализа должен быть положительным два и более раза подряд, только тогда можно говорить о диагнозе.
  • Повышается активность печеночных трансаминаз у ребенка.
  • Одинаковый генотип HCV у матери и у ребенка.

Диагностика

Анализ крови у беременной

Очень важно определить наличие инфицирования вирусом гепатита C при беременности, так как в этот период нагрузка на печень матери многократно возрастает даже у абсолютно здоровой женщины. Присутствие дополнительных заболеваний может представлять угрозу здоровью и жизни матери и плода. Рассмотрим самые показательные методы диагностики.

Биохимия крови

Определение активности печеночных сывороточных трансаминаз в биохимическом анализе крови: АЛТ, АСТ, ГГТ и др. При острой фазе заболевания активность этих ферментов может превышать норму в 10 и более раз.

Выявление антител

Скрининговое исследование – определение антител к HCV (анти-HCV) в крови методом ИФА (иммунноферментного анализа).

Недостатком этого метода является получение ложноположительных результатов, особенно, у лиц, которые не относятся к группе высокого риска по заражению HCV (например, доноров крови).

При беременности достаточно часто наблюдаются ложноположительные результаты, что связано с изменением иммунного статуса.

РИБА

Анализ методом рекомбинантного иммуноблота (РИБА) используется для подтверждения результатов исследования методом ИФА, особенно, ложноположительных.

Недостаток методов для определения анти-HCV в том, что антитела образуются только спустя некоторое время (обычно — несколько месяцев) от манифестации острого гепатита C. То есть, они неспособны диагностировать острую инфекцию.

ПЦР

Определение РНК вируса гепатита C методом полимеразной цепной реакции. С помощью этого метода возможно выявить не только наличие вируса в организме, но и его количество (вирусную нагрузку). Это позволяет, помимо диагностирования острой инфекции, определять эффективность антивирусной терапии и степени заразности больного. Последнее прямо связано с передачей HCV от матери к ребенку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отдельно стоит остановиться на необходимости обязательного скрининга гепатита C методом ИФА у беременных наряду с ВИЧ и вирусом гепатита B. Ведутся дискуссии на тему экономической обоснованности этого скрининга, учитывая частоту ложноположительных результатов и некоторые другие нюансы. В некоторых странах это обследование проводится всем беременным или только из группы высокого риска (наркомания, гемотрансфузии в прошлом и т. д.)

Особенности гепатита C при беременности и родах

Беременная и врач

Какие рекомендации дают врачи инфицированным женщинам касательно периода беременности, родоразрешения и материнства? На самом деле, при гепатите C вполне можно зачать, выносить и родить ребенка естественным путем, допустимо грудное вскармливание.

Гепатит С и ЭКО

Иногда при подготовке к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), к которым относится и ЭКО, у женщины или ее мужа, или у обоих сразу, обнаруживают HCV. Следует знать, что это не всегда является строгим противопоказанием к ВРТ. Необходимо провести оценку стадии фиброза, функционального состояния печени, степени вирусной нагрузки. На основании этих данных уже можно делать выводы о возможности беременности и родов.

Если HCV обнаруживается только у мужа, возможно проведение ЭКО методом ИКСИ (ICSI) — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку.

Лечение при беременности

Прием у врача

При беременности противовирусная терапия не проводится. Также не применяется профилактика инфицирования плода в 3 триместре беременности.

Это связано с тем, что сейчас пока еще нет препаратов противовирусной терапии с доказанной безопасностью для матери и ребенка.

Роды

До сих пор нет единого мнения и доказательств о преимуществе оперативных родов (кесарево сечение) или естественных.

Роды у инфицированных женщин рекомендуется вести максимально щадяще, избегать инвазивных процедур, которые могут нарушить целостность кожных покровов и слизистых ребенка.

Однако, при высокой вирусной нагрузке рекомендуется выполнение кесарева сечения, как оптимального способа родоразрешения при этой ситуации.

Грудное вскармливание

Этот вопрос следует обсуждать врачу с инфицированной матерью. По данным многих исследований, HCV или не определяется в грудном молоке, или находится в низких титрах, что не представляет опасности инфицирования новорожденного.

ВОЗ имеет однозначную позицию — грудное вскармливание разрешено при условии целостности сосков.

Особенности течения гепатита B у беременных женщин

Беременная

Вирус гепатита B (HBV) передается так же, как и HCV, то есть через соприкосновение с кровью. Однако отличает его от HCV высокая частота передачи вируса при незащищенных половых контактах.

В противоположность вирусу гепатита C, HBV передается от матери к ребенку намного чаще – от 10 до 90%. Имеет значение уровень вирусной нагрузки. Поэтому шансов родить здорового ребенка при инфицировании HBV гораздо меньше.

Течение гепатита B у беременных женщин обычно также малосимптомное. Однако, тяжелое течение острого гепатита B у беременных встречается несколько чаще. Наиболее серьезным осложнением такой формы гепатита является острая печеночная недостаточность, которая грозит потерей беременности и угрожает жизни женщины.

При гепатите B острая инфекция в большинстве случаев (до 90%) заканчивается полным выздоровлением. В анализах крови положительные результаты на специфические маркеры HBV исчезают через 3–4 месяца. Хроническое течение гепатита развивается менее, чем в 10% случаев.

Диагностика

Анализ крови

При диагностике используются те же методы и анализы: биохимические маркеры крови, ИФА, РИБА, ПЦР.

Скрининг на HBV (определение HBsAg) делают всем беременным при постановке на учет. При необходимости, анализ повторяют в течение беременности.

Осложнения

Из осложнений беременности при манифестной (ярковыраженной) форме острой фазы гепатита встречается внутриутробная гибель плода, невынашивание беременности — выкидыши и преждевременное родоразрешение.

Что еще следует знать о гепатите B в сочетании с беременностью и материнством:

  1. В родах и в послеродовом периоде возникает возможность массивного маточного кровотечения.
  2. При хронической фазе гепатита осложнения беременности встречаются редко.
  3. Противовирусная терапия гепатита B не проводится ни у беременных, ни у детей.
  4. Особенности родовспоможения и принципы грудного вскармливания подобные, как при гепатите C.
  5. Более, чем в 80–90% случаях у детей, инфицированных в первый год жизни, разовьется хронический гепатит.

Дети, которые родились от женщин с положительной реакцией на HBV должны в пределах 12 часов после рождения получить иммуноглобулин к гепатиту B. Вакцина от гепатита B таким детям вводится совместно с иммуноглобулином либо отдельно в течение недели. Через месяц и полгода вводятся вторая и третья дозы соответственно. Вакцинация в 85–90% случаев предотвращает развитие инфекции и тяжелых последствий, вызываемых HBV.

Заключение

Для предотвращения фатальных последствий, которые могут возникнуть при инфицировании HBV или HCV во время беременности, необходимо делать анализы, выявляющие эти и другие вирусы как будущей матери, так и ее мужу. При положительных результатах анализов на гепатит B или C у мужа или жены необходимо пройти полноценное лечение до беременности.

Во время планирования беременности семейной паре – мужу и жене – необходимо обратиться к врачу для проведения так называемой, прегравидарной подготовки. При этом исследуется состояние здоровья будущего отца и, особенно, матери, даются рекомендации, при необходимости проводится лечение.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий