Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Врожденный гепатит с прогноз

Чем страшен гепатит С? Опасен ли для окружающих?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди вирусных заболеваний гепатит С является одной из самых опасных патологий. Эта вирусная инфекция поражает печень и постепенно разрушает ее. Чем опасен гепатит С? Скрытое течение болезни приводит к развитию хронического воспалительного процесса в печеночных тканях. Это затрудняет своевременную диагностику и осложняет лечение.

Но наибольшая опасность гепатита С – это высокая вероятность развития цирроза и рака печени.

Характеристика заболевания

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, опубликованных в 2016 г, вирус гепатита С (ВГС или системная HCV-инфекция) рассматривается как пандемия. Вирусом инфицировано около 150 миллионов человек во всем мире, а ежегодная смертность составляет около 670 тыс. человек.

вирус гепатита

Развитие и особенности вируса

Попадая в организм, ВГС разносится по всему кровотоку и внедряется в клетки печени, которые мутируют. Иммунная система идентифицирует собственные гепатоциты, как вредоносные и разрушает их.

Гепатит С имеет инкубационный период, который может длиться от 2 недель до нескольких месяцев. Затем наступает острая фаза, в которой иммунная система пытается побороть вирус. Но самостоятельно организм справляется редко. После острой фазы наступает хроническое течение заболевания.

Болезнь опасна тем, что распознать ее на ранней стадии практически невозможно. Признаки ее появляются на стадии хронизации воспалительного процесса.

У пациентов, инфицированных системной HCV-инфекцией, наблюдаются следующие характерные признаки:

  • усталостьхроническая усталость;
  • желтуха;
  • диспепсические расстройства;
  • боли в правом подреберье;
  • изменение цвета мочи и стула.

Особенность ВСГ в том, что вирус, захватывая новые клетки печени, постоянно мутирует. Иммунная система не успевает своевременно реагировать на изменения адекватной выработкой антител. В результате, инфицированные клетки размножаются быстрее, чем Т-лимфоциты, и происходит масштабное поражение печени.

Гепатит С называют «ласковый убийца» из-за латентного течения патологии.

Гепатит С самый опасный из гепатитов, поскольку его трудно вылечить, а в ряде случаев лечение не представляется возможным. Также опасность этой инфекционной патологии состоит в том, что от нее не существует вакцины. Человек, переболевший ВГС и полностью излечившийся, не приобретает иммунитет и подвержен повторному заражению.

Пути заражения и опасность для окружающих

Есть несколько путей заражения вирусом гепатита С. Он передается, через непосредственный контакт с зараженной кровью, при:

  • косметический наборпереливании;
  • использовании нестерильного инструмента для проведения медицинских или косметических процедур;
  • применении инъекционных наркотических средств.

Инфекция может передаваться и половым путем при незащищенном сексуальном контакте. Также в группе риска находятся дети, которые могут быть заражены во время внутриутробного периода при наличии вируса у матери.

Носители вируса могут представлять потенциальную угрозу для окружающих в том случае, если болезнь не диагностирована.

Заразен ли гепатит С при бытовом контакте? HCV-инфекция может представлять угрозу при нарушении правил пользования личными вещами. В ближайшем окружении или собственной семье больной гепатитом С может быть источником опасности только при несоблюдении правил личной гигиены.

Инфицирование возможно, если использовать предметы личного пользования больного человека со следами его крови (зубная щетка, бритва).

При тактильном контакте, таком, как объятия, поцелуи, рукопожатие, прикосновение к коже гепатит С не передается.

Опасность гепатита С для больного

Вирусный гепатит сложное заболевание со множественными осложнениями и затрудненным лечением. В большинстве случаев ВГС диагностируется, когда заболевание уже имеет хронический характер. В стадии хронизации воспалительного процесса, вызванного гепатитом С, печень подвержена многим патологическим изменениям.

гепатит

Гепатит С имеет несколько генотипов, из которых генотипы 1b и 3а опаснее других.

Гепатозы

Первичное поражение печени при HCV инфекции — это различные гепатозы (стеатоз, фиброз). В результате воспаления паренхимы и массовой гибели гепатоцитов ткань печени частично заменяется на жировую соединительную ткань. Функциональность печени снижается, что негативно влияет на все зависимые системы организма. Гепатозы являются предшественниками цирроза печени.

Цирроз

Конечная стадия фиброза, вызванного вирусной формой гепатита – это цирроз печени, который является неизлечимым заболеванием.

Течение цирроза осложнено такими клиническими проявлениями, как:

  1. циррозИзменение структуры большей части печени. Здоровые паренхиматозные ткани заменяются жировыми.
  2. Варикозное расширение печеночных и желудочных вен. Измененные ткани передавливают вены, препятствуя нормальному кровотоку. Ткань стенок вен и сосудов также видоизменяется.
  3. Асцит. Изменение сосудов печени приводит к тромбозу портальной вены, что вызывает нарушение кровотока и провоцирует скопление жидкости в брюшной полости.

Все цирротические проявления представляют угрозу для жизни, так как могут повлечь за собой внутренние кровотечения, токсическое отравление всего организма, печеночную недостаточность и печеночную энцефалопатию. Все эти последствия чреваты летальным исходом.

Рак печени

Особо опасно такое последствие гепатита С, как гепатоцеллюлярная карцинома. Это разновидность рака печени, которая развивается у 3% пациентов с такой формой гепатита. Для карциномы характерно стремительное разрастание с обширным метастазированием в прилегающие органы. Чаще всего метастазы проникают в диафрагму и легкие.

Лечение рака печени возможно только на ранних стадиях. Для этого применяют частичную резекцию, химиотерапию, радиационное облучение или трансплантацию печени.

рак печени

Кроме печеночных патологий, HCV инфекция сопровождается внепеченочными проявлениями. Гепатит С поражает периферические нервы, может вызвать криоглобулинемический васкулит (разрушение кровеносных сосудов) и гломерулонефрит (повреждение почечных канальцев). Также опасна инфекция для пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем.

Одним из возможных последствий гепатита С может быть злокачественная В-клеточная лимфома.

Лечение и профилактика

Гепатит С поддается полному излечению только на ранних стадиях. При его лечении применяется комбинированная терапия противовирусными препаратами (Рибавирин) и интерферонами. Но, более современной и эффективной, является ПППД или прямая противовирусная терапия с использованием препаратов прямого действия (Даклатасвир, Нарлапревир), без добавления интерферонов.

В стадии декомпенсации, при хроническом течении болезни, требуется комплексное лечение. Терапия направлена как на купирование возбудителя заболевания, так и на лечение вторичных заболеваний, спровоцированных вирусом.

даклатасвир

Профилактические меры, которые позволяют предотвратить появление патологии или минимизировать ее последствия, заключаются в следующем:

  • проведение инвазивных процедур должно проходить только с использованием стерильного инструмента;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований;
  • предотвращение незащищенных половых контактов.

Чем грозит HCV при отсутствии своевременного лечения? В этом случае последствия гепатита развиваются очень быстро и приводят к летальному исходу пациента.

Прогноз

Благоприятный прогноз для жизни пациентов с вирусом гепатита С может быть только в том случае, если проводится своевременное лечение с соблюдением всех требований лечащего врача. В стадии хронического течения болезни профилактическое поддерживающее лечение, диета, отказ от вредных привычек позволяют пациентам вести полноценную жизнь.

Высокая стоимость лечения является препятствием к выздоровлению для большого числа заболевших. Отсутствие медицинской помощи и игнорирование предписаний врача не оставляют сомнений в неблагоприятном исходе заболевания.

  1. Как можно заразиться гепатитом?
  2. Продолжительность инкубационного периода гепатита А, механизмы передачи и симптомы
  3. Способы и пути заражения гепатитом В
  4. Сколько составляет длительность инкубационного периода гепатита В?

Особенности генотипа 2 гепатита С: прогнозы и лечение

Генотипы гепатита С представлены 6 группами, генотипами. Способность каждого из них мутировать затрудняет поиск вакцины, которая избавила бы население Земли от этого коварного заболевания. От гепатита С страдает не только печень. В результате нарушения работы «фильтра» целые системы организма подвергаются разрушающему воздействию токсинов.

Генотип 2 гепатита С – одна из разновидностей гепатита, которая имеет менее широкую распространенность, чем гепатит 1 и 3 типа. Чем еще отличается гепатит 2 типа?

Гепатит С генотип 2 — особенности генотипа

фото 1

По сравнению с другими штаммами гепатита 2 типа отличается меньшей распространенностью. Среди других особенностей HCV 2 следует выделить:

  • Низкий процент встречаемости;
  • Меньшее число рецидивов;
  • Положительный ответ на противовирусную терапию;
  • Случаи осложнения гепатоцеллюлярной карциномой встречаются редко.

Гепатит С может попасть в кровь при половом контакте, от инфицированной матери к плоду и при кормлении грудью. А также во время манипуляций медицинского и немедицинского характера, при использовании зараженной иглы у наркоманов и с непроверенной донорской кровью. К группе риска относятся медицинские работники, лица, употребляющие наркотики и нуждающиеся в переливании крови.

Симптомы и признаки

фото 2

Гепатит С 2 проходит в острой и хронической форме. Выделяют латентную (бессимптомную) фазу и активную. Латентное течение затрудняет обнаружение вируса на ранних этапах. Известно, что это препятствует незамедлительному началу лечения.

На активном этапе заболевания появляются

  • Мышечная слабость,
  • Головокружение,
  • Повышение температуры тела до 37,7°,
  • Ухудшение аппетита, которое приводит к потере веса,
  • Боль в правом боку,
  • Аллергические высыпания.

Такие симптомы пациенты списывают на респираторные заболевания или отравления, поэтому редко обращаются за помощью к врачу. Осложнять течение гепатита могут болезни, вызванные сбоем в иммунной системе организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Генотипа  1b;
  • Генотипа 3.

Диагностика заболевания

фото 3

Исследование пациента проводится обширным комплексом лабораторных специфических и неспецифических анализов. Цель диагностики – изучить групповую принадлежность вируса, его концентрацию в организме и получить оценку общего состояния организма.

К методам исследования гепатита С относятся:

  1. Полимеразная цепная реакция,
  2. Общий анализ крови,
  3. Биохимический анализ крови,
  4. Иммуноферментный анализ,
  5. Дополнительно могут потребоваться УЗИ брюшной полости и биопсия печени.

Методы лечения

фото 4

Лечение гепатита С должно проводиться под наблюдением врачей гепатологов и инфекционистов. Будет ли терапия проводиться в стационаре или амбулаторных условиях зависит о самочувствия пациента и его общего состояния.

Противовирусные препараты для лечения вируса гепатита С содержат активные вещества интерферона, пегинтерфрона, рибавирина и софосбувира. Производителями лекарственных препаратов являются Россия, Индия, Китай, и некоторые другие страны. Стоимость лечения некоторыми из них достаточно высока, поэтому многие пациенты не могут воспользоваться этими лекарственными средствами.

Помимо противовирусных препаратов терапия включает в себя прием гепатопротекторов, которые способствуют быстрой регенерации печеночной ткани. Гепатопротекторы разделяются на группы:

  • Фосфолипиды,
  • Препараты с действующим веществом животного, растительного и синтетического происхождения,
  • Аминокислоты,
  • Витамины и биологически активные добавки.

Для предотвращения аллергической реакции на интерферон необходимо использовать антигистаминные препараты. На время лечения требуется снизить нагрузку на органы пищеварения и печень. Это значит, что больным настоятельно рекомендуется исключить алкоголь и придерживаться специальной диеты.

Прогноз

Современные препараты дают возможность пациентам с гепатитом С не чувствовать себя обреченными. При правильном своевременном лечении, когда поражено не более 75% печени, врачи дают благоприятный прогноз. На 100% заболевших приходится примерно 80% пациентов с устойчивым вирусологическим ответом.

Пациенты с 2 генотипом гепатита имеют больший шанс выздоровления, чем носители другой его модификации. На процесс выздоровления оказывают влияние пол, возраст, сопутствующие заболевание, вирусная нагрузка и степень выраженности фиброза, отсутствие инсулиновой зависимости.

Станьте первым комментатором!

Болезнь Берже – опасная патология для жизни человека

В большинстве случаев развитие почечной недостаточности вызывает гломерулонефрит. Болезнь Берже, или iga-нефропатия, является одной из самых частых форм воспаления почек, при которой поражаются клубочки органа. Распространена патология в большей степени в восточной Азии, подвержены заболеваниям такого типа представители мужской половины населения. Возрастная категория – дети и молодые люди.

Болезнь Берже

Факторы, вызывающие развитие патологии

На сегодняшний день точные причины возникновения болезни Берже не установлены. Но известно, что ига-нефропатия способна развиваться как самостоятельная болезнь или же возникать вместе с сопутствующими патологиями:

  • проблемами ЖКТ (воспаление тонкого и толстого кишечника, целиакия);
  • заболеваниями аутоиммунного характера (системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит и прочие);
  • инфекциями бактериального типа (палочка Коха, кишечная палочка);
  • вирусными инфекциями (герпес, гепатит Б, ВИЧ-инфекция);
  • кровяными болезнями (лейкозы, лимфогранулематоз).

Причины патологии

Существует гипотеза, что на формирование iga-нефропатии влияет пища. Это продукция, насыщенная белками молока — глютеном и казеином. Предполагают, что к заболеванию может привести генетическая предрасположенность, поскольку есть подтверждения роли повреждений 22-23 хромосомы в специфических участках.

Симптоматика заболевания

Болезнь Берже проявляется множеством характерных признаков. В сыворотке крови значительно увеличивается количество иммуноглобулинов класса А, нарушается их клиренс. Иммуноглобулины имеют свойство склеиваться друг с другом, что заканчивается отложением iga в почках.

При болезни Берже симптомы следующие:

  • постоянная или периодическая гипертензия;
  • иногда возникает болезненный синдром у детей и взрослых в области поясницы;
  • главным признаком нефропатии является макрогематурия, заметная «невооруженным» глазом;
  • появляются болевые ощущения в мышцах, суставах, полинейропатии;
  • формируется отечность, асцит.

Без оказания медицинской помощи течением нефропатии такого вида формируется кининовый криз, резко снижается давление. У больного развивается шок, недостаточность сердечной мышцы и сосудов, он может потерять сознание.

Симптомы

Существует три варианта течения заболевания. Первый — классическое проявление с рецидивирующей гематурией, которое развивается в половине всех случаев. Поражает в основном органы малышей и мужчин в возрасте 20-30 лет. Реже встречается бессимптомное течение болезни. В зону риска развития такого вида патологии входят люди возрастной категории от 40 до 50 лет. Схожая клиническая картина с быстрым прогрессированием заболевания характерна для третьего варианта.

Выявление патологического состояния

Болезнь Берже диагностируется при помощи сбора врачом анамнеза, выявления гематурии и скачков артериального давления. Далее врач обследует пациента, применяя метод пальпации, перкуссии и другие.

Далее больной направляется на сдачу лабораторных анализов. Исследование урины показывает наличие в жидкости крови, белка. В крови наблюдается повышение уровня иммуноглобулинов класса А. При биопсии почечной ткани выявляются гранулярные включения и комплемента в расширенном и разросшемся мезангиальном слое почечных клубочков.

Дополнительно используется лучевая диагностическая методика для выяснения состояния почек. Это ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и рентгенографическая томография. Аппаратная диагностика помогает и при дифференциации такой формы болезни с другими патологиями урологического характера. К ним относят мочекаменное заболевание, онкологические патологии органов и туберкулез мочевыводящих путей.

Устранение заболевания

Болезнь Берже начинают лечить после установления полной симптоматической картины и обследования пациента. Для начала необходимо устранить причину развития патологии. После бороться с признаками заболевания, контролируя состояние больного, чтобы своевременно оказать помощь при развитии осложнения либо рецидиве.

Лечение нефропатии начинают с устранения очагов инфекции. Врач назначает антибактериальную терапию (Аугментин, Амоксиклав, Цефазолин и подобные) и противовирусные средства (Генферон, Виферон, Анаферон).

Чтобы убрать воспаление в клубочках почек, врачи применяют мочегонные растительные лекарства, противовирусные препараты нестероидного вида, целебные травяные отвары и АПФ-ингибиторы. В случае рецидивов или формирования осложнений показана терапия гормонами, иммунодепрессивными средствами и цитостатиками.

Если медикаментозная терапия не восстанавливает функции почек, не дает ожидаемых результатов, развивается рецидивирующая форма заболевания. Если болезнь Берже перешла в почечную недостаточность, проводится гемодиализ и пересадка донорского органа.

Для успеха проводимого лечения пациенту необходимо придерживаться специальной диеты. Для этого нужно исключить из ежедневного рациона мясо, молоко, глютен, то есть всю пищу, которая провоцирует аллергические реакции. Соль ограничивается до 5 граммов в сутки. Если больной страдает от лишних килограммов, запрещается употреблять жиры животного происхождения и углеводы, которые имеют свойство быстро усваиваться.

Если нет противопоказаний, количество белков значительно снижают.

Профилактические мероприятия и прогноз

Наличие иммунных комплексов, содержащих iga, или заболевание Берже, является опасным быстропрогрессирующим состоянием, при котором развивается ряд тяжелых осложнений. Прогноз нефропатии будет положительным лишь при своевременном лечении сразу же после выявления патологии на ранней стадии.

Для того, чтобы снизить риск развития патологии, человеку необходимо придерживаться ряда правил:

  • отказаться от плохих привычек, взять под контроль массу тела;
  • не переохлаждаться;
  • поддерживать иммунную систему в норме;
  • правильно питаться;
  • держать на контроле давление и уровень холестерина в крови;
  • не пренебрегать профилактическими визитами к нефрологу;
  • своевременно лечить респираторно-вирусные инфекции.

Профилактика

Развитие ига-нефропатии можно остановить и полностью вылечить заболевание, если человек вовремя обратится за помощью в медицинское учреждение и будет выполнять все рекомендации лечащего доктора. Патология имеет свойство передаваться от матери к ребенку, поэтому сочетание болезни Берже и беременности нежелательно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий