Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Витамины при гепатите b

Питание и диеты при гепатите В: что можно есть, а что нет?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание и диеты при гепатите В

Печень – главный «фильтр» нашего организма. Этот орган, перерабатывающий токсичные продукты и участвующий в синтезе гормонов и ферментов, подвергается постоянной нагрузке. Как и многие другие системы нашего организма, печень подвержена множеству недугов. Среди самых опасных инфекционных заболеваний печени лидируют гепатиты. Из них вирусные гепатиты считаются наиболее серьезными. Долгое время они могут незаметно уничтожать здоровые клетки печени, приводя к циррозу и раку. Гепатит В – один из них.

На лечение гепатита В уходит долгое время. Основная терапия, которая проводится с помощью лекарственных препаратов, будет совершенно неэффективной без специфической диеты. О главных аспектах правильного питания при вирусном гепатите пойдет речь в сегодняшнем материале.

Основные правила питания при гепатите В

фото 2

Правильно составленное меню, режим питания и метод приготовления продуктов имеют не последнее значение в терапии гепатита В. Цель лечебной диеты – снизить нагрузку на организм, не лишив его при этом всех необходимых веществ, необходимых для полноценного функционирования.

Сбалансированная диета, конечно, не может являться единственным средством лечения инфекционного заболевания. Но в случае с гепатитом она становится частью комплексного лечения и средством профилактики патологических изменений в печени.

Существуют определенные рекомендации по приготовлению и потреблению продуктов при гепатите b:

  • Распорядок питания включает в себя частые приемы пищи. Нормальный стол должен состоять из 3 основных приемов еды, а также 2-3 перекусов, интервал между которыми должен быть около 3-4 часов. Порции при этом не должны быть большими.
  • Температурный режим потребляемой пищи должен быть средним. Не рекомендуется употреблять блюда слишком высокой или низкой температуры.
  • Минимальный суточный объем потребляемой жидкости должен составлять 2-3 литра. Морсы, фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, отвары лекарственных трав и зеленый чай должны стать незаменимым элементом питания. Больным гепатитом придется забыть о густом чае и крепком кофе, о сильногазированных напитках и пакетированных соках.
  • Полное исключение алкоголя. Даже у здорового человека, употребляющего алкогольные напитки, печень разрушается под воздействием этанола. При гепатите б об алкоголе даже в малых дозах придется забыть.
  • Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму. Диетологи рекомендует средний дневной объем соли не больше 4 г.
  • При выборе способа приготовления блюда предпочтение нужно отдавать варке на пару и без, запеканию, изредка можно использовать способ тушения.
  • Продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, специи, лук и пр.), щавелевую кислоту и паурин (щавель, шоколад, помидоры и др.) стимулируют работу ЖКТ. Поэтому употребление их в период лечения не рекомендуется.
  • Запрет продуктов, содержащих холестерин, грубую клетчатку.
  • Продукты, содержащие жиры в большом объеме, должна быть исключена из рациона. Копчености, колбасы, консервы и жирные сорта мяса, птицы и рыбы также находятся под запретом.

Диета при гепатите направлена на химическое и механическое щажение печени. Продукты, стимулирующие работу ЖКТ, приводят к  повышенному газообразованию и могут стать причиной активации патологических изменений в печени.

Питание при острой форме болезни

фото 3

Острый гепатит при правильном подходе может быть полностью излечимым. Основная терапия при остром течении заболевания предполагает правильный подход к питанию и образу жизни и иногда лечение медикаментами.

Диета, о которой будет подробно рассказано ниже, не имеет особых различий с питанием при хроническом гепатите. Количество жиров должно быть сведено до 70-75 г., при наличии рвоты, поноса и других симптомов до 50 г.

При хронической форме

фото 4

Диета при хроническом гепатите должна снять нагрузку не только с печени, но и с других органов, участвующих в пищеварении. Созданием систем диетического питания занимался советский ученый М.И. Певзнер. Столы, разработанные Певзнером, используются в лечении множества заболеваний. Каждый из них имеет собственный порядковый номер и иногда несколько вариантов. Так лечебный стол № 5 рекомендуется использовать пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и печени, в том числе при гепатите.

Основные нормы диеты № 5 по Певзнеру состоят из:

  1. Жиров 80 г.
  2. Углеводов – 400 г.
  3. Белка – 80 г.
  4. Жидкости не менее 2 литров.
  5. Соли не более 10 г.

Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 3 000 Ккал. Список разрешенных продуктов включает в себя нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и молочные продукты не высокого процента жирности, отварные и перетертые овощи, практически все разновидности круп, кроме бобовых. Тем, кто любит побаловать себя выпечкой, можно включить в меню пресные и не сдобные изделия.

При беременности

фото 5

Беременность предполагает особое внимание женщины к образу жизни и питанию. Если этот период осложняется какими-либо заболеваниями, в том числе гепатитом, то состояние больной должно контролироваться врачом.

Питание беременной в связи с усиленной нагрузкой на организм нуждается в дополнительных корректировках. Исходя из общего самочувствия пациентки, врач может назначить ей диету номер 5 или № 5а.

Диета №5а по Певзнеру

Стол №5а по Певзнеру рекомендуется соблюдать пациентам с острым гепатитом и при обострении хронического гепатита. Различие с диетой № 5 заключается в меньшей калорийности (до 2 700 Ккал). Количество жиров, щавелевой кислоты, паурина и экстрактивных веществ должно быть минимальным. Еду желательно принимать в размельченном или перетертом виде.

Какие продукты разрешены и запрещены при гепатите

Наименование продукта Можно Нельзя
Напитки Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод; морсы, свежевыжатые соки; кисель; отвары шиповника и ромашки; негустой чай с небольшим количеством сахара; зеленый чай; очищенная вода. Сильногазированные напитки с высоким содержание сахара; кофе и какао; густой чай; алкогольные и слабоалкогольные напитки; пакетированные магазинные соки и коктейли.
Первые блюда и бульоны Молочные и пюрированные супы, бульоны из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. Обжарку овощей в супы делать нельзя. Наваристые бульоны из жирных сортов мяса, птицы и рыбы, грибные супы, супы с добавлением бобовых, щавеля и шпината.
Макаронные изделия Любые разновидности  Некоторые блюда из макарон, в том числе с добавлением мяса, следует исключить из меню. Соусы для блюд следует подбирать также с учетом стола № 5.
Мясо Нежирые сорта говядины, кролика, курицы, индейки. Свинина, баранина и т.п. Копчености, консервы, колбасы и сосиски следует исключить из рациона.
Рыба Нежирные сорта: судак, тунец, минтай Сом, красная рыба, семга, сазан, икра.
Молочные продукты Молочные продукты с небольшим количеством жирности (не более 2 %) Ограничение потребления молока в сыром виде, жирные молочные продукты и соленый сыр.
Яйца Белковый омлет; блюда, содержащие в составе яйца Яйца, сваренные вкрутую; яичница.
Сладости и выпечка Сухофрукты; зефир, мармелад и пастила, в состав которых входит сахарозаменитель; мед в составе блюд. Шоколад, кондитерские изделия с кремом, натуральный мед, халва.

Эффективность диеты

Правильное питание не может обеспечить полное выздоровление от такого тяжелого недуга, как гепатит. Но диета при гепатите в повышает эффективность лекарственной терапии, облегчает работу поврежденных клеток печени. Правильное питание при гепатите является одним из методов профилактики развития опасных осложнений и обострения хронического процесса.

Станьте первым комментатором!

Питание при гепатите Б

Диета после гепатита В – это обязательная мера, которая позволит снять чрезмерную нагрузку с печени, поврежденной вирусом. Возбудитель проникает в ткани печени и вызывает разрушение здоровых гепатоцитов, которые в норме выполняют большое количество важных функций. Питание при гепатите назначается индивидуально врачом, исходя из общего состояния пациента и степени повреждения органа. Также учитывается состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей. В запущенных случаях диета будет строгой, а по мере выздоровления можно будет постепенно возвращаться к привычному образу жизни.

Общие рекомендации по поводу диеты

При гепатите В у взрослых и детей показана диета № 5, которую назначают при многих заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Принцип ее действия основан на том, что печень во время восстановления после гепатита должна получать достаточное количество белка, а трудные для переработки продукты должна быть исключены.

Их всех рекомендаций, как правильно питаться при гепатите, можно выделить следующие:

  • питание должно быть дробным, то есть 3 привычных приема пищи стоит разделить еще на 2 и есть 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • пища и напитки должны быть комнатной температуры;
  • все продукты делят на разрешенные и запрещенные без исключений;
  • белки нужно употреблять в достаточном количестве, а уровень жиров в рационе должен быть сниженным;
  • потребление соли также необходимо снизить до 10 г в сутки;
  • основа рациона – это первые блюда без добавления бульонов;
  • очень важно выпивать не менее 1,5 литра чистой негазированной воды в день.

Более того, диета показана и после полного выздоровления, поскольку лечение осуществляется специфическими препаратами, токсичными для печени. Даже когда возбудитель удалось вывести из организма, ткани печени еще не способны нести полноценную нагрузку. По этой причине диета при гепатите Б необходима на всех его стадиях, а также в период восстановления после выздоровления.

Питание при остром гепатите

Обострение гепатита Б сопровождается острой болью в правом подреберье, резким ухудшением самочувствия, лихорадкой и нарушением пищеварения. В этот период печень человека максимально страдает от патогенного воздействия вируса.

С первого дня разрешены блюда с высоким содержанием животного белка (до 30%). Вся пища должна быть мелко нарезана и приготовлена на пару или путем варки. Основа рациона – это жидкие супы без бульонов, овощные отвары и некрепкий чай. В конце недели можно постепенно добавлять нежирные сорта мяса и рыбы, а также фруктовые желе без сахара. Вся пища должна быть комнатной температуры. Есть нужно мелкими порциями, не менее 5–6 раз в день.

Со второй недели добавляют такие продукты:

  • сухари из ржаного или пшеничного хлеба;
  • омлет из яичного белка, приготовленный на пару;
  • диетический творог невысокой жирности;
  • сахар и соль в небольших количествах;
  • сливочное и растительные масла.

Диета при ремиссии и после выздоровления

В периоды стойкой ремиссии, а также при полной элиминации вируса из организма пациентам назначают лечебную диету №5. Это рекомендации по поводу питания, которые позволят максимально разгрузить печень и желчевыводящую систему. Тем не менее в списке разрешенных блюд присутствуют все продукты, которые будут снабжать больного белками, жирами, витаминами и микроэлементами.

Поскольку печень играет основную роль в синтезе и депонировании белков, важно получать большое количество белковой пищи. К разрешенным продуктам – источникам белка можно отнести:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, отваренные либо приготовленные на пару;
  • яичный белок в отварном виде или в омлетах (желтки стоит употреблять в ограниченном количестве, поскольку они являются источником холестерина);
  • нежирное молоко и кисломолочную продукцию домашнего производства, без добавления красителей и ароматизаторов.

Углеводы необходимы для поддержания жизнедеятельности всех систем органов, в том числе печени. По поводу этой составляющей у врачей также есть рекомендации:

  • источник углеводов – крупы, приготовленные на воде или с небольшой частью молока;
  • быстрые углеводы (сладости, выпечку) лучше исключить полностью;
  • разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сухари и подсушенный хлеб;
  • крупы можно добавлять в супы и другие первые блюда;
  • овощи и фрукты лучше есть после термической обработки, иначе в них будет слишком высокий уровень сахара;
  • иногда разрешено галетное печенье.

Жиры при любых патологиях печени, в том числе при гепатите В, должны употребляться в небольшом количестве:

  • разрешено сливочное масло (до 30 г в день) и масло растительного происхождения;
  • говяжий, свиной и другие жиры категорически запрещены к употреблению;
  • жареные блюда на масле противопоказаны;
  • первые блюда готовят без добавления жирных бульонов.

Также противопоказаны любые специи, соусы, майонез, кетчуп, плавленый сыр и другие вкусовые добавки. Все блюда лучше готовить в домашних условиях. Так можно быть уверенным в качестве продукции, сроках ее хранения и отсутствии вредных добавок. Кроме того, необходимо будет привыкнуть вести подсчет калорийности рациона, содержания белков, жиров и углеводов. Все эти показатели можно будет узнать на консультации у врача.

Примерный рацион на неделю

Меню даже при заболеваниях печени и в период восстановления после гепатита может быть разнообразным. В таблице представлен примерный план питания на неделю, а точный вес продуктов и их комбинации высчитываются индивидуально.

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Белковый омлет с нежирной рыбой Яблоки, запеченные с медом Суп-пюре из овощей с ломтиком ржаного хлеба Хлебцы с пастой из нежирного творога и зелени Отварная куриная грудка с рисом
Вторник Овсянка на воде с сухофруктами Творожная запеканка с бананом и медом Гречневый суп на воде, несколько сухариков из белого хлеба Хлебцы с несоленым сыром и овощами Мясо птицы без кожи, приготовленное на пару, с пшенной кашей и запеченными овощами
Среда Овсянка на молоке с медом Сырники в духовке, приготовленные без муки Нежирная телятина с гречкой и авокадо Запеченные яблоки с медом и курагой Суп-пюре из запеченной тыквы с медом, несколько сухариков
Четверг Два отварных яйца, овсянка на воде, сырой овощ Хлебцы с пастой из нежирного творога и тертого несоленого сыра Овощной суп, ржаной хлеб с сыром Овощное рагу без специй и масла Авокадо, приготовленное в духовке с яйцом, несколько кусочков ржаного хлеба
Пятница Молочная гречневая каша Творог с сухофруктами и медом Макароны твердых сортов, отварная рыба Фруктовый кисель домашнего приготовления Рис и отварная курица без кожи, свежие овощи
Суббота Овсянка на воде с омлетом Тост из ржаного хлеба с пастой из авокадо Суп с рисом Фруктовый салат без сахара, желательно без добавления кислых фруктов Рыба, запеченная с картофелем и морковью
Воскресенье Творог с бананом и медом Запеканка с отрубями вместо муки и фруктами Паста с отварной говядиной и свежими овощами Тост из хлеба с отрубями, яйца и авокадо Отварная курятина с гречкой и овощами

Питание после гепатита может быть разнообразным. Оно подойдет не только при наличии проблем с печенью, но и для профилактики многих заболеваний. Такой образ полезен также лицам, которые страдают от ожирения и нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Здесь присутствуют только щадящие продукты, способные снять нагрузку с печени, желудка и кишечника, восстановить отток желчи и стимулировать лучшее усвоение всех питательных веществ. По мере выздоровления можно будет вернуться к привычному образу питания, но многие пациенты продолжают следовать этим простым правилам в течение всей жизни. Кроме всех прочих преимуществ, эта диета позволяет наладить все обменные процессы в организме и избавиться от лишнего веса.

Гепатит С встречается довольно часто. Важное место в его лечении занимает диета при гепатите С — стол 5. Она включает в себя перечень определенных продуктов, употребление которых позволяет достигнуть ремиссии заболевания, приостановить активность самого патологического процесса и укрепить состояние здоровья пациента.

При заболевании соблюдаем диету

Основные принципы диеты

Для наилучшего восстановления пациента и достижения максимального восстановления функции печени, диета при гепатите С должна следовать некоторым принципам и особенностям.

Лечебное питание должно предусматривать снижение нагрузки на печень. Тяжелые продукты будут увеличивать нагрузку на пораженный орган, снижать эффективность проводимого лечения и способствовать дальнейшему размножению и развитию вируса, усугубляя хронический процесс.

Особенностью диеты является и то, что количество нутриентов в ней должно быть несколько снижено. Уменьшение их количества обусловлено тем, что именно в печени происходит обработка и запасание всех поступивших веществ, а при гепатите С данная функция печени снижается и поступление нормального и необходимого количества нутриентов может вызвать перегрузку органа и усугубить заболевание.

Проблемы с составлением плана питания могут возникать при камнях в желчном пузыре. Данный факт особенно важно учитывать, если обостряется гепатит (используется более жесткий аналог — диета 5а). В периоде ремиссии можно употреблять белки и жиры, несколько ограничивая количество поступающих углеводов. Меню может соответствовать плану стола № 5.

Разрешенные продукты

Какие же продукты включает в себя диета при гепатите С? Количество поступающих питательных веществ при данной диете практически соответствует таковым для здорового организма — около 100 г белка, 100 г жиров (среди которых не менее 30% должны составлять растительные жиры) и около 450 г углеводов.

Данное количество нутриентов позволяет покрыть суточную потребность организма в «строительном материале».

Потребление пищевой соли ограничивается до 10 г в сутки. Это делается с целью уменьшения развития отеков различной локализации.

При гепатите С витамины могут поступать в рекомендуемых суточных дозах, а иногда — и в несколько повышенном количестве. Ионы кальция, магния и фосфора можно употреблять в максимально рекомендуемых дозах (при желчнокаменной болезни обязателен учет их количества).

Какие же продукты показаны при диете № 5?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Суп. Одно из основных блюд, разрешенных к употреблению при хроническом гепатите С. Рекомендуется употреблять овощные супы с крупами, молочные супы. Противопоказаны наваристые блюда, мясные супы на костях, а также рецепты, содержащие грибы или другие трудно перевариваемые продукты.
  2. Выпечка. Для повседневного питания разрешен хлеб из ржаной муки грубого помола. Полностью исключаются продукты из пшеничной муки, свежая выпечка и кондитерские изделия (можно употреблять сухое печенье).
  3. Птичье филе и мясо. Разрешены к употреблению мясо курицы или индейки. Полностью исключаются жирные сорта (гусятина, утка). Из мяса разрешено употребление нежирной говядины, крольчатины, молодой баранины. Ограниченно употребляются при сопутствующих камнях в желчном пузыре.
  4. Рыба. Разрешено употребление большинства сортов рыбы в отварном или запеченном виде. Исключается красная, соленая или копченая рыба.
  5. Молокопродукты. Употреблять можно большинство из них; единственное ограничение — процент жирности (рекомендуются продукты с жирностью не более 2%). Исключаются сливки, жирные и пряные сыры.
  6. Яйца. Разрешено употребление в день не более 1 яйца, сваренного всмятку. Жареные или сваренные вкрутую яйца исключаются.
  7. Крупы и макароны. Разрешены практически все сорта. Макароны рекомендуется употреблять из твердых сортов пшеницы. Данные продукты составляют основу пищевого рациона при столе № 5. Запрещено употреблять только бобовые.
  8. Овощи. Являются прекрасным дополнением для основного рациона при диете. Разрешены все их виды и сорта за исключением чеснока, лука, квашеной капусты и грибов. Для повседневного питания можно использовать любые рецепты приготовления овощей, за исключением их обжаривания или маринования в пряных или жирных соусах.
  9. Фрукты. Разрешены в любом количестве и кулинарном виде (за исключением кислых сортов).
  10. Сладости. Из рациона полностью исключаются мороженое, шоколад, сладкие кремовые продукты. Сахар рекомендуется заменять заменителем (ксилит).
  11. Жиры. Разрешено употребление сливочного масла как в виде дополнения к хлебу, так и в качестве добавки к различным блюдам. Запрещено употреблять свиное и баранье сало и другие животные жиры.
  12. Напитки. Показан прием компотов и отваров из фруктов и овощей, различные травяные чаи. Исключаются все виды газированных напитков, крепкий черный кофе и какао.

Отвар мелиссы

Более подробно рецепты правильного питания при гепатите и других болезнях ЖКТ описаны в специальных диетических пособиях.

Примерный повседневный рацион питания

Как же выглядит примерное меню при заболеваниях печени?

  1. Утро: 1 завтрак — молочная каша, чай, творог или йогурт без сахара. 2 завтрак — любые фрукты (за исключением цитрусовых).
  2. Обед — суп с овощами, отварные крупы, мясо птицы или говядина в отварном виде, фруктовые компоты.
  3. Полдник — любые фрукты или отвары из ягод.
  4. Ужин — каша, отварное мясо или рыба, несладкий чай.
  5. 2 ужин — нежирное молоко или кефир.

Подобная диета при гепатите позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в питательных веществах, получить необходимое количество витаминов и минералов.

Диета при других заболеваниях ЖКТ

Стол 5 может использоваться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых сопутствующих органов. Так, например:

  1. Диета при холецистите. Используется тот же 5 стол. Однако имеются небольшие ограничения по употреблению некоторых овощей и фруктов (содержащих щавелевую кислоту), животных жиров (суточное количество жира уменьшают до 60-70 г).
  2. Питание при циррозе печени основано на продуктах, использующихся в данной диете. Характерной особенностью его является снижение количества поступающих белков (из-за выраженного перерождения гепатоцитов). Диета 5 при циррозе используется преимущественно на стадии ремиссии; при обострении патологии предпочтение следует отдать столу 5а.
  3. Диета 5 при панкреатите зависит от стадии процесса. Если наблюдается его острая форма, пациента переводят на ужесточенный вариант 5а стола с полным голоданием в течение нескольких дней и последующим восстановлением рациона. Если же обостряется хронический панкреатит, пациент может употреблять все те продукты, указанные в рационе, но с некоторым ограничением жиров и углеводов. При панкреатите и холецистите тоже важен контроль поступающих в организм органических кислот и пищевой соли, так как данные продукты могут усугубить течение процесса.

Подобрать правильный диетический стол сможет только лечащий врач после уточнения диагноза.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий