Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Витамины для больных гепатитом

Питание при гепатите С

  • 1 Почему нужна диета?
  • 2 Принципы стола № 5
    • 2.1 Что нельзя кушать?
    • 2.2 Что можно есть?
  • 3 Как организовать диету при лечении гепатита С?
    • 3.1 Диетическое питание после гепатита С
  • 4 Примерное меню на неделю
    • 4.1 Полезные рецепты
      • 4.1.1 Перловый суп
      • 4.1.2 Паровые котлеты
      • 4.1.3 Молочная лапша
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит С представляет собой опасную болезнь, которая продолжительное время протекает без симптомов. Диета при гепатите С и верно назначенное лечение позволяют избавиться от заболевания. Основной упор диетического питания сделан на понижение нагрузки на печень, которая страдает при этом недуге.

Почему нужна диета?

В ходе лечения гепатита С диетическое питание для печени выступает нежелательным, а обязательным условием. Назначают его лечащие доктора, пациенту же важно в точности следовать всем их рекомендациям. При помощи здорового рациона снижается воздействие на печень и прочие органы, принимающие участие в обмене веществ. Помимо этого, сбалансированное меню дает пациенту энергию и силы, улучшает иммунную систему, понижает болевые ощущения в печени. Диета при гепатите не строгая, однако определенные ограничения существуют.

Вернуться к оглавлению

Принципы стола № 5

Очень важным правилом соблюдения диеты является употребление жидкости в достаточном количестве.

Для больных гепатитом назначается диетический стол 5. Диета при остром гепатите базируется на следующих правилах:

  • Объем употребляемой в день жидкости должен составлять не менее 1,5 литра.
  • Употребление соли допускается от 6-ти до 10-ти грамм. Точное разрешенное количество определяет лечащий врач исходя из стадии заболевания у конкретного пациента.
  • Количество углеводов не должно превышать 350 грамм и быть ниже 300 грамм. При этом употребление быстрых углеводов допускается в объеме не более 40-а грамм.
  • Жиров нужно употреблять как минимум 70 грамм.
  • Белков — 90 грамм, половину из которых должны составлять растительные, а другую половину — животные.
  • Общая суточная калорийность варьируется от 2100 до 2500 килокалорий.
  • Запрещается употребление жирного, острого, пряного и чрезмерно соленого.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Лечебное питание при гепатите С предполагает исключение из рациона такой пищи:

  • консервированная;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • майонез и другие соусы;
  • спиртосодержащие напитки;
  • крепкие чай и кофе.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Натуральный йогурт — отличный перекус во время диеты.

Таблица разрешенных продуктов позволяет пациентам, страдающим гепатитом С, употреблять следующий список еды:

  • нежирную кисломолочку;
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты в свежем виде (за исключением щавеля, редьки, лука, чеснока и редиса);
  • овощные рагу;
  • крупы;
  • свежевыжатые соки;
  • орехи;
  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • макароны;
  • овощные супы (можно кушать и окрошку);
  • сливочное масло в умеренных количествах (без подвергания его тепловой обработке);
  • чаи, настоянные на травах;

Вернуться к оглавлению

Как организовать диету при лечении гепатита С?

Питание при хроническом гепатите С предполагает соблюдение таких принципов диеты:

  • Кушать лучше в одинаковое время.
  • Питаться небольшими порциями не менее 5-ти раз.
  • Не обжаривать продукты. Вместо этого, разрешено отваривание, запекание, тушение и приготовление еды на пару.
  • Употреблять пищу умеренной температуры. Важно, чтобы еда была комнатной температуры.
  • При обострении болезни кушать еду в перетертом виде.
  • Полезно пить молоко и кефир.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание после гепатита С

После лечения врачи рекомендуют контролировать весь чтобы избежать лишней нагрузки на внутренние органы.

После гепатита или в стадии ослабления заболевания врачи разрешают не блюсти строгую диету. Продукты, которые запрещает диета 5, допускается иногда включать в меню в умеренных количествах. Правильное питание при гепатите печени в стадии ремиссии — это здоровый и сбалансированный рацион. Помимо этого, для больного гепатитом важно контролировать вес, поскольку излишняя масса тела дает дополнительную нагрузку на поврежденный фильтрационный орган. Обусловлено это тем, что в клетках органа скапливается жир, который негативно воздействуют на клеточный обмен. Если масса тела выше допустимой нормы, пациенту следует незамедлительно похудеть, дабы избежать осложнений.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Для диеты при гепатите рацион пациенту составляет врач, но людям важно знать, какого примерного меню им следует придерживаться, и какие рецепты блюд разрешены. Дневной рацион состоит из 5-ти приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю:

  • Понедельник:
    • запеканка из творога с добавлением фруктов;
    • орехи;
    • овощной суп, тушеное куриное филе с овощами;
    • галетное печенье и чай;
    • гречка, рыба на пару, компот.
  • Вторник:
    • каша на молоке, некрепкий кофе;
    • йогурт;
    • вегетарианский борщ, овощное рагу и филе рыбы;
    • запеченное яблоко;
    • ленивые вареники, морс.
  • Среда:
  • макароны и паровые котлетки, слабый чай;
  • творог с фруктами;
  • овощной суп, запеченные морковные котлетки, отварное филе индейки, ягодный морс;
  • галетное печенье и йогурт;
  • овсяная каша, тушеная рыба с цветной капустой и томатами, травяной чай.
  • Четверг:
    • 2 яйца вкрутую, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, кофе;
    • мусс из фруктов;
    • суп из пшена, голубцы с постным мясом, кисель;
    • запеченная тыква;
    • молочный суп с гречкой, слабый чай.
  • Пятница:
    • омлет на пару из 2-х яиц на пару, компот;
    • разрешенный фрукт;
    • макароны, тушенное постное мясо, салат из свежих овощей, компот;
    • орехи;
    • капустная запеканка, филе индейки на пару, травяной чай.
  • Суббота:
    • картофельное пюре, паровые тефтели, некрепкий кофе;
    • запеченное яблоко;
    • диетические щи, запеченные котлетки из курицы, гречневая каша, кисель;
    • йогурт;
    • овощной салат, отварное филе индейки, морс.
  • Воскресенье:
    • молочная каша, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, слабый кофе;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вегетарианский борщ, свекольные котлеты и тушеная телятина;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, запеченное куриное филе, овощной салат, отвар на травах.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Перловый суп

Перловая крупа является превосходным спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством.

Для приготовления потребуется взять 200 грамм перловки, 120 грамм моркови, 350 грамм картофеля, 110 грамм нежирной сметаны, немного сливочного масла и зелени. Овощи нужно предварительно очистить, а перловку промыть и поставить вариться на медленном огне в течение 3-х часов. Пока крупа варится, нужно нарезаться морковь и картофель на маленькие кусочки и отварить до готовности в отдельной кастрюльке. Когда перловка сварилась, ее требуется добавить к уже отваренным овощам и бульону из них. Затем суп немного подсаливается и подается вместе со сметаной, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Паровые котлеты

Нужно 500 г постной телятины, 100 хлеба, немного зелени и сливочного масла. Мясо понадобится промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем зачистить от жира и пленочек, поскольку при гепатите употребление жирных видов мяса запрещено. Сделать из него фарш при помощи топориков или мясорубки. Хлеб в это время размачивается в воде, а затем отжимается от его остатков и добавляется в уже готовый фарш. Масса тщательно перемешивается и делится на одинаковые части. Из них делаются небольшие шарики, которым потом придают форму котлеток. Котлетки отправляются в пароварку примерно на 20 минут. Подаются с зеленью и сливочным маслом.

Вернуться к оглавлению

Молочная лапша

Чтобы приготовить суп, нужно взять 200 г муки, яйцо, 3 ложки сахара, 0,5 л молока, немного сливочного масла. В муку добавляется 10 грамм воды, вбиваются яйца. Затем компоненты тщательно перемешиваются, а полученное тесто раскатывается скалкой. Тесто разрезается на полосочки для лапши. Полученную лапшу отваривают в кипятке 10 минут, сливают воду и заливают теплым молоком. Подается молочный суп с добавлением сахара и масла.

Витамины для печени

Витамины для печени

Витамины для печени играют важную роль для ее здоровья. Именно их недостаток часто провоцирует многие заболевания самого большого органа в организме человека после кожи.

  1. Витамин Е для печени
  2. Витамин А – участник процесса выработки гликогена
  3. Витамин С и липоевая кислота
  4. Витамины группы В
  5. Нужно ли принимать витаминные комплексы?

Четко понимая, какое значение они играют для нормального функционирования печени, можно не только избавиться от недуга, но и предотвратить его возникновение. Для этого необходимо разобраться, какими свойствами обладают каждый из необходимых печени витаминов, и как они влияют на ее работу. Приведем список витаминов для печени, которые, по мнения исследователей, считаются наиболее важными.

Витамин Е для печени

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Витамин Е – это один из мощнейших антиоксидантов, который обладает способностью остановить старение в клетках. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает энергетический обмен, снижает риск образования тромбов. Вещество не способно синтезироваться и накапливаться в организме человека.

При его недостаточном поступлении извне возникает дефицит. Процесс переработки и усвоения жиров нарушается. Так, человек рискует приобрести опасную болезнь — ожирение печени. Жир постепенно накапливается в ее тканях, вытесняя здоровые клетки. Со временем жировая ткань полностью замещает гепатоциты, что приводит к остановке работы всех функций печени.

Для лечения ожирения печени врачи применяют комплексную терапию, которая включает обязательный прием витаминов. Витамин Е в частности призван восстановить нормальный жировой обмен в организме. Клинические исследования на больных циррозом печени показали, что прием этого вещества в половине случаев дает положительные результаты и шанс на полное выздоровление.

Больше всего витамина Е содержится в следующих продуктах:

  • Растительные масла, животный жир;
  • Молоко, сметана, яйца;
  • Мясо и печень говядины, сало;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Фасоль, горох, брокколи, яблоки, томаты, шпинат, зелень;
  • Все виды орехов.

В сутки организм способен усвоит не более 10 мг витамина Е. Не рекомендуется превышать эту дозу, так как его избыток может привести к нарушению обмена веществ.

Витамин А – участник процесса выработки гликогена

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Печень человека выполняет множество важных функций, одна из которых – это синтез гликогена. Гликоген осуществляет углеводный обмен в организме и производит жизненно-важную энергию.

Это значит, что задача печени состоит в том, чтобы поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови. Дисбаланс как в сторону увеличения или понижение этого уровня ведет к опасным нарушениям и, следовательно, к развитию всевозможных патологий в работе этого органа.

Витамин А принимает непосредственное участие в процессе синтеза и обработки гликогена. Человек ежедневно потребляет пищу, которая обрабатывается в желудке. Затем питательные вещества с током крови поступают в печень.

Она выполняет функцию фильтра, запасая все необходимое для дальнейшего синтеза гликогена. Витамин А тоже концентрируется именно здесь. Поскольку он не вырабатывается организмом, получить его можно только извне.

Больше всего витамина А имеется в таких продуктах:

  • Печень животных;
  • Морковь, брокколи, красный перец, петрушка, абрикосы, сладкий картофель;
  • Рыбий жир.

Помимо участия в синтезе гликогена в печени, витамин А играет важную роль в стимулировании иммунной системы человека, является сильным антиоксидантом.

Самый огромный недостаток этого вещества – токсичность при большой концентрации. Поэтому, если человек имеет какое-либо заболевание печени, то прием витамина должен проводится исключительно под контролем лечащего врача.

Витамин С и липоевая кислота

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Витамин С важен для нормальной работы печени, так как он восстанавливает защитные функции органа и способствует скорейшему выведению токсинов. Его нехватка замедляет обмен веществ и запускает разрушительные процессы в клетках.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хороший источник витамина С – все цитрусовые и ягоды. Для получения необходимой суточной нормы витамина желательно ежедневно употреблять:

  • Цитрусовые, киви;
  • Отвар шиповника;
  • Болгарский перец, зелень;
  • Земляника, черная смородина.

Часто врачи предписывают аптечные препараты с содержанием витамина С. Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Большой популярностью пользуются Аскорбиновая кислота 500 мг, Аскорутин и другие. Вы можете уточнить полный список названий препаратов витаминов для печени у своего лечащего врача.

Липоевая кислота – это вещество, которое условно называют витамином. Выступая активным участником многих процессов в печени, кислота помогает улучшить углеводный и жировой обмены в организме. В небольшом количестве она вырабатывается в печени.

Получить ее извне можно благодаря таким продукты:

  • Говяжья печень и мясо;
  • Цельное молоко;
  • Белый рис;
  • Белокочанная капуста, шпинат, брокколи, картофель, свекла, морковь;
  • Дрожжи.

Чаще всего врач рекомендует употребление аптечных препаратов с липоевой кислотой (Берлитион, Компливит). Их применение должно проходить строго под контролем, так как чрезмерное количество этого вещества может привести к повышению кислотности желудка и образованию язвы.

Витамины группы В

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Приведем полный список витаминов группы В, с описанием их свойств и влиянием на нормальную работу печени:

  1. В1 (тиамин) помогает синтезировать белки и жиры, участвует в энергетическом обмене. Него дефицит ведет к развития печеночной недостаточности;
  2. В2 (рибофлавин) укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, улучшает выработку желчи, способствует ее хорошему оттоку;
  3. В3 (ниацин) активно защищает клетки печени от разрушения, участвует в углеводном обмене. Это полезное вещество смело можно назвать иммунитетом печени;
  4. В4 (холин) эффективно нейтрализует токсины и свободные радикалы в печени. Препятствует накоплению холестерина в тканях печени и на стенках кровеносных сосудов. Этот нужный витамин производится непосредственно в печени из таких аминокислот, как метионин и серин;
  5. В6 (пиридоксин) производит важный фермент в печени – трансаминазу. Он необходим для переработки аминокислот, усвоения жиров и белка. Известно, что это вещество в определенном количестве производится и кишечными бактериями;
  6. В12 (цианкобаламин) поддерживает и регулирует процесс кроветворения. Поэтому он не менее важен для нормального функционирования печени. Его часто используют во время лечебной терапии различных заболеваний.

Все витамины этой группы находятся в привычных пищевых продуктах. Достаточно соблюдать правила полноценного и сбалансированного питания, чтобы не иметь недостатка в них.

Нужно ли принимать витаминные комплексы?

Витаминные комплексы необходимо принимать только после назначения врача. При этом пациент обязан пройти полное обследование. Если выбирать витамины самостоятельно, то можно спровоцировать развитие гипервитаминоз.

Никакой витаминный комплекс не заменит полноценное питание. Лечение многих заболеваний печени обязывает пациентов придерживаться специальной лечебной диеты. Использовать витамины можно только в качестве поддержки во время медикаментозной терапии. Если их принимают как профилактическое средство, то предварительное обследование не менее важно.

Витаминный комплекс – это не биологически активная добавка или лакомство, но и серьезный лекарственный препарат, поэтому может иметь ряд противопоказаний. Обследование поможет их вовремя выявить и подобрать наилучшее средство, подходящее конкретному пациенту.

Если во время приема препарата возникают дискомфорт, болевые ощущения, тошнота или рвота, то препарат может просто не подходить. Врач в таком случае заменит его на другой комплекс витаминов или вовсе отменит.

Какие витамины можно принимать при гепатите С?

Прием витаминов при гепатите C предупреждает развитие хронической формы болезни. Лечение воспаления печени — сложный процесс, который длится около 13 месяцев. Для терапии пациентов, имеющих высокую концентрацию вируса в крови, используют лекарственные препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3). Биодобавки помогают человеку справиться с проблемами печени, но не являются основным методом лечения.

Лечение гепатита С

Фолиевая кислота облегчает течение гепатита

Витамины для печени при гепатите улучшают работу больного органа, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Пытаясь найти причину плохого самочувствия, пациенты не принимают во внимание дефицит фолиевой кислоты, участвующей в регуляции обменных процессов в организме.

Польза фолиевой кислотыЕе дефицит при вирусных поражениях печени повышает риск развития сопутствующих заболеваний, а именно:

  • атеросклероза;
  • анемии;
  • кандидоза;
  • злокачественной опухоли.

Организм больного не способен самостоятельно вырабатывать фолиевую кислоту. Для профилактики ее дефицита полезно употреблять в пищу петрушку, салат, зеленый лук. У больного появляется упадок сил и психомоторная заторможенность.

Недостаток фолиевой кислоты особенно опасен для больных, злоупотребляющих алкоголем, т. к. в этом случае ухудшается работа тонкого кишечника и нарушается усвоение микроэлементов. Витамины группы B и фолиевая кислота предотвращают появление слабости, быстрой утомляемости и плохого аппетита у больного.

Фолиевая кислота в продуктах

Цианокобаламин (В12) поможет при гепатите

Какие витамины подобрать для лечения, расскажет врач, основываясь на результатах анализов, полученных при клиническом обследовании больного. Инфекционная желтуха (вирусный гепатит) поражает главную лабораторию организма — печень. В процессе лечения необходимо стабилизировать обменные процессы, повысить эффективность стандартной терапии.

Витамин B12 предотвращает дальнейшее развитие вируса, а в сочетании с фолиевой кислотой позволяет сократить срок пребывания пациента в стационаре.

Очень страдает печень у больных, злоупотребляющих алкоголем. В этом случае развивается анемия, изменяется цвет мочи и кала. При остром течении гепатита C происходит разрушение витамина B12.

После обследования пациент часто интересуется, можно ли использовать для лечения витаминные комплексы, содержащие цианокобаламин. Врач обычно назначает прием биологических активных добавок, содержащих витамин B12.

Показания к применению B12В результате нормализуются обменные процессы, сохраняется здоровье и годы активной жизни.

Нерациональное питание нарушает синтез B12 в организме. Витамин В12 способствует оздоровлению организма и повышению синтеза энергии клетками. Следует контролировать ключевые параметры состояния здоровья пациента, т. к. возможно развитие аллергической реакции после приема большой дозы препарата.

Витаминные комплексы на страже здоровья

Хроническое течение вирусного гепатита C приводит к появлению цирроза печени и метаболического синдрома. Больные уверены, что дорогие витаминные комплексы позволяют быстро избавиться от болезни.

Срок лечения вирусного заболевания занимает около года. Используют целый комплекс препаратов, уничтожающих возбудителя болезни. Врачи могут рекомендовать принимать витамины Алфавит, Витаспектрум, сироп Алвитил. Они не только обеспечивают быструю и эффективную терапию, но и запускают механизм восстановления поврежденных клеток.

Преимущества Левирон ДуоЛевирон Дуо устраняет тяжесть в правом подреберье, слабость, тошноту, потерю аппетита. Инозитол (витамин B8), входящий в состав комплекса Гепатрин-детокс, способствует интенсивному выведению токсинов и защите клеток печени.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов. Прием 1000 мг омега-3 в сутки обеспечивает нормальное функционирование больного органа при гепатите С. Препарат Демотон В12 (комплекс витаминов группы В) применяют при вирусном заболевании печени, осложненном хроническим алкоголизмом и анемией. Больные отмечают высокую эффективность средства при терапии гепатита C.

Необходимость аскорбиновой кислоты

Витамин C при заболевании печени необходим организму для увеличения скорости обмена веществ. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты позволяют замедлить процесс повреждения клеток свободными радикалами. Большие дозы препарата, по 3–6 г в день, улучшают состояние пациента, но пить лекарство необходимо только под наблюдением врача.

У больного, страдающего гепатитом C, отмечается недостаточный уровень аскорбиновой кислоты в организме. Ценным веществом особенно богаты ягоды:

  • Особенности аскорбиновой кислотыклубника;
  • смородина;
  • малина.

Много антиоксиданта содержится в капусте брокколи.

Инфекционный процесс сопровождается быстрым падением концентрации витамина C в крови больного. Внутривенное введение аскорбиновой кислоты и ее пероральный прием используют для лечения ранних стадий гепатита, а также для предотвращения его перехода в хроническую форму. Витамин C уменьшает воспаление в печеночной ткани, способствует нормальному функционированию клеток иммунной системы (фагоцитов) и выработке интерферона.

Противопоказания и осложнения при приеме препаратов

Лечение гепатита C длительное. Больному необходимо изучить противопоказания к приему лекарств и симптомы, возникающие при переизбытке витаминов. Аскорбиновая кислота при лечении гепатита большими дозами вызывает нарушение сна, подъем температуры и появление кожного зуда. Наличие камней в почках является противопоказанием к ее приему.

Нормы витаминов и передозировкаПри передозировке витамином C возникает головная боль, двоение в глазах. Избыток полиненасыщенных жирных кислот ухудшает состояние пациента, вызывает рвоту, дискомфорт в животе, нарушение работы почек.

Опасно для здоровья больного чрезмерное употребление фолиевой кислоты и пиридоксина гидрохлорида (витамина B6). Витамин B2 (рибофлавин) не назначают пациентам, имеющим индивидуальную чувствительность к действию препарата. Он вызывает изменение окраски мочи.

Противопоказанием к приему лекарств Ливердетокс и БАД Нутрилайт печень актив, являются аллергические заболевания, нервно-психические расстройства, жировое перерождение печени, тяжелая почечная недостаточности. Следует внимательно изучить инструкцию к препарату, т. к. некоторые витамины, например, Гепа-Мерц, нельзя сочетать с приемом антибиотиков и транквилизаторов.

У ослабленных пациентов во время лечения нередко возникают побочные реакции: тошнота и рвота.

При острой нехватке витаминов в организме больного гепатитом C необходимо как можно быстрее начать их прием для оздоровления печени.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий