Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Вирусный гепатит b hbsag

Носительство гепатита В

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит В — инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита В (HBV). После попадания вируса в кровь и инкубационного периода, который длится от 2 до 6 месяцев, развивается острый гепатит. Он может протекать с ярко выраженной клинической картиной либо бессимптомно, проявляясь лишь легким недомоганием. При этом здоровый носитель распространяет вирус, даже не догадываясь об этом. При правильной и своевременной терапии острая форма полностью излечивается, а больной приобретает стойкий иммунитет. В ином случае развивается хронический гепатит В, для которого характерно чередование периодов обострения и ремиссии.

Пути передачи вируса

Опасный вирус, проникая в организм, поражает клетки печени, разрушает их и провоцирует функциональные нарушения работы органа. Если острая форма болезни протекает бессимптомно, носительство гепатита В заболевшим человеком установить невозможно. В этом случае инфекция выявляется случайно при диагностике других заболеваний.

Заразиться гепатитом В можно:

  • при проведении лечебно-диагностических и косметологических манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности кожного покрова (инъекции, забор анализов, гемодиализ, татуаж, пирсинг, маникюр);
  • в случае использования нестерильных шприцов (в среде наркозависимых людей);
  • в результате переливания зараженной крови;
  • бытовым путем (при использовании общих гигиенических принадлежностей — бритвы, маникюрных принадлежностей);
  • половым путем (в 30 % случаев).

Также инфекция передается от матери к плоду во время беременности. Женщине, страдающей хроническим гепатитом В, важно тщательно планировать и контролировать течение беременности. Чаще всего в таких ситуациях врачи рекомендуют введение антител вируса.

Вирус гепатита В присутствует в крови и различных биологических жидкостях (в разных концентрациях), включая слюну, сперму, влагалищный секрет, грудное молоко. Тем не менее инфицирование воздушно-капельным путем и передача инфекции от матери к ребенку через грудное молоко считаются невозможными. Через слюну при проведении стоматологических манипуляций или при поцелуе заразиться может человек, страдающий кровоточивостью десен.

Причины носительства

Носительство гепатита В — это наличие и активное размножение вируса в клетках печени зараженного человека. Такие процессы могут протекать в печени на протяжении всей жизни, при этом не происходит развитие воспалительных и дегенеративных процессов в органе, гепатоциты не разрушаются под воздействием вируса. Инфицированный не ощущает признаков присутствия инфекции (такое состояние называют иммунотолерантностью).

Вирусоносительство может возникнуть:

  • у ребенка, если беременная женщина являлась носителем вируса (носительство передается в 90 % случаев);
  • при иммунодефиците;
  • у людей (преимущественно мужчин), страдающих генетическими или эндокринными патологиями.

Кто считается носителем

Носительство признают в случае:

  • присутствия на протяжении минимум полугода в крови человека австралийского антигена HbsAg (назван австралийским, поскольку впервые был выявлен во время вспышки гепатита в Австралии) при отсутствии выраженных клинических симптомов заболевания;
  • наличия антител anti-Hbe;
  • устойчивости нормальной активности аланинаминотрансферазы (печеночный фермент);
  • не определяемой или низкой концентрации вирусной ДНК (менее 100 000 копий на мл).

Инфекционный процесс начинается с момента проникновения вируса в кровь человека. Сначала вирус свободно циркулирует в крови, размножается и накапливается, при этом зараженный человек еще не подозревает, что он вирусоноситель. Затем возможны два варианта развития патологического процесса.

В первом случае спустя в среднем 12 недель (инкубационный период составляет 2-6 месяцев) начинается поражение гепатоцитов вирусом, возникают характерные симптомы острого гепатита В. Когда острая форма заканчивается выздоровлением, процентное содержание австралийского антигена за последующие полгода сводится к нулю. Если спустя полгода антиген все же обнаруживается, инфицированный остается носителем. Если острый гепатит вылечить не удалось и заболевание приобрело хроническую форму, то пациент также является носителем.

Во втором случае может отмечаться здоровое носительство, при котором активная форма гепатита не развивается, клинические проявления болезни отсутствуют, но в крови присутствуют вирус и антитела. Это значит, что существует потенциальная угроза заражения окружающих людей.

Носитель гепатита Б может на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет даже не догадываться о развитии заболевания, и в это время подвергает риску заражения окружающих людей.

Опасность для носителя

Относительно недавно медики считали, что наличие вируса при отсутствии симптомов поражения печени является здоровым носительством, а не заболеванием. В настоящее время специалисты считают, что присутствие австарлийского антигена свидетельствует о бессимптомном течении хронического гепатита В. То есть носительство рассматривается как одна из форм течения заболевания.

В ходе различных медицинских исследований было доказано, что у большинства носителей через несколько лет после заражения начинается развитие патологических процессов. При этом сам вирус не разрушает гепатоциты. Однако его наличие в клетках печени запускает аутоиммунные реакции, направленные на уничтожение собственных гепатоцитов, в которых присутствует вирус. Такое поражение гепатоцитов приводит к тяжелым последствиям.

Опасный вирус характеризуется стойкостью и высокой способностью поражения, поэтому гепатит Б нередко осложняется циррозом.

Правила для носителя

Чтобы свести к минимуму риск заражения окружающих, люди, являющиеся носителями возбудителя, должны придерживаться ряда правил.

  • Тщательно соблюдать гигиену. Следить за тем, чтобы гигиеническими принадлежностями не пользовались члены семьи носителя или случайные люди.
  • Отказаться от вредных привычек. Курение, употребление спиртного и наркотических веществ ослабляют функции печени, тем самым провоцируя развитие патологических процессов и активизируя разрушительное действие вируса.
  • Правильно питаться, чтобы снизить нагрузку на пораженный вирусом орган.
  • Каждые полгода проходить медицинское обследование для определения активности вируса и выявления патологических процессов в печени. При необходимости проводится терапия, направленная на подавление размножения вируса, поддержание иммунитета и предотвращение перехода гепатита в активную острую форму.

Вирус гепатита В может мутировать, не всегда определяется стандартными тест-системами.

Необходимость лечения

Неактивное носительство характеризуется отсутствием патологических процессов в печени, поэтому лечить гепатит не требуется, носителю рекомендовано лишь постоянное наблюдение у гепатолога и регулярный контроль активности вируса.

На этом этапе прием противовирусных средств позволяет полностью подавить вирус только у 15 % пациентов, в остальных случаях возбудитель остается в организме. Но даже если после противовирусной терапии австралийский антиген в крови не выявляется, риск развития цирроза печени остается.

Специфическое противовирусное лечение обязательно проводится в случаях, когда вирус активизируется и развивается хроническая форма вирусного гепатита. При этом у пациента отмечается:

  • повышение содержания печеночных ферментов, в частности, аланинаминотрансферазы (свидетельствует о воспалительных процессах в печени);
  • повышение концентрации вирусных рибонуклеиновых кислот (подтверждает высокий уровень вирусной активности);
  • умеренные или выраженные изменения в тканях печени, определяемые биопсией и инструментальными методами обследования (УЗИ, фиброэластографией).

Как предупредить заражение

Единственным способом предупредить заражение и носительство вируса является вакцинация. Проводится вакцинация в 3 либо 4 этапа по строго определенной схеме, с соблюдением точных сроков между прививками. В 98 % случаев после вакцинации у человека в организме вырабатываются специфические антитела к возбудителю. При этом иммунитет сохраняется на протяжении 20 лет. Каждая повторная прививка увеличивает этот срок еще на 5 лет.

Существует схема экстренной вакцинации, которая проводится перед хирургическим вмешательством либо накануне отъезда в страны с высоким риском инфицирования.

Проведение вакцинации показано:

  • новорожденным в первые часы жизни:
  • дошкольникам, если ребенок не был привит в младенчестве;
  • медицинским работникам, военнослужащим, сотрудникам экстренных служб;
  • пациентам, которым показаны препараты крови или гемодиализ.

Также важно:

  • выполнять правила гигиены, соблюдать осторожность при совместном проживании с носителем;
  • следить за соблюдением требований асептики и антисептики при проведении медицинских и косметологических манипуляций (специалисты должны использовать только стерильный индивидуальный инструмент);
  • никогда не пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями (маникюрные ножницы, бритвы, зубные щетки);
  • соблюдать меры предосторожности при половых контактах.

Носителем вируса считается любой человек, в крови которого присутствует возбудитель, в том числе и те, кто не имеет перенесенного острого гепатита в истории болезней. Такие люди сами не болеют, но являются переносчиками и могут распространять вирус среди окружающих. Предотвратить поражение коварным недугом поможет только соблюдение правил гигиены и профилактические мероприятия.

Значение маркеров в диагностике вирусного гепатита B

Вирус гепатита B (HBV) — сложное образование с собственной ДНК и белковой оболочкой. Ему присуща высокая репликативность, способность мутировать, интегрироваться в геном человека.

гепатит в

Совокупность антигенов, антител, вирусных ДНК образует систему серологических (сывороточных) маркеров, выявление которых определяет фазу течения заболевания, помогает сделать его ретроспективный анализ и спрогнозировать исход, а также вести динамический контроль за развитием инфекции.

В организме вирус распадается на части, ядро проникает внутрь гепатоцитов, где начинает продуцировать новые ДНК и белки, из которых собираются целые вирионы.

В крови циркулируют ДНК HBV, части его оболочек — антигены. Через некоторое время формируется иммунный ответ организма по принципу «антиген — антитело».

Комплекс HBsAg — anti-HBsAg

Hepatitis B surface Antigen (австралийский антиген) впервые был идентифицирован у аборигенов Австралии, за что получил свое название. Представляет собой поверхностный антиген внешней белковой оболочки вируса гепатита B. Имеет несколько субтипов, условно обозначаемых кодами ayw, ayr, adw, adrq, adrq+ с некоторыми различиями структуры.

Именно HBsAg играет ключевую роль в развитии и течении заболевания, обеспечивает жизнестойкость вируса, его гепатотропность — внедрение внутрь клеток печени. Его наличие указывает на инфицирование гепатитом B, а на основе антител к нему строится иммунная защита.

Появляется HBsAg в крови уже с середины инкубационного периода, как правило, через 15–25 дней после заражения. С этого времени инфекция становится контагиозной, то есть может передавать от носителя окружающим.

ДНК вируса в гепатоцитах продуцирует столько HBsAg, что его количество превышает целые вирионы в сотни тысяч раз. Из некоторой части собирается оболочка новых вирусов, остальной белок поступает в кровь. Насыщенность им способна достигать 500 мкг/мл, что сопоставимо с собственным сывороточным белком организма.

Весь продромальный (преджелтушный) и желтушный период антиген циркулирует в крови, а к концу острой стадии заболевания, через 80–140 дней после первых проявлений болезни, постепенно сходит на нет и исчезает. Существование антигена дольше 180 дней указывает на формирование хронической формы гепатита.

Иммунный ответ — антитела к HBs (anti-HBsAg) — появлеются по прошествии некоторого времени после исчезновения антигена — от 1 до 6 месяцев, чаще через 2–4 месяца. Период между исчезновением антигена и появлением антител называется серологическим окном, замещение антигенов антителами — сероконверсией. Она является четким показателем окончания острого периода и начала выздоровления с формированием пожизненного иммунитета к вирусу.

Нарушение этого динамического сценария, отсутствие серологического окна, слишком быстрое появление антител к HBs является неблагоприятным признаком. Возникает опасность гипериммунной реакции, развития молниеносной формы болезни с тяжкими поражениями печени и других органов. Одновременное выявление маркеров в сыворотке после нескольких месяцев болезни свидетельствует о хронической форме гепатита.

 

Результат анализа крови на HBsAg не всегда бывает достоверен. Ложноотрицательные ответы возможны по следующим причинам:

  • слишком короткий период между заражением и проведением обследования — менее 3-х недель;
  • несовпадение субтипа антигена с типом диагностического иммунноферментного набора — белки антигена и антитела разные;
  • вероятное заражение микст-инфекцией — ВИЧ, гепатитом C.

При подозрении на инфицирование гепатитом B и отрицательных результатах теста на антиген проводят обследование методом ПЦР на наличие вирусной ДНК, других маркеров вируса, повторяют анализ через некоторое время.

Бывает положительный результат теста на HBsAg у неболеющих гепатитом людей — так называемых здоровых вирусоносителей. Опасность передачи инфекции окружающим при этом сохраняется, несмотря на отсутствие клинических проявлений необходим медицинский контроль.

Иммунитет к гепатиту B

Антитела к HBsAg — единственные протективные иммунные элементы, полностью защищающие организм от повторного заражения гепатитом B.

Эти свойства анти-HBsAg заложены в основной принцип вакцинации. Прививка содержит рекомбинантный (искусственно выведенный) австралийский антиген, соединенный с гидроксидом алюминия. После внутримышечного введения вакцины антитела начинают вырабатываться через две недели, полноценный иммунитет должен сформироваться после троекратного прививания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Протективный уровень анти-HBsAg — более 100 мМЕ/мл. Со временем, по прошествии 8–12 лет, концентрация анти-HBs может снижаться.

Возможен отрицательный или слабый иммунный ответ на введение вакцины, когда уровень антител не более 99 мМЕ/мл. Здесь играют роль несколько факторов:

  • возраст менее 2 или более 60 лет;
  • наличие длительно протекающих хронических инфекций;
  • слабый общий иммунитет;
  • недостаточная доза вакцины.

Эти ситуации, а также снижение необходимого протективного уровня антител, служат поводом для введения бустерной (дополнительной) дозы вакцины через год.

HBcoreAg — анти-HBcoreAg

Этот антиген концентрируется только в гепатоцитах, обнаруживается лишь при исследовании пункционного материала печени, а сформированные суммарные антитела к нему появляются почти с первых дней заболевания, когда клинических признаков болезни еще нет.

Выделяют два вида антител к HBcoreAg:

  1. иммуноглобулины IgM нарастают при острой фазе гепатита и в периоды обострений хронической формы, исчезая при ремиссии и после выздоровления. Общее время нахождения HBcore-IgM в крови от 6 до 12 месяцев. Этот маркер служит основным индикатором острого гепатита B;
  2. иммуноглобулины класса G (HBcore-IgG) обнаруживаются пожизненно у всех, кто когда-либо перенес гепатит B, но защитными свойствами не обладают.

Выявление этих антител помогает диагностировать заболевание в период действия серологического окна при отсутствии HBs-маркеров.

Положительные результаты обследования на HBcore-IgM и HBcore-IgG иногда могут быть недостоверны — иммуноглобулины класса М и G вырабатываются при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

HBeAg — анти-HBeAg

Антиген образуется путем трансформации части HBcoreAg и характерен для фазы активной репликации вируса в клетках печени. Кроме того, появление этого маркера сигнализирует о повышении заразности крови и выделений больного. При благоприятном течении острой формы гепатита концентрация HBeAg снижается через 20–40 дней после начала болезни с одновременным нарастанием антител (анти-HBeAg) до полного замещения ими антигенов.

Сероконверсия и особенно такие ее признаки, как быстрое увеличение концентрации антител — показатель близкого выздоровления, исключающего возможность хронизации. Наоборот, слабые показатели анти-HBeAg или их длительное отсутствие повышают опасность начала хронической интегративной формы гепатита — встраивания генома вируса в ДНК гепатоцитов.

При хронической форме заболевания наличие высокой концентрации HBeAg и копий ДНК вируса указывает на сохранение активной репликативности. Снижение титров антигена и уровня ДНК (<10^5 копий/мл) — признак интегративной формы.

При заражении штаммом «е-» или мутировании уже находящегося в организме вируса антиген HBeAg может не обнаруживаться, но антитела к нему есть, и сохраняется высокая репликативная активность — концентрация ДНК вируса >10^5 копий/мл.

После выздоровления анти-HBeAg остаются в крови еще от полугода до пяти лет.

Методы выявления маркеров гепатита B

Самыми результативными методами исследования крови на наличие серологических маркеров гепатита B являются анализы ИФА и ПЦР.

Иммунноферментный анализ крови — высокочувствительный информативный метод, позволяет выявить маркеры вирусного гепатита, практически воспроизводя реакцию «антиген — антитело» лабораторно. Очищенный образец сыворотки соединяют с реагентом, содержащим антитело или антиген. Образовавшийся иммунный комплекс окрашивается специальным веществом при проведении ферментных индикаций. Результат исследуется оптически.

Специфичность анализа позволяет получить точный результат даже при невысокой концентрации элемента в крови. ИФА, в отличие от других видов исследований, выявляет анти-HBcoreAg не в суммарном значении, а HBcore-IgM и HBcore-IgG отдельно, что повышает информативность.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) применяется для выявления частиц ДНК вируса, качественного анализа на их наличие и количественной вирусной нагрузки крови. Для ПЦР достаточно наличия одной молекулы ДНК в исследуемом образце. Может использоваться для выявления инфекции в инкубационном периоде — «видит» вирус со второй недели заражения. Высокая чувствительность ПЦР позволяет получить 100%-ную достоверную информацию для постановки диагноза. Для полноценного динамического контроля за ходом заболевания ПЦР-диагностику крови нужно проводить как минимум каждые три месяца.

Во всех случаях для исследования забирается венозная кровь после предварительной подготовки, включающей 12-часовое голодание, отказ от спиртного и медикаментов.

Серологический профиль

Полученные результаты анализов на серологические маркеры, грамотное прочтение их качественных и количественных характеристик помогает установить статус инфекции — наличие или отсутствие ее в организме, определить период и форму заболевания, спрогнозировать его дальнейшее развитие.

Расшифровка маркеров гепатита B

Обнаруженые антитела к гепатиту B — еще не повод предполагать, что человек болен. Вполне вероятно, заболевание давно миновало и оставило характерный признак или имеется иммунитет к инфекции.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий