Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Тыквенное масло от гепатита

Как чистить печень лимонным соком и оливковым маслом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Организм человека — сложное биомеханическое устройство. Процессы, в нем происходящие, подчиняются как законам биологии, так и механики. С точки зрения последней, органы человека — агрегатные узлы, выполняющие определенную роль. К примеру, сердце — это центральный насос гидродинамической системы, которую врачи называют кровеносной; а печень — фильтр, очищающий кровь человека от вредных веществ. Естественно, печень, как любой другой фильтр, может засоряться шлаками. Поэтому печень надо время от времени очищать. Способов осуществления этой процедуры достаточно много. Мы расскажем об одном из них — чистке печени оливковым маслом и лимонным соком.

Чистка печени лимонным соком и оливковым маслом введение

В чем польза?

Вопрос о пользе выбранных для дюбажа печени продуктов не особо актуален. И лимон, и оливковое масло, без сомнения, продукты очень полезные для организма. В случае очистки печени речь идет лишь о некоторых их органических свойствах, позволяющих выводить отходы жизнедеятельности организма. Есть необходимость остановиться на описании полезных свойств лимона и оливкового масла, чтобы понять выбор ингредиентов для процедуры дюбажа.

Польза оливкового масла

Для очистки печени используют качественное нефильтрованное оливковое масло. Стандартом качества выступает итальянское масло «Extra Virgin Olive Oil». Для очистки печени годится не только оливковое масло, но и, например:

  1. рапсовое;
  2. кукурузное;
  3. подсолнечное;
  4. льняное.

Преимуществом масла, полученного из оливы, будет высокое содержание олеиновой кислоты — активного ингредиента, способного повлиять на скорость оттока желчи. Растительные масла обладают свойством расщепления жиров — липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Органические конкременты, образованные из жиров и солей, могут под влиянием масел растворяться во время процедуры дюбажа.

Чистка печени лимонным соком и оливковым маслом польза оливкового масла

Масло, выбранное для очистки печени, должно быть свежим, натуральным, качественным. Масло перед использованием следует проверить на вкус — не горчит, не отдает ли продукт затхлостью.

Польза лимона

Выбор фрукта для процедуры дюбажа печени обусловлен высоким содержанием природной кислоты. Лимонная кислота влияет на слизистую желудка таким образом, что G-клетки стенок желудка начинают интенсификацию выработки фермента «гастрина». Производство соляной кислоты усиливается, а вместе с ней усиливается отток желчи и усиливается работа перистальтики кишечника и желчных протоков.

Для терапии выбирают сочные, зрелые лимоны — из лежалых фруктов сложно получить какой-либо существенный объем сока. Зрелость лимона тоже играет роль — кислота имеет химически завершенный вид, без начальных изоформ и фракций несозревшего фрукта.

В сложных случаях, когда печени уже требуется серьезное восстановление, необходимые процедуры делаются в условиях больницы под непрерывным наблюдением врачей. Вы можете узнать, как поэтапно очистить печень при помощи магнезии.

Подготовка

Процедура дюбажа — не самая приятная. При наличии конкрементов в желчном пузыре она может быть достаточно болезненной. Активированная перистальтика — источник постоянной тянущей боли низкой интенсивности. Однако, есть способ сделать дюбаж более мягким, проведя подготовительный этап:

  1. За 5 дней до начала очистки нужно соблюдение диеты, исключив из рациона мясо, тяжелые жиры (сало, маргарин), бобовые, сладкое, алкоголь. Пища должна быть вареной, пареной, печеной. Кушать можно каши со сливочным маслом, но масло должно быть качественное и невысокой жирности. Приветствуется печеная тыква, свекольный салат, соки из моркови, яблок, свеклы, цитрусовых, капусты и тыквы.
  2. На протяжении диеты нужно пить по 1 столовой ложке оливкового масла утром натощак — это позволит организму привыкнуть к продукту, сделать реакцию на масло при дюбаже не столь острой. Ежедневный прием масла позволит размягчить камни в желчном пузыре, сделать их более податливыми, повысить возможность их растворения во время дюбажа.
  3. Перед процедурой важно психоэмоциональное состояние — надо быть спокойным, расслабленным. Для обеспечения требуемого состояния можно принять ванну с морской солью и травами, выпить успокаивающий травяной настой (мелисса, перечная мята, пустырник, валериана).
  4. За сутки до начала процедуры дюбажа нужно выпить магния сульфат (магнезию). Растворить содержимое 30-ти граммового пакетика на 100 мл теплой воды. Пить медленно, небольшими глоточками.

Чистка печени лимонным соком и оливковым маслом выпить магнезию

Методы очищения: рецепты

Методика очищения печени с помощью оливкового масла и лимонного сока разнообразна — нет единого рекомендуемого способа, верного во всех деталях. Мы рассмотрели десяток различных рецептов дюбажа печени и выбрали наиболее популярные, которые можно осуществить в домашних условиях:

  • Рецепт №1

Помимо общей подготовки к очистке, которую следует начать за 5 суток, есть еще и непосредственная подготовительная процедура, предшествующая дюбажу. Начинается она за 4 часа до очистки. Это такие действия:

  1. С 15-00 по 17-00 нужно греть область печени (правое подреберье) грелкой. Для этого используется обычная резиновая грелка подходящего размера, заполненная горячей водой. Для того, чтобы не обжечься, следует обернуть грелку тканью.
  2. В 17-00 грелку убрать, сделать очистительную клизму (кружкой Эсмарха) на 1,5-2 литра. Процедура может считаться успешной, если кишечник опорожнится в течении 10-15 минут.
  3. В 18-00 принять таблетку Но-шпа — для обезболивания.
  4. До 19-00 готовим средство очистки — 1 стакан (200 мл) оливкового масла и 1 стакан свежеотжатого лимонного сока.

По завершению подготовительной части процедуры начинается очистка. Она включает такой набор действий:

  1. С 19-00 прием масла и сока — по столовой ложке каждые четверть часа до тех пор, пока продукты не закончатся. Нужно сохранять подвижность — нельзя быть в одной позе все время, необходимо менять положение тела в пространстве.
  2. К полуночи организм должна покинуть основная масса шлаков. Если это не произошло, нужно поставить клизму на 1,5 литра кружкой Эсмарха или спринцовкой на 500 мл.
  3. Всю ночь нужно держать грелку на правом подреберье. Остывающую грелку нужно менять.
  4. В 8-00 надо сделать еще одну клизму.
  5. В 9-00 надо выпить свежеотжатого яблочного или свекольного сока, съесть кашу.
  6. После еды лечь спать в памперсе.

Если у пациента нет навыка использования кружки Эсмарха, настоятельно рекомендуем отказаться от экспериментов. В качестве альтернативы можно посоветовать обычную грушу для клизмы (спринцовку) и объем воды от 400 до 500 мл.

  • Рецепт №2

Второй рецепт более мощный, предназначен для людей, привычных к процедурам подобного рода, желающих более сильного терапевтического результата.

  1. В 13-00 — начинается прогрев правого подреберья грелкой.
  2. К 19-00 — готовится средство очистки — 300 мл сока и 300 мл масла.
  3. С 19-00 — начинается прием продуктов — масло пьют по 75 мл, а сок по 30 мл с интервалом в четверть часа. Когда масло закончится, надо пить сок в той же пропорции до его завершения.
  4. По окончательному завершению приема средства терапии следует выждать полчаса-час и поставить очистительную клизму.
  5. С утра надо покушать кашу и лечь спать.
  • Рецепт №3

Самый щадящий и простой рецепт очистки печени, подходящий для людей, которые боятся сложных терапевтических процедур. Делается он следующим образом:

  1. По утрам нужно набрать в рот столовую ложку оливкового масла и долго (в течение 30 минут) держать его в полости рта.
  2. Когда масло станет по консистенции напоминать слюну или воду, его можно выплевывать.

Чистка печени лимонным соком и оливковым маслом выпить оливкового масла

Недостаток процедуры — ее длительность, рекомендуется осуществлять ее в течение месяца. Весь месяц необходимо соблюдать диету и пить соки — не обязательно цитрусовые, лучше свекольный или тыквенный.

После чистки

После очистки пациент нуждается в определенной реабилитации. Состояние человека, прошедшего процедуру, характеризируется высокой степенью слабости, он нуждается в присмотре и помощи:

  1. В течение первых трех дней после очистки нужно больше спать и меньше двигаться.
  2. Нужно соблюдать рацион, несмотря на возможное отвращение к еде.
  3. После трехдневного этапа нужно заняться физическими нагрузками, вернуть телу мобильность и силу.
  4. По истечению недельного срока можно сделать послабления в диете, включив в нее мясо и растительные белки.

Советы и рекомендации врача

Главный совет, который можно дать человеку, решившемуся на дюбаж — согласовать это действие с врачом-специалистом. Врач, имея на руках историю болезни, может установить возможный вред от процедуры, предостеречь пациента.

Дюбаж — процедура, которую можно без особых затруднений выполнить самому в домашних условиях. Однако, есть перечень противопоказаний, при наличии которых процедура запрещена. Это:

  • гепатиты любой природы;
  • кровотечения в органах ЖКТ;
  • сахарный диабет 1-го типа в развитой форме;
  • обострение хронических заболеваний;
  • острый период любого инфекционного недуга;
  • панкреатит в развитой форме;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • анатомические аномалии в строении желчного пузыря и желчных протоков.

Очистку печени делают по необходимости, по назначению врача. В профилактических целях процедуру осуществляют два раза в год — основной дюбаж и повторный, который делают спустя две недели. В повторе процедуры особой необходимости нет, но ее все же следует делать людям, у которых выход шлаков во время основного дюбажа был чрезвычайно обильным.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, что нужно сделать перед тем как начинать чистку, а также какую пользу и вред принесет этот метод.

Тыква для печени

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Польза для печени
  • 3 Как применять?
  • 4 Чистка печени тыквой: виды и рецепты
  • 5 Противопоказания и вред для печени

Желтобокая красавица тыква пожаловала к нам из Южной Америки, ее смело употребляли в пищу ацтеки, причем кушали даже цветки растения и стебли, а древние римляне делали из нее сосуды для напитков. В Древнем Китае при императорском дворе создавали специальные плантации для выращивания тыквы, ее считали королевой растений. Наши предки заметили, что лечение печени тыквой дает хорошие результаты. Еще в Древнем Тибете ее применяли при врачевании заболеваний кишечника, желудка, печени.

Тыква для печениТыква — вкусный и полезный плод, применяемый для терапии печени.

Полезные свойства

  • Витамины. Почти вся группа витамина В содержится в плоде, витамины А, С, Е, К, и даже такой редкий и ценный — Т. Именно последний и способствует нормализации пищеварения, помогает организму справляться с «тяжелой» пищей, поэтому тыква полезна людям, страдающим от ожирения.
  • Клетчатка и пектин. Эти вещества незаменимы в борьбе со шлаками и токсинами.
  • Макро- и микроэлементы. В овоще присутствует почти вся таблица Менделеева: железо (способствует выработке гемоглобина), калий (помогает нормализовать систему кровообращения), магний (регулирует работу нервной системы), цинк (необходим для улучшения мозговой деятельности), фосфор (улучшает умственную и мышечную деятельность), кальций (способствует укреплению костей) и множество других элементов.

Вернуться к оглавлению

Польза для печени

Печень — своего рода фильтр, именно этот орган отвечает за очищение кровеносной системы от вредных веществ, аллергенов. Справляться ей нужно и с последствиями пагубных привычек: курение и употребление алкоголя нещадно «бьют» по печени. С течением времени органу становится труднее и труднее бороться с токсинами, поэтому ему нужны «помощники». Одним из лучших считается тыква, ее лечебные свойства оценили тысячи людей, столкнувшихся с заболеваниями печени. Микроэлементы, входящие в состав плода, способны обновлять поврежденные клетки печени, предупреждать их уничтожение такими болезнями, как цирроз, гепатит, поражения печени паразитами. Кроме того, овощ поможет справиться с такими процессами:

  • улучшить проходимость желчевыводящих путей;
  • вывести лишний холестерин;
  • нормализовать липидный и углеводный обмены;
  • как следствие — усиление работы кишечника и мочевыводящей системы.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Тыква — продукт универсальный и почти безотходный. Кушать можно все: мякоть, семечки, черешки. Единственное, что не пригодно для пищи — кожура.

Вернуться к оглавлению

Чистка печени тыквой: виды и рецепты

Тыквенно-медовой бальзам за три недели употребления улучшит состояние печени.

  • Тыквенный мед применяется в случае, когда функционирование органа нарушено вредными соединениями и паразитами. Рецепт лекарства прост и не потребует много усилий и времени для приготовления:
  1. вымыть тыкву (достаточно небольшого по размеру плода весом 2 килограмма);
  2. отрезать верхнюю часть и очистить тыкву от семян и волокон;
  3. залить получившийся «сосуд» медом, накрыть крышкой из плодоножки и отправить в темное прохладное место на 10 дней, некоторые вместо меда используют сахар;
  4. потом получившийся сироп переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки — 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда — мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.

Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:

  1. отрезать «шляпку» тыквы, вынуть мякоть с семечками;
  2. залить полость плода медом (350 миллилитров);
  3. дать настояться сутки в темном прохладном месте;
  4. перелить настой в стеклянную банку;
  5. принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.

Сироп тыквенно-медовый способен спровоцировать восстановление гепацитов печени.

Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты — клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени — незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.

  • Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
  1. тыква средних размеров;
  2. разрезать плод на несколько частей;
  3. запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
  4. уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.

Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.

3. Мякоть овоща — это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта — 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.

  • Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения — 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока — не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
  • Тыквенное масло — еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление — процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:
  1. 1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла;
  2. нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум — 60°C ;
  3. настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
  4. процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
  • «Хвостики» тыквы — отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар:
  1. свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
  2. варить на небольшом огне 20 минут;
  3. процедить и выпить на протяжении дня.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред для печени

Однако как бы ни был полезен этот овощ, некоторым людям следует воздержаться от его введения в рацион. Исключите тыкву, если вы страдаете от:

  • гастрита;
  • кишечных колик;
  • сахарного диабета;
  • язвенных заболеваний пищеварительных органов;
  • нарушением кислотно-щелочного равновесия.

Всем остальным употребление в пищу тыквы — это, несомненно, польза, единственный максимальный вред, который может нанести этот продукт человеческому организму — вздутие живота. При таких симптомах следует ограничить употребление в пищу этого продукта. И следует помнить, что лечение тыквой возможно лишь на ранних стадиях заболевания или совместно с медикаментозными препаратами.

Диета при гепатите

Диета при гепатите

Питание при гепатите должно быть максимально щадящим, чтобы не допустить большой нагрузки на больной орган.

При вирусном поражении печени её функционирование резко ухудшается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Рацион при хроническом гепатите
  2. Меню для острой стадии
  3. Рекомендованные продукты
  4. Запрещённые продукты
  5. Примеры разрешённых блюд

Чтобы дать органу время и возможность восстановиться, необходимо щадить его. Сберегающий режим работы достигается прежде всего диетой.

Рацион при хроническом гепатите

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Если заболевание протекает длительно, патологические процессы распространяются и на другие органы. Поэтому лечебное питание при хроническом гепатите подразумевает полный отказ от продуктов, чрезмерно нагружающих ЖКТ.

К ним относятся:

  • Горячие и холодные блюда;
  • Крупные куски пищи;
  • Алкоголь;
  • Жирная, жареная, с большим количеством специй еда;
  • Продукты, богатые клетчаткой;
  • Пища, богатая эфирными маслами (лук, чеснок), щавелевой кислотой и холестерином (желток яйца);
  • Питание менее 5 р/день;
  • Чрезмерные порции еды.

Кроме контроля питания, пациент обязан следить за объёмом употребляемой жидкости. Больному рекомендовано пить не менее 2,5 литров в день тёплой кипячёной воды.

Соблюдение режима в сочетании с адекватной терапией позволит вывести гепатит в стадию ремиссии, ускорить выздоровление и улучшить качество жизни человека.

Меню для острой стадии

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Рацион больного хроническим гепатитом вне стадии ремиссии и пациента с острой формой патологии во многом схож. К употреблению ограничивается тот же список блюд.

Отличия диеты при остром процессе от хронического в объёме жиров и соли. Блюда больным не подсаливают. При этом уменьшают употребление продуктов, содержащих в себе соль. Ограничение по жирам предполагает отказ от орехов, сыров и некоторых фруктов (авокадо).

Не разрешается употреблять в пищу сметану и сливки, а также жирное молоко, творог и кефир. Помимо полного отказа от алкогольной нагрузки, больному запрещается курить.

Диета, применяемая к больным острой формой гепатита, носит название «стол №5а». Это щадящая форма классического диетического рациона, используемого при хронических заболеваниях органов ЖКТ.

Рекомендованные продукты

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Поскольку не все люди знают о содержании тех или иных веществ в отдельных видах продуктов, составлен специальный список рекомендованных к употреблению позиций:

  • Пирожки без сахара, соли и дрожжей;
  • Белый и чёрный хлеб;
  • Отварное нежирное мясо и птица (филе);
  • Овощные бульоны;
  • Нежирные сорта рыбы, сваренные или запечённые в духовке;
  • Омлет без желтков;
  • Разбавленные соки и некрепкий чай (лучше травяной);
  • Обезжиренное молоко и продукты на его основе;
  • Крупы (за исключением бобовых);
  • Овощи (томаты, капуста, морковь, свёкла, баклажан, кабачок).

Если пациенту тяжело отказаться от сладкого, сахар заменяется ксилитом.

При переходе болезни в стадию ремиссии разрешается приготовление блюд с использованием небольшого количества растительного масла.

Запрещённые продукты

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Список продуктов, которые необходимо исключить из меню больного, составлен с учётом нагрузки на ЖКТ, создаваемой блюдом.

Из ежедневного рациона следует исключить:

  • Животные масла, маргарин, пальмовое масло;
  • Сдобные изделия;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • Перец, горчицу, хрен, васаби;
  • Жирные сорта мяса и птицы (свинину, баранину, утку, гуся);
  • Консервы и копчёности;
  • Животные субпродукты;
  • Шоколад, мороженое, кремовые десерты;
  • Жирные сорта рыбы (форель, треска, скумбрия);
  • Грибы, редис, редьку;
  • Щавель, шпинат, лук зелёный и репчатый, чеснок;
  • Жирное молоко и продукты на его основе;
  • Бобовые;
  • Желток яйца.

При наличии патологии печени у ребёнка, он питается по аналогии с взрослым.

В этом случае особенно важна сбалансированность рациона по БЖУ и наличие в пище всех необходимых витаминов и полезных веществ.

Примеры разрешённых блюд

Так как лечение гепатита – процесс длительный, диетическое питание пациента должно быть разнообразным.

Примерное меню на неделю для больного хронической формой в стадии ремиссии включает в себя:

  • Различные каши, в том числе с добавлением овощей и фруктов;
  • Омлет из белков;
  • Овсяные оладьи;
  • Тушёные овощи;
  • Отварное нежирное мясо, птица или рыба;
  • Сырники, творожные пудинги и запеканки;
  • Диетические котлеты на пару;
  • Некрепкий чай, разбавленный водой сок, кисель, компот без сахара.

Рецепты приведённых блюд известны большинству людей, а их приготовление не составляет труда. Они составляют основу правильного питания при болезнях органов ЖКТ.

Принципы составления меню для таких пациентов основаны на безопасности и высокой пользе употребляемых продуктов.

Для обеспечения полноценного питания учитываются физиологические особенности каждого больного: его рост, вес, пол, возраст и сопутствующие патологии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий