Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Цитрусовые при гепатите с

Содержание

Фрукты и овощи, полезные для печени при гепатите С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.

Употребление фруктов и овощей

Общие принципы питания

Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.

Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.

Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:

  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • редьку;
  • чеснок;
  • сырой лук;
  • маринованные овощи.

Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.

Источники витамина СПрактически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.

Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.

Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:

  1. Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
  2. Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
  3. Продукты с пектиномПектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
  4. Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.

Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.

Выбор фруктов при гепатите С

Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.

Магний в продуктах питания

Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.

Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.

Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.

Польза яблокЭти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.

Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.

Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.

У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.

Полезные свойства лимона

Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.

Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.

Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.

Чеснок и лук при гепатите

Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.

Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.

Сухофрукты

Суточная норма сухофруктовМожно употреблять:

  1. Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
  2. Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
  3. Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
  4. Инжир, богатый калием.
  5. Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
  6. Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.

Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.

Питание при гепатите С

Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.

Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит восстановление печени.

Правила питания

Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.

Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.

Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.

Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.

Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.

Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.

Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.

Общие рекомендации и цель диеты №5

Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.

Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.

Медики выделяют следующие принципы стола №5:

  • Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
  • Снижение количества жирной пищи.
  • Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
  • Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
  • Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
  • Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
  • При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
  • Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
  • Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.

Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.

Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.

Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.

Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.

Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.

Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать в данной статье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Список продуктов при диете №5

Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:

1. Напитки:

  • Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
  • Компоты с фруктами или сухофруктами.
  • Кисель или морс.

2. Жидкие блюда – это основа рациона:

  • Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
  • Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
  • Макаронный суп на молочной основе.

3. Блюда с крупами:

  • Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
  • Запеканки, суфле, пудинги из круп.
  • Каши с сухофруктами.
  • Каши из булгура или кускуса.
  • Семена льна.
  • Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.

4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:

  • Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
  • Молочные сосиски (небольшое количество).
  • Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
  • Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.

5. Мучные изделия:

  • Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
  • Галетное печенье.
  • Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
  • Отруби.

6. Молоко и продукция из него:

  • Сыр (не острый сорт).
  • Кисломолочка с жирностью около 2%.

7. Овощи:

  • Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
  • Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
  • Немного паприки и помидоров.
  • Морская капуста.
  • Стручковая фасоль.
  • Брокколи, сельдерей.

8. Фрукты и ягоды:

  • Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
  • Арбуз (2 куска за сутки).

9. Масла:

  • Сливочное масло (30 г за день).
  • Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.

10. Сладости:

  • Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
  • Желе, мусс.
  • Мармелад, конфеты без шоколада.
  • Домашнее варенье.
  • Минимальное количество сахара.
  • Леденцы (лучше домашние).
  • Карамель без семечек, кунжута, орехов.
  • Бисквит без крема и глазури.

При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.

Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.

Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.

Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.

Диета №5а

Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.

Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.

Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.

Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.

Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.

Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.

Пример меню на неделю

Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.

Меню при гепатите С на 7 дней:
1. Понедельник:

  • овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
  • суп с овощами, запечённая курица, компот;
  • отвар шиповника, галетное печенье;
  • пюре из картошки, рыбная котлета, чай.

2. Вторник:

  • белковый омлет, чай;
  • овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
  • салат из овощей;
  • мясной плов, кефир.

3. Среда:

  • Запеканка из риса, чай;
  • голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
  • яблочное пюре, овсяные пряники;
  • гречка с мясом, отвар шиповника.

4. Четверг:

  • яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
  • отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
  • сухой бисквит, чай;
  • гречневая каша, хлеб с маслом, чай.

5. Пятница:

  • молочный суп с лапшой, компот;
  • суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
  • салат из моркови и яблока;
  • пюре из картошки, мясо, кефир.

6. Суббота:

  • Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
  • овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
  • фруктовый сок, печенье;
  • рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.

7. Воскресенье:

  • ленивые вареники, чай;
  • овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
  • банан;
  • манка на молоке, травяной чай.

Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.

Рецепты блюд при гепатите С

При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.

Рецепты блюд:

  • Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
  • Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
  • Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.

Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.

Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям. Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.

Лечение гепатита С народными средствами

Среди всевозможных человеческих заболеваний самыми сложными считаются вирусные инфекции, так как зачастую их можно только подавить, но не вылечить окончательно. Одним из таких заболеваний является гепатит С, что также представляет собой вирусное поражение организма человека. Заражение происходит через кровь, чаще всего этому способствуют необработанные инструменты маникюра или бритвенные принадлежности, а также медицинских приборов.

Местом поражения вируса гепатита С является печень человека, после проникновения клеток вируса начинается острый воспалительный процесс. Среди всех форм гепатита эта форма является самой распространенной сегодня, а лечение подбирает специалист исходя из вида возбудителя, степени развития инфекции, степени поврежденности печени и состояния пациента. Облегчить состояние человека может также лечение гепатита с народными средствами, если только выбранные методики одобряет лечащий врач.

Можно ли вылечить гепатит С народными методами?

фото 1

Если человеку вынесли 100% диагноз — гепатит С, одни только народные средства и лечение в домашних условиях могут быть малоэффективными. Все врачи заверяют, что одной народной медициной побороть вирус будет практически невозможно. При этом многочисленные нетрадиционные методики помогают облегчить состояние человека, а также справиться с тяжелыми симптомами заболевания.

Большинство рецептов народной медицины используются уже веками народами разных стран для помощи людям с гепатитом С. Основным правилом выбора подходящего средства является предварительная консультация с лечащим врачом, а также комплексный подход к лечению разными методиками. Правильно составить комбинацию «медикаментозное + народное лечение» может только медицинский специалист.

Рецепты и методы

Несмотря на высокую жизнеспособность вируса гепатита С, если вовремя начать лечение и правильно подобрать самое эффективное средство, можно найти правильные пути, как лечить заболевание. При этом нужно помнить, что народные средства являются вспомогательным и дополнительным элементов в курсе лечения, назначенным врачом. Если заниматься самолечением, у человека есть все шансы запустить заболевание вплоть до цирроза или онкологии печени.

Лечение травами

фото 2

На сегодняшний день нетрадиционная терапия гепатита С предполагает использование разных целебных распространенных трав, таких как мята, зверобой, тысячелистник, крапива, бессмертник, расторопша и другие. Важно лишь правильно разобраться, каким образом и какие травы пить при гепатите С параллельно с основным курсом лечения.

Самыми эффективными травяными рецептами, как избавиться от гепатита С, считают следующие:

  1. Крапива. В 200 мл кипятка заваривают столовую ложку сухой травы, после чего все плотно закрыть крышкой и выдержать все в течение часа. Параллельно нужно готовить еще один отвар — в 200 мл кипятка растворить столовую ложку высушенного и нарубленного коренья крапивы, после чего все еще раз прокипятить. Полученное средство нужно полчаса настаивать и после этого отцедить от осадка. Оба средства соединяют в одну емкость, растворяют там столовую ложку натурального меда. Для лечения нужно ежедневно принимать средство по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  2. Травяной сбор. Для приготовления такого рецепта нужно в одинаковом соотношении смешать травы — цветки ромашки, кора крушины, мята и тысячелистник. К 200 мл свежей воды нужно отправить столовую ложку фитосбора, после чего поставить все на огонь на 30 минут. Дважды в день незадолго до приема пищи нужно принимать по стакану такого отвара.
  3. Шалфей. В кипятке (1 стакан) нужно заварить столовую ложку нарезанного мелко шалфея, после чего добавить туда столовую ложку меда и оставить средство на час настаиваться. Принимать настой лучше по утрам на пустой желудок ежедневно по 1 стакану.
  4. Фитосбор. Для приготовления такого рецепта нужны в одинаковом соотношении цветки бессмертника, коренья одуванчика и цикория. В стакане кипятка нужно запарить столовую ложку сырья, прокипятить все на небольшом огне еще 5 минут, после чего настоять все около 20 минут и отцедить осадок. Полученное средство за сутки выпивают, разделив дозу на 3 части, что обещает отличный желчегонный эффект.

Чтобы подобрать подходящее средство для устранения симптомов заболевания, а также как снизить вирусную нагрузку при помощи целебных трав, может подсказать только медицинский специалист.

Расторопша

фото 3

Не менее эффективной считается расторопша при гепатите С, чаще используют семена растения, в которых сконцентрированы ценные вещества для печени человека. Для приготовления средства от вируса семена расторопши нужно хорошенько измельчить, после чего в 250 мл кипятка растворить 3 столовых ложки сырья. Средство отправляют на водяную баню, уваривают до того момента, пока оно не уменьшится вдвое.

После этого отвар нужно немного настоять и процедить от осадка. Народная терапия предполагает прием приготовленного отвара по 1 столовой ложке ежедневно по 3 раза. Для получения максимальной пользы от растения принимать такое средство нужно не меньше 1-2 месяцев, в зависимости от стадии развития гепатита С.

Кроме отвара на семенах расторопши, врачи одобряют настойку на таком растении. Для ее приготовления в полулитрах спирта нужно развести 50 граммов семян. Настойку помещают в стеклянную тару, отправляют в темное прохладное место на 2 недели. Периодически нужно встряхивать содержимое, после чего в 100 мл воды разбавляют половину чайной ложки, принимают перед едой  4 раза в день. Лечение такой настойкой нужно продолжать не меньше 2 месяцев.

Мумие

фото 4

Самым древним и проверенным временем средством считается мумие при гепатите С, о чем многократно подтверждают отзывы миллионов людей в интернет-форумах и сообществах, а также рекомендации врачей. Растительное сырье помогает привести в норму работу печени, а также повышает всасываемость нужных веществ в органах ЖКТ. Мумие также помогает печени получать кислород, а также отделять углекислый газ, тем самым понижая сахар в крови и восстанавливая нормальный коэффициент дыхания.

В 3 литрах чистой прохладной воды нужно растворить 3 грамма мумие, после чего полученное средство принимать ежедневно по 1 стакану за полчаса до пищи 3 раза. Курс лечение в среднем длится 7-10 дней, после чего человеку нужно провести 5-дневный перерыв. Такая схема лечения может проводиться неоднократно до полного выздоровления.

Мед

фото 5

На сегодняшний день эффективным признан также мед при гепатите, поэтому многочисленные рецепты народной медицины используют мед в качестве основного ингредиента. В целях излечения от гепатита С специалисты советуют ежедневно принимать по 1 столовой ложке свежего меда, а также по чайной ложке пыльцы с цветов. В то время как терапия хронической формы предполагает применение смеси 1 столовой ложки маточного молочка и 30 граммов меда, принимать ее нужно 2 раза в день.

Шиповник

фото 6

Помимо указанных рецептов, альтернативное лечение приемлет и шиповник при гепатите С, так как это растение обладает желчегонным и мочегонным эффектом, незаменимым при заболеваниях печени. Чаще всего используют следующие рецепты:

  • В кипятке нужно растворить измельченные сухие корни шиповника, на один стакан жидкости берут столовую ложку сырья. Смесь нужно немного настоять, отцедить от осадка, после чего пить перед едой или после этого по стакану 3-4 раза в день. Напиток можно подсластить свежим медом.
  • В кастрюльку с водой нужно добавить 10-12 ложек плодов шиповника на 2 литра жидкости. При этом важно не смешивать шиповник с кипятком и не заваривать его, а развести с горячей водой. Принимать средство нужно по 1 стакану по утрам и перед сном, предпочтительно натощак.

Лечение шиповником может быть не единственным способом терапии гепатита С народными средствами, врачи часто рекомендуют лечить вирусное заболевание печени комплексно.

Корень лопуха

фото 7

Лопух — это двухгодичное растение, добывать корень лопуха лучше ранней весной, желательно то растение, что растет только год с крепкими большими листьями. Чтобы использовать корень лопуха при гепатите С, нужно выкопать его, промыть и мелко нарезать. В двух стаканах кипятка нужно заварить столовую ложку сухого коренья, проварить все на медленном огне около 10 минут и оставить настаиваться на 2 часа. Пить отвар нужно перед едой, чтобы кровь быстрее разносила полезные вещества по организму.

Сода

фото 8

Берут один лимон, выжимают из него сок, после чего в нем гасят чайную ложку соды. Средство нужно выпивать сразу же, желательно по утрам на пустой желудок в течение 3 дней, далее делают 4 дня перерыва. Повторять такое лечение нужно до те пор, пока не улучшится самочувствие человека с гепатитом С.

Как снизить вирусную нагрузку при гепатите С?

фото 9

Опытный врач всегда поможет найти пациенту оптимальные способы, как снизить вирусную нагрузку при вирусе гепатита С. Для этого важно скорректировать рацион питания, так как печень является органом пищеварения и своеобразным фильтром, ежедневно пропускающим через себя большое количество поступаемых веществ. Важно из рациона полностью исключить жирную, острую пищу, маринады и консервацию.

Врачи советуют заменить майонез нежирным йогуртом или кефиром, кофе цикорием, напитки и газировки свежевыжатыми соками и водой. Также следует убрать из пищи специи и сократить потребление сахара и соли. Стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, зелени и свежим овощам, а также употреблять тыкву. Сократить до минимума нужно яйца, разные масла. Рацион должен быть дробным, из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.

Баня и гепатит С

фото 10

Для большинства людей баня и сауна ассоциируется с оздоровительными процедурами. Но не каждый знает, будет ли полезной баня для людей с диагнозом гепатит С. Врачи не считают гепатит С категоричным противопоказанием к посещению сауны, так как баня — это детоксикационная процедура для организма. Но у нее есть как ряд преимуществ, так и перечень недостатков.

Высокие температуры усиливают кровоток и сердечный выброс, что сказывается негативно на сердечно-сосудистой системе, если человек имеет заболевания в этой сфере. Хронический гепатит как раз сопровождается таким заболеванием — артериальная гипертензия. Кроме того есть ряд медикаментозных средств, что не приемлют саун и бани — мочегонные и желчегонные средства, бета–блокаторы и барбитураты.

Заговоры и молитвы

фото 11

Всяческие заговоры и молитвы имеют свой определенный вес в лечении гепатита С, но только если это поддерживающая терапия, а не основа лечения. Первостепенными должны быть указания врача, а заговоры могут только ускорить процесс выздоровления. Самым распространенным методом считается заговоренная вода. Для этого над водой нужно прочитать следующие слова:

«Боль-хвороба из чужого короба, откуда пришла, туда бы пошла, кто тебя посылал, по тебе скучал. Тебя заклинаю, назад отсылаю, за синие реки, за высокие горы, туда, где тебя не найдут заговоры; вернись к пославшему, горя не знавшему, с ним оставайся и не возвращайся».

По окончанию человек делает поклон перед сосудом с водой, делает 10 глотков этой заговоренной воды. Оставшуюся часть воды нужно вылить прямиком на себя, как бы омывая тело от заболеваний. Проводить ритуал нужно 2 раза с интервалом в неделю. Хорошо, если молитвы для человека по избавлению от болезней, в том числе и от гепатита С, будет читать священник в стенах храма.

Станьте первым комментатором!

Поддержка печени при гепатите C

Гепатит C — заболевание вирусного характера, симптоматика которого проявляется не сразу, а только спустя определенный период времени после заражения. Поэтому рекомендуется обращать внимание на первые признаки отклонения в организме и сразу пройти обследование, так как своевременное диагностирование гепатита C позволит оказать помощь, поддержать печень и спасти жизнь. Лечение проводится комплексно. Его основу составляет терапия фармацевтическими препаратами, которая дополняется народными средствами. Самостоятельное лечение может привести к необратимым и серьезным последствиям, поэтому должно быть исключено.

печень при гепатите с

Что это за заболевание?

Гепатит C – опасная патология печени, которая способна не только разрушить орган, спровоцировать цирроз, но и привести к онкологии. В большинстве случаев гепатит этого типа сложно поддается полному излечению, поэтому всю оставшуюся жизнь пациенту необходимо поддерживать свое состояние медикаментами и правильным питанием. Это поможет избежать осложнений.

Терапия при гепатите C обладает широким спектром побочных действий. Кроме этого, она не гарантирует полного выздоровления, но в состоянии поддержать состояние больного на приемлемом уровне. Пациенты с данным заболеванием вполне могут вести обычный образ жизни, но при условии, что будут придерживаться рекомендаций специалиста, принимать препараты и постоянно проходить обследования.

Возбудитель гепатита C — вирус, который способен передаваться через кровь, иногда половым путем. После того, как возбудитель проник в организм человека, постепенно наступает период инкубации, продолжительность которого составляет до 170 дней. Первая серьезная симптоматика проявляется у пациента примерно через 4 года, иногда раньше или позже, в зависимости от общего состояния организма и его сопротивляемости.

пути передачи гепатита с

Обнаружить патологию самостоятельно в первые годы и месяцы после заражения практически невозможно. Для этого требуются лабораторные исследования. Симптоматически болезнь может проявляться следующими характерными признаками:

  1. усталость, слабость;
  2. желтушные кожные покровы и склеры;
  3. частое депрессивное состояние;
  4. субфебрильная температура по необъяснимым причинам;
  5. ослабленный иммунитет, что сопровождается частыми болезнями.

После того как у пациента будет диагностирован гепатит типа C, необходимо сразу поднять его иммунную систему, восстановить печень, откорректировать рацион, из которого рекомендуется исключить продукты, способные оказывать негативное влияние на пораженный орган. Обязательно требуется пройти противовирусное лечение, помогающее снизить нагрузку на печень.

Методы терапии при гепатите

Гепатит C полностью излечивается, если терапия была начата на стадии разворачивания заболевания, и пациент придерживался рекомендаций врача-инфекциониста и правильно питался. В большей степени выздоровление зависит от самого больного и его отношения к своему здоровью. Лечение проводится комплексно:

  1. медикаментозная терапия — является основным направлением борьбы с недугом,
  2. лечение народными методами — играет вспомогательную роль,
  3. регулярное обследование —необходимо для контроля за состоянием здоровья и возможности внесения корректив в назначенную терапию,
  4. правильный образ жизни — снижает вероятность прогрессирования заболевания,
  5. сбалансирование питание — улучшает функциональность печени и не перегружает ее вредными веществами.

Эффективное лечение вирусного заболевания печени данного типа подразумевает:

  • уменьшение и остановку воспалительного процесса в пораженном органе;
  • предотвращение перерождения данной болезни в цирроз или онкологию;
  • сокращение количества вирусов в крови.

Чтобы определить вид лечения, необходимо пройти тщательное обследование и получить консультацию врача-инфекциониста. После установления диагноза на основании результатов лабораторных исследований, жалоб, симптоматики, биопсического анализа печени специалист определяет, каков риск развития разрушительного процесса и назначает соответствующую терапию.

Если у пациента сильный иммунитет, а заражение произошло недавно, то нередки случаи самостоятельной победы организма над недугом. Об этом свидетельствуют оставшиеся в крови антитела к вирусу. После этого повторной активации вируса не наблюдается.

Интенсивность терапии определяется для каждого пациента в отдельности. Большую роль играет распространенность поражения, а также такие важные факторы, как:

  1. возрастная категория пациента,
  2. половая принадлежность,
  3. продолжительность заболевания,
  4. генотип вируса,
  5. длительность воспалительного процесса,
  6. генетика.

Конструктивная терапия назначается тем пациентам, у которых длительное время наблюдался гепатит, но при этом он не лечился. В такой ситуации возникает вероятность прогрессирования цирроза. В первую очередь всем пациентам с таким диагнозом важно поддержание иммунной системы. Рекомендуется отказаться от табакокурения, приема спиртных напитков и наладить питание в соответствии с диетой.

Медикаментозная терапия

Терапия на основе медикаментов подразумевает применение иммуностимулирующих препаратов в виде инъекций. Наиболее эффективный метод лечения гепатита C базируется на уколах Интерферона. Положительный результат от данной терапии в большей степени зависит от:

  • общего самочувствия пациента;
  • соблюдения рекомендаций;
  • диеты.

Под каждого пациента специалистом разрабатывается индивидуальная схема терапии патологии, которая основана на Альфа-интерфероне и Рибавирине. Эти два препарата используются совместно и дают значительный положительный эффект. Применяются они по отдельности только при индивидуальной непереносимости одного из них.

При гепатите данного типа могут использоваться следующие противовирусные средства:

  1. Рибавирин — принимается перорально, ежедневно, на протяжении шести месяцев – года; средство имеет аналоги, которые также обладают положительным действием при лечении заболеваний печени;
  2. Ремантадин — является аналогом Рибавирина с более низкой ценой; используется ежедневно;
  3. Ламивудин (Зеффикс) — назначается при непереносимости Рибавирина; принимается ежедневно.

ремантадин

Дозировка препаратов назначается и корректируется исключительно специалистом. Количество потребляемого средства в сутки зависит от весовой категории больного.

Все вышеперечисленные средства сочетают с Альфа-интерфероном, а также лекарственными средствами на его основе:

  1. рекомбинантный Альфа-интерферон в виде уколов внутримышечно или в виде свечей для ректального использования (Виферон);
  2. пролонгированные формы Интерферона — средства Пегасис и Пегинтрон.

Помимо данных средств пациенту могут прописать и индукторы Интерферона: Амиксин, Неовир, Циклоферон. К иммуномодуляторам относятся такие средства, как:

  1. Глутоксим.
  2. Ронколейкин.
  3. Имунофан.
  4. Беталейкин.

Медикаментозное лечение гепатита является очень дорогостоящим, особенно при использовании препаратов импортного происхождения.

Помощь печени народными средствами

В лечении гепатита C для улучшения состояния пациента и печени используются не только медикаменты, но и народные средства:

  1. расторопша пятнистая и препараты на ее основе. Данное лекарственное растение содержит силимарин — вещество, регенеририрующее печеночные клетки — гепатоциты. Вирус разрушает данные клетки, а вместо них возникают клетки жира, затем постепенно начинает прогрессировать фиброз, который плавно перерастает в цирроз;
  2. отвар на основе неочищенных зерен овса. При гепатите у большинства пациентов наблюдается усталость и тошнота, что провоцируется общим отравлением организма из-за нарушенной функции печени. Отвар овса помогает очистить организм, клетки органа и кишечник от вредоносных организмов, продуктов их жизнедеятельности, а также насытить аминокислотами и витаминами. Помогает поддержать иммунитет на одном уровне;
  3. настойка на основе кукурузных рылец, зверобоя продырявленного, цмина, бессмертника, календулы, крапивы, корня одуванчика, плодов шиповника высушенных, листьев березы и корня солодки. Принимается средство перед приемом пищи. Если у пациента наблюдается повышенная свертываемость крови, то рекомендуется исключить из настойки крапиву.

Одуванчик можно использовать отдельно. Он поддерживает печень во время заболевания, оказывает слабительное действие. Рекомендуется измельчить корень в порошок и принимать по чайной ложке перед приемом пищи, запивать большим количеством жидкости.

Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, стимулирующую синтез интерферона. При этом происходит подавление вируса, уменьшается воспаление в пораженном органе.

Шиповник можно использовать отдельно, в виде отвара. Он обогащает организм витамином C, который повышает иммунитет.

Необходимо помнить, что излечить гепатит C исключительно народной медициной невозможно.

Также от больного требуется положительное расположение, надежда и соблюдение рекомендаций специалиста. При данной патологии необходимо свети к минимуму нагрузку на пораженный орган.

Больной должен больше отдыхать, уменьшить физические нагрузки, но не исключать их полностью. Гиподинамия запрещена, так как нарушается обменный процесс в организме, накапливается аммиак, который, в силу своей токсичности, оказывает негативное влияние не только на печень, но и на весь организм в целом. Выводится этот ядовитый элемент из организма, органа и мышечной ткани как раз во время движения.

Диета при гепатите C

Диета и правильное, сбалансированное питание — неотъемлемый элемент терапии гепатита C, который помогает не только нормализовать работу всего организма, но и уменьшить нагрузку на пораженный орган. При данном заболевании пациенту рекомендуют придерживаться диеты № 5, подразумевающей исключение из рациона:

  • жареной и жирной пищу;
  • соленьев, копченостей, маринадов;
  • консервов;
  • острых блюд;
  • приправ;
  • пищевых добавок.

Все продукты нужно употреблять только в вареном или тушеном виде, иногда в печеном. Правильное питание избавляет пациента от болевых ощущений в области печени, а также от усталости, раздражительности, горечи в ротовой полости и иной неприятной симптоматики.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона и соленую пищу, сократив общее потребление соли.

Питание при гепатите C должно быть регулярным, частым, небольшими порциями, благодаря чему пища быстро усваивается, не перегружая печень, и улучшается работоспособность кишечника. Диета подразумевает отказ от приемов пищи вне дома.

В ежедневном рационе должны присутствовать продукты богатые клетчаткой, а также те, которые обеспечивают хороший желчегонный эффект.

Список продуктов, разрешенных при данном вирусном заболевании, включает следующие позиции:

  1. травяные чаи, цикорий вместо кофе;
  2. пшеничный хлеб, обязательно подсушенный; выпечка, но только не из сдобного теста;
  3. супы на основе фруктов, овощей и молока. Также можно готовить супы из круп и макарон. Разрешен борщ, свекольник, но на основе свежей капусты. Зажарку стоит полностью исключить;
  4. диетическое мясо птицы, говядина или телятина — вареная, тушеная;
  5. отварной язык, заливная морская рыба;
  6. рис, овсянка, гречка;
  7. тыквенная каша;
  8. фрукты, овощи, ягоды. Рекомендуется включить в ежедневный рацион бананы;
  9. лук можно есть только вареный;
  10. масло — растительное, оливковое, сливочное;
  11. натуральные свежевыжатые соки;
  12. салаты из овощей, овощное рагу;
  13. молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные);
  14. зеленый горошек, фасоль молодая;
  15. вязкие макароны;
  16. курага, чернослив, лимон с сахаром, изюм;
  17. продукты пчеловодства.

Данное питание является одновременно и правильным, и вполне разнообразным. Благодаря ему организм обогащается всеми необходимыми элементами, приобретает способность противостоять вредоносным вирусам и бактериям, а иммунная система становится крепче. Перед тем, как начать питаться таким образом, рекомендуется проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом, которые не только помогут составить меню, но и подкорректировать его в зависимости от индивидуальных особенностей организма и общего состояния.

Перед сном пациенту стоит выпивать травяной отвар, отвар шиповника или отвар на основе овса, кефир или молоко. Отвыкание от вредной пищи происходит быстро, со временем пациент станет чувствовать себя легче, нормализуется масса тела, что параллельно решает проблему лишнего веса. Стоит помнить, что переедание негативно сказывается не только на отвыкшем желудке, но и печени.

Первое время после начала терапии больной может чувствовать себя плохо, что объясняется происходящими в организме изменениями — медикаментозные средства и правильное питание выводят из организма токсины и борются с вирусом, который спровоцировал поражение органа. Если состояние не нормализуется в течение 7–10 дней, стоит обратиться к специалисту за дополнительной консультацией.

В начале лечения рекомендуется находиться дома, так как больного могут мучить приступы рвоты и тошноты, а также сильные головокружения. Не стоит этого пугаться, так как это — нормальное явление. Нужно понимать, что препараты обладают сильным действием и, попадая в организм, начинают сразу оказывать влияние на вирус. В любом случае необходимо запастись терпением и заручиться поддержкой близких родственников, столь важной для пациента в этот нелегкий период в жизни.

Печеночная колика — первая помощь

Печеночная или желчная колика – симптомокомплекс, осложняющий течение желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний гепатобилиарной системы.

Боль при почечной колике

Первый и главный симптом печеночной колики – боль. Приступ боли обычно происходит внезапно. Более того, больной до развития клинической картины печеночной колики часто и не подозревает у себя наличие проблем в печени и желчевыводящих путях.

Как правило, больные четко указывают на связь некоторых провоцирующих факторов с возникновением боли. К ним относятся:

  • обильное употребление жирной и острой пищи;
  • алкоголь;
  • стресс;
  • тяжелая физическая работа, особенно, в наклонном положении тела;
  • переохлаждение;
  • у женщин – последние месяцы беременности, период после родов, время менструаций.

Печеночная колика возникает чаще вечером или ночью. Она может пройти через 30-60 минут или продолжаться до суток. Боль интенсивная, характер её режущий, колющий, жгучий.

Симптомы

Источник боли локализуется в правой подреберной области с иррадиацией в плечо, лопатку, ключицу. Больной находится в вынужденном положении, чаще всего в «позе зародыша» – на боку, ноги согнуты в коленях и подтянуты к подбородку. Отмечается возбужденное поведение, бледность, холодный пот.

Боль часто сопровождают другие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота, после которой не становится легче;
  • метеоризм;
  • запор или понос;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • симптомы механической желтухи при длительном течении колики (иктеричность кожных покровов и слизистых оболочек, кожный зуд, темный цвет мочи и обесцвечивание кала).

Помощь при печеночной колике

Девушка лежит

Алгоритм действий включает в себя первую доврачебную помощь, которую могут оказать родственники или близкие больному люди, и профессиональную, врачебную.

Доврачебная помощь

Печеночная колика относится к неотложным состояниям, поэтому первое действие состоит в необходимости вызова врача или бригады скорой медицинской помощи.

Больного следует уложить на правый бок. Необходимо соблюдать постельный режим с ограничением резких движений, так как активность может привести к усилению болевых ощущений.

Рекомендуемые некоторыми источниками наложение тепла или холода на область правого подреберья не стоит применять до осмотра врача и установления диагноза. Так, например, при наличии холецистита или гепатита, тепловое воздействие — грелка, горячая ванна – вызовет резкую активацию воспалительного процесса и ухудшение состояния вместо ожидаемого облегчения.

Не следует давать больному еду или питьё – любое поступление пищи в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать выброс желчи и как следствие, ухудшение состояния.

В идеале, до врачебного осмотра лучше не применять никаких медикаментозных средств, особенно, в случае первого подобного эпизода приступа в жизни больного. Действие лекарств может затруднить диагностику. Но в некоторых случаях (пожилой возраст, сопутствующие заболевания, выраженность симптомов колики) можно сделать инъекцию спазмолитического препарата (Но-шпа, Баралгин, Спазмалгон и т. д.). В таблетированном виде эти препараты в неотложной помощи не используются.

Если в домашней аптечке не нашлось спазмолитиков, можно применить нитроглицерин – ½ или 1 таблетку по 0,5 мг под язык.

Ну и, разумеется, необходимо известить прибывший на вызов медицинский персонал о своих действиях, точно указав название и дозировки препаратов.

Первая врачебная помощь

Шприц в руках

Первым делом бригада скорой помощи или участковый врач должны диагностировать печеночную колику по имеющимся у больного симптомам и результатам объективного осмотра. Затем необходимо провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими похожие симптомы.

Медикаментозное лечение заключается в применении спазмолитических препаратов (платифиллин 0,2% по 2 мл в/м; атропина сульфат 0,1% по 1 мл в/м; но-шпа или дротаверин 2% по 2–4 мл в/м, в/в капельно; папаверин 2% по 2 мл в/м, в/в в капельнице).

При выраженном болевом синдроме рекомендовано сочетать спазмолитики с анальгетиками (баралгин 5 мл в/м, в/в; анальгин 50% по 2 мл в/м; кеторолак по 1 мл в/м, вплоть до наркотических анальгетиков – морфин, трамадол) и противорвотными препаратами (церукал).

Если приступ удалось купировать, необходимо в ближайшие дни направить больного на приём к терапевту для получения рекомендаций по диете и лечению. Часто требуется назначение дополнительных методов обследования для выяснения и уточнения заболевания, вызвавшего приступ колики.

При продолжении некупированного приступа более 5 часов решается вопрос об экстренной госпитализации в хирургическое отделение.

Стационарная помощь

В стационаре продолжают введение обезболивающих и спазмолитических медикаментозных средств, проводят тщательное наблюдение за состоянием больного. Назначается комплекс диагностических мероприятий с целью уточнения диагноза и контроля течения приступа.

Если боль и другие симптомы не устраняются в течение длительного времени, решается вопрос об оперативном вмешательстве. При положительной динамике продолжается лечение причины, вызвавшей печеночную колику.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий