Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Тошнота при хроническом гепатите

Все о питании при гепатите

Почему диета важна при гепатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вилка, воткнутая в салатВирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Эти продукты следует исключить при гепатитеСписок продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

Завтрак:

  1. любая каша, чай;
  2. винегрет, чай;
  3. Паровой омлет - полезное блюдо куриное яйцо в омлете, чай;
  4. каша, чай;
  5. пудинг из творога, чай;
  6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
  7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Второй завтрак:

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.

Обед:

  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

Полдник:

  1. кефир, галетное печенье;
  2. Сырники - бальзам на больную печеньсырники, чай;
  3. гречнево-рисовые оладьи, сок;
  4. кефир, овсяное печенье;
  5. морковный пудинг, кисель;
  6. белковый бисквит, чай;
  7. тушеные овощи, компот.

Ужин:

  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Как лечить хронический гепатит В

Хронический гепатит В — это группа заболеваний печени, которым подвержены только люди. Почти треть населения земного шара имеет в своей крови маркеры, говорящие о перенесенном гепатите В, и более 300 миллионов человек болеет им в данный момент.

Опасность хронического гепатита

По причинам возникновения выделяют несколько типов хронического гепатита В:

  • вирусный гепатит;
  • аутоиммунный гепатит;
  • лекарственный гепатит;
  • алкогольный гепатит;

Вирусный гепатит В: особенности

Путь передачи вирусного гепатита В — от человека к человеку. Вирус содержится во всех биологических жидкостях: венозной и артериальной крови, сперме, слюне, менструальных выделениях, влагалищном секрете.

Структура печениВ XX веке заражение гепатитом В происходило в основном при медицинских или косметологических вмешательствах, нарушающих целостность кожных покровов: инъекции, переливание крови, стоматологические манипуляции, маникюр и т.д. На данный момент распространенность этого способа передачи инфекции существенно снижена благодаря повсеместному распространению одноразовых инструментов, появлению высокоэффективных дезинфицирующих растворов и раннему выявлению зараженных доноров.

В группу риска по гепатиту В можно отнести социально-неблагополучные группы населения: наркозависимых, гомосексуалистов, работников сферы интимных услуг.

Особую опасность представляют инфицированные члены семьи. Были проведены исследования, которые показали, что в семьях, где проживает больной гепатитом В, через 5-10 лет бытовым путем будут инфицированы все остальные члены семьи.

Особого внимания заслуживает вертикальный путь передачи: от матери к ребенку при прохождении родовых путей. Для профилактики заражения младенца беременная, у которой был обнаружен гепатит В, обязана принимать в третьем триместре беременности Ламивудин и родоразрешаться путем кесарева сечения.

Примерно у 7% людей, переболевших вирусным гепатитом В, развивается хроническая форма.

Другие формы заболевания гепатита В (хронического)

Самолечение антибиотикамиАутоиммунный гепатит. Связан с генетическими нарушениями иммунитета. Первичное заражение провоцируют разнообразные вирусы: гепатитов всех видов, герпеса, Эпштейн-Бара. Заболевание связано с недостаточно эффективной работой Т-лимфоцитов из класса супрессоров.

Лекарственный гепатит. Провоцируется длительным и бесконтрольным приемом высоких доз антибиотиков разных групп, обезболивающих препаратов, антикоагулянтов непрямого действия, изониазида, препаратов для лечения болезни Паркинсона и некоторых других лекарственных средств.

Алкогольный гепатит. Возникает приблизительно через 7 лет регулярного употребления 40 мл чистого этилового спирта. Сопровождается быстро прогрессирующим циррозом печени.

Признаки и развитие хронического вирусного гепатита В

Острый и хронический гепатит развиваются по одинаковому механизму, основная роль которого отведена клеточному иммунитету. Разрушение клеток печени — гепатоцитов — происходит из-за избыточного ответа иммунной системы на появление вируса.

ТемператураСуществует несколько фаз протекания хронического вирусного гепатита, которыми обусловлено его волнообразное течение:

  • фаза иммунной толерантности;
  • активная фаза;
  • фаза носительства;
  • фаза реактивации.

Иммунная толерантность возникает у молодых больных, заражение которых произошло в раннем детстве и по длительности может достигать 15-20 лет. В этом периоде проявления заболевания отсутствуют.

Вирус как бы дремлет в крови у инфицированного.

Активная фаза характеризуется стремительным размножением вирусных клеток и массовой гибелью гепатоцитов. Возможно развитие цирроза печени (позитивный репликативный вариант) либо спонтанный переход в стадию неактивного вирусоносительства. Последний вариант развития событий носит название хронического интегративного гепатита В.

Фаза вирусоносительства также довольно продолжительна, ее длительность составляет несколько лет. Но угнетение иммунитета, влияние неблагоприятных факторов среды на печень носителя и заражение, например, герпесом может заново запустить процесс размножения вирусных клеток, что называется фазой реактивации.

Диагностика и симптомы гепатита В

Хронический вирусный гепатит В часто протекает бессимптомно либо признаки носят общий неспецифический характер: слабость, быстрая утомляемость, нарушения сна, потеря аппетита, зуд, костно-мышечные боли, незначительное повышение температуры тела до 37,5 градусов.

Диспепсические расстройства могут характеризоваться горечью во рту, тупой болью в правом подреберье, чувством распирания и тяжести из-за присоединившейся дискинезии желчно-выводящих протоков. Из-за нарушения синтеза свертывающих кровь печеночных факторов у больных могут кровоточить десны, появляться гематомы и сосудистые звездочки, без причины возникать носовые кровотечения. Желтуха выражена не у всех больных, чаще возникают безжелтушные формы. Из-за нарушения обмена половых гормонов возможно развитие гинекомастии.

Диагноз выставляется на основе опроса, пальпации (увеличенная печень, возможно увеличение селезенки), неспецифических (повышение СОЕ, лейко- и тромбоцитопения, повышение АЛТ, билирубина) и специфических (тканевые и сывороточные маркеры вирусного гепатита, наличие антител к гладким мышцам и ЛП печени) тестов.

Лечение гепатита В (хронического): рекомендации

Интерферон-альфа для лечения гепатита ВЛечение хронического гепатита В преследует главную цель — остановку репликации вируса и получение устойчивой ремиссии. Диагностически это проявляется снижением вирусной нагрузки, нормализацией уровня АЛТ, улучшением узи-картины печени.

Для подавления репликации вируса используются следующие группы препаратов:

  1. Интерфероны. Интерферон-альфа — противовирусный и иммуномодулирующий препарат, быстро подавляет репликацию вируса и приводит к ремиссии заболевания. Применяется в виде подкожных инъекций.
  2. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Мощные противовирусные препараты, влияющие на ДНК вируса. Используют в случае неэффективности терапии интерферонами. Чаще всего применяют Ламивудин.
  3. Глюкокортикостероиды. Применяются при аутоиммунном гепатите для подавления гиперреактивности иммунитета, а также перед противовирусной терапией, используя эффект усиления иммунной реакции на отмене препарата. Популярнее остальных препарат Преднизолон.

Помимо противовирусного, применяют еще симптоматическое лечение, направленное на дезинтоксикацию, восстановление функций печени и улучшение качества жизни больного.

Вне обострений важное место в терапии хронического гепатита В занимает диета.

Некоторые особенности питания

Чай при гепатите ВРекомендуется придерживаться стола №5. Он исключает все острое, жареное, жирное и пряное. Питание направлено на нормализацию оттока желчи и восстановление работы печени. Основные способы приготовление пищи: варка, тушение, запекание и варка на пару. Диета полноценна, с выверенным сочетанием белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Среди мясных продуктов предпочтение отдается диетическим сортам мяса: курица и индейка без кожи, кролик, телятина. Исключаются субпродукты и жирные сорта. Запрещены полуфабрикаты, колбасная и сосисочная продукция.

Рыбу можно также нежирных сортов. Соленую рыбу и рыбные консервы следует полностью исключить из рациона, как и белый хлеб, сдобу, жареные пирожки и слоеное тесто. Вместо этого предпочтение отдаем отрубному, ржаному и злаковому хлебу, хлебцам и сухарикам. Овощи разрешены любые, исключение составляют травы и корнеплоды, провоцирующие излишнее образование желчи: зеленый лук, редис, чеснок и шпинат.

Разрешены кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог и продукция из него (запеканки, сырники, ленивые вареники), молоко и нежирные сыры. Можно употреблять белковые омлеты и яйца всмятку, но не более 1 желтка в день. Из сладостей под запретом шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом. Зато разрешается мармелад, пастила, муссы, желе и нуга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обязательным пунктом при хроническом гепатите является исключение алкогольных и слабоалкогольных напитков. Разрешены чай, кофе с молоком, цикорий, морсы, соки из овощей и фруктов, кисели, компоты из сухофруктов и отвары шиповника.

В целом хронический гепатит В победим, и при соблюдении тщательных рекомендаций лечащего врача можно добиться многолетней устойчивой ремиссии.

Диета при гепатите С: что можно, а что нельзя есть?

Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?

Что нужно знать о диете?

Диета при гепатите с

Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.

Соблюдая диету при гепатите Ц, больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?

Особенности диета № 5а при гепатите Ц:

  • ограничить употребление жиров;
  • отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
  • ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
  • отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
  • отказаться от жареной пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.

Салат овощнойСалат овощной

Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.

Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.

В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.

Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.

Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.

Что нужно внести, а что исключить из рациона

Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.

Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.

Рассмотрим по категории продуктов, как питаться:

Котлеты паровыеКотлеты паровые

  1. Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
  2. Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
  3. Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
  4. Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
  5. Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
  6. Все разновидности каш и макароны.
  7. Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
  8. Сладкие фрукты.
  9. Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
  10. Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.

МолокоМолоко

Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.

Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.

Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.

Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.

Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.

Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.

Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.

Черный кофеЧерный кофе

При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.

Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.

Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.

Рекомендуется придерживаться диетического стола номер 5а хотя бы полгода, спустя этот срок можно постепенно пробовать новые блюда. По реакции организма будет видно, что нельзя есть, а что можно.

Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?

Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.

Прививка против гепатитаПрививка против гепатита

Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:

  • прививку от гепатита А делают два раза;
  • прививку от гепатита Б делают три раза;
  • прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
  • прививку от гриппа делают каждый год;
  • прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
  • прививку от коклюша делают раз в жизни.

Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.

Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.

Рецепты

Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.

Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.

Овсяная кашаОвсяная каша

Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсяная каша, творог и чай;
  • на перекус запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
  • на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
  • на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.

Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.

Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.

При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.

Овсянка с ягодамиОвсянка с ягодами

Рецепты первых блюд стола 5а:

  1. Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
  3. Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
  4. Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.

При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.

При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.

Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.

Рецепт паровых котлет из говядины.

Паровые котлеты из говядиныПаровые котлеты из говядины

Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.

Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.

Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.

При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.

Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий