Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Сельдерей при гепатите а

Содержание

Поддержка печени при гепатите C

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит C — заболевание вирусного характера, симптоматика которого проявляется не сразу, а только спустя определенный период времени после заражения. Поэтому рекомендуется обращать внимание на первые признаки отклонения в организме и сразу пройти обследование, так как своевременное диагностирование гепатита C позволит оказать помощь, поддержать печень и спасти жизнь. Лечение проводится комплексно. Его основу составляет терапия фармацевтическими препаратами, которая дополняется народными средствами. Самостоятельное лечение может привести к необратимым и серьезным последствиям, поэтому должно быть исключено.

печень при гепатите с

Что это за заболевание?

Гепатит C – опасная патология печени, которая способна не только разрушить орган, спровоцировать цирроз, но и привести к онкологии. В большинстве случаев гепатит этого типа сложно поддается полному излечению, поэтому всю оставшуюся жизнь пациенту необходимо поддерживать свое состояние медикаментами и правильным питанием. Это поможет избежать осложнений.

Терапия при гепатите C обладает широким спектром побочных действий. Кроме этого, она не гарантирует полного выздоровления, но в состоянии поддержать состояние больного на приемлемом уровне. Пациенты с данным заболеванием вполне могут вести обычный образ жизни, но при условии, что будут придерживаться рекомендаций специалиста, принимать препараты и постоянно проходить обследования.

Возбудитель гепатита C — вирус, который способен передаваться через кровь, иногда половым путем. После того, как возбудитель проник в организм человека, постепенно наступает период инкубации, продолжительность которого составляет до 170 дней. Первая серьезная симптоматика проявляется у пациента примерно через 4 года, иногда раньше или позже, в зависимости от общего состояния организма и его сопротивляемости.

пути передачи гепатита с

Обнаружить патологию самостоятельно в первые годы и месяцы после заражения практически невозможно. Для этого требуются лабораторные исследования. Симптоматически болезнь может проявляться следующими характерными признаками:

  1. усталость, слабость;
  2. желтушные кожные покровы и склеры;
  3. частое депрессивное состояние;
  4. субфебрильная температура по необъяснимым причинам;
  5. ослабленный иммунитет, что сопровождается частыми болезнями.

После того как у пациента будет диагностирован гепатит типа C, необходимо сразу поднять его иммунную систему, восстановить печень, откорректировать рацион, из которого рекомендуется исключить продукты, способные оказывать негативное влияние на пораженный орган. Обязательно требуется пройти противовирусное лечение, помогающее снизить нагрузку на печень.

Методы терапии при гепатите

Гепатит C полностью излечивается, если терапия была начата на стадии разворачивания заболевания, и пациент придерживался рекомендаций врача-инфекциониста и правильно питался. В большей степени выздоровление зависит от самого больного и его отношения к своему здоровью. Лечение проводится комплексно:

  1. медикаментозная терапия — является основным направлением борьбы с недугом,
  2. лечение народными методами — играет вспомогательную роль,
  3. регулярное обследование —необходимо для контроля за состоянием здоровья и возможности внесения корректив в назначенную терапию,
  4. правильный образ жизни — снижает вероятность прогрессирования заболевания,
  5. сбалансирование питание — улучшает функциональность печени и не перегружает ее вредными веществами.

Эффективное лечение вирусного заболевания печени данного типа подразумевает:

  • уменьшение и остановку воспалительного процесса в пораженном органе;
  • предотвращение перерождения данной болезни в цирроз или онкологию;
  • сокращение количества вирусов в крови.

Чтобы определить вид лечения, необходимо пройти тщательное обследование и получить консультацию врача-инфекциониста. После установления диагноза на основании результатов лабораторных исследований, жалоб, симптоматики, биопсического анализа печени специалист определяет, каков риск развития разрушительного процесса и назначает соответствующую терапию.

Если у пациента сильный иммунитет, а заражение произошло недавно, то нередки случаи самостоятельной победы организма над недугом. Об этом свидетельствуют оставшиеся в крови антитела к вирусу. После этого повторной активации вируса не наблюдается.

Интенсивность терапии определяется для каждого пациента в отдельности. Большую роль играет распространенность поражения, а также такие важные факторы, как:

  1. возрастная категория пациента,
  2. половая принадлежность,
  3. продолжительность заболевания,
  4. генотип вируса,
  5. длительность воспалительного процесса,
  6. генетика.

Конструктивная терапия назначается тем пациентам, у которых длительное время наблюдался гепатит, но при этом он не лечился. В такой ситуации возникает вероятность прогрессирования цирроза. В первую очередь всем пациентам с таким диагнозом важно поддержание иммунной системы. Рекомендуется отказаться от табакокурения, приема спиртных напитков и наладить питание в соответствии с диетой.

Медикаментозная терапия

Терапия на основе медикаментов подразумевает применение иммуностимулирующих препаратов в виде инъекций. Наиболее эффективный метод лечения гепатита C базируется на уколах Интерферона. Положительный результат от данной терапии в большей степени зависит от:

  • общего самочувствия пациента;
  • соблюдения рекомендаций;
  • диеты.

Под каждого пациента специалистом разрабатывается индивидуальная схема терапии патологии, которая основана на Альфа-интерфероне и Рибавирине. Эти два препарата используются совместно и дают значительный положительный эффект. Применяются они по отдельности только при индивидуальной непереносимости одного из них.

При гепатите данного типа могут использоваться следующие противовирусные средства:

  1. Рибавирин — принимается перорально, ежедневно, на протяжении шести месяцев – года; средство имеет аналоги, которые также обладают положительным действием при лечении заболеваний печени;
  2. Ремантадин — является аналогом Рибавирина с более низкой ценой; используется ежедневно;
  3. Ламивудин (Зеффикс) — назначается при непереносимости Рибавирина; принимается ежедневно.

ремантадин

Дозировка препаратов назначается и корректируется исключительно специалистом. Количество потребляемого средства в сутки зависит от весовой категории больного.

Все вышеперечисленные средства сочетают с Альфа-интерфероном, а также лекарственными средствами на его основе:

  1. рекомбинантный Альфа-интерферон в виде уколов внутримышечно или в виде свечей для ректального использования (Виферон);
  2. пролонгированные формы Интерферона — средства Пегасис и Пегинтрон.

Помимо данных средств пациенту могут прописать и индукторы Интерферона: Амиксин, Неовир, Циклоферон. К иммуномодуляторам относятся такие средства, как:

  1. Глутоксим.
  2. Ронколейкин.
  3. Имунофан.
  4. Беталейкин.

Медикаментозное лечение гепатита является очень дорогостоящим, особенно при использовании препаратов импортного происхождения.

Помощь печени народными средствами

В лечении гепатита C для улучшения состояния пациента и печени используются не только медикаменты, но и народные средства:

  1. расторопша пятнистая и препараты на ее основе. Данное лекарственное растение содержит силимарин — вещество, регенеририрующее печеночные клетки — гепатоциты. Вирус разрушает данные клетки, а вместо них возникают клетки жира, затем постепенно начинает прогрессировать фиброз, который плавно перерастает в цирроз;
  2. отвар на основе неочищенных зерен овса. При гепатите у большинства пациентов наблюдается усталость и тошнота, что провоцируется общим отравлением организма из-за нарушенной функции печени. Отвар овса помогает очистить организм, клетки органа и кишечник от вредоносных организмов, продуктов их жизнедеятельности, а также насытить аминокислотами и витаминами. Помогает поддержать иммунитет на одном уровне;
  3. настойка на основе кукурузных рылец, зверобоя продырявленного, цмина, бессмертника, календулы, крапивы, корня одуванчика, плодов шиповника высушенных, листьев березы и корня солодки. Принимается средство перед приемом пищи. Если у пациента наблюдается повышенная свертываемость крови, то рекомендуется исключить из настойки крапиву.

Одуванчик можно использовать отдельно. Он поддерживает печень во время заболевания, оказывает слабительное действие. Рекомендуется измельчить корень в порошок и принимать по чайной ложке перед приемом пищи, запивать большим количеством жидкости.

Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, стимулирующую синтез интерферона. При этом происходит подавление вируса, уменьшается воспаление в пораженном органе.

Шиповник можно использовать отдельно, в виде отвара. Он обогащает организм витамином C, который повышает иммунитет.

Необходимо помнить, что излечить гепатит C исключительно народной медициной невозможно.

Также от больного требуется положительное расположение, надежда и соблюдение рекомендаций специалиста. При данной патологии необходимо свети к минимуму нагрузку на пораженный орган.

Больной должен больше отдыхать, уменьшить физические нагрузки, но не исключать их полностью. Гиподинамия запрещена, так как нарушается обменный процесс в организме, накапливается аммиак, который, в силу своей токсичности, оказывает негативное влияние не только на печень, но и на весь организм в целом. Выводится этот ядовитый элемент из организма, органа и мышечной ткани как раз во время движения.

Диета при гепатите C

Диета и правильное, сбалансированное питание — неотъемлемый элемент терапии гепатита C, который помогает не только нормализовать работу всего организма, но и уменьшить нагрузку на пораженный орган. При данном заболевании пациенту рекомендуют придерживаться диеты № 5, подразумевающей исключение из рациона:

  • жареной и жирной пищу;
  • соленьев, копченостей, маринадов;
  • консервов;
  • острых блюд;
  • приправ;
  • пищевых добавок.

Все продукты нужно употреблять только в вареном или тушеном виде, иногда в печеном. Правильное питание избавляет пациента от болевых ощущений в области печени, а также от усталости, раздражительности, горечи в ротовой полости и иной неприятной симптоматики.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона и соленую пищу, сократив общее потребление соли.

Питание при гепатите C должно быть регулярным, частым, небольшими порциями, благодаря чему пища быстро усваивается, не перегружая печень, и улучшается работоспособность кишечника. Диета подразумевает отказ от приемов пищи вне дома.

В ежедневном рационе должны присутствовать продукты богатые клетчаткой, а также те, которые обеспечивают хороший желчегонный эффект.

Список продуктов, разрешенных при данном вирусном заболевании, включает следующие позиции:

  1. травяные чаи, цикорий вместо кофе;
  2. пшеничный хлеб, обязательно подсушенный; выпечка, но только не из сдобного теста;
  3. супы на основе фруктов, овощей и молока. Также можно готовить супы из круп и макарон. Разрешен борщ, свекольник, но на основе свежей капусты. Зажарку стоит полностью исключить;
  4. диетическое мясо птицы, говядина или телятина — вареная, тушеная;
  5. отварной язык, заливная морская рыба;
  6. рис, овсянка, гречка;
  7. тыквенная каша;
  8. фрукты, овощи, ягоды. Рекомендуется включить в ежедневный рацион бананы;
  9. лук можно есть только вареный;
  10. масло — растительное, оливковое, сливочное;
  11. натуральные свежевыжатые соки;
  12. салаты из овощей, овощное рагу;
  13. молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные);
  14. зеленый горошек, фасоль молодая;
  15. вязкие макароны;
  16. курага, чернослив, лимон с сахаром, изюм;
  17. продукты пчеловодства.

Данное питание является одновременно и правильным, и вполне разнообразным. Благодаря ему организм обогащается всеми необходимыми элементами, приобретает способность противостоять вредоносным вирусам и бактериям, а иммунная система становится крепче. Перед тем, как начать питаться таким образом, рекомендуется проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом, которые не только помогут составить меню, но и подкорректировать его в зависимости от индивидуальных особенностей организма и общего состояния.

Перед сном пациенту стоит выпивать травяной отвар, отвар шиповника или отвар на основе овса, кефир или молоко. Отвыкание от вредной пищи происходит быстро, со временем пациент станет чувствовать себя легче, нормализуется масса тела, что параллельно решает проблему лишнего веса. Стоит помнить, что переедание негативно сказывается не только на отвыкшем желудке, но и печени.

Первое время после начала терапии больной может чувствовать себя плохо, что объясняется происходящими в организме изменениями — медикаментозные средства и правильное питание выводят из организма токсины и борются с вирусом, который спровоцировал поражение органа. Если состояние не нормализуется в течение 7–10 дней, стоит обратиться к специалисту за дополнительной консультацией.

В начале лечения рекомендуется находиться дома, так как больного могут мучить приступы рвоты и тошноты, а также сильные головокружения. Не стоит этого пугаться, так как это — нормальное явление. Нужно понимать, что препараты обладают сильным действием и, попадая в организм, начинают сразу оказывать влияние на вирус. В любом случае необходимо запастись терпением и заручиться поддержкой близких родственников, столь важной для пациента в этот нелегкий период в жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все о питании при гепатите

Почему диета важна при гепатите

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вилка, воткнутая в салатВирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Эти продукты следует исключить при гепатитеСписок продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

Завтрак:

  1. любая каша, чай;
  2. винегрет, чай;
  3. Паровой омлет - полезное блюдо куриное яйцо в омлете, чай;
  4. каша, чай;
  5. пудинг из творога, чай;
  6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
  7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Второй завтрак:

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.

Обед:

  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

Полдник:

  1. кефир, галетное печенье;
  2. Сырники - бальзам на больную печеньсырники, чай;
  3. гречнево-рисовые оладьи, сок;
  4. кефир, овсяное печенье;
  5. морковный пудинг, кисель;
  6. белковый бисквит, чай;
  7. тушеные овощи, компот.

Ужин:

  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Что можно кушать при гепатите С? Рекомендованные продукты и рецепты

Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.

Правила, которые необходимо обязательно соблюдать

Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.

диета при гепатите

При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.

Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.

Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:

  • дробное питаниеПитание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
  • Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
  • Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
  • При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
  • В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
  • Исключить из употребления консервированные продукты.
  • Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
  • Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
  • Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
  • Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.

 Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.

Рекомендованные продукты

Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:

  • мясо индейкинежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
  • вчерашний хлеб, галеты, сухари;
  • молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
  • колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
  • твердый сыр нежирный;
  • первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
  • яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
  • каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
  • допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
  • мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
  • растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
  • ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
  • свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
  • чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.

К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.

Что нельзя есть при гепатите С?

В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:

  • жирное мясоквашенную капусту, различные соленья;
  • копченое мясо и колбасу;
  • жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
  • жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
  • соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
  • торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
  • мороженое, жирный творог и сыр;
  • солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
  • яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
  • маринады и консервированные овощи;
  • хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
  • щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
  • какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
  • халву и шоколад.

Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Их примерная дозировка приведена в таблице:

Продукты

Потребляемое их количество в сутки, в граммах

углеводы 450
витамин С 200
белки, жиры 100
никотиновая кислота 20
железо 15
каротин и соль 10
витамин В 2 4
витамин В 1 2
фосфор 1.6
кальций 0.8
магний, витамин А, 0.5

В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.

Диет столы при разных проявлениях гепатита С

Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни

Диета при обострении

Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.

В стадии обострения следует соблюдать жесткую диету, а после лечения гепатита можно переходить на более свободный график потребления пищи.

Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени. В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.

гречневая каша

При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.

Пища варится или готовится на пару. Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.

В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.

Нельзя есть: жирное мясо и рыбу, соленые, консервированные и копченые продукты, жирные бульоны и молочные блюда, пить крепкий чай, кофе и алкоголь, а также воздержатся от добавления в еду специй и пряностей.

Диета при хроническом гепатите С печени

Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.

диета 5

При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.

Во время соблюдения диеты нужно отказаться от вредных привычек, в рационе больного должны быть такие продукты, как и в диете №5а, а среди запрещенных указаны яйца, грибы, консервы, жирные продукты.

Рецепты для больных гепатитом С

В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.

Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.

   

Приготовление супа заключается в следующем:

  • перловый супперловка промывается, а овощи очищаются от кожуры;
  • крупа проваривается на медленном огне в течение трех часов;
  • пока варится перловка, овощи нарезаются кубиками и отдельно отвариваются;
  • в готовый овощной бульон добавляется каша, зелень, сметана и сливочное масло.

На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.

Приготовление котлет:

  1. мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
  2. мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
  3. перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
  4. из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.

паровые котлеты

На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
  2. Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
  3. Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.

Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.

Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео

  1. Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя
  2. Какие витамины нужны для здоровья печени?
  3. Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, примерный список продуктов
  4. Как разжижать желчь при застое в желчном пузыре? Питание, полезные и запрещенные продукты

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий