Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Ревматоидный фактор при гепатите

При гепатите С дают инвалидность?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит С – болезнь серьезная. Иногда на компенсирующее лечение тратится много лет. А лекарства стоят очень дорого. Иногда кажется, что человеку, страдающему от этого заболевания, проще было бы получить группу инвалидности и попасть в список льготников. У них есть право на бесплатные лекарственные средства. Но и с помощью даже самых современных препаратов победы над болезнью удается добиться далеко не всем. У части пациентов гепатит С переходит в хроническую форму, и качество жизни ухудшается. Кроме того, с серьезным поражением печени можно трудиться не на каждой работе. Так может ли человек получить инвалидность при гепатите С?

Почему не берут на работу?

Инвалидность

Если человек просто является носителем вируса, болезнь не обостряется, не переходит в более серьезные формы, никто статус инвалида ему не присвоит.

Гепатит С сам по себе трудоспособности инфицируемого не лишает.

Да и самому носителю вируса, если работа любимая, было бы грустно отказаться от нее.

Почему стоит продолжать трудовую деятельность:СтетоскопСтетоскоп

  • При бытовом контакте вирус гепатита С не передается. Шансов, что вы, таким образом, заразите коллегу, нет. И если болезнь протекает в легкой форме, то виды трудовой деятельности для вас практически неограничены.
  • Если вы уйдете в любимое дело с головой, на депрессию и сожаления из-за поставленного диагноза у вас просто не останется времени.
  • Проявляя социальную активность, вы будете чувствовать себя нужным, а, значит, настрой психики тоже будет высоким. Это важный фактор при излечении хронических болезней, положительно влияющий на иммунитет.

А другой персонал с подобным заболеванием вполне может успешно трудиться, соблюдая правила гигиены. Они тем жестче, чем ближе контактирует специалист с пациентом. Например, хирурги, акушеры-гинекологи или операционные медсестры не имеют права снимать специальные перчатки во время манипуляций. Кстати, именно медицинские работники часто заражаются гепатитом С на рабочем месте, спасая жизнь инфицируемому больному или через анализируемый материал.

ЗнакЗнакСкорей всего, не примут больного гепатитом С в силовые и военизированные структуры, если служба требует высокого физического и эмоционального напряжения. Но даже в подобных ведомствах вопрос этот решается в индивидуальном порядке, и при неактивной степени заболевания либо после излечения шанс заключить контракт на службу есть.

Но в трудоустройстве больному гепатитом С иногда отказывают и в других сферах деятельности. Происходит это из-за недостаточной информированности или предвзятости работодателя. Причину укажут другую, чтобы не нарушать законодательство, ведь юридически носитель вируса неограничен в трудоустройстве.

Что должно быть для направления на экспертизу?

Человек, болеющий гепатитом С, может претендовать на статус инвалида, если у него:ВрачиВрачи

  • Гепатит в активной стадии не менее полугода без ремиссий.
  • Обострения заболевания чаще двух случаев за год на период больше месяца.
  • Быстрое прогрессирование болезни.
  • Портальная гипертензия.
  • Дисфункция печени и остальных органов брюшной полости.
  • Ограничение возможности движения и самообслуживания.
  • Развитие цирроза печени либо онкологического поражения.
  • Энцефалопатия.

Что понадобиться для получения заключения медико-социальной экспертизы?

Направление, которое выдал ваш лечащий врач. На нем обязательно должна быть печать лечебного учреждения и три подписи врачей (обязательно председателя осматривавшей вас комиссии или главврача).

Полное соответствие паспортных данных во всех документах.

Ксерокопии всех больничных выписок из стационара. Их надо приложить к направлению на медико-социальную экспертизу. Там их сверят с подлинниками, а последние вернут вам. На выписках обязательно должна стоять печать стационара.

КартаКартаАмбулаторная карта.

В ней должны быть:

  • талоны вызова Скорой помощи (при наличии);
  • результаты общего и биохимического исследования крови, где есть информация об уровне билирубина, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, аминотрансфераз;
  • данные исследования мочи на уробилин и желчь;
  • выписка по сканингу селезенки и печени, а также по ультразвуковому исследованию брюшной полости;
  • информация по содержанию глюкозы, креатина, фибриногена, холестерина, о протромбовидном индексе, общем белке.

Какую степень могут присвоить?

Группа инвалидности зависит от уровня деструкции пораженного органа и общего состояния здоровья.

Группа Третья Вторая Первая
При каких показателях дают? При второй стадии гепатита с обострениями дважды и больше за двенадцать месяцев, длящимися от месяца до полутора. Нарушения функций органов могут быть и не сильно выражены, но мешают обслуживанию себя и движению. При четвертой стадии болезни, если она обостряется также часто и на такой же период. При хроническом заболевании на второй либо третьей стадии, если у пациента бывают обострения (четыре–пять случаев за год) и продолжаются свыше полутора месяцев. При этом имеется дисфункция печени средней или повышенной степени тяжести и сопутствующие недуги. При хроническом течении болезни на третьей стадии с прогрессирующим ухудшением, высокой активностью. У пациента развилась почечная и печеночная недостаточность, есть нарушения функционирования поджелудочной железы и других органов. При недуге на четвертой стадии с высоким уровнем активности. Пациент страдает портальной гипертензией четвертой степени, серьезной функциональной недостаточностью печени, отравлением токсинами, энцефалопатией.

Группа инвалидности дается не навсегда, ее могут изменить, если обследование покажет ухудшение либо улучшение состояния здоровья.

Если не присвоили инвалидность по гепатиту С, этому можно только порадоваться. Значит, есть шанс на успешное излечение от заболевания и долгую жизнь. При нехватке денег на фармакологические препараты можно поискать помощи в различных благотворительных фондах. А если не приняли на работу, возможно, это шанс изменить жизнь и сделать карьеру в другой профессиональной сфере.

Особенности реактивного гепатита и его лечение

Гепатит реактивный — это вторичное поражение печени, развивающееся на фоне других системных заболеваний организма. Нередко такое поражение печени наблюдается на фоне системного поражения организма инфекцией, когда значительное количество токсинов, высвобождающихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов и разрушения собственных тканей, не может быть быстро утилизировано печенью, а потому становится причиной токсического отравления этого органа. Реактивный гепатит, как правило, сопровождается слабыми морфологическими изменениями, а поражение в большинстве случаев носит обратимый характер.

Проблема реактивного гепатита

Этиология и патогенез реактивного гепатита

Встречается реактивный гепатит у детей и у взрослых, поэтому довольно сложно выявить основную группу риска развития этой патологии. Процесс развития токсического повреждения печени могут запускать не только инфекционные заболевания, но и почти все хронические болезни в стадии обострения. Наиболее часто реактивный гепатит развивается на фоне таких болезней, как:

  • Стадии гепатита Ссистемная красная волчанка;
  • хронический и острый панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуодениты;
  • кольпиты;
  • хронический гастрит;
  • лимфогранулематоз;
  • гемолитическая анемия;
  • лейкоз;
  • ревматоидный артрит;
  • хронические заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Помимо всего прочего, гепатит может развиться на фоне поражения организма вирусами и паразитами. Нередко появление реактивного гепатита имеет место при острых гельминтозах, поражении лептоспирами и риккетсиями. При обширных токсических повреждениях кожи, ожогах и даже после операций может развиться поражение печени.

Патогенез развитием реактивного гепатита напрямую связан со снижением очистительной функции печени вследствие тяжелой интоксикации. В этом случае нарушается нормальный обмен веществ в организме, в том числе в тканях печени, что запускает дистрофические процессы и еще больше способствует снижению уровня нейтрализации вредных веществ, скорости их выведения из организма. Как правило, поражение клеток печени впоследствии приводит к появлению множества мелких очагов некроза, окруженных инфильтратами, состоящими из макрофагов, нейтрофилов или лейкоцитов.

Симптоматические проявления реактивного гепатита

Быстрая утомляемостьГепатит этого типа, независимо от причины появления, имеет острое начало и трудное течение, поэтому имеющиеся симптомы и признаки всегда дают понять о том, что причина резкого ухудшения общего состояния кроется именно в поражении печени. К наиболее характерным симптомам реактивного артрита относятся:

  • сильнейшая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • желтушная пигментация кожи;
  • темная моча;
  • окрашивание склер в желтый цвет.

Стоит отметить, что далеко не во всех случаях могут наблюдаться все симптомы одновременно, так как все зависит от степени поражения печени и особенностей организма больного.

Диагностика и лечение реактивного гепатита

Медикаментозное лечение гепатитаПравильное и своевременное лечение реактивного гепатита гарантирует хороший результат и полное восстановление функциональной способности печени. В первую очередь врач должен подтвердить диагноз. После сбора анамнеза требуется проведение пальпации. В случае с реактивным гепатитом печень, как правило, незначительно увеличена в размерах. Кроме того, может быть увеличена еще и селезенка.

При проведении анализов крови на реактивный гепатит может быть выявлено повышенное содержание ферментов печени. В расшифровке анализа показатели ферментов отмечаются как АЛТ и АСТ. В некоторых случаях при проведении анализа может наблюдаться серьезное нарушение соотношения некоторых белковых фракций, содержащихся в крови. Сложность диагностики реактивного гепатита состоит в том, что этот диагноз ставится лишь в случаях, когда все другие типы этого заболевания были исключены. Все дело в том, что любой хронический вирусный гепатит имеет схожие симптомы и признаки в неострой фазе течения.

Лечение в первую очередь предполагает правильную диету, не содержащую тяжелую для усвоения пищу, а также вредные элементы, способные негативно влиять на печень.

Медикаментозное лечение направлено на устранение первоначального заболевания.

Кроме того, не рекомендуются значительные нагрузки. В случае если человек принимает лекарственные средства, оказывающие токсическое воздействие на печень, лечение ими стоит прекратить. Как у детей, так и у взрослых своевременное лечение позволяет полностью восстановить печень.

Интоксикация печени

Печень – это жизненно важный орган в человеческом организме, который отвечает за качественную чистку крови, кишечника и своевременное выведение вредных токсинов. Малейшие проблемы с этим жизненно важным «фильтром» могут привести к общей или частичной интоксикации, снизить иммунитет и развить другие более серьезные проблемы со здоровьем. Особенно опасен токсический гепатит.

Причины интоксикации печени

Говорить о профилактике печени бессмысленно, не зная причин столь обширного поражения. История болезни очевидна, а среди патогенных факторов интоксикации печени стоит выделить воздействие следующих токсических веществ:

  • Гепатотропных ядов;
  • Гликоли;
  • Гемолитических веществ;
  • Солей тяжелых металлов.

Эти токсины не только поражают печень, но и могут привести к таким хроническим заболеваниям, как печеночно-почечная и печеночная недостаточность. Помимо этого патологический процесс прогрессирует на фоне систематического злоупотребления спиртными напитками, после длительной антибактериальной терапии или приема психотропных средств. Лечение невозможно без определения истории болезни и прекращения действия основного патогенного фактора.
Болезнь, спровоцированная вышеуказанными причинами, в медицинской практике получила название токсический гепатит, а при поверхностном самолечении может привести к смерти пациента.
Интоксикация печени происходит двумя путями:

  1. Через органы ЖКТ: яд попадает через рот в желудок, а после в кровь и печень, провоцируя ее обширное поражение и отмирание тканей паренхимы.
  2. Через органы дыхания: при вдохе через носовую полость в легкие, а потом в кровь и печень.

В редких случаях реактивы проникают в общий кровоток через кожные покровы, но, так или иначе, разрушающее воздействие на печень и ее структуру обеспечено. Если действие яда продолжительное, пациент может скоропостижно скончаться, либо патологические изменения в структуре печени будут пожизненными. В любом случае история болезни фиксирует основной патогенный фактор, а симптомы токсичного гепатита зависят от продолжительности его активности в организме.

Симптомы токсического гепатита

В медицине выделяют острую и хроническую форму заболевания, где первая поддается успешному лечению, а вторая пожизненно преобладает в организме и склонна к рецидивам.
Характерными признаками токсичного гепатита являются:

  • Боль под ребрами с правой стороны;
  • Скачок температуры свыше 38 градусов;
  • Отсутствие аппетита;
  • Потеря в весе;
  • Боль в суставах;
  • Рвота с кровью;
  • Обильное кровотечение из носа;
  • Общая слабость.

Радикальные перемены наблюдаются и в психике пациента, ведь ему свойственна повышенная активность либо, наоборот, заторможенность, потеря ориентира в пространстве, галлюцинации, тремор конечностей и спутанность сознания.
Изменения очевидны и во внешнем виде: больной буквально на глазах «желтеет», что обусловлено нарушенным оттоком желчи по желчевыводящим путям. Свойственное диагнозу увеличение печени и признаки дистрофии тоже присутствуют, однако определить этот факт может только выполнение УЗИ.
Если длительно игнорировать очевидные симптомы интоксикации печени, то токсичный гепатит постепенно модифицируется в хроническую форму, которая окончательно не лечится. Эта патология при грамотной терапии протекает в состоянии ремиссии, однако история болезни фиксирует единичные обострения. Симптоматика выражена слабо, а в стадии рецидива возможны:

  • Тянущее чувство под правым ребром;
  • Постоянная температура 37 – 37,5 градусов;
  • Отсутствие аппетита;
  • Горечь во рту;
  • Признаки диспепсии;
  • Отрыжка с неприятным запахом;
  • Патологическое увеличение селезенки и печени;
  • Пожелтение и зуд кожи;
  • Снижение работоспособности.

Токсический гепатит в данном случае не лечится, однако пациент медикаментозным путем может продлить долгожданный период ремиссии. Дополнительно требуется отказаться от всех вредных привычек и систематически придерживаться лечебной диеты.

Лечение интоксикации печени

Острая интоксикация печени – не приговор, но здесь важно – как можно скорее вывести из общего кровотока все остатки токсических веществ. Для этого проводится качественная чистка желудка (8 – 10 литров воды), в запущенных клинических картинах – неотложные реанимационные меры. Например, пациенту необходимо ввести внутривенно специальные дезинтоксикационные растворы, которые при капельном введении обволакивают токсины и незаметно выводят их с мочой. В качестве симптоматической терапии рекомендован пероральный прием гепатопротекторов (Лиф 52, Гептрал, Эссенциале), а наименование медикамента подбирает врач в сугубо индивидуальном порядке.
При токсичном гепатите дополнительно требуется прием сорбентов (активированного угля, Сорбекса), которые своевременно всасывают все токсины и предупреждают их проникновение в кровоток и печень.
Желчегонные препараты (Холосас, Холензим), системно действуя в организме больного, вместе с желчью выводят продукты интоксикации, также предупреждая их проникновение в печень.
Не стоит забывать и о витаминотерапии, особенно акцентируя внимание на регулярном приеме витаминов группы В и С.

Осложнения токсичного гепатита

Если болезнь протекает в легкой форме, при этом своевременно диагностирована, то пациент может смело рассчитывать на окончательное излечение от токсичного гепатита. Если же действие яда было длительное, то среди осложнений стоит выделить такие тяжелые патологические состояния:

  1. Печеночная недостаточность, в результате чего наблюдается массовое отмирание клеток печени. Обширные очаги некроза нарушают функцию органа, усугубляют состояние всего организма.
  2. Печеночная энцефалопатия, сопровождаемая психическими и нервно-мышечными расстройствами.
  3. Печеночная кома, радикально нарушающая функции «фильтра» и ЦНС, провоцирующая смерть пациента.
  4. Цирроз печени, в результате чего наблюдается замещение здоровых клеток паренхимы грубой соединительной тканью, появляются обширные очаги некроза.

Именно поэтому токсичный гепатит важно своевременно лечить, иначе последствия болезни могут быть самыми трагичными.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий