Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Протромбиновый индекс при гепатитах

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

  • Препараты нового поколения в терапии гепатита С
  • Вирусный гепатит С: симптомы и признаки у женщин и мужчин
  • Вирусный гепатит А – симптомы, профилактика, лечение. Как передается гепатит А?
  • Вирусный гепатит B: лечение, симптомы, причины, профилактика, диагностика
  • Гепатит С: причины, первые признаки, симптомы и генотипы
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните:

Инвалидность при циррозе печени: порядок и условия получения

Миф о том, что циррозом болеют люди, длительное время употребляющие алкоголь, давно разрушен квалифицированными специалистами. Цирроз – необратимый процесс, сопровождающийся разрушением паренхиматозной ткани и нарастанием фиброзных узлов. Если раньше цирроз считался заболеванием людей среднего возраста (как правило, после 40 лет) и неблагополучных категорий населения, то сейчас болезнь встречается даже у новорожденных. Чем страшна болезнь? Как долго можно прожить, болея циррозом? Можно ли оформить инвалидность при циррозе печени? Именно эти вопросы больше всего волнуют тех, кто столкнулся со страшным недугом.

Врач пишет

Условия присвоения группы инвалидности

Если вы или ваши близкие услышали диагноз «цирроз», это еще не значит, что был вынесен окончательный приговор. С циррозом можно и нужно бороться, а вот то, какая группа будет назначена, зависит от многих факторов: стадии печеночной недостаточности, наличия выраженной клинической симптоматики, степени изменения лабораторных показателей и т. д.

Причиной для присвоения статуса инвалида могут послужить факторы, указанные в п. 5 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»:

  • нарушение жизнедеятельности, продиктованное стойким диффузным заболеванием печени;
  • полная или частичная потеря трудоспособности, возможности заниматься самообслуживанием, поддерживать гигиену, получать образование и т. д.;
  • потребность в дополнительном социальном уходе, реабилитации.

Особенности процедуры установления инвалидности

Комиссия

Человек, у которого диагностирован цирроз печени на любой стадии, должен быть направлен на МСЭ – медико-социальную экспертизу, где в установленном порядке будет определяться потребность гражданина в медицинской и социальной защите. Иногда медицинское учреждение, где больной ранее обследовался или лечился, отказывается направить на МСЭ, тогда обратиться можно самостоятельно. Для этого нужно собрать все бланки-выписки, лабораторные анализы, карты и прочие документы, которые могут быть достаточно серьезным основанием для присвоения группы инвалидности. По данным экспертизы комиссия выносит решение о присвоении группы при циррозе печени.

Если человек был признан инвалидом, решение МСЭ начинает действовать со дня подачи документов на рассмотрение.

В процессе экспертизы проводится тщательная оценка социально-бытовых условий человека, анализируются психологические, трудовые данные. На фоне всего процесса ведется протокол для фиксации клинико-функциональных данных. Выясняется степень нарушения функционирования организма, из которой и следует заключение о присвоении группы при циррозе печени. Решение принимается абсолютным большинством экспертов, проголосовавших «За».

Для того чтобы получить больше шансов на положительный ответ со стороны МСЭ как минимум год до подачи документов нужно регулярно обследоваться на УЗИ, сдавать анализы и принимать лекарства, приписанные лечащим врачом. Один лишь диагноз и однократная сдача анализов не будут основанием для присвоения инвалидности комиссией.

Стадии нарушения функций печени и группа инвалидности

Доктор

Согласно законодательству, гражданину с печеночной патологией такого типа может быть присвоена любая группа – все зависит от осложнений, причиной которых стала болезнь.

Для I стадии (компенсации) характерны небольшие изменения лабораторных показателей, незначительное увеличение печени. Вес находится в пределах нормы, без снижения. На этом этапе здоровые клетки печени компенсируют функцию поврежденных тканей. Протромбиновый индекс – до 80%. Как правило, на этом этапе не присваивается группа инвалидности.

На II стадии (субкомпенсация) наблюдается выраженная клиническая картина: снижение массы тела до 30%, желтуха, тромбоцитопения, небольшая анемия, частые носовые кровотечения. Снижаются показатели альбумина, билирубина и протромбиновый индекс. Пациента беспокоят сильные боли при пальпации, еще больше увеличивается печень за счет интенсивного образования рубцовой ткани и узлов. На второй степени активности цирроза дают II или III группу – все зависит от тяжести симптомов печеночной недостаточности.

На стадии (декомпенсация) к вышеперечисленным симптомам добавляются токсическая энцефалопатия, геморрагический синдром, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), кахексия. Показатели билирубина поднимаются во много раз, а протромбиновый индекс опускается ниже 50%. В такой ситуации обычно дают I группу.

Учитывая все возможности современной медицины, цирроз можно если не вылечить, то хотя бы остановить ухудшение состояния пациента путем терапии и соблюдения диет. Поэтому в большинстве случаев инвалидность присваивается на год — два с последующим переосвидетельствованием.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий