Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Повышение аст при гепатите

Показатели крови при гепатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воспалительный процесс, вызванный вирусами, имеет разные формы течения с разными симптомами. Самостоятельно поставить себе диагноз и начать терапию нельзя, поэтому без соответствующих анализов не обойтись. Чтобы определить антитела, потребуется пройти обследования. Проверка в случае болезни позволяют доктору назначить нужное лечение после обнаружения антител. 

Биохимический анализ при гепатите

Биохимический анализ крови при гепатите считается одним из самых достоверных способов, позволяет получить развёрнутый результат высокой точности за короткое время. Этот метод включает более 100 компонентов, что даёт увидеть полную картину состояния здоровья человека.

Какие анализы будут назначены? Исследование даст картину не только о состоянии печени, но укажет на прочие сбои организма:

  • повышение уровня желчпигмента говорит о проблемах печени, а также желчного пузыря;
  • низкая глюкоза – симптом неправильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • пониженные лейкоциты являются главным свидетельствовом нарушения тканей.

Диагностика осуществляется также с помощью ОАК. Какой он, этот способ изучения организма? Он предусматривает такие составляющие как:

  • гемоглобин;
  • билирубин;
  • тромбоциты;
  • лейкоциты;
  • СОЭ.

Чаще всего после получения плохих итогов ОАК, отправляют сдавать биохимию, чтобы выяснить причину нарушений работы печени.

Показатели крови при анализе

При наличии вышеупомянутого вируса обязательно повысятся АлАТ, АсАт. Все они возрастают при гепатите.

  • лёгкая форма – желчь находится в пределах 85-87 мкмоль/л;
  • острая форма — нередко увеличивается с 87 до 160 мкмоль/л.

ЛДГ выше 250 сигнализирует о серьёзных проблемах органа, разрушениях клеток.

СДГ выше 1– характерный признак острой фазы.

Альбумин (печёночный протеин) при пониженном уровне свидетельствует о нарушениях в работе органа, считается одним из главных симптомов.

В зависимости от состояния здоровья, возраста, а также наличия других хронических заболеваний показатели могут изменяться. Поэтому невозможно точно понять, какая стадия гепатита без консультации специалиста.

Причины для направления на анализ

Если есть риск наличия этого поражения, пациенту выписывают направления. Диагностика выявляет все стадии заболевания, а также начальную (легкую) форму болезни сроком 4-6 недель. Также все эти мероприятия могут обнаружить другие недуги, которые нередко затрудняют проведение терапевтических мер.

Биохимия изменяет свои показательные уровни при наличии вирусной инфекции. Направлениями к этому виду обследования являются:

  • повышенный билирубин;
  • атипичный АЛТ, АСТ;
  • проявление первых признаков (желтизна кожи, белков глаз);
  • если человек имел наркотическую или алкогольную зависимости.

Изменения в анализе крови выявляются с помощью расшифровки. Как правило, выписку получают через 1-2 дня после сдачи биоматериала. Плохие коэффициенты будут выделены, специалист объяснит значение анализов, а при необходимости может назначить дополнительные исследования.

Помимо этих способов диагностики зачастую дополнительно направляют на ИФА или ПЦР. После сдачи и получения результатов доктор делает вывод, назначает лекарственные препараты.

Печень, заражённая данной инфекцией, воспалена, поэтому обследования сразу же покажет разрушение тканей органа. Этот метод диагностики крови отличается доступностью, точностью, максимальной скоростью выполнения. Для того чтобы итоги получились максимально точными, нужно правильно подготовиться перед посещением медучреждения.

Подготовка к анализу

Чтобы получить достоверные результаты без повторной сдачи биоматериала, нужно придерживаться определенных правил:

  • процедуру проводят только натощак с утра;
  • промежуток между последним приёмом пищи и забором биоматериала должен составлять не менее 8-10 часов;
  • с утра можно пить только воду, за 12 часов не пить газировку, чай, кофе, концентрированные соки, алкоголь;
  • минимум за 5 часов не курить;
  • за две недели до сдачи закончить приём лекарственных средств;
  • за 1-2 дня нельзя есть цитрусы, а также другие фрукты оранжевого цвета.

Не стоит есть жирную, жареную пищу перед диагностикой, врачи советуют хорошо выспаться, стараться не нервничать.

Иногда после процедуры ухудшается самочувствие – пугаться не нужно. Достаточно выпить крепкий сладкий чай, съесть печенье, булочку. Некоторые берут с собой шоколадку. Эти способы выявления гепатита не оказывают отрицательного воздействия, а лишь наоборот помогают разобраться в состоянии здоровья обследуемого.

Расшифровка результатов

Расшифровка показателей определяет заражённость органа, а также тяжесть заболевания. Одним из главных признаков вирусной инфекции считают выработку антител. Количество выявленных иммуноглобулинов указывает как на острое, так и на хроническое течение заболевания.

Показывает ли биохимический анализ отклонения? Да, более того, этот метод диагностики считается самым точным и развёрнутым. Если обнаружены RNA HCV, то это точный свидетель гепатита.

У человека после контакта с больным гепатитом не изменяется состав крови, ведь этот вирус не передается воздушно-капельным путём. Поэтому здоровые люди могут спокойно контактировать с пациентами.

Может ли выявить заболевание печени общая кровь? Да, но этот тест отличается меньшей надёжностью, чем биохимия. Как правило, если есть подозрение на присутствие иммуноглобулинов, проводят оба исследования. Оба теста обнаруживают сильную концентрацию желчи и белка.

Биохимические показатели при гепатитах повышены в несколько раз. Специфические уровни некоторых элементов будут подчеркнуты ещё лаборантами. Однако полностью объяснить их значение сможет лишь гепатолог.

Каким должен быть коэффициент позитивности? Какие цифры у носителя патологии? Рассчитать его способен лечащий врач. Сейчас существуют даже онлайн-сайты, которые после ввода данных выдадут цифру. Человек болен, если число позитивности равно или больше единицы.

Показатели здорового человека

Общий анализ крови покажет патологию у человека, то же самое делает биохимия. Чтобы понять, насколько тяжело состояние до посещения гепатолога, можно расшифровать выписку самостоятельно. Это легко сделать, если знать норму тех или иных веществ.

  • у здорового человека ни один из методов не покажет иммуноглобулины;
  • гемоглобин должен находиться в пределах 120 — 150 г/л (девушки), (мужчины) 130 — 170 г/л;
  • лейкоциты у взрослых: 4.0 — 9.0;
  • эритроциты взрослых мужчин: 4,0 — 5,0, взрослых девушек 3,5-4,7;
  • белок 63-87 г/л;
  • глюкоза 3,5-6,2 м/л;
  • АЛТ женщин – до 35 единиц, мужчин до 45 ед/л;
  • АСТ мужчин – до 40 ед/л, женщин до 30 ед/л.

Смотря на итоги, медики выявляют различные заболевания. Нередко, проблема кроется не только в печёночном отделе, а еще в селезёнке, желчном пузыре.

Отклонения от нормы

Какие результаты нарушаются, если сдавать общий анализ крови при гепатите? Рейтинг такого фермента, как компонент желчи — основной для постановки диагноза.

В норме этот компонент не превышает 80%, однако у пораженных вирусом содержание желчного пигмента иногда зашкаливает до 95%, что сильно нарушает секрецию желчи.

  • лёгкая стадия – около 90 мк/л;
  • средняя стадия — 100 — 170 мк/л;
  • тяжелая стадия – от 170 мк/л и больше.

Какие показатели повышаются и указывают на гепатит? Диагностика кровяного материала включает помимо билирубина ещё и такой элемент крови как гемоглобин. Его пониженное содержание означает слабую печёнку, перебои в её деятельности. Нужно учитывать, что его концентрация неустойчива — спровоцировать её снижение может менструация, кровотечения из носа, плохое питание, авитаминоз. Поэтому лечение всегда комплексное, обратить внимание нужно отклоняющиеся от нормального общего белка и глюкозы.

Лабораторные процедуры покажут низкие лейкоциты (от 2.5 до 3.7). Резкое понижение или повышение – сигнал о проблемах печени.

Такие ферменты, как АЛТ и АСТ играют ключевую роль в постановке диагноза. У всех больных наблюдается значительное увеличение уровня этих веществ.

Поставить окончательный диагноз и назначить лечение способен только специалист. При подозрении на заражение доктор зачастую направляет на дополнительные мероприятия по диагностике. Иногда случается и так, что по тем или иным причинам результаты оказались плохими. Тогда назначается пересдача. Заниматься самолечением не рекомендуется, ведь вирусное разрушение приводит к серьёзным последствиям, если вовремя не обратиться за медицинской помощью.

Видео

Анализы на гепатит: что нужно знать?

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

  • Препараты нового поколения в терапии гепатита С
  • Вирусный гепатит С: симптомы и признаки у женщин и мужчин
  • Вирусный гепатит А – симптомы, профилактика, лечение. Как передается гепатит А?
  • Вирусный гепатит B: лечение, симптомы, причины, профилактика, диагностика
  • Гепатит С: причины, первые признаки, симптомы и генотипы

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что — ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» — это воспаление печени, как гастрит — воспаление желудка, а артрит — воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов — трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц — наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача — все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий