Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Питание при гепатите лекарственном

Диета при гепатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при гепатите

Питание при гепатите должно быть максимально щадящим, чтобы не допустить большой нагрузки на больной орган.

При вирусном поражении печени её функционирование резко ухудшается.

  1. Рацион при хроническом гепатите
  2. Меню для острой стадии
  3. Рекомендованные продукты
  4. Запрещённые продукты
  5. Примеры разрешённых блюд

Чтобы дать органу время и возможность восстановиться, необходимо щадить его. Сберегающий режим работы достигается прежде всего диетой.

Рацион при хроническом гепатите

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Если заболевание протекает длительно, патологические процессы распространяются и на другие органы. Поэтому лечебное питание при хроническом гепатите подразумевает полный отказ от продуктов, чрезмерно нагружающих ЖКТ.

К ним относятся:

  • Горячие и холодные блюда;
  • Крупные куски пищи;
  • Алкоголь;
  • Жирная, жареная, с большим количеством специй еда;
  • Продукты, богатые клетчаткой;
  • Пища, богатая эфирными маслами (лук, чеснок), щавелевой кислотой и холестерином (желток яйца);
  • Питание менее 5 р/день;
  • Чрезмерные порции еды.

Кроме контроля питания, пациент обязан следить за объёмом употребляемой жидкости. Больному рекомендовано пить не менее 2,5 литров в день тёплой кипячёной воды.

Соблюдение режима в сочетании с адекватной терапией позволит вывести гепатит в стадию ремиссии, ускорить выздоровление и улучшить качество жизни человека.

Меню для острой стадии

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Рацион больного хроническим гепатитом вне стадии ремиссии и пациента с острой формой патологии во многом схож. К употреблению ограничивается тот же список блюд.

Отличия диеты при остром процессе от хронического в объёме жиров и соли. Блюда больным не подсаливают. При этом уменьшают употребление продуктов, содержащих в себе соль. Ограничение по жирам предполагает отказ от орехов, сыров и некоторых фруктов (авокадо).

Не разрешается употреблять в пищу сметану и сливки, а также жирное молоко, творог и кефир. Помимо полного отказа от алкогольной нагрузки, больному запрещается курить.

Диета, применяемая к больным острой формой гепатита, носит название «стол №5а». Это щадящая форма классического диетического рациона, используемого при хронических заболеваниях органов ЖКТ.

Рекомендованные продукты

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Поскольку не все люди знают о содержании тех или иных веществ в отдельных видах продуктов, составлен специальный список рекомендованных к употреблению позиций:

  • Пирожки без сахара, соли и дрожжей;
  • Белый и чёрный хлеб;
  • Отварное нежирное мясо и птица (филе);
  • Овощные бульоны;
  • Нежирные сорта рыбы, сваренные или запечённые в духовке;
  • Омлет без желтков;
  • Разбавленные соки и некрепкий чай (лучше травяной);
  • Обезжиренное молоко и продукты на его основе;
  • Крупы (за исключением бобовых);
  • Овощи (томаты, капуста, морковь, свёкла, баклажан, кабачок).

Если пациенту тяжело отказаться от сладкого, сахар заменяется ксилитом.

При переходе болезни в стадию ремиссии разрешается приготовление блюд с использованием небольшого количества растительного масла.

Запрещённые продукты

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Список продуктов, которые необходимо исключить из меню больного, составлен с учётом нагрузки на ЖКТ, создаваемой блюдом.

Из ежедневного рациона следует исключить:

  • Животные масла, маргарин, пальмовое масло;
  • Сдобные изделия;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • Перец, горчицу, хрен, васаби;
  • Жирные сорта мяса и птицы (свинину, баранину, утку, гуся);
  • Консервы и копчёности;
  • Животные субпродукты;
  • Шоколад, мороженое, кремовые десерты;
  • Жирные сорта рыбы (форель, треска, скумбрия);
  • Грибы, редис, редьку;
  • Щавель, шпинат, лук зелёный и репчатый, чеснок;
  • Жирное молоко и продукты на его основе;
  • Бобовые;
  • Желток яйца.

При наличии патологии печени у ребёнка, он питается по аналогии с взрослым.

В этом случае особенно важна сбалансированность рациона по БЖУ и наличие в пище всех необходимых витаминов и полезных веществ.

Примеры разрешённых блюд

Так как лечение гепатита – процесс длительный, диетическое питание пациента должно быть разнообразным.

Примерное меню на неделю для больного хронической формой в стадии ремиссии включает в себя:

  • Различные каши, в том числе с добавлением овощей и фруктов;
  • Омлет из белков;
  • Овсяные оладьи;
  • Тушёные овощи;
  • Отварное нежирное мясо, птица или рыба;
  • Сырники, творожные пудинги и запеканки;
  • Диетические котлеты на пару;
  • Некрепкий чай, разбавленный водой сок, кисель, компот без сахара.

Рецепты приведённых блюд известны большинству людей, а их приготовление не составляет труда. Они составляют основу правильного питания при болезнях органов ЖКТ.

Принципы составления меню для таких пациентов основаны на безопасности и высокой пользе употребляемых продуктов.

Для обеспечения полноценного питания учитываются физиологические особенности каждого больного: его рост, вес, пол, возраст и сопутствующие патологии.

Диета 5а

Лечебная диета 5А восстанавливает функции внутренних органов. В большинстве случаев она назначается при гепатите, цистите, холецистите. Диета 5А обеспечивает профилактику разных недугов. Она также помогает в лечении желчекаменной болезни. Диета 5А может быть назначена при заболеваниях печени. Продукты, употребляемые в пищу, не раздражают стенок пищевода, они укрепляют кровеносные сосуды и способствуют своевременному очищению кишечника.

Описание диеты 5А

Эта диета — дополнение к знаменитой диете Стол №5, главная цель диеты 5А — восстановить функции печени и обеспечить профилактику болезней, связанных с нею. На самом деле, никто не застрахован от опасных болезней: таковые могут возникнуть из-за дегенеративных изменений в печени. Питание при диете 5А позволяет восстановить печень на клеточном уровне, помимо этого, улучшаются функции органов, выводящих желчь.диета стол 5 а это

Лечебная диета 5А включает блюда, восстанавливающие функции слизистых оболочек. Такие блюда хорошо воздействуют на рецепторный аппарат пищеварительной системы. Важно подчеркнуть, что в диету 5А не включены блюда, вызывающие брожение. Специально подобранные продукты стимулируют секрецию желудка, помогают в оттоке желчи. Ваша задача — приготовить вкусные и низкокалорийные блюда. Диета для печени 5А включает диетические супы, нежирные каши, запеканки из творога, овощи, запеченные без корочки. Ее можно дополнить питьем: пейте до 2-х л чистой воды.

Обратите внимание! Диеты 5 и 5А обеспечивают профилактику гастрита и болезней, которые могут коснуться кишечника. Профилактическое питание насыщает организм жизненно важными элементами, витаминами, кислотами. Приготовленные блюда не содержат большого количества соли. Эффективность лечебно-профилактического питания подтверждена исследованиями.

Рекомендации и принципы питания

  1. Здесь есть существенные ограничения по хлебу. Рекомендуется есть подсушенный пшеничный хлеб (он должен быть приготовлен из муки первого сорта). Печенье употреблять можно, но оно не должно быть сдобным. Нежелательно кушать свежий белый хлеб. Противопоказано слоеное тесто.
  2. Суп-пюре надо варить на основе молока, разбавленного водой. Первые блюда также готовят из дробленого отварного риса, геркулесовой крупы. Разрешено добавлять тыкву, морковь, картофель. Отметим, что тыква — превосходное лекарство для печени. В качестве заправки можно применять сметану. Не рекомендуется кушать супы на жирных бульонах: вегетарианские усваиваются лучше.
  3. Мясо разрешено, но оно не должно быть жирным. Ешьте курицу или говядину, предварительно удалив шкуру (сухожилия). Противопоказано жирное мясо: утка, свинина, любого вида печень. Не разрешается употреблять консервированные продукты, колбасы.
  4. Рыба в соответствии с диетой не должна быть жирной: готовьте на пару. Рыбу можно употреблять целой. Противопоказана тушеная, соленая, а уже тем более — вяленая рыба.
  5. Молоко употребляется в составе конкретных блюд. Если вас беспокоит колит, можно есть полужирный творог (без кислинки). В рацион можно включить запеканки на основе творога, суфле, пудинги.
  6. Яйца показаны в виде белковых омлетов. При лечебно-профилактической диете 5А нужно съедать максимум один желток за день. Другие блюда с яйцами противопоказаны. Не желательно готовить каши с молоком; из круп показана рисовая, гречка. Отварная вермишель — не запрещенный продукт.
  7. Что касается напитков, показан чай с лимоном или молоком. Газировка запрещена. Пить кофе не желательно.
  8. Сливочное масло разрешено, но не более 25 граммов в сутки.

Химический состав, калорийность за сутки:

  • белки — 90-110 г;
  • жиры — 75-90 г;
  • углеводы — 400 г;
  • калории — около 2500 ккал;
  • поваренная соль — 7 г;
  • свободная жидкость — до 2 л.

В этом видео вам подробнее расскажут о диете 5а.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Да Нет
вареные и паровые овощи: тыква, картофель, морковь, свекла, лук, чеснок
нежирное мясо курицы, говядина утка, кролик, свинина, а также любое мясо с жилами и шкурой
печень
заправка в виде муки, разведенной с водой поджаренная мука для подливы
нежирный творог, запеканки на пару кисловатый жирный творог, сливки
сливочное масло не более 25-ти граммов в сутки сливочное масло в больших количествах
подсохший хлеб из муки первого сорта свежий белый хлеб, ржаной хлеб, сдобное печенье, булочки с начинкой, слойки
вегетарианские супы блюда с жирным бульоном
запеченные яблоки варенье
диетическое картофельное пюре жареный картофель
паровые рыбные котлеты жареная, копченая, вяленая рыба
каши из протертого риса, гречка, геркулесовая крупа пшеничная каша
кефир
чай с молоком или лимоном крепкий кофе, газировка, любые напитки с красителями

Меню на неделю

Понедельник

  • На завтрак готовится паровая запеканка из нежирного творога. Ее можно сочетать с протертой рисовой кашей. В качества напитка хорошо подходит чай. Подождите час, и затем — съешьте яблоко, запеченное в сахаре.
  • На обед приготовьте овощной суп на основе гречки. На второе можно съесть пюре и рыбные котлеты, приготовленные на пару. В качестве напитка подойдет кисель.
  • На ужин можно готовить пюре из моркови, манную запеканку.

Вторник

  • Завтрак будет достаточно плотным: приготовьте манную кашу с вареньем клубники. В качестве напитка подойдет коктейль из молока и мюслей.
  • На обед: творожная запеканка со стаканом молока.
  • На ужин можно готовить свекольный салат, голубцы. В качестве напитка подходит в меру крепкий чай.

Среда

  • На завтрак готовится манная каша: ее можно дополнить ароматным творожным пудингом.
  • На второй завтрак приготовьте ягодно-фруктовое пюре.
  • На обед: гречневый суп, отварное мясо, огуречный салат с капустой. На десерт съешьте запеченное яблочко.
  • Ужин будет сытным: приготовьте пюре и рыбные котлетки.

Четверг

  • Завтрак состоит из сырников и гречки. Напиток: чай из шиповника.
  • Второй завтрак из творога; напиток: персиковый сок.
  • На обед можно готовить филе, кашу из тыквы. В качестве напитка подходит чай (белый, зеленый).
  • На полдник готовится омлет с небольшим количеством молока.
  • На ужин: отварной рис вместе с капустным салатом. Напиток: яблочный сок.

Пятница

  • Утром можно съесть небольшую порцию омлета, но помните: готовить нужно из белка. Блюдо дополняется овощным салатом. В качестве напитка подходит компот.
  • Второй завтрак состоит из йогурта, бананов, яблок.
  • В обед на первое готовится суп с кабачками. На второе — пюре с рыбой.
  • На полдник: суп из риса.
  • Ужин может состоять из запеканки с курицей и чая.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша с творожной запеканкой. Напиток: кисель.
  • Ланч: отварная капуста с рисом.
  • На обед готовится вегетарианский суп со свеклой. Гарнир: пюре или гречневая каша.
  • Полдник состоит из фруктового пюре и небольшой порции творога.
  • На ужин съешьте запеченную говядину и тушеную капусту. Напиток: фруктовый сок.

Воскресенье

  • Утром съешьте омлет с запеканкой из творога; напиток: фруктовый коктейль.
  • Ланч состоит из рыбы и винегрета.
  • Обед: из рыбы и пюре.
  • Полдник включает запеканку и макароны. Напиток: ваш любимый травяной чай.
  • На ужин готовьте рыбный или вегетарианский суп. Напиток: зеленый чай.

Отметим, что диета 5 А показана людям, страдающим холециститом, циррозом печени, желчекаменной болезнью. Диета 5 помогает в лечении этих недугов, но она отличается большей калорийностью. Гастроэнтерологи акцентируют внимание на схожести данных диет. В лечебный рацион питания 5 можно включить устрицы, семена льна, кальмары. В диету 5 А не желательно включать подобные продукты.

Длительность диеты зависит от характера и типа заболевания: обычно диета 5А рекомендуется до полного выздоровления, и организм хорошо ее переносит. Пробный период может составить 6-7 дней. Если увидите, что организм адаптировался, продолжайте лечебную диету. Отметим, что продукты, входящие в ее состав, редко вызывают аллергию, но, тем не менее, нужно знать особенности своего организма.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий