Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Пептиды при гепатите с

Эффективен ли Гептрал при гепатите С: отзывы пациентов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гептрал при гепатите С

Люди с диагнозом гепатит С принимают лекарственные препараты с одной целью – защитить от негативного влияния вируса свою печень. Для этого важно подобрать лекарство, что будет хорошо сочетаться с назначенной терапией без побочных эффектов, которых и так достаточно.

Препарат Гептрал — идеальный выбор, который поможет достигнуть восстановления работы печени. Он входит в группу гепатопротекторов, поэтому помогает в регенерации клеток печени, выводит токсины, очищает желчные протоки. Параллельно с этим составляющие лекарственного препарата снимают проявления депрессии. Пациенты страдающие от гепатита С отмечают позитивное влияние от такой терапии без побочных эффектов и противопоказаний, но не стоит заниматься самолечением, а, по возможности, лучше проконсультироваться с врачом.

Состав и механизм действия

фото 2

Препарат создан на основе действующего вещества – адеметионина, который работает на уровне клеток по восстановлению способностей выводить застой желчи, очищать протоки. Помимо этого Гептрал при гепатите С является незаменимым, потому что способствует выработке биологически активных веществ, которые направлены на защиту печени от негативного воздействия токсинов, свободных радикалов. Также они ограждают гепациты от разрушения, препятствуя замещению клетками соединительной ткани. Гептрал хорошо подавляет процесс развития цирроза печени.

Механизм действия направлен на улучшение обменных процессов в гепацитах, проявление антитоксического и антиоксидантного действия. Также защищает клетки от желчных кислот и свободных радикалов. Еще один положительный момент – нейропротекторное действие, которое способствует улучшению работы головного мозга и быстрое восстановление в стрессовых ситуациях.

Еще один важный биохимический процесс, который осуществляется при помощи Гептрала – образование веществ обладающих детоксицирующим действием таурина и глютатиона. При гепатитах количество глютатиона значительно падает, что делает клетки печени полностью незащищенными перед токсичными веществами. Таурин же направлен на нормализацию токсичного воздействия на клетки печени желчного сока.

Лекарство принимается на протяжении всей противовирусной терапии, чем помогает поддержать печень и повысить стрессоустойчивость пациента. Он работает медленно, стабильно улучшая все вышеперечисленные показатели.

Когда назначают?

фото 3

Гептрал станет незаменим помощником при лечении следующих болезней и отклонений:

  • при наличии воспалительных процессов хронического характера в желчном пузыре, только в случае отсутствия камней;
  • при воспалении желчевыводящих протоков хронического характера;
  • при застоях желчи в печени;
  • при развитии цирроза печени, спровоцированного алкогольной зависимостью и другими происхождениями;
  • при поражении печени в результате приема агрессивных лекарственных препаратов с гепатотоксическим воздействием;
  • при вирусном гепатите А;
  • при хронических гепатитах В и С;
  • при депрессивных состояниях.

Если пациент относится хоть к одному из перечисленных пунктов, то назначение Гептрала в этом случае полностью обосновано.

Курс лечения: как принимать?

фото 4

Препарат выпускается в виде таблеток и капсул для инъекций. Таблетки принимаются, не разжевывая за час до еды или через пару часов после еды. Так как препарат приводит к возбуждению центральной нервной системы его желательно принимать до обеда.

Препарат для инъекций представлен в сухом виде. Разводится он перед самым применением, раствором, который прилагается в коробке. Лекарство нельзя смешивать со щелочными растворами и жидкостями содержащими кальций. Остатки неиспользованного вещества должны быть утилизированы.

При введении Гептрала внутривенно процесс проводится очень медленно. Для поддержания печени применяют 400-800 мг/сутки на протяжении двух недель. При депрессивном состоянии достаточной одной капсулы (400 мг) на протяжении 20 дней.

Если необходимо поддерживать печень в процессе дальнейшего противовирусного лечения можно продолжить прием Гептрала в таблетках. Доза и время приема назначается непосредственно лечащим врачом. Суточная доза может составлять от 800 до 1600 мг.

Отзывы: помогает ли гептрал при гепатите С?

фото 5

О том, как помогает препарат Гептрал и его эффективности говорят многочисленные положительные отзывы представленные ниже.

Алексей, 33 года.

«Принимал данный гепатопротектор на протяжении довольно длительного времени и могу сказать, что таблетки действуют не так эффективно как препарат для инъекций. Особенных различий при введении внутримышечно или внутривенно не отметил. Единственный минус, лично для меня, очень высокая ценовая политика, что для длительного использования не всегда подходит. Интересно, что адометионин в странах Европы даже не считается лекарственным препаратом, а квалифицируется как пищевая добавка. При сильных патологиях печени эффективность лечения Гептралом не будет высокой.

Катерина, 41 год.

«Работая в медицине не первый десяток лет, обязательно в процессе лечения гепатитов использую гепатопротекторы. На сегодняшний день Гептрал являет одним из самых эффективных препаратов данного ряда. Он не подводил при лечении гепатитов любой этиологии и даже цирроза на начальной стадии его развития. Важным недостатком является инактивация на свету, чем обусловлена низкая эффективность таблеток сравнительно с уколами».

Виктор, 58 лет.

«Страдаю хронической формой гепатита уже длительное время, поэтому часто приходится курсами принимать разные лекарственные препараты. Из препаратов для поддержания работы печени самым эффективным для меня оказался Гептрал. Также он помог снять депрессию, что для меня стало дополнительным плюсом. Пройти полный курс лечения не всегда удавалось из-за высокой стоимости, и честно говоря, для меня препарат очень, поэтому ослабленный организм не всегда переносил лечение хорошо. В целом могу только похвалить средство, его действие неоспоримо. Рекомендую тем людям, которые могут позволить себе потратить большую сумму денег на лечение».

Юлия, 28 лет.

«После приема антибиотиков приобрела токсический гепатит. Показатели Алт и Аст до приема Гептрала держались на уровне 320 и 150. После того как прошла курс уколов на протяжении 10 дней в дозировке 800 мг в сутки показатели снизились в два раза. Первые дни лечения отметила приступы метеоризма, но со временем проблема ушла, заметила улучшение сна. В общем, ощущения после лечения только положительные»

Действенность препарата доказана не только при помощи клинических исследований, но и отзывами большого количества практикующих медиков и их пациентов. Гептрал полностью безопасный лекарственный препарат, не вызывающий передозировки и тяжелых побочных реакций.

Данный гепатопротектор прекрасно сочетается с любой ПВТ, но, несмотря на это, в аптеках он продается строго по рецепту. Такой подход связан с тем, что эффективность приема такого дорогостоящего препарата напрямую зависит от правильного назначения. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Станьте первым комментатором!

Гепатит С встречается довольно часто. Важное место в его лечении занимает диета при гепатите С — стол 5. Она включает в себя перечень определенных продуктов, употребление которых позволяет достигнуть ремиссии заболевания, приостановить активность самого патологического процесса и укрепить состояние здоровья пациента.

При заболевании соблюдаем диету

Основные принципы диеты

Для наилучшего восстановления пациента и достижения максимального восстановления функции печени, диета при гепатите С должна следовать некоторым принципам и особенностям.

Лечебное питание должно предусматривать снижение нагрузки на печень. Тяжелые продукты будут увеличивать нагрузку на пораженный орган, снижать эффективность проводимого лечения и способствовать дальнейшему размножению и развитию вируса, усугубляя хронический процесс.

Особенностью диеты является и то, что количество нутриентов в ней должно быть несколько снижено. Уменьшение их количества обусловлено тем, что именно в печени происходит обработка и запасание всех поступивших веществ, а при гепатите С данная функция печени снижается и поступление нормального и необходимого количества нутриентов может вызвать перегрузку органа и усугубить заболевание.

Проблемы с составлением плана питания могут возникать при камнях в желчном пузыре. Данный факт особенно важно учитывать, если обостряется гепатит (используется более жесткий аналог — диета 5а). В периоде ремиссии можно употреблять белки и жиры, несколько ограничивая количество поступающих углеводов. Меню может соответствовать плану стола № 5.

Разрешенные продукты

Какие же продукты включает в себя диета при гепатите С? Количество поступающих питательных веществ при данной диете практически соответствует таковым для здорового организма — около 100 г белка, 100 г жиров (среди которых не менее 30% должны составлять растительные жиры) и около 450 г углеводов.

Данное количество нутриентов позволяет покрыть суточную потребность организма в «строительном материале».

Потребление пищевой соли ограничивается до 10 г в сутки. Это делается с целью уменьшения развития отеков различной локализации.

При гепатите С витамины могут поступать в рекомендуемых суточных дозах, а иногда — и в несколько повышенном количестве. Ионы кальция, магния и фосфора можно употреблять в максимально рекомендуемых дозах (при желчнокаменной болезни обязателен учет их количества).

Какие же продукты показаны при диете № 5?

  1. Суп. Одно из основных блюд, разрешенных к употреблению при хроническом гепатите С. Рекомендуется употреблять овощные супы с крупами, молочные супы. Противопоказаны наваристые блюда, мясные супы на костях, а также рецепты, содержащие грибы или другие трудно перевариваемые продукты.
  2. Выпечка. Для повседневного питания разрешен хлеб из ржаной муки грубого помола. Полностью исключаются продукты из пшеничной муки, свежая выпечка и кондитерские изделия (можно употреблять сухое печенье).
  3. Птичье филе и мясо. Разрешены к употреблению мясо курицы или индейки. Полностью исключаются жирные сорта (гусятина, утка). Из мяса разрешено употребление нежирной говядины, крольчатины, молодой баранины. Ограниченно употребляются при сопутствующих камнях в желчном пузыре.
  4. Рыба. Разрешено употребление большинства сортов рыбы в отварном или запеченном виде. Исключается красная, соленая или копченая рыба.
  5. Молокопродукты. Употреблять можно большинство из них; единственное ограничение — процент жирности (рекомендуются продукты с жирностью не более 2%). Исключаются сливки, жирные и пряные сыры.
  6. Яйца. Разрешено употребление в день не более 1 яйца, сваренного всмятку. Жареные или сваренные вкрутую яйца исключаются.
  7. Крупы и макароны. Разрешены практически все сорта. Макароны рекомендуется употреблять из твердых сортов пшеницы. Данные продукты составляют основу пищевого рациона при столе № 5. Запрещено употреблять только бобовые.
  8. Овощи. Являются прекрасным дополнением для основного рациона при диете. Разрешены все их виды и сорта за исключением чеснока, лука, квашеной капусты и грибов. Для повседневного питания можно использовать любые рецепты приготовления овощей, за исключением их обжаривания или маринования в пряных или жирных соусах.
  9. Фрукты. Разрешены в любом количестве и кулинарном виде (за исключением кислых сортов).
  10. Сладости. Из рациона полностью исключаются мороженое, шоколад, сладкие кремовые продукты. Сахар рекомендуется заменять заменителем (ксилит).
  11. Жиры. Разрешено употребление сливочного масла как в виде дополнения к хлебу, так и в качестве добавки к различным блюдам. Запрещено употреблять свиное и баранье сало и другие животные жиры.
  12. Напитки. Показан прием компотов и отваров из фруктов и овощей, различные травяные чаи. Исключаются все виды газированных напитков, крепкий черный кофе и какао.

Отвар мелиссы

Более подробно рецепты правильного питания при гепатите и других болезнях ЖКТ описаны в специальных диетических пособиях.

Примерный повседневный рацион питания

Как же выглядит примерное меню при заболеваниях печени?

  1. Утро: 1 завтрак — молочная каша, чай, творог или йогурт без сахара. 2 завтрак — любые фрукты (за исключением цитрусовых).
  2. Обед — суп с овощами, отварные крупы, мясо птицы или говядина в отварном виде, фруктовые компоты.
  3. Полдник — любые фрукты или отвары из ягод.
  4. Ужин — каша, отварное мясо или рыба, несладкий чай.
  5. 2 ужин — нежирное молоко или кефир.

Подобная диета при гепатите позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в питательных веществах, получить необходимое количество витаминов и минералов.

Диета при других заболеваниях ЖКТ

Стол 5 может использоваться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых сопутствующих органов. Так, например:

  1. Диета при холецистите. Используется тот же 5 стол. Однако имеются небольшие ограничения по употреблению некоторых овощей и фруктов (содержащих щавелевую кислоту), животных жиров (суточное количество жира уменьшают до 60-70 г).
  2. Питание при циррозе печени основано на продуктах, использующихся в данной диете. Характерной особенностью его является снижение количества поступающих белков (из-за выраженного перерождения гепатоцитов). Диета 5 при циррозе используется преимущественно на стадии ремиссии; при обострении патологии предпочтение следует отдать столу 5а.
  3. Диета 5 при панкреатите зависит от стадии процесса. Если наблюдается его острая форма, пациента переводят на ужесточенный вариант 5а стола с полным голоданием в течение нескольких дней и последующим восстановлением рациона. Если же обостряется хронический панкреатит, пациент может употреблять все те продукты, указанные в рационе, но с некоторым ограничением жиров и углеводов. При панкреатите и холецистите тоже важен контроль поступающих в организм органических кислот и пищевой соли, так как данные продукты могут усугубить течение процесса.

Подобрать правильный диетический стол сможет только лечащий врач после уточнения диагноза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание при гепатите С

  • 1 Почему нужна диета?
  • 2 Принципы стола № 5
    • 2.1 Что нельзя кушать?
    • 2.2 Что можно есть?
  • 3 Как организовать диету при лечении гепатита С?
    • 3.1 Диетическое питание после гепатита С
  • 4 Примерное меню на неделю
    • 4.1 Полезные рецепты
      • 4.1.1 Перловый суп
      • 4.1.2 Паровые котлеты
      • 4.1.3 Молочная лапша

Гепатит С представляет собой опасную болезнь, которая продолжительное время протекает без симптомов. Диета при гепатите С и верно назначенное лечение позволяют избавиться от заболевания. Основной упор диетического питания сделан на понижение нагрузки на печень, которая страдает при этом недуге.

Почему нужна диета?

В ходе лечения гепатита С диетическое питание для печени выступает нежелательным, а обязательным условием. Назначают его лечащие доктора, пациенту же важно в точности следовать всем их рекомендациям. При помощи здорового рациона снижается воздействие на печень и прочие органы, принимающие участие в обмене веществ. Помимо этого, сбалансированное меню дает пациенту энергию и силы, улучшает иммунную систему, понижает болевые ощущения в печени. Диета при гепатите не строгая, однако определенные ограничения существуют.

Вернуться к оглавлению

Принципы стола № 5

Очень важным правилом соблюдения диеты является употребление жидкости в достаточном количестве.

Для больных гепатитом назначается диетический стол 5. Диета при остром гепатите базируется на следующих правилах:

  • Объем употребляемой в день жидкости должен составлять не менее 1,5 литра.
  • Употребление соли допускается от 6-ти до 10-ти грамм. Точное разрешенное количество определяет лечащий врач исходя из стадии заболевания у конкретного пациента.
  • Количество углеводов не должно превышать 350 грамм и быть ниже 300 грамм. При этом употребление быстрых углеводов допускается в объеме не более 40-а грамм.
  • Жиров нужно употреблять как минимум 70 грамм.
  • Белков — 90 грамм, половину из которых должны составлять растительные, а другую половину — животные.
  • Общая суточная калорийность варьируется от 2100 до 2500 килокалорий.
  • Запрещается употребление жирного, острого, пряного и чрезмерно соленого.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Лечебное питание при гепатите С предполагает исключение из рациона такой пищи:

  • консервированная;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • майонез и другие соусы;
  • спиртосодержащие напитки;
  • крепкие чай и кофе.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Натуральный йогурт — отличный перекус во время диеты.

Таблица разрешенных продуктов позволяет пациентам, страдающим гепатитом С, употреблять следующий список еды:

  • нежирную кисломолочку;
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты в свежем виде (за исключением щавеля, редьки, лука, чеснока и редиса);
  • овощные рагу;
  • крупы;
  • свежевыжатые соки;
  • орехи;
  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • макароны;
  • овощные супы (можно кушать и окрошку);
  • сливочное масло в умеренных количествах (без подвергания его тепловой обработке);
  • чаи, настоянные на травах;

Вернуться к оглавлению

Как организовать диету при лечении гепатита С?

Питание при хроническом гепатите С предполагает соблюдение таких принципов диеты:

  • Кушать лучше в одинаковое время.
  • Питаться небольшими порциями не менее 5-ти раз.
  • Не обжаривать продукты. Вместо этого, разрешено отваривание, запекание, тушение и приготовление еды на пару.
  • Употреблять пищу умеренной температуры. Важно, чтобы еда была комнатной температуры.
  • При обострении болезни кушать еду в перетертом виде.
  • Полезно пить молоко и кефир.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание после гепатита С

После лечения врачи рекомендуют контролировать весь чтобы избежать лишней нагрузки на внутренние органы.

После гепатита или в стадии ослабления заболевания врачи разрешают не блюсти строгую диету. Продукты, которые запрещает диета 5, допускается иногда включать в меню в умеренных количествах. Правильное питание при гепатите печени в стадии ремиссии — это здоровый и сбалансированный рацион. Помимо этого, для больного гепатитом важно контролировать вес, поскольку излишняя масса тела дает дополнительную нагрузку на поврежденный фильтрационный орган. Обусловлено это тем, что в клетках органа скапливается жир, который негативно воздействуют на клеточный обмен. Если масса тела выше допустимой нормы, пациенту следует незамедлительно похудеть, дабы избежать осложнений.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Для диеты при гепатите рацион пациенту составляет врач, но людям важно знать, какого примерного меню им следует придерживаться, и какие рецепты блюд разрешены. Дневной рацион состоит из 5-ти приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю:

  • Понедельник:
    • запеканка из творога с добавлением фруктов;
    • орехи;
    • овощной суп, тушеное куриное филе с овощами;
    • галетное печенье и чай;
    • гречка, рыба на пару, компот.
  • Вторник:
    • каша на молоке, некрепкий кофе;
    • йогурт;
    • вегетарианский борщ, овощное рагу и филе рыбы;
    • запеченное яблоко;
    • ленивые вареники, морс.
  • Среда:
  • макароны и паровые котлетки, слабый чай;
  • творог с фруктами;
  • овощной суп, запеченные морковные котлетки, отварное филе индейки, ягодный морс;
  • галетное печенье и йогурт;
  • овсяная каша, тушеная рыба с цветной капустой и томатами, травяной чай.
  • Четверг:
    • 2 яйца вкрутую, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, кофе;
    • мусс из фруктов;
    • суп из пшена, голубцы с постным мясом, кисель;
    • запеченная тыква;
    • молочный суп с гречкой, слабый чай.
  • Пятница:
    • омлет на пару из 2-х яиц на пару, компот;
    • разрешенный фрукт;
    • макароны, тушенное постное мясо, салат из свежих овощей, компот;
    • орехи;
    • капустная запеканка, филе индейки на пару, травяной чай.
  • Суббота:
    • картофельное пюре, паровые тефтели, некрепкий кофе;
    • запеченное яблоко;
    • диетические щи, запеченные котлетки из курицы, гречневая каша, кисель;
    • йогурт;
    • овощной салат, отварное филе индейки, морс.
  • Воскресенье:
    • молочная каша, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, слабый кофе;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вегетарианский борщ, свекольные котлеты и тушеная телятина;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, запеченное куриное филе, овощной салат, отвар на травах.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Перловый суп

Перловая крупа является превосходным спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством.

Для приготовления потребуется взять 200 грамм перловки, 120 грамм моркови, 350 грамм картофеля, 110 грамм нежирной сметаны, немного сливочного масла и зелени. Овощи нужно предварительно очистить, а перловку промыть и поставить вариться на медленном огне в течение 3-х часов. Пока крупа варится, нужно нарезаться морковь и картофель на маленькие кусочки и отварить до готовности в отдельной кастрюльке. Когда перловка сварилась, ее требуется добавить к уже отваренным овощам и бульону из них. Затем суп немного подсаливается и подается вместе со сметаной, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Паровые котлеты

Нужно 500 г постной телятины, 100 хлеба, немного зелени и сливочного масла. Мясо понадобится промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем зачистить от жира и пленочек, поскольку при гепатите употребление жирных видов мяса запрещено. Сделать из него фарш при помощи топориков или мясорубки. Хлеб в это время размачивается в воде, а затем отжимается от его остатков и добавляется в уже готовый фарш. Масса тщательно перемешивается и делится на одинаковые части. Из них делаются небольшие шарики, которым потом придают форму котлеток. Котлетки отправляются в пароварку примерно на 20 минут. Подаются с зеленью и сливочным маслом.

Вернуться к оглавлению

Молочная лапша

Чтобы приготовить суп, нужно взять 200 г муки, яйцо, 3 ложки сахара, 0,5 л молока, немного сливочного масла. В муку добавляется 10 грамм воды, вбиваются яйца. Затем компоненты тщательно перемешиваются, а полученное тесто раскатывается скалкой. Тесто разрезается на полосочки для лапши. Полученную лапшу отваривают в кипятке 10 минут, сливают воду и заливают теплым молоком. Подается молочный суп с добавлением сахара и масла.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий