Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Основные синдромы при гепатитах

Чем лечить холецистит?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холецистит бывает острым и хроническим. Больным в остром периоде требуется немедленная госпитализация и консультация гастроэнтеролога. Хронический холецистит характеризуется медленно прогрессирующим развитием на фоне острого периода заболевания или в самостоятельной форме. Доказано, что лечение холецистита лекарствами является наиболее результативным как в острой, так в хронической фазе болезни.

Как лечить холецистит?

Холецистит является результатом нарушения оттока желчи, сопровождаемый образованием мягких камней, которые затем твердеют и блокируют выводящий проток.

Ведущим фактором воспаления выступает патогенная микрофлора в просвете желчного пузыря.

Различают холецистит с образованием камней и без них, с преимуществом воспалительного процесса инфекционного характера, с наличием осложнений.

В зависимости от характера течения заболевания, его тяжести, длительности, влияния на другие органы (в частности, печень и поджелудочную железу) выбирается методика терапии следующими препаратами:

  • антибиотиками, подавляющими инфекцию (Ципрофлоксацин, Бисептол и другие);
  • спазмолитиками, снимающими болевые приступы и спазмы;
  • желчегонными, уменьшающими застой желчи и выводящими ее из желчного пузыря;
  • препаратами, улучшающими перистальтику кишечника и процессы пищеварения.

Антибиотикотерапия

Как правило, антибиотики при холецистите назначают в остром периоде или при обострении хронической формы. Благодаря антибактериальным препаратам подавляется размножение болезнетворных бактерий и уменьшается поражение стенок пузыря.

Показанием к применению антибиотиков является прогрессирование воспалительного процесса, повышенная температура, ухудшение состояния больного, боли. В крови также выявляются показатели воспаления: повышенная СОЭ, лейкоциты.

Пить антибиотики можно не дольше 10–14 дней, а в случаях, сопряженных с колитами, не более 3–5 дней. Более продолжительный прием провоцирует появление дисбактериоза и аллергии, что крайне не рекомендовано при холецистите.

Для точного действия антибиотиков на микроорганизмы необходимо определить чувствительность микрофлоры в пробах желчи. Целесообразно принимать антибиотики в зависимости от степени их выведения с желчью.

В начале лечения используют антибиотики широкого спектра действия. Доказана эффективность использования макролидов (Азитромицин), пенициллинов (Амоксициллин, Ампиокс), антимикробных препаратов цефалоспориновой группы.

При тяжелом течении холецистита могут применять внутримышечное введение цефалоспоринов 3-го поколения и аминогликозидов (Стрептомицин). Иногда больным показано пить Фуразолидон с выраженным бактериостатическим эффектом, что обусловлено медленным развитием резистентности бактерий к нему. Однако Фуразолидон противопоказан при почечной недостаточности и болезнях печени в связи с возможными побочными эффектами. Также ввиду пагубного влияния на печень не рекомендуют принимать сульфаниламиды, являющиеся производными амида сульфаниловой кислоты.

Спазмолитические лекарства

Холецистит довольно часто сопровождается болевыми ощущениями, для устранения которых применяют препараты–спазмолитики. Вводят их внутривенно или употребляют орально.

Для быстрого купирования боли показаны Атропин, Дротаверин, Теофиллин, экстракт белладонны, Трамал, Спазмолитин. К слову, употребление обычных анальгетиков (Аспирин, Парацетамол) не дает должного эффекта.

При госпитализации для скорого снятия спазма внутривенно вводят смесь из растворов: Но-шпа — 2 мл, Папаверина гидрохлорид — 2 мл, Сульфат атропина 0,1% — 1 мл, Платифиллин — 2 мл.

В случае отсутствия осложнений, к правому боку прикладывают теплый компресс для облегчения болевого синдрома.

Спазмолитики представлены двумя видами, одни действуют на нервные окончания клеток, другие — купируют спазм гладкой мускулатуры. Самостоятельно назначать конкретный вид спазмолитических средств не рекомендуется, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

К миотропным медикаментам относят Дротаверин, Папаверин, Галидор. Действующее вещество последнего — бенциклан — также обладает анестезирующим и седативным свойством. Но-шпа является наиболее распространенным анальгезирующим препаратом, способным в короткий срок устранить боль.

Из группы спазмолитиков с нейротропным действием выделяют:

  • Бускопан — выпускается в свечах или таблетках, помимо снятия спазма устраняет почечные и кишечные колики, часто показан при горькой отрыжке во время обострения хронического холецистита;
  • Дифацил — купирует боль во время ночных приступов, обладает также желчегонным свойством и М-холинолитической активностью, возможны побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, выпускается под разными известными торговыми названиями (Вагоспазмил, Тразентин, Адифенин и прочие);
  • Апрофен (антихолинергическое средство) — расширяет кровеносные сосуды и снимает спастические колики.

Иногда для устранения болевых ощущений можно принять Нитроглицерин, однако у него существует множество ограничений и противопоказаний.

Большинство спазмолитиков противопоказаны при беременности и лактации, поэтому холецистит беременных требует тщательной консультации специалиста.

Витаминотерапия

Роль витаминов немаловажна в комплексном лечении холециститов. Их можно принимать как в синтетическом виде, так и в натуральном с помощью диетотерапии. Однако при тепловой и кулинарной обработке некоторые витамины теряют свои свойства. Поэтому при холециститах дополнительно к рациону назначают прием витамин и БАДов.

Наиболее применяемым БАДом является спирулина, производимая из водорослей и содержащая уникальный полноценный комплекс веществ. В ней содержатся ретинол, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и никотиновая кислоты, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота и ряд микро- и макроэлементов.

Как правило, в острой фазе заболевания назначают витамины А, С, некоторые из группы В. В хроническом периоде показано пить витамины группы В и токоферол.

Классификация желчегонных средств

Лечение любой формы холецистита проходит с применением желчегонных лекарств, которые уменьшают застой желчи и выводят ее. Лекарства назначают в зависимости от их действия на секреторную функцию печени. Классификация выглядит следующим образом.

Холеретики

К этой группе относятся лекарственные средства, которые увеличивают производство гепатоцитами желчи при ее дефиците.

Гастроэнтерологи советуют принимать холеретики при наличии заболеваний печени (гепатит, цирроз) ввиду задержки желчи во внутрипеченочных путях.

Холеретики представлены препаратами, в состав которых входят желчные кислоты, растительными или синтетическими лекарствами. Первые являются производными холановой кислоты, в препаратах используют всемирно признанные урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоты. Они противодействуют образованию камней и загустеванию желчи. Эту группу холеретиков не рекомендуют принимать при наличии калькулезного холецистита в острой фазе.

Наиболее востребованными и эффективными холеретиками с желчными кислотами являются следующие препараты:

  • Лиобил — содержит бычью желчь, выпускается в таблетках, принимают сроком до 2-х месяцев, кроме главного эффекта усиливает волнообразные движения кишечника; показано пить также при гепатитах и проблемах перистальтики;
  • Аллохол — влияет на секреторную функцию печени, содержит сухую желчь, экстракты чеснока, крапивы и активированный уголь, противопоказан при острых гепатитах;
  • Мексаза — выпускается в виде трехслойного драже, основные вещества — бромелин, энтеросептол, энтобекс, панкреатин и дегидрохолевая кислота, обладает также антибактериальным свойством; в остром периоде рекомендуется пить не более 5 дней, при хронической форме — до 3-х недель по назначению гастроэнтеролога.

Кроме этих препаратов назначаются также Холензим, Холагол, Дехолин.

Растительные холеретики производят из трав: пижмы, душицы, мяты, бессмертника песчаного, плодов шиповника, почек березы, травы ландыша, корня куркумы, плодов кориандра, барбариса обыкновенного и других. Растительные средства достойны внимания, так как они обладают противомикробным действием, при этом мягко воздействуют на организм. Холеретики растительного происхождения можно пить в любом периоде заболевания.

Иногда усиленная выработка желчи может, наоборот, навредить. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять сильнодействующие холеретики при хроническом холецистите.

К синтетическим холеретикам относятся следующие препараты:

  • Холонертон — также показан при холангитах и холелитиазах, одновременно является спазмолитиком, снимая спазм вводящих протоков;
  • Циквалон — выпускается в таблетированном виде по 100 мг, противопоказан при закупоренных протоках, также оказывает противовоспалительный эффект;
  • Оксафенамид — снижает уровень холестерина и разжижает желчь, противопоказан при дистрофических изменениях в печени.

Гидрохолеретики

Так называют средства, которые усиливают выработку желчи клетками печени за счет введения водной составляющей. Они снижают вязкость желчи и ограничивают всасывание воды в желчевыводящих путях.

Гидрохолеретики представлены минеральными водами «Нафтуся», «Ессентуки», «Джермук», «Арзни», «Славяновская», «Уцера». Их показано пить немного подогретыми до принятия пищи по полстакана до 4-х раз в день.

Также врачи рекомендуют пить подобные по действию желчегонные салицилаты и настойку валерианы.

Холекинетики

Эти средства способствуют выведению желчи из пузыря за счет влияния на его тонус и расслабления мышц сфинктера Одди.

Делятся на два вида:

  • лекарства, воздействующие на сокращение пузыря и снижающие тонус желчевыводящих путей;
  • холеспазмолитики, предназначенные для снижения тонуса желчевыводящих путей и мягкого устранения болевого синдрома. Их можно принимать также при дискинезии желчевыводящих путей и наличии камней.

Наиболее распространенными холекинетиками являются следующие вещества и препараты:

  • берберин — алкалоид, содержащийся в листьях барбариса и корнях коломба, способствует уменьшению вязкости желчи и нормализации ее состава;
  • ксилит, сорбит, маннит — многоатомные спирты, выпускаемые в растворах, принимают по 50–75 мл внутрь, улучшают всасываемость цианокобаламина и синтез рибофлавина и тиамина;
  • Олиметин — производится из растительных эфирных масел (терпентинного, оливкового, мяты перечной, аирного корня) и очищенной серы, имеет желчегонный, противовоспалительный и мочегонный эффект.

Разделение всех вышеуказанных лекарств по группам условно, так как в терапии приветствуется их комбинированный прием.

Для улучшения качества жизни холецистит необходимо лечить путем правильного подбора медикаментов. Современные методики в разработке препаратов позволяют надеяться на успешный исход заболевания, а также контролировать его течение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Симптомы и синдромы

Симптомы и синдромы печени – признаки и описание.

  • Желтуха. Причины, диагностика, лечение, профилактика
  • Метастазы в печени — лечение химиотерапией и диета. Сколько живут с метастазами в печени
  • Синдром Жильбера симптомы, причины, диагностика, лечение. Осложнения и последствия.
  • Гепатолиенальный синдром — причины возникновения, признаки, диагностика, лечение.
  • Кожные проявления при заболеваниях печени

Печень – очень важный человеческий орган, вырабатывающий желчь, которая помогает расщеплять жиры и стимулировать перистальтику кишечника. Кроме того, в ней нейтрализуются многие яды и токсические вещества. Также в печени накапливаются витамины В12, А и D, гликоген, железо, медь, кобальт.

На сегодняшний день печёночные заболевания входят в десятку наиболее частых причин смертности.

Болезни печени следующие: гепатит, цирроз, новообразования печени, инфильтративные поражения печени, функциональные расстройства с желтухой, поражения внутрипечёночных желчных протоков, сосудистые патологии. 

Общие симптомы печёночных патологий. 

1. Астенические проявления.

Появление слабости, вялости, утомляемости и пониженной работоспособености означает нарушение в печени обезвреживания продуктов азотистого обмена. 

2. Боли в области печени.

Боли в правом подреберье носят разный характер. Они могут быть тупыми, ноющими, колющими, распирающими, давящими, изматывающими, утихающими в положении лёжа. На характер болей, появившихся у пациента, влияет то или иное заболевание печени. 

3. Диспепсия.

Это нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся тошнотой, привкусом горечи во рту, нарушением аппетита, рвотой, неустойчивостью стула. 

4. Желтуха.

Это окрашивание кожи, белочной оболочки глаз и слизистых в разные оттенки жёлтого цвета в связи с нарушением транспорта желчи или обмена билирубина. 

Прочие симптомы печёночных болезней связаны с токсическим действием продуктов, которые не нейтрализуются полностью больным органом. Это такие симптомы, как кожный зуд, бессонница, нарушения памяти, сосудистые звёздочки, мелкие кровоизлияния в кожу, красные ладони, жировые бляшки на веках, малиновый лакированный язык на фоне дефицита витамина В12. 

Печёночные синдромы.

Синдром – это своеобразный конструктор, из которого можно сложить картину тех или иных печёночных недугов. 

1. Цитолитический синдром.

Повреждение клеток печени, их стенок и мембран клеточных структур ведёт к развитию цитолитического синдрома. К цитолизу могут приводить вирусные, лекарственные, токсические повреждения, голодание. Цитолитическим синдромом сопровождаются гепатиты, цирроз, опухоли печени. 

2. Мезенхимально-воспалительный синдром.

Данный синдром даёт представление об активности печёночного иммунного воспаления. Он проявляется повышением температуры, болями в суставах, увеличением лимфоузлов и их болезненностью, увеличением селезёнки, поражением сосудов кожи и лёгких. 

3. Синдром холестаза.

Он свидетельствует о застое желчи во внутрипечёночных или внепечёночных желчных ходах. Проявляется синдром желтухой с зеленоватым оттенком, кожным зудом, образованием плоских бляшек на веках, потемнением мочи, осветлением кала, пигментацией кожи. 

4. Синдром портальной гипертензии.

Он возникает при нарушениях кровотока в воротной вене и характерен при циррозе, опухолях печени, хронических гепатитах, паразитарных поражениях и сосудистых патологиях. Портальная гипертензия проходит 4 стадии: начальную (расстройство аппетита, вздутие живота, боли в надчревье и правом подреберье, неустойчивый стул), умеренную (увеличение селезёнки, начальные проявления варикозного расширения вен пищевода), выраженную (накопление жидкости в брюшной полости, отёки, синяки на коже), осложнённую (кровотечения из пищевода и желудка, нарушения в работе желудка, кишечника, почек). 

5. Синдром печёночно-клеточной недостаточности.

Он характеризуется дистрофией или замещением соединительной тканью печёночных клеток, падением всех печёночных функций. Синдром проявляется повышением температуры, потерей веса, желтухой, синяками на коже и др. Из-за изменения обмена половых гормонов у женщин появляются избыточное оволосение, нарушения менструального цикла, атрофия молочных желёз. Мужчины страдают расстройствами либидо, атрофиями яичек. 

При заболеваниях печени нельзя заниматься самолечением. Только врач может определить, какие симптомы требуют наибольшего внимания. Поэтому при первых же подозрениях на печёночные нарушения необходимо обратиться к специалисту.

Диета при воспалении печени

Диета при воспалении желчного пузыря и печени также справедлива и при локализации процесса в поджелудочной железе, так как все эти органы участвуют в пищеварении.

Особый режим питания направлен на прекращение токсического воздействия, а также на снятие нагрузки на органы ЖКТ.

  1. Основные принципы питания
  2. Что нужно кушать?
  3. От чего следует воздержаться

Диетотерапия при панкреатите, холецистите или гепатитах различной этиологии необходима для восстановления нормальной работы повреждённых органов. Лечебное питание должно полностью удовлетворять потребности организма в биологически активных веществах, но минимально нагружать ЖКТ.

Основные принципы питания

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Диетическое питание людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо не только в острые периоды, но и при хроническом течении болезни.

Это позволяет избежать обострений, а также является важным условием излечения. В противном случае, нагрузка на органы будет слишком большая, что приведёт к болезненным ощущениям и сбоям в работе ЖКТ.

Назначение диеты должно проводить лечащим врачом после изучения им результатов анализов. Некоторые продукты могут быть исключены из меню по причине индивидуальной непереносимости или наличия сопутствующих заболеваний. Но существует приблизительный список основных требований к пище.

Питание при воспалении поджелудочной железы и печени, а также при патологиях желчного пузыря должно строиться по следующим принципам:

Состав пищи: С большим содержанием углеводов и белков (1г на 1кг веса), а также витаминов (особенно группы В и фолиевой кислоты), железа и грубой клетчатки, но малым количеством соли.
Способ приготовления: Варка, на пару, запекание в духовке.
Количество приёмов пищи: 5-7 раз в день небольшими порциями в одинаковые часы.
Температуры пищи: Тёплая (от 38 до 45ºС).
Калорийность: Низкая (менее 2000 ккал).

При соблюдении норм питания организм восстановится быстрее. А если и в дальнейшем питаться по этим принципам, заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря перестанут беспокоить совсем.

Что нужно кушать?

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Существует большое количество продуктов и блюд из них, которые допускает диета при воспалённой печени, желчном пузыре или поджелудочной железе.

В основном это растительные жиры, белки и углеводы из круп, фруктов и овощей.

Пища может быть достаточно разнообразной, если применять различные сочетания продуктов и методы термической обработки еды.

Ниже приведено примерное меню диеты при воспалении печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Завтрак: Сырники /оладьи из овсяных хлопьев или отрубей /тосты с листом салата, помидором и куриной грудкой/ каша на молоке (овсяная, манная, гречневая, рисовая)/ тост с творожным сыром.
Перекус: Яблоко/ йогурт без добавок/ сухари из ржаного хлеба/ хлебцы/ галеты.
Обед: Первое: овощные супы/ вегетарианские щи/ свекольник/ вегетарианский борщ/ супы на крупах/ молочный суп с макаронами.

Второе: отварная куриная грудка/ отварная нежирная рыба/ отварная говядина куском/ азу из говядины.

Гарнир: отварная гречка, отварной рис, отварные макароны, картофельное пюре.

Полдник: Груша, банан, сырники, крупеники, тосты с нежирной ветчиной.
Ужин: Голубцы из домашнего говяжьего фарша, плов с курицей, фрикадельки из духовки с гарниром, творожная запеканка с изюмом, плов с сухофруктами, котлеты на пару с гарниром.
Сонник: Кефир/ ацидофилин/ биолакт/ молоко/ простокваша.

Это лишь небольшая часть того, что можно приготовить, соблюдая правила питания после воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Такое меню подходит и больным с циррозом печени, однако мясо и крупы пациентом с этим заболеванием необходимо перетирать или пюрировать.

От чего следует воздержаться

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Так как основной печёночной функцией является выделение желчи, а желчного пузыря – её хранение, необходимо исключить продукты, для переваривания которых она необходима.

Это насыщенные жирными кислотами мясные и молочные изделия. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусятина, утятина);
  • субпродукты (печень, мозги, внутренности);
  • колбасные изделия (сосиски, колбасы, ветчина, бекон, паштеты);
  • жирный и кислый творог;
  • острые и жирные сыры;
  • сметана большой жирности;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервы.

Для питания также не подойдут продукты, содержащие большое количество сахара. Это торты, пирожные, мороженое, вся сдоба, изделия из слоёного теста. Их следует исключить для того, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для расщепления сахаров.

Если следовать всем приведённым правилам питания, восстановление после болезни пройдёт быстро, а рецидивы хронических заболеваний не будут беспокоить ещё долгое время.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий