Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Обработка помещения при гепатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит С встречается довольно часто. Важное место в его лечении занимает диета при гепатите С — стол 5. Она включает в себя перечень определенных продуктов, употребление которых позволяет достигнуть ремиссии заболевания, приостановить активность самого патологического процесса и укрепить состояние здоровья пациента.

При заболевании соблюдаем диету

Основные принципы диеты

Для наилучшего восстановления пациента и достижения максимального восстановления функции печени, диета при гепатите С должна следовать некоторым принципам и особенностям.

Лечебное питание должно предусматривать снижение нагрузки на печень. Тяжелые продукты будут увеличивать нагрузку на пораженный орган, снижать эффективность проводимого лечения и способствовать дальнейшему размножению и развитию вируса, усугубляя хронический процесс.

Особенностью диеты является и то, что количество нутриентов в ней должно быть несколько снижено. Уменьшение их количества обусловлено тем, что именно в печени происходит обработка и запасание всех поступивших веществ, а при гепатите С данная функция печени снижается и поступление нормального и необходимого количества нутриентов может вызвать перегрузку органа и усугубить заболевание.

Проблемы с составлением плана питания могут возникать при камнях в желчном пузыре. Данный факт особенно важно учитывать, если обостряется гепатит (используется более жесткий аналог — диета 5а). В периоде ремиссии можно употреблять белки и жиры, несколько ограничивая количество поступающих углеводов. Меню может соответствовать плану стола № 5.

Разрешенные продукты

Какие же продукты включает в себя диета при гепатите С? Количество поступающих питательных веществ при данной диете практически соответствует таковым для здорового организма — около 100 г белка, 100 г жиров (среди которых не менее 30% должны составлять растительные жиры) и около 450 г углеводов.

Данное количество нутриентов позволяет покрыть суточную потребность организма в «строительном материале».

Потребление пищевой соли ограничивается до 10 г в сутки. Это делается с целью уменьшения развития отеков различной локализации.

При гепатите С витамины могут поступать в рекомендуемых суточных дозах, а иногда — и в несколько повышенном количестве. Ионы кальция, магния и фосфора можно употреблять в максимально рекомендуемых дозах (при желчнокаменной болезни обязателен учет их количества).

Какие же продукты показаны при диете № 5?

  1. Суп. Одно из основных блюд, разрешенных к употреблению при хроническом гепатите С. Рекомендуется употреблять овощные супы с крупами, молочные супы. Противопоказаны наваристые блюда, мясные супы на костях, а также рецепты, содержащие грибы или другие трудно перевариваемые продукты.
  2. Выпечка. Для повседневного питания разрешен хлеб из ржаной муки грубого помола. Полностью исключаются продукты из пшеничной муки, свежая выпечка и кондитерские изделия (можно употреблять сухое печенье).
  3. Птичье филе и мясо. Разрешены к употреблению мясо курицы или индейки. Полностью исключаются жирные сорта (гусятина, утка). Из мяса разрешено употребление нежирной говядины, крольчатины, молодой баранины. Ограниченно употребляются при сопутствующих камнях в желчном пузыре.
  4. Рыба. Разрешено употребление большинства сортов рыбы в отварном или запеченном виде. Исключается красная, соленая или копченая рыба.
  5. Молокопродукты. Употреблять можно большинство из них; единственное ограничение — процент жирности (рекомендуются продукты с жирностью не более 2%). Исключаются сливки, жирные и пряные сыры.
  6. Яйца. Разрешено употребление в день не более 1 яйца, сваренного всмятку. Жареные или сваренные вкрутую яйца исключаются.
  7. Крупы и макароны. Разрешены практически все сорта. Макароны рекомендуется употреблять из твердых сортов пшеницы. Данные продукты составляют основу пищевого рациона при столе № 5. Запрещено употреблять только бобовые.
  8. Овощи. Являются прекрасным дополнением для основного рациона при диете. Разрешены все их виды и сорта за исключением чеснока, лука, квашеной капусты и грибов. Для повседневного питания можно использовать любые рецепты приготовления овощей, за исключением их обжаривания или маринования в пряных или жирных соусах.
  9. Фрукты. Разрешены в любом количестве и кулинарном виде (за исключением кислых сортов).
  10. Сладости. Из рациона полностью исключаются мороженое, шоколад, сладкие кремовые продукты. Сахар рекомендуется заменять заменителем (ксилит).
  11. Жиры. Разрешено употребление сливочного масла как в виде дополнения к хлебу, так и в качестве добавки к различным блюдам. Запрещено употреблять свиное и баранье сало и другие животные жиры.
  12. Напитки. Показан прием компотов и отваров из фруктов и овощей, различные травяные чаи. Исключаются все виды газированных напитков, крепкий черный кофе и какао.

Отвар мелиссы

Более подробно рецепты правильного питания при гепатите и других болезнях ЖКТ описаны в специальных диетических пособиях.

Примерный повседневный рацион питания

Как же выглядит примерное меню при заболеваниях печени?

  1. Утро: 1 завтрак — молочная каша, чай, творог или йогурт без сахара. 2 завтрак — любые фрукты (за исключением цитрусовых).
  2. Обед — суп с овощами, отварные крупы, мясо птицы или говядина в отварном виде, фруктовые компоты.
  3. Полдник — любые фрукты или отвары из ягод.
  4. Ужин — каша, отварное мясо или рыба, несладкий чай.
  5. 2 ужин — нежирное молоко или кефир.

Подобная диета при гепатите позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в питательных веществах, получить необходимое количество витаминов и минералов.

Диета при других заболеваниях ЖКТ

Стол 5 может использоваться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых сопутствующих органов. Так, например:

  1. Диета при холецистите. Используется тот же 5 стол. Однако имеются небольшие ограничения по употреблению некоторых овощей и фруктов (содержащих щавелевую кислоту), животных жиров (суточное количество жира уменьшают до 60-70 г).
  2. Питание при циррозе печени основано на продуктах, использующихся в данной диете. Характерной особенностью его является снижение количества поступающих белков (из-за выраженного перерождения гепатоцитов). Диета 5 при циррозе используется преимущественно на стадии ремиссии; при обострении патологии предпочтение следует отдать столу 5а.
  3. Диета 5 при панкреатите зависит от стадии процесса. Если наблюдается его острая форма, пациента переводят на ужесточенный вариант 5а стола с полным голоданием в течение нескольких дней и последующим восстановлением рациона. Если же обостряется хронический панкреатит, пациент может употреблять все те продукты, указанные в рационе, но с некоторым ограничением жиров и углеводов. При панкреатите и холецистите тоже важен контроль поступающих в организм органических кислот и пищевой соли, так как данные продукты могут усугубить течение процесса.

Подобрать правильный диетический стол сможет только лечащий врач после уточнения диагноза.

  • Главная
  • Как лечить печень
  • Гепатопротекторы

Гепатопротекторы: обзор лучших препаратов для лечения печени

  • 5 мифов о работе печени
  • Болит ли печень?
  • Печень и холестерин
  • Взаимосвязть массы тела и здоровья печени. Как рассчитать свой идеальный вес.
  • Какие заболевания ухудшают состояние и так уже больной печень?

Наш постоянный эксперт, гепатолог Сергей Вялов как-то рассказывал о случае из своей врачебной практики. К нему на приём пришла 27-летняя девушка. Доктор сначала выяснил, какие у неё жалобы, а потом спросил: «Знаете ли вы, где находится ваша печень?». Барышня растерялась и начала хвататься за бока… И знаете, я бы тоже, наверняка, растерялась, если бы не имела отношения к медицине. Ведь когда ты начинаешь вспоминать об органе? Когда заболит. А печень не болит, она к этому не приспособлена – нервных окончаний в органе ноль целых ноль десятых.

Так что для тех, кто не в курсе или забыл: печень находится ниже диафрагмы, с правой стороны, за рёбрами.

И ещё небольшой ликбез. Печень взрослого человека в среднем весит около 1,5 килограммов, ежеминутно прогоняет через себя около 1,5 литров крови (сопоставьте: всего в организме человека 4-6 литров крови!) и выполняет огромное количество функций. Огромное – это сколько? Если вы на работе завалены задачами по самую макушку, не успеваете ни чаю попить, ни пообедать, бегаете с совещания на совещание, то вы выполняете не больше 1/10 того, что изо дня в день без жалоб, претензий и требований прибавить жалованье делает печень.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПЕЧЕНЬ

Печень принято называть большой химической лабораторией: в каждый момент времени в ней происходят уникальные процессы и реакции. Задача №1 для печени – обезвреживать токсичные вещества, поступающие извне и образующиеся внутри организма. Без печени человек просто-напросто «захлебнётся» в ядах. Поэтому можно однозначно сказать: жизнь без этого органа невозможна.

Другие функции печени:

  • Метаболизм углеводов, белков и жиров;
  • Пополнение и хранение запасов гликогена, основных витаминов, а также ряда микроэлементов – железа, меди, кобальта и фолиевой кислоты;
  • Печень служит резервуаром для значительного объёма крови, который может быть выброшен при кровопотере или шоке;
  • Синтез холестерина и его эфиров, желчных кислот, билирубина, продукция и секреция желчи;
  • Участие в распаде белков до конечных продуктов – аммиака и мочевины;
  • Участие в процессах гемопоэза (кроветворения) у плода;
  • Синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника.

Внешние яды поступают в человеческий организм с воздухом, пищей, алкоголем, лекарствами и ещё много с чем. Чтобы отделить «зёрна от плевел», печень запускает процесс детоксикации или обезвреживания. Химическая обработка вредных веществ проходит в два этапа.

Сначала «на усмотрение» печени происходит одно из трёх действий: вещество подвергается окислению (отсоединению электронов), восстановлению (присоединению электронов) или гидролизу.

На втором этапе полученные вещества соединяются с одним из этого ряда – серной или глюкуроновой кислотой, глицином, ацетилатом, глутамином. Во всех реакциях обезвреживания участвует ещё пара веществ – никотинамидадениндинуклеотид фосфат и молекулярный кислород.

ОТ ЧЕГО И ЗАЧЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПЕЧЕНЬ

Где печень находится – узнали, чем занимается – поняли. Открытым остался вопрос – от чего, зачем и как её защищать?

Для здоровья печени от человека нужно: не есть вредную пищу, не набирать избыточный вес, не злоупотреблять алкоголем и лекарствами, не курить. Реально ли так жить? Будем честными, на такие жертвы мы способны, только когда печень уже «отваливается». А «отваливаться» она начнёт, поверьте на слово, если регулярно есть жирное жареное мясо, запивать его спиртным (даже некрепким и даже в небольших объёмах) и вдогонку закуривать сигареткой. Подкрепляю слова фактами.

Около 30% населения России страдают ожирением (в Минздраве уже признали начало эпидемии), а лишний вес – это основной фактор развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Свежее исследование французских учёных показало, что более 75% пациентов с ожирением имеют ещё и печеночную патологию. Вот такие цифры.

Печени в таких условиях жизненно необходим щит, который:

  • поможет восстановить повреждённые клетки печени и убережёт здоровые;
  • поможет печени справиться с переработкой жира и алкоголя, таким образом снижая нагрузку на орган;
  • отрегулирует желчеотток.
КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРОВ

Этим набором функций обладают препараты, именуемые гепатопротекторами. Принцип их работы заложен в самом названии: греческое «hepar» переводится как «печень», латинское слово «protector» означает «страж, хранитель, защитник». То есть буквально гепатопротекторы – это защитники печени.

Гепатопротекторы по механизму действия принято классифицировать на 6 разных типов:

  • Урсодезоксихолевая кислота;
  • Гепатопротекторы на основе расторопши;
  • Гепатопротекторы с флавоноидами других растений;
  • Гепатопротекторы животного происхождения;
  • Гепатопротекторы с эссенциальными фосфолипидами;
  • Гепатопротекторы разных групп (бемитил, метилурацил, адеметионин, кислота липоевая).

Принцип работы у каждого из гепатопротекторов – свой, эффективность – тоже разная. Так, многие медики говорят, что на российском рынке лекарственных препаратов нет действенных средств на основе расторопши. Да, это трава без побочных эффектов, но и без эффектов в принципе.

С эссенциальными фосфолипидами тоже всё очень неоднозначно.

Полное интервью доктора Вялова о различных видах гепатопротекторов здесь.

По словам врачей-гепатологов, на данный момент лучше всего себя показывают гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты. УДХК защищает клетки печени от гибели, восстанавливает структуру их мембран, уменьшает воспаление, препятствует развитию фиброза и цирроза печени. Это стандартная терапия, она есть во всех рекомендациях – как в международных, так и в отечественных. Подробнее об УДХК и препаратах на её основе читайте здесь.

Важно: гепатопротекторы не могут полностью защитить печень от алкогольного и лекарственного воздействия, от вреда, наносимого инфекцией или обилием жиров в вашем рационе. Они только помогают печени более эффективно функционировать, в том числе – в условиях повышенной опасности. Гепатопротекторы – это не волшебная таблетка от всех печёночных бед, но по крайней мере они помогут минимизировать риски!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий