Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Непрямой билирубин при гепатите

Опасны ли сыпь и зуд при гепатите C?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вопрос:

Здравствуйте. Почему появляются сыпь и зуд? У меня гепатит C.

Опасно ли это, как правильно лечить?

Ирина, 36 лет

Ответ:

Вам необходимо сходить на осмотр к гастроэнтерологу и дерматологу, сдать анализ крови на билирубин.

Зуд, сыпь могут являться внепеченочным проявлением гепатита C, или самостоятельным кожным заболеванием.

Пройдите обследование для выяснения причин.

Анализ крови на печеночные пробы

Биологические процессы в печени осуществляются за счет огромного количества функциональных единиц. Некоторые из них изменяются под воздействием любых внешних условий (стресс или сытный обед), а другие являются высокочувствительными маркерами определенных болезней. Поэтому для оценки синтетической, метаболической и очистительной функции гепатоцитов берутся печеночные пробы.

печень

Общие печеночные пробы

Все лабораторные тесты по изучению состояния печени можно условно разделить на общие и ферментные. К первым относятся такие пробы:

В таблице указана норма для взрослого здорового человека. Под фразой «общий белок» имеется в виду концентрация альбумина и глобулинов в крови. Белки составляют 6,5–8,5% от общего сухого остатка плазмы, который занимает 9–10% объема крови. Количественная оценка белковых фракций отражает общее физиологическое состояние организма и наличие либо отсутствие патологий.

анализ крови

Печеночные ферменты

Общие анализы дают сведения лишь о наличии проблемы в организме и могут косвенно указывать на желчный пузырь и печень. Более информативной считается энзимодиагностика, которая выявляет активность ферментов. Учитывая, что содержание их в гепатоцитах в тысячи раз больше, чем в крови, данный метод особенно эффективен для обнаружения нарушений печени в безжелтушном периоде и бессимптомной форме. Чаще всего ферменты разделяют на такие группы:

  • цитоплазматические и мембранные: аланинаминотрансфераза (АлАТ), сорбитолдегидрогеназа (СДГ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — их уровень повышается даже при бессимптомном протекании болезни;
  • митохондриальные: глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ) — уровень этих ферментов повышается при хронических болезнях печени;
  • желчные: щелочная фосфатаза (ЩФ) — активность повышается при холестазе.

В таблице указано максимально допустимые значения уровня ферментов у здорового человека: мужчины («М») и женщины («Ж»). Данные концентрации условны, так как возраст, пол и особенности анамнеза существенно влияют на уровень белков, трансаминаз, щелочной фосфатазы и других функциональных единиц.

В таблице не указана такая печеночная проба, как гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), которая является специфичным скрининговым тестом, используемым для диагностики заболеваний печени даже у маленьких детей. Этот фермент более чувствителен к алкоголю, токсинам и инфекциям, чем привычные пробы на АсАТ / АлАТ.

Коэффициенты

В случае с некоторыми ферментами более точную информацию о состоянии пациента дает не точная концентрация, а изменение одной величины по отношению к другой. Так, например, отдельно уровень АлАТ указывает лишь на воспаление печени, а АсАТ — на воспаление печени или сердца. А вот их отношение уже дает более точную информацию о локализации воспаления, тяжести патологии и даже о природе болезни. Медики пользуются такими коэффициентами:

  1. Коэффициент де Ритиса — это отношение концентрации АсАТ к АлАТ в случае, когда по отдельности уровни этих ферментов выше нормы. Величина в пределах 0,8–1,7 отражает здоровое состояние, а 1,3 — это идеальный показатель. Спектр величин от 0,1 до 0,8 — это печеночная недостаточность, причем тяжесть ее протекания тем меньше, чем выше значение в указанном диапазоне. Если же коэффициент выше 2, то это признак сердечной недостаточности или алкогольного гепатита, при котором наблюдается целый букет болезней — от цирроза до тромбоза.
  2. Коэффициент Шмидта — это отношение суммы концентраций АсАТ и АлАТ на ГлДГ. При обтурационной желтухе его величина составляет около 5–15, при новообразованиях в печени — 10, а при остром инфекционном гепатите более 30.

Активность ферментов

Дифференциальная диагностика с использованием печеночных проб проводится посредством расшифровки и анализа комплекса данных. Ведь при определенной патологии один фермент может быть очень повышен, а изменение другого слабое и даже незаметное. Степень активности высокочувствительных ферментов при разных печеночных заболеваниях такова:

Здесь:
0 — отсутствие изменений в концентрации фермента;
1 — незначительное изменение;
2 — умеренное повышение;
3 — высокая активность фермента;
(*) — повышение происходит лишь при обострении болезни.

стадии поражения печени

Диагностика

При изучении результатов печеночных проб врачи сначала оценивают, в какую сторону произошло изменение конкретных элементов: к снижению или повышению. Именно это является отправной точкой диагностики заболеваний печени:

Печень при беременности

Во время вынашивания плода организм женщины испытывает множественные гормональные перестройки, на фоне чего происходит изменение ферментативной активности. Поэтому основные печеночные пробы будут несколько отличаться от нормы:

Чтобы анализ показал максимально точные результаты, необходимо сдавать кровь натощак, а за несколько дней отказаться от физических нагрузок и тяжелой пищи. Если возникли сомнения в точности результатов, анализ проводится повторно.

Показатели билирубина при гепатите

Печень – это один из самых важных органов в человеческом организме. Она отвечает за распад ядовитых продуктов белкового обмена, принимает участие в процессах кроветворения и преобразования пищи. Однако нередко случается так, что работа печени нарушается из-за инфицирования человека гепатитом.

В медицинских кругах гепатит считается одним из самых сложных заболеваний. И хотя сегодня существует немало методов и методик лечения данного недуга, печальная статистика неустанно твердит, что с каждым годом число больных гепатитом возрастет в несколько раз.

Билирубин при гепатите С – очень важный показатель, который позволяет определить форму, стадию и динамику развития заболевания.

Что такое билирубин?

В современной медицине билирубином принято называть особый желчный пигмент, который является продуктом распада эритроцитов и образуется в печени. Различают три основных типа билирубина:

  • общий,
  • прямой,
  • непрямой.

Несмотря на то что сам по себе билирубин является токсичным, в небольшом количестве он ежедневно образуется в организме человека. При нормальном функционировании печени желчный пигмент выводится из организма вместе с другими веществами. Так, прямой билирубин выводится через кишечник, а непрямой растворяется в липидах.

Нарушение функций печени приводит к застою билирубина в крови, который проявляется пожелтением кожных покровов.

Анализ на уровень билирубина: показатели нормы

Уровень билирубина в организме определяется путем проведения биохимического анализа крови. Как правило, его делают утром натощак, не меньше чем через 8 часов после последнего приема пищи.

Чтобы результат анализа был достоверным, за трое суток до его сдачи необходимо:

  • отказаться от употребления алкоголя, жирной и острой пищи;
  • уменьшить физические нагрузки;
  • отменить прием лекарственных средств, которые влияют на печень.

При сдаче анализа у многих пациентов возникает вопрос, какой показатель билирубина считается нормой. Отвечая на этот вопрос, специалисты в данной области отмечают, что для всех возрастных категорий пределы нормы особого фермента печени разные.

Основной причиной, по которой повышается уровень билирубина в крови, является несостоятельность печени обеспечивать его переработку. Данная ситуация возникает, когда у больных диагностируется гепатит.

Также повышенный показатель специфического желчного пигмента наблюдается при ускорении процессов распада эритроцитов и нарушении оттока желчи вследствие желчекаменной болезни или панкреатита.

На концентрацию билирубина в крови могут повлиять и такие негативные факторы:

  • злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов;
  • интоксикация организма;
  • недостаток витамина В12;
  • синдром Жильбера.

Показатели билирубина при гепатите С

Гепатит – это одно из самых тяжелых заболеваний, которое поражает печень. В современной медицине различают множество форм данного заболевания, среди которых самими распространенными являются вирусные гепатиты Б, С и D. Чаще всего симптомами гепатита являются:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • потемнение мочи;
  • изменение цвета кала;
  • тяжесть в животе;
  • потеря аппетита;
  • желтуха.

Однако перечисленные симптомы не всегда являются специфическими, при безжелтушных и преджелтушных формах заболевания они могут и вовсе не проявляться. Поэтому анализ на билирубин при гепатите признан одним из самых эффективных методов диагностики данного заболевания. В зависимости от того, на сколько мкмоль/л повышен показатель, можно определить стадию заболевания. Так, при легкой форме заболевания уровень особого желчного пигмента не превышает 90 мкмоль/л, при средней форме этот показатель может достигать 170 мкмоль/л, а при тяжелой форме его значение выше 170 мкмоль/л.

В зависимости от стадии заболевания показатель билирубина в крови и моче больного гепатитом может быть повышен в несколько раз. Причем данный факт касается показателей и прямого, и непрямого билирубина.

Во время биохимического анализа крови могут рассматриваться и другие показатели, в частности АЛТ и АСТ. Высокий показатель АЛТ в крови может указывать на бессимптомные формы вирусных гепатитов, а превышение нормы специфического фермента АСТ позволяет диагностировать рак печени на ранних стадиях.

Среди всех форм заболевания самым опасным является гепатит С. Заражение вирусом происходит через кровь, поэтому в группу риска входят медработники, работники станций переливания крови, лица, употребляющие наркотики, парикмахеры.

Наиболее вероятные пути случайного заражения гепатитом С:

  • проведение процедур в косметологических кабинетах с риском кровотечений;
  • использование общих бритв, шприцев;
  • стоматологические процедуры;
  • переливание крови;
  • незащищенный сексуальный контакт при наличии повреждений слизистых половых органов.

Медики отмечают, что данный тип заболевания очень плохо поддается лечению, а его острые формы нередко сопровождаются лихорадкой, диареей, слабостью и головокружением. Именно поэтому, чтобы облегчить состояние, больным при вирусном гепатите С делается прививка от других форм заболевания.

Клиническая картина гепатита С очень нестабильна. Поэтому пациентам с данным недугом важно знать, что уровень билирубина при гепатите С редко остается в норме и может меняться в течение дня. Если же концентрация фермента в крови на протяжении некоторого времени остается прежней, это может быть свидетельством осложнения заболевания и развития цирроза печени.

Что делать при гепатите С?

Гепатит С – заболевание, которое требует немедленного и целенаправленного лечения. Основные методы его лечения должны быть направлены на восстановление функций печени и нормализацию уровня билирубина. С этой целью рационально использовать:

  • противовирусные препараты;
  • мочегонные средства;
  • гормональную терапию;
  • препараты растительного происхождения.

В отдельных случаях может быть рекомендовано оперативное вмешательство и нормализация билирубина в крови в условиях стационара с помощью внутривенного введения препаратов, повышающих выработку печеночных ферментов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Курс лечения гепатита С назначается врачом в индивидуальном порядке каждому пациенту

Не менее важным аспектом быстрого и успешного выздоровления является специальная диета, правильное и сбалансированное питание, отказ от вредных привычек.

Таким образом, билирубин и его концентрация в крови играет важную роль в диагностике заболеваний печени. Любое отклонение от нормы является признаком нарушений в работе печени и требует обязательной консультации врача.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий