Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Настой овса при гепатите

Что такое холестатический гепатит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холеститаческий гепатит является нечасто встречающейся разновидностью печеночного заболевания. Чаще всего такая инфекция диагностируется у пациентов преклонного возраста. Поскольку причины гепатопатии, механизм развития заболевания изучены еще не досконально, лечение заболевания также проработано слабо.

Общая информация

Холестатические заболевания печени встречаются довольно редко. Но тем не менее, такое заболевание имеет свои причины, симптомы и методы лечения. По международной классификации болезни мкб 10 данной патологии – К83.

Заболевание характеризуется поражением печени диффузного характера за счет воспалительного процесса в участке мелких желчевыводящих протоков, в результате застойных явлений желчи в тканях печени.

Ключевым провоцирующим фактором развития данного заболевания являются несвоевременно обнаруженные либо неправильно пролеченные формы гепатитов. Когда печень поражена такими патологическими процессами, в ней нарушается нормальный отток желчи.

К другим провоцирующим факторам развития данного заболевания можно отнести: период вынашивания ребенка, дисфункции в гормональном фоне, употребление оральных контрацептивов, использование антибактериальных веществ, опухолевидные процессы в органах пищеварительной системы, билиарная атрезия, желчнокаменное заболевание, обострение и тяжелое течение других разновидностей гепатитов, муковисцидоз, цирроз, болезни органов пищеварительной системы, негативное влияние токсинов, прием наркотических веществ и анаболиков, дисфункции в эндокринной системе. Застой билиарной секреции в печени бывает вызван герпесвирусом и микоплазмой при их первичном поражении либо при обострении.

Симптомы и диагностика

Симптомы холестатического гепатита мало чем отличаются от функциональных дисфункций органа:

  1. Самый первый признак появления патологии – это зуд кожного покрова. Его появление обусловлено проникновением желчных кислот в системный кровоток.
  2. Желтушность эпидермиса – вторичный признак развития недуга.
  3. Светлый цвет испражнений.
  4. Потемнение урины.
  5. Печень увеличивается в диаметре.
  6. Селезенка увеличивается в объеме.
  7. Гипертермия и другие признаки интоксикации организма.

Интенсивность холестаза напрямую влияет на выраженность клинических проявлений во время обострения заболевания. Хронический патологический процесс также характеризуется появлением болезненных ощущений справа, тяжести и дискомфорта со стороны печени.

Выявить наличие холестатического синдрома возможно, применяя лабораторные и инструментальные методы диагностики. Для этого проводится исследование печеночных ферментов, их концентрация в крови. При наличии заболевания повышается концентрация АСТ и АЛТ, билирубина, поскольку печень повреждена, развивается вторичный холестаз. К лабораторным исследованиям относят общий и биохимический анализ крови, общий анализ урины.

Меняется концентрация таких веществ, как трансаминаза, билирубин, холестерин, щелочная фосфатаза. Также проводится иммуноферментный анализ и обнаружение полимеразной цепной реакции. К инструментальным методам исследования относят:

  1. Ультразвуковое исследование печени и органов брюшной полости. Благодаря данному исследованию можно выявить видимые признаки холестаза, обнаружить развитие хронического гепатита.
  2. Дополнительно проводятся такие методы диагностики, как холецистография, холангиография.
  3. Магнитно-резонансная томография.
  4. Компьютерная томография.

С помощью этих методов можно определить состоянием печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Также исследуется печеночный проток и клетки печеночной дольки. Дополнительная диагностика назначается при необходимости лечащим доктором. Увеличение размеров органа не всегда сопровождается болью или другими неприятными, ярко выраженными признаками.

Лечение

Лечение холестатического гепатита заключается в устранении факторов, которые напрямую способствуют развитию холестаза. От влияния негативных условий печень необходимо оградить. При острой форме заболевания пациент должен лечиться в условиях стационара. Чтобы очистить организм от токсинов, необходимо пройти курс дезинтоксикационной терапии. Чтобы поддерживать функции гепатоцитов, специалистами обязательно назначаются витаминные вещества А, Е, а также витамины группы В.

Чтобы обеспечить защиту гепатоцитов, врачом назначаются гепатопротекторы (эссенциале, карсил, энерлив). С помощью преднизолона можно предотвратить дальнейшее распространение патологического процесса в тканях пораженного органа. Параллельно назначается диета, следует полностью исключить алкогольные напитки из рациона. Для нейтрализации застоя желчи назначаются препараты с урсодезоксихолиевой кислотой.

Чтобы избавиться от интенсивно выраженного зуда на кожном покрове, применяются билигиин или холестирамин. Если специалистом во время диагностики обнаруживается внепеченочный холестаз, врачом рассматривается целесообразность применения эндоскопического удаления желчных камней.

Народные средства

Холестатический гепатит можно лечить только по назначению лечащего доктора. Никакие нетрадиционные методы самостоятельно не должны применяться. Лечите народными средствами болезнь только на ранних этапах, к тому же, такие средства могут использоваться только как вспомогательное средство, а не самостоятельное, и только после предварительной консультации лечащего специалиста.

Разрешается применять отвар овса, расторопшу, плоды шиповника, отвар из лекарственных растений.

Профилактика и прогноз

Лечение холестатический гепатит проводит только врач. Чтобы предотвратить поражение гепатоцитов, рекомендуется наладить рацион питания, вовремя лечить сопутствующие заболевания органов брюшной полости, эндокринные и гормональные дисфункции. Обязательно раз в год проходить профилактическое обследование, чтобы исключить начало развития патологического процесса.

По мере возможности, внести в ежедневный режим умеренные физические нагрузки, пытаться контролировать свое состояние, бороться со стрессом.

Видео

Холестатический гепатит: симптомы, диагностика, лечение.

Поддержка печени при гепатите С

Гепатит С – самый тяжелый вид вирусной инфекции, поражающей печень. Есть большая вероятность, что болезнь перейдет в хроническую форму, приводящую к летальному исходу вследствие цирроза и рака. Но шанс на излечение от недуга есть. Кроме комплексной терапии, назначенной врачом, будут полезны различные методы поддержки печени, повышения ее сопротивляемости разрушающему воздействию инфекции.

Правильное питание

Диета при гепатите С

Справится с этим видом заболевания нереально без полного изменения рациона и режима питания. При гепатите С показана строжайшая диета. Врачи предписывают при этом недуге диетстол №5, предполагающий дробное питание пять-шесть раз в день, тушеные, отварные, запеченные либо приготовленные в пароварке блюда, обилие овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, разнообразные каши и постные супы, подсушенный хлеб.

От чего еще придется отказаться:

МороженноеМороженное

  • от обжигающе горячих блюд;
  • от очень холодных лакомств, например, мороженого;
  • от богатого холестерином мяса (свинины, баранины, гусятины, утятины, жирной говядины);
  • от желтков (можно очень редко в составе омлета);
  • от жгучих приправ, а также чеснока и лука;
  • от кремовых и сдобных лакомств;
  • от кетчупа, майонеза, соусов с консервантами;
  • от магазинных и домашних консервов и закруток на основе уксуса;
  • от жареных блюд и приготовленных на гриле;
  • от редьки, редиса, дайкона и большинства бобовых;
  • от наваристых бульонов;
  • от фастфуда;
  • от копченостей и солений.

Изредка можно позволить себе немного сливочного масла, неострого сыра, сосисок или нежирной ветчины, слабосоленой сельди, пирожков и слоек из бездрожжевого теста.

Полезные при гепатите продукты и блюда: зеленые салаты с растительным маслом, особенно с добавлением одуванчиковых листьев, орехи, кукуруза, кабачки, тыква, свекла, соя. Очень хороши арбузы, содержащие энергетически ценную фруктозу, фолиевую кислоту и марганец.

МармеладМармелад

Из сладостей разрешены только натуральные: мед, пастила, сухофрукты, чурчхела, зефир, мармелад, варение. Самое полезное лакомство – черная смородина, протертая с медом. Если есть такой джем за полчаса до еды по чайной ложечке, он окажет исцеляющий эффект.

Для помощи печени советуют ежедневно натощак пить чашку молочного коктейля с морковным соком. Завтракать после этого можно через полтора часа.

Очень трудно, но необходимо практически отказаться от соли. Вместо нее, кулинары изобрели полезные и ароматные приправы, абсолютно безвредные для печени, богатые минеральными веществами и витаминами.

Стоит попробовать такие рецепты:

  1. Порошок из ароматных трав станет прекрасной добавкой к любому блюду. Необходимо измельчить сухие смородиновые, малиновые, земляничные, вишневые и виноградные листочки, соцветия иван-чая (поровну). Перемешать и использовать как приправу.
  2. Необычный вкус придаст пище состав из дынных и льняных семян, кунжута и тмина. Их нужно измельчить на кофемолке и взять в одинаковых долях, прибавить столько же жмыха облепихи и в пять раз больше сушеной морской капусты.
  3. Еще одна вкусовая добавка на основе морской капусты и тмина: их нужно взять один к одному и добавить столько же цедры лимона, предварительно опущенного в кипяток на две минуты.
  4. Замечательная приправа получается, если смешать в равных частях мелко нарезанную петрушку, мяту, зеленый салат, кинзу, сельдерей, укроп и добавить толченый лавровый лист.

Зеленый чайЗеленый чай

При острых симптомах гепатита С диета становится еще строже.

Как питаться во время обострения недуга:

  • При сильном болевом синдроме стоит вовсе отказаться от еды. Поддерживать силы нужно зеленым чаем или шиповниковым настоем на меду, подходящей минеральной водой, слабоконцентрированными соками из овощей, фруктов, ягод.
  • Когда боль стихнет, рекомендованы овощные и фруктовые пюре, слизистые несладкие каши без молока, желе либо кисель.
  • Дней через пять можно добавить в меню нежирный творог, парную рыбу, немного сливочного либо растительного масла.
  • Ремиссия наступает обычно через неделю после обострения. Тогда можно сделать послабление и перейти к традиционным блюдам пятого диетстола.

При гепатите С медики рекомендуют смешанные свежевыжатые овощные соки: из морковки, огурцов и свеклы (10:3:3) либо из капусты и сельдерея (1:1). Их нужно чередовать каждую неделю.

Курс сокотерапии – два месяца. Потом делают перерыв на месяц и проходят еще один курс.

Чтобы облегчить нагрузку на органы брюшной полости, следует применять продукты, очищающие печень и полезные для кишечника:

  • Горчичное масло. Ароматное, с необычным вкусом, оно подходит для заправки супов, салатов и вторых блюд.
  • Изюм. Чтобы приготовить очищающее средство, нужно залить стакан изюма двумя литрами воды, закипятить, добавить пачку сенны и томить на медленном огне полчаса. В остуженный и отфильтрованный отвар добавляют бутылку «Холосаса». Выпивать чашку такого коктейля на ночь.

Поддерживающие средства

Лечение при гепатите С предполагает не только противовирусные, но и поддерживающие лекарственные средства. К ним относятся препараты, имеющее в своем составе экстракты тыквенных семян, расторопши и артишока. Существуют составы для поддержания печени и животного происхождения, к примеру, «Сирепар» и «Гепатосан». Все эти средства хороши для профилактики цирроза и онкологических новообразований.

«Галстена»«Галстена»

Можно попробовать и гомеопатическое лечение. Популярные компенсирующие лекарства такого рода – «Хепель» и «Галстена». Активными компонентами в них выступают вытяжки из расторопши и чистотела.

Что касается биологически активных добавок, тут мнение медиков разделяется. Некоторые считают, что пользы от них мало, другие уверены в обратном эффекте. Если вы думаете использовать этот метод поддержки печени, почитайте аннотации и обратитесь за консультацией к врачу. При гепатите С часто используют такие БАДы: «Гепатохолан», «Индол-плюс», «Ункария», «Витаспектр С», «Прометей», «Максфайбер», фиточай «Атлант» и «Витакомп».

Одновременно лакомством и отличным поддерживающим средством при болезнях печени является мед и другие продукты пчеловодства. Их основные лечебные свойства: очищение и регенерация больного органа, повышение иммунитета и подавление вирусной активности.

В целях укрепления печени рекомендованы медовые смеси:

  • Накануне завтрака и ужина пить полчашки сока, отжатого из свежих яблок, и подслащенного чайной ложечкой меда.
  • Растереть полкило черной смородины, перемешать с равнозначным количеством меда. За 30 минут до приема пищи съедать чайную ложечку получившегося джема.

Мед с маточным молочкомМед с маточным молочком

  • Чайная ложечка смеси меда и маточного молочка с утра и на ночь – великолепное средство для предотвращения цирроза и перехода гепатита С в хроническую форму.
  • Можно также есть немного перги ежедневно. Либо добавить чайную ложку этого полезного вещества к столовой ложке меда и лакомиться утром и накануне сна.
  • Очень полезен настой прополиса (20 граммов вещества на две стопки спирта). Двадцать капель добавляют в полчашки молока, выпивают накануне приема пищи.
  • Хреновая настойка на меду обладает очищающим и восстановительным действием. Нужно измельчить в мясорубке свежие корни хрена, перемешать со светлым медом, лучше майским, в одинаковых долях. Настойка должна вызреть трое суток. После этого ее можно пропить по столовой ложке по завершении завтрака, обеда и ужина в продолжение 40 дней.
  • Мед с корицей хорошо восстанавливает печень. На пол-литровую баночку понадобится корицы  две столовые ложки. Угощаться по столовой ложке пять раз в день.

Зеленая аптека

Разнообразные фитосборы при гепатите С будут оберегать клетки печени от вирусного поражения, снимут лишнюю нагрузку с органа, помогут при сопутствующих заболеваниях. Поддерживающих рецептов великое множество, вот самые действенные из них.

Рецепт Что понадобится Как готовить Как принимать
№1 Одуванчик, мята, березовые листки, бессмертник, тысячелистник, корни цикория в равноценных долях. Донник (сто граммов), бутылка водки. Мед, подорожниковый сок,  – по столовой ложке. Довести целебные растения до состояния порошка. Взять пятую часть чашки и замочить в половине литра ледяной воды на 120 минут, далее кипятить в продолжение пяти минут в прикрытой кастрюльке. Продержать час не открывая. Остывший напиток перемешать со столовой ложкой настойки донника на водке (выдержка – две недели) и остальными ингредиентами. Пить полчашки за 20 минут до завтрака, обеда, полдника и ужина. Средство полезно при гепатите, отягощенном артериальной гипертензией и лишним весом.
№2 Мумие, приобретенное в аптеке, – 7 граммов, сок алое – двухсот граммовая чашка. Растолченное в порошок мумие перемешать с соком. Чайную ложечку средства две недели употреблять натощак и на ночь. После перерыва в две недели лечение повторить.

Особенно рекомендуют для регенерации клеток при хронических гепатитах, переходящих в цирроз.

№3 Свежий тысячелистник, цикорий (корень), а также зверобой и хвощ в одинаковых долях. Растения перемолоть на мясорубке либо в блендере. Две чайных ложечки пюре запарить в маленьком термосе. Нужно пить по стакану спустя полтора часа по завершении завтрака и ужина.
№4 Свежий картофель – несколько очищенных клубней. Отжать сок. Пить по стакану в продолжение двух дней. Повторить через неделю. Способствует регуляции движения желчи и устранению симптомов желтухи.
№5 Соцветия бессмертника – чайная ложка. Залив стаканом кипящей воды, держать час в прикрытой кастрюльке. Выпивать полчашки до завтрака, обеда и ужина за 30 минут.
№6 Семена морковки, сельдерея, петрушки (1:3:4). Три столовые ложки семян держать полчаса в литре горячей воды, профильтровать. Пить половину стакана шесть раз на день.
№7 Зерна овса – 250 граммов. Замочить зерна в стакане прохладной воды, держать половину суток. В закрытой кастрюльке закипятить на слабом огне и держать 30 минут. Далее, еще один полусуточный период настаивания. Принимать полчашки накануне завтрака, обеда, ужина.
№8 Купена, корни крапивы в пропорции один к двум, бутылка водки. Целебные растения залить водкой и дать вызреть три недели в темноте. По истечении срока профильтровать. По 40 капель в стакан воды – выпивать шесть раз в день в продолжение полутора месяцев.
№9 Тысячелистник – четверть чашки. Заварить как чай. Пить по половине чашки дважды в день. Помогает остановить кровотечения при хроническом гепатите.
№10 Ягоды шиповника – пять штук. Листочки березы, сушеница – по четыре доли, зверобой – три доли, одуванчик (корни), зерна фенхеля, волосики кукурузы, чистотел и соцветия календулы – по две доли. Целебные растения измельчить в порошок и перемешать. Четверть чашки смеси держат семь часов в половине литра кипятка. Принимают накануне завтрака, обеда и ужина по чашке. Требуется пройти три исцеляющих месячных курса с перерывами в 45 дней.
№11 Трава зверобоя – две столовых ложки. Настаивать три четверти часа в стакане кипятка. Пить по 50-граммовой стопочке пять раз в день.
№12 Молотые верхушки свежей полыни – две столовых ложки. Настаивать три четверти часа в стакане кипятка. Принимают полчашки трижды в день.
№13 Семена расторопши – 30 граммов. Запарить в половине литра кипятка и томить на медленном огне, пока половина воды не выпарится, затем отфильтровать. Выпивать по столовой ложке с восьми утра до восьми вечера ежечасно на протяжении трех недель. Отдохнуть две недели и повторить курс.
№14 Измельченные корни шиповника и барбариса (поровну). Столовую ложку растительной смеси запарить в кипятке (пол-литра) и томить на водяной бане полчаса. Оставить настаиваться на ночь, с утра отфильтровать. Пьют полчашки за двадцать минут накануне завтрака, обеда и ужина в продолжение семи недель. После двухнедельного перерыва повторить курс.
№15 Березовые почки – половина столовой ложки. Почки поместить в эмалированную кастрюльку, туда же вылить кипяток (четверть литра) и томить на водяной бане четверть часа. Остудить, отфильтровать, добавить столько же воды. Пить полчашки теплого настоя дважды в день за десять минут до еды. Средство полезно не только при гепатите С, но и для избавления от сопутствующих заболеваний желчного пузыря.
№16 Бессмертник – 30 граммов, крушина, ягоды шиповника и спорыш – по 50 граммов, березовые листья – 20 граммов. Лечебные травы (столовую ложку) запаривают кипятком в пол-литровом термосе на ночь. Утром фильтруют. Принимают четверть чашки натощак, накануне обеда и после ужина.
№17 Свежие листья хрена – трехлитровая банка, водка – 0,5 л. Листья залить водкой до горлышка банки, настаивать неделю в прохладном месте, профильтровать. Чайную ложечку настойки разбавлять в стакане воды и пить за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Перед этим не забывать пожевать семена расторопши или пергу. Лечиться, пока не кончится настойка. Реанимирует клетки больного органа при гепатите С, при его перетекании в хроническую форму.
№18 Ромашка, спорыш, солодка (корень), зверобой, чистотел – по одной доле. Перечная мята – две доли. Столовую ложку целебных трав залить кипятком (пол-литра), прокипятить десять минут. Пьют по чашке пару раз в день.
№19 Рябиновые листья – 30 граммов. Залить листья половиной литра кипятка, кастрюльку закутать и подождать 30 минут. Пьют по чашке трижды в день.
№20 Две головки подсолнечника, стакан рылец кукурузы, две верхушки полыни. Настаивать в эмалированной прикрытой кастрюльке, залив литром кипятка, 24 часа. Затем отфильтровать. Принимают полстакана с едой 40 дней. После чего в аналогичной дозировке пьют настой из корня шиповника такой же период.
№21 По два стакана соцветий пижмы и тысячелистника. Растения залить ледяной водой (пол-литра), отправить на сутки настаиваться в темное место. Потом разогреть, но не кипятить. Убрать с плиты и дать настояться еще четыре часа. Процедуру повторить, получившийся напиток отфильтровать. На литр настоя потребуется две столовые ложки меда, а также три стакана сахара. Сироп довести до кипения и томить на небольшом огне пять минут. Пьют по столовой ложке перед завтраком и сном три недели. Провести три такие курса с недельными перерывами. Это снадобье снимает нагрузку с органов брюшной полости, убирает болевые спазмы. Нельзя сочетать со спиртными напитками!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правильно заварить овес для лечения печени? Рецепты для очистки овсом

Овёс – однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Его плодами являются зерна, разделенные желобом, они обернуты чешуей. Всего существует 20 видов этого злака, он очень популярен в Европе, а у нас его применяют в нетрадиционной медицине для лечения печени. Растение обладает многочисленными целебными свойствами и эффективно для очистки организма, нужно только понять, как заваривать овес для лечения печени правильно и успешность профилактики будет гарантирована.

Полезные свойства овса, используемые для печени

В овсе содержится много микроэлементов и витаминов, клетчатка, пектин, антиоксиданты, аминокислоты и дубильные вещества, все перечисленные составляющие стимулируют выработку желчи, при этом снимают нагрузку с желчного пузыря и печени. Имеющийся в овсе состав приближен к амилазу – специальному веществу, нормализующему работу поджелудочной железы, которое восстанавливает углеводный обмен.

овсяные хлопья

Рассматриваемое растение помогает укрепить клетки печени и клеточный метаболизм. К тому же оказывает стимулирующее действие на кишечник, а также положительно влияет на органы дыхания и сердце.

Если соблюдать все рекомендации по приготовлению настоев и отваров, то можно использовать овёс для борьбы с инфекционными заболеваниями, его применяют при гепатите С, болезнях ЖКТ и язве. Если периодически употреблять этот злак, то можно укрепить свой иммунитет, а заодно устранить симптоматику многих заболеваний.

Вещества овса участвуют в восстановлении клеток печени – гепатоцитов.

Главными полезными функциями овса являются:

  • оздоровление организмаоказывает на организм потогонное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • снимает высокую температуру;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • положительно влияет на легкие и сердце;
  • улучшает состояние кожи, предупреждает ее сухость и устраняет ее шелушение;
  • ускоряет лечение гастрита и язвенных болезней;
  • уменьшает отечность организма;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает работу головного мозга.

Если часто употреблять овес, то можно избежать многих патологий и заболеваний. Основными составляющими этого злака выступают: фтор, аминокислоты, цинк, йод, витамины Е, К, А и В. За счет них злак применяется не только для лечения печени, но и для косметических процедур и нутрициологии.

Где можно купить нужный овес?

Качество исходного продукта влияет на эффективность очищения организма и в частности, печени. Кисель и отвары на основе овса готовятся только из цельного зерна, ни в коем случае для очищения печени нельзя использовать кашу «Геркулес» или другие аналоги быстрого приготовления или овсяные хлопья.

необработанный овес

Необработанный овес, подходящий для лечения можно приобрести в фасованном виде в аптеке, в эко-магазинах или супермаркетах, а также на рынке на рядах, где продают корм для домашних животных или в зоомагазинах.

Подготовительный этап перед очищением дома

Эффективность процесса чистки зависит не только от правильности приготовления овсяного средства, а также от проведенных работ по подготовке организма к такой процедуре.

К подготовительным манипуляциям относятся:

  • Выпивать по 2 литра воды ежедневно, не забывая о том, что чай, кофе и компоты не учитываются.
  • овощиЗа две недели до проведения чистки печени необходимо пересмотреть свой рацион и ввести в свое привычное питание больше клетчатки, которая содержится в овощах. Белок стоит ограничить, его можно есть только в малых количествах, он содержится в рыбе, мясе и бобовых, а вот жареную, сладкую и соленую пищу необходимо вовсе исключить.
  • Если есть возможность, то на протяжении 14 дней следует сделать несколько очистительных клизм.
  • Необходимо исключить употребление алкоголя.
  • Если имеются какие-то заболевания, связанные с пищеварительной системой, то необходимо вначале пройти курс лечения, а затем проводить очищение печени, чтобы не навредить этой процедурой смежным органам. Если проводить лечение и очищение, то организм будет слишком после этого истощен.

Правильность приготовления овса

Имеется множество рецептур, которые помогают очистить печень, но не все они обеспечивают надежный результат, ниже собраны самые эффективные из них, которые проверены не одним поколением.

овес для запариванияВ домашних условиях овёс нормализует отток желчи от поджелудочной железы, снимает воспаления и приводит в норму консистенцию желчи. Лучше всего запаривать овес, тогда он сможет отдать все свойства отвару или настойке и обеспечит высокую концентрацию необходимых при лечении веществ.

После покупки качественного продукта, следует позаботиться о подходящей посуде для приготовления эффективного средства, для этого подойдет любая кастрюля, только не из алюминия.

Еще одним важным условием приготовления очищающего состава является качество используемой воды, лучше заготовить заранее очищенную жидкость, так как вода из-под крана может быть с нежелательными осадками, которые снизят лечебный эффект овса. Колодезная вода также должна пройти фильтрацию, ведь ее состав без предварительных исследований неизвестен.

Эффективные рецептуры

В основном применяются чистые настои и отвары из овса, но имеются рецепты с дополнительными компонентами, которые усиливают действие злака. Необходимо придерживаться приготовления, описанного в каждом рецепте, чтобы эффективно очистить печень.

[/youtube]

Простое средство

Его используют при хронических болезнях печени и для общего укрепления организма. Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо в литр воды ввести 100 грамм овса и отправить емкость на огонь, а затем отварить овес в течение двадцати минут, при этом крышка должна быть открыта. После необходимо снять емкость с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Необходимо дождаться его остывания.

Отвар принимается ежедневно по пол-литра в сутки с ложкой меда, если сразу невозможно выпить такой объем приготовленного лекарства, то можно разделить его на 4 приема по стакану. Курс очищения им должен длиться 2 месяца, повторное использование средства можно начинать только после перерыва в месяц.

Настой с травами

Готовится он из овса, листьев брусники, кукурузных рылец, спорыша, березовых почек. Овес берется в количестве 3 ст. ложек, а остальные компоненты по 2 ст. ложки.

Приготовление заключается в следующем:

  • отваровес залить стаканом холодной воды;
  • травы заливаются 4 литрами воды, в них добавляется овес;
  • емкость с ними помещается на сутки в погреб или холодильник;
  • после того, как пройдет время, емкость помещается на плиту и ее содержимое доводится до кипения;
  • в емкость добавляют спорыш и кукурузные рыльца и продолжают варить отвар еще четверть часа.

Параллельно с приготовлением этого настоя готовится отвар из шиповника.

На один литр потребуется 200 грамм плодов шиповника. После доведения лекарства до закипания его оставляют настаивать, а затем добавляют в травяной отвар. Соединенную жидкость после процеживания принимают вначале по 100 мл натощак, затем дозировку увеличивают до 200 мл.

Кисель из овса

Это единственный рецепт, в котором допускается использование хлопьев, а не самих зерен. Даже из запаренного овса нельзя будет приготовить кисель нужной консистенции. Для приготовления нужно подготовить эмалированную кастрюлю, в нее необходимо всыпать овсяные хлопья, их заливают холодной водой.

Необходимо будет организовать брожение, для этого в состав добавляют ржаные корочки хлеба и оставляют на сутки настаиваться под неплотно закрытой крышкой.

кисель

После брожения для получения готового состава необходимо выполнить несколько шагов:

  1. После того как отчетливо будет слышен кисловатый запах, смесь процеживают, можно через обычный дуршлаг или специальное сито.
  2. Оставшиеся после процедуры хлопья и хлеб протираются через марлю.
  3. Сцеженную жидкость проваривают, при этом ее постоянно необходимо перемешивать, это может длиться до трех минут. Помешивание обязательно, чтобы крахмал не опускался на дно кастрюли, в обратном случае кисель может подгореть.
  4. Для вкуса и цвета в такой кисель можно добавить протертые ягоды.

Чистка овсом в термосе

термосВзять термос и всыпать в него 1 ст. ложку овсяной муки, залить примерно 1 литром кипятка. Оставить настаивать средство на половину суток. Такой дозировки будет достаточно на один день. За один раз нужно выпивать 0,5 литра. Курс лечения составляет 3 месяца. В такой овсяный отвар можно добавлять мед и лимонный сок.

С помощью овса можно эффективно чистить печень, только не стоит использовать рецепты, действие которых направлено на снижение массы тела.

От правильности приготовления зависит результат лечения, каждый из приведенных составов поможет снять нагрузку на печень, ускорит отток желчи и выведение токсинов.

  1. Процедура слепого зондирования желчного пузыря и печени в домашних условиях
  2. Какую минеральную воду пить при заболевании печени и желчного пузыря?
  3. Очищение печени по методу Неумывакина — описание процедуры
  4. Как и чем очистить печень в домашних условиях? Проверенные способы и рецепты

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий