Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Метронидазол при гепатите а

Содержание

Гепатит А

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вирусный гепатит

Симптомы гепатита А одинаковы для любой возрастной группы населения. Ребенок переносит этот недуг легче.

  1. Причины гепатита А
  2. Признаки заболевания
  3. Симптомы гепатита А
  4. Последствия и показания к госпитализации
  5. Диагностика гепатита А
  6. Способы лечения
  7. Профилактика

Гепатит А – патология вирусной природы, которая характеризуется фекально-оральным механизмом передачи и доброкачественным течением. Проявляет себя воспалением печени, интоксикационным синдромом и часто сопровождается желтухой.

В 5 в. до н.э. Гиппократ описал первый случай эпидемии желтухи у войска и назвал недуг «солдатской болезнью».  В 18 веке ученые стали изучать болезнь. Патологоанатом из Германии Вирхов утверждал, что при закупорке слизью (катаром) желчевыводящих путей нарушает отток желчью и поэтому возникает желтуха. Поэтому около 30 лет заболевание называли катаральной желтухой.

В 1888 г. С.П. Боткин опроверг формулировку Вирхова и доказал, что заболевание поражает саму ткань печени и развивается гепатит (воспаление печени). Прошло 10 лет и А.А. Кисель дал название заболеванию – «болезнь Боткина».

Позже была доказана вирусная природа заболевания, а с 1973 г. и до сих болезнь именуется гепатитом А. Патология распространена повсеместно. Чем более развита страна, тем меньше уровень заболеваемости.

Причины гепатита А

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Возбудителем болезни является вирус.

  1. Он очень мал в размерах.
  2. Имеет один антиген, на него в организме вырабатываются антитела.
  3. Очень устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться на продуктах питания, в воде, на объектах.
  4. Погибает от УФ — излучения, при кипячении, при воздействии дезинфицирующими средствами.

Признаки заболевания

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Источником заболевания служит больной человек или вирусоноситель, механизм заражения фекально-оральный, который может реализоваться несколькими путями:

  • Алиментарный – через продукты, загрязненные вирусом. Это могут быть морепродукты, продукты садоводства, промытые загрязненной водой.
  • Водный (наиболее актуальный) – употребление воды, загрязненной фекалиями больного человека. При купании в открытых водоемах и заглатывание воды.
  • Контактно-бытовой – через загрязненные руки или объекты окружающей среды (посуда, игрушки).
  • Парентеральный — возможен у наркоманов при использовании с общего шприца.

Гепатоциты (клетки печени) имеют восприимчивые рецепторы к возбудителю гепатита А, но сам возбудитель оказывает слабое повреждающее действие на печень. Повреждение структуры печени связано с иммунным ответом организма – происходит распознавание вируса, происходит привлечение Т-лимфоцитов, которые разрушают инфицированные клетки.

Происходит воспаление на месте погибших клеток, чем и обусловлен гепатит и симптомы интоксикации. Параллельно вырабатываются антитела, которые связывают вирусные антигены. Поэтому избавление организма от вируса происходит очень быстро.

Чем выше защитные свойства иммунной системы, тем легче протекает заболевания и быстрее выздоровление. Иммунитет формируется пожизненный.

Симптомы гепатита А

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Заболевание циклично, как и любое инфекционное.

Периоды болезни:

  • Инкубационный период. В среднем составляет 15-30дней. Дети могут переносить болезнь в виде стертой и безжелтушной форм.
  • Преджелтушный – может протекать под маской других патологий. Инфекционный процесс начинается остро. Продолжительность 3-7 дней.

Поэтому выделено несколько синдромов:

  • Диспепсический – изменение аппетита, тошнота, отрыжка горьким, непереносимость жирной пищи, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, нарушение стула в виде запора или диареи.
  • Гриппоподобный – головная боль, лихорадка до 38-39⁰C, озноб, заложенность носа, кашель, боли в горле.
  • Астеновегетативный – слабость, снижение артериального давления, потливость, смена настроения.

Язык при осмотре обложен и отечен, увеличена печень, на 2-3 день изменяется окраска мочи (темная) и кала (светлый). Может беспокоить зуд кожи. Повышение АЛТ и АСТ в 10 раз.

  • Желтушный – появляется желтизна склер и слизистых оболочек рта. Снижается температура, уменьшается слабость, исчезают тошнота и рвота, появляется аппетит. Позже окрашиваются кожные покровы в желтый цвет. Моча «цвета крепкого чая», кал обесцвечен. Период длится около 2 недель. Постепенно интенсивность желтухи уменьшается, приходит в норму окраска мочи и кала.
  • Период реконвалисценции – происходит быстрое угасание симптомов болезни, снижаются цифры АЛТ и АСТ. Состояние больных ближе к удовлетворительному, может быть незначительное недомогание и чувство дискомфорта в правом подреберье, особенно после еды. Период длится не более 3 месяцев.

Гепатит А часто протекает в легко или средней степени тяжести. У лиц с сопутствующей патологией печени (хроническое алкогольное и наркотическое отравление, сочетание с другими гепатитами вирусной этиологии), а также у детей в пубертатный период, при ожирении и повышенной реактивности иммунной системы заболевание протекает в тяжелой форме.
Критерием тяжести является синдром интоксикации.

  • Легкая

Нарушение общего состояния незначительное, аппетит умеренно снижен. Интенсивность желтухи слабая. АЛТ и АСТ в норме.

  • Среднетяжелая

Усиление слабости, утомляемости. Аппетит резко снижен, постоянное чувство тошноты. Желтуха яркая и долго сохраняется. АЛТ и АСТ часто в норме. Характерно изменение показателей свертываемости крови.

  • Тяжелая

Нарастает ухудшение общего самочувствия, появляется головокружение, синдром кровоточивости, учащение сердцебиения, боли в области печени. В крови повышен уровень АЛТ, АСТ, билирубина. В общем анализе крови признаки воспаления – повышение лейкоцитов и уровня СОЭ.

Последствия и показания к госпитализации

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Может развиться печеночная кома – встречается исключительно редко.

Показания к госпитализации:

  • Среднетяжелая и тяжелая формы.
  • Развитие осложнений.
  • Пожилой возраст и дети до 1 года.
  • Сопутствующая патология печени (гепатит другой причины, цирроз, алкогольная интоксикация) и ослабленные пациенты.

Диагностика гепатита А

  • Характерные жалобы на внезапное начало, увеличение размера печени, появление желтухи и изменение окраски испражнений.
  • Выявление путей передачи в ходе беседы.
  • Данные осмотра: изменение окраски кожи и слизистых глаз и полости рта, увеличение печени.
  • Обнаружение в ИФА анализе крови антител к вирусу гепатита А, класса М (ранние). Класса G(поздние) вырабатываются со 2-3 недели болезни и максимальная их концентрация наблюдается через 4-6 месяцев.
  • Диагностический метод ПЦР – определение генома вируса.
  • Биохимический анализ крови – повышение уровней билирубина, АЛТ, АСТ
  • Биохимический анализ мочи – обнаружение в моче уробилина.
  • УЗИ органов брюшной полости – реактивное состояние печени.

Способы лечения

Легкая форма лечится в домашних условиях и ограничивается диетой и режимом дня. Больные со среднетяжелой и тяжелой формами госпитализируются в инфекционные больницы. Противовирусные препараты не используют. Лечение проводят симптоматическое.

Диета при гепатите А:

  • Исключается жирная, жареная, копченая, острая пища.
  • Запрещается алкоголь
  • Обильное питье (предпочтительнее морсы, отвар шиповника, чай с молоком и медом).
  • Питание дробное, часто и малыми порциями.
  • Медикаментозное лечение
  • Энтеросорбенты – для снятия симптомов интоксикации. Энтеросгель, при тошноте и рвоте введение 5% раствора глюкозы, раствора Рингера.
  • Гепатопротекторы – восстановление структуры поврежденной печени. Гепатрин, Карсил, Солянка холмовая.
  • Противорвотные средства – Церукал, Мотилиум.
  • Витаминотерапия.
  • Спазмолитики – при болевом синдроме.

При тяжелой форме заболевания применяют:

  • Кортикостероиды — при развитии отека головного мозга
  • Дезинтоксикационная терапия – введение растворов глюкозы, так же с целью питания мозговой ткани.
  • Борьба с геморрагическим синдромом – внутривенное введение препаратов усиливающих свертываемость крови.

Пациенты находятся на диспансерном учете в течение 3-6 месяцев. В этот промежуток времени им противопоказаны прививки, проведение оперативных вмешательств, применение токсичных для печени препаратов.

Прогноз при гепатите А благоприятный. Наблюдается абсолютное выздоровление в течение 1-3 месяцев после выписки из инфекционной больницы. Пациент освобождается от работы на срок 14 дней. Диагноз снимают, если в течение 6 месяцев у пациента не наблюдается симптомов заболевания.

Профилактика

  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм: мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и контакта с объектами окружающей среды.
  • Кипячение воды перед употреблением (вирус погибает после 5 минут).
  • Не купаться в открытых водоемах, в которые могли попасть сточные воды.
  • Соблюдать диету, щадить печень. Отдавать предпочтение натуральным продуктом.
  • Не употреблять без надобности лекарства, оказывающие токсическое воздействие на печень.
  • Отказаться от вредных привычек.

Существует вакцина против гепатита А, которая доступна в продаже. Вакцинации подлежат лица, проживающие в районах с санитарно-гигиеническим состоянием и имеющих высокие показатели заболеваемости, с хроническими заболеваниями печени.

Вакцинировать можно с 2 лет.

Виды вакцин:

  • ГЕП-А-ин- ВАК – Россия (Москва).
  • Харвикс – Бельгия
  • Авасим – Франция.
  • Вакта – США.

Что можно кушать при гепатите С? Рекомендованные продукты и рецепты

Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.

Правила, которые необходимо обязательно соблюдать

Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.

диета при гепатите

При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.

Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.

Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:

  • дробное питаниеПитание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
  • Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
  • Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
  • При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
  • В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
  • Исключить из употребления консервированные продукты.
  • Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
  • Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
  • Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
  • Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.

 Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.

Рекомендованные продукты

Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:

  • мясо индейкинежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
  • вчерашний хлеб, галеты, сухари;
  • молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
  • колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
  • твердый сыр нежирный;
  • первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
  • яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
  • каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
  • допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
  • мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
  • растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
  • ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
  • свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
  • чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.

К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.

Что нельзя есть при гепатите С?

В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • жирное мясоквашенную капусту, различные соленья;
  • копченое мясо и колбасу;
  • жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
  • жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
  • соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
  • торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
  • мороженое, жирный творог и сыр;
  • солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
  • яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
  • маринады и консервированные овощи;
  • хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
  • щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
  • какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
  • халву и шоколад.

Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Их примерная дозировка приведена в таблице:

Продукты

Потребляемое их количество в сутки, в граммах

углеводы 450
витамин С 200
белки, жиры 100
никотиновая кислота 20
железо 15
каротин и соль 10
витамин В 2 4
витамин В 1 2
фосфор 1.6
кальций 0.8
магний, витамин А, 0.5

В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.

Диет столы при разных проявлениях гепатита С

Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни

Диета при обострении

Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.

В стадии обострения следует соблюдать жесткую диету, а после лечения гепатита можно переходить на более свободный график потребления пищи.

Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени. В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.

гречневая каша

При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.

Пища варится или готовится на пару. Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.

В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.

Нельзя есть: жирное мясо и рыбу, соленые, консервированные и копченые продукты, жирные бульоны и молочные блюда, пить крепкий чай, кофе и алкоголь, а также воздержатся от добавления в еду специй и пряностей.

Диета при хроническом гепатите С печени

Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.

диета 5

При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.

Во время соблюдения диеты нужно отказаться от вредных привычек, в рационе больного должны быть такие продукты, как и в диете №5а, а среди запрещенных указаны яйца, грибы, консервы, жирные продукты.

Рецепты для больных гепатитом С

В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.

Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.

   

Приготовление супа заключается в следующем:

  • перловый супперловка промывается, а овощи очищаются от кожуры;
  • крупа проваривается на медленном огне в течение трех часов;
  • пока варится перловка, овощи нарезаются кубиками и отдельно отвариваются;
  • в готовый овощной бульон добавляется каша, зелень, сметана и сливочное масло.

На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.

Приготовление котлет:

  1. мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
  2. мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
  3. перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
  4. из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.

паровые котлеты

На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
  2. Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
  3. Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.

Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.

Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео

  1. Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя
  2. Какие витамины нужны для здоровья печени?
  3. Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, примерный список продуктов
  4. Как разжижать желчь при застое в желчном пузыре? Питание, полезные и запрещенные продукты

Кожный зуд при заболевании печени

Заболевания печени – тяжелые состояния, при которых страдают все органы и системы. Когда нарушается ее правильное функционирование, возникает множество симптомов. Печень является одним из самых важных органов в теле человека. Она непосредственно участвует в метаболизме биологически активных веществ и прочих соединений в организме, выступает в роли фильтра, выводя токсины, метаболиты гормонов и лекарств, задействована в обменных процессах.

Зуд

Симптомы болезни печени не всегда являются специфичными только для патологии этого органа. Иногда больной может не обратить внимание или пропустить важное проявление заболевание – например, кожный зуд или сыпь.

Важно не упустить начавшееся заболевание печени, ошибочно приняв подобный симптом за проявление аллергической реакции.

Почему чешется кожа и возникает сыпь?

Чаще всего кожные покровы тела чешутся из-за возникновения застоя желчи и как следствие возникновения желтухи. Зуд при заболеваниях печени чаще всего появляется вместе с печеночной и подпеченочной желтухой. Но не всегда кожа чешется и окрашивается одновременно. Иногда кожный зуд является ранним и единственным симптомом нарушения функции печени, например, при циррозе. От момента появления зуда и до возникновения желтухи может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Руки

Также следует помнить, если вы болеете гепатитом и внезапно появился зуд кожи – это может свидетельствовать об обострении процесса.

Зуд вызывают желчные кислоты, попавшие в кровь.

При нормальном функционировании печени они должны выделяться с желчью. Расчесы тела и жжение являются следствием раздражающего действия желчных кислот на нервные окончания в коже. Возможно появление сыпи на теле. Чаще всего кожа тела чешется в ночные часы. Зуд носит интенсивный характер и выраженное жжение, доставляя сильные мучения пациенту и лишая его сна.

При расчесывании сыпи на кожи тела могут образовываться раны, которые нередко воспаляются и инфицируются. Возникновению сыпи способствует нарушение дезинтоксикационной функции печени. Орган не справляется с токсинами и продуктами жизнедеятельности организма и в результате появляется сыпь. Кожный зуд не имеет четкой области расположения.

Что такое желчные кислоты и какие причины их попадания в кровь?

желчные кислоты

Желчные кислоты – сложные биохимические соединения, которые образуются из холестерина и вырабатываются гепатоцитами. Вместе с желчью жирные кислоты поступают в желчный пузырь, а оттуда по протоку в двенадцатиперстную кишку. Основные функции желчных кислот:

  • участвуют в пищеварении, эмульгируют жиры и помогают их дальнейшему всасыванию;
  • стимулируют двигательную активность кишечника, препятствуют застою пищи и возникновению запоров;
  • регулируют микрофлору кишечника, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов;
  • участвуют в поддержании нормального уровня холестерина в крови;
  • способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов.

Выполнив свои функции в двенадцатиперстной кишке, желчные кислоты всасываются в кровоток и поступают обратно в печень, а далее в желчный пузырь. Таких циклов желчные кислоты делают 6–8 раз в день, в зависимости от приема пищи. Затем, утратив стабильность, выводятся вместе с калом.

При нормальном функционировании печени и желчного пузыря, желчные кислоты в активном промежуточном состоянии не попадают в кровь, так как являются токсичными.

При нарушении работы этих органов большое количество кислот выходит в кровеносное русло и вызывает появление зуда и сыпи.

При каких состояниях возникает зуд кожи?

кожный зуд

Главная причина зуда кожи – холестаз, нарушение циркуляции желчных кислот и попадания их токсических форм в кровь.

Поражение гепатоцитов.

Причиной развития такого заболевания чаще всего выступают инфекции (вирусные гепатиты, паразитарные и другие), токсические поражения печени (отравление токсинами, алкоголем, ядовитыми грибами, химическими веществами, непереносимость лекарств) и цирроз печени. Желтуха при таких заболеваниях называется печеночной и имеет шафраново-желтый с красноватым оттенком цвет.

Больные жалуются на боли в правом боку и в области правого подреберья. Так как нарушается работа гепатоцитов, они не могут выполнять в полном объеме свою функцию. Желчные кислоты попадают в кровь и вызывают раздражение нервных окончаний, что вызывает зуд, жжение и сыпь на коже. При инфекционных гепатитах такой симптом встречается реже, чем при циррозе. Почти у половины больных первичным билиарным циррозом это был первый повод обращения за медицинский помощью.

Холестаз

Уменьшение выделения желчи, непроходимость общего желчного протока. Это патология возникает в результате закупорки самого протока или сдавливания его снаружи. Чаще всего причинами являются закупорка камнем желчного протока и онкологические заболевания, приводящие к сдавливанию его извне или прорастающие в просвет протока. Из-за нарушения оттока желчи, избыток желчных кислот всасывается в кровеносное русло и вызывает интенсивный зуд и жжение кожи.

В этом случае кожа чешется гораздо интенсивнее, чем при печеночной причине и зуд возникает значительно чаще, примерно в 25% случаев заболеваний. Кожные покровы при таких состояния окрашиваются сначала в желтый, а затем приобретают зелено-оливковый цвет. Этот вид желтухи называется подпеченочный. Болезненные ощущения гораздо интенсивнее, острее. Локализуются в области печени или правом подреберье. Симптомы интоксикации выражены ярче: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, слабость, раздражительность, головные боли и бессонница.

Побочный эффект

Прием лекарственных препаратов, вызывающих холестаз – некоторые антибиотики (фенотиазин, эритромицин, толубутамид), гормоны (тестостерон, анаболические стероиды, гормональные оральные контрацептивы, эстрогены, прогестерон).

Как отличит зуд кожи при болезнях печени от аллергических реакций?

Сыпь

Зуд кожи, возникающий в результате поражения печени и желчных путей, имеет интенсивный характер, чаще возникает ночью. Расчесывание не приносит облегчения. Кроме зуда присутствуют другие симптомы заболевания печени (желтуха, сыпь, боли в области правого подреберья, диспептические расстройства), на коже могут появиться высыпания, сосудистые звездочки (телеангиоэктазии), синяки и кровоизлияния, а также нарушение пигментации (пигментные пятна).

Главное отличие в том, что при печеночном зуде абсолютно не эффективны антигистаминные препараты, которые являются основным лечением при аллергических реакциях.

При подозрении на патологию печени доктор обязательно рекомендует провести дополнительные методы исследования:

  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • общеклинический и биохимический анализы крови (определение функциональных печеночных проб – билирубин, ферменты, состояние белкового обмена – белок сыворотки крови и его фракции и холестерин);
  • коагулограмма (состояние свертывающей системы крови).

Лечение зуда кожи при заболеваниях печени

Врач

Специфического лечения зуда кожи не существует, так как это не причина болезни, а только ее симптом, такой как, например, боли в области правого подреберья. В зависимости от этиологии заболевания подбирается нужное лечение. Стоит помнить, что все симптомы индивидуальны и зависят от множества причин – пола, возраста, наличия других острых или хронических заболеваний, приема лекарств и так далее.

Чем раньше будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем быстрее устранится зуд кожи.

Для лечения причин, вызвавших этот неприятный симптом, обычно используют комплексную терапию:

  • дезинтоксикационные препараты (сорбенты, растворы для внутривенного введения и очистки крови);
  • противовирусные и антибактериальные препараты;
  • противовоспалительная терапия;
  • препараты, связывающие жирны кислоты и билирубин;
  • гепатопротекторы: область применения препаратов этой группы огромна, периодическое употребление их является прекрасным профилактическим средством болезней печени;
  • препараты для повышения иммунитета;
  • витамины и пробиотики;
  • хирургическое лечение – удаление кисты, опухоли, камня;
  • отмена медицинских препаратов, вызывающих холестаз.

Выводы

У вас чешется кожа, появились сыпь и жжение? Вы чувствуете недомогание, возникают расстройства пищеварения, тяжесть в области правого подреберья или в правом боку? Не откладывайте свой визит к врачу. Этот с виду несерьезный симптом может быть следствием очень серьезных болезней печени, таких как гепатит, цирроз или даже онкология.

Ранняя диагностика, выявление причины и правильное лечение помогут быстро избавиться от неприятных симптомов и восстановить работу печени.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий