Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Меню для больного гепатитом

Содержание

Диета после удаления желчного пузыря: может ли полезное быть вкусным?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холецистэктомия – одно из наиболее частых хирургических вмешательств в мире. Потеря желчного пузыря ведет к изменениям в процессах пищеварения. Поэтому после перенесенной операции необходима корректировка питания.

Когда производится холецистэктомия?

Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, в котором скапливается желчь, поступающая из печени.  Размеры этого анатомического резервуара составляют: длина 8-14 см, ширина – до 5 см.

Под действием холецистокинина желчь высвобождается в тонкий кишечник в количестве, достаточном для переваривания пищи.

Показания к хирургическому лечению:

  • желчекаменная болезнь (скопление в полости органа большого количества конкрементов, обтурация желчевыносяцих путей);
  • хронический и острый холецистит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли желчного пузыря;
  • холестероз (накапливание липидов в стенке органа, что приводит к нарушению его функционирования);
  • некоторые функциональные расстройства (выраженный болевой синдром, расстройства пищеварения, нарушения циркулирования желчи).

Холецистэктомия может проводиться классическим способом (со вскрытием брюшной полости) или лапароскопически (малоинвазивная методика). Выбор метода оперативного вмешательства зависит от состояния пациента, тяжести патологии и оснащения лечебного учреждения.

Что происходит в организме после удаления желчного пузыря?

Любое оперативное вмешательство – стресс для организма. Сразу после удаления желчного пузыря больной чувствует облегчение, так как исчезает болевой синдром. В дальнейшем появляются новые проблемы, так как иссечение желчного пузыря изменяет процесс пищеварения.

У 25% пациентов через некоторое время после операции появляются боли в области правого подреберья и различные диспепсические расстройства. Клинические симптомы, развивающиеся после холецистэктомии, связаны с новыми анатомо-физиологическими условиями.

Особенности пищеварения после хирургического лечения:

  • желчь поступает в двенадцатиперстную кишку прямо из печени, что сопровождается изменением химического состава секрета;
  • нарушается переваривание и всасывание липидов;
  • поступление желчи в тонкий кишечник хаотично, не связано с приемом пищи;
  • уменьшение бактерицидных свойств дуоденального содержимого приводит к развитию дисбактериоза и заселению кишечника патогенной микрофлорой;
  • преждевременный распад желчных кислот под действием бактерий приводит к повреждению слизистой оболочки и ее воспалению;
  • нередко развивается нарушение сократительной функции сфинктера Одди (располагается на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки в ее нисходящей части), что препятствует нормальному оттоку секрета поджелудочной железы и желчи.

Образование конкрементов может продолжаться и при отсутствии желчного пузыря.

Как избежать развития осложнений?

Главная задача – нормализация выделения желчи и пищеварения. Организм должен адаптироваться к работе в новых анатомо-физиологических условиях.

Для этого необходима коррекция рациона и режима приема пищи. Продолжительность курса лечебного питания зависит от тяжести патологии и имеющихся осложнений и составляет 2-6 месяцев

Питание больного в первые дни после операции

Лечебное питание:

1 день Голод
2-4 день Диета № 0а. Через сутки после операции предлагается минеральная негазированная вода или отвар шиповника без сахара. Рекомендуется пить маленькими глотками.

Через 48 часов разрешается нежирный кефир.

С 3 суток рекомендуется ввести в меню несладкие соки (тыквенный, свекольный, яблочный. Можно вводить фруктовое желе, картофельное пюре, сладкий чай. Добавляются протертые овощные супы.

5-7 день Диета № 1а и № 16 хирургические.

С 6-7 суток вводят жидкие протертые каши (овсяная, пшеничная, гречневая), отварное мясо в виде пюре (телятина, говядина, крольчатина, курица), вареную рыбу, овощные пюре.

Диета № 16 (примерное меню на день):

Первый завтрак Блюда:

  • паровой омлет из белков двух яиц;
  • молочная рисовая каша со сливочным маслом (не более 5 г на порцию в 200 г);
  • чай с сахаром.
Второй завтрак Можно предложить:

  • протертый творог со сливками;
  • пюре из печеных яблок;
  • отвар шиповника.
Обед Разрешено:

  • суп-крем овощной;
  • пюре из отварной говядины;
  • пюре картофельное.
Полдник Рекомендовано:

  • пюре из отварного мяса курицы;
  • сок фруктовый с мякотью.
Ужин Блюда:

  • паровое суфле из отварной рыбы;
  • каша овсяная молочная;
  • чай.
На ночь Кефир.

На 8-10 день после хирургического вмешательства при отсутствии осложнений и хорошей переносимости пищи назначается диета 5а. По мнению большинства авторов, этого типа питания рекомендуется придерживаться в течение 1,5-2 месяцев после удаления желчного пузыря.

Диета № 5а по Певзнеру (химически и механически щадящая)

Основные правила:

  1. Дробное питание 6 раз в день (последний прием пищи должен быть перед сном) помогает избежать застоя желчи и образования новых конкрементов.
  2. Обильное питье (не менее 2 л в день).
  3. Суточные приемы пищи должны быть в одно и то же время. Это поможет наладить регулярность выработки желчи.
  4. Исключить жареное (разрешается только отварное).
  5. Пища должна быть протертой или измельченной с помощью блендера.
  6. Исключить из меню холодные и горячие блюда.
  7. Ограничить содержание жиров и соли в рационе.

Рекомендуемая энергетическая ценность рациона – не больше 2500 ккал за сутки.

Состав диеты:

  • белки – от 80 до 90 граммов;
  • углеводы – от 300 до 350 граммов;
  • жиры – при выраженном диспепсическом синдроме не более 50, максимальное количество – 80 граммов.

К сожалению, не все пациенты хорошо переносят этот тип питания.

В некоторых случаях отмечается:

  • вздутие живота;
  • транзиторный понос;
  • боли в верхней части живота и правом подреберье.

В этих случаях применяется щадящая диета (№5щ), которая назначается на 1,5 месяца после оперативного вмешательства.

Особенности щадящей диеты после операции на желчных путях

Состав:

  • белков 90-100 граммов;
  • жиров (с исключением растительных масел и тугоплавких жиров) -50-60 граммов;
  • углеводы – 250-300 граммов (ограничение углеводов за счет простых);
  • поваренной соли 8 граммов;
  • энергетическая ценность 2100 ккал.

Важно! Этот тип лечебного питания не рекомендуется для больных с пониженной массой тела, так как полное исключение растительных жиров может спровоцировать развитие застоя желчи.

Пищу готовят на пару или варят (мясо рекомендуется рубленое или протертое). Рекомендуется не увлекаться овощными блюдами, предпочтительный способ кулинарной обработки – в виде пюре. Фрукты разрешаются в виде протертых компотов, желе или киселей, яблоки запеченные. Можно употреблять пшеничный, немного подсушенный хлеб.

Режим питания – дробный, 6 раз в сутки.

Примерное меню диеты № 5щ:

Первый завтрак Предлагается:

  • паровой белковый омлет;
  • манная каша на молоке;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак Рекомендовано:

  • кальцинированный пресный творог;
  • отвар шиповника.
Обед Можно предложить:

  • протертый овсяный суп с овощами;
  • суфле из отварной говядины на пару;
  • морковное пюре;
  • желе яблочное.
Полдник Печеные яблоки.
Ужин Блюда:

  • вареная рыба;
  • пюре из отварного картофеля;
  • чай с сахаром.
На ночь Кефир или кисель из ягод.

Приложив старание, можно сделать пищу больного достаточно вкусной и разнообразной.

Важно! Отказ от щадящей диеты в первые месяцы после холецистэктомии может привести к развитию хронической кишечной недостаточности.

Диета № 5 (стандартная)

При хорошей переносимости назначается на 1,5-2 года. Рекомендуется обратить особое внимание на усваивание пищи, содержащей животные жиры, а также блюда из яиц и молока.

Состав диеты № 5:

  • жиры 70-80 граммов в сутки (масла животного происхождения должны составлять две трети, растительные – треть);
  • углеводы 300-330 граммов;
  • белки 80 граммов;
  • поваренная соль 10 граммов;
  • энергетическая ценность 2400-2600 ккал.

При появлении расстройств пищеварения, больные нуждаются в пересмотре и корректировке рациона.

Примерное меню:

Первый завтрак Блюда:

  • яблочно-тыквенная запеканка;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак Кисель.
Обед Рекомендовано:

  • суп из овощей с гречневой крупой;
  • овсяная каша;
  • котлеты из индюшатины на пару.
Полдник Пудинг.
Ужин Можно предложить:

  • телятина тушеная с овощами;
  • каша гречневая;
  • салат из овощей.
На ночь Кефир.

Запрещенные продукты

При длительном соблюдении диеты больные устают от однообразной пищи. Для того, чтобы составить правильное меню, необходимо знать все нюансы.

Памятка:

Супы Рекомендовано:

  • супы на основе разведенного водой молока;
  • вегетарианские борщи с использованием протертых овощей и круп;
  • супы в виде пюре или крема.
Запрещено:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • с добавлением непротертых овощей и круп.
Овощи Разрешено:

  • тыква и кабачки (кусочками или в виде пюре, отварные и тушеные);
  • сырые овощи в протертом виде;
  • приготовленные на пару и отварные.
 Нежелательно:

  • редька;
  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок;
  • маринады и соления.
Крупы Рекомендовано:

  • каши на молоке, разведенном с водой;
  • суфле из манной и рисовой крупы;
  • отварные макаронные изделия
Запрещено:

  • бобовые;
  • пшено;
  • перловая крупа.
Десерты Можно:

  • кисели;
  • муссы;
  • зефир;
  • пастила;
  • желе;
  • запеченные сладкие фрукты;
  • спелые сладкие ягоды.
Нельзя:

  • кислые и твердые плоды;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия с масляным кремом.
Мясо Рекомендуется:

  • телятина, нежирная говядина;
  • индейка;
  • курица (готовится без кожи);
  • крольчатина.
Запрещено:

  • мясо водоплавающих птиц (утка, гусь);
  • мозги, печень и другие субпродукты;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • колбасы.
Рыба Разрешено:

  • нежирные сорта;
  • отварная и приготовленная на пару;
  • рыбные котлеты;
  • суфле;
  • заливная рыба.
Запрещено:

  • рыба холодного и горячего копчения;
  • жирные сорта;
  • консервы.

Секреты кулинарии

Проверенные рецепты:

Омлет из яичных белков в пароварке Необходимые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка растопленного сливочного масла;
  • 100 мл свежего молока;
  • щепотка соли.

Алгоритм приготовления:

  • отделить белки;
  • добавить молоко и соль;
  • взбить до пены;
  • поместить смесь в пароварку;
  • готовить десять минут.

Если у вас нет пароварки, можно приготовить омлет на водяной бане.

При желании, в омлет можно добавить мелко нарезанную капусту или кабачки.

Куриный суп-пюре Понадобится:

  • отварная курятина – 130 граммов;
  • овощной бульон;
  • одна крупная морковь;
  • 1 картофелина;
  • соль;
  • сливочное масло – 4-5 граммов.

Приготовление:

  • отварить овощи;
  • добавить измельченное мясо и соль;
  • довести до кипения;
  • взбить в блендере;
  • заправить маслом.
Морковное суфле Подготовьте:

  • 5 штук моркови;
  • 100 мл молока;
  • 2 белка от куриных яиц;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло (столовая ложка);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • морковь отварить, пропустить через мясорубку;
  • добавить молоко, сахар и соль;
  • варить на слабом огне 5 минут;
  • охладить;
  • ввести в массу хорошо взбитые белки;
  • сложить в смазанные маслом формы и приготовить на пару.

Любую диетическую еду можно сделать аппетитной и вкусной.

Частые вопросы врачу

Можно ли после холецистэктомии есть тропические фрукты?

Здравствуйте! Мужа недавно прооперировали, удалили желчный пузырь. Сказали соблюдать диету. Скажите пожалуйста, можно ли есть бананы и хурму?

Добрый день! Сладкие фрукты в необработанном виде рекомендуется понемногу вводить в рацион при переходе на диету № 5 (в среднем, через месяцев шесть после оперативного вмешательства).

Отруби пшеничные после удаления желчного пузыря

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли есть отруби, если была холецистэктомия?

Добрый день! Отруби очень полезны, так как богаты клетчаткой, витаминами группы B, калием и магнием. Их полезно добавлять в супы и каши.

При регулярном употреблении отруби регулируют пищеварение и помогают нормализовать состав желчи. Рекомендуемый способ приготовления: 30 граммов пшеничных отрубей заварить кипятком. Добавлять в основные блюда по столовой ложке трижды в день.

Передается ли гепатит с через слюну и другие биологические жидкости от инфицированного больного к здоровому человеку? Вирусы гепатита A B C D I F G были открыты при помощи электронных микроскопов. За каждой буквой скрыт особый, конкретный вирус и заболевание со своими особенностями. Различия состоят в путях передачи и распространения, сроках инкубации вируса, течении болезни и количестве осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вирус заразен через кровь

Насколько опасно и заразно заболевание

Почти третья часть людей на земле, а это 2.000.000.000 человек, заразились вирусом гепатита! Каждый двенадцатый, то есть 350.000.000, имеет хроническую форму заболевания. От общего числа зараженных около 170.000.000 человек инфицированы гепатитом C! По статистике всего за день от вирусных гепатитов и осложнений при этой болезни умирает людей больше, чем от СПИДа за один год! Говоря об опасности, следует особо выделить гепатиты B и С. Они переходят в хроническую форму, которая значительно увеличивает смертность. Еще страшнее то, что эти гепатиты приводят к циррозу и раку печени! У 25% людей с заболеванием рак печени основной причиной явился гепатит С.

Гепатит C опасен еще по двум причинам — долгое время, иногда много лет, находясь в организме, размножается без симптомов и способен стать хроническим! Стандартный анализ крови не показывает наличие вируса у человека.

Вирусы это простейшие и очень опасные создания на земле. Гепатиты заразны, способны к размножению только в клетках печени. Вирусы адаптированы к любым условиям, способны постоянно изменяться. Диагностировать вирусные гепатиты сложно, так как каких-то клинических проявлений долгое время может не быть, особенно при заражении гепатитом С.

Как передается заражение

Гепатит с передается через контакт человека с инфицированной кровью. В группе риска инфицирования находится практически каждый человек. Все, кто проходит лечение у стоматолога, хирурга, делает внутривенные уколы, переливания крови, татуировки или маникюр в салонах, рискует заразиться. Нестерильный инструментарий — главная причина попадания вируса в организм. Чаще всего человек не знает как, где и когда заразился.

Вирусы B C D могут передаться при половом контакте. В первую очередь, это относится к гепатиту B, так как он присутствует в крови, слюне, моче, секрете влагалища и в сперме. Гепатит C не ограничивается только печенью, приводя ее к циррозу. Его особенность в том, что он способен заразить и другие органы. Размножившись в печени, поражает почки, попав в них с током крови.

Нет прямых доказательств того, можно заразиться гепатитом с через поцелуй или нет. Этот вирус передается с мельчайшими частицами крови. Поэтому если в ротовой полости имеются повреждения у здорового и больного, то заражение возможно. При этом не рекомендуется использовать чужую зубную щетку. Передается ли гепатит с через слюну при поражениях десен и полости рта? Возможно инфицирование при наличии пораженных участков в полости рта здорового человека.

Можно ли заразиться гепатитом с через слюну и как он может передаваться? Например, гуляя на улице, инфицированная мама может заразить здорового ребенка. Когда ребенок упал, повредив кожный покров на коленках, локтях или на лице, многие мамы, пытаясь удалить пыль или грязь из ранки, пользуются носовым платочком и слюной.Через поцелуй заразиться невозможно

Если у мамы кровоточат десна, то передача гепатита C возможна. Выходя на прогулку, желательно брать с собой воду, перекись водорода и бинт.

Как образуется хроническая форма заболевания, излечим ли гепатит C

Вирус гепатита С, размножаясь, производит белки очень схожие с белками человеческого организма. Из-за этого клетки иммунной системы не достаточно бурно реагируют на вирус. Чтобы иммунная система не успевала распознать вирусный белок, он постоянно изменяется. Поэтому борьба иммунной системы с такими вирусами не эффективна. Конечно, какую-то часть больных клеток и вирусов иммунитет уничтожит, но какая-то часть останется жить, хотя и в подавленном состоянии. А через полгода она приведет к хронической форме заболевания.

Если иммунитет достаточно сильный, вирус будет просто сохраняться в организме, если слабый — вирус размножится и начнется заболевание. Когда иммунитет укрепляется, начинает агрессивно бороться с больными клетками — болезнь снова угасает. Иммунная система убивает вирус вместе с пораженными клетками печени. На месте погибших клеток разрастается соединительная ткань, образуются рубцы.

Существуют гепатиты разной степени тяжести. Различают легкую, среднюю и тяжелую формы. Гепатит C довольно часто протекает бессимптомно и долго. Но основными признаками вирусного гепатита считаются желтуха, темный цвет мочи и бесцветный кал.

До появления основных симптомов гепатит может напоминать грипп. После инкубационного периода появляются ноющие боли в правом подреберье, печень увеличивается от нарушения оттока желчи в желчевыводящих путях. Оболочки печени растягиваются, могут появиться тошнота, рвота и отрыжка горечью после еды. Интоксикацию организма сопровождает снижение или полная потеря аппетита и как итог — резкое похудение.

Нервная ткань очень чувствительна к токсинам. Повышается утомляемость, нарушается сон, наступает депрессия. Из-за снижения функций печени сосуды становятся очень хрупкими. Из-за этого болят суставы, возникают кровоподтеки при незначительных ушибах, варикозное расширение сосудов, кровоточивость, сухость слизистых оболочек.

Принято считать, что гепатит C не лечится. Но это далеко не так, он излечим. Полное выздоровление зависит от генотипа вируса. Известно около 12 различных генотипов вируса гепатита C. Чаще других встречаются генотипы один, два и три. При правильном и своевременном лечении 40% больных с первым и 70% со вторым и третьим генотипами — полностью выздоравливают. Вакцины для профилактики гепатита C нет, потому что вирус после каждого цикла размножения меняет свой генотип.

Питание при гепатите B

Диета при гепатите B является одним из основополагающих положительных факторов для скорейшего выздоровления организма. Эта инфекция нарушает нормальное функционирование печени и может вызвать застой желчи, что впоследствии способно послужить причиной возникновения цирроза. Соблюдая правила питания, больной снижает нагрузку на печень и пищеварительную систему в целом, что при подобном заболевании чрезвычайно важно.

Основы диеты

В зависимости от личных особенностей организма каждого пациента, диета при гепатите В должна составляться только на основании рекомендаций лечащего врача. При этом существуют также некоторые основные рекомендации, которые подойдут каждому инфицированному данной болезнью.

  • Прием пищи должен осуществляться от 3 до 5 раз в день небольшими порциями.
  • Нужно воздержаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и табакокурения.
  • Необходимо полностью исключить из рациона провиант, тяжелый для усвоения организмом, и в частности, для печени. К таким относится острое, соленое и жирное.
  • Желательно пить больше жидкости. В день достаточно будет выпивать 2 литра очищенной воды.
  • Отказ от ингредиентов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки или механические повреждения органов желудочно-кишечного тракта.

В процессе лечения может возникнуть вопрос, какая диета из существующих является наиболее действенной. Традиционно, лечащие врачи назначают режим под названием «стол Певзнера». Основная его задача состоит в восстановлении нормальной работы печени и улучшении желчного оттока.

Разрешенные и запрещенные продукты

Некоторые из продуктов, которым раньше отдавалось предпочтение, вполне возможно, при назначенном курсе лечения будут под запретом.

Этот недуг нарушает нормальное функционирование пищеварительной системы организма. Поэтому совершенно необходимо изменение рациона питания больного.

Что можно есть, а от какой пищи следует отказаться, представлено ниже.

Напитки

Можно пить не слишком крутой чай с одной ложкой сахара (по возможности, нужно все же отказаться от него). Также желательно пить натуральные свежевыжатые соки. Можно пить компоты как из свежих, так и из сушеных фруктов.

Крайне желательно воздержаться от любых содержащих спирт, даже слабоалкогольных напитков. Нельзя пить кофе, какао, газированную воду и соки, содержащие сахар и консерванты.

Первые блюда

При этом заболевании разрешено есть только нежирные блюда без мяса и рыбы. Очень хорошо подойдут вегетарианские супы и супы-пюре. В процессе их приготовления нельзя обжаривать овощи. В эту категорию можно отнести и молочный суп с вермишелью.

При гепатите В нельзя есть первое, приготовленное на основе мясных, рыбных или грибных бульонов. Не рекомендуются в пищу «тяжелые» яства, например окрошка.

Крупы

Желательно готовить в пищу только гречневую, овсяную, манную и рисовую крупу, а также овсяные хлопья или мюсли. При приготовлении стоит отказаться от сливочного масла и сахара.

Запрещены ячменная, перловая, кукурузная крупы. Необходимо исключить из рациона больного бобовые и пшено. Важно оградить больного от любых семечек, так как они содержат большое количество растительных жиров.

Макаронные изделия

Любые виды макаронных изделий не противопоказаны, если в приготовлении не используется большое количество жиров или мясных ингредиентов.

Мясо и рыба

В небольших количествах допускается есть нежирную говядину и рыбу, а также курицу, кролика и индейку. Разнообразить рацион можно некоторыми морепродуктами, такими как креветки, кальмары или устрицы.

Не рекомендуется жирное мясо и птица (свинина, мясо гусей или уток). Запрещены колбасные изделия и консервы. Лучше отказаться от жирной рыбы и любой икры.

Хлебобулочные изделия

При гепатите можно есть хлеб из ржаной муки или отрубей. Можно есть хлеб, испеченный из муки второго сорта. В качестве замены подойдут сухари или несладкое печенье, например, галетное.

Убрать из рациона сдобное и слоеное тесто, а также жаренные в масле мучные изделия.

Молочные продукты

Допускается употребление небольшого количество молока и сыра (за исключением жирных и соленых сортов), а также творога и кефира. А вот от ряженки нужно отказаться. При использовании молочных продуктов, важно следить, чтобы содержание жиров не превышало 2 %.

Фрукты и овощи

Стоит отметить, что при данном заболевании нежелательно есть овощи в сыром виде. Используются в готовке картофель, огурец, болгарский перец, тыква, свёкла, морковь и кабачки (кабачковая икра). Из фруктов следует обратить внимание на гранат и чернослив.

Нельзя питаться салатами, приготовленными из брюссельской и белокочанной капусты, редиса, лука (репчатого и зеленого), чеснока, баклажанов, петрушки и укропа. Запрещено употребление любых консервированных и соленых овощей. Во время диеты нужно воздержаться от апельсинов, мандаринов, винограда, киви, фиников, малины и инжира. Есть фрукты в сыром виде, как и овощи не рекомендуется.

Сладости

Необходимо отказаться от большинства сладостей, но все же некоторые кондитерские изделия остаются доступны. К ним относятся зефир, пастила, мармелад, несладкое печенье (подойдет печенье для диабетиков).

Запрещены шоколад, мороженное, кондитерские изделия с кремом, мед.

Рекомендуемое меню в зависимости от стадии

При нарушении инфильтрационных свойств печени, большинство наиболее часто используемых ингредиентов оказывается под запретом. Но даже с разрешенными ингредиентами вполне возможно составить полноценный стол. При этом диета, назначенная лечащим врачом при гепатите В, не будет нарушена.

Пример меню при заболевании:

  1. На завтрак сварить легкую молочную или манную кашу. Запивать можно не крепким чаем с зефиром или галетами.
  2. На второй завтрак можно съесть творог с сухофруктами.
  3. Обедать рекомендуется нежирным овощным супом с несколькими кусочками ржаного хлеба.
  4. Полдник может быть из чая или сока с несладким печеньем. При желании печенье можно заменить домашними сухариками.
  5. На ужин подать нежирную рыбу в запеченном виде, отварной картофель, кефир.

Острая стадия

При острой стадии заболевания врачи часто назначают вышеупомянутый стол Певзнера. Данная диета хороша при гепатите в как у взрослых, так и у детей. Даже при солидном списке запрещенных съестных припасов, эта система питания достаточно питательна. Количество приемов пищи при соблюдении правил питания рекомендуется не менее 4–5 раз.

Основные принципы:

  • Нельзя есть в сыром виде (еда готовится на пару, отваривается или запекается).
  • Желательно, чтобы перед подачей еда измельчалась для лучшего усвоения.

При составлении рациона следует посоветоваться со специалистом, так как из-за каких-либо особенностей организма или заболевания возможны различные рекомендации и противопоказания.

Хроническая стадия

Правильное питание необходимое при гепатите В в хронической стадии обеспечивается столом Певзнера No 5а. По сравнению с предыдущим режимом, он обладает более жесткими требованиями к составлению рациона и приготовлению. Основная задача, стоящая перед системой, ослабить симптомы болезни и спровоцировать выделение гликогена в организме. При этом процесс пищеварения должен быть максимально щадящим для внутренних органов. Вся еда в процессе приготовления сильно разваривается или измельчается. Крайне важным условием является ограничение использования соли при приготовлении еды. Придерживаться этой системы питания придется довольно длительное время, однако это лишь положительно скажется на организме. Все потому, что соблюдая стол Певзнера, человек получает все необходимые микроэлементы.

Видео

Диета при гепатите и восстановление функции печени.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий