Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Льняное семя при гепатите

Очищение печени льняным маслом

Влияние льняного масла на печень

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Химический состав семян отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК (Омега-6, -3 и -9), микроэлементов и витаминов (А, В, F, Е) на фоне низкой концентрации холестерина. Чтобы максимально сохранить эти полезные вещества, масло получают путем холодной выгонки. Соответственно поступление их в организм приводит к следующим эффектам:

  • Обмен веществ приходит в норму (снижается риск возникновения избыточной массы тела, жирового гепатоза)
  • Уменьшается концентрация липопротеидов низкой и очень низкой плотности (типы холестерина, приводящие к атеросклерозу, изменению биохимического состава желчи)
  • Стенки сосудов становятся устойчивее к неблагоприятному воздействию (улучшается кровоснабжение печени)
  • Системное артериальное давление приближается к показателям нормы (купируются проявления гипертензии в бассейне воротной вены)
  • Благодаря альфа-токоферолу происходит мощная антиоксидативная чистка, стимулируются процессы регенерации гепатоцитов
  • Минимизирует вероятность возникновения онкологической патологии (благодаря селену)
  • Устраняет отечность при заболеваниях печени (из-за содержания калия)
  • Мягко снимаются воспалительные проявления в тканях
  • Стимулируется образование и выведение желчи

Показания

Так как в печени нет болевых рецепторов, обычно мы достаточно поздно узнаем о проблемах, возникших с ней. Зная полезные свойства семян и масла льна, лучше употреблять эти препараты не только в качестве вспомогательного метода лечения, но и как профилактическое средство.

Заболевания, характерные для поражения самой крупной железы организма, проявляются в зависимости от причинного фактора, вследствие чего страдают ее функции (дезинтоксикационная, иммунная, желчеобразующая, депонирующая), нарушаются все виды обменов (липидный, витаминный, углеводный), свертывание крови и работа других систем.

Использование льняного масла показано при таких состояниях:

  • Цирроз печениПеченочная колика (остро возникшая, интенсивная приступообразная боль в проекции печени, которая может отдавать в правый бок, руку и лопатку, из-за нарушения оттока желчи)
  • Отравления химическими веществами, токсинами
  • Гепатиты (В, С и D) вне обострений
  • Цирроз печени
  • Опухоли
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (гепатоз)
  • Холециститы (при отсутствии камней)

Противопоказания

При своей универсальности семена льна имеют ограничения в применении. Необходимо строго соблюдать дозировки и инструкции по употреблению, ведь избыток даже полезных веществ может оказать совершенно обратный желаемому эффект. Прежде чем принимать подобные средства, нужно обязательно посетить врача, так как имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • Прием медикаментозных препаратов (противовирусные, антидепрессанты, оральные контрацептивы, анаболические стероиды)
  • Беременность и лактация
  • Дети до 5 лет, далее – с осторожностью под контролем специалиста
  • Обострение хронической патологии печени и ЖКТ (гепатиты, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь, энтероколит)
  • Наличие камней в желчном и мочевом пузыре
  • Использование без должного опыта масла льна в кулинарии (может приобретать токсичные свойства при термообработке и взаимодействии с другими веществами)
  • Тяжелопротекающая гипертоническая болезнь, запущенный атеросклероз, наследственные нарушения свертываемости крови
  • Диарея

Как и любые растительные препараты, семена и масло льна могут привести к развитию аллергической реакции или просто не переноситься организмом.

Чистка при помощи льняного масла

Льняное маслоПеред использованием этого препарата, необходимо убедиться в его качестве. Лучшим вариантов будет покупать его в аптеках или других лицензированных магазинах; проверить информацию о наличии добавок; посмотреть на срок годности и внешний вид самой жидкости (должно быть прозрачным, без осадка, желто-коричневого или карамельного оттенка). Также лучше брать нерафинированный продукт, так как в нем содержится больше полезных веществ.

Дома его можно хранить не более трех месяцев с момента открытия. Желательно в темном месте, идеальный вариант – внутренняя часть двери Вашего холодильника.

Принимать его лучше с профилактической целью, чтобы предупредить развитие заболеваний. Достаточно одной или двух столовых ложек в день как вне приемов пищи, так и в качестве заправки для холодных овощных салатов.

Очищение печени льняным маслом можно проводить, купив его в капсулах по инструкции – так Вы точно не ошибетесь с дозировкой, да и не почувствуете его специфического вкуса.

Если же Вы раньше никогда не применяли такой растительный препарат, можно следовать следующему алгоритму:

  • В первые 2 дня пить по 1 ч.л. в сутки
  • На 3-4 дни уже дважды – как проснетесь и на ночь
  • В последующем оптимально принимать по два раза в день по столовой ложке – утром (натощак) и перед сном.

Если Вас смущает вкус, можно запивать обычной кипяченной водой. Целебные качества от этого никуда не денутся.

Заметьте, что эффект от применения появится только после нескольких курсов, один из которых длится от 1 до 3 месяцев (учитывая тяжесть состояния). Также нужно соблюдать перерывы между ними, в среднем 6-8 недель.

Лучше всего сочетать такое лечение с приемом других целебных трав на фоне базисной медикаментозной терапии, если разрешит врач.

В период чистки печени этим средством рекомендуется соблюдать следующие диетические моменты:

  • Включить в рацион больше свежих овощей и некислых фруктов
  • Ограничить употребление кондитерских изделий (торты, шоколад, мороженое, пирожные, конфеты, свежая сладкая сдоба)
  • Категорически исключить из рациона копчености, газированные напитки и алкоголь
  • Заменить макароны на разнообразные каши (гречневая, овсяная, Артек)
  • Избегать перекусов посредством фаст-фуда (хот-доги, чипсы, бургеры, пицца)

Если затрудняетесь в выборе продуктов питания, можно обратиться к режимному столу №5, который рекомендован в принципе лицам, страдающим заболеваниями гепатобилиарной системы.

Чистка при помощи льняного семени

В первую очередь необходимо провести чистку кишечника перед тем, как переходить к печени. Это представляется возможным благодаря содержанию большого количества клетчатки, в семенах льна, которая не переваривается в пищеварительном тракте. Подобное свойство приводит к тому, что усиливается перистальтика, а сами волокна становятся сорбентом, с которым выводятся токсичные и вредные вещества. Разгрузка органов пищеварения косвенно облегчает работу железы, улучшая общее состояние больного. Помимо прочего, содержащиеся в семенах вещества высвобождаются и комплексно влияют на функционирование организма, оказывая антиоксидантное, противоопухолевое, бактерицидное действие на фоне урегулирования всех видов обмена.

Льняное семя для лечения печени можно использовать следующими способами:

  1. В натуральном виде. Натощак съесть пол чайной ложки зерен, немного пожевав и запив стаканом кипяченной воды. Если же вам тяжело принимать их сырыми, можно приготовить питательный коктейль. Для этого необходимо перемолоть лен (с помощью кофемолки, например), добавить ложку жидкого меда и пол стакана натурального йогурта. Перемешайте и ешьте по 2 ст.л. натощак, также запивая большим количеством кипяченной воды, чтобы в желудочно-кишечном тракте произошло разбухание семян
  2. В виде отвара. 1 столовую ложку семечек заливаем стаканом кипящей воды в эмалированной кастрюльке, держим 1,5-2 часа на водяной бане при слабом огне, снимаем, даем остыть и процеживаем. Принимают по 4 стакана в сутки 3-4 недели.
  3. В комплексе. Необходимо взять по 1 ч.л. семян льна, кориандра и фенхеля, добавить 1 стакан кипятка, отстоять 30 минут и выпить, предварительно взболтав. Курс – 14 дней, 2-3 раза в сутки за пол часа до еды.

При обострении холецистита, наличии камней в желчном пузыре и гепатитах нельзя принимать настои семян на масле.

Лечение такими способами также должно проводиться на фоне соблюдения вышеуказанных диетических рекомендаций, отказа от вредных привычек, ведения здорового образа жизни и получения медикаментозной терапии (нужно согласовать с лечащим врачом).

Полезные для печени продукты питания и напитки

Печень человека подвергается постоянному негативному воздействию: частые стрессы, болезни, неправильное питание, внешние факторы – все это оставляет печать. В результате – снижается производительность органа, появляются проблемы с обменом веществ, нарушается способность к детоксикации. Все эти нарушения в нормальном функционировании органа провоцируют развитие различных патологий. Заботиться о здоровье печени нужно постоянно, и начать лучше с организации рациона и подбора полезных продуктов.

Печень

Напитки

Печень все время испытывает нагрузку, беря на себя удар после приема алкоголя, газированной и сладкой воды, кофе. Существуют более полезные напитки, которые положительно влияют на работу печени, тонизируют и защищают организм: зеленый чай, морковный, томатный, березовый и свекольный сок, а также натуральный квас.

Зеленый чай

Зеленый чай очень полезен людям с нарушенным оттоком желчи и прочими расстройствами гепатобилиарной системы. Зеленый чай богат многими необходимыми организму элементами:

  • Минералами (хром, марганец, цинк);
  • Аминокислотами (лейцин, тианин);
  • Антиоксидантами (кахетины);
  • Витамины группы B, A, E, K и P.

Зеленый чай

В зеленом чае содержится почти половина составляющих из таблицы Менделеева. Регулярное потребление зеленого чая чрезвычайно полезно при желчнокаменной болезни: напиток способствует выведению песка, нормализации оттока желчи. Листья зеленого чая обладают уникальными бактерицидными качествами, уничтожая болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Зеленый чай действует как абсорбирующий препарат натурального происхождения: выводит токсины и вредные вещества, выполняя, таким образом, часть работы печени. Нельзя не вспомнить о пользе зеленого чая в противостоянии развитию раковых опухолей: это свойство основано на способности чая нейтрализовать радиоактивные частицы и очищать кровь.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем может привести к повышению кислотности (что особенно опасно при язве), чрезмерному насыщению печени полифенолами, нарушениям сердечно-сосудистой системы. Так что в случае с чаем, как и во всем другом, нужно соблюдать разумную норму.

Морковный сок

Морковный сок

Это один из самых полезных соков: по количеству калорий и скорости усвоения этот напиток превосходит все другие овощные напитки. Морковный фреш, богатый антиоксидантами, витаминами B, B2, C, K, E, каротином, железом, йодом, магнием и даже эфирными маслами, помогает печени выводить шлаки и токсические вещества, борется с холестерином. Особенностью употребления этого напитка является то, что он усваивается только в сочетании с жирами, поэтому в стакан сока нужно добавить немного молока, ложку сметаны или несколько мл растительного масла.

Морковный сок очень часто является элементом диетических программ, поскольку оказывает незаменимое воздействие на процесс снижения веса, улучшает метаболизм и ускоряет процесс вывода желчи. С помощью морковного фреша можно бороться с застоем в печени и воспалением паренхимы. Напиток может нанести вред печени и всему организму только в том случае, если вы будете злоупотреблять им, принимая в неизмеримых количествах.

Свекольный сок

Свежевыжатый свекольный сок невозможно недооценить: калий, магний, фосфор, железо, минеральные соли и углеводы – все это незаменимо для поддержания здоровья.

Антиоксидантные свойства свекольного фреша позволяют эффективно бороться с токсинами, выводить холестерин. Свекла – чрезвычайно полезна для печени, способствует восстановлению клеток, защищает от влияния тяжелых металлов.

Томатный сок

Томатный сок имеет высокую энергетическую ценность: в напитке содержатся кислоты (щавелевая, фолиевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная), клетчатка, микро- и макроэлементы.

В томатном фреше присутствует еще один элемент, влияющий на синтез аминокислот и обмен веществ – холин. Это вещество относится к гепатопротекторам: холин обеспечивает транспорт жиров, защищает от развития жирового гепатоза. Ко всему прочему, томатный сок очень вкусный, он отлично тонизирует и утоляет жажду.

Березовый сок

Березовый сок

Березовый сок высоко ценится в косметологии и медицине за следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Минеральные вещества (кремний, железо, кальций, натрий и т. д.);
  • Витамин C и прочие ценные элементы.

Особые вяжущие свойства березового напитка помогают выводить канцерогены и токсины, и поэтому березовый фреш является эффективным и недорогостоящим вспомогательным средством для нормализации работы печени и обмена веществ.

Квас

Квас – исконно славянский напиток. Современная классификация разделяет напиток на несколько сортов в зависимости от ингредиента, заложенного в основу:

  • Хлебный;
  • Медовый;
  • Фруктовый и т. д.

«Правильный» домашний квас, приготовленный из натуральных составляющих, обладает массой полезных свойств. К примеру, хлебный квас поддерживает полезную микрофлору кишечника, препятствует размножению вредоносных бактерий. Квас стимулирует обмен веществ и является эффективным диетическим средством (при условии низкого содержания сахара).

Содержание небольшого количества бродящих элементов в натуральном квасе (от 0,7% до 2,5% об.) может причинить вред здоровью людей, больных циррозом печени и гипертонией.

Продукты питания

Хорошо работающая печень – это, по сути, 50% залога отменного здоровья человека. В мире нет идеального меню, однако дробное питание считается одним из наиболее действенных способов наладить баланс и работоспособность гепатобилиарной системы и ЖКТ. Чтобы правильно организовать питание и составить полезное меню, необходимо знать о пользе и вреде продуктов, которые чаще всего включены в завтрак, обед и ужин человека – коровье и козье молоко, сыр, кефир, творог, яйца, капуста, тыква, чеснок, редис, мед и т. д.

Молоко

Молоко

Безусловно, главный козырь молока и кисломолочных продуктов кроется в большом содержании протеинов, то есть белков. Лидирует в этом списке, конечно же, коровье молоко, богатое фосфором, кальцием, магнием, йодом, железом, цинком и многими другими микро- и макроэлементами. Козье молоко по своему химическому составу очень приближено к коровьему молоку, но содержит большее количество белков и жиров. Кроме того, козье молоко легче усваивается организмом.

Творог

Если о пользе и вреде коровьего и козьего молока уже несколько десятилетий ведутся постоянные споры, то кисломолочная продукция рекомендуется практически всем. Творог, сметана, кефир, натуральные сыры и ряженка должны ежедневно присутствовать на столе.

Творог часто используется в составе диет для лечения ожирения, патологий печени, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря оптимальной сбалансированности составляющих, творог можно вводить в рацион в любом возрасте: организму не нужно вырабатывать дополнительные ферменты, чтобы расщепить белки. Можно составить примерную классификацию видов этого кисломолочного продукта:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Жирный творог с содержанием жиров около 20%.
  • Полужирный – более 9%.
  • Классический сорт вмешает примерно 5–17% жира.
  • Обезжиренный.

Как раз этот последний вид творога приносить огромную пользу тем, кто соблюдает диету. В обезжиренном продукте сохраняется почти тот же витаминно-минеральный состав, что и в обычном твороге, а вот минимальное количество калорий позволяет эффективно бороться с лишним весом.

Кефир

Еще один кладезь с полным набором полезных бактерий – кефир. Он оказывает иммуномодулирующее, бактерицидное и пробиотическое воздействие. Кефир помогает справиться с нарушением стула. «Просидев» неделю на кефирной диете, можно без особой нагрузки на организм избавиться от 5–7 лишних килограммов.

Очень часто кефир, богатый пробиотиками, употребляется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и печени. Несмотря на то что кефир стимулирует работу кишечника, чрезмерное употребление сбродившего, то есть кислого напитка оказывает давление на печень. Этот нюанс можно компенсировать, добавив в кефир пряности – корицу или гвоздику.

Яйца

Яйца

Наиболее распространенными являются именно куриные яйца. В кулинарии часто используются яйца других птиц, а в некоторых экзотических странах и яйца рептилий – черепах, крокодилов и даже змей.

Несмотря на достаточно высокий коэффициент холестерина, яйцо считается диетическим продуктом и чрезвычайно полезно. Фосфолипиды, присутствующие в яйцах, обеспечивают транспорт холестерина, поэтому это органическое соединение никак не влияет на функционирование нашего организма. Если, конечно, придерживаться разумных ограничений. Несмотря на все мифы, связанные с вредом яиц, полностью отказаться от этого продукта нельзя.

Куриное яйцо, необходимое для сбалансированного и полезного питания, содержит полезные вещества, такие, как лизоцим (бактериологический фермент), овотрансферрин, жирные кислоты, холин, а также витамины группы B, D, A, E.

Мед

Вопреки стереотипам, медом можно лечить не только простуды. Эффективность лечения печени медом признана даже докторами, но с оговоркой – мед не может быть панацеей от всех патологий гепатобилиарной системы, и не всегда можно восстановить печень с помощью этого продукта.

Принимать мед действительно полезно: для активации обменных процессов, для снятия стресса и усталости, для профилактики гастрита и для улучшения общего состояния. Разные сорта меда помогают успешно справляться с различными заболеваниями. Липовый нектар обладает выраженными антибактериальными свойствами, и поэтому чаще всего используется для лечения бронхита, ангины и прочих болезней верхних дыхательных путей. А вот для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков более полезен гречишный мед с высоким содержанием лецитина.

Овощи

Овощи и фрукты — незаменимая часть рациона во время различных диет. Для здоровья печени особенно важна польза овощей, ведь они не только содержат множество полезных веществ, но и улучшают пищеварительный процесс за счет высокого содержания клетчатки.

Капуста

Капуста

Капуста ценится благодаря большой концентрацией минеральных солей, клетчатки, энзимов и витаминов. В списке природных лечебных средств капуста появилась после грандиозного эксперимента, участники которого доказали наличие противоязвенного фактора U (витамин U, метионин) в составе ее листьев. Именно эта незаменимая аминокислота участвует в переработке жиров, предотвращая жировую инфильтрацию печени, отложение жиров на стенках сосудов. При повышенной перистальтике кишечника, энтероколите от нее лучше отказаться – овощ может усугубить симптомы.

Редиска

Если вы хотите добиться идеальной формы, редиска должна быть постоянным пунктом вашего меню. По содержанию клетчатки редиска не уступает капусте, свекле, к тому же она не менее полезна, чем чеснок. Протеины, жиры, энзимы, минеральные соли и витамины – всеми этими полезными веществами можно насытить организм, включив в рацион редиску. Специфический овощ благотворно влияет на состояние печени, ускоряя процесс образования и деления молодых клеток. Особых противопоказаний у нее нет.

Тыква

Рекордсмен по содержанию витаминов, протеинов, минералов, пектинов – все это о тыкве. До сих пор учеными не найден аналог этому овощу, столь же богатый ценными веществами. Тыква – один из первых продуктов, вводимый в качестве прикорма для ребенка. Для употребления овоща с уникальными лечебными свойствами практически нет ограничений. Мякоть тыквы обладает мочегонным свойством, а тыквенные семечки являются очень действенным противогельминтозным средством.

Кроме того, тыквенные семечки блокируют разрастание соединительной ткани в предстательной железе, предотвращая развитие аденомы простаты. Тыквенный сок с мякотью содержит витаминоподобное вещество – левокарнитин, называемый также витамином Bṯ или B11, который оказывает анаболическое воздействие, помогает улучшить циркуляцию кислорода в организме, активирует обмен жиров.

Чеснок

Чеснок

Аллицин, содержащийся в чесноке в большом количестве, объясняет эффективное бактерицидное и фунгицидное действие продукта. Несмотря на то что чеснок усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта и позитивно влияет на микрофлору кишечника, людям с хроническими нарушениями работы печени и желчевыводящих путей нужно быть очень осторожными с употреблением чеснока.

Семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха более полезны в сыром виде: во время термической обработки теряется львиная доля микроэлементов, а канцерогены, наоборот, накапливаются. Умеренное увлечение семенами подсолнечника помогает предупредить ожирение, некоторые болезни мочеполовой системы и печени. Это отличный способ сказать «нет» депрессии.

В семечках подсолнуха хранится суточная доза активных веществ, необходимых человеку:

  • Витамины A, B, E;
  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь;
  • Магний;
  • Калий и т. д.
Лимон

С лечебно-профилактической целью лимон применяется при гиповитаминозе, ревматизме, болезнях ЖКТ, вирусных и инфекционных заболеваниях. Народная медицина определяет лимон как дополнительное средство при глистных инвазиях, отеках, болезнях печени. А при отравлении содой или карбонатом калия лимон использовался в качестве антидота.

Лекарственные растения и приправы

Кроме основных продуктов питания, в меню человека присутствуют всевозможные растения и приправы: цикорий, имбирь, корица, лен и т. д. И каждое растение уникально в своих целебных и диетических свойствах.

Цикорий

Цикорий

Корень цикория содержит много быстроусвояемых веществ, ¾ которых занимает инулин – полифруктозан, являющийся полноценной заменой сахара для диабетиков. Для людей, зависимых от кофе, цикорий будет прекрасной альтернативой – этот напиток не менее тонизирующий, зато более полезный для пищеварительной системы. В народной медицине корень цикория часто применяется для лечения воспалительных процессов печени. Нельзя сказать, что цикорий подходит всем без исключения: при варикозном расширении вен, частых аллергиях настойки из этого растения противопоказаны.

Имбирь

В медицине имбирь пользуется большой популярностью благодаря уникальным противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, потогонным, противорвотным и иммуностимулирующим качествам. Имбирь часто включается в системы диетического питания – имбирный отвар является серьезным оружием для борьбы с лишним весом, а ожирение, как известно, плохо сказывается на работе печени. Имбирь может навредить, если принимать его при рецидивах геморроя с частыми кровотечениями, после инсульта, инфаркта, а также при тяжелых заболеваниях печени – циррозе, острой или хронической форме гепатита.

Корица

Корица отлично разжижает кровь, помогая справляться с тромбами, участвует в выведении избыточного холестерина и солей, но как основной продукт для лечения или диеты корица не может использоваться. Корица понижает уровень сахара в крови и полезна больным диабетом или людям с инсулинорезистентностью. Однако принимать эту приправу в качестве лекарства нужно осторожно, предварительно проконсультировавшись у доктора.

Льняное семя

Семя льна

Биологически активные вещества в составе семян льна оказывают обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное воздействие, покрывая тонкой защитной пленочкой слизистую оболочку пищеварительной системы, предотвращая ее раздражение. Семя льна присутствует в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ – энтеритов, колитов, эзофагитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Существуют показания для применения льняных семян при воспалительных заболеваниях кожи (фурункулеза, абсцессов). Полезно льняное масло и для печени: оно восстанавливает функцию органа, ускоряет обмен веществ, в том числе жиров, участвует в регенерации тканей паренхимы.

Пищевая сода

Польза и вред соды (гидрокарбонат натрия) – понятия очень близкие: если слабый раствор соды обладает антисептическими свойствами и в домашних условиях вполне может применяться для полоскания больного горла, то прием большого объема соды внутрь может быть чреват серьезными последствиями. Существует высказывание о несомненной пользе соды для лечения заболеваний печени, выведения отложений из почек, желчного пузыря и суставов. Однако перед тем как проводить эксперименты со своими органами, лучше проконсультироваться у специалиста – выяснить степень пользы и дозировку.

Протеиновая диета для печени

Протеины, то есть белки являются основным «строительным» материалом человеческого организма. Существуют протеины, которые организм не может вырабатывать самостоятельно – источник такого белка нужно искать в продуктах питания. Ниже представлена таблица с примерным содержанием протеинов в разных продуктах питания:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий