Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Ликопид при гепатите с

Содержание

Питание при гепатите С

  • 1 Почему нужна диета?
  • 2 Принципы стола № 5
    • 2.1 Что нельзя кушать?
    • 2.2 Что можно есть?
  • 3 Как организовать диету при лечении гепатита С?
    • 3.1 Диетическое питание после гепатита С
  • 4 Примерное меню на неделю
    • 4.1 Полезные рецепты
      • 4.1.1 Перловый суп
      • 4.1.2 Паровые котлеты
      • 4.1.3 Молочная лапша
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит С представляет собой опасную болезнь, которая продолжительное время протекает без симптомов. Диета при гепатите С и верно назначенное лечение позволяют избавиться от заболевания. Основной упор диетического питания сделан на понижение нагрузки на печень, которая страдает при этом недуге.

Почему нужна диета?

В ходе лечения гепатита С диетическое питание для печени выступает нежелательным, а обязательным условием. Назначают его лечащие доктора, пациенту же важно в точности следовать всем их рекомендациям. При помощи здорового рациона снижается воздействие на печень и прочие органы, принимающие участие в обмене веществ. Помимо этого, сбалансированное меню дает пациенту энергию и силы, улучшает иммунную систему, понижает болевые ощущения в печени. Диета при гепатите не строгая, однако определенные ограничения существуют.

Вернуться к оглавлению

Принципы стола № 5

Очень важным правилом соблюдения диеты является употребление жидкости в достаточном количестве.

Для больных гепатитом назначается диетический стол 5. Диета при остром гепатите базируется на следующих правилах:

  • Объем употребляемой в день жидкости должен составлять не менее 1,5 литра.
  • Употребление соли допускается от 6-ти до 10-ти грамм. Точное разрешенное количество определяет лечащий врач исходя из стадии заболевания у конкретного пациента.
  • Количество углеводов не должно превышать 350 грамм и быть ниже 300 грамм. При этом употребление быстрых углеводов допускается в объеме не более 40-а грамм.
  • Жиров нужно употреблять как минимум 70 грамм.
  • Белков — 90 грамм, половину из которых должны составлять растительные, а другую половину — животные.
  • Общая суточная калорийность варьируется от 2100 до 2500 килокалорий.
  • Запрещается употребление жирного, острого, пряного и чрезмерно соленого.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Лечебное питание при гепатите С предполагает исключение из рациона такой пищи:

  • консервированная;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • майонез и другие соусы;
  • спиртосодержащие напитки;
  • крепкие чай и кофе.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Натуральный йогурт — отличный перекус во время диеты.

Таблица разрешенных продуктов позволяет пациентам, страдающим гепатитом С, употреблять следующий список еды:

  • нежирную кисломолочку;
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты в свежем виде (за исключением щавеля, редьки, лука, чеснока и редиса);
  • овощные рагу;
  • крупы;
  • свежевыжатые соки;
  • орехи;
  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • макароны;
  • овощные супы (можно кушать и окрошку);
  • сливочное масло в умеренных количествах (без подвергания его тепловой обработке);
  • чаи, настоянные на травах;

Вернуться к оглавлению

Как организовать диету при лечении гепатита С?

Питание при хроническом гепатите С предполагает соблюдение таких принципов диеты:

  • Кушать лучше в одинаковое время.
  • Питаться небольшими порциями не менее 5-ти раз.
  • Не обжаривать продукты. Вместо этого, разрешено отваривание, запекание, тушение и приготовление еды на пару.
  • Употреблять пищу умеренной температуры. Важно, чтобы еда была комнатной температуры.
  • При обострении болезни кушать еду в перетертом виде.
  • Полезно пить молоко и кефир.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание после гепатита С

После лечения врачи рекомендуют контролировать весь чтобы избежать лишней нагрузки на внутренние органы.

После гепатита или в стадии ослабления заболевания врачи разрешают не блюсти строгую диету. Продукты, которые запрещает диета 5, допускается иногда включать в меню в умеренных количествах. Правильное питание при гепатите печени в стадии ремиссии — это здоровый и сбалансированный рацион. Помимо этого, для больного гепатитом важно контролировать вес, поскольку излишняя масса тела дает дополнительную нагрузку на поврежденный фильтрационный орган. Обусловлено это тем, что в клетках органа скапливается жир, который негативно воздействуют на клеточный обмен. Если масса тела выше допустимой нормы, пациенту следует незамедлительно похудеть, дабы избежать осложнений.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Для диеты при гепатите рацион пациенту составляет врач, но людям важно знать, какого примерного меню им следует придерживаться, и какие рецепты блюд разрешены. Дневной рацион состоит из 5-ти приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю:

  • Понедельник:
    • запеканка из творога с добавлением фруктов;
    • орехи;
    • овощной суп, тушеное куриное филе с овощами;
    • галетное печенье и чай;
    • гречка, рыба на пару, компот.
  • Вторник:
    • каша на молоке, некрепкий кофе;
    • йогурт;
    • вегетарианский борщ, овощное рагу и филе рыбы;
    • запеченное яблоко;
    • ленивые вареники, морс.
  • Среда:
  • макароны и паровые котлетки, слабый чай;
  • творог с фруктами;
  • овощной суп, запеченные морковные котлетки, отварное филе индейки, ягодный морс;
  • галетное печенье и йогурт;
  • овсяная каша, тушеная рыба с цветной капустой и томатами, травяной чай.
  • Четверг:
    • 2 яйца вкрутую, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, кофе;
    • мусс из фруктов;
    • суп из пшена, голубцы с постным мясом, кисель;
    • запеченная тыква;
    • молочный суп с гречкой, слабый чай.
  • Пятница:
    • омлет на пару из 2-х яиц на пару, компот;
    • разрешенный фрукт;
    • макароны, тушенное постное мясо, салат из свежих овощей, компот;
    • орехи;
    • капустная запеканка, филе индейки на пару, травяной чай.
  • Суббота:
    • картофельное пюре, паровые тефтели, некрепкий кофе;
    • запеченное яблоко;
    • диетические щи, запеченные котлетки из курицы, гречневая каша, кисель;
    • йогурт;
    • овощной салат, отварное филе индейки, морс.
  • Воскресенье:
    • молочная каша, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, слабый кофе;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вегетарианский борщ, свекольные котлеты и тушеная телятина;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, запеченное куриное филе, овощной салат, отвар на травах.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Перловый суп

Перловая крупа является превосходным спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством.

Для приготовления потребуется взять 200 грамм перловки, 120 грамм моркови, 350 грамм картофеля, 110 грамм нежирной сметаны, немного сливочного масла и зелени. Овощи нужно предварительно очистить, а перловку промыть и поставить вариться на медленном огне в течение 3-х часов. Пока крупа варится, нужно нарезаться морковь и картофель на маленькие кусочки и отварить до готовности в отдельной кастрюльке. Когда перловка сварилась, ее требуется добавить к уже отваренным овощам и бульону из них. Затем суп немного подсаливается и подается вместе со сметаной, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Паровые котлеты

Нужно 500 г постной телятины, 100 хлеба, немного зелени и сливочного масла. Мясо понадобится промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем зачистить от жира и пленочек, поскольку при гепатите употребление жирных видов мяса запрещено. Сделать из него фарш при помощи топориков или мясорубки. Хлеб в это время размачивается в воде, а затем отжимается от его остатков и добавляется в уже готовый фарш. Масса тщательно перемешивается и делится на одинаковые части. Из них делаются небольшие шарики, которым потом придают форму котлеток. Котлетки отправляются в пароварку примерно на 20 минут. Подаются с зеленью и сливочным маслом.

Вернуться к оглавлению

Молочная лапша

Чтобы приготовить суп, нужно взять 200 г муки, яйцо, 3 ложки сахара, 0,5 л молока, немного сливочного масла. В муку добавляется 10 грамм воды, вбиваются яйца. Затем компоненты тщательно перемешиваются, а полученное тесто раскатывается скалкой. Тесто разрезается на полосочки для лапши. Полученную лапшу отваривают в кипятке 10 минут, сливают воду и заливают теплым молоком. Подается молочный суп с добавлением сахара и масла.

Что можно кушать при гепатите С? Рекомендованные продукты и рецепты

Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.

Правила, которые необходимо обязательно соблюдать

Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.

диета при гепатите

При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.

Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.

Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:

  • дробное питаниеПитание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
  • Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
  • Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
  • При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
  • В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
  • Исключить из употребления консервированные продукты.
  • Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
  • Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
  • Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
  • Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.

 Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.

Рекомендованные продукты

Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:

  • мясо индейкинежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
  • вчерашний хлеб, галеты, сухари;
  • молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
  • колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
  • твердый сыр нежирный;
  • первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
  • яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
  • каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
  • допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
  • мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
  • растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
  • ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
  • свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
  • чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.

К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.

Что нельзя есть при гепатите С?

В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:

  • жирное мясоквашенную капусту, различные соленья;
  • копченое мясо и колбасу;
  • жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
  • жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
  • соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
  • торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
  • мороженое, жирный творог и сыр;
  • солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
  • яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
  • маринады и консервированные овощи;
  • хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
  • щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
  • какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
  • халву и шоколад.

Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Их примерная дозировка приведена в таблице:

Продукты

Потребляемое их количество в сутки, в граммах

углеводы 450
витамин С 200
белки, жиры 100
никотиновая кислота 20
железо 15
каротин и соль 10
витамин В 2 4
витамин В 1 2
фосфор 1.6
кальций 0.8
магний, витамин А, 0.5

В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.

Диет столы при разных проявлениях гепатита С

Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни

Диета при обострении

Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.

В стадии обострения следует соблюдать жесткую диету, а после лечения гепатита можно переходить на более свободный график потребления пищи.

Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени. В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.

гречневая каша

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.

Пища варится или готовится на пару. Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.

В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.

Нельзя есть: жирное мясо и рыбу, соленые, консервированные и копченые продукты, жирные бульоны и молочные блюда, пить крепкий чай, кофе и алкоголь, а также воздержатся от добавления в еду специй и пряностей.

Диета при хроническом гепатите С печени

Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.

диета 5

При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.

Во время соблюдения диеты нужно отказаться от вредных привычек, в рационе больного должны быть такие продукты, как и в диете №5а, а среди запрещенных указаны яйца, грибы, консервы, жирные продукты.

Рецепты для больных гепатитом С

В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.

Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.

   

Приготовление супа заключается в следующем:

  • перловый супперловка промывается, а овощи очищаются от кожуры;
  • крупа проваривается на медленном огне в течение трех часов;
  • пока варится перловка, овощи нарезаются кубиками и отдельно отвариваются;
  • в готовый овощной бульон добавляется каша, зелень, сметана и сливочное масло.

На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.

Приготовление котлет:

  1. мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
  2. мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
  3. перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
  4. из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.

паровые котлеты

На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
  2. Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
  3. Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.

Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.

Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео

  1. Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя
  2. Какие витамины нужны для здоровья печени?
  3. Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, примерный список продуктов
  4. Как разжижать желчь при застое в желчном пузыре? Питание, полезные и запрещенные продукты

Что такое гепатит С: причины возникновения и виды

Лечение гепатита С в 2017 году

Ни для кого не секрет, что в 2014 году Гепатит С получил статус полностью излечимого инфекционного заболевания. Этот сенсационный вердикт вынесли гепатологи-инфекционисты со всего мира, собравшиеся на ежегодном Европейском конгрессе по заболеваниям печени (EASL).

Новые протоколы лечения демонстрируют 99% успех, что равнозначно полной победе над вирусом, а так же является следствием медицинского прогресса. Редакция нашего сайта подготовила статью о современных методах лечения, которая расскажет о преимуществах приема новых препаратов и способах их приобретения.

Причины

Этиология гепатита С основана на наличии вируса и восприимчивого организма при соблюдении условий механизма инфицирования. Нужно сказать, что это одна из самых стойких инфекций, она сохраняется до 4 суток на инструментах и поверхностях, с которыми соприкасалась заражённая кровь.

При какой температуре погибает вирус гепатита С? Кипячение уничтожает его в течение 2 минут, а при 60 градусах по Цельсию требуется около получаса.

Несмотря на то, что вирус открыт более тридцати лет назад, споры вокруг него не утихают до сих пор. Есть приверженцы теории, гласящей, что гепатита С не существует. Однако доказательным основанием является выделение РНК вируса и антител к нему в ходе специфических исследований.

Классификация гепатита С разделяет болезнь на две формы: острую и хроническую. В остром варианте симптомов может не быть либо они схожи с любым другим инфекционным гепатитом. Хроническое течение имеет такие фазы, как латентная (скрытая) и ярких клинических проявлений.

Что такое гепатит С? По сути, это инфекция, которая целенаправленно выбирает печень в качестве своеобразной «мишени». Возбудитель, имеющий шесть генотипов, прекрасно чувствует себя внутри гепатоцитов (клеток печени), а иммунная система бессильна уничтожить его, не разрушая в то же самое время и паренхиму (ткань) печени.

Тип 1 гепатита С распространён по всему земному шару. Это обусловлено тем, что последующие варианты, скорее всего, являются результатом мутации – средства приспособления вируса к способам борьбы против него. Среди страдающих наркотической зависимостью преобладает 3 тип гепатита С.

ВирусЧем опасен гепатит С? Прежде всего, развитием цирроза печени – хронического необратимого процесса замещения функционирующей паренхимы плотными фиброзными узлами.

Вирус гепатита С располагает несколькими путями проникновения в организм. Среди них:

  1. Парентеральный. Означает заражение при контакте с кровью. Количество её в этом случае значения не имеет: всего лишь крохотная капля, не различимая глазом, может стать причиной болезни.
    Гепатит С передаётся во время гемотрансфузий – это процедура переливания крови, и гемодиализа – очищение организма от продуктов метаболизма при заболеваниях почек. Остатки крови могут встречаться на инструментах для медицинских и немедицинских манипуляций – хирургических и эндоскопических исследований, маникюра, нанесения татуировок, прокалывания ушных раковин и других видов пирсинга.
    Риск есть даже при пользовании чужой зубной щёткой или бритвенными принадлежностями, поцелуе, если у инфицированного человека и его партнёра есть ранки в полости рта. Безусловно, пересадка органов предполагает те же возможности для передачи гепатита С, при этом трансплантация подразумевает иммунодефицит, благодаря чему инфекционный процесс протекает тяжелее и быстрее.
    Один из самых распространённых механизмов – попадание возбудителя гепатита С в организм с одной и той же иглой шприца у лиц, употребляющих инъекционные наркотики.
  2. Половой. Опасность представляют выделения (секрет) желёз половых органов, ссадины и микротравмы вследствие повреждений слизистой оболочки при незащищённом половом акте. Вирус гепатита С, как правило, содержится в секрете в значимых количествах только при активном процессе в организме; в латентный период гепатит С половым путём передаётся редко.
  3. Вертикальный. Это заражение ребёнка в утробе матери трансплацентарно (через сосуды маточно-плацентарного кровотока) либо в процессе родов, когда малыш вынужденно соприкасается с материнской слизистой и может получить небольшие повреждения, открывающие «входные ворота» инфекции.
    Пожалуй, этот механизм даёт исчерпывающий ответ на вопрос: можно ли иметь детей при гепатите С? На репродуктивную функцию, т. е. возможность зачатия, болезнь не влияет. Важна степень вирусной нагрузки как основополагающий фактор вероятности передачи возбудителя.

Источником заражения может стать не только больной, но и носитель гепатита С.

Что это такое? Под носительством подразумевают состояние, когда вирус находится в крови, однако вреда не причиняет; нет никаких симптомов Отсутствие аппетитапоражения печени. При этом он может быть передан другому человеку, в организме которого заболевание активизируется в полную силу.

Может ли гепатит С быть опасен для членов семьи, которые пользуются теми же предметами обихода, что и больной? Контактно-бытовой путь передачи этой инфекции не свойственен, однако при травмах слизистой полости рта кровь может оставаться на посуде, полотенцах, зубной щётке, потому нежелательно передавать их кому-либо.

Что делать, если обнаружили гепатит С? Нужно следовать указаниям лечащего врача, который при необходимости назначит дополнительные диагностические тесты и подберёт оптимальную схему противовирусной терапии.

Симптомы

Инкубационный период при гепатите С длится от двух недель до шести месяцев; РНК вируса связывается с рецепторами клеточной поверхности и проникает внутрь гепатоцита. Оказавшись под надёжной защитой непроницаемой для иммунитета мембраны, возбудитель запускает процесс репликации (копирования) и размножается.

При наличии иммунодефицита или сопутствующих заболеваний печени он сокращается.

Клиника гепатита С характеризуется такими симптомами:

  • постоянная слабость, усталость, апатия, угнетённое настроение;
  • снижение либо отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • боль в животе преимущественно в правом подреберье;
  • увеличение печени (гепатомегалия), реже – селезёнки (спленомегалия);
  • потемнение мочи, серый цвет кала;
  • пожелтение кожи, слизистых и склер глаз;
  • боли в суставах.

Указанные признаки наблюдаются в острый период. Достаточно часто встречаются при гепатите С депрессивные расстройства, однако они не являются специфическим обязательным симптомом.

Проявление симптомов заболеванияПостоянно ли болит печень? Хроническая форма сопровождается формированием цирроза и портальной гипертензии – синдрома, который развивается в результате увеличения давления в воротной вене.

Тогда при осмотре пациента можно заметить расширенные подкожные вены на передней брюшной стенке, печень при этом часто увеличена и человек испытывает дискомфорт, боль в правом подреберье при физической нагрузке или погрешностях в питании. В животе накапливается серозная жидкость – это явление носит название асцита.

При фиброгастродуоденоскопии (исследовании желудочно-кишечного тракта оптической трубкой) обнаруживаются расширенные венозные сосуды пищевода и желудка. На поздних стадиях характерны нарушения в системе коагуляции, поскольку одна из функций печени – синтез витамина К и свёртывающих факторов крови.

Они проявляются как носовые, желудочно-кишечные кровотечения разной степени выраженности.

Такие осложнения гепатита С свидетельствуют о необратимом поражении печёночной паренхимы.

Дают ли при гепатите С инвалидность и какой группы? В действительности, вирусный гепатит с нарушением функции печени является основанием для этого. Учитываются клинико-лабораторные показатели и способность к самообслуживанию и трудовой деятельности.

Можно ли работать с гепатитом С? Поскольку вирус не передаётся при бытовых контактах, нет необходимости ограничивать активность больного в обществе, что включает и профессиональные аспекты.

Диагностика

На сегодняшний день медицина располагает широкими возможностями для подтверждения гепатита С.

Методы диагностики делятся на неспецифические (отражают общую картину поражения печени и организма в целом) и специфические (направлены на обнаружение вируса либо реакции иммунитета на его присутствие):

  1. Общий анализ крови (показывает, прежде всего, анемию – снижение уровня эритроцитов, гемоглобина, цветного показателя).
  2. ВирусАнализ кала на скрытую кровь (при небольшом желудочном кровотечении может не быть яркой клиники, но в кале находится гемоглобин).
  3. Биохимический анализ крови (повышение активности ферментов печени: АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, увеличение показателей билирубина, холестерина и снижение количества общего белка).
  4. Обнаружение антител при помощи ИФА (иммуноферментный анализ) и РНК вируса гепатита С при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция). Положительный анализ значит, что инфицирование произошло и есть либо болезнь, либо бессимптомное носительство гепатита С.
  5. Ультразвуковая диагностика или компьютерная томография органов брюшной полости (определяются размеры, структура и схема кровотока в печени).
  6. Гистологическое исследование биоптата печени при подозрении на цирроз («золотой стандарт» диагностики цирротического процесса, поскольку обнаруживаются регенераторные соединительнотканные узлы и некротизированные гепатоциты).

Иногда складывается такая ситуация: антитела к гепатиту С есть, но вируса нет. Это возможно в том случае, если произошло самоизлечение – иммунитету удалось побороть инфекцию. Антитела свидетельствуют о том, что иммунная система реагировала на проникновение возбудителя.

Ложноположительный результат при диагностике гепатита С – очень редкое, но возможное явление. Причинами может стать нарушение правил подготовки и исследования материала, банальная путаница с пробирками или намеренная сдача пациентом не своей крови, что возможно при удалённом заборе (взятии крови вне стен лаборатории).

Лечение

Бытует мнение, что гепатит С неизлечим. Так ли это и насколько эффективны тогда предлагаемые фармацевтические препараты? К сожалению, после инфицирования вирус действительно невозможно полностью уничтожить, но современные методы терапии способны подавить его репликацию настолько, что в крови он обнаруживаться не будет.

Положительный гепатит С необходимо лечить, не с целью полностью элиминировать (удалить) вирус из организма, но для профилактики осложнений. АльфаферонЦирроз при отсутствии надлежащей медицинской помощи – угроза печёночной недостаточности, последствия которой при гепатите С весьма тяжелы.

Чем лечат гепатит С? Существует несколько основных групп медикаментов, использующихся для борьбы с вирусом:

  1. Интерфероны (виферон, альфаферон).
  2. Ингибиторы РНК-полимеразы (рибавирин, софосбувир).
  3. Ингибиторы протеаз (симепревир, боцепревир, телапревир).

Длительность приёма лекарств составляет от 16 до 72 недель, при этом указанные препараты комбинируются для более эффективного воздействия на вирус.

Для поддержания печени назначаются также гепатопротекторы – вещества, которые стимулируют восстановительные способности и помогают органу противостоять разрушительному воздействию гепатита С.

Алкоголь и его суррогаты несовместимы с лечением, диета подразумевает отказ от жирных и жареных блюд, острых приправ, синтетических вкусовых добавок.

Пациенты жалуются на постоянную усталость, поэтому нужно рационализировать режим труда и отдыха, заниматься укрепляющими физическими упражнениями, но избегать чрезмерного переутомления.

Лучше проконсультироваться с врачом и заменить или отменить полностью гепатотоксичные лекарства – ослабленной печени тяжело справиться с повышенной нагрузкой, и риск побочных эффектов возрастает в десятки раз.

Для женщин также существует риск после наступления менопаузы.

Важен тип инфекции – генотип 1 гораздо чаще рецидивирует в отличие от остальных вариантов болезни, за этим стоит его высокая устойчивость к лечению, что может привести к Вифероннедостаточному влиянию на гепатит С. Это должно учитываться при планировании длительности схемы приёма препаратов.

Серьёзно утяжеляет и ускоряет наступление последствий гепатита С злоупотребление алкоголем, поскольку даже у неинфицированных людей приводит к развитию цирроза.

Невозможно отрицать, что гепатит С – тяжёлое заболевание, но тем не менее это не приговор. Основными препятствиями на пути к качественному лечению являются его высокая стоимость и поздняя диагностика, когда возбудитель обнаруживается уже на этапе цирроза печени. Течение гепатита С, выявленного своевременно, можно замедлить и даже оборвать.

Профилактика

Что делать, чтобы не заразиться гепатитом С? Необходимы строго индивидуальное пользование медицинским и косметологическим инструментарием либо тщательная стерилизация с надлежащим контролем качества.

Медицинские работники при выполнении процедур, связанных с риском попадания крови или другой биологической жидкости пациента на кожу и слизистые, надевают перчатки, маски и очки.

Рекомендуется обязательное использование презерватива при половом контакте. Это относится и к постоянному партнёру при наличии у него носительства или подтверждённой инфекции гепатита С. Беременные и женщины, планирующие зачатие, проходят скрининговую диагностику гепатита С.

Всё про риск для ребёнка можно узнать, проконсультировавшись с акушером-гинекологом. 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий