Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Лфк при гепатите в

Цвет мочи при заболеваниях печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одним из признаков заболевания печени является изменение цвета мочи. Она образуется почками путем разделения веществ, поступающих в организм с пищей. Полезные компоненты всасываются в кровь и разносятся по всем органам и тканям, обеспечивая образование новых клеток и поддерживая жизнедеятельность организма. Избыток воды, солей, желчи и других веществ образует мочу, которая выводится из организма. Ее состав, цвет, запах, консистенция и объем зависят от работы всех внутренних органов человека. Сбой в работе какого-либо органа вызывает изменение ее показателей.

В печени вырабатывается желчь, без которой невозможно усвоение жиров, кроме того, здесь происходит нейтрализация и разложение попадающих в организм токсичных веществ. При заболеваниях, связанных с повреждением тканей (гепатиты, гепатоз, цирроз, опухоли), а также нарушением процесса желчевыведения (наличие камней, недостаточное образование желчи — холестаз) в моче образуется избыток пигмента билирубина, за счет чего она приобретает темно-коричневый цвет.

Изменения мочи при заболеваниях печени

О проблемах с печенью может свидетельствовать внешний вид мочи. Признаки, по которым можно судить о заболевании, следующие:

  • Цвет;
  • Прозрачность;
  • Запах;
  • Характер пены.

Прозрачная в обычном состоянии моча при печеночной болезни меняет консистенцию. Появляются хлопья. Меняется также внешний вид пены. У нормальной мочи светлая пена равномерно распределяется по поверхности. У человека с больной печенью она приобретает желтый оттенок, образуютсямелкие быстроисчезающие пузырьки. Появление неприятного запаха также свидетельствует о воспалительных процессах и изменении состава.

Факторы, влияющие на цвет мочи

Моча здорового человека имеет желтый цвет, интенсивность которого зависит от  многих факторов, таких как:

  • Количество выпитой жидкости. От него зависит концентрация желтого пигмента в моче. Соответственно, интенсивность оттенка может меняться.
  • Время суток. Утренняя моча имеет более интенсивную окраску.
  • Возраст человека. У ребенка моча светлая, с возрастом цвет становится интенсивнее.
  • Моча может окрашиваться веществами, содержащимися в некоторых продуктах (свекла, например), а также в лекарствах.

При заболевании печени у выделяемой жидкости появляется устойчивый желто-коричневый цвет, напоминающий по виду темное пиво. Иногда можно заметить зеленый оттенок.

Изменения цвета мочи в зависимости от типа заболевания печени

  • Диффузные изменения, происходящие в печеночной ткани, могут затрагивать как клетки печени, так и ее сосуды. Это обычно характерно для опухолевых заболеваний. Внутренние кровотечения и воспалительные процессы в тканях приводят к потемнению мочи, она становится красно-коричневой.
  • При гепатите различного происхождения — вирусном, аутоиммунном, токсическом обычно происходит повышение уровня гемоглобина, так как из-за диффузных изменений в печеночной ткани и разрушения клеток нарушается процесс кроветворения. Избытокгемоглобина попадает в мочу. Этим объясняется ее бурый оттенок. Такой цвет свидетельствует об интоксикации организма (при различных отравлениях), инфекционных процессах.
  • При гепатозе происходит перерождение печеночной ткани за счет замещения ее клеток частичками жира. Накопление жира приводит к попаданию его в кровь и в мочу. За счет этого у нее может появиться белесоватый оттенок.
  • При наличии камней в желчном пузыре, воспалительных процессах в желчных путях и поджелудочной железе нарушается отток желчи из печени. Избыток попадает в кровь, а вместе с ним билирубин (пигмент, окрашивающий желчь). С кровью билирубин попадает в почки, а оттуда в мочу. Накопление в моче билирубина может происходить и по другим причинам. Любое заболевание печени приводит к нарушению выработки желчи и ее циркуляции, а затем к изменениям состава крови: увеличению количества лейкоцитов, распаду эритроцитов, появлению желчи и билирубина в крови. Накопление билирубина приводит к попаданию его в кровь, а также клетки кожи и слизистой оболочки желудка. Поэтому болезни, как правило, сопровождаются появлением желтухи.

Значение лабораторного анализа мочи при заболеваниях печени

Потемнение в моче и появление таких признаков, как тошнота, рвота, упадок сил, пожелтение кожи и глаз, ноющая боль в боку, понос (светлый кал) требуют обязательного посещения врача и проведения обследования. Такие признаки характерны для острых и токсических гепатитов, цирроза, печеночных новообразований.

Одним из первых методов обследования является общий анализ мочи, который наряду с общим анализом крови позволит обнаружить:

  • Уровень гемоглобина;
  • Концентрацию билирубина;
  • Содержание эритроцитов и лейкоцитов;
  • Наличие сахара (глюкозы);
  • Присутствие токсических веществ;
  • Состав примесей.

Если обнаруживается глюкоза, то это говорит о нарушении обмена веществ, спутником которого являются заболевания печени. При обнаружении токсинов, повышенного содержания гемоглобина, билирубина, лейкоцитов, снижение концентрации эритроцитов появляются серьезные основания для углубленного обследования. Биохимический анализ крови, пробы на маркеры гепатитов A, B, C, D, а также ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и другие приборные методы обследования помогут точно сказать, есть ли у человека заболевание, как быстро развивается болезнь, как ее лечить.
Цвет мочи при заболеваниях печени является первым симптомом, заставляющим человека обратиться к врачу.

Изменение цвета мочи при лечении болезней печени

В случае умеренных нарушений (у детей, например, когда отклонения вызваны естественным развитием) состояние постепенно нормализуется, цвет мочевой жидкости восстанавливается.

Лечение любых печеночных отклонений начинается с диеты. Из рациона исключаются те продукты, которые создают дополнительную нагрузку для ослабленной печеночной ткани: изделия из теста и сладости, животные жиры, консервы, соленья и острые приправы, кислые овощи и фрукты. Правильное, насыщенное витаминами питание, нейтрализация токсинов с помощью молочных продуктов дают человеку шанс поправить здоровье.

Детальное обследование позволяет определить, какие препараты нужны организму. Используются различные лекарственные средства: для восстановления печеночных клеток, для разжижения и вывода желчи, антибиотики, витамины, настои и отвары, применяемые для очищения и лечения печеночной ткани в народной медицине.

Если наступает выздоровление, показатели состава мочи приходят в норму, цвет восстанавливается. По изменению цвета можно судить о том, насколько успешно продвигается лечение.

Все о питании при гепатите

Почему диета важна при гепатите

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вилка, воткнутая в салатВирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Эти продукты следует исключить при гепатитеСписок продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

Завтрак:

  1. любая каша, чай;
  2. винегрет, чай;
  3. Паровой омлет - полезное блюдо куриное яйцо в омлете, чай;
  4. каша, чай;
  5. пудинг из творога, чай;
  6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
  7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Второй завтрак:

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.

Обед:

  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

Полдник:

  1. кефир, галетное печенье;
  2. Сырники - бальзам на больную печеньсырники, чай;
  3. гречнево-рисовые оладьи, сок;
  4. кефир, овсяное печенье;
  5. морковный пудинг, кисель;
  6. белковый бисквит, чай;
  7. тушеные овощи, компот.

Ужин:

  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий