Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Лекция гепатит а видео

Генотип 3 гепатита С: проявления и способы лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эпитет «ласковый убийца» отлично иллюстрирует суть гепатита С: медленное, но при этом необратимое разрушение функционирующей ткани печени при отсутствии лечения приводит к печальным последствиям. Но мало кто знает, что вирус может быть многоликим: он обладает свойством изменчивости.

Перестраивая геном и переставляя местами его составляющие-нуклеотиды, возбудитель гепатита С защищает себя от иммунной системы. В результате появляются дополнительные модификации вируса. Стоит подробнее рассмотреть одну из них – 3 генотип гепатита С.

Причины

Гепатит С – заболевание печени, в основе которого лежит воспаление. Провоцируется оно воздействием вируса на клетки печени – гепатоциты; кроме того, заражённую печень атакует иммунная система.

Генотипы вируса гепатита С – не совсем ясный термин. Их номера – 3а, 1b и т. д. тоже обычно ничего не говорят пациенту. Что ждёт человека, у которого обнаружен третий тип? Сколько живут люди с гепатитом С и генотипом 3?

Говоря о разновидностях инфекции, стоит подчеркнуть важность идентификации варианта возбудителя, поскольку от этого зависит прежде всего выбор схемы противовирусной терапии.

В настоящий момент известно более 6 генотипов гепатита С, каждый из которых, в свою очередь, делится на подтипы. Все они имеют различные характеристики патогенности – способности причинять вред печени и организму в целом, а также по-разному отвечают на лекарственную терапию.

Что представляет собой генотип 3 гепатита С? Это вариант строения вируса; такое изменение привносит дополнительные особенности в картину болезни. Третий генотип – один из Стеатоз печенипреобладающих в статистике встречаемости по всему миру (в том числе — и в России). В диагнозе указывают генотип гепатита С 3а или 3b – согласно подтипу.

Его отличают несколько ключевых характеристик:

  1. Возраст больных до 30 лет.
    Как правило, генотип 3 обнаруживается у молодых пациентов, половая принадлежность при этом не имеет весомого значения.
  2. Быстрое формирование цирроза печени.
    В действительности, по сравнению с течением гепатита С, вызванного другими вариантами вируса, генотип 3 ускоряет прогрессирование фиброза. Поэтому лечение следует начать как можно раньше. Прослеживается связь между сокращением длительности развития цирротических изменений и наличием стеатоза.
  3. Стеатоз печени.
    Выявляется более чем у 70% инфицированных гепатитом С с генотипом 3а и 3b. Что это такое? Стеатозом называют накопление жира в гепатоцитах; как разновидность жировой дистрофии, обладает отрицательным влиянием на функциональные способности печени. Поскольку при эффективной противовирусной терапии возможно добиться регресса стеатоза, то его развитие связывают именно с воздействием инфекционного агента.
  4. Повышенный риск опухолевого процесса.
    Нет достоверных доказательств того, что генотип 3 способен «подхлестнуть» озлокачествление повреждённых клеток печени, однако наличие вирусной агрессии и усиление репликации (самовоспроизведения) возбудителя при наличии стеатоза могут активировать канцерогенез.
  5. Наличие криоглобулинемии как основного внепечёночного проявления.
    Вирус гепатита С поражает не только печень, но и другие органы и системы. Криоглобулинемия – образование патологических иммуноглобулинов, которые преципитируют (выпадают в осадок) при показателе температуры тела ниже 37 градусов Цельсия, что и обусловило название болезни. Криоглобулины входят в состав циркулирующих в крови иммунных комплексов и осаждаются в капиллярах органов, становясь причиной тромбоза и воспалительной реакции. В результате наблюдается поражение почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, эндокринной и нервной системы, а одним из самых ярких проявлений считается васкулит – воспаление стенок кровеносных сосудов.

Симптомы

В клиническую картину гепатита С, вызванного вирусом генотипа 3, входят такие признаки:

  • Боль в суставахслабость, сниженная толерантность к физическим нагрузкам, головная боль, головокружение;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, потеря массы тела;
  • повышение температуры тела в диапазоне субфебрильных цифр (37 –37,5 градусов Цельсия) вне обострения и лихорадка при остром состоянии;
  • увеличение печени (гепатомегалия), дискомфорт и боль в правом подреберье;
  • боль в суставах без чёткой локализации;
  • желтушная окраска кожи, склер глаз, зуд кожи;
  • потемнение мочи, ахолия (осветление) кала.

Появлению симптомов предшествует латентный период, длительность которого варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагностика

Чтобы понять, как лечить гепатит С, следует не только подтвердить генотип 3а или 3b, но и оценить общее состояние организма. Для этого используются такие методы, как:

  1. Общеклинический анализ крови для определения анемии, признаков бактериальной инфекции как сопутствующей патологии.
  2. Биохимический анализ крови с целью выявления колебаний показателей АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, билирубина и общего белка.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) для определения наличия антител к вирусу гепатита.
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) необходима для обнаружения РНК (рибонуклеиновой кислоты) вирусных частиц.
  5. УЗИ органов брюшной полости требуется, чтобы получить представление о размерах и структуре печени, её кровоснабжении.
  6. Биопсия печени с гистологическим исследованием взятого фрагмента позволяет точно подтвердить наличие и стадию фиброза.

Неинвазивным методом диагностики цирроза печени, который может считаться аналогом биопсии, является эластография, выполняемая с помощью аппарата «Фиброскан».

Использование данной методики особенно полезно для фиксации характеристик фиброзного процесса у пациента во время противовирусной терапии и сравнения динамики.

Биопсия печениВ качестве дополнительных диагностических мер могут быть применены другие виды лабораторных анализов, а также электрокардиография, фиброгастродуоденоскопия, рентгенография, сцинтиграфия печени.

Лечение

До развития цирроза есть возможность достигнуть ремиссии, то есть полностью нивелировать влияние вируса и прекратить воспалительный процесс. У пациентов с наличием фиброзных изменений нельзя обратить вспять появление узлов в печени, однако остановить репликацию возбудителя и добиться снижения вирусной нагрузки – реализуемая цель.

Гепатит С считается неизлечимым, поскольку нет достоверных доказательств его полной элиминации (исчезновения) из организма и не исключается рецидив. Посредством качественной противовирусной терапии можно не только предотвратить осложнения, но и подавить вирусную активность.

Устойчивый вирусологический ответ (УВО) – это отсутствие РНК вируса в крови в период длительностью не менее, чем 6 месяцев с момента окончания противовирусной терапии. Проверяется также во время лечения гепатита С с генотипом 3 для коррекции состава и продолжительности курса.

Можно назвать его аналогом критерия выздоровления, поскольку при УВО наблюдается возвращение показателей биохимического спектра крови к нормальным взамен повышенных при активном воспалительном процессе, а также торможение фиброза.

В схему терапии включают такие препараты, как пегинтерферон-альфа, рибавирин. Ингибиторы протеазы (боцепревир, телапревир) считаются малоэффективными при заболевании с генотипом 3. Курс лечения длится от 24 до 48 недель, а его результативность контролируется с помощью ПЦР. 

КТ печени

Одним из современных методов компьютерной диагностики считается КТ печени или другого жизненно необходимого органа. Компьютерная томография печени – это подробное исследование внутреннего органа лучевым методом, которое позволяет уже на ранней стадии определить присутствие патологического процесса при невыраженной симптоматике.

При качественном исследовании печени этим прогрессивным методом можно выявить очаги метастаз, кисты, злокачественные опухоли, гемангиомы и прочие новообразования, величина которых в диаметре превышает 1 см.

И это далеко не все клинические картины, которые может своевременно распознать компьютерная томография печени.
Такая ранняя диагностика дает надежду на благополучный клинический исход и окончательное выздоровление пациента по средствам успешной консервативной терапии без присутствия хирургического участия.

Показания к проведению КТ печени

Среди распространенных патологических процессов, которые можно обнаружить данным методом, стоит выделить:

  • Прогрессирующие раковые клетки, как вариант –гепатобластома и лимфома, фиброламеллярный либо гепатоцеллюлярный рак, незначительные очаги метостаз.
  • Доброкачественные опухоли, в частности альвеолярный эхинококкоз, гемангиомы и лимфомы.
  • Кистозные поражения печени, представленные кистозными метастазами и поликистозом.
  • Воспалительные процессы, например, гепатит, абсцесс и туберкулез.
  • Диффузные поражения «фильтра организма», в том числе цирроз, лучевая болезнь, гемохроматоз, жировая инфильтрация и билиарный цирроз.
  • Нарушение кровотока в области печени, например, при тромбозе, обструкции воротной вены, портальной гипертонии и обширных нарушениях перфузии.
  • Перенесенные травмы.

В этих случаях КТ и МРТ печени являются обязательными методами исследования, а по полученным результатам квалифицированный специалист может поставить окончательный диагноз и подробно определиться с наиболее оптимальной схемой лечения.
Отдельно стоит отметить, что компьютерная томография печени после хирургического вмешательства предоставляет подробные сведения о положительной динамике заболевания и успешно проведенных операбельных мерах. КТ печени также позволяет скоординировать период реабилитации и ускорить окончательное выздоровление пациента.

Противопоказания к проведению КТ печени

Несмотря на то, что данный метод диагностики предоставляет полную информацию о состоянии внутренних органов и их конкретном повреждении, проводить КТ или МРТ печени разрешено далеко не всем пациентам. Ограничения вводятся на период беременности, поэтому в «интересном положении» категорически воспрещается таким способом ставить диагноз.
Кроме того, контрастные исследования печени противопоказаны пациентам при миеломной болезни, хронических заболеваниях щитовидной железы и тяжелой форме сахарного диабета. Также не рекомендуется подобная диагностика при сердечной и почечной недостаточности, поскольку может заметно ухудшить общее состояние ослабленного болезнью организма.

Что показывает КТ печени

КТ печени – это лучевой метод, который визуализирует пораженный орган на экране, представляя его в виде нескольких срезов. Такие проекции позволяют собрать трехмерную пространственную картинку, которая и предоставит подробную информацию не только о форме и размере печени, но и обо всех структурных аномалиях исследуемого органа.
Если это опухоль, то можно максимально четко изучить ее локализацию, определить размеры и потенциальную угрозу для печени и соседних органов. К тому же есть возможность с максимальной точностью распознать ее характер, например, злокачественная и доброкачественная. Так что переоценить важность КТ и МРТ печени сложно, тем более что эти методы клинического обследования являются главными при постановке окончательного диагноза на приеме у нефролога и не только.
Чтобы результаты исследования были достоверными, важно перед выполнением КТ печени воздерживаться от приема пищи в течение шести часов, при этом сократить до минимума суточное потребление жидкости. Диагностика обязательно должна проходить натощак, в противном случае определить источник патологического процесса будет весьма проблематично.

К тому же пациент, знающий о предстоящей компьютерной томографии печени, должен придерживаться элементарной диеты и обязательно не переедать. Только в этом случае готовые результаты не потребуют выполнения повторной диагностики.

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия
  • Что такое вирусный гепатит Б (гепатит B): симптомы и терапияВирусный гепатит B: лечение, симптомы, причины, профилактика, диагностика

Все о гепатите B и его лечении

  • Препараты нового поколения в терапии гепатита С
  • Вирусный гепатит С: симптомы и признаки у женщин и мужчин
  • Гепатит А — что это такое, инкубационный период, а также причины и признаки
  • Гепатит С: причины, первые признаки, симптомы и генотипы
  • Что такое гепатит Д (D) — его симптомы и основные методы лечения

Гепатит В. Возбудитель – вирус, относящийся к семейству Hepadnaviridae. Хроническую форму данное заболевание принимает в 10 случаях из 100 среди общего числа перенесших гепатит В.

Источником инфекции являются больные острыми и хроническими формами ГВ. Основные механизмы распространения гепатита В: искусственный и естественный парентеральный.При естественном пути вирус передается половым путем, либо приобретается ребенком от зараженной гепатитом В матери (во внутриутробном или родовом периоде),а также при бытовом контакте с кровью больного(из ранки в ранку).

Искусственный механизм в настоящее время с наибольшей частотой связан с внутривенным введением наркотиков.Этот механизм реализуется также при несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм или в случае недостаточного контроля здоровья доноров на станциях переливания крови, стоматологических клиниках, салонах красоты и т.д. Для этого достаточно минимального (0, 0001 мл) количества инфицированной крови.

Вирус гепатита В, попадая в кровеносную систему человека, достигает печени и распространяется в ее гепатоцитах. После чего в их мембранную оболочку внедряются вирусные белки, они распознаются иммунной системой организма и провоцируют ее ответную реакцию. Далее начинаются активные некротические процессы в тканях печени, провоцируемые атаками Т-лимфоцитов («киллеры»).

Инкубационный период занимает от 50 до 180 суток. При этом клиническая картина гепатита В, в целом схожая с симптоматикой гепатита А,отличается от него рядом особенностей:постепенным началом,присутствием аллергических сыпей и болей в суставах и ,как правило,большей тяжестью. В данном случае чаще всего заболевание принимает желтушную форму. Наиболее распространенные жалобы пациентов: снижение аппетита и работоспособености, утомляемость, боли в суставах, нарушение пищеварения и т.д. Нередко наблюдается появление зудящей сыпи на кожных покровах.

При гепатите В поражение печени обычно более тяжёлое, чем в случаях с гепатитом А. Проявления холестаза и тяжести могут иметь тенденцию к нарастанию вплоть до развития печеночной комы. Заболевание может перейти в хроническую форму и привести со временем к циррозу печени. В случае излечения в организме формируется стойкий иммунитет.

Даже при современном уровне развития медицины и фармакологии вероятность полного излечения от гепатита В крайне низка. Но пегилированный интерферон может оказать благоприятное терапевтическое воздействие, его нередко назначают при лечении хронических форм данного заболевания. Другим направлением противовирусной терапии ГВ является применение нуклеозидов (зеффикс, энтекавир и др.).

Важно отметить, что с гепатитом В и его последствиями (кожные высыпания, расстройства ЖКТ и т.д.) можно справиться только под контролем высококвалифицированного специалиста в условиях лечебного учреждения. Показаны: диетическое питание (Стол №5). Применение гепатопротекторов (Урсосан).

И помните:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий