Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Лечение тенториум гепатита в

Лечение гепатита B

Гепатит B – заболевание весьма опасное. Проникая в организм человека в результате контакта с другими людьми или через зараженную кровь, вирус быстро размножается и может нанести организму большой вред.
Можно ли вылечить гепатит В? Как лечится эта болезнь и излечим ли полностью гепатит B? Тактика лечения и прогнозы зависят от разновидности и степени тяжести заболевания, а также от индивидуальных особенностей самого пациента.

Острая форма болезни

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При острой форме течения болезни, лечение гепатита B обычно ограничивается терапевтическими мероприятиями, задача которых – уменьшить интоксикацию организма и поддержать работу печени. Противовирусные препараты не назначают.

Лечение в этом случае базируется на мероприятиях по дезинтоксикации. Больному вводятся внутривенно с помощью капельниц специальные растворы, которые ускоряют процесс устранения токсинов и предотвращают обезвоживание, вызываемое частой рвотой и поносом. Возможно назначение препаратов, уменьшающих всасывание токсинов в кровь, а также некоторых витаминов.

Хронический вариант

При переходе гепатита в форму хронического, тактика лечения меняется. При соответствующих характеристиках крови, чтобы приостановить интенсивность размножения вирусов, пациенту назначается противовирусная терапия. Это альфа-интерфероны и аналоги нуклеозидов, например, ламивудин и адефовир. Противовирусная терапия эффективна только в периоды репликации вируса, когда он активно размножается.

Прием длится от полугода до нескольких лет. Размножение вирусов замедляется, работа печени частично восстанавливается, а также уменьшается риск развития цирроза печени.
Еще одна группа лекарственных средств, которые применяются при хроническом гепатите В – препараты для защиты клеток печени (гепатопротекторы). Могут также назначаться различные иммуномодуляторы.

Лечение хронического гепатита B – процесс достаточно дорогостоящий. В месяц медикаментозная терапия обходится в несколько тысяч рублей. Если наблюдается серьезное воспаление ткани печени, затраты намного возрастают.

Важно помнить, что прием непроверенных «чудодейственных» препаратов и применение сомнительных методов лечения при гепатите B очень опасны. Легких и быстрых способов лечения хронической формы этой болезни пока нет. Лечение должно выполняться только по показаниям и под наблюдением врача. Возможно лечение гепатита B в Израиле.

Если пациент хочет во время лечения болезни пользоваться народными средствами, ему необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Прием препаратов при лечении хронического гепатита B может сопровождаться побочными эффектами. Так, интерферон в первые дни проведения инъекций вызывает проявления, похожие на симптомы гриппа: спустя два-три часа после укола наблюдается повышение температуры, озноб, мышечные боли, слабость.

Такое состояние может сохраняться в течение нескольких дней. Как правило, за месяц организму удается приспособиться к поступлению интерферона – и симптомы проходят. Врач должен внимательно следить за реакцией пациента на препараты, снижая или вовсе отменяя дозу в случае необходимости.

Эффект лечения

Вывод о том, эффективна выбранная схема лечения вирусного гепатита B или нет, делается по анализу крови. О положительной динамике свидетельствует уменьшение активности трансаминаз печени.

Отслеживаются также в сыворотке крови HBV-ДНК и маркеры гепатита B.
При нормализации уровня АЛТ в сыворотке крови и отсутствии в ней HBV ДНК, а также при исчезновении HBeAg и улучшении общей гистологической картины печени лечение считается успешным.

Операция при гепатите B

При значительных поражениях печени и масштабных проявлениях цирроза, а также при развитии рака единственным средством продления жизни пациента становится пересадка печени. Здесь возникает проблема с подбором донорского органа: это может быть печень погибшего человека, либо фрагмент печени живого – кого-то из кровных родственников. Однако подобрать подходящего донора удается не всегда.

Гепатит B и диета

Составляющая часть лечения заболевания любой формы и тяжести – особая диета. Как правило, по классификации Певзнера назначается диета номер пять. Полностью исключается алкоголь. Значительно ограничиваются жиры, соленые, жареные и консервированные блюда.

Рацион обогащается молочными продуктами, овощными супами и кашами, фруктовыми соками и пюре. Принимать пищу рекомендуется пять раз в день. Цель диеты – привести в норму деятельность желчного пузыря, а также сфинктера Одди. В идеале, диету лучше соблюдать до конца жизни.

Если больной лечится дома, а это возможно при легких формах болезни, важно помнить о некоторых правилах. Нужно пить больше жидкости – для выведения токсинов. Можно дополнять лечение гепатита Б проверенными народными средствами. Физическая активность должна быть снижена: работу и учебу надо отложить, пока самочувствие не улучшится.

Можно ли вылечить гепатит B полностью

Лечится ли гепатит В? Люди, заболевшие острым гепатитом В, обычно выздоравливают без применения какой-либо серьезной терапии. Болезнь отступает через четыре-восемь недель. В девяноста случаях из ста заболевание переходит в хроническую форму.

Хронический гепатит B излечим, но современная медицина способна полностью навсегда избавить от болезни только десять-пятнадцать процентов пациентов. Часть людей после выздоровления остается носителями вируса: антиген гепатит B обнаруживается в их крови в течение десятков лет или остается навсегда.

Защита от заражения

Избежать этого серьезного заболевания помогает вакцинация. Сейчас прививки от заболевания ставят детям в первые полгода жизни. Вакцину также вводят взрослым людям из группы риска.

Гепатит с генотипом 3

Гепатит С принято классифицировать на несколько разновидностей. Это вирусное заболевание, возбудитель которого проникает в ткани печени человека и вызывает ее разрушение. В связи с тем, что вирус постоянно видоизменяется, выделяют несколько его генотипов. Они имеют свои особенности, а определение генотипа позволит врачу спрогнозировать течение болезни и назначить эффективное лечение. Генотип 3 гепатита С является наиболее распространенной разновидностью этого заболевания.

Чем генотип 3 отличается от других форм гепатита?

Генотипирование возбудителя вирусного гепатита имеет важное значение. Всего выделяют 6 основных типов, которые диагностируют либо по всему миру, либо только в определенных странах. Также разновидность вируса влияет на возрастную категорию пациентов и тяжесть поражения печени.

Третий генотип гепатита подразделяется на категории а, б. Существует несколько особенностей этого типа, которые позволят врачам получить более полное представление о болезни:

  • возрастная категория больных – это молодые люди до 30 лет, половая принадлежность не имеет значения;
  • генотип 3 вируса гепатита – это опасный диагноз, поскольку у многих пациентов развиваются осложнения в виде фиброза и цирроза;
  • среди сопутствующих симптомов болезни можно выделить жировую дистрофию печени, из-за которой она не может правильно выполнять свою работу;
  • генотип 3а вирусного гепатита способен провоцировать опухолевый рост;
  • гепатит С генотип 3а часто осложняется патологиями системы крови и появлением тромбов.

По статистике, у 30% всех больных с гепатитом С диагностировали именно третий генотип. Гепатит С 3а встречается чаще, чем 3б. Эта разновидность плохо поддается лечению, поскольку характеризуется быстрым острым течением и развитием осложнений. Если у пациентов с генотипом 2 фиброз развивается только в запущенных случаях, то здесь есть существенный риск появления цирроза печени в скором времени. У 10% больных регистрируют смешанную форму инфекции (генотипы 1,3), что еще больше усложняет лечение.

Возбудитель болезнь и пути его передачи

Как и в других случаях, гепатит С генотипа 2 вызывает вирус, который содержит РНК. Он проникает в кровь и накапливается в печени больного, где разрушает ее клетки и провоцирует развитие типичных симптомов. Болезнь относится к тем, которые передаются с кровью. Существует несколько основных способов передачи возбудителя от инфицированного человека к здоровому:

  • при переливании крови и при очистке ее методом гемодиализа;
  • при использовании зараженных инструментов, в том числе шприцев и оборудования для маникюра и татуировок;
  • при половых контактах;
  • во время беременности и родов от матери к ребенку.

Симптоматика вирусного гепатита

Инкубационный период у разных людей может составлять от полугода до нескольких лет. Этот показатель зависит от состояния иммунной системы и других сопутствующих заболеваний. По статистике, в зоне риска находятся лица с наркотической зависимостью, которые принимают препараты внутривенно. У такой категории населения болезнь развивается быстро и достигает критичной степени, поскольку их иммунитет не способен бороться с инфекцией. Если заражение произошло у человека, который ведет здоровый образ жизни, вирусный гепатит может не давать о себе знать годами и обнаруживаться только при плановой проверке.

Клиническая картина этой болезни характерна для всех гепатитов вирусного происхождения:

  • острые боли в правом подреберье;
  • печень увеличена в размере и выступает за края реберной дуги;
  • кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок разной интенсивности;
  • боль в мышцах и суставах;
  • кал становится светлым, а моча – темной;
  • температура тела повышена, в периоды обострения наблюдается лихорадочное состояние.

Прогнозы врачей относительно того, сколько живут с этой разновидностью гепатита и можно ли ее вылечить полностью, неоднозначны. Если гепатит удается обнаружить на ранних этапах, когда ткани печени еще остаются функциональными, он хорошо поддается лечению и есть вероятность полного выздоровления. Одно из наиболее опасных осложнений – это цирроз печени, но для его возникновения понадобится время. В таком случае лечение гепатита направлено на стабилизацию состояния больного и на продление срока его жизни. В лучшем случае срок жизни таких пациентов будет составлять 15–20 лет при условии полного избавления от вируса и выполнении всех предписаний врача.

Методы диагностики и определения генотипа гепатита

Своевременная диагностика болезни – это залог ее успешного лечения, поэтому лучше обращаться к врачу при появлении первых симптомов. Вначале печень больного обследуют при помощи ультразвука – этот метод позволит определить степень ее повреждения, а также возможность развития цирроза. Специалист УЗИ не поставит окончательный диагноз, поскольку определить причину воспаления таким способом невозможно.

Также необходимо сдать кровь на общий и биохимический анализ. При гепатите будет повышен уровень лейкоцитов, что свидетельствует о развитии воспалительной реакции в организме. Также будет увеличена активность специфических печеночных ферментов (АЛаТ, АСаТ) и всех фракций билирубина.

Наиболее точные способы диагностики вирусного гепатита – это тесты с сывороткой крови, или серологические реакции. В этой жидкости можно выявить и идентифицировать возбудителя, а также рассчитать его концентрацию. Существует две основные методики, которые используются для постановки точного диагноза:

  • ИФА (иммуноферментный анализ) – тест, основанный на реакции антител крови больного с вирусными антигенами;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – выявление РНК вируса, а количественный метод позволит еще определить его точную концентрацию.

Генотип вируса можно узнать при помощи ПЦР. На специальном оборудовании сыворотка крови человека подвергается обработке, в ходе которой можно отделить вирусную РНК. Это дорогостоящий, но наиболее информативный способ, который назначают всем пациентам, которых планируют лечить от гепатита С.

Общая схема терапии

Лечение генотипа 3 гепатита С – это длительный процесс. Несмотря на то что болезнь считают неизлечимой, можно стабилизировать состояние больного так, что он будет продолжать жить полноценной жизнью. Некоторым пациентам удается полностью избавиться от вируса.

Схема лечения основана на применении специфических противовирусных препаратов и их комбинаций. По химическому строению они напоминают иммуноглобулины крови — собственные белки организма, которые в норме выделяются иммунной системой для борьбы с вирусом. Курс терапии длительный, может составлять от 1 до 2 лет и более.

Существует несколько основных принятых схем, которые успешно используются против вируса гепатита:

  • Софосбувир с Рибавирином;
  • Софосбувир, Рибавирин и Пегинферон;
  • Софосбувир и Даклатасвир.

Все эти препараты имеют схожий механизм действия. Они стимулируют выработку антител в организме больного, которые уменьшают концентрацию вируса. Последняя комбинация используется при осложненных формах вирусного гепатита, в том числе при развитии цирроза печени.

Дополнительно пациенту назначают симптоматическое лечение. Для защиты печеночных клеток и стимуляции синтеза новых принимают гепатопротекторы – средства, которые имеют разное строение, но общую функцию. Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек и неправильного питания. Любые алкогольные напитки находятся под запретом. Также следует исключить из рациона жирную, мучную, жареную пищу, красители и ароматизаторы, копчености и сладости. Поскольку печень играет основную роль в синтезе белков, ежедневный рацион должен в основном состоять из белковой пищи – отварного мяса или рыбы. Также полезны сезонные фрукты и овощи, в которых находится необходимый запас витаминов для регенерации печени.

Отзывы пациентов

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий