Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Лечение гепатита с калуга

Лечение гепатита C Даклатасвиром и Софосбувиром

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит С – это опасное инфекционное заболевание, которое протекает с обширным поражением и воспалением печени. Заразиться им можно при непосредственном контакте с кровью зараженного человека, при медицинских и косметологических процедурах, а также половым путем. Лечение этой болезни длительное, подразумевает прием специфических противовирусных препаратов. Они дорогостоящие, а эффективность терапии зависит от регулярности их применения и соблюдения других рекомендаций. Лечение гепатита С Софосбувиром и Даклатасвиром – это известная схема, которая дает хороший результат при разных генотипах вируса.

Что это за препараты?

Оригинальные препараты для лечения гепатита С (Sovaldi и Daklinza) производят в США. Они показывают высокую эффективность, но имеют один большой недостаток. Из-за высокой стоимости далеко не каждый инфицированный может позволить себе пройти полный курс лечения и избавиться от гепатита.

Аналоги запатентованных американских средств – это Софосбувир и Даклатасвир. Они производятся в Индии и содержат идентичные действующие вещества. Такие средства называют дженериками, то есть аналогами оригинальных лекарств. Они прошли все необходимые проверки и имеют документацию, подтверждающую их качество. Их появление на рынке позволило многим пациентам пройти качественную терапию без серьезных побочных эффектов и осложнений, которая помогла полностью избавиться от гепатита С.

Ранее лечение гепатита С осуществлялось при помощи интерферонов – препаратов, которые активируют иммунную защиту организма в борьбе с вирусной инфекцией. Они не отличались особой эффективностью, имели ряд противопоказаний и вызывали серьезные эффекты. Единственное, что стимулировало пациентов отказываться от более качественных лекарств и останавливать выбор на интерферонах – это их низкая стоимость. Препараты Софосбувир, Даклатасвир и другие дженерики доказали свою эффективность против вирусного гепатита и имеют несколько преимуществ:

  • оказывают минимальные побочные эффекты;
  • хорошо переносятся, в том числе пожилыми пациентами;
  • обладают более высокой эффективностью, что позволяет сократить курс противовирусной терапии в 2–3 раза;
  • могут использоваться при ослабленном иммунитете и осложнениях, в том числе при циррозе печени и ВИЧ.

При его применении курс терапии продолжается не более 24 месяцев и заканчивается выздоровлением. При осложненных формах и в сочетании с другими патологиями (циррозом, ВИЧ) лечение более длительное, осуществляется комбинацией нескольких специфических средств. Одно из них – это таблетки Даклатасвир. Появление этого препарата и определение эффективности комбинации двух медикаментов позволяет полностью отказаться от приема более токсичных интерферонов.

Схема применения дженериков для разных генотипах гепатита С

Схема лечения гепатита С Софосбувиром и Даклатасвиром может отличаться в зависимости от генотипа вируса и наличия сопутствующих заболеваний. При не осложненных формах гепатита достаточно принимать Софосбувир по инструкции. Курс терапии длится 8 недель, после чего повторный анализ на определение вирусной нагрузки покажет, что концентрация возбудителя существенно снизилась. У некоторых пациентов удается полностью избавиться от заболевания в течение этого времени, а в ряде случаев стойкий результат проявляется уже через месяц лечения Софосбувиром.

Перед началом медикаментозной терапии необходимо определить генотип возбудителя гепатита С. Дело в том, что вирус немного отличается по своему строению и типу воздействия на печень больного. Разновидности вируса гепатита С – это генотипы, всего их выделяют 6. Самым опасным для человека считается гепатит С 1 генотипа, поскольку он труднее всего поддается лечению. Самые распространенные разновидности – это вирусы 2 и 3 генотипа.

Лечение вирусного гепатита С 1 генотипа

Пациентам с 1 генотипом назначают лечение гепатита С Софосбувиром и Ледипасвиром, а также Даклатасвиром, другими препаратами и их комбинациями. При отсутствии осложнений в виде ВИЧ курс лечения продолжается 12 недель (3 месяца), после чего больные сдают повторный анализ. В случае присоединения ВИЧ терапия может продолжаться до 24 недель.

Для терапии хронического гепатита С 1 генотипа рекомендован Софосбувир в следующих комбинациях:

  • с Ледипасвиром или с Ледипасвиром и Рибавирином;
  • с Даклатасвиром или с Даклатасвиром и Рибавирином;
  • с Симепревиром;
  • с Рибавирином или с Рибавирином и Пегинтерфероном.

Воспаление печени любого происхождения опасно для человека. При несвоевременном лечении заболевание может приводить к развитию цирроза – замещению нормальной печеночной ткани соединительным рубцом. Такое состояние не только представляет угрозу для жизни, но и усложняет лечение вирусного гепатита. При сочетанном воспалении печени и проявлениях цирроза можно использовать одну из схем Софосбувира:

  • с Ледипасвиром или с Ледипасвиром и Рибавирином;
  • с Симепревиром или с Симепревиром и Рибавирином;
  • Рибавирином или с Рибавирином и Пегинтерфероном.

Многие пациенты проходят повторные курсы лечения в течение нескольких лет. Подобрать подходящую схему терапии с первого раза сложно, особенно это было актуально до появления дженериков на рынке. Софосбувир и его комбинации рекомендуются при отсутствии положительного ответа на предыдущие методы лечения болезни. Курс длится 12 недель, препарат можно сочетать в таких комбинациях:

  • с Ледипасвиром или с Ледипасвиром и Рибавирином;
  • с Симепревиром;
  • с Рибавирином или с Рибавирином и Пегинтерфероном.

Самое опасное осложнение инфекционного воспаления печени – это ВИЧ. Эти два заболевания часто проявляются совместно, и курс терапии будет длительным. Лечение специфическими препаратами может продолжаться до 24 недель, и его эффективность может отличаться. Софосбувир в такой ситуации можно сочетать следующим образом:

  • с Ледипасвиром в течение 12 недель – эффективность 97%;
  • с Даклатасвиром в течение 12 недель – эффективность 97%
  • с Рибавирином в течение 24 недель – эффективность до 82%.

Генотип 1 считается наиболее опасным, поскольку многим пациентам не удается избавиться от вируса даже после длительного лечения. Возбудитель персистирует в печеночной ткани и периодически провоцирует обострение болезни. Однако лекарственные средства нового поколения оказались более эффективными, и шанс на выздоровления при многих комбинациях достигает до 100%.

Схема терапии при 2 генотипе вируса

2 генотип вируса распространен повсеместно. Он диагностируется у большей части пациентов с этим диагнозом. Для его лечения Софосбувир оказывается эффективным в сочетании со следующими препаратами:

  • с Даклатасвиром – при терапии продолжительностью 24 недели эффективность составляет 100%;
  • с Рибавирином – при лечении длительностью 12 недель эффективность составляет 94%;
  • с Даклатасвиром и Рибавирином – курс длится 24 недели, его эффективность достигает 100%.

При сочетании этого генотипа гепатита с ВИЧ для терапии применяется стандартное сочетание Софосбувира с Даклатасвиром. Если курс продолжается 12 недель, его эффективность будет составлять до 88%. При 24-недельном лечении его эффективность будет составлять до 100%.
Второй генотип сравнительно легко поддается лечению. Схемы терапии простые и не требуют применения интерферонов. При наличии осложнений курс придется продлить в 2 раза, но по его окончании можно полностью избавиться от возбудителя гепатита.

Применение медикаментов для пациентов с 3 генотипом

Гепатит С 3 генотипа является одним из наиболее распространенных. Для его лечения стараются применять наименее токсичные средства, но при их малой эффективности появляется необходимость назначать интерфероны. Эта болезнь лечится стандартными комбинациями Софосбувира:

  • с Даклатасвиром (12 недель, 94%);
  • с Рибавирином (24 недели, 100%);
  • с Рибавирином и Пегинтерфероном (24 недели, 100%).

Существует и способ лечения гепатита С 3 генотипа, если ранее назначенный пациенту курс терапии оказался малоэффективным. Он будет включать Софосбувир и другие препараты:

  • с Рибавирином (24 недели, 85 %);
  • с Рибавирином и Пегинтерфероном (12 недель).

3 генотип гепатита С в сочетании с циррозом печени либо ВИЧ лечится по одной схеме – Софосбувир принимают совместно с Рибавирином. Курс терапии в обоих случаях будет продолжаться 24 месяца, но его эффективность будет отличаться. При циррозе печени эффективность лечения достигает 86%, а с ВИЧ – до 91%.

Терапия 4 генотипа вируса гепатита С

4 генотип диагностируется достаточно редко. Вирус сложно поддается лечению, а схема терапии схожа с принципами лечения 1 типа вируса. Эффективность при различных схемах может достигать от 89 до 100%, что считается хорошим результатом.

При не осложненном гепатите С применяют следующие комбинации Софосбувира:

  • с Ледипасвиром в течение 12 недель;
  • с Рибавирином и Пегинтерфероном в течение 12 недель;
  • с Рибавирином – курс длится 24 недели.

При сочетании вирусного гепатита 4 генотипа с циррозом печени можно выбрать одну из следующих комбинаций Софосбувира;

  • с Ледипасвиром – 12 недель;
  • с Рибавирином – 24 недели.

При диагностике этого вида вирусного воспаления печени совместно с ВИЧ назначают Софосбувир в сочетании с другими лекарствами:

  • с Даклатасвиром – 12 недель;
  • с Рибавирином и Пегинтерфероном в течение 12 недель.

При гепатите С с отрицательной реакцией организма пациента на все методы терапии можно применять Софосбувир и один и препаратов:

  • с Ледипасвиром – 12 недель;
  • с Рибавирином – 24 недели.

Противопоказания и побочные эффекты

Софосбувир и Даклатасвир – это сравнительно безопасные лекарственные средства. По сравнению с интерферонами, которые ранее использовались для лечения вирусного гепатита, они могут использоваться практически без ограничений. Противопоказаниями к применению этих лекарств могут стать:

  • детский возраст младше 18 лет;
  • период беременности и грудного кормления;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Побочные эффекты при самостоятельном приеме Софосбувира не возникают. При комплексном лечении с применением нескольких противовирусных средств пациент может ощущать слабость, бессонницу, головные боли. По сравнению с лечебной пользой от приема этих медикаментов, побочные эффекты не должны стать основанием для прекращения курса терапии.

Отзывы о препаратах

Большинство пациентов выбирает индийские препараты вместо оригинальных средств. Среди вылечившихся – лица разного пола, возраста и социального статуса. Они принимали Софосбувир или проходили комбинированную терапию с использованием других лекарственных средств. Отзывы об этих медикаментах в большинстве случаев положительные – минимум побочных эффектов, быстрый эффект, отсутствие рецидивов.

Лечение гепатита С – это комбинации различных препаратов, которые воздействуют на процессы размножения вируса и укрепляют иммунитет. Существует 2 категории лекарственных средств. Первая из них – это оригинальные медикаменты, очень эффективные и очень дорогие. Вторая группа – это их аналоги, или дженерики, к которым и относятся Софосбувир и Даклатасвир. Схема лечения и длительность терапии могут отличаться в зависимости от генотипа вируса, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Лечение гепатита C

Гепатит C – одна из самых серьезных медицинских проблем, представляющая собой практически бессимптомное вирусное заболевание печени, вызванное заражением вирусом гепатита C. Достаточно часто гепатит C в острой форме диагностируется случайный образом, когда человек может обратиться к врачу совершенно по другому поводу. Несвоевременно выявленное заболевание со временем перетекает в хронический гепатит, который, в свою очередь, становится причиной цирроза печени.

Пути заражения

По статистике большинство случаев заражение гепатитом C произошло при попадании вируса в организм через кровь. Это может быть инъекционный путь, переливание зараженной крови, недоброкачественная обработка медицинских инструментов в стоматологических клиниках, маникюрных салонах. Высок риск заражения при посещении тату-салонов сомнительной репутации, во время процедуры пирсинга и других случаях, при которых возможно открытое попадание вирусов и инфекций через кровь.

Выбор лечения

Правильно выбранная терапия, грамотно разработанная программа и строгое соблюдение пациентом указаний и рекомендаций лечащего врача может привести к положительным результатам. Можно ли вылечить гепатит C? Международная практика показывает вероятность получения положительных результатов в 50-80% в зависимости от формы и особенностей заболевания.

Наилучшим результатом будет считаться полное уничтожение в организме вируса, но, к сожалению, даже новейшие препараты для лечения гепатита C не могут стопроцентно гарантировать такой итог. Поэтому реальным успехом можно будет считать подавление размножения вируса полностью в организме на длительный период времени. Это позволит существенно улучшить качество жизни пациента, восстановить функциональную активность печеночной ткани и минимизировать риски вероятного развития цирроза печени.
Прежде чем, начать проходить курс лечения, необходимо ответить на ряд вопросов:

  • Какой процент вероятности эффективного лечения для конкретного пациента;
  • Какая программа лечения будет считаться наиболее эффективной;
  • Какой период времени займет лечение;
  • Когда и как начинать проходить курс лечения.

Решение этих вопросов зависит от ряда важных факторов:

  • Какие симптомы заболевания были выявлены;
  • Какая стадия поражения печени была выявлена в текущий период времени;
  • Какой возраст и пол пациента;
  • Какой подтип/генотип вируса был установлен;
  • Какие прогнозы может дать сам пациент относительно своей способности придерживаться программы лечения.

Медикаментозная методика

В настоящее время лечение вирусного гепатита C включает в себя применение двух основных противовирусных препаратов, которые для эффективности комбинируются между собой: рибавирин и интерферон-альфа. Прием каждого препарата по отдельности высоких положительных результатов не дает. Однако в специфических случаях, таких, как индивидуальная непереносимость одного из этих препаратов или противопоказания к применению конкретного медицинского средства, может назначаться моно-терапия.
Это стандартная противовирусная международная схема, которая в течение долгих лет успешно практиковалась во многих клиниках и медицинских учреждениях. Необходимые дозы, коррекции дозировки и продолжительность курса назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке с учетом определенных важных факторов, выявленных в результате обследования пациента.

Новейшие современные методики

Долгое время интерфероновая терапия считалась единственно верной, безальтернативной и самой эффективной, способствующей элиминации вируса. Но с развитием научной медицины были разработаны новые схемы и алгоритмы лечения, проведен целый ряд клинических испытаний и лабораторных исследований, результатом которых стала безинтерфероновая терапия (или тройная), при которой применяются препараты прямого противовирусного действия.
Тройная терапия включает в себя медикаменты, которые представляют собой результат 20-летнего плодотворного огромного научного труда мировой медицины. Безинтерфероновая терапия (тройная) – это использование ингибиторов протеаз боцепервир (виктрелис) и инсиво (телапревир). Многочисленные клинические испытания, во время которых проводились рандомизированные отборы по возрасту, полу, характеру и стадии заболевания, показали превосходные результаты и многообещающие данные. Такие как возможность лечения в случае рецидивов после прохождения интерфероновой терапии, тяжелых случаев с наличием сформированного цирроза и так далее.
Тройная терапия уже успешно применяется почти в 80 странах мира, а используемые для нее препараты стали объектами закупок для государственных нужд. На территории России эти медикаменты тоже прошли регистрацию и уже реализуются в специализированных местах продаж.

Бесплатные программы лечения гепатита C

Многих пациентов интересует вопрос – возможно ли бесплатное лечение гепатита C? Согласно действующим медицинским регламентам, участие в бесплатных государственных программах лечения предоставляется пациентам, имеющим стадию заболевания, представляющей угрозу для жизни.

В качестве альтернативы бесплатным программам можно рассмотреть возможность добровольного участия в программах клинических исследований препаратов, впервые выходящих на отечественный рынок. Но в этом случае необходимо строго соответствовать целому ряду конкретных требований.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий