Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Квас при гепатите с

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит С встречается довольно часто. Важное место в его лечении занимает диета при гепатите С — стол 5. Она включает в себя перечень определенных продуктов, употребление которых позволяет достигнуть ремиссии заболевания, приостановить активность самого патологического процесса и укрепить состояние здоровья пациента.

При заболевании соблюдаем диету

Основные принципы диеты

Для наилучшего восстановления пациента и достижения максимального восстановления функции печени, диета при гепатите С должна следовать некоторым принципам и особенностям.

Лечебное питание должно предусматривать снижение нагрузки на печень. Тяжелые продукты будут увеличивать нагрузку на пораженный орган, снижать эффективность проводимого лечения и способствовать дальнейшему размножению и развитию вируса, усугубляя хронический процесс.

Особенностью диеты является и то, что количество нутриентов в ней должно быть несколько снижено. Уменьшение их количества обусловлено тем, что именно в печени происходит обработка и запасание всех поступивших веществ, а при гепатите С данная функция печени снижается и поступление нормального и необходимого количества нутриентов может вызвать перегрузку органа и усугубить заболевание.

Проблемы с составлением плана питания могут возникать при камнях в желчном пузыре. Данный факт особенно важно учитывать, если обостряется гепатит (используется более жесткий аналог — диета 5а). В периоде ремиссии можно употреблять белки и жиры, несколько ограничивая количество поступающих углеводов. Меню может соответствовать плану стола № 5.

Разрешенные продукты

Какие же продукты включает в себя диета при гепатите С? Количество поступающих питательных веществ при данной диете практически соответствует таковым для здорового организма — около 100 г белка, 100 г жиров (среди которых не менее 30% должны составлять растительные жиры) и около 450 г углеводов.

Данное количество нутриентов позволяет покрыть суточную потребность организма в «строительном материале».

Потребление пищевой соли ограничивается до 10 г в сутки. Это делается с целью уменьшения развития отеков различной локализации.

При гепатите С витамины могут поступать в рекомендуемых суточных дозах, а иногда — и в несколько повышенном количестве. Ионы кальция, магния и фосфора можно употреблять в максимально рекомендуемых дозах (при желчнокаменной болезни обязателен учет их количества).

Какие же продукты показаны при диете № 5?

  1. Суп. Одно из основных блюд, разрешенных к употреблению при хроническом гепатите С. Рекомендуется употреблять овощные супы с крупами, молочные супы. Противопоказаны наваристые блюда, мясные супы на костях, а также рецепты, содержащие грибы или другие трудно перевариваемые продукты.
  2. Выпечка. Для повседневного питания разрешен хлеб из ржаной муки грубого помола. Полностью исключаются продукты из пшеничной муки, свежая выпечка и кондитерские изделия (можно употреблять сухое печенье).
  3. Птичье филе и мясо. Разрешены к употреблению мясо курицы или индейки. Полностью исключаются жирные сорта (гусятина, утка). Из мяса разрешено употребление нежирной говядины, крольчатины, молодой баранины. Ограниченно употребляются при сопутствующих камнях в желчном пузыре.
  4. Рыба. Разрешено употребление большинства сортов рыбы в отварном или запеченном виде. Исключается красная, соленая или копченая рыба.
  5. Молокопродукты. Употреблять можно большинство из них; единственное ограничение — процент жирности (рекомендуются продукты с жирностью не более 2%). Исключаются сливки, жирные и пряные сыры.
  6. Яйца. Разрешено употребление в день не более 1 яйца, сваренного всмятку. Жареные или сваренные вкрутую яйца исключаются.
  7. Крупы и макароны. Разрешены практически все сорта. Макароны рекомендуется употреблять из твердых сортов пшеницы. Данные продукты составляют основу пищевого рациона при столе № 5. Запрещено употреблять только бобовые.
  8. Овощи. Являются прекрасным дополнением для основного рациона при диете. Разрешены все их виды и сорта за исключением чеснока, лука, квашеной капусты и грибов. Для повседневного питания можно использовать любые рецепты приготовления овощей, за исключением их обжаривания или маринования в пряных или жирных соусах.
  9. Фрукты. Разрешены в любом количестве и кулинарном виде (за исключением кислых сортов).
  10. Сладости. Из рациона полностью исключаются мороженое, шоколад, сладкие кремовые продукты. Сахар рекомендуется заменять заменителем (ксилит).
  11. Жиры. Разрешено употребление сливочного масла как в виде дополнения к хлебу, так и в качестве добавки к различным блюдам. Запрещено употреблять свиное и баранье сало и другие животные жиры.
  12. Напитки. Показан прием компотов и отваров из фруктов и овощей, различные травяные чаи. Исключаются все виды газированных напитков, крепкий черный кофе и какао.

Отвар мелиссы

Более подробно рецепты правильного питания при гепатите и других болезнях ЖКТ описаны в специальных диетических пособиях.

Примерный повседневный рацион питания

Как же выглядит примерное меню при заболеваниях печени?

  1. Утро: 1 завтрак — молочная каша, чай, творог или йогурт без сахара. 2 завтрак — любые фрукты (за исключением цитрусовых).
  2. Обед — суп с овощами, отварные крупы, мясо птицы или говядина в отварном виде, фруктовые компоты.
  3. Полдник — любые фрукты или отвары из ягод.
  4. Ужин — каша, отварное мясо или рыба, несладкий чай.
  5. 2 ужин — нежирное молоко или кефир.

Подобная диета при гепатите позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в питательных веществах, получить необходимое количество витаминов и минералов.

Диета при других заболеваниях ЖКТ

Стол 5 может использоваться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых сопутствующих органов. Так, например:

  1. Диета при холецистите. Используется тот же 5 стол. Однако имеются небольшие ограничения по употреблению некоторых овощей и фруктов (содержащих щавелевую кислоту), животных жиров (суточное количество жира уменьшают до 60-70 г).
  2. Питание при циррозе печени основано на продуктах, использующихся в данной диете. Характерной особенностью его является снижение количества поступающих белков (из-за выраженного перерождения гепатоцитов). Диета 5 при циррозе используется преимущественно на стадии ремиссии; при обострении патологии предпочтение следует отдать столу 5а.
  3. Диета 5 при панкреатите зависит от стадии процесса. Если наблюдается его острая форма, пациента переводят на ужесточенный вариант 5а стола с полным голоданием в течение нескольких дней и последующим восстановлением рациона. Если же обостряется хронический панкреатит, пациент может употреблять все те продукты, указанные в рационе, но с некоторым ограничением жиров и углеводов. При панкреатите и холецистите тоже важен контроль поступающих в организм органических кислот и пищевой соли, так как данные продукты могут усугубить течение процесса.

Подобрать правильный диетический стол сможет только лечащий врач после уточнения диагноза.

Диета при гепатите

Диета при гепатите

Питание при гепатите должно быть максимально щадящим, чтобы не допустить большой нагрузки на больной орган.

При вирусном поражении печени её функционирование резко ухудшается.

  1. Рацион при хроническом гепатите
  2. Меню для острой стадии
  3. Рекомендованные продукты
  4. Запрещённые продукты
  5. Примеры разрешённых блюд

Чтобы дать органу время и возможность восстановиться, необходимо щадить его. Сберегающий режим работы достигается прежде всего диетой.

Рацион при хроническом гепатите

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Если заболевание протекает длительно, патологические процессы распространяются и на другие органы. Поэтому лечебное питание при хроническом гепатите подразумевает полный отказ от продуктов, чрезмерно нагружающих ЖКТ.

К ним относятся:

  • Горячие и холодные блюда;
  • Крупные куски пищи;
  • Алкоголь;
  • Жирная, жареная, с большим количеством специй еда;
  • Продукты, богатые клетчаткой;
  • Пища, богатая эфирными маслами (лук, чеснок), щавелевой кислотой и холестерином (желток яйца);
  • Питание менее 5 р/день;
  • Чрезмерные порции еды.

Кроме контроля питания, пациент обязан следить за объёмом употребляемой жидкости. Больному рекомендовано пить не менее 2,5 литров в день тёплой кипячёной воды.

Соблюдение режима в сочетании с адекватной терапией позволит вывести гепатит в стадию ремиссии, ускорить выздоровление и улучшить качество жизни человека.

Меню для острой стадии

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Рацион больного хроническим гепатитом вне стадии ремиссии и пациента с острой формой патологии во многом схож. К употреблению ограничивается тот же список блюд.

Отличия диеты при остром процессе от хронического в объёме жиров и соли. Блюда больным не подсаливают. При этом уменьшают употребление продуктов, содержащих в себе соль. Ограничение по жирам предполагает отказ от орехов, сыров и некоторых фруктов (авокадо).

Не разрешается употреблять в пищу сметану и сливки, а также жирное молоко, творог и кефир. Помимо полного отказа от алкогольной нагрузки, больному запрещается курить.

Диета, применяемая к больным острой формой гепатита, носит название «стол №5а». Это щадящая форма классического диетического рациона, используемого при хронических заболеваниях органов ЖКТ.

Рекомендованные продукты

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Поскольку не все люди знают о содержании тех или иных веществ в отдельных видах продуктов, составлен специальный список рекомендованных к употреблению позиций:

  • Пирожки без сахара, соли и дрожжей;
  • Белый и чёрный хлеб;
  • Отварное нежирное мясо и птица (филе);
  • Овощные бульоны;
  • Нежирные сорта рыбы, сваренные или запечённые в духовке;
  • Омлет без желтков;
  • Разбавленные соки и некрепкий чай (лучше травяной);
  • Обезжиренное молоко и продукты на его основе;
  • Крупы (за исключением бобовых);
  • Овощи (томаты, капуста, морковь, свёкла, баклажан, кабачок).

Если пациенту тяжело отказаться от сладкого, сахар заменяется ксилитом.

При переходе болезни в стадию ремиссии разрешается приготовление блюд с использованием небольшого количества растительного масла.

Запрещённые продукты

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Список продуктов, которые необходимо исключить из меню больного, составлен с учётом нагрузки на ЖКТ, создаваемой блюдом.

Из ежедневного рациона следует исключить:

  • Животные масла, маргарин, пальмовое масло;
  • Сдобные изделия;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • Перец, горчицу, хрен, васаби;
  • Жирные сорта мяса и птицы (свинину, баранину, утку, гуся);
  • Консервы и копчёности;
  • Животные субпродукты;
  • Шоколад, мороженое, кремовые десерты;
  • Жирные сорта рыбы (форель, треска, скумбрия);
  • Грибы, редис, редьку;
  • Щавель, шпинат, лук зелёный и репчатый, чеснок;
  • Жирное молоко и продукты на его основе;
  • Бобовые;
  • Желток яйца.

При наличии патологии печени у ребёнка, он питается по аналогии с взрослым.

В этом случае особенно важна сбалансированность рациона по БЖУ и наличие в пище всех необходимых витаминов и полезных веществ.

Примеры разрешённых блюд

Так как лечение гепатита – процесс длительный, диетическое питание пациента должно быть разнообразным.

Примерное меню на неделю для больного хронической формой в стадии ремиссии включает в себя:

  • Различные каши, в том числе с добавлением овощей и фруктов;
  • Омлет из белков;
  • Овсяные оладьи;
  • Тушёные овощи;
  • Отварное нежирное мясо, птица или рыба;
  • Сырники, творожные пудинги и запеканки;
  • Диетические котлеты на пару;
  • Некрепкий чай, разбавленный водой сок, кисель, компот без сахара.

Рецепты приведённых блюд известны большинству людей, а их приготовление не составляет труда. Они составляют основу правильного питания при болезнях органов ЖКТ.

Принципы составления меню для таких пациентов основаны на безопасности и высокой пользе употребляемых продуктов.

Для обеспечения полноценного питания учитываются физиологические особенности каждого больного: его рост, вес, пол, возраст и сопутствующие патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показатели билирубина при гепатите

Печень – это один из самых важных органов в человеческом организме. Она отвечает за распад ядовитых продуктов белкового обмена, принимает участие в процессах кроветворения и преобразования пищи. Однако нередко случается так, что работа печени нарушается из-за инфицирования человека гепатитом.

В медицинских кругах гепатит считается одним из самых сложных заболеваний. И хотя сегодня существует немало методов и методик лечения данного недуга, печальная статистика неустанно твердит, что с каждым годом число больных гепатитом возрастет в несколько раз.

Билирубин при гепатите С – очень важный показатель, который позволяет определить форму, стадию и динамику развития заболевания.

Что такое билирубин?

В современной медицине билирубином принято называть особый желчный пигмент, который является продуктом распада эритроцитов и образуется в печени. Различают три основных типа билирубина:

  • общий,
  • прямой,
  • непрямой.

Несмотря на то что сам по себе билирубин является токсичным, в небольшом количестве он ежедневно образуется в организме человека. При нормальном функционировании печени желчный пигмент выводится из организма вместе с другими веществами. Так, прямой билирубин выводится через кишечник, а непрямой растворяется в липидах.

Нарушение функций печени приводит к застою билирубина в крови, который проявляется пожелтением кожных покровов.

Анализ на уровень билирубина: показатели нормы

Уровень билирубина в организме определяется путем проведения биохимического анализа крови. Как правило, его делают утром натощак, не меньше чем через 8 часов после последнего приема пищи.

Чтобы результат анализа был достоверным, за трое суток до его сдачи необходимо:

  • отказаться от употребления алкоголя, жирной и острой пищи;
  • уменьшить физические нагрузки;
  • отменить прием лекарственных средств, которые влияют на печень.

При сдаче анализа у многих пациентов возникает вопрос, какой показатель билирубина считается нормой. Отвечая на этот вопрос, специалисты в данной области отмечают, что для всех возрастных категорий пределы нормы особого фермента печени разные.

Основной причиной, по которой повышается уровень билирубина в крови, является несостоятельность печени обеспечивать его переработку. Данная ситуация возникает, когда у больных диагностируется гепатит.

Также повышенный показатель специфического желчного пигмента наблюдается при ускорении процессов распада эритроцитов и нарушении оттока желчи вследствие желчекаменной болезни или панкреатита.

На концентрацию билирубина в крови могут повлиять и такие негативные факторы:

  • злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов;
  • интоксикация организма;
  • недостаток витамина В12;
  • синдром Жильбера.

Показатели билирубина при гепатите С

Гепатит – это одно из самых тяжелых заболеваний, которое поражает печень. В современной медицине различают множество форм данного заболевания, среди которых самими распространенными являются вирусные гепатиты Б, С и D. Чаще всего симптомами гепатита являются:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • потемнение мочи;
  • изменение цвета кала;
  • тяжесть в животе;
  • потеря аппетита;
  • желтуха.

Однако перечисленные симптомы не всегда являются специфическими, при безжелтушных и преджелтушных формах заболевания они могут и вовсе не проявляться. Поэтому анализ на билирубин при гепатите признан одним из самых эффективных методов диагностики данного заболевания. В зависимости от того, на сколько мкмоль/л повышен показатель, можно определить стадию заболевания. Так, при легкой форме заболевания уровень особого желчного пигмента не превышает 90 мкмоль/л, при средней форме этот показатель может достигать 170 мкмоль/л, а при тяжелой форме его значение выше 170 мкмоль/л.

В зависимости от стадии заболевания показатель билирубина в крови и моче больного гепатитом может быть повышен в несколько раз. Причем данный факт касается показателей и прямого, и непрямого билирубина.

Во время биохимического анализа крови могут рассматриваться и другие показатели, в частности АЛТ и АСТ. Высокий показатель АЛТ в крови может указывать на бессимптомные формы вирусных гепатитов, а превышение нормы специфического фермента АСТ позволяет диагностировать рак печени на ранних стадиях.

Среди всех форм заболевания самым опасным является гепатит С. Заражение вирусом происходит через кровь, поэтому в группу риска входят медработники, работники станций переливания крови, лица, употребляющие наркотики, парикмахеры.

Наиболее вероятные пути случайного заражения гепатитом С:

  • проведение процедур в косметологических кабинетах с риском кровотечений;
  • использование общих бритв, шприцев;
  • стоматологические процедуры;
  • переливание крови;
  • незащищенный сексуальный контакт при наличии повреждений слизистых половых органов.

Медики отмечают, что данный тип заболевания очень плохо поддается лечению, а его острые формы нередко сопровождаются лихорадкой, диареей, слабостью и головокружением. Именно поэтому, чтобы облегчить состояние, больным при вирусном гепатите С делается прививка от других форм заболевания.

Клиническая картина гепатита С очень нестабильна. Поэтому пациентам с данным недугом важно знать, что уровень билирубина при гепатите С редко остается в норме и может меняться в течение дня. Если же концентрация фермента в крови на протяжении некоторого времени остается прежней, это может быть свидетельством осложнения заболевания и развития цирроза печени.

Что делать при гепатите С?

Гепатит С – заболевание, которое требует немедленного и целенаправленного лечения. Основные методы его лечения должны быть направлены на восстановление функций печени и нормализацию уровня билирубина. С этой целью рационально использовать:

  • противовирусные препараты;
  • мочегонные средства;
  • гормональную терапию;
  • препараты растительного происхождения.

В отдельных случаях может быть рекомендовано оперативное вмешательство и нормализация билирубина в крови в условиях стационара с помощью внутривенного введения препаратов, повышающих выработку печеночных ферментов.

Курс лечения гепатита С назначается врачом в индивидуальном порядке каждому пациенту

Не менее важным аспектом быстрого и успешного выздоровления является специальная диета, правильное и сбалансированное питание, отказ от вредных привычек.

Таким образом, билирубин и его концентрация в крови играет важную роль в диагностике заболеваний печени. Любое отклонение от нормы является признаком нарушений в работе печени и требует обязательной консультации врача.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий