Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Кошки переносчики гепатита с

Переносчики гепатита

  • 1 Виды гепатитов и механизм передачи
    • 1.1 Группа A и E
    • 1.2 Группа В, С, D и G
  • 2 Возбудители заболевания
  • 3 Инкубационный период и симптомы болезни
  • 4 Признаки гепатита A
  • 5 Симптомы гепатита B
  • 6 Показатели гепатита С
  • 7 Диагностика
  • 8 Лечение гепатитов
  • 9 Профилактика заражения
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вирусные гепатиты — опасные инфекционные заболевания, которые поражают печень. Классифицируют их латинскими буквами A, B, C, D, E и G. Возбудитель гепатита В — ДНК-содержащий вирус из семейства гепаднавирусов, A — из семейства пикорнавирусов, рода энтеровирусов. Они объединены в группу, поскольку независимо от возбудителя болезни симптоматика болезней схожа, равно как и тот факт, что их действие направлено на поражение клеток печени, что приводит к схожему изменению в биохимическом анализе крови.

Нужно немедленно обращаться к врачу, заболевание заразно. Более того, носитель вируса чаще всего не знает о болезни и может заразить остальных.

Переносчики гепатита

Виды гепатитов и механизм передачи

Группа A и E

Источник вирусного гепатита в данном виде— грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, вода, содержащая вирусы. При вирусных гепатитах А и Е в течение инкубационного периода заразны особи-переносчики, которые больны или контактировали с больными, поэтому болезнь может приобрести эпидемический характер.

Вернуться к оглавлению

Группа В, С, D и G

Заразиться можно через кровь. Так, например, основные пути передачи гепатита С — гематогенный, парентеральный (через кровь). Инфицирование происходит при повторном использовании медицинских инструментов (если при этом прошлый пользователь был заражен), при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей и даже зубных щеток, при укусе.

Вернуться к оглавлению

Возбудители заболевания

Переносчики гепатитаВозбудители вирусных гепатитов опасны, так как поражают клетки печени. Вирусный гепатит A — инфекционное заболевание, которое относится к энтеровирусам. Данный вирус активно размножается в клетках печени. Структура вируса гепатита В позволяет отнести его к группе ДНК-содержащих вирусов. Для эффективного размножения этому вирусу необходимо внедриться в клетки печени и изменить синтез нормальных белков. Вирус гепатита С также относится к группе ДНК-содержащих вирусов. Попадая в клетки печени, он блокирует синтез нормальных белков, вызывая воспаление гепатоцитов.

Вернуться к оглавлению

Инкубационный период и симптомы болезни

Длительность инкубационного периода зависит от типа вируса. Например, у гепатита А — от 14 до 28 дней. Носительство гепатита В, а именно скрытый период, составляет от 2 до 6 месяцев, в течение этого периода больной очень заразный. Инкубационный период гепатита С может быть от 4 дней до 6 месяцев. У каждого вида есть свои признаки, которые необходимо знать.

Вернуться к оглавлению

Признаки гепатита A

Начальная стадия протекает бурно: скачки температуры, тошнота, рвота, недомогание, боли в животе, отсутствие аппетита, жидкий стул, рвота. Далее появляется желтушность кожи и глазных белков, темнеет моча и обесцвечивается кал. У некоторых пациентов после острого периода наблюдается явление холестаза, поэтому таким пациентам рекомендуют придерживаться специальной диеты в течение шести месяцев, после чего наступает полное выздоровление.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гепатита B

Бессимптомный (скрытый) период длится 12 недель, первые признаки заболевания раскрываются в среднем на 12-ой недели после заражения. Анализ крови на соответствующие маркеры будет положительным на протяжении от первой до девятой недели. Первые признаки проявления недуга — плохое самочувствие, высокая температура, тянущие боли в суставах, дискомфорт в правом подреберье. Кроме того, можно заметить потемнение окраса мочи и повышенную пенистость. У больного желтеет кожа и глазной белок.

Вернуться к оглавлению

Показатели гепатита С

Переносчики гепатитаГепатит С — болезнь, которая протекает практически бессимптомно. Носительство гепатита С определяется врачами случайно при проверке пациента на предмет других недугов. У больного присутствует слабость, астения и недомогание. Эти признаки неспецифичны и не дают точной картины развития недуга. При появлении цирроза печени наблюдается желтушность, увеличивается живот (асцит), появляются сосудистые звездочки. Наблюдается ломота в мышцах и боли в суставах. Эти показатели характерны и для респираторной инфекции или гриппа. Именно из-за скрытого протекания болезни чаще развивается хронический процесс. Вирус не дает человеку стойкого иммунитета, высока опасность повторного заражения, поскольку пути передачи возбудителя разнообразны. Это значит, что носитель гепатита С заразен и может ни о чем не подозревать, тем не менее он опасен для общества.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Существуют разные способы диагностики болезни, они включают в себя два этапа: выявление признаков гепатита и сбор крови для анализа на наличие вируса. Недуг сложно идентифицировать, поскольку симптомы могут появляться и исчезать через разные промежутки времени. Однако, есть признаки, по которым можно заподозрить наличие данного вируса: общая утомляемость, слабость, понижение аппетита, тошнота и боли в животе, изменение цвета мочи и кала, рвота, диарея, желтуха.

В лабораторных условиях существует множество анализов, позволяющих определить присутствие вируса. Основными показателями в анализах могут быть билирубин и АЛТ (ферменты печени). С помощью печеночных проб врач определит, есть ли повреждения печени и насколько они серьезны. Например, если обнаруживается понижение уровня белка, это говорит о возможной печеночной недостаточности. По способам выявления маркеров вируса в крови анализы делятся на две группы. Так, иммунологический метод исследования определяет наличие антител и антигенов в крови под действием вируса. Генетический метод позволяет выявить ДНК и РНК вируса в крови. Этот способ более эффективный, так как позволяет не только диагностировать гепатит, но еще и определяет количество вируса и его тип.

Вернуться к оглавлению

Лечение гепатитов

Переносчики гепатитаОсновная задача лечения недопустить осложнений: цирроза или рака.

Вирусный гепатит А лечится без специфического вмешательства и чаще приходит к ремиссии. Таким пациентам проводят интоксикационную терапию инфузионными растворами облегчения состояния и добавляют препараты для устранения выраженных симптомом. Для полного выздоровления рекомендуется соблюдение диеты, полное исключение из рациона острых, жирных, жареных блюд, прием витаминов.

При остром вирусном гепатите B направление лечения: детоксикация и восстановление функций печени. В данном случае вероятность выздоровления велика без противовирусной терапии. Ситуация сильно усложняется при хронизации процесса. В такой ситуации полное выздоровление практически невозможно. Тактика лечения разрабатывается специально для предотвращения развития цирроза или рака печени. Существуют препараты против хронического гепатита B. Это уколы интерферона и таблетки нуклеозидов. Важно понимать, что процесс избавления от болезни может длиться годами и так и не дать должного результата.

Процесс лечения гепатита С представляет собой сложность из-за нелегкой диагностики вируса. В данном случае важно не дать болезни перерасти в цирроз печени или первичную карциному. К сожалению, 90% смертей от данной болезни происходит именно из-за несвоевременной диагностики. Для этого типа вируса используется противовирусная терапия с использованием современных препаратов. Эффективность составляет от 80 до 90%.

Вернуться к оглавлению

Профилактика заражения

Для профилактики следует тщательно следить за гигиеной, употреблять в пищу хорошо промытые фрукты и овощи, избегать контакта с заболевшими людьми. Механизм передачи недуга — непосредственный контакт, поэтому эффективным способом профилактики парентеральных болезней являются отказ от повторного использования медицинских инструментов (в особенности избегать шприцов для повторных инъекций), безопасный секс. После выздоровления необходимо быть предельно осторожным, так как вирусоносительство гепатита В может стать причиной передачи инфекции. Важно четко понимать, какой путь передачи инфекции, кто возбудители и какие методы борьбы с инфекцией.

Как описторхоз передаётся от человека к человеку

Описторхоз – болезнь, поражение человека, вызванное паразитами-сосальщиками. Бытует мнение, что этим недугом можно заразиться от больного человека, однако, это не совсем правильно. В человеческий организм паразиты попадают при помощи инфицированного продукта, чаще всего, это рыба, затем они проникают в желчь, где происходит откладывание их яиц и дальнейшее размножение.

В современных условиях до сих пор так и не удалось установить продолжительность жизни паразита-червя, но часть учёных придерживается мнения, что он может достигать 21 года. В качестве осложнения заболевания может быть проявление аллергии, перестройка структуры печёночной ткани, воспаление поджелудочной железы.

Но все-таки, если от человека к человеку описторхоз не передаётся, то каковы пути заражения? Как передаётся описторхоз.

Пути заражения описторхозом

Инфицированная рыба

Как уже отмечалось выше, разносчиком инфекции может выступать рыба. К таковой, как правило, относится карповое семейство: карп, жерех, толстолобик, белоглазка, язь, линь, тарань, карась и т.д. Но чаще всего подвержены заражению описторхами именно лещ, линь и язь. Если заражённые фекалии паразитами людей или животных попадают в водоём, то яйца паразитов могут быть поглощены улитками. Они в свою очередь в течение двух месяцев или более могут быть временными переносчиками инфекции, после чего описторхи выходят наружу, чтобы их хозяином стал представитель семейства карповых.

Если выловленная инфицированная рыба не подвергается термической обработке, то шанс заражения становится высоким. Паразиты могут не погибнуть в солёной, вяленой рыбе. Употребление сырой вообще в таком случае запрещено.

Однако паразит описторх очень живуч и может сохранить свою жизнеспособность даже при пониженной температуре, заморозке или наоборот — повышенной.

За последние годы заражение болезнью набрало особую популярность в связи с тем, что люди стали питаться слабосолёными или вообще сырыми рыбками. Распространение в современном мире моды на японскую кухню привело к тому, что повара для приготовления суши или роллов используют не лосось, как это полагается, а более дешёвую речную рыбу. Данное деяние чревато тем, что заразиться здесь уже можно не только опистохрозом, но и другими более опасными паразитами.

Таким образом, заражение паразитами происходит при употреблении в пищу рыб, мало подверженных термической обработке.

Как не передается описторхоз

Описторхоз не передается:

  • воздушно-капельным путем;
  • при половом контакте.

Если бы заражение от человека было бы возможно, то подверженных данному заболеванию людей было бы гораздо больше. Но тем не менее, на данном этапе врачи насчитывают около 95 миллионов заражённых пациентов. Наиболее распространёнными считаются районы, где данная инфекция встречается чаще всего. Таким образом, заразиться описторхозом от больного все-таки можно, но менее вероятно.

Так как описторхоз не передается от человека к человеку, можно продолжать спокойно общаться с заражённым.

Заразен ли описторхоз для кошек и собак

Домашние питомцы также подвержены заражению описторхозом в случае, если они употребляли инфицированную рыбу в пищу. Но может ли человек заразиться от собаки или кошки. Может, в случае если яйца паразита оказались на шерстяном покрове домашнего любимца, затем попали на руки человека, а после в рот.

Можно ли заразиться описторхозом в обычных для жизнедеятельности условиях – никак.

При любом желании описторхоз от человека к человеку не может передаться через поцелуи. Заболеть нельзя также и при употреблении обычной воды. При беременности плод не подвержен наследованию заболевания от матери.

Таким образом, как можно заразиться описторхозом: через животных, если личинки есть на шерстяном покрове, а также через употребление рыб семейства карповых.

Люди, к сожалению, не всегда могут определить, в какой момент они заражаются описторхозом. Более того, пациент может даже и не подозревать о течении у себя болезни.

Но не стоит закрывать глаза на недуг. Его последствия чреваты для человека. Бессимптомное течение болезни может сочетать в себе воспаление поджелудочной железы, воспалительные заболевания печени и даже рак.

Стадии течения заболевания

Различают две стадии течения заболевания:

  • острая;
  • хроническая.

Чаще всего острым течением болезни заболевает та часть населения, которая переехала из менее заражённых районов.

Если все-таки произошло инфицирование, и человек заболел, то может проявляться следующая симптоматика:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • повышение температуры тела и её удержание в течение нескольких недель;
  • общее недомогание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение ломоты в костях и мышцах;
  • увеличение размеров печени;
  • жар и озноб.

Хроническое протекание болезни возможно только в периоды её обострения. Как правило, эти периоды наступают, когда человек:

  • поддается психическому воздействию;
  • нервничает;
  • пренебрегает режимом правильного питания;
  • переутомляется в процессе работы.

Из симптомов хронического описторхоза можно выделить следующие:

  • снижение аппетита;
  • повышается потоотделение;
  • возможна тошнота;
  • боли в голове;
  • потеря ориентации, головокружение;
  • боли в области правых ребер;
  • болезненные ощущения в области сердца.

Есть ли или нет последствия заражения

Безусловно, есть. Самым популярным исходом заражения является аллергическая реакция. Она может быть обусловлена отравлением организма реципиента распадающимися личинками паразита. Или же просто травмирование стенок печени.

Недавно попавшие в организм паразиты, как правило, поражают желчные протоки, а паразиты, уже пребывающие длительное время в организме, разрушают ткань, покрывающую поверхность мышц и полостей тела.

К наиболее опасным последствиям относятся перестройка структуры печени, её рак, воспаление поджелудочной железы. Данные болезни очень трудно поддаются лечению или вообще являются неизлечимыми.

Во избежание проблем с наличием в своем организме паразитов, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Прекратить есть сырую рыбу, так как заражение описторхозом происходит при употреблении именно необработанного речного продукта.
  2. Перед употреблением тщательно обрабатывать термическим способом рыбу.
  3. Засаливать рыбу не менее 14 дней, используя раствор комнатной температуры. Соотношение должно быть следующим на 600 г соли должно приходиться около 2000 г рыбы.
  4. После того как рыба засаливалась около трёх дней, вялиться она должна не менее 21 дня.
  5. Для удаления паразитов при помощи заморозки, необходимо продержать рыбу в морозильнике при температуре не выше минус 30 градусов около 1,5 суток.
  6. При чистке рыбы необходимо следить за тем, чтобы чешуя или прочие частицы не попадали в ротовую полость.

Таким образом, заразиться описторхозом можно, но не от человека. Чаще всего переносчиками паразитов являются карповые рыбы. Поэтому для того, чтобы избавиться от червей в продукте, необходимо их тщательно обрабатывать. Также не стоит пренебрегать правилами личной гигиены после игр с домашними животными, так как они могут быть переносчиками личинок паразитов на своей шерсти.

Видео

Как передается описторхоз.

Что включает профилактика описторхоза: как исключить заражение?

Профилактика описторхоза: как исключить возможность заражения?

Заразиться описторхозом совсем не сложно. Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитом, плоским червём рода Opisthorchis. При заболевании поражаются печёночные протоки, протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Хозяевами паразита становятся рыбоядные животные и человек. Заражение возможно при употреблении в пищу сырой, малосолёной и недостаточно термически обработанной речной рыбы. На территории России, Казахстана и Украины качестве возбудителя описторхоза широко распространён Opisthorchis felineus, а очаги его распространения связаны с бассейнами крупных рек: Дона, Иртыша, Оби, Днепра, Волги. Трематод Opisthorchis viverrini вызывает заболевание описторхозом у жителей Юго-Восточной Азии.

Достаточно себе представить, много ли населённых пунктов нашей необъятной страны находятся вне бассейнов рек, многие ли из нас никогда не употребляли речную рыбу? Достаточно представить, чтоб оценить масштаб проблемы и задуматься над мерами профилактики описторхоза, чтоб оградить себя и близких от возможных весьма неприятных проблем со здоровьем.

Основные способы заражения описторхозом

Как уже упоминалось, возбудитель описторхоза может попасть в организм хозяина при употреблении в пищу сырой или плохо обработанной рыбы. Конечными хозяевами паразита являются человек и плотоядные животные, промежуточными – моллюски и рыбы семейства карповых. В процессе прохождения через организмы своих промежуточных хозяев червь претерпевает ряд метаморфозов: яйцо – церкарии – метацеркарии (личинки). Способным к заражению паразит становится через 6 недель метаморфоз.

Как не заразиться?

Самый простой и верный способ – это отказаться от употребления в пищу пресноводной рыбы. Конечно же, этот способ для превалирующего большинства жителей нашей страны неприемлем. Рыба, изобилующая в наших природных пресноводных водоёмах – полезный, вкусный и очень питательный продукт. Полностью исключить его из рациона нецелесообразно. А значит, необходимо научиться соблюдать элементарные правила профилактики описторхоза.

Фото 1

Избавиться от опасного паразита намного сложнее, чем предупредить заражение!

Правила гигиены

Как уже было сказано, заразиться описторхозом от больного человека или животного нельзя. Вода пресных водоемов может содержать огромное количество яиц сосальщика, но для человека они не опасны. При купании и заглатывании воды заражения описторхозом не произойдет. Пренебрегать, однако, элементарными правилами личной гигиены всё же не стоит. В нашей стране встречаются более 200 видов гельминтов, в том числе – экзотических! А помыть лишний раз руки никогда не помешает.

Фото 2

Так какая же гигиена тут подразумевается? Конечно же, имеется в виду соблюдение правил гигиены питания. К сожалению, цисты гельминта невооружённым глазом в рыбе не разглядеть. Почистив свежую речную рыбу, необходимо тщательно вымыть нож, разделочную доску, руки.

Правила обработки рыбы

Для того чтобы не заразится печёночным сосальщиком, необходимо придерживаться простых, но важных правил обработки речной рыбы. В основе правил – знания о том, при какой температуре погибают личинки описторхоза в рыбе.

Фото 3

Чтоб обеззаразить рыбные полуфабрикаты, необходима глубокая заморозка при температуре не выше 28 градусов ниже нуля. При таком низкотемпературном режиме паразит погибает в течение нескольких часов. К сожалению, бытовая морозильная техника не может обеспечить такой режим глубокой заморозки. При хранении рыбы в морозильной камере обычного холодильника цисты описторхоза могут сохранят жизнеспособность до месяца.

При приготовлении рыбы следует помнить о соблюдении некоторых правил:

  • нельзя пробовать сырую рыбу или фарш;
  • разрезать рыбу необходимо на небольшие кусочки;
  • отваривать рыбу необходимо в хорошо кипящей воде (цисты лямблий погибают при температуре не ниже 100 градусов) не менее 15 минут;
  • жарить рыбу на среднем огне не менее 15 минут.

Профилактика описторхоза

Здесь хотелось бы более подробно остановиться на проблеме профилактики описторхоза в том плане, что основная профилактика этого заболевания представлена именно в мероприятиях по предотвращению заражения, о чем писалось выше. Описторхоз — не банальная вирусная инфекция, при которой могут быль весьма эффективны различные профилактические средства (медикаментозные или народные) в случае переохлаждения или контакта с больным человеком.

Фото 4

О своём заражении паразитом человек может длительное время даже не подозревать, поскольку инкубационный период заболевания длится несколько недель (в среднем около трёх). Кроме того, заболевание может протекать в хронической форме, симптомы которого мало специфичны, могут расцениваться как проявления других заболеваний, списываться на утомляемость.

Медикаментозная профилактика

Медикаментозной профилактики описторхоза не существует! Лечение описторхоза комплексное и включает в себя дезинтоксикационные средства, сорбенты, желчегонные препараты, гепатопротекторы. Собственно же противопаразитарное средство, используемое с целью убить возбудителя описторхоза, весьма токсично.

Прием медикаментов оправдан только в случае заболевания описторхозом. В таком случае рекомендуется жителям эндемичных районов, где распространение паразита высоко, регулярно проходить обследование на выявление заболевания. Своевременное лечение будет менее длительное и более эффективно.

Народные методы

Конечно, речь пойдёт о методах народной медицины, используемых в качестве дополнительных к лечению описторхоза. Пренебрегать традиционными методами ни в коем случае не нужно. Прием средств нужно осуществлять под наблюдением лечащего врача — инфекциониста.

Фото 5

Применение средств народной медицины основано на их желчегонных, сорбирующих, дезинтоксикационных свойствах, поэтому используються как вспомогательные, в комплексной терапии. Они не могут использоваться вместо основного противопаразитарного препарата.

  1. Семена тыквы. Используется способность кукурбитина, содержащегося в семечках, воздействовать на трематод. Нужно смешать 1 стакан семян с 2 столовыми ложками мёда. Можно добавить 1 — 2 яичных желтков и немного воды. Принимать по 1 столовой ложке утром, перед завтраком.
  2. Гвоздика и семя льна. Используется антигельминтное свойство эфирного масла гвоздики и желчегонное и сорбирующее свойство льна. Перемолоть 25 гр гвоздики и 500 гр льняного семени, смешать. Принимать по 25 гр смеси, предварительно смешав с жидкостью или пищей. Чередовать 3 дня приёма и 3 дня перерыва в течение месяца.
  3. Берёзовый дёготь. Обладает высокой эффективностью, однако часто вызывает побочные эффекты интоксикационного характера. Не применяется у детей. Дёготь растворяют в чайной ложке молока, принимают по схеме: начиная с 2-х капель, ежедневно увеличивают дозировку по 2 капли в день — до 10 капель, затем так же снижают дозу до 2-х капель. Срок лечения составляет 10 дней.
  4. Осиновая кора. Эффективность этого средства научно доказана. В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе этого растительного компонента. Можно приготовить отвар или настойку осиновой коры. Для приготовления отвара 50 гр измельчённой коры необходимо залить 500 мл кипятка, проварить 10 минут и настоять 3 часа в термосе. Отвар процедить и принимать по 2 глотка 5 раз в день в течение 3-х недель. Для приготовления настойки 5 столовых ложек измельчённой коры заливают 500 мл 95% спирта, настаивают в тёмном месте, периодически встряхивая ёмкость. Принимать настойку нужно по 1 ч.л. перд едой трижды в день. Курс лечения — 3 недели.
  5. Липовая зола. Приготовить золу можно самостоятельно. Для этого нужно сначала немного просушить в духовке, а затем сжечь несколько веток липы. Истолочь в золу. Золу принимать по 1 ч.л. утром и вечером, запивая молоком, в течение 3-х дней, а с 4-го дня рекомендуется прием настоя желчегонных трав для эффективного выведения паразитарных тел. Трёхдневный курс повторить через 2 недели.фото 7

Особенности профилактики для детей и беременных женщин

Вопрос достаточно актуален, учитывая то, что беременным и кормящим матерям, а также детям раннего возраста приём химических противогельминтных средств противопоказан. Поэтому для данной категории лиц вопрос: «Как не заразиться?» должен стать главным.

Беременной женщине стоит отказаться от употребления речной рыбы в любом виде, не разделывать сырую рыбу, а также не рекомендуется употребление в пищу суши. Известно, что в рецептуре суши используются морепродукты и рыба семейства лососевых. Эти продукты безопасны в плане заражения печёночным паразитом. Однако нередко предприимчивые сушисты заменяют основной ингридиент на более дешёвую и доступную рыбу пресноводных водоёмов.

Фото 6

Стоит ли рисковать своим здоровьем ради продукта сомнительного качества? Впрочем, приготовить суши вполне можно самостоятельно, используя качественные продукты.

Для профилактики заражения детей применяются те же правила. Рыба в качестве прикорма может вводится в рацион малыша с 8-9 месячного возраста. Для приготовления блюда прикорма рыбу отваривают в течение не менее 20 минут после закипания воды. Особо тщательно необходимо подходить к вопросам личной гигиены. Известны случаи заражения младенцев через руки матери, которая разделывала рыбу.

Секрет здоровья — в профилактике

Описторхоз — опасное паразитарное заболевание, даже после излечения оно оставляет неприятные последствия для печени и организма в целом. Несмотря на то, как легко возбудитель описторхоза может попасть в наш организм, нужно помнить, что защитить себя от заражения тоже очень просто.

Просто надо знать, как убить возбудителя описторхоза в рыбе, чтоб не пришлось избавляться от двуустки, паразитирующей внутри. Не есть сырую, малосолёную рыбу. Отказаться от суши. Соблюдать всем известные правила личной гигиены. С уважением относиться к себе и к своему здоровью.

Станьте первым комментатором!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий