Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Инвалидность при аутоиммунном гепатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После операции по удалению желчного пузыря пациенту предстоит долгое восстановление. Оно длится около 3 месяцев, но если организм молодой и сильный, этот период будет короче.

Женщина лежит после операции

Такая операция называется холецистэктомия. Хорошо помогает при восстановлении массаж. Необходимо соблюдать правила здорового образа жизни и рекомендации врача, иначе могут возникнуть осложнения. На данном этапе здоровье и физическое состояние пациента зависит от него самого. Реабилитация после удаления желчного пузыря будет непростой, но пережить это необходимо.

Почему нужна операция?

Такая операция проводится в большинстве случаев из-за того, что у больного обнаруживают камни в желчном пузыре. Боли не дают нормально отдыхать, работать, питаться, жить привычным образом. В большинстве случаев хирургическое вмешательство является единственным способом помочь пациенту, другие методы часто дают рецидив.

Операция делается с помощью разрезов в брюшной полости или же проколов. Последний метод более щадящий, больной выздоравливает за короткое время. Как долго заживают проколы, будет зависеть от самого пациента. После того как больному удалят желчный пузырь, в его жизни появится много трудностей, придется отказаться от старых привычек и прежнего образа жизни, соблюдать предписания лечащего врача .

Функции желчного пузыря

Желчный пузырь — это орган, который похож на грушу, в нем скапливается желчь и поступает в кишечник, когда организм дает сигнал. Приспосабливаться к жизни без желчного пузыря придется и организму. Даже желчь меняет свою структуру, становится более жидкой, перестает выполнять кое-какие свои функции. Например, она больше не уничтожает некоторых микробов. Удаление переносится тяжело, в организме изначально нет ничего лишнего, он представляет собой систему, которая работает четко и слаженно.

Где находится желчный пузырь

После того как больному удаляют желчный пузырь, жизнь пациента постепенно налаживается, он избавляется от болей, которые мучили его не один год, так как камни в желчном пузыре — заболевание не сиюминутного характера. Для того чтобы начать чувствовать себя хорошо, нужно постараться. Многие пациенты рассчитывают, что их проблемы после операции исчезнут, жизнь начнется заново. Но стоит позволить себе хотя бы небольшую халатность, и другие симптомы не заставят себя ждать. Это боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота, горечь во рту из-за скапливающейся желчи, особенно в ночное время. Иногда в этом виноват врач-хирург, который проводил операцию и удалил желчный пузырь не до конца. Или же во время операции в протоки попало инородное тело.

Случается, что камни образуются даже после удаления желчного пузыря, они появляются в протоках и доставляют пациенту много проблем. Лечение после удаления желчного пузыря нужно согласовывать с врачом в индивидуальном порядке. Обязательно сообщить, нет ли проблем с другими внутренними органами, чтобы не спровоцировать осложнения и не получить инвалидность.

Период восстановления

Реабилитация после удаления желчного пузыря начинается еще в больнице. Придется многое изменить в своей жизни. Восстановление после удаления желчного пузыря — большой стресс для всего организма. Больному нельзя вставать, у него будут сильно болеть и затекать конечности, поэтому массаж ему не повредит.

Пациенту придется провести еще некоторое время в больнице, длительность пребывания зависит от общего состояния прооперированного, от количества разрезов, как быстро они будут заживать, не возникнет ли воспалительного процесса, других осложнений. За питанием пациента будут тщательно следить, пока он находится в медицинском учреждении. Будут контролировать и количество выпиваемой им жидкости.

Как только снимают швы и больного отпускают домой, за его питанием следить не будут, поэтому очень важно самому контролировать свой рацион и выполнять рекомендации врача. В первую неделю, когда заживают швы, можно пить негазированную минеральную воду, теплый чай (негорячий и некрепкий), кефир нежирный, жидкое картофельное пюре без добавления масла, молока или майонеза, просто на воде. Можно употреблять компоты из ягод и фруктов, но не очень сладкие, без самих плодов, фруктовое желе. Больше в первую неделю ничего нельзя. Принимать пищу маленькими порциями, но часто.

https://www.youtube.com/watch?v=x0h_NATqWvk

После первой недели можно будет есть нежирные овощные супы-пюре, рыбное и куриное филе, которое должно быть измельченным, любые каши, приготовленные на воде, сушеный хлеб. Всякую пищу тщательно пережевывать. Можно добавить в рацион обезжиренный или с низким процентом жирности творог. Придется смириться с тем, что примерно такую же диету нужно поддерживать постоянно. Нельзя употреблять сладкое в больших количествах, жирное, жареное, тяжелую пищу, копченое и соленое.

Придется воздержаться от сильных нагрузок. Спорт следует отложить, но можно ходить, выполнять некоторые физические упражнения, например руками и шеей, избегать сильного напряжения мышц брюшного пресса. Разумная физическая нагрузка даже показана, как и облегченные упражнения, гимнастика. Не нужно поднимать тяжести, особенно в первый месяц после операции. Профессиональный спорт противопоказан.

Если человек имеет избыточный вес или же мышцы живота слабые, придется носить бандаж, чтобы брюшная полость могла нормально восстановиться. Снимать его разрешается только на ночь, иначе можно получить инвалидность.

При гепатите С дают инвалидность?

Гепатит С – болезнь серьезная. Иногда на компенсирующее лечение тратится много лет. А лекарства стоят очень дорого. Иногда кажется, что человеку, страдающему от этого заболевания, проще было бы получить группу инвалидности и попасть в список льготников. У них есть право на бесплатные лекарственные средства. Но и с помощью даже самых современных препаратов победы над болезнью удается добиться далеко не всем. У части пациентов гепатит С переходит в хроническую форму, и качество жизни ухудшается. Кроме того, с серьезным поражением печени можно трудиться не на каждой работе. Так может ли человек получить инвалидность при гепатите С?

Почему не берут на работу?

Инвалидность

Если человек просто является носителем вируса, болезнь не обостряется, не переходит в более серьезные формы, никто статус инвалида ему не присвоит.

Гепатит С сам по себе трудоспособности инфицируемого не лишает.

Да и самому носителю вируса, если работа любимая, было бы грустно отказаться от нее.

Почему стоит продолжать трудовую деятельность:СтетоскопСтетоскоп

  • При бытовом контакте вирус гепатита С не передается. Шансов, что вы, таким образом, заразите коллегу, нет. И если болезнь протекает в легкой форме, то виды трудовой деятельности для вас практически неограничены.
  • Если вы уйдете в любимое дело с головой, на депрессию и сожаления из-за поставленного диагноза у вас просто не останется времени.
  • Проявляя социальную активность, вы будете чувствовать себя нужным, а, значит, настрой психики тоже будет высоким. Это важный фактор при излечении хронических болезней, положительно влияющий на иммунитет.

А другой персонал с подобным заболеванием вполне может успешно трудиться, соблюдая правила гигиены. Они тем жестче, чем ближе контактирует специалист с пациентом. Например, хирурги, акушеры-гинекологи или операционные медсестры не имеют права снимать специальные перчатки во время манипуляций. Кстати, именно медицинские работники часто заражаются гепатитом С на рабочем месте, спасая жизнь инфицируемому больному или через анализируемый материал.

ЗнакЗнакСкорей всего, не примут больного гепатитом С в силовые и военизированные структуры, если служба требует высокого физического и эмоционального напряжения. Но даже в подобных ведомствах вопрос этот решается в индивидуальном порядке, и при неактивной степени заболевания либо после излечения шанс заключить контракт на службу есть.

Но в трудоустройстве больному гепатитом С иногда отказывают и в других сферах деятельности. Происходит это из-за недостаточной информированности или предвзятости работодателя. Причину укажут другую, чтобы не нарушать законодательство, ведь юридически носитель вируса неограничен в трудоустройстве.

Что должно быть для направления на экспертизу?

Человек, болеющий гепатитом С, может претендовать на статус инвалида, если у него:ВрачиВрачи

  • Гепатит в активной стадии не менее полугода без ремиссий.
  • Обострения заболевания чаще двух случаев за год на период больше месяца.
  • Быстрое прогрессирование болезни.
  • Портальная гипертензия.
  • Дисфункция печени и остальных органов брюшной полости.
  • Ограничение возможности движения и самообслуживания.
  • Развитие цирроза печени либо онкологического поражения.
  • Энцефалопатия.

Что понадобиться для получения заключения медико-социальной экспертизы?

Направление, которое выдал ваш лечащий врач. На нем обязательно должна быть печать лечебного учреждения и три подписи врачей (обязательно председателя осматривавшей вас комиссии или главврача).

Полное соответствие паспортных данных во всех документах.

Ксерокопии всех больничных выписок из стационара. Их надо приложить к направлению на медико-социальную экспертизу. Там их сверят с подлинниками, а последние вернут вам. На выписках обязательно должна стоять печать стационара.

КартаКартаАмбулаторная карта.

В ней должны быть:

  • талоны вызова Скорой помощи (при наличии);
  • результаты общего и биохимического исследования крови, где есть информация об уровне билирубина, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, аминотрансфераз;
  • данные исследования мочи на уробилин и желчь;
  • выписка по сканингу селезенки и печени, а также по ультразвуковому исследованию брюшной полости;
  • информация по содержанию глюкозы, креатина, фибриногена, холестерина, о протромбовидном индексе, общем белке.

Какую степень могут присвоить?

Группа инвалидности зависит от уровня деструкции пораженного органа и общего состояния здоровья.

Группа Третья Вторая Первая
При каких показателях дают? При второй стадии гепатита с обострениями дважды и больше за двенадцать месяцев, длящимися от месяца до полутора. Нарушения функций органов могут быть и не сильно выражены, но мешают обслуживанию себя и движению. При четвертой стадии болезни, если она обостряется также часто и на такой же период. При хроническом заболевании на второй либо третьей стадии, если у пациента бывают обострения (четыре–пять случаев за год) и продолжаются свыше полутора месяцев. При этом имеется дисфункция печени средней или повышенной степени тяжести и сопутствующие недуги. При хроническом течении болезни на третьей стадии с прогрессирующим ухудшением, высокой активностью. У пациента развилась почечная и печеночная недостаточность, есть нарушения функционирования поджелудочной железы и других органов. При недуге на четвертой стадии с высоким уровнем активности. Пациент страдает портальной гипертензией четвертой степени, серьезной функциональной недостаточностью печени, отравлением токсинами, энцефалопатией.

Группа инвалидности дается не навсегда, ее могут изменить, если обследование покажет ухудшение либо улучшение состояния здоровья.

Если не присвоили инвалидность по гепатиту С, этому можно только порадоваться. Значит, есть шанс на успешное излечение от заболевания и долгую жизнь. При нехватке денег на фармакологические препараты можно поискать помощи в различных благотворительных фондах. А если не приняли на работу, возможно, это шанс изменить жизнь и сделать карьеру в другой профессиональной сфере.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий