Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Интерферонотерапия при гепатите с

Диагностика гепатита С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гепатите С больному перед лечением рекомендуется пройти ряд сложных и показательных анализов. Без адекватной оценки состояния печени избавление от вируса практически невозможно.

Признаки гепатита

Гепатит С проявляется у больных в виде острой и хронической формы. В зависимости от типа различаются и клинические проявления.

Острая стадия:

  • болевые ощущения в суставах без воспалительного процесса и разрушения;
  • резкое потемнение мочи;
  • желтушность кожи и склер;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • изменение сна и аппетита.признаки гепатита с

Хроническая стадия:

  • общая слабость;
  • тяжесть и боль в правом подреберье;
  • высыпания, схожие с аллергией;
  • скачки температуры тела;
  • снижение аппетита или отвращение к еде;
  • вздутие живота, потеря веса;
  • образование венозных прожилок по всему телу.

При первых симптомах гепатита С важно обратиться к специалисту для установки диагноза и дальнейшего лечения.

Подробнее о гепатите С читайте в этой статье.

Особенности диагностики

После первичной консультации терапевта и сдачи анализов крови и мочи, пациент переходит под наблюдение других узких специалистов. Они назначают более развёрнутые исследования, необходимые для тщательной оценки состояния печени.

Кто занимается пациентом?

  1. Инфекционист. Это основной врач, специализирующийся во всех видах гепатита. Под его контролем осуществляется диагностика, лечение, установка тяжести состояния.
  2. Гепатолог. Основная задача такого специалиста — наблюдение больного, который состоит на учёте с гепатитом С в стадии ремиссии. Имеет терапевтический профиль, лечит цирроз и алкогольную болезнь печени.
  3. Гастроэнтеролог. Может выступать в качестве промежуточного врача, если больной пришёл с жалобами о тошноте, периодической рвоте и ухудшении аппетита. Обычно гастроэнтеролог сразу выделяет специфику симптомов и направляет к инфекционисту.

В этом видео вам расскажут методы диагностики и лечение гепатита с.

Методы диагностики с описанием

Существует целый комплекс исследований для больных с гепатитом С. Все они делаются поэтапно и создают полноценную картину развитию патологии.

  • Биопсия

Забор кусочка ткани необходим, чтобы вычислить уровень поражения печени. Биопсия является сложной и болезненной методикой, но после неё врач точно видит состояние клеток.

  • Эластометрия

Такая диагностика является высокоточной при определении гепатита. С помощью специального прибора проводится анализ на клеточном уровне, определяются малейшие изменения печени. В некоторых случаях эластометрия даёт более точную картину, чем биопсия.Эластометрия при диагностике гепатита с

  • УЗИ печени

Ультразвуковые волны необходимы для определения поверхностных изменений ткани. Во время диагностирования определяются размеры органа, края и поражение некоторых участков.

Важно! Диагностирование гепатита С может быть осложнено присоединением других видов вирусного гепатита. Обычно для полного обследования используются все вышеперечисленные методы в той последовательности, которая необходима специалистам.

Анализы крови

С помощью анализов крови не только выявляют вирус, но и осуществляют полный контроль больного во время лечения и стадии ремиссии.

  • Серологическое обследование

Проводится специальный иммуноферментный анализ, позволяющий выявить антитела к гепатиту С. Их выработка происходит только при внедрении вируса в организм. Активизация защитных клеток начинается поздно. Обычно это происходит уже через 2 месяца после заражения. Но такой тест ещё не гарантирует наличие болезни. Антитела могли выработаться в предшествующем периоде, как результат борьбы с вирусом.

  • Тест иммуноглобулинов

Анализ необходим для выявления антител группы М. Обычно они проявляются через месяц после внедрения инородного агента. При острой стадии их выброс усиливается. Также иммуноглобулины меняют свой показатель при хронической стадии гепатита С.

  • Полимеразная цепная реакция

Точный и эффективный метод определения многих вирусов. Он основан на молекулярном уровне, что позволяет быстро выявить вирус и степень его агрессии.анализ крови при гепатите с

  • Печёночные пробы

При гепатите С такое исследование необходимо для определения уровня билирубина, ферментов, белка и спектра крови, а также щелочной фосфатазы. Обычно специалист обращает внимание на уровень эндогенного фермента (АЛТ). Его уровень является основным ориентиром при выявлении гепатита С. Количество билирубина в крови при вирусном гепатите может быть очень высоким. Именно этот элемент даёт коже и склерам желтушный оттенок.

  • Кровь на генотип

Такой анализ проводится непосредственно перед лечением гепатита С, так как вирус обладает устойчивостью к препаратам и сохраняет способность к мутации. В нынешнее время существует несколько генотипов, 11 из которых известны медицине. Наиболее распространены генотипы 1, 2, 3.

  • Коагулограмма

Специальный анализ крови на свёртываемость. Если она понижена, время для этого процесса увеличивается, это говорит о вирусе. При гепатите С протромбин вырабатывается в меньшем количестве.

  • Общий анализ

Это стандартное исследование необходимо при любой диагностике. В нём показан уровень эритроцитов и лейкоцитов. О воспалительном процессе в печени скажет низкий показатель тромбоцитов и высокий показатель лейкоцитов.

Особенности диагностики у детей

Восприимчивость к гепатиту С у детей находится в низком уровне в первый год жизни. Это обусловлено врождённым иммунитетом у грудничков. А уже последующие периоды до 10 лет риск заболеть вирусом повышается в максимальные разы.диагностика гепатита с у детей

Для диагностирования вируса у ребёнка применяются методики, как и для взрослого человека. Их последовательность, частоту и сочетание подбирает только лечащий врач в условиях стационара. Во внимание берётся состояние ребёнка, тяжесть и давность заболевания.

Что такое экспресс-диагностика и как ее проводят?

Быстрые тесты для определения вируса позволяют поставить диагноз в течение максимально быстрого времени. Это диагностика нового поколения с точностью определения агента до 98%.

Какие образцы используются для экспресс-теста:

  • слюна;
  • цельная капиллярная кровь;
  • венозная кровь;
  • плазма и сыворотка.экспресс тест на гепатит с

Тестирование легко проводится в клинических условиях. Большая группа людей может быть обследована одним специалистом. Определение вируса безболезненно, безопасно и не требует сложного оборудования. Время на анализ минимальное — всего через 20 минут определяется вирус гепатита С в организме. Экспресс-тестирование незаменимо в экстренных или аварийных ситуациях. Благодаря высокой точности вирус определяется на ранней стадии, а в некоторых случаях даже не требуется забор крови.

Важно! Положительный результат экспресс-теста ещё не будет являться точным диагнозом. Врачу потребуются и другие анализы для полного уточнения стадии заболевания.

Полноценная диагностика при гепатите С — залог правильно назначенного лечения, что позволяет предотвратить осложнения и летальный исход пациента. Рекомендуется давать согласие на все предложенные врачом исследования, даже биопсию. Это повысит шансы на положительный прогноз в лечении и приходу к стадии ремиссии.

Безинтерфероновая терапия гепатита С

Появление новых противовирусных лекарств прямого действия (эту схему называют еще безинтерфероновой терапией гепатита C) ученые и врачи считают революцией в гепатологии и предсказывают скорую победу над гепатитом C. Ведь теперь проведение курса лечения стало гораздо более успешным и безопасным, чем раньше. Критерием успешности лечения является достижение УВО — устойчивого вирусологического ответа, то есть невыявление вируса гепатита C доступными современной медицине методами в течение 24 недель после окончания курса лечения.

 

Актуальность проблемы

Вирусный гепатит C был и остается глобальной проблемой общественного здоровья. По последним данным в мире инфицированы около 180 миллионов человек. Россия занимает 6-е место по числу инфицированных. К счастью, хронический гепатит развивается не у всех заболевших — у 15–25% людей вирус исчезает даже без лечения. Но у остальных заболевание хронизируется, что приводит к повреждению клеток печени — гепатиту и его многочисленным осложнениям, самыми опасными из которых являются цирроз и гепатоцеллюлярный рак.

История развития лечебных подходов

Примерно в середине 1980-х годов ученые обнаружили, что альфа-интерферон помогает бороться с вирусом гепатита. Тогда его начали применять для лечения больных с положительным эффектом в 6% случаев — и это уже было победой, ведь раньше больные с хроническим вирусом гепатита C (ХВГ C) были неизлечимы.

В дальнейшем удлинение схем лечения до полугода и даже больше, а также добавление противовирусных препаратов, позволило увеличить эффективность лечения примерно до 50%. Так, хронический вирусный гепатит C был признан излечимым.

С 2000-х годов «золотым стандартом» лечения ХВГ C считалось применение пегилированных (то есть длительного действия) интерферонов и рибавирина — комбинированная противовирусная терапия (ПВТ). Пегинтерфероны позволяли делать уколы только раз в неделю, а сочетание с дополнительным препаратом делало такое лечение более эффективным. Эта схема ПВТ показывала скромные положительные результаты (до 80% у больных со вторым генотипом вируса и до 40–50% с первым). Хотя выбирать особенно не приходилось — либо интерфероны, либо ничего.

Проблемы при терапии интерферонами

Врачи сталкивались с необходимостью отбора пациентов, кому эта ПВТ хотя бы теоретически могла помочь — схема подходила не всем пациентам, а только определенным категориям. Важными критериями были:

  • пол пациента;
  • его возраст;
  • генотип вирус — самым распространенным в нашей стране является первый генотип, и именно при нем достичь УВО сложнее всего;
  • наличие признаков активного воспаления в печени;
  • отсутствие фиброза или цирроза после биопсии ткани печени;
  • генетические особенности реактивности пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний, в том числе коинфекция ВИЧ.

При этом пациенты, кому лечение должно было помочь выздороветь, зачастую не могли закончить курс из-за высокой токсичности препаратов и большого числа побочных эффектов. Комбинированная ПВТ влияет на иммунитет, приводит к изменениям в клеточном составе крови, вызывает гриппоподобный синдром. При такой плохой переносимости часто требуется отмена лечения.

 

Прежние схемы лечения плохо переносились пациентами и давали скромные положительные результаты.

Поиск идеального решения

В течение примерно 15 последних лет ученые не прекращали поиск препарата, который максимально отвечал бы идеальным условиям:

  • эффективность,
  • хорошая переносимость,
  • минимум межлекарственных взаимодействий — чтобы лечение можно было сочетать с приемом других препаратов,
  • пероральный прием — то есть лекарство должно быть в таблетках или капсулах, а не в инъекциях,
  • оптимальный режим дозирования — 1 раз в день,
  • максимально короткий курс лечения.

Появление антивирусных препаратов прямого действия

Последние открытия в строении генома и белков вируса гепатита C помогли ученым создать новые, более эффективные препараты с лучшей переносимостью. Эти новые лекарства воздействуют непосредственно на сам вирус гепатита C и после нарушают процесс его репликации (размножения).

На данный момент создано 5 классов препаратов с разным принципом действия, но пока что только ингибиторы протеазы / полимеразы вируса гепатита одобрены к применению в широкой медицинской практике.

Первыми такими лекарствами стали появившиеся в 2011 году в США, а после разрешенные к применению и в России, телапревир и боцепревир. При добавлении этих препаратов в схему к традиционной вирусотерапии (так называемая тройная противовирусная схема) удалось достигнуть эффективности в 90–100% даже у пациентов с первым генотипом вируса, в том числе и с циррозом в стадии компенсации. Причем на такое лечение ответили даже пациенты, которых ранее лечили комбинированной ПВТ и не получили положительного эффекта.

Новые схемы ПВТ позволяют добиться устойчивого вирусологического ответа даже у сложных пациентов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако при применении этой схемы сохранялись все недостатки химиотерапии и добавлялись еще и побочные эффекты новых препаратов. То есть переносимость такого лечения была еще хуже, чем традиционной комбинированной ПВТ. В настоящее время врачи стараются не назначать такую тройную схему новым пациентам, а телапревир и боцепревир сняты с производства.

Наиболее значимые препараты для безинтерфероновой терапии

Симепревир

Прием симепревира — препарата второго поколения ингибиторов протеазы — имел ряд преимуществ после препаратов первого поколения, о которых писалось выше. Это:

  • более высокая эффективность,
  • короткий курс лечения (12–24 недели),
  • лучший профиль безопасности, чем у препаратов первого поколения,
  • прием один раз в сутки.

Этот препарат можно сочетать с традиционной комбинированной ПВТ (пегинтерферон + рибавирин), а также использовать с другими новыми противовирусными препаратами, например, с софосбувиром. При этом поддерживающая терапия обычно не требуется.

Софосбувир

Действие и эффективность этого препарата изучались в наибольшем количестве исследований. Он является пролекарством, специфически ингибирует вирусную полимеразу. Оптимален в лечении генотипов 1–4 ВГС. Его можно сочетать с традиционной схемой с интерфероном и рибавирином, длительность лечения в таком случае составляет всего 12 недель.

Также возможно его включение в безинтерфероновые схемы противовирусной химиотерапии гепатита C — комбинация с рибавирином, ледипасвиром (препарат Харвони), симепревиром, даклатасвиром. При этом такие схемы лечения показали более 90% эффективности даже у пациентов – нон-респондеров, с циррозом печени и с самым сложным генотипом вируса — первым.

Большим преимуществом является также режим дозирования препарата — 400 мг однократно, обычно утром.

Даклатасвир

Препарат поставляется в Российскую Федерацию под торговым названием Даклинза. В исследованиях показал хорошее снижение вирусной нагрузки без значимых нежелательных эффектов после ПВТ. Может применяться в различных комбинациях — как с традиционной схемой, так и с другими препаратами прямого действия в рамках безинтерфероновой терапии при гепатите C.

В комбинации с софосбувиром Даклинза продемонстрировала выдающиеся показатели у пациентов с первым генотипом — до 98% достижения УВО, причем как у нелеченных, так и у тех, кто не ответил на предыдущую терапию.

Викейра Пак

Единственная зарегистрированная в РФ схема для полностью безинтерфероновой терапии гепатита С от компании ЭббВи. Включает в себя комплекс из трех противовирусных препаратов (дасабувира, омбитасвира + паритапревира, усиленного ритонавиром). При этом комплекс омбитасвир + паритапревир / ритонавир применяется 1 раз в день утром, а дасабувир — 2 раза в день утром и вечером.

Может использоваться как в сочетании с рибавирином, так и без него — все зависит от конкретной клинической ситуации. При этом эффективность лечения по данным различных исследований колеблется от 94 до 100%.

Безинтерфероновая терапия гепатита С — отличная эффективность и переносимость лечения.

Почему новые препараты лучше, чем прежняя схема?

Новые препараты прямой противовирусной направленности:

  • более эффективны, УВО достигается у 90–100% людей, получающих это лечение;
  • принимаются только в таблетках, в отличие от интерферонов;
  • имеют мало побочных и нежелательных эффектов, а значит, гораздо легче переносятся пациентами;
  • длительность курса лечения чаще всего составляет только 8–12 недель (против 48 недель на интерфероне);
  • позволяют получать безинтерфероновую терапию гепатита С при большинстве генотипов вируса, распространенных на территории РФ.

Для назначения новых препаратов лечащему врачу потребуется узнать об истории заболевания и назначить некоторое количество дополнительных обследований:

  • анализ крови, подтверждающий наличие у пациента гепатита С,
  • анализы, определяющие генотип вируса гепатита,
  • обследование на наличие / отсутствие фиброза и цирроза печени (в идеале — результаты биопсии),
  • вся информация по предыдущему лечению, которое получал пациент,
  • наличие других сопутствующих заболеваний и жалоб,
  • данные о других назначенных лекарствах либо веществах, которые получает пациент. Это важно знать, чтобы избежать возможных межлекарственных взаимодействий.

Проблемы безинтерфероновой терапии гепатита С

В России при всех преимуществах новых препаратов, есть большая проблема с их доступностью. Ведь лечение оригинальными лекарствами стоит несколько сотен тысяч долларов. Без государственной поддержки мало кто из больных гепатитом C может себе позволить стать здоровым. Периодически появляются сообщения о том, что препараты станут доступны в рамках той или иной госпрограммы для отдельных категорий граждан. К сожалению, ожидать скорого повсеместного распространения безинтерфероновых схем не приходится именно из-за чрезвычайно высокой стоимости препаратов.

Но есть альтернатива — препараты-дженерики производства Индии, Египта и пр. Тут лечение окажется значительно более доступным по стоимости  и обойдется в несколько сотен долларов. Но есть другой минус — никто не включает в исследования препараты-дженерики, эффективность оценивается только для оригинальных лекарств. Поэтому, принимая аналоги, остается только надеяться, что их действие сопоставимо с таковым у исходного лекарства. Возможно, после накопления клинического опыта у конкретного врача, он сможет делать выводы об эффективности того или иного дженерического препарата.

Итак, последние несколько лет отмечены появлением большого количества новых средств, полностью меняющих подход с лечению ХВГ С. В будущем ожидается развитие лекарственных сочетаний, которые будут обеспечивать 100% излечиваемость после короткого периода ПВТ. Похоже, что мечта о победе над вирусом гепатита С станет реальной в ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий