Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Иммуноглобулин человеческий при гепатите

Какие есть антитела к гепатиту С?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если диагностика в крови пациента обнаруживает антитела к гепатиту С, у многих людей сразу же начинается паника. Так ли она безосновательна? В одних случаях — да, в других — нет. Их наличие в теле человека указывает на два варианта развития событий. В первом случае нахождение белка, синтезированного лимфоцитами, в крови свидетельствует, что у человека протекает хроническое или острое инфекционное заболевание. Второй вариант развития событий более благоприятный, потому что наличие антител к заболеванию подтверждает: организм успешно с ним борется.

Анализ крови на гепатит С

Для того чтобы врачи могли точно определить, что происходит с пациентом, применяется специальная классификация.

В чем разница иммуноглобулинов?

Механизм появления такого белка схематично представить довольно просто. Как только вредоносные бактерии, являющиеся носителями вируса, попадают в организм и начинают проявлять активность, включается его защита — иммунная система. Она реагирует не только на вирусы, но и на инородные частицы, по своим свойствам напоминающие вирусы. Антитела — это белковые структуры. Еще одно их название — иммуноглобулины. На наличие в организме болезнетворных бактерий — носителей болезни — вырабатываются строго определенные группы иммуноглобулинов.

Тест крови на определение РНК HCVИх обозначают в медицинских документах и специализированной литературе следующим образом:

  • M;
  • G.

В ряде источников можно встретить и другой вариант обозначения: IgM и IgG (суммарные антитела). Иммуноглобулины класса М появляются в организме не сразу: с момента заражения человека вирусом должен пройти месяц. Данные противотела быстро увеличиваются в своих количественных показателях. Если в крови пациента их обнаруживают в большом объеме, это указывает, что заболевание находится в стадии обострения.

Борется ли организм с инфекцией?

Быстрая утомляемость - симптом гепатитаПовышенное содержание иммуноглобулинов класса М свидетельствует и об активном функционировании иммунной системы. Как только обострение заболевания проходит и состояние здоровья человека начинает улучшаться, анализы покажут: количество антител класса М в крови значительно уменьшилось.

Когда при диагностике обнаружены белковые антитела к вирусу гепатита С класса G, это может быть не всегда положительным результатом лечения. Иммуноглобулин такого типа при инфекционном заболевании появляется значительно позже противотел М. С момента заражения вирусом проходит три месяца, а то и полгода, прежде чем иммуноглобулин класса G начинает вырабатываться иммунной системой. Его наличие указывает, что острая стадия заболевания прошла давно. Но это в том случае, если при повторных анализах врачи будут получать следующие данные: количество белковых структур, являющихся антителами к вирусу формы С класса G, снижается.

Когда показатель иммуноглобулина такого вида не уменьшается, это повод бить тревогу, так как заболевание приняло хроническую форму. Не уменьшающийся показатель наблюдается и тогда, когда человек — носитель недуга.

Существует еще одна категория иммуноглобулинов, которая укажет на то, что организм заражен гепатитом С:

  • NS3;
  • NS4;
  • NS5.

Такие вирусные белки являются неструктурными. Их наличие подтвердит, что пациент — носитель заболевания или есть большая вероятность перехода данного заболевания в хроническую стадию. Высокий уровень иммуноглобулина к белку NS3 в крови означает то, что в организме содержится большое количество вирусов. Положительные результаты свидетельствуют: вирус готов перейти в хроническую стадию. Не меньшую тревогу вызывает высокий уровень антител к белку NS4 в организме. Такая категория белка, синтезированного лимфоцитами на форму С, появляется значительно позже. Для врачей такие показатели важны в первую очередь потому, что помогают определить срок давности заражения.

Воспаление печени при гепатите СВысокий показатель NS4 указывает, что произошло поражение тканей печени и нарушено ее функционирование. Белок, синтезированный лимфоцитами на гепатит С против белка NS5, тоже очень важный показатель, ведь он помогает определить специфику протекания и прогрессирования заболевания. Максимальное его количество наблюдается, когда идет обострение болезни, но он же укажет и на готовность заболевания перейти в хроническую форму.

Многие люди считают: раз иммуноглобулин есть в организме, это уже автоматически защищает от болезни. Это далеко не так. Сами по себе антитела неспособны обеспечить защиту от развития инфекции. Снизить риск повторного инфицирования организма гепатитом С они не в силах, но способны бороться с недугом. По изменению их количества есть возможность обнаружить заболевание до того, как оно начнет проявлять свои симптомы. Кроме того, можно отслеживать динамику развития недуга и подбирать максимально эффективные терапевтические меры для борьбы с ним.

Во время и после инфекции

Белок, синтезированный лимфоцитами, вырабатывается организмом при различных видах этого недуга. Количество разновидностей антител к гепатиту В тоже является критерием определения состояния организма и особенностей протекания недуга. Для гепатита С антитела бывают следующих видов:

  • Анти-HBs;
  • Анти-НВс;
  • IgM анти-НВс;
  • Анти-НВе.

Обращение к доктору при подозрении на гепатитЕсли бы таких иммуноглобулинов не было в организме, иммунная система не могла бы оперативно обнаруживать и уничтожать вирусы. Анти-HBs — данная категория вырабатывается организмом к поверхностному белку вируса. «Анти-НВс» — так в современной медицине обозначают иммуноглобулины к ядерному белку вируса формы В. Наличие антител к гепатиту В, относящихся к категории Анти-НВс, указывает на то, что у человека есть иммунитет к вирусной форме недуга. В крови людей, перенесших болезнь и полностью излечившихся от нее, всегда будет присутствовать вид Анти-НВс.

Поэтому, если их обнаруживают при диагностике, не надо поддаваться панике: наличие данного вида иммуноглобулинов указывает, что иммунная система организма уже имеет опыт борьбы с инфекцией.

IgM анти-НВс — это разновидность антител Анти-НВс. Они входят в состав последних. IgM анти-НВс отличаются тем, что формируются на ранних стадиях борьбы иммунной системы с инфекционным заболеванием. Такой вид антител в большом количестве обнаруживают у людей, когда гепатит В находится в стадии обострения, если у пациента развивается его хроническая острая форма. В большом количестве антитела присутствуют у человека, чья кровь отличается высоким уровнем заразности.

IgM анти-НВс укажут и на низкую эффективность предпринимаемых против заболевания мер. Неэффективное лечение вирусной формы недуга и высокую заразность крови пациента помогут выявить иммуноглобулины к ядерному белку вируса гепатита В Анти-НВе. Их высокий уровень тоже свойственен острым и хроническим видам болезни.

А что говорит современная медицина?

Вирус гепатита в кровиСовременная медицина выделяет два класса иммуноглобулинов к заболеванию формы А: M и G. У них есть и второе обозначение, как и у иммуноглобулинов, присутствующих в организме при форме С.

Антитела к гепатиту А класса М имеют свою роль. Она заключается в том, что при наличии их в большом количестве в крови человека, можно говорить о наличии у него острой инфекции. Высокий их уровень к заболеванию формы А класса G указывает на то, что организм перенес уже это заболевание и у него выработался иммунитет. Подобный показатель будет и в том случае, если осуществлена успешно вакцинация против гепатита А. Борьба иммунной системы с недугом начинается с вырабатывания организмом антител к гепатиту А класса М.

Иммуноглобулины другого класса появляются после них и сохраняются в организме пожизненно. Если при анализе обнаружено содержание в крови значительного количества антител к гепатиту А класса G и человек благополучно до этого перенес инфекцию или прошел вакцинацию, это абсолютно нормально, при условии, что иммуноглобулинов класса М у него нет.

Для определения наличия иммуноглобулина необходим анализ крови. Забор материала на исследование осуществляется в вакуумную пробирку. Подготовка к данному виду диагностики удобна тем, что не требует от пациента специальной подготовки.

Исследование антител дает возможность четко определить стадию заболевания и подобрать оптимальные методы терапии.

Направление на анализ человек получает не только при наличии у него заболевания. Диагностика крови на антитела необходима и в качестве профилактической меры, чтобы выявить наличие иммунитета к тому или иному виду болезни. Точную расшифровку результата диагностики могут дать только медицинские специалисты. Если полученные в ходе исследования данные вызывают сомнения, назначается повторный анализ крови.

  • Главная
  • Как лечить печень
  • Диагностика печени
  • Прививки от гепатита A, B, C — стоит ли их делать?

В настоящий момент в России, как и во многих других развитых странах, широкую известность приобрёл процесс иммунопрофилактики, то есть вакцинации, в ходе которой человеческий организм становится невосприимчив к

  • Как обследовать печень
  • Всё о сдаче анализов на гепатит
  • Как подготовиться к процедуре УЗИ печени.Особенности диагностики

В настоящий момент в России, как и во многих других развитых странах, широкую известность приобрёл процесс иммунопрофилактики, то есть вакцинации, в ходе которой человеческий организм становится невосприимчив к инфекции даже при контакте с источником заражения. Таким образом, благодаря своевременной вакцинации уменьшаются масштабы распространения многих заболеваний.

На сегодняшний день созданы эффективные вакцины, защищающие от гепатита А и В. Гепатит А передаётся, как правило, бытовым путём и относится к кишечно-вирусным инфекциям. Он не даёт тяжёлых последствий для организма. В то время как гепатитом В можно заразиться только через кровь. Он опасен осложнениями в виде цирроза и рака печени.

Вакцинация против гепатита А показана взрослым и детям, ранее не болевшим этим заболеванием, а также практически всем людям с заболеваниями печени. Такая прививка не имеет побочных реакций и совершенно безопасна. Данную вакцину следует вводить дважды, с интервалом 6-12 месяцев. Антитела к вирусу гепатита А вырабатываются в организме уже после введения первой дозы вакцины, примерно через 2 недели. Защита от данного заболевания благодаря такой прививке обеспечивается на 6-10 лет.

Особенно прививку от гепатита А стоит сделать людям с повышенным риском инфицирования данным заболеванием:

  • детям и взрослым, проживающим или направляемым на территории с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (туристы, военнослужащие-контрактники);
  • лицам с заболеваниями крови или хроническими заболеваниями печени;
  • работникам водоснабжения и общественного питания;
  • медицинскому персоналу инфекционных отделений;
  • персоналу дошкольных учреждений.

Вакцина против вирусного гепатита В получена с помощью генной инженерии и содержит только иммуногенный белок. Как правило, данную прививку вводят инъекционным способом в мышцу детям грудного возраста трёхкратно, с интервалами в 1 месяц после первой (ещё в роддоме) и 5 месяцев после второй прививки. В этом случае образуются специфические антитела, полноценно предотвращающие развитие заболевания гепатитом В у 99 % привитых. Данная вакцина абсолютно безопасна и надёжно защищает от вируса гепатита В на протяжении 8-ми и более лет, а иногда и всей жизни.

Прививаться от гепатита В следует всем, в особенности людям, находящимся в группе риска, которые в силу своего рода деятельности связаны с кровью и её компонентами:

  •   членам семьи больного хроническим гепатитом В;
  •   медицинским работникам (врачам, медсёстрам, санитаркам) и студентам медицинских вузов;
  •   больным, связанным с госпитализацией, оперативным вмешательством и т.д.;
  •   больным, нуждающимся в постоянном переливании крови или находящимся на гемодиализе;
  •   людям с беспорядочными половыми связями и принимающим инъекционные наркотики.

Как правило, прививки от гепатита А и В имеют рекомендательный характер и не являются обязательными. Многие скептически настроенные люди вполне могут от них отказаться. Однако для детей данная прививка с 2002 года введена Минздравом России в перечень обязательных.

Итак, на основе вышесказанного можно сделать вывод, что вакцинация – это безальтернативный способ профилактики гепатита А и В, так как только соблюдение гигиенических мер неспособено защитить от инфекции, которая передаётся множеством способов при минимальном количестве крови. Носителями данных инфекций являются около 10-ти % населения, которые даже не подозревают о том, что они инфицированы. Безопасные и эффективные прививки потребуют минимальных затрат, они легко доступны и широко распространены в применении, в то время как лечение гепатита обойдётся недёшево и зачастую может быть неэффективно. Поэтому выгода от вакцинации против гепатита А и В превышает возможные риски!

От гепатита С действующей вакцины , к сожалению, еще не существует. Пока что ученые не могут обнаружить стабильный вирусный белок, на который вырабатывались бы нейтрализующие антитела.

Большое число исследователей ведут поиск создания вакцин против данного вируса, также создаются многочисленные проекты по разработке вакцины против гепатита С, в Европе проходят клинические испытания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий