Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Глюкофаж при гепатите с

Антитела к вирусу гепатита C

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит C — вирусное заболевание, вызываемое возбудителем семейства Flaviviridae и поражающее самую большую железу человеческого организма — печень. Может протекать как в желтушной, так и в безжелтушной форме без особых клинических признаков. Из-за отсутствия симптоматики его иногда называют «ласковым убийцей». Анализы на антитела к гепатиту C и другие маркеры вирусной нагрузки позволяют установить точный диагноз и диагностировать генотип.

гепатит с

 

Антитела при гепатите С

Защитные антитела вырабатываются организмом при попадании в него инфекционных возбудителей. Они называются иммуноглобулинами и выявляются с помощью специальных исследований крови.

Специфические антитела к гепатиту C принято записывать как anti-HCV. Иммуноглобулины диагностируют у 90 % больных в первые 90 дней после заражения, однако у 5% пациентов они так никогда и не выявляются.

Антитела к вирусу гепатита C подразделяют на два вида: класс G и M (IgG, IgM). Иммуноглобулины М (IgM) появляются на самых ранних стадиях заболевания (от 4 до 6 недель с момента заражения) в результате формирования иммунного ответа на вирус. Повторное повышение их количества говорит о реактивации вируса.

Иммуноглобулины G (IgG) вырабатываются после специфических белковых соединений класса М и на некоторое время обеспечивают эффективную защиту организма от повторной встречи с вирусом. Данные антитела гепатита C появляются примерно через 2–3 месяца после заражения и говорят либо о выздоровлении больного, либо о хронизации процесса. Имунноглобулины класса G циркулируют в биологической жидкости до 10 лет, затем их уровень снижается вплоть до минимального титра, который и сохраняется на протяжении жизни.

В крови определяют общий показатель иммуноглобулинов, названный anti-HCV total. Тест на наличие этих маркеров проводится людям, которые обратились для первичного скрининга вируса.

гепатит с

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус, который состоит из ядра (core) и оболочки, защищающей генетический материал. Иммуноглобулины могут вырабатываться к:

  • структурным белкам, которые продуцируются к ядру (anti-НСV core) и к белково-липидной оболочке (Е1–Е2);
  • полноразмерным неструктурным белкам (NS — nonstructural), названным NS3, NS4A, NS4B, NS5A и NS5B.

Core-антиген вируса — это белок нуклеокапсида, который, в свою очередь, состоит из оболочки (капсида) и нуклеиновой кислоты. Core-антиген вируса гепатита C определяется на самых ранних стадиях заболевания до появления иммуноглобулинов. Обычно тест крови на Core-антиген назначают вместе со сдачей на суммарные антитела при гепатите C. Если результат обоих показателей является положительным, то говорят об инфицировании организма. Такой результат служит основой для направления на исследование крови методом ПЦР для выявления РНК вируса.

Виды диагностики заболевания

Определение гепатита C и его стадии основывается на лабораторной диагностике и взятии биопсии. Лабораторные пробы бывают двух видов:

  1. серологический метод непрямого выявления — основан на определении антител к вирусу гепатита C. Присутствие иммуноглобулинов к антигенам вируса позволит получить информацию об инфицировании, стадии развитии заболевания, фазе репликации или элиминации вируса;
  2. способ прямого выявления — осуществляют методом полимеразной цепной реакции, когда выявляют непосредственно РНК вируса в крови. Такой метод дает возможность оценить активность вируса, определить его генотип и выявить причину болезни.

Алгоритм обследования при гепатите C

Для получения точной информации о наличии заболевания, стадии его развития, прогнозе обследование проводят в несколько этапов. Антитела будут иметь различный титр в зависимости от периода заболевания: активной репликации инфекции, реконвалесценции или периоде «серологического окна». Скрининг проводят по следующей схеме:

  • определяют в анализе крови антитела суммарные, однако их обнаружение не говорит о гепатите C, иногда результат может быть ложноположительным. Его необходимо подтвердить качественным определением РНК вируса молекулярным методом. При этом положительный результат ПЦР не скажет о фазе активности возбудителя;
  • если антитела суммарные не выявляются, но есть подозрения насчет инфицированности организма, также проводят анализ ПЦР на качественное определение РНК. Если ответ утвердительный, нужно через некоторое время провести серологическое исследование на определение иммуноглобулина к антигенам гепатита C. Существует понятие «серологического окна», когда организм уже заражен, но антитела в биологической жидкости на ранней стадии еще не выявляются;
  • повторный анализ на антитела к вирусу необходимо проводить с ежегодной периодичностью в связи с возможностью ложных результатов у определенной группы пациентов. К ним относятся ВИЧ-инфицированные, больные на гемодиализе, с почечной недостаточностью и получившие донорскую почку. Сюда относятся и люди, имеющие заболевания: узелковый полиартрит, аутоиммунный гепатит, с факторами гипергаммаглобулинемии, парапротеинемии. Кроме того, тест на выявление маркеров берут и у серопозитивных беременных женщин.

 

Референтные значения серологических исследований

При сдаче любого анализа крови важно достоверно расшифровать результаты полученных исследований. Правильно их интерпретировать — прерогатива специалиста, однако приведем некоторые нормы.

Серологические анализы и интерпретация результатов

Для правильной диагностики заболевания, как было указано выше, проводится несколько скрининговых анализов крови. Так как все они взаимосвязаны, то диагностика проводится по принципу последовательности: если обнаружен один маркер, нужно продолжить обследование на другие показатели.

Наиболее важным при гепатите C является исследование на наличие антител к нему: суммарных, к ядру core, нуклепротеинам, неструктурным белкам.

Рассмотрим основные исследования, проводимые для определения гепатита C.

Антитела суммарные (anti-HBC)

Цель и показания к проведению:

  • для первичного скрининга возбудителя;
  • у беременных женщин;
  • у людей из группы риска (находящихся на гемодиализе, страдающих наркоманией, у доноров);
  • при повышении уровня ферментов печеночных проб;
  • у детей в возрасте примерно 1,5 лет, если они рождены от инфицированной матери;
  • после возможного контакта с зараженными биологическими материалами (незащищенный половой акт, гемотрансфузия);
  • подготовка к операции.

Расшифровка результатов приведена в таблице:

Антитела IgG

Антитела IgG (антигены core, NS3, NS4, NS5), считается подтверждающим тестом.

Цель и показания к проведению те же, что и при анализе на суммарные антитела. Кроме того, его проводят, если результат anti-HBC total «+», и имеются клинические признаки острого гепатита и холестаза.

Расшифровка результатов приведена в таблице:

Антитела IgM

Антитела IgM к гепатиту C свидетельствуют об инфицировании и размножении вируса либо о его реактивации, когда параллельно происходит повышение других маркеров (в частности, показатели АсАт и АлАт в серологических пробах печени). Иммуноглобулины класса М появляются, в среднем, через 11 недель и циркулируют в крови до полугода.

Благодаря этому тесту можно оценить тяжесть течения заболевания и получить определенные знания об этиологии вируса. Расшифровка отрицательного результата не всегда исключает отсутствие инфекции, но и может говорить о:

  • отсутствии острого периода болезни, когда болезнь сразу перетекает в хроническую форму;
  • врожденном гепатите.

Авидность антител IgG к вирусу

Анализ на авидность антител IgG к вирусу проводится только, если были выявлены иммуноглобулины класса G. Цель назначения: оценить давность заражения или носительства гепатита C. Низкая авидность говорит о том, что больной был заражен за 3–4 месяца до исследования; высокая — о заражении более чем за 4 месяца по проведения теста. Необходим контроль полученных результатов, для чего осуществляют забор другой пробы биологического материала и исследуют молекулярным способом.

Таким образом, диагностика гепатита C — довольно сложный, но реальный процесс. Поэтому верно исследовать и классифицировать заболевание — основная цель при проведении скрининга. Своевременная диагностика позволит как можно раньше начать соответствующее каждому генотипу лечение.

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия
  • Препараты нового поколения в терапии гепатита С

Препараты нового поколения в терапии гепатита С

  • Вирусный гепатит С: симптомы и признаки у женщин и мужчин
  • Гепатит А — что это такое, инкубационный период, а также причины и признаки
  • Что такое вирусный гепатит Б (гепатит B): симптомы и терапияВирусный гепатит B: лечение, симптомы, причины, профилактика, диагностика
  • Гепатит С: причины, первые признаки, симптомы и генотипы
  • Что такое гепатит Д (D) — его симптомы и основные методы лечения

Вялов Сергей Сергеевич 

Кандидат медицинских наук
гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
член Европейского общества изучения печени (EASL)
член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
член Российского общества по изучению печени (РОПИП)

 

Вот и настала новая эра в лечении вирусных гепатитов! Еще буквально год назад лечение гепатита С представляло собой огромную проблему. Но вот наступило то время, когда мы можем безопасно и эффективно вылечить вирусный гепатит С буквально за 3 месяца, принимая всего 2 таблетки в день и без побочных эффектов! Этого вида лечения мы ждали очень долго, но вот теперь оно стало доступно.

Вирусный гепатит С обычно не представляет сложностей в диагностике, тем не менее часто встречаются сложности. Наличие только антител к вирусу НЕ подтверждает наличие гепатита С. Окончательным подтверждением является определение РНК ПЦР вируса, только в этой ситуации мы можем говорить о вирусном гепатите С и обсуждать возможные варианты лечения. Оговорюсь сразу, что в разных ситуациях гепатит С может лечиться по-разному. Ключевой точкой преткновения является наличие цирроза печени, то есть «запущенная» ситуация. Сложно лечится сочетание вирусного гепатита С с такими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма и другими хроническими заболеваниями. Поэтому у таких людей эффективность лечения может быть несколько ниже и это требует коррекции схемы лечения.

Вирусный гепатит С относительно новое заболевание. Его история насчитывает не более 30 лет. За это время представления о нём менялись: изучался сам вирус, исследовались новые лекарства и постепенно возрастала эффективность лечения. Первые варианты лечения короткими интерферонами имели низкую эффективность, всего лишь около 40% людей выздоравливали и огромное количество тяжелых побочных эффектов.

Затем появился рибавирин и пегилированные интерфероны, что повысило эффективность лечения до 60%. Следующим этапом стало внедрение тройной терапии, включающей два противовирусных препарата в комбинации с интерфероном. Эффективность возросла еще больше и составила около 70-75%.

Появившиеся недавно безинтерфероновые варианты лечения уже имеют эффективность около 90-95%. При этом время лечения сократилось с 12-18-24 месяцев до 3-6 месяцев. Еще раз подчеркну, при отсутствии отягчающих условий. Среди появившихся недавно лекарств есть несколько, достойных внимания.

Схемы из двух противовирусных препаратов прямого действия на вирус:

  • Софосбувир + даклатасвир
  • Софосбувир + симепревир

Схема из четырех противовирусных препарата прямого действия на вирус

  • 3Д терапия (дасабувир + омбитасвир + паритапревир + ритонавир)

На сегодняшний день мы имеем результаты успешного лечения вирусного гепатита С противовирусными препаратами прямого действия. Хорошие результаты по эффективности, безопасности и достижению устойчивого вирусологического ответа показали софосбувир, ледипасвир, даклатасвир и рибавирин в комбинациях. Однако их высокая стоимость ограничивает возможности лечения для большого количества пациентов во многих странах. Стоимость дженериков составляет около 1% от стоимости оригинальных препаратов. Курс лечения на 12 недель оценивается в США в 94.000$, в Европе в 50.000€ в то время как курс лечения дженериками стоит около 1.000$ с перспективой снижения до 200$ в будущем.

Отдельно следует сказать о качестве препаратов и производителях. Оригинальные препараты, то есть те, которые производит сам разработчик лекарства, достаточно дорогостоящие. В России из-за низкой платежеспособености населения производители договорились сделать цену ниже, на уровне психологической отметки 1 млн. ? за один препарат на 3 месяца. Это то же самое оригинальное лекарство, которое просто дешевле стоит за счет решения производителя в отношении нашей страны.

В последнее время появились аналоги, или так называемые дженерики, противовирусных препаратов. Они производятся не разработчиками лекарств, а по той же технологии и имеют ту же формулу, но другими компаниями. В основном их делают в Индии, Китае и Египте. Стоимость этих лекарств на порядок меньше и составляет около 1 тыс.$ за два препарата на 3-х месячный курс. Это связано с тем, что больные гепатитом С люди в этих странах еще менее обеспечены финансово, а больных очень много. К тому же эти фирмы не разрабатывают лекарства, а производят их уже по готовой формуле. Конечно, это не полный эквивалент оригинального препарата, эти лекарства содержат больше примесей, обеспечивают чуть меньшую концентрацию действующего вещества в крови, но все же продолжают быть эффективными. Официально в России мы не можем использовать эти лекарства, поскольку они не прошли регистрацию. Но как показывает практика, многие привозят их самостоятельно или просят кого-то из друзей и знакомых.

Данные исследований, представленные Andrieux-Meyer I и James Freeman, показали результаты лечения вирусного гепатита С дженериками. Исследователи подтверждали качество дженериков жидкостной хроматографией высокого разрешения, ядерно-магнитным резонансом и масс-спектроскопией. Дженерики использовались по стандартной схеме терапии с оценкой вирусной нагрузки на 4 и 12 неделях. Промежуточный результат на 4 неделе для 1 генотипа составил 93% (софосбувир + ледипасвир) и 97% (софосбувир + даклатасвир). Средний результат по всем генотипам вируса был равен 94% за 1/100 стоимости лечения оригинальными препаратам. В результате изучения вируса гепатита С был сформулирован вывод о том, что дешевые дженерики противовирусных препаратов прямого действия эквиваленты оригинальным препаратам.

В некоторых случаях к противовирусной терапии добавляют «старые» препараты для повышения эффективности лечения, это может быть рибавирин или интерфероны. Обычно подобная необходимость возникает опять же при циррозе печени или неуспешном лечении ранее. В зависимости от типа вируса, обнаруженного в крови при гепатите С выбирается предпочтительный вариант лечения. Так же в зависимости от того, проводилось ли лечение ранее или нет, а также в зависимости от наличия или отсутствия цирроза печени, курс лечения может быть изменен врачом.

Лечение вируса Гепатита С предполагает ПОСТОЯННЫЙ прием лекарств без перерывов и РЕГУЛЯРНЫЙ контроль анализов. НЕЛЬЗЯ самостоятельно изменять схему лечения и не проводить назначенные анализы в срок. Таким образом вы делаете вирус сильнее и формируете у него устойчивость к лечению!

К сожалению, сегодня при доступности новых видов лечения сохраняется только одна проблема, мешающая избавиться от вирусного гепатита С полностью – финансовая…

В связи с этим есть и вторая цель у лечения – уменьшить, по возможности, повреждение печени. Для этого необходимо отказаться от алкоголя, от жирной пищи в рационе питания, перейти на диету Стол №5. Это немного уменьшит интоксикацию печени, потому что основное «плохое дело» делает вирус. Чтобы помочь восстановлению печени чаще всего используют препарат урсодезоксихолевой кислоты (удхк). Другими словами, если возможности начать противовирусную терапию прямо сейчас нет, то лучше хотя бы уменьшить повреждение печени и способствовать ее восстановлению, чем ничего не делать. Также препарат с удхк (например, урсосан) применяется как сервис-терапия вирусного гепатита С и назначается вместе с противовирусными препаратами

Соответственно имеет смысл проводить лечение до начала противовирусной терапии гепатита С и сервис-терапию во время противовирусной терапии, далее до нормализации состояния печени. По результатам исследований эффективным средством восстановления печени и предотвращения развития рака печени при вирусном гепатите С является препарат удхк. Прием любых препаратов во время лечения должен быть согласован врачом, так как некоторые лекарства могут уменьшать эффективность лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Берегите печень!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий