Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит в видео лекция

Перкуссия печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перкуссия печени – диагностический метод, после которого следует пальпация при первичном осмотре пациента по подозрению на патологии печеночного органа. Суть диагностического метода заключается в том, что различные органы человеческого тела имеют определенную плотность, благодаря чему при постукивании можно определить приблизительное состояние внутреннего органа.

Существует два вида перкуссии: посредственный и непосредственный. Непосредственный вид заключается в том, что постукивание проводится в эпигастральной области или по грудной клетке с целью проверки общего состояния органов больного. Посредственный вид заключается в том, что стучать нужно по плессиметру и стараться узнать состояние органа настолько точно, насколько это возможно.

При верном применении техники можно довольно точно разузнать о состоянии внутренних органов на глубине до 7 см. Газы, наличие свободной жидкости, а также индивидуальная толщина брюшной стенки могут также оказывать влияние на результат исследования.

Перкуссия печени по Курлову

Проведение перкуссии печени методом Курлова признано одним из самых эффективных и удобных способов, особенно если нужно узнать точные границы и размеры печени. Для начала нужно обозначить границы печени условными точками, в области которых будет проводиться перкуссия. Это будет верхняя граница, которая располагается по окологрудной линии около шестого ребра справа. Сверху по этой линии вниз производится перкуссия, где, при изменении перкуторного звука отмечается первая точка. Нижняя граница определяется по этой же линии вниз и перкуссия начинается вверх с правой подвздошной области. При притуплении звука находится вторая точка (при норме у края реберной дуги). Третья отметка – пересечение перпендикуляра от первой отметки и передней срединной линии (верхняя граница второй топографической линии). Четвертая отметка (область нижней границы печени) – перкуссия от пупка вверх до притупления перкуторного звука. Третьей топографической линии является левая реберная дуга. Перкуссия начинается вверх по линии ребер до притупленного звука, где отмечается пятая точка. В норме размеры правой доли печени должны соответствовать 9 см (возможно отклонение от замеров +/- 1 см). Левая доля печени или первый топографический размер должен соответствовать 8 см (возможно отклонение от замеров +/- 1 см). Второй топографический размер левой доли печени должен соответствовать 7 см (возможно отклонение от замеров +/- 1 см). Если печень изменяет свои размеры из-за патологического процесса, то это станет сразу заметно по замерам. Границы печени в норме соответствуют указанным замерам.

Пальпация печени по Образцову – Стражеско

Самая достоверная пальпация печени и селезенки – методом Образцова — Стражеско. Суть диагностического способа заключается в том, что во время глубокого вдоха нижняя часть органа становится хорошо ощутимой пальпируемыми пальцами. Ведь известным фактом является то, что во время дыхания именно печень оказывает наилучшую подвижность среди всех остальных внутренностей, находящихся в эпигастральной области.

Для успешного проведения диагностики, необходимо чтобы пациент принял лежачее положение на спине или стоял неподвижно. В некоторых случаях требуется, чтобы больной лежал на левом боку, ведь бывает, что именно в таком положении прощупывание, оказывается самым информативным. В 90% случаев здоровая печень должна нормально прощупываться. Проводящий исследование органа должен сесть напротив пациента и положить 4 пальца левой руки на поясницу с правой стороны.

Далее большим пальцем нужно надавить на боковую часть реберной дуги, благодаря чему можно приблизить орган к руке поближе, которая ее пальпирует. Правая рука ложится ладонью вниз плашмя со слегка согнутыми пальцами на живот пациента под дугой ребер, там, где находится срединно-ключичная линия, а затем надавливают кончиками пальцев на живот. Затем по команде врача больной делает глубокий вдох, при этом печень начинает подниматься к пальцам, а затем проскальзывает, что помогает оценить состояние органа.

В норме нижняя часть органа легко прощупывается с правой стороны срединно-ключичной линии. Правую часть печени прощупать невозможно, так как она скрыта ребрами, а левая часть тяжело прощупывается в случае тонуса мышц живота. Если орган аномально увеличен и уплотнен, то его удастся прощупать со всех сторон. Если пациент страдает от вздутия живота, то пальпация проводится с утра натощак. Если у пациента асцит (накопление жидкости в эпигастральной области), то в лежачем положении пальпация окажется затруднительной.

Болевые ощущения во время прощупывания органа указывают на воспалительный процесс. У здорового пациента печень мягкая, частично прощупывается и не вызывает болевые ощущения. Если же у пациента в анамнезе гепатит, то орган приобретает более плотную консистенцию. При наличии цирроза она приобретает явную плотность с острым краем и бугристой поверхностью. Если у больного онкология 4 стадии, то поверхность органа становится слишком бугристой в соответствии с метастазами. Иногда удается даже нащупать небольшие уплотнения в случае онкологии.

Следует уточнить, что метод пальпации является безопасной процедурой, которой можно овладеть в домашних условиях. В интернете существует большое количество показательных видео, где можно выбрать понравившийся образец для обучения техники и начинать учиться на согласившихся людях.

Перкуссия и пальпация селезенки

Чтобы правильно пропальпировать селезенку больного, его нужно уложить на спину или на правый бок. Если на спину, то пациент ложится на ровную койку, он должен расслабиться и держать руки вдоль туловища. Во втором случае пациент на правом боку прижимает голову вниз к себе, а левая рука сгибается под углом около 90 градусов, правая рука вытягивается, а колени левой ноги сгибаются. Второй вариант более оптимальный, так как именно в таком положении селезенка лучше прощупывается, расслабляется живот, и она ближе находится к поверхности тела, соответственно, так ее проще найти и ощутить.

Врач садится напротив пациента и кладет левую руку на левую часть грудной клетки между 7 и 10-ым ребром и слегка ее сдавливает, чтобы ограничить силу вдоха у пациента. Правую руку нужно уложить на переднюю поверхность брюшной полости сбоку и слегка согнуть пальцы там, где находится реберная дуга. Затем врач просит пациента постараться глубоко вдохнуть. Благодаря вдоху исследуемая селезенка приближается ближе к пальцам врача и слегка между ними проскальзывает. Глубокий вдох делается несколько раз, чтобы оценить состояние селезенки.

Во время прощупывания оценивается: какую форму имеет внутренность, нормальная ли консистенция, подвижность, есть ли увеличение и какая у нее плотность. Если селезенка слишком увеличена, то прощупываются вырезки. Также вырезки помогают отличить селезенку от других возможно больных и увеличенных органов брюшной полости (например, левая почка). Также при слишком увеличенной селезенке можно пропальпировать ее переднюю поверхность, которая выходит за край дуги ребра.

Если селезенка поражена инфекционными заболеваниями, то она не слишком плотная и мягкая. При поражении сепсисом селезенка напоминает по консистенции тесто. Особую плотность селезенка приобретает при наличии разрушительного процесса в печени (цирроз). Болезненной селезенка бывает только при наличии инфарктных состояний и перисплените.

Перкуссия селезенки не является слишком важным диагностическим критерием, так как она нужна исключительно для определения ее приблизительных размеров. Из-за того, что вокруг селезенки находятся желудок и кишки, а они содержат воздух, из-за чего во время перкуссии создается громкий звук и размеры определяются лишь приблизительно, точные замеры невозможны. Нормальная длина селезенки колеблется в пределах 4-6 см.

Перкуссия и пальпация не являются новыми диагностическими методами, но они относятся к первичным, а при хорошо изученной технике бывают достаточно точными. Также эти диагностические методы не могут принести вред больному и являются достаточно безопасными.

Чем грозит гепатит В при беременности

Гепатит В вопреки развёрнутым профилактическим мерам остаётся мировой проблемой медицины. Заболевание несет все большие числа зараженных и нарастающее число летальных исходов от данной патологии. Оно становится фоном для развития множества осложнений – цирроза, онкозаболеваний печени.

Количество смертей от гепатита превышает цифру в один миллион по всему миру ежегодно. Период вынашивания ребенка у инфицированных женщин опасен для плода ввиду высокой вероятности вертикального заражения. Естественные роды же становятся ключевым моментом передачи вируса посредством контактирования с кровью и слизистой матери. Обычно такие дети становятся носителями гепатита В хронического течения.

Вирулентность гепатита В

Беременная и врач

Гепатит В переносится вирусом, который имеет собственную ДНК.

Воспроизводит себе подобных вирус непосредственно в печеночных клетках, где и паразитирует. Сложное строение обусловлено наличием четырех специальных белков, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность доклеточной единицы. Протеиновые антигены позволяют встраиваться в генетическую последовательность гепатоцита и провоцировать перерождение клеток, иначе говоря, рак.

  • Белковая защита определяет и устойчивость вируса во внешней среде. Он может длительное время оставаться вирулентным в выделениях человека, быть невосприимчивым к изучению и действию химических реагентов.
  • Антигенная структура определяет высочайшие показатели инфекционности. Вирусоносители и болеющие гепатитом любой формы пациенты являются источниками заболевания, в том числе для беременных женщин.

АнализАнализВ последнее время высок риск бытового инфицирования при тесных контактах через зубные щетки, бритвенные принадлежности и другие предметы ухода, способные повредить целостность покровов.

Самые высокие показатели заболеваемости гепатитом В имеют низко развитые страны, где нет возможности провести даже минимальные профилактические меры. Наличие гепатита б при беременности в острой фазе устанавливают у двух женщин из 1000, у 15 представительниц прекрасного пола в хронической форме.

Гепатит у беременных

Вирусное заболевание полностью разворачивается после инкубационного периода длительностью от полутора месяца до полугода. В это время женщина чувствует себя абсолютно здоровой, будучи в беременной или нет. Период инкубации оканчивается развитием острого гепатита В при беременности, который оставляет шансы развиться вирусоносительству в 10% случаев.

Инкубационный гепатит скуп на клинические проявления, само же заболевание полисимптомно.

У беременных женщин отмечается повышение температуры вплоть до мучительной лихорадки. Больные отмечают слабость, апатичное состояние, отсутствие аппетита.

  • К болезненным ощущениям в области печени добавляется рвота и отрыжка кислым содержимым. Печень увеличивается в размерах и надрывает окружающую ее капсулу, чем и объясняется болезненность.
  • Ферментативные сбои окрашивают мочу в темный цвет, который внегласно называют оттенком пива. Кал, в свою очередь, перестает иметь цвет, теряет структуру и оформленность. Лабораторные анализы отражают увеличение печеночных энзимов, коагулопатические сдвиги.

ПробиркаПробиркаДо 80% больных полностью излечиваются от вируса с приобретением стойкого иммунитета на всю жизнь.

Хронизация процесса несколько меняет клиническую картину гепатита в беременность.

У таких женщин ярко выражена желтушность покровов, ладони с признаками эритемы, можно выявить сосудистые звездочки на лице и шее. Внутренние органы страдают не только от давления растущей матки, но и вследствие асцита. Кроме этого, хронический гепатит В часто встречается в комплексе с гепатитом d, в сочетании с ним протекание которых весьма агрессивно.

Гепатит у детей

Беременность при гепатите В исследуется на предмет вредности для плода.

В это время новорожденный соприкасается с инфицированной кровью матери, слизистой родового канала через мелкие травмы покровов, может он и просто заглатывать зараженные выделения. Существует некоторая вероятность трансплацентарного инфицирования, если у женщин выявляется недостаточность со стороны фетоплацентарного барьера, неполноценного формирования плаценты. Ребенок может перенять заболевание и после рождения. Различные бытовые приборы и мелкие травмы послужат легким способом транслокации вирусных частиц.

Тяжесть гепатита у инфицированных детей от заражённых женщин определяет время заражения, срок беременности при этом. В первый и второй триместры гестации редко вирус проникает непосредственно к плоду. Острый гепатит в третий триместр на 70% имеет шансы перейти к ребенку вертикальным путем, вне зависимости от способа, которым женщина будет рожать.

ЖивотЖивотЗа беременностью при гепатите В строго наблюдают. Терапия этого заболевания сложна и многоступенчата. Терапевтический комплекс у женщин включает диету, курс инфузий, к которым можно добавить строгий постельный режим при ухудшении состояния. Во время тяжелых коагулопатических расстройств вводят препараты плазмы.

В ходе родовой деятельности у зараженных женщин стараются ограничить пребывание ребенка в безводном состоянии, а также сократить время родов в целом. В развитых странах при выявлении гепатита В у беременных широко разворачивается профилактическая программа. Она включает два вида иммунизации и обязательное кесарево сечение. Последнее ликвидирует возможный контакт ребенка с инфицированными биологическими жидкостями.

При наличии гепатита В и беременности без постановки на учет всех рожденных детей обязательно вакцинируют протективным иммуноглобулином. Однако, у таких новорожденных высок риск заражения во время внутриутробного развития, так что иммунный ответ может и не сформироваться.

Для лабораторного анализа можно использовать кровь из пуповины новорождённого. При отрицательном ответе на носительство вируса, анализы на гепатит В повторяют ежемесячно на протяжении полугода.

ЛаборантЛаборантВо время беременности всех ставших на учет женщин обследуют на вирусные заболевания трижды. Женщинам из группы риска проводят пассивную вакцинацию также три раза. При состоявшемся контакте беременной с зараженным лицом проводят иммунизацию Гепатектом как можно раньше после обращения и спустя месяц после контакта.

Таким образом, современная медицина способна бороться с вирусным заболеванием и у беременных женщин, и у новорождённых детей. Разработанные профилактические меры позволяют не допустить инфицирования детей во внутриутробном периоде, в процессе рождения и последующем совместном пребывании с матерью.

В любом случае инфицированных беременных женщин лечит только квалифицированный врач. Наряду с наблюдением терапевта, будущей маме можно обратиться к гепатологу. Терапия хронического гепатита осуществляется серьезными препаратами, которые могут нести опасность для здоровья ребенка. Поэтому специалисты учитывают все риски комплексного лечения для матери и плода.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий