Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит ц не существует

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В последние годы резко повысилась заболеваемость разными видами гепатита. Поэтому многих людей интересует вопрос о том, существует ли прививка от гепатита С? Ведь это смогло бы защитить человека от такого опасного недуга и существенно уменьшить число заболевших. По данным всемирной организации здравоохранения около 170 млн. человек во всем мире страдают от этого коварного заболевания.

Прививка является самой лучшей профилактикой заболевания

Гепатит С — болезнь века

С уверенностью можно сказать, что гепатит С — самая тяжелая форма данного недуга. Это вирусное заболевание передается через кровь. Пути заражения этим заболеванием такие:

  1. При переливании крови. Ранее этот способ считался самым распространенным путем передачи вируса. В настоящее время всю донорскую кровь обязательно проверяют на наличие вируса, однако тест-системы не всегда его выявляют.
  2. При манипуляциях, связанных с использованием многоразовых инструментов (у стоматолога, в маникюрном кабинете, в тату-салоне).
  3. Через шприц при введении наркотиков. Если несколько людей используют для инъекций одну иглу, то риск возрастает многократно.
  4. От матери плоду. Таким образом заражение происходит довольно редко. Только если у беременной женщины была острая форма болезни. С материнским молоком, в отличие от ВИЧ- инфекции, этот вид гепатита не передается.
  5. При половых контактах. Хотя риск заражения в такой ситуации незначительный, пренебрегать им нельзя.
  6. Около 40% всех случаев заражения происходит невыясненным способом.

Инкубационный период недуга занимает от 2 до 26 недель. По истечении этого периода инфицированный человек начинает ощущать следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • головную боль;
  • боль и чувство тяжести в правом подреберье;
  • высыпания на коже;
  • потерю аппетита;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • тошноту и рвоту.

Если человек обратится к врачу, то при обследовании обнаруживается увеличенная печень, высокий уровень билирубина в крови, проявляются определенные маркеры гепатита. При отсутствии лечения болезнь перетекает в хроническую форму. Невылеченный гепатит С еще называют «ласковым убийцей», так как он может долгие годы никак себя не проявлять, а в итоге спровоцировать развитие цирроза и рака печени.

Лечение такой разновидности вируса очень длительное и малоэффективное. Обычно оно заключается в комбинации препаратов интерферона и рибавирина. Это единственная эффективная схема лечения этого недуга. Остальные препараты могут рассматриваться лишь в качестве поддерживающей терапии.

Доктор назначит адекватное лечение при гепатите с

Как защититься от гепатита С?

Как известно, лучшим лечением любого недуга является профилактика. А лучшая профилактика — это прививка. С ее помощью многие болезни, считавшиеся крайне тяжелыми, протекают легко, даже если человек заразился.

Так существует ли вакцина от гепатита С? Дело в том, что особенность данной разновидности болезни — это ее склонность к мутациям. Человеческий организм только начинает вырабатывать антитела к данному вирусу, как он мгновенно видоизменяется и становится совершенно другим. Именно по этой причине вакцина от гепатита С находится пока в стадии разработки. Существуют же прививки от других разновидностей этого заболевания — А и В.

Хотя не так давно канадские ученые заявили о том, что им удалось создать вакцину против гепатита С. И хотя на ее создание ушло долгих 10 лет, данная вакцина все же дает надежду на избавление от этого недуга, так как этот препарат показал свою эффективность против разновидностей данного вируса.Это подтверждают и исследования, которые проводились на 41 добровольце.

Прививка от гепатита С была создана на основе вируса гриппа, который модифицировали, использовав генетический материал гепатита С. Таким образом, вакцина воздействует не на поверхность вируса, а на его внутреннюю часть, как бы разрушая его изнутри.

Лекарство находится в стадии разработки

Профилактика

Но пока прививка от гепатита С находится лишь на стадии разработки, каждому их нас следует позаботиться о том, чтобы не заразиться этим коварным недугом. Вот меры предосторожности:

  1. Не разрешайте никому пользоваться бритвой, зубной щеткой, маникюрными ножницами. То есть всеми теми предметами, на которых может остаться кровь.
  2. Медицинским работникам следует предельно внимательно относиться ко всевозможным манипуляциям, которые могут нести риск заражения.
  3. Во время похода в маникюрный салон лучше всего пользоваться личным инструментом.
  4. У стоматолога следите за тем, чтобы были тщательно обработаны те части инструментов, которые имеют непосредственный контакт с кровью. В остальном требуйте одноразового инструментария.
  5. Остерегайтесь незащищенных половых контактов. Обычный презерватив защитит вас не только от гепатита, но и от многих других неприятностей.

Как видно, единственный метод обезопасить себя от такого заболевания — тщательно соблюдать все меры предосторожности. Так как вакцина от гепатита еще только на стадии разработки, самый лучший способ защитить себя — быть осторожным и внимательным.

Прививка от гепатита C

На сегодняшний день гепатит C можно сравнить только с ВИЧ-инфекцией, поскольку данное заболевание также распространяется через кровь, имеет инфекционную природу, склонно к хроническому течению и может привести к летальному исходу пациента. Врачи утверждают, что это болезнь молодых, ведь ежегодно инфекцией заражается порядком 3 – 4 миллионов человек возрастом 25 – 40 лет, и это только зарегистрированные случаи во всем мире.
Возникает вполне уместный вопрос, а почему не сделать прививку от гепатита C и больше не бояться заражения? Оказывается, не все так просто!

Профилактика гепатита C

Сегодня многие родительницы, желая обезопасить жизнь и здоровье своего новорожденного ребенка, еще в роддоме интересуются, а существует ли прививка от гепатита C, и можно ли ее выполнить малышу? Аналогичные вопросы возникают и уже во взрослом возрасте! Ответ врачей разочаровывает, поскольку в современном мире не предусмотрена вакцинация от данного хронического заболевания.
Ученые признают, что действующая прививка от гепатита C на сегодняшний день отсутствует в природе, однако они продолжают свои многочисленные лабораторные исследования для обнаружения стабильного вирусного белка. Если он будет найден и сертифицирован, то появится уникальная возможность выработки нейтральных антител, которые защитят организм и иммунную систему от массового поражения.
Пока это только предположение, которое на практике не нашло своего официального подтверждения. И, тем не менее, деятели науки не отчаиваются, они уверены, что разработка прививки от гепатита C при современных возможностях медицины – это реальность. Лабораторные исследования проводятся во всем мире, но особенно в создании такой профилактической вакцинации заинтересованы европейские ученые (больше всего болезнь распространена именно в Европе).
В дополнении стоит отметить, что вакцинация гепатитов A и B существует и активно используется в обширной педиатрической практике (также в терапии). Осталось только разработать прививку от гепатита C, и количество пациентов с таким смертельным диагнозом сократится в несколько раз, впрочем, как и сама тенденция заболеваемости.
Отсутствие вакцинации объясняется еще и тем, что в организме человека не вырабатывается иммунитет к этому вирусу, как это происходит, например, при ветряной оспе. Именно поэтому, переболев однажды, не исключено повторное обострение гепатита C в уже тяжелой форме с самыми неожиданными последствиями для организма.

Особенности заболевания гепатит C

Пока ученые разрабатывают прививки от гепатита C, каждый человек должен знать, что это за болезнь, и как предупредить ее распространение в собственном организме. Итак, гепатит – это вирус, который проникает в кровь человека от зараженных предметов или пациентов. Как можно заразиться? Ниже представлены самые распространенные пути заражения:

  • Выполнение пирсинга, татуировки или татуажа нестерильными инструментами;
  • Употребление инъекционных наркотиков;
  • Выполнение инъекций многоразовым нестерильным шприцом;
  • Переливание крови на станциях при отсутствии стерильности;
  • Внутриутробно, то есть от матери к плоду.

В целом, болезнь прогрессирует там, где не соблюдены санитарные нормы и отсутствует стерильность, поэтому требуется всячески избегать всех вышеописанных факторов распространения гепатита C – тогда, может, и прививка не понадобится.
Каждый человек должен понимать, что прививки от гепатита C – понятие мифическое, поэтому приходится самостоятельно оберегать свой организм, в противном случае это заболевание не лечится.

Клинический исход для пациентов с диагнозом гепатит C

Течение гепатита C в человеческом организме непредсказуемо, однако в 10 – 20% всех клинических картин пациентам удавалось окончательно излечиться от этого смертельного диагноза. Как такое возможно? Здесь стоит напомнить о носителях этой болезнетворной инфекции. Действительно, существует та категория пациентов, в организме которых не просто преобладает вирус гепатита C, но и стремительно размножается, составляя опасность всему окружению, но только не ему. После многочисленных лабораторных и клинических обследований становится очевидно, что в его крови и биопсии печени отсутствуют признаки гепатита C.

Однако так везет не всем пациентам, которые заразились этим вирусом. Согласно статистике, 70% больных после инфицирования приобретают хронический гепатит C, который не лечится. Именно поэтому врачи так рассчитывают на появление прививки от гепатита С, стремясь таким способом максимально сократить численность заболеваемых.

Гепатит С в неактивной фазе

  • 1 Общая информация
    • 1.1 Причины возникновения заболевания
    • 1.2 Опасность развития и течения болезни
      • 1.2.1 На какие симптомы следует обращать особое внимание?
  • 2 Особенности диагностики неактивной фазы гепатита С
  • 3 Лечение и основные терапевтические методы
  • 4 Профилактические меры

Опасным вирусным заболеванием, поражающим целенаправленно клетки печени, считается неактивный гепатит С. Попадая через кровь от вирусоносителя внутрь клеток, он поначалу активно начинает размножаться и копироваться. В ответ иммунная система, не имея возможности убить сам вирус, атакует печень, разрушая ее. При инфицировании наступает активная фаза гепатита, после недуг определяется как спящий.

Общая информация

Причины возникновения заболевания

Фаза неактивного гепатита С наступает после инфицирования, активной вспышки вируса и перехода его в хроническую стадию. Сам больной может не почувствовать заражения. Симптомы размыты и могут проявляться через 2 недели или спустя 12 месяцев. Степень тяжести протекания болезни в неактивной форме зависит от индивидуальных особенностей организма (состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний), условий работы (вредное производство, тяжелый физический труд, отсутствие правильного питания), жилищных и психологических факторов (санитарные условия, спокойствие в семье).

Заболевание передается исключительно через кровь. Для проникновения вируса в кровь другого человека и заражения его, нужно совпадение нескольких неблагоприятных факторов:

  • возможность контакта кровеносных путей (наличие ран, плохой санитарный контроль проведения медицинских манипуляций);
  • снижение иммунитета;
  • употребление наркотических препаратов, алкоголя;
  • неразборчивость половых связей.

Вернуться к оглавлению

Опасность развития и течения болезни

Опасность болезни в том, что на ранних стадиях нет ярко выраженной симптоматики.

Опасность заключается в длительном, выраженном неяркими симптомами, течении болезни. Человеком могут ощущаться повышение утомляемости, плохая работоспособность, снижение аппетита, поверхностный сон, ухудшение психологического состояния. Однако эти симптомы характерны для множества заболеваний, что обостряются в период смены сезонов (особенно зимне-весеннего, осенне-зимнего периодов) из-за особенностей погодных условий.

Вернуться к оглавлению

На какие симптомы следует обращать особое внимание?

Если ко всем этим признакам прибавляется тошнота, рвота, боли в области правого подреберья, тогда стоит серьезно отнестись к этому и пройти обследование. С течением времени к основным симптомам могут прибавляться и другие, поэтому без обследования невозможно поставить диагноз. Вирус гепатита С поражает не только печень, но, из-за интенсивного кровотока, через нее инфицируются и другие органы. Поэтому часто наблюдаются такие симптомы, как боли в суставах и мышцах, высыпания на коже, повышение температуры тела, увеличение печени, селезенки, потемнение мочи, серый цвет кала, пожелтение кожи.

На фоне снижение иммунитета вирус начинает активизироваться.

Вирус неактивного гепатита С может всю жизнь не иметь никаких проявлений и не беспокоить человека. Но при снижении иммунитета, злоупотреблении спиртными напитками, тяжелой пищей (жирной, острой, жареной), употреблении лекарственных препаратов болезнь из неактивной может быстро перейти в активную стадию. Из-за нечеткости клинических проявлений симптомов для точной постановки диагноза необходима обязательная врачебная консультация с лабораторной и инструментальной диагностикой. Сильные проявления болезни происходят уже на тяжелых стадиях, до этого не причиняя особого дискомфорта пациенту.

Вернуться к оглавлению

Особенности диагностики неактивной фазы гепатита С

Биохимический анализ крови поможет определить состояние печени.

Одного анализа, который с достоверностью сразу устанавливал бы правильный диагноз, не существует. Необходим целый комплекс обследований, отображающих как общую картину, так и специфические показатели, характерные исключительно для гепатита С. Поскольку они могут изменяться, особенно при спящей фазе, их рекомендовано периодически повторять (необходимость определяет врач). В основе диагностики лежат:

  • Общий анализ крови из пальца. Показывает состояние здоровья всего организма в целом.
  • Биохимический анализ крови из вены. Определяет множество показателей состояния печени на тот момент, когда проводится исследование.
  • Тест на антитела к вирусу гепатита С. Позволяет определить, произошел ли контакт организма с вирусом, не показывая его обнаружения в настоящем. Присутствие антител говорит об иммунной реакции организма на возбудитель. Положительный результат требует более глубокой диагностики.
  • Исследование методом ПЦР. Положительный результат означает наличие вируса в организме и вирусоносительство. Показывает скорость размножения вируса гепатита и его активность в организме, позволяет спрогнозировать эффективность назначаемого лечения.
  • УЗИ брюшной полости. Показывает общее состояние печени, селезенки, кровоток, увеличение органов либо отсутствие изменений.
  • Биопсия печени. Проводится при подозрении на злокачественность процесса (цирроз, рак).
  • Визуальный осмотр и сбор анамнеза заболевания. Только имея на руках все исследования плюс жалобы самого больного, врач может составить полную картину заболевания.

Вернуться к оглавлению

Лечение и основные терапевтические методы

При лечении болезни назначают комплексною терапию.

Схема лечения зависит от степени поражения печени, симптомов, беспокоящих пациента, сопутствующих заболеваний. В случае неактивной фазы гепатита С может быть назначена терапия, направленная на предупреждение проявления заболевания, с профилактической целью. К основным препаратам, входящим в схему лечения и блокирующим вирус, относятся противовирусные препараты. Они уменьшают концентрацию вируса в крови, прекращают его размножение, убивают инфицированные клетки.

В комплексе принимаются гепатопротекторы — специальные препараты, защищающие и восстанавливающие клетки печени. Используются специальные лекарства — иммуномодуляторы, помогающие иммунитету пациента правильно реагировать на чужеродные микроорганизмы. Все комбинации препаратов подбираются врачом (инфекционистом, гепатологом, гастроэнтерологом) индивидуально для каждого пациента в зависимости от его состояния, самочувствия, клинических проявлений болезни и сопутствующих заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Для человека, имеющего даже неактивную фазу гепатита С, существует ряд правил, при соблюдении которых и течение заболевания не будет иметь проявлений, а качество жизни будет полноценным. Прежде всего, ведение здорового образа жизни. Это включает в себя:

  • Отказ от вредных привычек (категорический запрет употребления спиртного, наркотических препаратов, курения).
  • Строгая диета, основанная на врачебных рекомендациях и сбалансированности питания (для получения необходимых питательных веществ с пищей).
  • Строгий контроль вещей личного использования (зубных щеток, бритв, маникюрных приборов).
  • Посещение только проверенных и обеспечивающих полную стерильность медицинских учреждений (стоматологических клиник, процедурных кабинетов), а также парикмахерских.
  • Соблюдение режима дня, полноценный отдых.
  • Умеренная физическая активность, прогулки (по рекомендациям лечащего врача).

При соблюдении простых правил пациент будет абсолютно безопасен для окружающих, как и они для него. В неактивной стадии заболевания гепатитом С пациент может не ощущать никаких симптомов, иметь здоровую печень, но при этом быть вирусоносителем с возможностью заражения окружающих. Поскольку вирус не передается воздушно-капельным и контактным путем, а через кровь, то усиленные правила гигиены должны соблюдаться и ближайшим окружением больного. Для остальных человек абсолютно безвреден.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий