Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит с пожелтели глаза

Порфирия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Порфирия развивается вследствие того, нарушается пигментный обмен. Это довольно редкое заболевание, которому предшествует мутация гена, который отвечает за синтез вещества, входящего в состав гемоглобина. При патологии резко повышается чувствительность к свету, кожа покрывается ожогами после нахождения на солнце, затрагивается нервная система.

  1. Причины возникновения нарушений
  2. Симптомы порфирии
  3.  Разновидности порфирий
  4. Особенности печеночных порфирий
  5. История порфирии
  6. Способы диагностики
  7. Осложнения
  8. Народные рецепты

Гемы образуются из порфиринов. Они представляют собой соединения в виде кристаллов красноватого оттенка. Порфирины также принимают участие в выработке компонентов желчи и выходят из организма вместе с калом, выводятся с мочой.

Процесс синтеза сложен, состоит из 8 этапов, на каждом задействуются определенные ферменты. Недостаток или избыток любого из них приводит к патологии — порфирии, которая возникает на генном уровне. Вид болезни зависит от этапа, на котором произошел сбой.

Причины возникновения нарушений

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Патология, за исключением поздней формы, передается на генетическом уровне. Вследствие того, что нарушается процесс синтезирования гема, накапливаются порфирины и аминолевулиновая кислота. Избыток этих компонентов оказывает токсическое воздействие на организм.

Активность ферментов снижается по причине мутации гена, который участвует в стадиях выработки гема.

Проблема может возникнуть:

  • при употреблении психотропных веществ и барбитуратов;
  • вследствие химической интоксикации;
  • в результате стресса;
  • постоянного нахождения на солнце.

Спровоцировать порфирию способны диеты и голодание, чрезмерное увлечение спиртным, курение. Риск развития возрастает при избыточном содержании железа в организме, если существуют проблемы с печенью, человек перенес гепатит. Привести к патологии может усиленное продуцирование гемоглобина после травмы, сильной потери крови.

К врожденным порфириям приводит наследование, от каждого из родителей передается по одному патологическому гену. Но такая форма патологии наблюдается нечасто, и протекает тяжело. У младенцев присутствует моча красного цвета, тело покрывается язвами и пузырями. Зубы при прорезывании обладают аномальным оттенком. Нередко такие малыши сразу слепнут, у них не вырастают волосы, нет ногтей. Умирают в раннем детстве.

Симптомы порфирии

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Как в дальнейшем проявится патология, во многом зависит от того, на какой стадии возник дефицит фермента. Если сбой происходит на начальной ступени продуцирования гема, затрагивается нервная система, на последующих этапах – болезнь отразится на коже.

Встречается несколько разновидностей болезни. В острой форме человек мучается от колик, которые начинаются с приступа. Боль в нижней части живота иногда длится часами. Нередко ей сопутствует лихорадка. Возникает рвота, постоянно присутствует тошнота. Дискомфорт часто ощущается в мышцах, страдают конечности.

При острой форме патологии вздувается живот, человек мучится от диареи, задерживается выделение мочи. Часто симптомы порфирии проявляются:

  • припадками, подобными эпилепсии;
  • учащением пульса;
  • отсутствием нормального сна;
  • нарушением дыхания;
  • потерей чувствительности;
  • тревожностью и возбудимостью;
  • параличом мышц.

При хронической форме порфирии нервная система обычно не затрагивается, но зато проблемы возникают с кожей. На солнце она быстро пересушивается, покрывается незаживающими язвами и пузырями, изменяет оттенок, сильно отекает. Наблюдается гиперчувствительность даже к искусственному свету.

 Разновидности порфирий

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Эритропоэтическая порфирия возникает во время сбоя продуцирования гема в костном мозге. Проявляет себя уже с детства. На ее развитие внешние факторы не влияют. При врожденном заболевании у малыша искривляются пальцы, деформируются ушные раковины, хрящи носа, пропадают ногти, лицо зарастает волосами, цвет зубов изменяется от розового до красного.

По анализу крови видно, что уровень тромбоцитов ниже нормы, в моче наблюдают высокий процент уропорфиринов.

Прогноз на выздоровление утешить не может. Больному приходится удалять увеличенную селезенку, поскольку по этой причине развиваются осложнения. Долго такие люди не живут. Умирают от сепсиса, к смерти приводит гемолитическая анемия. Лечение порфирии заключается в снятии симптомов, что делают, применяя антибиотики. Крайне редко прибегают к пересадке мозга, но от инвалидности это не избавляет.

В группе этих патологий находится болезнь Гюнтера, признаки ее заметны у малышей, которым нет даже года. Поражению подвергаются и мальчики, и девочки. Определяют присутствие проблемы по наличию красной мочи. Обострение приходится на весну и лето, когда кожные покровы покрывается пузырьками, наполненными гноем, что нередко переходят в язвы.

При эритропоэтической протопорфирии продукты обмена остаются в красных кровяных тельцах, накапливаются в клетках печени. Встречается патология у европейцев и жителей Азии. Негритянское население от нее не страдает. Образовавшиеся в процессе синтеза токсины разрушают клетки эпидермиса. Вследствие этого выходит гистамин, что провоцирует реакцию на свет солнца.  

Ожоги на коже появляются даже после прохождения лучей через стекло. Она утолщается возле губ, переносицы, в области глаз. В плазме крови выявляют высокий процент порфиринов. Чтобы облегчить состояние больные применяют бета-каротин, гепапротекторы, прибегают к плазмоферезу.

Особенности печеночных порфирий

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Болезнь, вызванная сбоем при продуцировании гема в печени, начинает развитие в зрелом возрасте, разрушает нервную систему. Проявляется вздутием и болью в животе, поносами и рвотой.

При острой перемежающей порфирии:

  • растет давление,
  • учащается пульс
  • пропадает чувствительность в конечностях;
  • возникают галлюцинации.

Больной мучится от приступов эпилепсии, страдает из-за психозов, поскольку затрагивается передача нервных импульсов, разрушаются волокна.

Кожные порфирии иногда поражают 40-летних мужчин. Патология проявляется в чувствительности эпидермиса к свету. Кожа часто травмируется. Пузырьки покрывают лицо, руки, шею. Устраняют симптомы с помощью препаратов для лечения малярии, глюкокортикоидов.

Меньше поражается нервная система при наследственном виде копропорфирии. У человека случаются парезы ног, развивается фотодермит. Он мучается от боли в животе.

История порфирии

О страшных признаках порфирии знали еще в Средние века. Людей, пораженных этой патологией, считали вампирами, ведь те выходили наружу только в темноте, поскольку на солнце верхний слой эпидермиса подвергался ожогам. У них разрушались хрящи, деформировались уши, уродовался нос.

Зубы и глаза становились красными. Высохшая коричневатая кожа натягивалась возле рта, из-за чего виднелись клыки. Больные старались не общаться с людьми. Такие ограничения накладывали отпечаток на психике. Чтобы облегчить муки, пораженные порфирией, пили кровь животных.

Понять природу патологии и причину ее возникновения в то время не могли, поэтому людей, которых поражала болезнь, не лечили, а старались избегать как прокаженных.

Способы диагностики

При порфирии наблюдаются симптомы, что присутствуют при других патологиях. Чтобы обнаружить нарушение в организме проводят ДНК-тестирование, берут на исследование кровь, мочу, кал. По ним определяют содержание аминолевулиновой кислоты, наличие порфиринов, уровня декарбоксилазы.

По анализу ДНК выявляют конкретный вид мутации, носителя патологического гена. Диагностика порфирии включает скрининг всех членов семьи больного.

Осложнения

Порфирия в острой форме весьма опасна, поскольку у больного часто присутствует рвота, а это чревато обезвоживанием организма. Патологический процесс может закончиться:

  • проблемами с дыханием;
  • разрушением печени;
  • повреждением ткани.

Вследствие накопления порфирина растет давление. Продукты распада отравляют почки, они утрачивают способность функционировать. Видоизменяется не только кожа, Специальная схема лечения порфирии – печеночной или эритропоэтической пока не разработана.

Назначая фармацевтические препараты, врачи стараются устранить проявление патологии. При остром виде болезни применяют Аминазин, сердечное давление снижают при помощи Индерала.

Чтобы уменьшить количество порфиринов, присутствующих в крови, больные пользуются Рибоксином. Выводят их из организма, применяя Хлорохин.

При поражении кожи прибегают к флеботомии, при которой забирают кровь из вены. Благодаря этой процедуре патология переходит в ремиссию. Покровы меньше страдают от солнечного света, если применяют бета-каротин. При перемежающей порфирии, сопровождающейся эпилептическими приступами, назначается плазмаферез и массаж.

Прежде патологию не лечили, поскольку не понимали причины возникновения. Сейчас терапия проводится успешно. При острой форме болезни пациента направляют в стационар, где устраняют опасные симптомы, занимаются коррекцией нарушений. При врожденной эритропоэтической порфирии  начали пересаживать стволовые клетки.

Народные рецепты

Простые средства, которыми пользовались в народе, неплохо облегчают симптомы патологии. Для этого готовится сбор, что выводит желчь из организма. Для травяного настоя берут ложку бессмертника и пижмы, столько же кукурузных рылец. Заливают кипящей водой. Пьют полученное средство несколько месяцев по половине стакана. На день достаточно 200 мл.

Чтобы избежать обострений, больным лучше не появляться на солнце, а если это необходимо, то одежда должна быть закрытой. Им назначается специальная диета, при которой придется отказаться от соленого, жирного, жареного, полностью исключить спиртосодержащие и слабоалкогольные напитки.

Чтобы не подвергать себя риску болезни нужно уменьшить влияние неблагоприятных факторов, не запускать патологии пищеварительных органов и печени.

Как выглядят глаза при гепатите?

Гепатит глаза – так называют пожелтение глазных белков, что наравне с желтым оттенком кожного покрова становится внешним признаком того, что у человека проблемы с печенью. Появление такой симптоматики дает повод для проведения тщательного обследования, поскольку во многих случаях она становится сигналом о возникновении в организме негативных процессов, без принятия немедленных терапевтических мер приводящих к серьезным последствиям. Склера может желтеть и вследствие сильного отравления, но чаще глаза желтеют при гепатите – остром или хроническом вирусном поражении печеночных тканей.

Болезнь по алфавиту

ГлазаГлаза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень – самый крупный по сравнению с другими орган брюшной полости млекопитающих, включая человека.

ГлазаГлазаВ ее обязанности входят функции:

  • авангардного барьера на пути проникновения извне вредоносных агентов в виде ядов, аллергенов, токсинов;
  • фильтра кровяной субстанции, освобождающего ее от продуктов распада, образующихся в результате собственной жизнедеятельности организма;
  • резервного фонда, поскольку в ней аккумулируются неизрасходованные вещества, при необходимости поступающие в кровоток и повышающие энергетическую отдачу, а также запасы крови, попадающие в кровяное русло в случае экстремальных обстоятельств при кровопотере для предотвращения шокового состояния;
  • лаборатории по синтезу ферментов, необходимых для процесса переваривания и усвоения пищи.

Поэтому так важно следить за здоровьем этого органа, вовремя обращая внимание на симптомы специфических печеночных патологий, в том числе инфекционного характера, одной из которых является гепатит. Известно несколько разновидностей этого недуга, которые принято именовать буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E.

Воспаление глазаВоспаление глазаО них можно сказать следующее:

  1. Вид, который порождает вирус модификации А – давно известный и относительно «безобидный». Вызываемая им болезнь, в просторечии именуемая желтухой, высококонтагиозна, т.е. острозаразна. Относится к группе кишечных инфекций, передается фекально-оральным путем – при пользовании общим туалетом, через посуду, слюну и т.д. Имеет четко выраженную симптоматику, проявляющуюся сравнительно быстро по сравнению с другими видами гепатитной инфекции. Переход желтухи в хроническую форму исключается. Лечение недуга на современном уровне развития медицины проходит достаточно легко. После выздоровления не возникает серьезных нарушений работы печени и вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет к данному виду. Предотвращать эпидемиологические вспышки заболевания помогает вакцинация.
  2. Разновидности В и С, открытые в конце прошлого века и передающиеся через кровь, куда опаснее в плане возможных последствий, поскольку их острые периоды, при которых шансы побороть болезнь максимальны, протекают латентно, т.е. скрыто, без каких-либо внешних симптомов. Они появляются при переходе в хроническую стадию, когда недуг завоевывает прочные позиции и справиться с ним становится гораздо сложнее. Это затрудняет диагностику и лечебный процесс. Вакцинация против В-гепатита, проводимая поэтапно, возможна, но действенной вакцины против типа С на данный момент нет. Медики в последние десятилетия отмечают рост случаев данного трудноизлечимого заболевания.
  3. Разновидность D (тип дельта) обычно сопутствует инфицированию видом В, имея сходные пути передачи, но происходит такое редко.
  4. Вариант Е похож на желтуху, протекает с похожей симптоматикой, после перенесения недуга повторное инфицирование данной разновидностью патологического агента исключено. Обычно им болеют люди в странах с жарким климатом и нехваткой чистых водных ресурсов, заражение происходит при употреблении загрязненной воды. Бытовой способ передачи случается через грязную посуду. Возможен еще один путь попадания болезнетворного агента в организм – при поедании сырых моллюсков.

Так как три первых варианта – А, В и С – в России встречаются гораздо чаще, речь пойдет именно о них.

Симптоматическая картина

Повышенная температураПовышенная температура

Симптомы вирусных инфекций печени проявляются различно. Инкубационный период желтухи, или гепатита А, длится от одной до семи недель. На протяжении этого срока патологический агент адаптируется и размножается.

По достижении высокого уровня концентрации возбудителя в клетках печени возникают внешние признаки заболевания, среди которых:

  1. Повышение температуры тела до 38,5 градусов.
  2. Приступы тошноты и рвоты.
  3. Расстройство кишечника, вздутие.
  4. Потеря аппетита.
  5. Боли с правой стороны живота, в области подреберья.
  6. Увеличение размера печени.
  7. Потемнение мочи и обесцвечивание кала.
  8. Покраснение, а затем пожелтение белков глаз.

Как быстро желтеют глаза при гепатите, зависит от его типа. При желтухе это чаще происходит на второй-третьей неделе после заражения, при остальных видах симптом появляется уже на стадии серьезных нарушений в работе печени.

Желтая склера глаза при гепатите является признаком попадания в кровь билирубина – продукта распада эритроцитов, происходящего при развитии воспалительных процессов в печени и желчевыводящих путях. Это вещество в больших концентрациях ядовито и способно негативно влиять на мозг и нервную систему, поэтому его выведение из организма должно происходить как можно быстрее. С этой целью больным назначаются сеансы ультрафиолета, под воздействием которого билирубин нейтрализуется.

Диагностические методики

Анализ кровиАнализ крови

Диагностика вирусного гепатита зависит от типа возбудителя.

Вирус А диагностирует врач-инфекционист, ориентируясь на специфические маркеры в анализах, свидетельствующие о разрушительной деятельности болезнетворного агента.

С целью установления точного диагноза при подозрении на инфицирование видами В и С применяется дифференцированная диагностика крови.

Прежде всего, проводятся лабораторные исследования с использованием следующих методик:

  • биохимического анализа, который позволяет определить повышенный уровень ферментов (АЛТ – аланинаминотрансферазы, АСТ – аспартатаминотрансферазы, билирубина и др.), свидетельствующих о том, что в тканях печени идут воспалительные процессы. Сами по себе такие показатели не являются свидетельством вирусов, но они дают повод для продолжения исследований;
  • коагулограммы – данных о свертываемости, снижающейся при различных формах гепатитной инфекции;
  • ИФА (иммуноферментного анализа), позволяющего обнаружить наличие специфических антител, являющихся реакцией иммунной системы на проникновение в организм патологического агента;
  • ПЦР (полимеразной цепной реакции), которая с точностью определяет присутствие в организме вирусного агента, выявляя его генетическую составляющую – РНК (рибонуклеиновую кислоту), свойственную только данному виду.

Отрицательный анализ ИФА может означать как полное здоровье, так и то, что заражение произошло недавно (менее шести недель назад) и иммунитет еще не успел среагировать на него.

Однако и в этом случае отчаиваться нельзя – всё зависит от конкретики ситуации: концентрации болезнетворных микроорганизмов, иммунного статуса пациента и т.д. Современные методики лечения заболевания позволяют больным надеяться на полное выздоровление, либо как минимум на то, что болезнь удастся перевести в состояние стойкой ремиссии, и это позволит человеку вести полноценную жизнь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий