Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит с ns отрицательный

Сестринский процесс при циррозе печени как важный аспект терапии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цирроз печени является тяжёлым заболеванием, часто развивающимся при алкогольном поражении печени и нередко требующим лечения в стационаре. Пациенты с терминальной стадией болезни находятся, как правило, в крайне тяжёлом состоянии, и им требуется медицинская помощь со стороны персонала различной квалификации. Сестринский процесс при циррозе печени — один из важных аспектов в терапии заболевания.

Функции медицинской сестры

Сестринский процесс — это метод организовать и оказать помощь, обеспечить удовлетворение потребностей пациента, нуждающегося в уходе. Целью сестринского процесса является создание условий и поддержание жизнеспособности, максимальное облегчение физиологического и психоэмоционального состояния пациента с тяжёлой болезнью.

Сестринский процесс осуществляется поэтапно и включает несколько стадий. Проводится сестринское обследование, во время которого выявляются и интерпретируются проблемы пациента, изучается история болезни. На основании проанализированных данных составляется и реализуется план сестринского процесса. Заключительный этап осуществления сестринского процесса это оценка эффективности и внесение корректив в план ухода при необходимости.

Существуют некоторые особенности сестринского ухода при циррозе печени. Медсестра должна знать этиологию, патогенез, провоцирующие факторы цирроза печени, диагностические методы, особенности подготовки пациента к различным способам обследований, терапевтические и профилактические принципы.

Несмотря на то, что основная терапия назначается и осуществляется лечащим врачом, медсестра, находясь рядом с пациентом почти всё время, может оценить изменения в его состоянии, как положительные, так и отрицательные. В обязанности медицинской сестры входит не только осуществление должного ухода за пациентом, умение проводить назначенные процедуры. Она должна знать, как именно действуют различные препараты и манипуляции на организм пациента, чтобы своевременно заметить нестандартную ситуацию.

Почему важна помощь медицинской сестры для больного циррозом печени?

Для того чтобы полноценно и эффективно осуществлять сестринский уход медсестра должна постоянно находиться в контакте с пациентом и его близкими, осуществлять сбор данных, анализировать их. Ухаживающий за больным с циррозом персонал должен регулярно оценивать его эмоциональное, психическое и физиологическое состояние, чтобы вовремя выявить и по возможности предупредить потенциальные осложнения.

Цирроз печени — это хроническое заболевание, прогрессирование которого можно затормозить, но не излечить полностью. На это и направлена терапевтическая помощь больному. В терминальных стадиях цирротического процесса пациент, как правило, находится в крайне тяжёлом состоянии. Ухаживать за таким больным дома самостоятельно у родственников нет возможности, ведь ему могут потребоваться специфические препараты или процедуры.

К обязанностям медицинской сестры при уходе за пациентами с циррозом относятся:

  • осуществление контроля за рационом больного, обучение его правилам диетического питания при печёночно-клеточной недостаточности на фоне цирроза;
  • контроль за соблюдением постельного режима, оказание помощи в осуществлении гигиенических процедур, своевременная помощь в отправлении естественных надобностей;
  • сбор биологического материала пациента для лабораторных анализов;
  • подготовка к проведению различных видов диагностических исследований;
  • помощь в проведении диагностических и терапевтических процедур;
  • осуществление своевременного введения препаратов методом инфузии или инъекций, контроль за соблюдением схемы перорально вводимых препаратов согласно назначениям лечащего врача;
  • контроль жизненных показателей пациента (давления, температуры, массы тела);
  • отслеживание и оценка состояния пациента, принятие решений о необходимости срочного вызова лечащего врача или оказание неотложной помощи при необходимости.

Приоритетная задача медсестры при уходе за больными, у которых диагностировано наличие гепатитов или цирроза, заключается в том, чтобы обучить пациента, если он в сознательном состоянии, правилам диеты и поведения в болезни.

Уход за лежачим больным

Уход за лежачими больными при циррозе печени требует особых навыков, которыми должна в полной мере владеть медицинская сестра. При заболеваниях печени такой тяжести, а также после хирургических вмешательств, пациентам требуется постельный режим, а часто они и не способны самостоятельно передвигаться и им требуется специфическая помощь в отправлении естественных надобностей.

Если пациент чрезмерно ослаблен, то медсестра помогает ему принимать пищу, отправлять естественные надобности, потирает глаза, чистит уши и нос. Также она помогает в осуществлении гигиенических процедур — умывании, приёме душа или ванны. Если больной не может самостоятельно двигаться, то медсестра не реже чем раз в три-четыре дня проводит полное обмывание или обтирание влажной тканью. Еженедельно или по необходимости проводится смена постельного белья.

Потенциальная проблема лежачих больных — это образование так называемых пролежней. Предотвращение возникновения такой проблемы — одна из непосредственных задач медсестры. Она должна раз в несколько часов переворачивать пациента, расправлять складки на постельном белье и пижаме. С целью предотвращения пролежней медицинская сестра должна также регулярно проводить осмотр кожных покровов больного, своевременно выявлять наиболее уязвимые участки и проводить их обработку специальными медикаментозными средствами.

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы кожные покровы лежачего пациента оставались сухими. Если у пациента наблюдается повышенное потоотделение, необходимо регулярно протирать кожу сухим полотенцем, использовать тальк. Испражнения следует убирать незамедлительно, так как, находясь в контакте с кожными покровами, они оказывают сильное раздражающее действие.

Проветривание палаты, контроль за осуществлением санитарных мероприятий, ежедневной влажной уборки в больницах осуществляется также медицинскими сёстрами.

План сестринского ухода

Планирование является неотъемлемой частью работы медицинской сестры. Первый этап плана — это изучение истории болезни и осмотр больного. В обязанности медсестры входит оформление и ведение карточки больного. Она собирает и записывает данные, полученные от самого пациента, а также от его родственников. Контакт с больным — непременное условие эффективного осуществления сестринского процесса.

Обследование заключается как в выявлении субъективных жалоб пациента, так и объективных показателей, выявленных при проведении осмотра и физикального обследования.

Вторым этапом плана является анализ полученных данных. Интерпретируя полученные сведения, медсестра определяет настоящие и потенциальные проблемы больного. К первым относятся факторы, беспокоящие больного на текущий момент времени. Цирроз печени характеризуется следующим синдромом:

  • болевые ощущения в правом боку;
  • ощущение горького привкуса во рту;
  • повышенное газообразование;
  • увеличение живота вследствие асцита;
  • расстройства сна;
  • чрезмерная нервозность, раздражительность, часто подавленное состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • зудящие высыпания на теле;
  • уменьшение производимой и отделяемой почками мочи;
  • быстрая утомляемость при незначительных нагрузках.

Также к настоящим проблемам пациента может относиться необходимость отказа от спиртного, если цирроз является следствием злоупотребления алкоголем. К потенциальным проблемам пациента относят риск развития печёночной энцефалопатии, впадания в печёночную кому, вероятность внутренних кровотечений.

Третьим этапом сестринского процесса является составление плана сестринского ухода. Медицинская сестра документирует ожидаемые результаты осуществления плана. При планировании медсестра должна опираться на стандартные правила сестринского ухода, подстраивая их под проблемы конкретного пациента. Важным аспектом планирования является постановка целей. То есть медсестра должна чётко представлять и отразить в документах, какие результаты ожидается увидеть в краткосрочной и долгосрочной перспективе при выполнении всех пунктов плана, составленного для определенного пациента.

Четвёртым этапом сестринского процесса является претворение задач и целей в жизнь, то есть реализация намеченного плана. Совместно с пациентом медицинская сестра последовательно и планомерно осуществляет запланированные медицинские мероприятия, при этом фиксируя процесс документально. Этот этап является наиважнейшим в сестринском процессе. Медсестра должна четко представлять себе цель лечебного процесса, осуществлять индивидуальный подход к каждому пациенту, уважать его личность. Также от медсестры требуется наладить контакт с пациентом, обучить его самостоятельно ухаживать за собой в болезни, определять, какие продукты подходят при его диете и т.д. Важно помнить, что хотя медсестра и не занимается назначением лечения, её ответственность чрезвычайно велика.

Заключительным этапом планирования является оценка эффективности и внесение корректив в намеченный план, если это требуется. На этом этапе оценивается индивидуальная реакция пациента на сестринский уход, определяется, насколько качественной оказалась оказанная помощь, какие из поставленных целей были достигнуты.

Терапия циррозов во многом зависит от грамотных и продуманных действий медицинской сестры. В её ведении находится контроль за правильным питанием пациента, соблюдением им режима, рекомендаций врача, своевременный приём назначенных препаратов. Поэтому сестринский процесс в лечении таких тяжёлых заболеваний чрезвычайно важен. Основными задачами медсестры являются обеспечение надлежащего качества жизни пациента, правильное осуществление рекомендаций лечащего врача, грамотная оценка состояния больного и принятие решения о необходимости врачебного вмешательства. Также к задачам медицинской сестры относится скорейший выход пациента из состояния, в котором ему необходима медицинская помощь.

Видео

Сестринский процесс в стационаре и вне стационара.

Антитела к гепатиту C

Гепатит C – это заболевание, которое имеет инфекционную природу, поскольку в организм человека проникает вредоносный вирус и через кровь поражает некогда здоровые клетки печени.

Такая болезнетворная инфекция активизирует иммунитет больного человека, и вырабатываются антитела, которые выполняют основные защитные функции. Определить естественную реакцию можно на скрининге гепатита С, там же выяснить соотношение защитных антител.

Виды антител к гепатиту C

Специальные маркеры на скрининге гепатита C сообщают о наличии в организме так называемых «иммунных клеток», о самом заболевания, его стадии, распространенности и прогнозе на будущее. Известны два вида иммуноглобулинов, которые в случае гепатита C обозначаются, как anti-HCV (для гепатита B это hbs и hbsag):

  1. Антитела класса М, которые возникают в крови примерно через месяц после инфицирования. Их количество с течением патологии стремительно увеличивается, свидетельствуя об острой стадии хронического гепатита C. Такая повышенная концентрация красноречиво свидетельствует об упорной борьбе иммунитета с болезнетворным вирусом, а во время ремиссии этот показатель в разы снижается. Эти антитела также известны в медицине, как anti-HCV IgМ и иммуноглобулины М.
  2. Антитела к гепатиту C класса G в крови обнаруживаются гораздо позднее, с момента инфицирования должно пройти 3 – 6 месяцев. Соответственно, обнаружение маркеров свидетельствует о давнем заражении и стихании активной фазы заболевания. Показатель иммуноглобулина невысокий, к тому же при последующих лабораторных исследованиях постепенно снижается, давая надежду на окончательное выздоровление. Как правило, иммуноглобулины G, или как их еще называют anti-HCV IgG, навсегда поселяются в крови пациента.

Дополнительно стоит отметить активность антител против белка, то есть неструктурных белков, которые также вырабатываются в организме и преобладают в весьма устойчивой форме. Это:

  • Anti-NS3 диагностируется на ранней стадии заболевания, к тому же предоставляет возможность спрогнозировать дальнейшее течение патологического процесса и его потенциальные осложнения.
  • Anti-NS4, наоборот, появляется уже в запущенной стадии гепатита C, свидетельствует о масштабах поражения печени и определяет срок давности поставленного пациенту диагноза.
  • Anti-NS5 диагностируется в тех клинических картинах, где преобладает устойчивый РНК вирус, свидетельствующий о хроническом течении патологии.

В случае инфицирования гепатитом В клиническая картина выглядит несколько иначе, о большой концентрации достигают антитела hbs и hbsag, также свидетельствуя об острой форме заболевания.

Период обнаружения анител в крови

Как известно, инкубационный период гепатита C может длится несколько недель, и только потом появляются тревожные симптомы этого неизлечимого заболевания. Антитела к гепатиту C тоже в крови обнаруживаются не сразу, а для выработки иммунитета и его устойчивого ответа может пройти 4 – 6 недель.
Отдельно стоит уточнить, что в обширной медицинской практике известны случаи, когда пациент выздоравливал без дополнительного врачебного участия, исключительно благодаря стойкому противодействию вирусу иммунной системы. В крови таких бывших больных в течение 1 – 2 месяцев после окончательного выздоровления был обнаружен антител Anti-HCV total, подробные исследования которого продолжаются и в современном мире науки.
Обязательно нужно добавить, что положительный результат не дает окончательного представления о заболевании, поэтому диагноз не может быть поставлен. Если же ответ отрицательный, то это говорит о том, что пациент никогда не болел гепатитом C, и на данный момент не является пожизненно инфицированным. Для большей уверенности врачи рекомендуют повторить лабораторное исследование через полгода, чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальное заявление. Это связано с тем, что антитела гепатита с могут долго созревать и приобретать заметную концентрацию только через несколько месяцев.
При беременности и ослабленном иммунитете характерные анализы могут давать ложно положительный или ложно отрицательный ответ, поэтому провериться на анти hcv гепатита C желательно еще в период планирования беременности или после укрепления ослабленной иммунной системы.

Метод определения антител к гепатиту C

Если пациент здоров, то в крови отсутствуют анти вгс, а их незначительное количество уже свидетельствует о серьезной патологии. Чтобы узнать все подробности о таком заболевании, выбран скрининговый метод, который получил название «Иммуноблотинг».
Метод активно задействован в диагностике гепатита C и необходим для точного определения анти ВГС. Это встречная преципитация в геле антител крови пациента с преобладанием вирусов различной этиологии и молекулярной массы. Если по результатам исследования обнаружены анти hcv к белкам интенсивностью +1 к 2 и больше, то имеет место гепатит C или же другое обширное поражение печени. Специфичными для ВГС считаются антитела к белкам – NS3-1, Core, NS3-2, NS5 и NS1.

В случае инфицирования гепатитом В в сыворотке крови обнаруживаются антитела hbs и hbsag, также преобладающие в насыщенной концентрации. В любом случае гепатит, какую бы форму не занимал в человеческом организме, нужно обязательно лечить.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий