Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит с и насвай

Виды гепатита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди всех известных заболеваний печени самыми распространенными считаются гепатиты и их виды. Ежегодно во всем мире от них погибает около 2 млн. человек.

Гепатит – это острое или хроническое воспаление печени, которое в большинстве случаев возникает в результате поражения органа вирусом.

Основные формы и виды гепатита

Отвечая на вопрос о том, какие бывают гепатиты, специалисты отмечают, что в современной медицине существует несколько классификаций заболевания.

Известно две основных формы гепатита – острая и хроническая.

Острая форма характеризуется яркой и четко выраженной клинической картиной, при которой наблюдается резкое ухудшение состояния больного, сильная интоксикация организма, желтушность склер глаз и кожных покровов, нарушение основных функций печени. Острая форма наиболее характерна для патологии вирусной этимологии.

Хроническая (неактивная) форма характеризуется стертой клинической картиной и во многих случаях протекает бессимптомно. Она может развиваться как самостоятельно, так и стать осложнением острой формы заболевания. При хронических формах наблюдается значительное увеличение размеров печени, заметное даже при пальпации больного органа, тупые боли в правом подреберье, тошнота. При несвоевременном лечении хронические формы заболевания приводят к опасным осложнениям, в частности, к циррозу и раку печени.

В зависимости от причины возникновения гепатиты бывают:

  • вирусные;
  • токсические;
  • аутоиммунные.

Условно все перечисленные виды можно объединить в две группы – инфекционные и неинфекционные виды.

Гепатиты
Инфекционные Неинфекционные
вирусные А, В, С, D, E, G, F токсические
аутоиммунные

Вирусные

Это самая распространенная причина воспаления печени.

Классификация вирусных гепатитов позволяет выделить две основные группы заболевания – с энтеральным и парентеральным механизмом заражения. В первую группу можно включить гепатит А и Е, заразиться которыми можно «через рот», т.е. через инфицированные продукты питания, грязную воду или немытые руки. Ко второй группе относятся гепатиты В, C, D, G, которые передаются через кровь.

Гепатит А, который в народе известен как болезнь Боткина, – это одна из наиболее легких форм заболевания. По сути, он представляет собой пищевую инфекцию, которая поражает печень, не затрагивая пищеварительный тракт. Возбудителем инфекции является РНК-вирус, который попадает в организм человека с зараженными продуктами питания и водой, а также при использовании инфицированных предметов обихода.

Различают три основных формы заболевания:

  • желтушную (острую);
  • безжелтушную;
  • субклиническую (бессимптомную).

Основным методом диагностики является анализ крови, в котором определяются антитела класса lgM.

У людей, которые однажды переболели гепатитом А, формируется пожизненный иммунитет к данной форме заболевания.

Гепатит В имеет вирусную природу и является одним из наиболее распространенных и заразных заболеваний. Он имеет две формы:

  • острую, которая в 10% случаев перерастает в хроническую;
  • хроническую, которая приводит к многочисленным осложнениям.

Различают два основных способа передачи вируса – искусственный и естественный. В первом случае передача вируса возможна через зараженную кровь, которая попадает в организм здорового человека во время различных манипуляций (переливание крови, пересадка донорских органов), при посещении стоматологического кабинета, салона красоты, а также при использовании не стерилизованных шприцев и игл. Среди естественных путей передачи инфекции самым распространенным является половой путь. Также возможно так называемое вертикальное инфицирование, которое происходит при родах от больной матери к ее ребенку.

Лечение заболевания является сложным и требует комплексного подхода, который зависит от стадии и формы заболевания. Однако достичь полного выздоровления практически невозможно.

Обезопасить себя и предупредить инфицирование гепатитом В поможет своевременная вакцинация.

Гепатит С в медицинских кругах известен как HCV-инфекция.

Отвечая на вопрос, какой гепатит самый опасный, врачи-инфекционисты отмечают, что это гепатит С.

В настоящее время известно 11 генотипов вируса HCV, однако их всех объединяет одна особенность – они передаются только через зараженную кровь.

Он имеет схожую клиническую картину с гепатитом В. Он проявляется как в острой, так и в хронической форме. При этом, согласно статистике, хроническая форма в 20% случаев заканчивается циррозом или раком печени. Особенно высокий риск возникновения подобных осложнений характерен для пациентов, которые контактируют с гепатитом А и Б.

К сожалению, вакцины против гепатита С не существует.

Продолжительность лечения и его исход зависят от генотипа, формы и стадии гепатита, а также от возраста больного и его образа жизни. Наиболее эффективным способом лечения недуга является противовирусная терапия препаратами нового поколения, среди которых самым действенным является Интерферон альфа. Как показывают современные исследования, положительный результат достигается в 40-60 % случаев.

Гепатит D, также известный как дельта-гепатит, возникает при инфицировании человека вирусом HDV. Он характеризуется острым, всепоглощающим поражением печени и трудно поддается лечению. Поэтому многие специалисты классифицируют его как самый опасный гепатит.

В отличие от всех видов гепатитов, вирус HDV не имеет собственной оболочки и не может развиваться в организме человека самостоятельно. Необходимым условием для его размножения в организме человека является наличие вируса гепатита В. Именно поэтому заразиться дельта-гепатитом могут только люди, больные гепатитом В.

Есть две формы дельта-гепатита – острая и хроническая. Для острой формы заболевания характерно наличие таких симптомов:

  • боли в правом подреберье;
  • лихорадка;
  • потемнение цвета мочи;
  • тошнота и рвота;
  • носовые кровотечения;
  • асцит.

При хронической форме заболевания симптомы могут отсутствовать или не проявляться длительное время.

Гепатит Е представляет собой вирусное поражение печени, которое происходит фекально-оральным путем. Как и болезнь Боткина, данное поражение печени передается преимущественно с загрязненной водой и продуктами питания. Также заразиться можно через кровь.

Симптомы недуга схожи с признаками болезни Боткина. Заболевание начинается с расстройства пищеварительной системы и повышения температуры тела, после чего происходит пожелтение кожи и склер глаз.

В большинстве случаев прогноз для больных вполне благоприятный. Однако в случае инфицирования в третьем триместре беременности болезнь протекает очень тяжело и заканчивается гибелью плода, а иногда и смертью матери.

Главная разница между гепатитом Е и другими типами заболевания состоит в том, что этот вирус поражает не только печень, но и почки.

Гепатит F – это малоизученный тип заболевания. Во всем мире до сих пор проводятся лабораторные исследования, направленные на изучение этимологии вируса и основных способов его передачи. Поскольку клиническая картина вируса до конца не изучена, точный диагноз поставить очень сложно.

Однако доподлинно известно, что эта инфекция передается через кровь и имеет такие фазы:

  • инкубационный период;
  • преджелтушная фаза;
  • желтушная фаза;
  • реконвалесценция;
  • период остаточных явлений.

Гепатит G был открыт совсем недавно у больного, инфицированного гепатитом С. Именно поэтому под понятием такой инфекции нередко подразумевают одну из разновидностей гепатита С.

В настоящее время этот тип гепатита является малоизученным, однако известны способы заражения гепатитом G: установлено, что он передается через кровь при половом контакте, а также от матери к ребенку во время родов.

Токсические

Возникают в результате негативного воздействия на печень человека химических веществ, промышленных ядов, а также ядов растительного происхождения, алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.

В зависимости от источника заражения выделяют такие разновидности токсических воспалений печени:

  • Алкогольный – возникает в результате токсического действия алкоголя на печень, приводит к метаболическим нарушениям в гепатоцитах и замещению их жировой тканью.
  • Медикаментозный – появляется при приеме гепатотоксичных медицинских препаратов (Ибупрофена, Фтивазида, Бисептола, Азатиоприна, Метилдопа и т.д.).
  • Профессиональный – возникает при воздействии на организм человека промышленных ядов (фенолов, альдегидов, пестицидов, мышьяка и т.д.) и других вредных веществ.

Заразиться токсическим гепатитом можно через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, а также тактильным способом.

Аутоиммунные

Считаются одним из самых редких заболеваний. Согласно статистическим данным, они встречаются в 50-100 случаях на 1 млн. человек, при этом болеют ими преимущественно женщины в молодом возрасте.

Причины развития болезни доподлинно неизвестны, однако установлено, что она возникает на фоне нарушения функций иммунной системы, характеризуется обширным поражением печени и некоторых других органов (например, поджелудочной железы).

Для данной болезни характерен ряд специфических и неспецифических симптомов. В частности:

  • выраженная желтуха;
  • потемнение цвета мочи;
  • ярко выраженная слабость и недомогание;
  • боли в правом подреберье;
  • кожный зуд;
  • асцит;
  • лихорадка;
  • полиартрит.

Диагностировать гепатит и его виды исключительно по внешним признакам невозможно. Отвечая на вопросы о том, виден ли на УЗИ гепатит и существует ли точный анализ, специалисты отмечают, что для формулировки диагноза необходимо провести целый комплекс исследований. В частности, речь идет о биохимических анализах крови, УЗИ органов брюшной полости, компьютерной томографии и биопсии печени.

Трудно ответить на вопрос, какой гепатит самый страшный для человека, поскольку каждый из известных типов заболевания может стать причиной необратимых процессов в печени и привести к летальному исходу. И хотя на сегодняшний день известно множество видов гепатита, с каждым годом открываются новые подвиды, которые могут быть еще более опасными для человека. Поэтому, чтобы не допустить инфицирования вирусом одной из самых опасных болезней в мире, следует придерживаться правил личной гигиены, избегать случайных половых контактов и проводить своевременную вакцинацию.

Мочекислый диатез у взрослых и детей

Пуриновый обмен происходит в организме человека постоянно. Одним из его промежуточных продуктов является мочевая кислота. В норме соединение выводится через почки. При определенных условиях образуются соли мочевой кислоты, называемые уратами. Не многие знают, что такое мочекислый диатез почек, нефролитиаз, гиперурикемия, мочекаменная болезнь, и чем отличаются перечисленные понятия. Следует разобраться.

Мочекислый диатез

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кратко об основных понятиях

Несмотря на обилие определений и терминов, в обиходе встречается мочекислый диатез, камни в почках. Гиперурикемия – ситуация, при которой кровь пациента содержит избыток мочевой кислоты. Норма различается для ребенка и взрослого пациента. Разница существует в зависимости от пола. Когда перед врачами женщина, уровень мочевой кислоты не должен превышать 380 мкмоль на литр. Для пациентов мужского пола границы несколько выше – нормы достигают 320 микромоль на литр крови. Выявление гиперурикемии говорит лишь про начальные нарушения пуринового обмена. Если клинические проявления отсутствуют, проводят контроль через 3 месяца, потом назначают гипоурикемическую диету.

Что касается мочекислого диатеза, речь идет о начальной стадии нарушенного обмена пуриновых оснований. Появляется предрасположенность к камнеобразованию. Речь идет о пограничном состоянии. Если вовремя не зафиксировать внимание на выявленных изменениях, со временем разовьется мочекаменная болезнь без должной терапии. Тогда уже выявляются камни различных размеров. Они могут вызывать уростаз и острую почечную недостаточность, почечную колику.

Этиологические факторы мочекислого диатеза

Описываемое состояние встречается среди взрослых пациентов, детей. После выявления симптомов мочекислого диатеза важно определить причинные факторы, чтобы впоследствии воздействовать на них в целях предотвращения трансформации в нефролитиаз.

Все нарушения пуринового обмена связаны с изменением пищевого поведения. Часто причиной становится неограниченное употребление продуктов, богатых пуриновыми, пиримидиновыми основаниями. Это избыток мяса (особенно куриного, белого), бобовые культуры. Среди овощей привести к гиперурикемии может избыток томатов в рационе. Какао, шоколад, сладости, кофе, газированные напитки в избытке или при наличии предрасположенности неизбежно ведут к развитию мочекислого диатеза или симптомов почечной колики.

Встречаются ситуации, когда нарушение обмена пуринов осложняет длительное голодание (кахексию) – крайнее истощение организма. Случается подобное при дегенеративных болезнях и при появлении раковых опухолей.

Современные исследователи утверждают: в основе метаболических нарушений лежат наследственные факторы. На новом этапе развития медицины гены, отвечающие за формирование предрасположенности к камнеобразованию, не открыты. Но исключить влияние наследственности на возможное возникновение мочекислого диатеза у детей и взрослых не стоит. Симптомы и лечение в таких случаях являются проблемами, которыми занимается семейный доктор.

семейный врач

Приведен возможный ряд причинных факторов, которые потенциально могут вызвать мочекаменный диатез.

  • Воспалительные процессы органов брюшной, забрюшинной полости – панкреатит, холецистит, гепатит.
  • Метаболические болезни (наличие сахарного диабета).
  • Высокая стрессовая нагрузка.
  • Факт облучения.
  • Злоупотребление спиртными напитками (особенно это касается вина, винных напитков, пива).
  • Прием нефротоксичных и гепатотоксичных препаратов (влияющих на почечную, печеночную ткань пагубно).
  • Высокий уровень физических нагрузок.

Для женщины нарушение пуринового обмена – ситуация более редкая, чем для мужчин. Можно исследовать функцию щитовидной железы, так как патология этого органа иногда является причинным фактором гиперурикемии.

Клиника диатеза

При мочекислом диатезе взрослых специфической симптоматики обычно не выявляют. Пациенты могут предъявлять общие жалобы на утомляемость, немотивированную слабость. Но если процесс запущенный, и близится мочекаменная болезнь или подагрические изменения, возможно возникновение серьезных проявлений.

Не секрет, что гиперурикемия и мочекислый диатез – первая ступень на пути к подагре. Речь идет об обменном заболевании, протекающим с поражением суставов. В суставных полостях откладываются кристализованные соли – ураты. На определенном этапе течения диатеза возможно возникновение болей внутри суставов стопы. Наиболее показательной локализацией воспаления является пястно-фаланговый сустав 1 пальца. Палец становится горячим при пальпации, отечным. Движения становятся резко болезненными.

Иногда симптомы у женщин или мужчин развиваются остро. Появляются резкие боли в поясничной области. Иногда болевые ощущения локализованы по передней брюшной стенке, ближе к мочевому пузырю по бокам. Это проекция мочеточников. Болевые ощущения связаны с прохождением «песка» по мочевыводящим путям. Речь идет еще не о камнях. Но рано или поздно мелкие кристаллы мочевой кислоты станут кальцинатами. И тогда мочекаменная болезнь проявится полностью.

Кристаллы кислоты являются фоном для воспаления мочевыводящих органов. Мужчины поэтому жалуются на боли в проекции почек, а женщина обычно предъявляет жалобы на боли в надлонной области (проекции мочевого пузыря).

Боль в мочевом

Особенности у детей

Мочекислый диатез у детей иначе называется нервно-артритическим. Такое состояние не является болезнью, а лишь конституциональной предрасположенностью. Педиатры считают его фоновым состоянием.

Острые симптомы ребенком не ощущаются. Обычно меняется поведение. Дети становятся легко возбудимыми. Родители по этой причине называют их нервозными. Несмотря на неусидчивость, у ребенка с нервно-артритическим диатезом получается быстрее усваивать информацию, школьный материал. Они могут значительно опережать сверстников в умственном развитии.

Ночью возникают нарушения сна из-за появляющихся детских страхов. Фон настроения у ребенка с мочекислым диатезом пониженный, имеется склонность к тревоге. В ночное время он может неосознанно и бесконтрольно мочиться прямо в постель.

Ребенок склонен к развитию аллергическим проявлениям на прием пищевых продуктов или вдыхание пыльцы растений. Его беспокоят периодами боли в животе. На коже видны расчесы и папулезные высыпания. Иногда ребенок жалуется на дискомфорт и боли в суставах.

диатез у ребенка

Диагностика

Первым делом важно исследовать биохимический спектр крови. Выявления повышенного уровня мочевой кислоты недостаточно. Через неделю анализ желательно повторить, чтобы удостовериться в отсутствии ошибки лаборатории. При повторно повышенном содержании исследование продолжается.

Следующий шаг – исследование почек. Для этого проводят ультразвуковое обследование. Если камней в почках нет, проводят исследование мочевого пузыря с наполнением органа. Далее проводится обзорная рентгенография и проведение урографического исследования на предмет выявления камней. При отсутствии конкрементов можно использовать томографию (КТ, МРТ). Не стоит путать с ними кисты почек.

Общий анализ крови необходим для исключения острых воспалительных процессов. Мочу забирают на микро- и макроскопическое исследование. Обычно находят кристаллы уратов. Это соли кислоты. При наличии конкрементов урина содержит большое число эритроцитов – красных клеток крови. Ситуация острая, и она требует срочной госпитализации в урологический или хирургический стационар для оказания неотложной помощи или хирургического лечения.

Кровь исследуется на определение С-реактивного белка – показателя воспаления. Затем проводят рентгенографию суставов стоп, если имеются жалобы на боли. Таким образом исключают подагру.

Терапия

Лечение мочекислого диатеза у взрослых не подразумевает постоянный прием лекарственных средств. Но выполнять диетические рекомендации врача стоит.

Используется гипоурикемическая диета. Это стол № 6 по Певзнеру. Ограничению подлежат продукты с высоким содержанием пуриновых оснований. К ним относят белое мясо, нежирные сорта рыбы, горох, чечевицу, а также сладкие газированные напитки и алкоголь. Прием в пищу какао и шоколада, кофе противопоказан.

При наличии воспаления почечной ткани, особенно при хроническом пиелонефрите, стоит вести профилактику обострений. Рекомендуется избегать переохлаждений, курсами принимать Канефрон, Офлокс.

Однократно за 3 месяца следует показываться терапевту и проходить назначенные исследования. За пациентами необходим динамический контроль. Мочекислый диатез – не болезнь, а фоновое состояние. Поэтому при выявлении описываемого состояния есть время предотвратить развитие настоящих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий