Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит с и инжир

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Носитель гепатита С — что это значит? В среднем около 2% людей заражено этой вирусной болезнью. По статистике эта цифра растет с каждым годом. Человек приобретает гепатит С тогда, когда вирус с кровью больного проникает в кровеносную систему здорового носителя. Обычно распространению гепатита способствует асоциальный тип жизни, например употребление наркотиков. Около 40% молодежи заражаются при венозном получении наркотического содержимого.

Хроническая стадия этого вируса проявляется у 80% заболевших гепатитом С. Она наиболее опасна для организма человека, так как приводит к возникновению рака или к циррозу печени. На сегодняшний день учеными представлено множество медикаментозных средств для излечения гепатита С. При своевременном выявлении этого заболевания и назначении специального лечения возможно полное выздоровление больного. Примерно 70% зараженных излечиваются навсегда и живут полноценной жизнью, забыв об этом недуге. К сожалению, современная медицина пока еще не получила действенную вакцину против гепатита С.

Как человек может заразиться вирусом

Способы заражения

Болеющий или вирусоноситель становятся источниками распространения инфекции. Гепатитом С можно заразиться при следующих обстоятельствах:

  • при применении наркозависимыми людьми одной иглы для введения наркотических средств внутривенно;
  • во время прикосновения загрязненного аппарата для нанесения татуировок, прокалывания пирсинга кровью инфицированного больного;
  • при использовании несколькими людьми общих бритв, маникюрных приспособлений, а также зубных принадлежностей;
  • применение лечения гемодиализа (применение устройства «искусственная почка»);
  • вероятность приобретения вируса половым путем составляет всего около 5%;
  • осуществление врачебного вмешательства, связанного с кровью;
  • получение гепатита к плоду от беременной матери составляет всего 3% (часто заражение происходит при выходе плода во время извлечения из родовых путей);
  • при переливании материалов крови (заражение происходит достаточно редко).

Если не соблюдать санитарные и гигиенические правила в медицинских учреждениях, местом заражения инфекцией может стать любой кабинет медицинского учреждения. В момент проведения в нем постоянных манипуляций, затрагивающих ткани тела, заражение будет неизбежно.

Заразиться в быту гепатитом С невозможно. Риск заражения воздушно-капельным способом отсутствует: нельзя заразиться при пожатии руки, объятиях, во время употребления пищи и использовании совместной посуды. Инкубационная стадия гепатита С может составлять от 2 до 3 недель, иногда от нескольких месяцев до года. Начало стадии часто сопровождается невыносимыми болями в суставах, быстрой утомляемостью, вялостью, проблемами с пищеварительной системой, температурой, а иногда и проявлением желтухи.

Обычно заболевание выявляется случайно при диагностике другого заболевания. После того как обостренная фаза прошла, человек болеющий гепатитом может излечиться совсем, либо стать носителем этого вируса.

Переход в хроническую стадию недуга происходит очень медленно на протяжении многих лет, повреждая печень. В таких случаях проявляется фиброз (рубцевание соединительной ткани), работа печени не изменяется долгое время.

Одними из первых симптомов могут стать следующие:

  • увеличение или разбухание живота;
  • проявление желтухи;
  • сосудистые образования на животе;
  • увеличение утомляемости.

Аналогичные симптомы могут возникнуть и при циррозе печени. Если человек стал еще и носителем гепатита В, то это значительно ухудшит состояние инфицированного.

Для подтверждения диагноза требуется сделать анализ крови

Диагностика недуга

Для выявления гепатита С носителю вируса необходимо сдать кровь на биохимию, анализы для выявления антител и на генотипирование, общий анализ крови, сделать УЗИ для проверки брюшной полости тела и многие другие обследования. Исследования должны проводить только профессиональные медицинские работники, самолечением заниматься опасно для жизни.

При наличии всех необходимых результатов специалист сможет поставить более точный диагноз и определит стадию развития вредоносных процессов в организме. Носительство гепатита В затруднит обследование и лечение больного. После проведения оценочного состояния печени и всех необходимых манипуляций врач назначит правильное и безопасное для здоровья лечение.

Тщательно соблюдая все прописанные специалистом процедуры, носитель гепатита В и С должен категорически отказаться от употребления алкогольных напитков и наркотических средств. Весь процесс лечения необходимо проходить под руководством врача-гепатолога, который поможет избежать неприятных последствий и дополнительных расходов.

Для излечения от гепатита бесполезно использовать средства народной медицины: только профессиональное медикаментозное лечение поможет навсегда избавиться от вируса. Носителю гепатита С обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом об определенных предосторожностях в его семье.

Профилактикой гепатита С может стать посещение специализированных стоматологических клиник, где будут правильно обработаны все инструменты для лечения. Всегда нужно пользоваться только индивидуальными средствами личной гигиены (зубными щетками, бритвами и другими предметами). Не использовать при введении препаратов общие иглы.

Следует выбирать маникюрные салоны или кабинеты, в которых мастера работают только в перчатках или производится тщательная обработка рабочего материала и рук. При половом контакте с носителем гепатита С необходимо пользоваться презервативом, чтобы сократить риск заражения вирусом.

Какие можно употреблять фрукты при холецистите

Холецистит является осложнением желчнокаменной болезни, которое затрагивает желчный пузырь и сопровождается воспалительными процессами в нем, а также требующее исключить из рациона больного все жареные, маринованные, острые блюда, пациенту позволены практически все овощи, а вот какие фрукты можно при холецистите?

Основы питания при холецистите

Для предупреждения осложнений и продления этапа ремиссии при желчнокаменной болезни пациенту рекомендуют придерживаться не только правильного режима питания, но также и соответствующего меню. Отметим, что список продуктов питания достаточно широк и включает в себя не только овощи (помидоры, огурцы, все виды капусты, тыкву, баклажаны, редьку) и фрукты, но и мясо (нежирные сорта), молочную продукцию с небольшим процентом жирности, каши, растительные масла. Что касается масел, то следует отдавать предпочтение маслам из кукурузы, льна, полезно также масло подсолнечника.

Питаться следует с перерывом не более 4 часов, есть небольшими порциями. Для нормальной работы перистальтики кишечника, своевременному отхождению желчи в рацион необходимо вводить фрукты. Они, за счет высокого процента пищевых волокон, наличия большого количества витаминов и микроэлементов, не дают желчи застаиваться, предупреждают образование запоров, а также снижают уровень холестерина в крови. Употреблять фрукты можно не только в свежем виде, полезными также будут соки, компоты, всевозможные запеченные и сухофрукты, салаты.

Обратите внимание, что категорически запрещены кислые сорта фруктов и ягод.

Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

Полезны ли бахчевые?

Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

Лечимся соками

При наличии камней в желчном пузыре фруктовые и овощные соки позволены даже во время обострения симптомов заболевания. Можно принимать свежевыжатые соки из моркови, апельсина и лимона, их обязательно разводить водой в соотношении 1:1.

Главные правила употребления свежевыжатых соков:

  • полученный напиток необходимо выпивать на протяжении 20 минут;
  • пить соки нужно медленно, маленькими глотками, желательно использовать соломинку, во избежание разрушения зубной эмали;
  • пить лучше перед едой, минут за 30.

Во время ремиссии холецистита будут полезными соки:

  • свекольный, позволяющий облегчать симптоматику болезни, предупреждать почечные колики. Соки из свеклы позволяют со временем снижать количество плохого холестерина в крови. Свёкла и сок из нее противопоказаны больным с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, при повышенной кислотности в желудке;
  • клубничный, обладающий мочегонным свойством. Клубника, как и земляника богата витаминами группы В, С, клетчаткой, которые положительно влияют на кишечный тракт;
  • абрикосовый, имеющий мягкий слабительный и мочегонный эффект. Абрикосы богаты клетчаткой, очищают кровь от холестерина, однако не следует злоупотреблять этим фруктом, достаточно будет 3-4 плодов абрикосов в день;
  • сок из голубики.

Особое внимание обратите на свежие соки из моркови и картофеля. Морковный сок вводят в меню больного даже во время обострения болезни. Он устраняет основные симптомы заболевания, позволяет нормализовать выработку желчи, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Полезными свойствами обладает также сок из помидоров, он улучшает выработку и, что немаловажно, выведение желчи. Помидоры в своем составе имеют кислоты, сахара, нерастворимые волокна, минеральные вещества и витамины, что положительно сказывается на работе всего организма. Однако стоит помнить, что помидоры при холецистите следует исключать во время обострения заболевания.

Полезные соки во время хронической фазы дополнит шиповник при холецистите, который имеет желчегонные и бактерицидные свойства. Во время острой фазы отвар из шиповника категорически запрещен.

Инжир, виноград – можно ли?

Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма.

Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

  • сахара – фруктозу и глюкозу;
  • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.;
  • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте;
  • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма;
  • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.

Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект. Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке.

Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева. Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни. Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

Бананы

Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.

Черника

Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

Капуста

Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон делает белокочанную капусту необходимым элементом питания пациента с воспалением желчного пузыря, однако употреблять ее следует очень осторожно, а во время обострения вообще исключить. На этапе ремиссии лучше употреблять тушёную или запечёную капусту, а идеальный вариант – квасить. Обратите внимание, что квашеная капуста при холецистите допустима лишь при условии ее вымачивания и термической обработки.

Тыква

Применение тыквы при холецистите можно условно разделить на две группы — употребление мякоти и отдельно тыквенных семечек. Мякоть плода можно есть в виде каш, супов, муссов, как продукт с высоким содержанием водорастворимых и жирорастворимых витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Благодаря тому, что тыква не вызывает вздутие, метеоризм и диарею, улучшает отхождение желчи, нормализует работу кишечника включать в приемы пищи ее можно даже во время острой фазы болезни.

Тыквенные семечки едят в чистом виде или же делают из них «молочко», они имеют уникальный химический состав: аминокислоты, эфирные масла, витамины, минералы и иные полезные вещества, которые делают их практически незаменимыми не только при лечении холецистита. Следует учитывать, что тыквенные семечки весьма калорийны, поэтому их количество не должно превышать половины стакана в день.

Соблюдение нюансов питания при холецистите – залог предотвращения обострения болезни. Зная, фрукты при холецистите какие можно, а от чего лучше отказаться, можно ли арбуз при холецистите, какая польза фруктов при лечении болезни, всегда можно подкорректировать питание и жить без боли.

Видео

Диета при желчнокаменной болезни.

 

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий