Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит лимфоузлы на шее

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Симптомы и синдромы
  • Кожные проявления при заболеваниях печени

Кожные проявления при заболеваниях печени

  • Желтуха. Причины, диагностика, лечение, профилактика
  • Метастазы в печени
  • Синдром Жильбера
  • Гепатолиенальный синдром — причины возникновения, признаки, диагностика, лечение.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Здоровье нашей кожи во многом зависит от работы печени — главной очистительной системы организма, которая нейтрализует все токсины и яды, выводит их остатки через мочевыделительную систему. В том случае, когда нарушается работа печёночных клеток, все поступающие в организм токсины возвращаются в кровь, а затем в почки и усиленно травят организм. Результатом данного процесса при заболеваниях печени могут являться различные виды кожных проявлений, такие как: поражения кожи, сыпь, кожный зуд, изменение окраски кожных покровов, кровоизлияния, нарушения пигментации и т.д. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

«Печёночный» холестатический кожный зуд

Кожный зуд — наиболее распространённый симптом желтухи при синдроме холестаза. Практически никогда не встречается при других видах желтухи (паренхиматозной и гемолитической). В основном поражаются такие участки на теле, как кожа рук, ног и туловища. Возникновение данного кожного проявления связано с повышенным содержанием желчных кислот в крови. На коже наблюдаются расчёсы, ксантоматозная сыпь — подкожные бляшки желтоватого цвета округлой формы, располагающиеся на лице вокруг глаз и в кожных складках тела. Зуд кожи бывает приступообразным и кратковременным, или наоборот мучительным упорным.

«Печёночные (сосудистые) звёздочки»

Такие кожные проявления представляют собой множественные, пульсирующие эктазии сосудов тёмно-красного цвета, диаметром 01 — 0,5 см. От этих сосудов разветвляются дополнительные сосудистые веточки, располагающиеся на руках, лице, шее, спине и плечах. Такой симптом один из наиболее важных диагностических признаков заболеваний печени.

Желтуха (жёлтый окрас кожных покровов)

Кожные покровы и слизистые окрашиваются в жёлтый цвет при повышении уровня билирубина в крови, в связи с чем возникает желтуха. Она становится заметной при уровне билирубина не ниже 34-36 мкмоль/л. Первоначально субиктеричность (желтуха) хорошо заметна в ротовой полости и на склерах, затем окрашиваются ладони на руках, подошвы ног, лицо и далее всё тело. При этом в околопупочной зоне наблюдается острая патология гепатобилиарной системы.

«Печёночная» пурпура

Проявляется в виде мелких кожных кровоизлияний (геморрагических пятен), расположенных на коже тела и слизистых оболочек. При надавливании такие кровоизлияния не исчезают, что отличает их от других видов сыпи. Их размеры могут быть различны: от микроскопических точек до крупных («синяки» и экхимозы).

«Печёночный» язык

При хронических заболеваниях печени язык становится отёчным, с «лакированной» поверхностью и приобретает ярко-красный цвет. Если слизистая оболочка рта и губ приобретает карминово-красную окраску, а язык становится тёмно-красного, иногда фиолетового оттенка это может свидетельствовать о печёночной недостаточности.

«Печёночные» ладони

Пальмарная эритема — ярко-красная окраска ладоней встречается практически при всех хронических заболеваниях печени. Красная окраска бледнеет при надавливании, но затем восстанавливается. Также помимо эритемы наблюдается возвышение большого пальца и мизинца, а иногда в красный цвет окрашиваются подошвы ног больного (плантарная эритема). Данный симптом может встречаться при беременности, ревматоидном полиартрите, у здоровых подростков.

Нарушение пигментации кожи

В основном все хронические заболевания печени сопровождаются усилением пигментации кожи и образованием пигментных пятен. Кожная окраска на руках, в особенности ладонях и в подмышечных впадинах может приобретать грязно-серый или бронзовый оттенок. В районе лица пигментные пятна типично располагаются на боковой поверхности щёк с переходом на шею. Согласно мнению медиков возникновение снижения пигментации связано с поражением паренхимы печени с синдромом холестаза и снижением дезинтоксикационной функции печени.

Другие кожные изменения

Нередким симптомом нарушения определённых функций печени в результате её болезни является аллергический дерматит, который возникает в связи с нарушением детоксикационной функции печени. Чаще всего кожные проявления при дерматите — это пятна и бляшки ярко-красного цвета, иногда возникает гнойничковый дерматит с высыпаниями (фолликулитами, фурункулёзом).

Проявлениями вторичного гормонального дисбаланса при болезнях печени — атрофические полосы (растяжки или стрии), расположенные на ягодицах, бёдрах, в нижней части живота.

Лечение

Лечение кожных проявлений сводится к устранению первопричины при своевременной диагностике. Подавляющее большинство кожных проявлений на теле пациента исчезает при лечении основного заболевания.

HBsAg

Гепатит В – инфекционное заболевание печени, у которой много форм, равно как и особенностей ее развития. Чтобы определить их, необходим анализ крови на гепатит В сюрфейс антиген, или HBsAg.

Если в результате диагностики выясняется, что HBsAg положительный, у человека гепатит В.

Виды диагностики ВГВ

Основные виды диагностики HBsAg – ПЦР и ИФА.
В первую очередь сдается кровь на антитела, HBsAg должен в норме быть отрицательный. Если этот показатель не отрицательный, значит, человек инфицирован. Как HBsAg, так и anti-HBs являются маркерами ВГВ, если они обнаружены в крови одновременно, значит, у человека протекает желтушный период.
Поскольку молекулы HBsAg встраиваются в наружную оболочку частицы вируса, то если этот антиген обнаружен, это означает острое или хроническое течение болезни. Может быть обнаружен уже через месяц-полтора после момента инфицирования. Если же в крови он выявляется свыше 6 месяцев, значит, болезнь перешла в хроническую форму.
Anti-HBs, если обнаружен в крови, то есть анализ не отрицательный, свидетельствует о том, что к данному вирусу имеется иммунитет. Появляется в организме тогда, когда заканчивается острая стадия и намечается положительная динамика. Чтобы дать прогноз течению, нужно сопоставить показатели и HBsAg, и anti-HBs.

HBs-антигены тоже являются маркерами, отрицательный или положительный анализ на них свидетельствует не только о том, что инфекция имеется, но и о том, на какой она стадии. Исходя из этого, составляется схема лечения. Чтобы оценить свое здоровье и защитить его, нужно регулярно сдавать кровь на HBsAg, анализ должен быть отрицательный. Если обнаружен anti-HBs, вакцинация не требуется.
Чтобы получить достоверную клиническую картину, анализы на антиген HBs требуется сдавать правильно, от последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Если результат не отрицательный, и антиген обнаружен, произошло заражение, но при ведении правильного образа жизни развитие острой или хронической формы может не произойти, человек останется на всю жизнь простым вирусоносителем. Обычно этот антиген циркулирует в крови около 2,5 месяцев, далее анализ становится отрицательный. Если этого не произошло, то форма гепатита уже хроническая, и он будет присутствовать в крови несколько лет.

Пути передачи ВГВ

ВГВ имеет ДНК, при этом необычайно устойчив в условиях внешней среды. С легкостью выдерживает УФ-излучение, высокие температуры, большое количество обеззараживающих веществ, таких, как хлорамин, формалин. Именно поэтому ВГВ является очень опасным заболеванием с высокой заражающей способностью. Передается от одного человека другому при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями, например, такими, как сперма. Может передаваться бытовым и половым путем, а также от матери ребенку.
В группу риска входят медицинские работники, особенно те, кто работает с кровью, наркоманы, практикующие внутривенные инъекции, лица, для которых промискуитет – норма, больные, которым необходимо переливание крови или гемодиализ. Члены семей инфицированного находятся также в группе риска, значит, должны регулярно проверяться. Они должны соблюдать все меры предосторожности, чтобы их анализ оставался отрицательный.

Этапы течения HBV

После попадания в организм человека, HBV оказывается в макрофагах крови, и с кровотоком разносится по всему организму. Размножается он в таких тканях, как лимфоузлы, костный мозг, гепатоциты, макрофаги, фолликулы селезенки. Печень поражается преимущественно иммунным лизисом, но вирус способен самостоятельно разрушать ее клетки.

Инкубационный период

Он длится примерно 4-12 суток, однако может растянуться и на год. К концу этого периода уровень печеночных трансаминаз повышен, а печень и селезенка увеличены. Количество билирубина в крови возрастает в 2 или 2,5 раза, такое значение еще не влечет за собой потемнение мочи. Течение болезни может быть гриппоподобным, диспептическим или аллергическим, но наиболее неблагоприятная клиническая картина сопровождается зудом и околосуставными кожными высыпаниями. Далее наступает

Острый период

Он длится от 2 до 12 дней с ярко выраженным синдромом интоксикации организма, для которого характерны:

  • Диспепсия;
  • Нарушение сна;
  • Пониженный аппетит.

Треть случаев сопровождается желтушностью, это значит, что резко изменяются следующие показатели:

  • Возникает зуд, порою нестерпимый;
  • Резко возрастает уровень билирубина;
  • Кожа, склеры глаз и слизистые оболочки приобретают различные оттенки желтого цвета;
  • Снижается протромбиновый индекс;
  • Падает концентрация альбумина в крови.

Два последних показателя свидетельствуют о серьезной клеточно-печеночной недостаточности. При появлении печеночной энцефалопатии развивается острая гепатодистрофия.

Фаза выздоровления

Признаки холестаза исчезают, метаболизм нормализуется, функция печени восстанавливается, остаются лишь системные проявления болезни. Примерно у 5% больных возникает хроническое течение. Однако вирусоносители также подвержены развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, как и больные с хронической формой.

Почему увеличиваются лимфатические узлы в воротах печени?

Обычно лимфатический узел имеет округлую или овальную форму. Они располагаются группами, тем самым удерживая атаку инфекционных агентов. В организме насчитывается свыше 150 узлов, которые в комплексе обеспечивают:

  • защиту. В узлах находится огромное количество иммунных компонентов, которые создают прочный барьер против инфекции;
  • дренаж, что позволяет циркулировать лимфе по организму, очищая его от «грязи»;
  • участие в обменных процессах.

Немаловажной частью иммунной системы являются лимфоузлы в печени. Изменение размера, плотности или структуры может свидетельствовать как о заболевании печени, так поражении всего организма.

Одной из главных функций печени является дезинтоксикация, которая частично осуществляется лимфатическими структурами. Регулярная фильтрация токсических веществ позволяет очистить организм от микробов и продуктов жизнедеятельности.

Учитывая расположение печени, прощупать узлы через переднюю брюшную стенку достаточно проблематично, поэтому требуется инструментальная диагностика.

На нижней поверхности органа расположена продольная, а также поперечная борозда. Последняя является воротами печени, где проходят лимфатические, кровеносные сосуды, желчевыводящие протоки. В большинстве случаев поражение данной зоны указывает на онкопроцесс.

Причины

Увеличенный лимфоузел в воротах печени может быть следствием:

  1. Туберкулезное поражение легкихинфекционного процесса ограниченной или генерализованной формы;
  2. метастазирования злокачественных новообразований, локализованных в кишечнике, легких, почках;
  3. заражения внутриклеточными микроорганизмами, например, хламидиями. В таком случае стоит говорить о венерической лимфогранулеме;
  4. сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза;
  5. поражения гепатотоксичными препаратами, такими как сульфаниламиды;
  6. грибкового процесса системного характера (актиномикоза);
  7. системных заболеваний аутоиммунного происхождения (ревматоидного артрита);
  8. ВИЧ, цитомегаловирусной инфекции;
  9. паразитарного поражения.

В большинстве случаев у детей до трехлетнего возраста гепатобластома метастазирует в лимфоузлы, из-за чего они становятся более плотными, увеличенными, спаянными с окружающими тканями. Заболевание имеет наследственную предрасположенность, быстро поражает внутренние органы метастазами.

Симптоматика

Визуально рассмотреть лимфатические структуры без дополнительных методов не предоставляется возможным, поэтому необходимо обращать внимание на клинические проявления болезни. Они могут быть представлены:

  1. тяжестью, болевым синдромом в правом подреберье;
  2. тошнотой, рвотой;
  3. горечью во рту;
  4. желтушностью кожных покровов;
  5. субфебрилитетом или высокой лихорадкой;
  6. зудом кожи;
  7. резким снижением массы тела;
  8. повышенным потовыделением;
  9. ознобом;
  10. отечностью нижних конечностей, асцитом.

Клинические симптомы помогают установить причину заболевания, однако основными методами является лабораторная, а также инструментальная диагностика.

Диагностические методы

Увеличение лимфоузлов в печени требует тщательного обследования, в ходе которого используются различные методы диагностики. При обращении пациента к врачу проводится опрос жалоб, физикальный осмотр, при котором прощупывается печень, селезенка и другие внутренние органы. Таким образом, оценивается размер, плотность, поверхность органа, что дает возможность заподозрить заболевание и определить спектр необходимых исследований.

В ходе объективного осмотра не удается прощупать лимфоузлы. Пальпации доступна лишь печень. Если орган увеличился на несколько сантиметров, это можно легко обнаружить путем прощупывания зоны правого подреберья.

Лабораторная диагностика может включать:

  • биохимический анализ крови (для оценки уровня билирубина, общего белка, трансаминаз, щелочной фосфатазы);
  • анализ мочи;
  • анализ для установления вида инфекционных микроорганизмов;
  • клинический анализ крови.

Для визуализации узла назначается:

  1. ультразвуковое исследование;
  2. компьютерная томография;
  3. биопсия образования (с помощью иглы проводится забор ткани для гистологического анализа);
  4. магнитно-резонансная томография.

Забор крови из веныИнструментальные методы диагностики позволяют оценить размеры, консистенцию, структуру лимфоузла, состояние окружающих тканей, а также обнаружить дополнительные новообразования.

При местной лимфаденопатии патологический очаг следует искать в той зоне, откуда осуществляется отток лимфы.

При анализе состояния лимфоузлов следует акцентировать внимание на:

  1. размере (не более одного сантиметра);
  2. связи между узлами. Они могут располагаться отдельно друг от друга или формировать конгломерат;
  3. болезненности при прощупывании;
  4. локализации измененных узлов;
  5. консистенции. Для воспалительного процесса характерны мягкие лимфоузлы, для лимфомы — более плотные, для онкопатологии злокачественного генеза — каменистые.

При подозрении на злокачественный процесс может назначаться:

  • диагностическая лапароскопия, в ходе которой врач с помощью эндоскопических инструментов и монитора осматривает внутренние органы и оценивает их состояние. Также может удаляться кусочек ткани для гистологического анализа;
  • ПЭТ (визуализирует измененные клетки);
  • контрастная лимфангиография.

В ходе диагностики нужно проводить осмотр не только лимфоузлов печени, но и рядом расположенных структур лимфатической системы. Это необходимо для оценки распространенности патологического процесса.

Кровоток печени

Лечебная тактика

Лечебные мероприятия определяются врачом после проведения полного обследования. Терапию может назначать онколог, инфекционист, гепатолог. Основная задача — устранить причину патологию, восстановить лимфооток и физиологическую структуру лимфоузлов. В зависимости от причины заболевания, а также результатов диагностики лечение может включать:

  1. антибактериальные средства;
  2. противопаразитарные препараты;
  3. гепатопротекторы;
  4. лекарства, стимулирующие лимфоотток;
  5. противовоспалительные средства.

В случае злокачественного поражения печени может проводиться хирургическое вмешательство, рассматриваться вопрос о химиотерапии. В современной онкологии часто используется радиочастотная аблация, проводится таргетная, протонная терапия. Лечебная тактика зависит от распространенности процесса, стадии рака, а также наличия сопутствующих болезней.

В группе риска по злокачественному перерождению печени находятся люди с вирусным гепатитом и циррозом.

Профилактические советы

Чтобы максимально снизить риск поражения структур лимфатической системы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • избегать случайных половых связей;
  • строго контролировать прием препаратов, токсически действующих на печень;
  • отказаться от алкоголя;
  • использовать защитные средства при работе с химическими веществами;
  • придерживаться диеты;
  • вовремя лечить воспалительные, инфекционные заболевания.

Отдельно следует сказать о профилактических осмотрах, которые позволяют выявить печеночную дисфункцию на ранней стадии болезни. Благодаря этому удается быстро начать лечение и справиться с заболеванием.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий