Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит е дифференциальная диагностика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вирусный гепатит Е представляет собой инфекционное поражение печени. Оно относится к условной группы фекально-оральных гепатитов. Вирус гепатита Е был обнаружен в тропических регионах и тех странах, где у населения ощущается дефицит чистой воды.

Вирус атакует клетки печенки и разрушает их

Путь передачи гепатита Е

Как передается вирусный недуг, изучали многие ученые. Они установили, что путь передачи заболевания — зачастую водный. В редких случаях вирус гепатита Е может распространяться контактно-бытовым способом. Не исключена возможность заражения во время приема пищи, например, при употреблении сырых моллюсков. Стоит подчеркнуть, что патология имеет сезонный характер, который совпадает с пиком заболеваемости гепатитом А. К примеру, в России гепатит Е активизируется осенью и зимой, а в Непале — в период муссонных дождей. Зачастую заболеванию подвергаются люди от 15 до 35 лет.

Очень склонны к появлению гепатита Е женщины во время беременности на 3 триместре. Зачастую он приводит к гибели матери или плода. В детском возрасте заболевание встречается очень редко.

Симптомы гепатита

Существуют 2 формы гепатита Е: желтушная и безжелтушная. К симптомам заболевания относятся:

  • лихорадка, появление желтухи, изменение цвета мочи;
  • общее слабое состояние организма, тошнота и рвота;
  • плохой аппетит, болевые ощущения в правом подреберье;
  • увеличение печени.

Если человек обнаружил у себя подобные признаки, необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту. Вирус гепатита Е попадает при приеме зараженной пищи или некачественной воды в кишечник человека, затем всасывается в кровь и распространяется в клетки печени, где начинает активное размножение. Массовая гибель печеночных клеток приводит к тому, что нарушается функционирование печени и в ней происходит воспалительный процесс.

Чтобы диагностировать гепатит Е, необходимо сдать анализ на иммуноглобулин М и G, для выявления антигенов вируса потребуется ПЦР. Также врач направит пациента на коагулограмму, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование печени. Самым распространенным анализом является обнаружение возбудителя гепатита с помощью выявления общих антител классов IgG и IgM. Если диагностика определила анти-HEV-IgG положительный, то это свидетельствует об активной фазе патологии.

Специфическим показателем, который подтверждает диагноз, считаются антитела к вирусу гепатита Е класса IgM.

Лечение вирусного недуга

Пациенты чувствуют боли в области печениГепатит Е во многом схож с гепатитом А, симптомы и лечение подразумевают соблюдение диеты №5, постельный режим, прием медикаментозных препаратов, повышение иммунитета с помощью витаминных комплексов. Для уменьшения температуры необходимо употреблять жаропонижающие средства. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, необходимо в день выпивать достаточное количество воды. Занятия спортом и прочие физические нагрузки во время лечения категорически запрещены. Стоит исключить во время лечения прием алкогольных напитков.

При гепатите разрешено употреблять крупы, нежирные сорта мяса, куриные яйца (омлет), нежирные кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты (за исключение груш), в небольшом количестве мед. Салаты нужно заправлять растительными маслами.

Желательно исключить из рациона макаронные изделия, сладости, но можно заменить торты, пирожные и конфеты зефиром, пастилой, мармеладом и вареньем. Чай разрешается пить некрепкий, полезно употреблять компоты из сухофруктов, натуральные морсы, кисели и свежевыжатые соки. Категорически запрещено есть копчености, сыры, консервы, шоколад, цитрусовые, острые блюда, пить сладкие газированные напитки и кофе.

В тяжелых случаях специалист назначает прием кортикостероидов, которые нужно принимать короткий срок. К ним относятся Дексаметазон, Преднизолон и Гидрокортизон. Их нужно принимать при синдроме отека мозга. Если в крови обнаружен недостаток глюкозы, необходимы инъекции дезинтоксикационных растворов.

При обезвоживании организма врач выписывает 10% раствор Маннитола, который вводится внутривенно. При бактериальных осложнениях потребуется антибиотикотерапия. Выписке подлежит пациент только в том случае, если его самочувствие соответствует показателям здоровых людей, кожные покровы не имеют желтого оттенка, в крови отсутствует билирубин. Печень должна вернуться в прежний размер, как и цвет мочи изменяется в свойственный для здорового человека цвет.

От гепатита А не изобретена вакцина, но иммуноглобулин в инъекциях предотвращает заражение у тех пациентов, которые не очень давно болели данной вирусной патологией. Курс лечения вместе с восстановлением организма длится не менее 2 месяцев.

Профилактика болезни

Для предотвращения гепатита Е необходима профилактика. Она заключается в обеспечении людей водой хорошего качества и в достаточном объеме. Продукты должны быть безопасными, храниться в надлежащих условиях. Важно соблюдать правила личной гигиены. После прогулки или посещения туалета необходимо тщательно мыть руки, используя мыло. Все приобретенные свежие фрукты и овощи нужно мыть под проточной водой перед приемом их в пищу.

Среди любителей употребления мидий отмечены вспышки заболевания, поэтому не желательно есть сырые морепродукты. В случае отравления не стоит замедлять лечение.

Дифференциальная диагностика вирусных гепатитов

  • 1 Назначение диагностики
  • 2 Сложность исследования
  • 3 Критерии дифференциального диагноза гепатита С, А и В
  • 4 С какими другими болезнями проводят дифференциальный анализ?
    • 4.1 Злокачественные новообразования
    • 4.2 Желчнокаменная болезнь
    • 4.3 Склерозирующий холангит
    • 4.4 Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    • 4.5 Токсико-аллергический гепатит

Основывается дифференциальная диагностика вирусных гепатитов на ряде факторов. В первую очередь, учитываются жалобы больного и внешние проявления согласно клинико-эпидемиологическим показателям. Следующий этап — получение результатов биохимического исследования, когда определяются генетические и иммунологические маркеры заболевания. Дополнительно изучаются данные МРТ, биопсии печени, УЗД.

Назначение диагностики

При помощи дифференциальной диагностики можно обнаружить начальную стадию болезни печени, еще не имеющую каких-либо проявлений.

Прежде всего, дифференциальная диагностика определяет, каким из вирусов заражена печень. Каждый вид имеет собственный патогенез и выявляется лабораторным методом. Исследуется наличие в плазме крови антигенов к гепатиту В (ядерный и поверхностный метод), а также гепатиту А и С. В некоторых случаях дополнительно определяется и наличие антигена к вирусам гепатита D, E, G, TTV.

Всегда назначается при внешних признаках желтухи, ведь ее происхождение имеет множество факторов и не всегда причиной будет именно вирусный возбудитель. Дифдиагностика поможет установить острую форму заболевания печени или хроническую, определить тип поражения печени, например, токсическое. Острая форма печеночных воспалений у пожилых людей протекает особенно тяжело, в этом случае дополнительно назначается другие исследования: биопсия печени, биохимия крови, холангиография.

Токсоплазмоз является причиной восспаления печени и возникновения вирусного гепатита.

Если результаты диагностирования не подтверждают присутствие вирусов А, В, С, D, E, G, TTV, то определяют гетерофильные антитела и проводят серологические тесты. Анализ выявляет других возбудителей вирусного гепатита: токсоплазму, цитомегаловирус, герпес, вирус Коксаки, вирус Эпштейна-Барр. Воспаляется печень по подобию вирусного гепатита при кандидозе, бруцеллезе, пневмоцистозе и микобактериальной инфекции.

Вернуться к оглавлению

Сложность исследования

Заражение вирусным гепатитом сходно со многими другими заболеваниями, которые показывают те же симптомы. Многие болезни печени не связаны с вирусами, а происходят по другим причинам в виде первичного заболевания или вторичного. Часто болезнь воздействует на печень и вызывает ее воспаление как вторичное заболевание. Особенную сложность в диагностике вызывают желтушные формы вирусного гепатита и поражения печени иного происхождения.

Вернуться к оглавлению

Критерии дифференциального диагноза гепатита С, А и В

Маркеры дифференциальной диагностики представлены в таблице:

Вирусные гепатиты Показатели исследования
Тип А Появляются в конце инкубации антитела HAV IgM и остаются в крови пол года, позже обнаруживаются HAV-total, что говорит об иммунитете.
Тип В Поверхностный антиген HBsAg обнаруживается при завершении периода инкубации; анти-HBs выявляют на 3—12 месяц развития болезни.

Ядерный антиген Анти-HBcor IgM показывает конец инкубационного периода и начало болезни.

Наличие Анти-HBcor IgG говорит о перенесенном заболевании.

Иногда находят и HBeAg как показатель возобновления активности парентерального вируса.

При развернутом проявлении обнаруживают Анти-HBe.

Тип C Анти-NCV появляется спустя 4—6 месяцев и навсегда остается в организме, показывает причину хронического воспаления.
Тип D Анти-HDV показывают активность дельта-инфекции, ее разновидности (коинфекцию и суперинфекцию) при обострении и хроническом течении.

Дифференциальная диагностика включает проведение иммуноферментного анализа крови.

Первый этап диагностики основывается на клинико-эпидемиологических данных, определяемых по симптомам пациента. На втором этапе оцениваются биохимические показатели о состоянии печени. Дифференциальная диагностика вначале разграничивает две самостоятельные формы вирусного гепатита (сывороточный или инфекционный) с характерными критериями для каждого. Окончательно установить диагноз вирусного гепатита помогают специальные антигены и антитела в крови (маркеры, определяемые при ИФА и ПЦР). Обычно используют оба метода для выявления возбудителя. Только одно исследование из двух не сможет в точности определить диагноз гепатита. Добавляются инструментальный метод обследования и опыт конкретного врача. При подготовке к сдаче анализов пациент должен следовать специальным правилам.

Вернуться к оглавлению

С какими другими болезнями проводят дифференциальный анализ?

Необходимо отличить острые гепатиты от обострившихся хронических по разным причинам. Дифференциальный диагноз хронического гепатита еще следует разделить на вирусный и невирусный. Другие виды гепатитов бывают:

  • аутоимунный (имунная система сама разрушает печень);
  • токсический (прием вредных лекарств, злоупотребление спиртным).

Вернуться к оглавлению

Злокачественные новообразования

Легко ошибиться в постановке диагноза вирусного гепатита, когда у пациента злокачественная опухоль. Сюда относятся: рак поджелудочной железы, желчного пузыря или его протоков, поджелудочной железы и множественные метастазы печени. При многих схожих симптомах болезней печени, у больного наблюдается еще и желтуха. В этом случае не обойтись без комплексного обследования и лабораторных анализов.

Вернуться к оглавлению

Желчнокаменная болезнь

Дифференциальный анализ помогает отличить вирусное заболевание печени от желчнокаменной болезни.

Обычно легко диагностируется без сложных лабораторных анализов. Но если жалобы неопределенные, то болезнь легко спутать с рецидивом вирусного заражения печени. Здесь важна дифференциальная диагностика для утверждения диагноза. При ошибке в лечении желчный пузырь может прорваться и случится обширное воспаление брюшной полости или всего организма.

Вернуться к оглавлению

Склерозирующий холангит

Характерен разрастанием соединительной ткани, закрывающей желчные протоки. Со временем место поражения разрастается и закрывает печеночные пути. Заканчивается процесс омертвением тканей (некрозом) и циррозом печени. В таком случае требуется хирургическая операция с установкой дренажей. Метод дифференциальной диагностики позволит заподозрить начинающийся склерозирующий холангит на начальном, слабовыраженном этапе.

Вернуться к оглавлению

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Осложнение язвы может спровоцировать желтуху и больного ошибочно отправят в инфекционное отделение для лечения вирусного гепатита. Разные формы сложности встречаются и здесь. В отдельном случае язвенные процессы влияют на внепеченочные желчные пути, изменяя их в стойкое, необратимое образование, закрывающее проток. Клиническая картина дифференциальной диагностики покажет истинную причину болезни, отличающуюся от вирусного гепатита.

Вернуться к оглавлению

Токсико-аллергический гепатит

Печеночное поражение лекарственными препаратами, в основном тетрациклинами. Воздействие химических веществ на человека в результате профессиональных требований или вредных привычек. Симптомы часто слабовыраженные или отсутствуют вообще. Размеры печени и селезенки в нормальных пределах. Воздействие вредных веществ снижает уровень гликогена и белков. Уменьшается окисление жиров, замедляется их обмен, позже клетки печени погибают от излишков жира.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Симптомы и синдромы
  • Гепатолиенальный синдром — причины возникновения, признаки, диагностика, лечение.

Гепатолиенальный синдром — причины возникновения, признаки, диагностика, лечение.

  • Желтуха. Причины, диагностика, лечение, профилактика
  • Метастазы в печени
  • Синдром Жильбера
  • Кожные проявления при заболеваниях печени

Гепатолиенальный синдром – увеличение печени и селезёнки в размерах вследствие патологического процесса обоих органов.

Симптомы гепатолиенального синдрома.

Ведущим клиническим симптомом гепатолиенального синдрома является увеличение селезёнки и печени в размерах, независимо от причинного фактора. Путём пальпации и перкуссии определяется плотная консистенция поражённых органов, нередко сопровождающаяся болезненностью, а также при дыхании просматривается смещающееся опухолевидное образование в правом подреберье.

В случае, если гепатолиенальный синдром развивается на фоне заболеваний печени, то он сопровождается потемнением мочи, желтухой, зудом и сосудистыми звёздочками на коже, лихорадкой, иногда асцитом.  

Диагностика печёночно-селезёночного синдрома.

Алгоритм диагностики строится на основании ряда скрининговых и инструментальных исследований, а именно: клинического анализа крови, общего анализа мочи, функциональных печёночных тестов, эхографии органов брюшной полости (печени и желчного пузыря), ультразвуковой допплерографии, компьютерной томографии, биопсии селезёнки и печени. Данные исследования позволят определить состояние функций печени, степень увеличения органов, очаговые и диффузные изменения печени, подтвердить наличие гепатомегалии и спленомегалии.

Причиной гепатолиенального синдрома могут являться:

— перенесённый вирусный гепатит;

— контакт с инфекционным больным;

— травмы печени или оперативные вмешательства;

— хронический алкоголизм;

— приём гепатотоксических препаратов;

— лихорадки, приступы острых болей в животе;

— паразитарные заболевания и хронические инфекции.

Лечение гепатолиенального синдрома.

Гепатолиенальный синдром не является самостоятельным заболеванием, а является следствием основного, поэтому лечение заключается в выявлении и коррекции основного патологического процесса. Медикаментозное лечение в данном случае назначается гастроэнтерологом, при необходимости применяются гепатопротекторы, иммуномодуляторы, гормональные и противовирусные препараты, витамины.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий