Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит b от алкоголя

Последствия употребления алкоголя при гепатите C

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит C у большинства пациентов проявляется в вялотекущей форме, при которой поражение печени происходит медленно и может тянуться больше 20 лет. Однако при наличии патогенных факторов, таких как наслоение другой печеночной инфекции, токсическое действие лекарств или алкогольное отравление, фиброзное замещение здоровых клеток коллагеновыми структурами начинается гораздо раньше. Именно поэтому врачи не советуют употреблять алкоголь при гепатите C, однако вопрос безопасности малых доз до сих пор открыт.

Сочетанное действие алкоголя и вируса

В результате множества исследований пациентов, страдающих одновременно гепатитом C и алкогольной болезнью, было выявлено, что этанол повышает репликацию вируса. В группе больных, которых заставили отказаться от употребления спиртных напитков, отмечалось снижение вирусной нагрузки на печень. При возобновлении алкогольного воздействия концентрация вирусных белков в сыворотке крови вновь повышалась.

Был сделан вывод, что суммирующий гепатотропный эффект вызывается не только прямой интоксикационной деятельностью спирта и вируса, но также нарушением клеточного иммунитета, поскольку этанол оказывает иммуносупрессивное действие. В результате, снижается эффективность лечения интерфероном, и нарушается экспрессия вирусных белков. Кроме того, угнетение функций печени вызывает отложение повышенных концентраций железа в крови, что вторично способствует повреждению гепатоцитов и усиливает вирусную репликацию.

При длительном действии этанола может произойти обострение гепатита C, проявляющееся желтухой и общей интоксикацией.

вирус гепатита С

Несмотря на высокую мутагенную активность этанола, у большинства пациентов клиническая картина изменяется слабо. Ведущими остаются признаки HCV-инфекции, а алкогольная болезнь выражается больше во внепеченочных проявлениях: полинейропатия, панкреатит, поражение ЦНС. Преобладание симптоматики отравления гепатоцитов этанолом наблюдается лишь у 10–15% пациентов, причем у тех, которые выпивают до состояния затяжного запоя.

По результатам исследований японских и британских ученых, наличие HCV-инфекции является не только противопоказанием к употреблению спиртных напитков, но и мощным стимулом для избавления от зависимости. Ведь всего 100 г водки при гепатите C в день повышает шансы умереть на 30% по сравнению с неинфицированными алкоголиками. Несколько рюмок в день приведет к смерти в 3 раза быстрее, а 0,5 л водки — в 5 раз быстрее.

Малые дозы: аргументы «ПРОТИВ»

Мнения медиков относительно безопасных доз разделяются. Одни считают, что 20 г этанола в день для женщин и 40 г для мужчин являются абсолютно безопасными и не оказывают никакого влияния на распространение вируса. Другие же советуют полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Главным аргументом в пользу этого являются многочисленные исследования печени лабораторных мышей, которые были заражены гепатитом C и подвергались длительному отравлению этанолом. Оказалось, что у таких мышей гораздо быстрее развивался фиброз и цирроз, чем у мышей, только зараженных HCV-инфекцией. Несмотря на это, исследования, в которых были задействованы инфицированные люди, показали, что малые дозы, особенно употребляемые с перерывом минимум в неделю, не оказывают существенного влияния на репликацию вируса.

Малые дозы: аргументы «ЗА»

Итальянские медики, пытаясь изучить комбинированное влияние алкоголя и гепатита C, пришли к выводу, что данные факторы способны привести к циррозу печени независимо друг от друга. Согласно результатам их клинических исследований, опасная доза, при которой наблюдается суммирующий эффект патогена и спирта, составляет 125 г этанола в сутки, а развитие фиброза нарастает при ежедневном употреблении 80 г. Безопасная норма, то есть не вызывающая повреждения гепатоцитов и усиления распространения вируса, составляет 20–40 г этанола в сутки, что эквивалентно 1 рюмке крепкого напитка или бокалу вина.

Аналогичные результаты были получены медиками академии им. И.М. Сеченова. Исследователи не смогли установить непосредственной связи между влиянием малых доз на прогрессирование фиброза при гепатите C. Это наводит на мысль о необходимости изучения глубинных механизмов вирусного действия. Однако медики указывают также на то, что советы врачей полностью отказаться от алкоголя при гепатите C стимулируют человека лечиться от пагубной привычки. Поэтому нет причин говорить ему о безопасности малых доз.

Стоит отметить, что угроза употребления спиртных напитков заключается не только в гепатотропном действии этанола, но и в высоком содержании красителей, консервантов и прочих химикатов в пиве, коньяках и винах. Водка, приготовленная без соблюдения технологии, также может стать причиной серьезного отравления. С этой точки зрения, дорогие и качественные вина, а также медицинский спирт менее опасны.

 

Лечение интерфероном

Курсы интерферона остаются главным лечением хронического и острого гепатита C, поэтому угнетение активности противовирусной терапии под влиянием этанола является хорошей основой для быстрого прогрессирования болезни. Эффективность медикаментозного лечения составляет 53% у непьющих пациентов с HCV-инфекцией, 43% у людей, употребляющих спиртные напитки в малых дозах, и 0% — у лиц с алкогольной зависимостью, ежедневно выпивающих более 80 г этанола.

интерферон

Также отмечено, что эффективность интерферона значительно повышается при отсутствии остаточных признаков алкогольного поражения печени. У людей, бросивших пить за 3 года до начала противовирусной терапии, иммунный ответ на вирусную нагрузку был гораздо выше, а общая динамика лучше. При непродолжительном периоде абстиненции интерферон лишь сдерживал обострения гепатита C, но не препятствовал постепенному прогрессированию болезни. Поэтому людям с алкогольной зависимостью рекомендуется сначала пройти полную детоксикацию и психотерапию, так как это значительно увеличит продолжительность жизни при гепатите C.

Можно ли пить алкоголь больным гепатитом C?

Гепатит С и алкоголь — опаснейшее сочетание, крайне негативно влияющее на печень. Характерная особенность их обоих — сильное разрушительное воздействие, оказываемое на этот орган. Соответственно, при сочетании уровень воздействия аккумулируется, и получается удар огромной силы.

Влияние вируса на печень

Гепатит делится на разные типы в зависимости от степени проявления и происхождения.

Токсический гепатит часто является следствием повреждения и ослабления печени, вызванного алкоголизмом или долговременным приёмом других отравляющих веществ.

Вирусный гепатит можно получить после контакта с больным, и его воздействие на организм различается в зависимости от степени проявления.

В хронической форме он постепенно истощает печень, которая повреждается с внешней стороны, но продолжает выполнять свои функции. Любые сильные нагрузки будут для неё в этом состоянии губительны — особенно алкоголь, который сам по себе является одной из наиболее опасных вещей.

Острая форма гепатита вызывает стремительное разрушение клеток печени. Если это совпадет с использованием алкоголя, процесс может стать необратимым.

Любой гепатит вызывает следующие изменения в структуре печени и прилегающих вен:

  1. Замена рабочих тканей соединительными (фиброз).
  2. Постепенное разрушение рабочих клеток (цирроз).
  3. Варикоз кишечных и пищеводных вен.

Он сопровождается пожелтением кожи, болью в правом подреберье, сильной отёчностью ног, увеличением живота.

Влияние алкоголя на печень

Сам по себе алкоголь может спровоцировать цирроз печени даже у абсолютно здорового человека. Кроме того, алкоголизм приводит к появлению токсического гепатита.

Последствия алкоголя для печени выглядят следующим образом:

  • развитие цирроза и сопутствующих заболеваний, таких, как гепатит;
  • уничтожение способности печени к адекватному устранению токсичных веществ из пищи и их выводу из организма.

Неприятной особенностью алкоголя является его способность многократно усиливать и ухудшать воздействие любых внешних факторов. Болезни, другие токсические вещества, механические травмы — в сочетании с алкоголем все это гораздо серьезней отразится на печени.

В случае если возникают трудности при отказе от алкоголя, необходимо обратиться в наркологическую клинику, даже если пациент долгое время этого избегал. Речь идет уже о его жизни, и если отказ от алкогольных веществ не произойдет, то большее, что смогут сделать врачи, — дольше поддерживать печень в работающем состоянии. Но рано или поздно она обязательно откажет, если заставить её бороться одновременно и с гепатитом, и с воздействием алкоголя.

Употребление алкоголя при гепатите

На вопрос о том, какой алкоголь можно пить при гепатите, ответ очень прост: никакой. Любой алкоголь, даже самый легкий, будет усиливать воздействие заболевания на этот орган, и его разрушение многократно ускорится.

Пациенты во время лечения гепатита часто спрашивают лечащих их врачей, можно ли употреблять алкоголь в минимальных дозах. Ответ и в этом случае отрицательный. При наличии такого заболевания, как гепатит, повлияет на состояние организма любая мелочь — даже коньяк в кофе.

Нельзя ни выпить вино, ни пиво, и ничего, что обычно считается безобидным. В том числе следует отказаться и от народных средств лечения, часто использующих различные настойки, какой бы хороший результат они не давали раньше.

Даже небольшой процент спирта, попавший в организм, может привести к фатальным последствиям, избавиться от которых будет уже практически невозможно.

Гепатит С и пиво

Многие люди, узнав, что алкоголь из-за гепатита им пить нельзя, переходят на безалкогольное пиво. Это и в самом деле более безобидный вариант — но лучше от него отказаться.

Основным элементом, служащим разрушению печени и развитию фиброзных и циррозных процессов, является спирт. При наличии вируса гепатита в организме он опасен в любых количествах, а безалкогольное пиво может содержать его до 0,5%.

В отдельных случаях допустимым может быть домашнее пиво, настоянное без использования спиртовых добавок, но и его количество даже после излечения от гепатита не должно превышать 200 мл/1 прием. Пить его каждый день категорически не стоит — оно будет уместно только для редких праздничных случаев. То же касается и других напитков, содержащих небольшое количество спирта, — вина, например. Для них норму употребления рекомендуется снизить до 100 мл/1 прием.

Употребление после лечения

Проблема заключается ещё и в том, что вирус гепатита нельзя полностью вылечить. Всё, что можно сделать — остановить распространение заболевания, ”усыпить” его, поэтому опасность сохраняется. Врачи достаточно легко справляются с этой задачей, если только им не приходится бороться ещё и с пьющей пациенткой или пациентом. В этом случае ситуация значительно усложняется и может даже стать неразрешимой.

Для больных хроническим гепатитом алкоголь после лечения по-прежнему остается под запретом: это кратчайший путь вызвать острый приступ заболевания, а то и смерть. Даже молодые и в остальном здоровые люди крайне тяжело переносят такое сочетание.

Если же проблема была в токсическом гепатите, и его удалось победить отказом от приема алкоголя, курения и соблюдением необходимой диеты, снижающей нагрузку на печень, — в этом случае организму особенно важно не получать снова отравляющих веществ. В случае повторного употребления они могут стать началом новых процессов в печени, разрушающих её, и окончательно привести к развитию цирроза. Есть вероятность, что второй раз замедлить или остановить болезнь не удастся.

Отказ от алкоголя повлияет и на некоторые бытовые особенности: например, придется перестать не только его пить, но также и добавлять его в блюда или кофе. Оптимальной диетой после перенесенного гепатита будет стол №5. Он включает в себя следующее:

  • пареные и варёные нежирные мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты, не слишком кислые и не слишком сладкие, но обладающие большим количеством клетчатки;
  • молочные продукты;
  • крупы и каши за исключением манной.

При заболеваниях печени сладости, жирное, жареное, острое, бобовые и грибы — прямой путь к ухудшению состояния организма.

Видео

Можно ли пить алкоголь при лечении гепатита С?

Токсический гепатит печени: что это и как его лечить?

Токсичный гепатит печени: что это

Печень – один из немногих органов в нашем теле, способный к регенерации. Она осуществляет около 400 функций: барьерную, метаболическую, секреторную, депонирующую и множество других. Гепатоциты, клетки печени, выполняя ежедневную работу по выведению ядов и токсинов из организма, подвергаются огромной нагрузке. Поэтому если вредные или ядовитые вещества будут поступать в большом количестве, печень может не справиться со своей миссией.

Под действием токсинов гепатоциты начинают отмирать, из-за чего возникает воспаление в печени. Воспалительный процесс неинфекционного характера называют невирусным или неинфекционным гепатитом. Если его виной стало воздействие каким-либо отравляющим продуктом: медикаментом, алкоголем или ядом, то гепатит называется токсическим.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое токсический гепатит?

Токсический гепатит – это воспалительное заболевание печени, источником которого становится попадание в организм ядовитых веществ, которые разрушают этот орган. Патология вызывает воспаление печеночных тканей с их дальнейшим отмиранием.

Токсический гепатит имеет тенденцию к развитию цирроза. Наиболее уязвимой группой населения считаются лица, страдающие алкогольной зависимостью и работающие с вредными веществами.

  • Персистирующий гепатит;
  • Парентеральные гепатиты;
  • Лекарственный гепатит;
  • Невирусный или неинфекционный гепатит.

Классификация

фото 2

Токсический гепатит печени имеет две формы: острую и хроническую. Причиной острого гепатита является разовое воздействие большим количеством отравляющего вещества. Первые симптомы отравления можно обнаружить через 2-5 суток после проникновения яда в организм.

Хронический гепатит развивается на фоне систематического воздействия небольших доз токсических веществ на организм. Патологический процесс отличается медленным развитием, симптомы токсичного гепатита могут проявиться через несколько лет.

В зависимости от ядовитого вещества, вызвавшего поражение, разделяют:

  • Алкогольный гепатит. Он возникает у лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Систематическое употребление спиртных напитков, суррогатов алкоголя приводят к образованию ацетальдегида, токсичного вещества, вызывающего массовую гибель клеток печени. Даже ежедневное употребление безопасной дозы алкоголя (20-40 гр. спирта для мужчин, около 20 для женщин) может стать причиной алкогольного перерождения печеночной ткани в жировую.
  • Лекарственный гепатит. Лекарственные препараты могут приносить не только пользу. Некоторые из них обладают выраженным гепатотропным действием. При употреблении их в большом количестве может развиться острый токсический гепатит. Серьезную опасность представляет бесконтрольный прием противосудорожных и жаропонижающих, противотуберкулезных средств, сульфаниламидов и пр.
  • Профессиональный гепатит. Работая на вредном производстве, человек каждый день невольно подвергает свой организм сильной нагрузке. Промышленные яды, вредные выбросы отравляющих веществ, тяжелые металлы проникают в организм через кожу и дыхательные пути. Систематическое воздействие вредными веществами оказывает разрушающее действие на печень.

Опасность для человека также представляют так называемые растительные яды, которые содержатся в ядовитых грибах и растениях.

Клиническая картина токсического гепатита

фото 3

Токсический гепатит с острым течением отличается яркой симптоматикой, которая появляется на 2-4 день, реже через сутки. При сильном отравлении признаки токсического гепатита более выражены. О наличии нарушений со стороны печени говорят следующие симптомы:

  • Повышение температуры,
  • Увеличение печени и селезенки,
  • Диспепсический синдром,
  • Астеноневротический синдром,
  • Прогрессирующая желтуха,
  • Носовые кровотечения.

При хроническом токсическом гепатите симптомы выражены слабо, могут то появляться, то исчезать. При обострении процесса больного беспокоят тупая боль в правом боку, повышенная утомляемость, слабость, нарушения со стороны ЖКТ, кожный зуд.

Лечение

фото 4

Первым пунктом противотоксической терапии является удаление фактора, ставшего причиной недуга: исключение отравляющего вещества, запрет на употребление спиртных напитков, устранение токсического агента. Выведение токсина из организма осуществляется при помощи капельниц, промывания желудка, приема антитодов. Больному необходимо соблюдать постельный режим.

Для лечения токсического гепатита используются желчегонные средства, гепатопротекторы, витаминные комплексы. Пациент должен соблюдать обязательную диету, курение и прием спиртных напитков категорически запрещаются. При своевременном лечении прогноз токсического гепатита благоприятный.

Станьте первым комментатором!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий