Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гемолитическая анемия при гепатите

Гемолитическая желтуха: диагностика и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо избыточного образования, билирубин не захватывается гепатоцитами (клетками печени) и не трансформируется в прямую фракцию, связанную с глюкуроновой кислотой.

Свободный билирубин чрезвычайно токсичен по отношению к нервной ткани; при гемолитической болезни новорождённых он проникает сквозь гематоэнцефалический барьер и накапливается в головном мозге, необратимо повреждая нейроны. Наличие его в коже и слизистых обуславливает жёлтую окраску, а выделение с мочой уробилина придаёт ей коричневый оттенок.

Причины возникновения гемолитической желтухи

Гемолитические анемии, которые характеризуются желтухой, делятся на такие виды:

  1. Наследственные энзимопатии и гемоглобинопатии. Микросфероцитарная гемолитическая анемия (болезнь Минковского-Шоффара), серповидно-клеточная анемия, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и др.
  2. Иммунные. Гемолиз происходит в результате агрессии иммунной системы в ответ на антигены, распознанные как чужеродные.
  3. Инфекционные. Наблюдаются при малярии, синдроме системного воспалительного ответа (сепсисе).
  4. Токсические. Отравление фенилгидразином, мышьяковистым водородом, свинцом, передозировка сульфаниламидных препаратов, укус ядовитой змеи.

Повышается проницаемость мембраны для ионов электролитов – чтобы контролировать внутриклеточный гомеостаз, т. е. постоянное уравновешенное содержание компонентов, требуется большое количество энергии. Истощение возможностей клетки сокращает срок её жизнедеятельности.

ТаблицаПри аутоиммунном процессе эритроциты либо эритроидные клетки костного мозга целенаправленно атакуются иммунной системой. Они воспринимаются как чужеродные, поскольку меняется иммунологическая толерантность, в норме приобретающаяся внутриутробно.

Образуются антитела к эритроцитарным антигенам собственного организма, в связи с чем происходит внутриклеточный или внутрисосудистый гемолиз. Другой вариант – изоиммунные гемолитические анемии, – основан на несовместимости антигенов донора и реципиента при переливании крови или нарушении технологии гемотрансфузии.

Отдельно рассматривают гемолитическую болезнь новорождённых, которая развивается при конфликте антигенов ребёнка и матери в системе AB0 или резус. Это влечёт за собой массивный гемолиз и появление признаков злокачественной ядерной желтухи.

У заражённого малярией человека эритроциты разрушаются паразитами, которые осуществляют в них цикл размножения.

Септические состояния объяснятся наличием бактерий в крови, вырабатывающих активные гемолизирующие токсины.

Какими симтомами проявляется данная патология?

Гемолитическая желтуха проявляется такими основными симптомами:

  • слабость, быстрая утомляемость, головокружение;
  • повышение температуры тела, которое может быть волнообразным;
  • желтушная окраска кожи, слизистых и склер глаз с лимонным оттенком;
  • потемнение мочи;
  • увеличение селезёнки (спленомегалия).

Анализ кровиМожет развиваться быстро, в течение нескольких часов, или же длиться годами.

Методы диагностики надпеченочной желтухи

Для подтверждения диагноза данной патологии применяют такие методы:

  • общий анализ крови с исследованием ретикулоцитов и тромбоцитов;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • реакция Кумбса (определение антител к эритроцитам);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • пункция костного мозга.

Основные способы лечения заболевания

Терапия может различаться в зависимости от первичной причины данного вида желтухи и состояния пациента. Включает:

  1. Глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон), иммунодепрессанты (имуран, циклофосфамид) при аутоиммунной этиологии.
  2. Гемотрансфузия компонентов крови (отмытых эритроцитов).
  3. Плазмаферез (очистка крови).
  4. Спленэктомия (удаление селезёнки) при повышенном разрушении эритроцитов в ней.

Помимо указанных методов, применяется также инфузионная терапия с введением внутривенно солевых растворов и коллоидов, диуретиков. 

Анализ крови на печеночные пробы

Биологические процессы в печени осуществляются за счет огромного количества функциональных единиц. Некоторые из них изменяются под воздействием любых внешних условий (стресс или сытный обед), а другие являются высокочувствительными маркерами определенных болезней. Поэтому для оценки синтетической, метаболической и очистительной функции гепатоцитов берутся печеночные пробы.

печень

Общие печеночные пробы

Все лабораторные тесты по изучению состояния печени можно условно разделить на общие и ферментные. К первым относятся такие пробы:

В таблице указана норма для взрослого здорового человека. Под фразой «общий белок» имеется в виду концентрация альбумина и глобулинов в крови. Белки составляют 6,5–8,5% от общего сухого остатка плазмы, который занимает 9–10% объема крови. Количественная оценка белковых фракций отражает общее физиологическое состояние организма и наличие либо отсутствие патологий.

анализ крови

Печеночные ферменты

Общие анализы дают сведения лишь о наличии проблемы в организме и могут косвенно указывать на желчный пузырь и печень. Более информативной считается энзимодиагностика, которая выявляет активность ферментов. Учитывая, что содержание их в гепатоцитах в тысячи раз больше, чем в крови, данный метод особенно эффективен для обнаружения нарушений печени в безжелтушном периоде и бессимптомной форме. Чаще всего ферменты разделяют на такие группы:

  • цитоплазматические и мембранные: аланинаминотрансфераза (АлАТ), сорбитолдегидрогеназа (СДГ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — их уровень повышается даже при бессимптомном протекании болезни;
  • митохондриальные: глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ) — уровень этих ферментов повышается при хронических болезнях печени;
  • желчные: щелочная фосфатаза (ЩФ) — активность повышается при холестазе.

В таблице указано максимально допустимые значения уровня ферментов у здорового человека: мужчины («М») и женщины («Ж»). Данные концентрации условны, так как возраст, пол и особенности анамнеза существенно влияют на уровень белков, трансаминаз, щелочной фосфатазы и других функциональных единиц.

В таблице не указана такая печеночная проба, как гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), которая является специфичным скрининговым тестом, используемым для диагностики заболеваний печени даже у маленьких детей. Этот фермент более чувствителен к алкоголю, токсинам и инфекциям, чем привычные пробы на АсАТ / АлАТ.

Коэффициенты

В случае с некоторыми ферментами более точную информацию о состоянии пациента дает не точная концентрация, а изменение одной величины по отношению к другой. Так, например, отдельно уровень АлАТ указывает лишь на воспаление печени, а АсАТ — на воспаление печени или сердца. А вот их отношение уже дает более точную информацию о локализации воспаления, тяжести патологии и даже о природе болезни. Медики пользуются такими коэффициентами:

  1. Коэффициент де Ритиса — это отношение концентрации АсАТ к АлАТ в случае, когда по отдельности уровни этих ферментов выше нормы. Величина в пределах 0,8–1,7 отражает здоровое состояние, а 1,3 — это идеальный показатель. Спектр величин от 0,1 до 0,8 — это печеночная недостаточность, причем тяжесть ее протекания тем меньше, чем выше значение в указанном диапазоне. Если же коэффициент выше 2, то это признак сердечной недостаточности или алкогольного гепатита, при котором наблюдается целый букет болезней — от цирроза до тромбоза.
  2. Коэффициент Шмидта — это отношение суммы концентраций АсАТ и АлАТ на ГлДГ. При обтурационной желтухе его величина составляет около 5–15, при новообразованиях в печени — 10, а при остром инфекционном гепатите более 30.

Активность ферментов

Дифференциальная диагностика с использованием печеночных проб проводится посредством расшифровки и анализа комплекса данных. Ведь при определенной патологии один фермент может быть очень повышен, а изменение другого слабое и даже незаметное. Степень активности высокочувствительных ферментов при разных печеночных заболеваниях такова:

Здесь:
0 — отсутствие изменений в концентрации фермента;
1 — незначительное изменение;
2 — умеренное повышение;
3 — высокая активность фермента;
(*) — повышение происходит лишь при обострении болезни.

стадии поражения печени

Диагностика

При изучении результатов печеночных проб врачи сначала оценивают, в какую сторону произошло изменение конкретных элементов: к снижению или повышению. Именно это является отправной точкой диагностики заболеваний печени:

Печень при беременности

Во время вынашивания плода организм женщины испытывает множественные гормональные перестройки, на фоне чего происходит изменение ферментативной активности. Поэтому основные печеночные пробы будут несколько отличаться от нормы:

Чтобы анализ показал максимально точные результаты, необходимо сдавать кровь натощак, а за несколько дней отказаться от физических нагрузок и тяжелой пищи. Если возникли сомнения в точности результатов, анализ проводится повторно.

Гепатоспленомегалия: что это такое

Проявления гепатоспленомегалии у ребенка.Гепатоспленомегалия – это одновременное увеличение в размерах печени и селезенки, имеющих общую иннервацию и путь, через который происходит отток венозной крови и лимфатической жидкости. Врачи в своей практической деятельности такой диагноз, как гепатоспленомегалия, не ставят, потому что увеличение размеров селезенки и печени является только проявлением основной патологии.

  • Причины возникновения
  • Симптомы и диагностика
  • Лечение
    • Диета
  • Заключение

Именно поэтому целесообразно использовать термин «синдром гепатоспленомегалии», который включает в себя большое количество патоморфологических и клинических признаков.

Причины возникновения

Синдром гепатоспленомегалии развивается при большом количестве заболеваний. Само по себе увеличение селезенки и печени не является опасным, но именно это зачастую начинает беспокоить пациента. При гепатоспленомегалии причины ее возникновения должны быть выяснены как можно раньше. Это влияет на эффективность лечения. Все причины условно делятся на шесть групп:

  • болезни, которые вызваны попаданием в организм паразитов: бруцеллез, малярия, лейшманиоз и т. д.;
  • хронические инфекционные заболевания: мононуклеоз, сифилис;
  • заболевания печени, которые приводят к изменениям в системе кровообращения воротной зоны: гепатиты, цирроз;
  • болезни, которые вызывают возникновение хронической сердечной недостаточности: ишемическая болезнь, различные пороки сердца, гипертония;
  • заболевания крови: лейкоз, гемолитическая анемия, лимфогранулематоз;
  • болезни, которые возникают вследствие нарушения обмена веществ: гемохроматоз, амилоидоз.

Симптомы и диагностика

Гепатоспленомегалия у ребенка - больная девочка 4 лет.При гепатоспленомегалии симптомы увеличения печени очень часто сочетаются с признаками, которые сопровождают патологический процесс. К ним относят:

  • чувство тяжести и распирания, возникающее в области левого и правого подреберья;
  • болезненные ощущения в области печени;
  • желтушность кожы;
  • частые носовые кровотечения и наличие обширных гематом, возникающих при незначительных воздействиях;
  • наличие образования в виде опухоли в области правого подреберья, которое при дыхании начинает смещаться;
  • увеличение размеров живота в результате возникновения асцита.

Чтобы диагностировать гепатоспленомегалию, проводят пальпацию брюшной стенки. Как правило, новообразование прощупывается в правом подреберье, смещаясь во время дыхания. Это заболевание можно выявить и визуально.

После осмотра пациенту необходимо сдать биохимический и общий анализ крови, лабораторная диагностика которой способствует выявлению сдвигов в показателях анализа и исключению инфицированности вирусами гепатита и многими другими возбудителями инфекций. Большое значение такой анализ крови и миелограмма имеет для больных, у которых гепатоспленомегалия вызвана гематологическими заболеваниями.

Исследование при помощи УЗИ считается простым и безопасным методом, которое позволяет увидеть полную картину заболевания, определить, насколько сильно выражена гепатоспленомегалия и поражены ли другие внутренние органы.

Инструментальный метод сначала проводят при помощи эхоскопии, а после этого назначают компьютерную томографию. Она необходима, если патологический процесс имеет неясную этиологию. С помощью такого исследования получают рентгеновские снимки пораженной области, что позволяет наиболее точно оценить состояние внутренних органов.

Чтобы определить истинные размеры селезенки и печени, проводят ангиографию. При этом используется рентгеноконтрастное вещество, позволяющее улучшить визуализацию сосудов селезенки и печени. Антиография также помогает уточнить характер поражения (диффузный или очаговый) и определить степень нарушения кровотока по воротной вене.

Гепатоспленомегалия - как выглядит животВ некоторых случаях установить характер патологического процесса при помощи неинвазивных методов диагностики совершенно невозможно, поэтому проводят чрескожную пункционную биопсию печени и селезенки. С помощью нее появляется возможность получить образцы ткани пораженных органов. Проводится процедура специальной тонкой иглой, осуществляемой под местным обезболиванием. Гистологическое исследование, проводимое в последующем, способствует установлению точного диагноза и помогает определить дальнейшую тактику ведения больного.

Пункция костного мозга и лимфатических узлов необходима для уточнения диагноза, если возникает подозрение на наличие у больного гематологической патологии.

Лечение

Гепатоспленомегалия с мононуклеозом инфекционным, больной ребенок.Перед тем как начать лечение, обязательно нужно выяснить причину возникновения гепатоспленомегалии. Помощь, которую необходимо оказать больному с этим заболеванием, должна быть комплексной.

  • Медикаментозное лечение.

Медикаментозная терапия используется для лечения заболевания, которое вызвало увеличение органов. В основном применяют холеспазмолитические препараты (дибазол, нош-па, платифиллин, папаверин и т. д.). Из желчегонных средств используют только холецистокинетики (холосас, сорбит, ксилит и 10 или 20% раствор сернокислой магнезии). Однако такие препараты используются только тогда, когда полностью исчезнет внутрипеченочный холестаз.

  • Дезинтоксикационная терапия.

Такое лечение способствует очищению крови от токсинов. В основном назначают гемодез, реополиглюкин и 5 – 10% раствор глюкозы, вводимой внутривенно, в сочетании с кокарбоксилазой и 5% раствором аскорбиновой кислоты.

  • Гормональная терапия.

Способствует снятию воспаления. Чаще всего используют преднизолон (1 – 3 мг на 1 кг массы тела больного).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Базальная терапия.

Такое лечение способствует повышению иммунитета. Применяют противовирусные и иммуномодулирующие препараты (индинавир, криксиван, интерферон, роферон А, ретровир, ацикловир, аденинарабизон, ингибитор протеаз, саквинавир, виферон, азитимидин, ламивудин, зовиракс).

  • Применение витаминных комплексов.

Такое лечение лишним не будет. Кроме этого, назначают препараты, которые обновляют клетки печени.

Диета

Минеральная вода очень полезна при болезнях печени.На печень, желудок и селезенку пагубно влияет жирная пища, красители, консерванты и канцерогены, которые содержатся в разных продуктах. Чтобы внутренние органы смогли преодолеть свою болезнь, необходимо во время лечения придерживаться строгой диеты. Рацион должен включать нежирную и свежую пищу: диетические супы, обезжиренный творог, каши без сливочного масла.

Также вместо сока, чая или кофе рекомендуется употреблять простую минеральную воду, кисели и домашние компоты. Категорически противопоказаны пирожные, торты и другие жирные десерты.

Заключение

Причин возникновения гепатоспленомегалии очень много. Если возникает подозрение на это заболевание, то рекомендуется как можно быстрее обратиться к таким врачам, как гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт и гематолог. Важно правильно диагностировать это заболевание и грамотно подобрать способ его лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий