Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Где находится гепатит с

  • Главная
  • Новости
  • Признаки гепатита С у мужчин и женщин. Вялов С. С. о симптомах, лечении и профилактике.

Признаки гепатита С у мужчин и женщин. Вялов С. С. о симптомах, лечении и профилактике.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вялов Сергей Сергеевич 

Кандидат медицинских наук
гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
член Европейского общества изучения печени (EASL)
член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
член Российского общества по изучению печени (РОПИП)

Слово «гепатит» окружено аурой таинственности и загадочности с легким оттенком настороженности и тревоги.

Однако, если присмотреться к этой группе заболеваний более внимательно, окажется, что вирусные гепатиты действительно являются  опасными заболеваниями. Но имеющиеся на сегодняшний день способы борьбы, позволяют успешно справляться с гепатитами.

Для начала давайте разделим гепатиты по алфавиту – гепатит А, ранние симптомы которого могут быть ошибочно приняты за симптомы другого заболевания, протекающего с повышением температуры и интоксикацией, например, пищевое отравление, гепатит В и гепатит С.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учрежден ВОЗ по предложению Всемирного альянса по борьбе с гепатитом и приурочен ко дню рождения Баруха  Бламберга, лауреата Нобелевской премии за открытие в 1965 году вируса гепатита B.

По оценке Всемирной организации здравоохранения сегодня в мире около 350 миллионов человек инфицированы гепатитом В.  К счастью, количество новых заражений гепатитом В резко снизилось в последние годы благодаря прививкам.

Лечение необходимо людям, инфицированным вирусом, чтобы снизить риск развития неблагоприятных исходов заболевания, как цирроз и рак печени.

В 70-е годы прошлого века врачи увидели новый гепатит, который не был похож ни на гепатит А, ни на гепатит В.

Уже в 1998 году открыли вызывающий его вирус гепатита С. С тех пор прошло 27 лет и за это время мы научились выявлять и вылечивать гепатит С!

Тем не менее, в мире около 170 миллионов  человек  хронически инфицированы вирусом гепатита C и каждый год их количество увеличивается на 4 миллиона. И нет возможности предотвратить заражение: не существует утверждённых вакцин, которые защищали бы от заражения гепатитом С.

Но его можно и нужно лечить!

Вирус гепатита С передается от человека к человеку через кровь. Чаще всего заражение происходит при инъекциях, у стоматологов, при использовании с больным или вирусоносителем одной зубной щетки, бритвенных станков, при нанесении татуировок, иглоукалывании, пирсинге, некоторых видах маникюра. Вирус может передаваться и половым путем, но это происходит чрезвычайно редко, в 3-5% случаев.

Сегодня вероятность получить это заболевание очень высока особенно в больших городах. У большинства больных (около 80%) гепатит протекает бессимптомно в течение многих лет. Лишь иногда может возникать усталость или снижаться работоспособность, которые в современном мире очень сложно отличить от утомляемости, связанной с высокой нагрузкой на работе. Поэтому, обычно люди узнают о наличии у них гепатита С при случайном обследовании, когда сдают анализ крови на гепатит С. И именно из-за способености прятать истинную причину под маской других заболеваний, вирус гепатита С называют «ласковым убийцей 21 века»

Это действительно так. Протекая бессимптомно и медленно прогрессируя, вирус гепатита С приводит к разрушению печени: фиброзу печени, циррозу и затем к раку печени. При этом даже биохимические анализы для контроля функции печени  могут оставаться нормальными. А если человек с гепатитом С добавляет к вирусному повреждению еще и алкоголь, то сила разрушения печени увеличивается в 100 раз!

Чтобы узнать, если ли у вас гепатит С, нужно сдать анализ крови для определения антител к вирусу гепатита С. Этот анализ доступен по стоимости и используется для массовых обследований. Если он отрицательный, можно жить спокойно, потому что гепатита С нет. А если анализ покажет положительный результат, нужно будет сдать детализирующий анализ для определения уже самого вируса,  его типа и количества.

 И после получения результатов уточняющих анализов можно начинать лечение.

Лечение гепатита С окутано большим количеством мифов и стереотипов. Многие считают, что лечение имеет побочные эффекты, другие – что избавиться от вируса полностью невозможно, третьи – что лечение слишком дорогостоящее. Это все НЕ так!

Буквально недавно, лечение начинали с интерферонов, которые реально имели неблагоприятные побочные эффекты и низкую, около 40%, эффективность. Далее появились более эффективные пегилированные интерфероны, они имели меньше побочных действий, а излечения достигали   60% больных. Еще позже исследовали тройную терапию противовирусными препаратами с эффективностью около 70-80%.

Сегодня  же лечение упростилось до элементарных 2 таблеток в день в течение 3 месяцев. Современная безинтерфероновая  противовирусная терапия не имеет пробочных эффектов, легко переносится и имеет эффективность 96%! Лишь у незначительной части  больных, имеющих дополнительные проблемы со здоровьем или уже возникший цирроз печени, необходим несколько другой подход к лечению.

Вылечить гепатит С можно полностью.

Раньше мы не имели точных анализов для определения самого вируса, поэтому лечение действительно не всегда полностью уничтожало вирус. Теперь мы имеем в арсенале современную ПЦР-диагностику гепатита  С. Особенностью  этого анализа является то, что вирус можно обнаружить, даже если в крови пациента содержится минимальное число вируса и определить количественный показатель содержания вируса в крови.

Доступность лечения по стоимости, конечно, зависит от наших доходов… Сейчас экономика находится не на пике своего развития, поэтому для многих лечение может показаться дорогим. Однако есть аналоги лекарств, которые привозят к нам из Индии, Китая и Египта. Даже мировое медицинское сообщество одобрило использование аналогов этих лекарств, позволяющих за 1% стоимости (по сравнению с оригинальными лекарствами) получить такой же результат лечения.

Наша задача как можно раньше выявить гепатит С и вылечить его!
Берегите печень! Сдайте анализ крови на гепатит С сегодня
«Предотврати гепатит. Все зависит от тебя!».

Где нельзя и где можно работать с гепатитом С?

Многие пациенты спрашивают, можно ли работать с гепатитом С, ведь это заболевание достаточно коварное и несет в себе риски заражения окружающих людей. В острой форме оно еще хоть как-то может себя проявить (например, болями внизу живота), а вот в хронической форме оно очень долгое время может протекать бессимптомно. Человек может вообще не испытывать никакого дискомфорта, чувствовать себя вполне здоровым и продолжать работать, сохраняя при этом полную работоспособность.

Работа с гепатитом С

Разрешено ли работать?

Выявляют гепатит С чаще всего случайно в периоды обострения. После многочисленных дополнительных исследований пациенту назначают долгий курс противовирусной терапии. Лечение интерферонами или другими препаратами обычно очень тяжело воспринимается человеческим организмом, наблюдаются различные побочные эффекты, которые не дают возможности человеку продолжать активно жить и трудиться. В этот период, при ухудшении состояния здоровья, пациент вполне может оформить больничный лист, срок которого определяет лечащий врач.

Хронический гепатит СЕсли гепатит С переходит в хроническую форму, то чаще всего человек чувствует себя вполне нормально и может продолжать полноценно трудиться. Кровь пациента остается опасной для окружающих его людей, так как в ней содержатся вирусные частицы.

Некоторые работодатели не берут на работу человека с диагнозом гепатит С. Но это связано, скорее, с незнанием, чем со знанием особенностей данного заболевания и с определенным личным страхом получить работника, который не сможет качественно выполнять возложенные на него обязанности.

Заразиться гепатитом С можно только через прямую передачу крови, то есть кровь больного человека должна попасть на незащищенную слизистую здорового человека. Парентеральный путь заражения и инфицирования гепатитом С в рабочих условиях чаще всего исключен.

Таким образом, соблюдая известную осторожность, можно вполне комфортно существовать рядом с инфицированным человеком, не опасаясь за собственное здоровье.

Инфицированный обязательно должен помнить о правилах безопасности: заклеивать мелкие ранки и порезы, носить с собой дезинфицирующий раствор и т. д. Такое поведение будет говорить окружающим о высокой степени ответственности больного и уважении к здоровью других с его стороны.

Заражение вирусом гепатита

Где можно работать?

Рассмотрим где можно работать с гепатитом С, а где нельзя работать. В зависимости от того, как передается та или иная форма гепатита, существуют определенные ограничения в возможности трудоустройства людей с таким диагнозом. Например, отметка о гепатите В и С всегда ставится в медицинские книжки работникам образования, здравоохранения и общепита. Это контактные профессии, и риск возможного заражения окружающих достаточно велик.

Отметка в медкнижкеРаботать воспитателем в детском садике, работать поваром или продавцом, работать парикмахером или в общепите (и в пищевой промышленности вообще), школьным учителем или преподавателем ВУЗа, в медицине — это работа, связанная с определенными рисками для инфицированного гепатитом. Он может, сам того не желая, подвергнуть заражению другого человека.

Но отметка — не повод для отказа в работе или увольнении. Брать на работу таких людей можно, и отказ в трудоустройстве по причине заболевания будет считаться незаконным. Важно помнить, что человек, соблюдающий все правила техники безопасности и ответственно подходящий к своей работе и диагнозу, не является угрозой для окружающих людей.

В современном законодательстве стоит пометка о том, что вопрос трудоустройства человека с гепатитом С может быть решен после индивидуальной беседы инфицированного с членами врачебной комиссии. Когда такие пациенты допускаются к работе? Члены комиссии будут учитывать такие факторы, как:

  • форма заболевания;
  • Врачебная комиссиястепень фиброзных изменений печени;
  • наличие декомпенсированного цирроза;
  • наличие печеночной недостаточности 2 или 3 степени.

Если решение комиссии будет положительным, то, по закону, человеку не могут отказать в трудоустройстве и возьмут на работу. Он допускается к любой работе в том случае, если обязуется выполнять все требования безопасности.

Человек, инфицированный вирусом гепатита В и С, сам может решить вопрос о возможном месте трудоустройства. То есть он сам может отказаться от работы для того, чтобы не подвергать опасности окружающих людей.

На законных основаниях инфицированному может быть отказано в приеме на работу в органы правопорядка. Могут быть ограничения в ряды вооруженных сил. Это связано с тем, что на этой работе высок риск травматизма, ран и открытых переломов. То есть оказание первой помощи инфицированному будет связано с риском заражения для его коллег.

Органы правопорядка

При наличии гепатита С могут правомерно не допустить человека с медицинским образованием к работе, связанной с компонентами, препаратами и материалами крови.

Правила безопасности для людей с гепатитом С

Любой носитель вируса гепатита С должен соблюдать следующие правила:

  • использовать только одноразовые иглы;
  • использовать в работе одноразовые перчатки (особенно в том случае, когда работа предполагает тесный контакт с людьми, как, например, у мастера маникюра, тату-мастера, повара и т. д.);
  • Меры безопасностине допускать появления открытых ран и порезов (всегда иметь при себе пластыри и стерильные повязки);
  • все со следами крови сразу утилизировать;
  • всегда иметь при себе дезинфицирующее средство, для того чтобы очищать поверхности.

Важно помнить, что в любой контактной профессии (воспитательница в детском саду, учительница в школе, медсестра в больнице) возможны непредвиденные ситуации, когда кровь все равно попадет на здорового человека (при работе с детьми такие риски повышаются вдвое, а то и втрое).

Поэтому вопрос о продолжении профессиональной деятельности должен быть решен в сугубо индивидуальном порядке, и подойти к нему надо очень ответственно. Необходимо учесть и физическое состояние при невылеченном гепатите С, так как зачастую наблюдается быстрая физическая переутомляемость.

Но в целом ответ на вопрос, возможно ли работать с гепатитом С, является положительным. Можно и нужно. Человек, вернувшийся в «строй», быстрее выздоравливает и чувствует себя лучше с психоэмоциональной точки зрения.

Анатомия

Строение печени

Строение печени человека подразумевает разделение данного внутреннего органа на неравные сегменты. Долевое строение печени включает правый, левый сегменты, а также квадратный и хвостовой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все сегменты имеют обособленное обращение лимфы, кровоснабжение, иннервацию и отток желчи. Поступление крови осуществляется через воротную вену, а также сквозь печеночную артерию.

Печень расположена сразу под диафрагмой, в верхней правой части брюшной полости. К нижней правой доли печени прикреплен жёлчный пузырь.

Печень выполняет множество функций, важнейшая — очистка организма человека, защита от ядов, токсинов и вредных веществ.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий