Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Эпид номер гепатита с

Диагностика гепатита С с помощью ПЦР РНК — количественный и качественный анализ, расшифровка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Своевременный и качественно проведенный анализ ПЦР на гепатит С позволяет подтвердить или исключить присутствие вируса в организме. Одно из главных достоинств методики — вирус можно обнаружить сразу после заражения, не дожидаясь явных проявлений симптомов заболевания.

Гепатит С вызывается вирусом HCV (hepatitis C virus), содержащим рибонуклеиновую кислоту. Основная опасность HCV — это длительный промежуток времени, который разделяет моменты заражения и появления реакций со стороны иммунитета (от полутора до шести месяцев). ПЦР дает возможность намного раньше определить наличие РНК вируса в крови, поставить точный диагноз, начать лечение.

Варианты анализа

Впервые методика была использована в начале 70-х годов прошлого столетия норвежскими учеными. В ее основе — многократное копирование определенного, относительно короткого участка ДНК вируса при помощи молекул РНК. И сравнивание полученных фрагментов с сывороткой крови человека.

анализ крови

Что такое ПЦР при гепатите? Проводимая полимеразная цепная реакция (ПЦР) показывает:

  • Присутствие или отсутствие вируса;
  • Количественный анализ поражения;
  • Генотип обнаруженного вируса гепатита.

На основе полученных данных определяется степень эпидемиологической опасности (степень инфицирования и риск передачи другим людям), а также прорабатывается последовательность терапевтических мероприятий.

Исследования ПЦР назначаются:

  • воспаленная печеньПри выявлении симптомов воспаления печени;
  • Для профилактических скрининговых исследований;
  • Для обследования в случае доказанного контакта с больным человеком;
  • При диагностировании гепатитов разных классов;
  • Чтобы узнать степень активности вируса при хроническом гепатите;
  • Для оценки адекватности лечения.

Качественный анализ

Качественный ПЦР-анализ позволяет доказать или исключить присутствие ВГС (вируса гепатита С) в биологических жидкостях. Несмотря на то, что качественное исследование может дать только два результата — положительный либо отрицательный, правильно расшифровать данные очень важно.

  1. Положительный. Указывает на присутствие вируса гепатита С в крови. Это значит — пациент инфицирован. Определенный процент оставляют на возможность получения ложного результата. Но постановка диагноза при наличии других симптомов уже возможна.
  2. Отрицательный. Указывает на то, что РНК-вируса в исследуемом биоматериале не обнаружено. Или говорит о маленькой концентрации вируса, невысокой чувствительности теста. Отрицательный анализ тоже бывает ложным.

результат анализаПример качественного анализа ПЦР РНК

Если гепатит развивается в острой форме, то качественный вариант исследования указывает на присутствие вируса в организме уже через 3 недели после заражения.

Количественный анализ

Количественный ПЦР указывает на степень вирусной нагрузки, отображает концентрацию вируса в организме. Исследование дает представление, какое количество фрагментов РНК-вируса содержится в 1 см3 крови.

Результат обозначается по общепринятой системе МЕ/мл — международных единицах на миллилитр. При показателях до 600000 МЕ/мл концентрация вируса считается низкой,среднее значение находится в пределах 600.000-700.000 МЕ/мл, выше 800000 МЕ/мл — высокой.

результаты анализаПример количественного анализа

Количественная диагностика назначается перед началом терапевтического курса и на 12 неделе для определения эффективности выбранного курса терапии.

Метод помогает оценить следующие факторы:

  • Степень инфицирования пациента. При высокой концентрации вируса повышается риск заразить окружение;
  • Правильность выбранной терапии;
  • Длительность лечения и возможный прогноз (при большой вирусной нагрузке терапия длится довольно долго).

Гепатологи отмечают, что уровень концентрации вируса не имеет прямого влияния на тяжесть заболевания. Даже при очень высокой вирусной нагрузке печень может оставаться без серьезных повреждений.

Определение генотипа

Способность к мутации вируса гепатита С очень высока. Поэтому важно определить его генотип перед началом долгого, дорогостоящего лечения. Всего существует 11 генотипов ВГС с большим числом подвидов.

Тест на генотип позволяет специалистам определить степень устойчивости вируса, подобрать адекватное лечение. Так, 1 генотип требует до 48 недель противовирусной терапии, а 2 и 3 лечатся быстрее и эффективнее (до 24 недель).

генотипы вирусаГенотипы вируса гепатита С

При генотипировании косвенно определяется состояние печени. Например, третьему генотипу свойственно развитие стеатоза — заболевания, при котором наблюдается накопление жира в тканях печени.

Тестовые системы при ПЦР не всегда выявляют тип вируса. Тогда пациент получает результат: «Не типируется». Это означает низкую чувствительность теста или нехарактерный подвид генотипа для географической зоны. Повторное диагностирование с более чувствительной системой позволят определить тип правильно.

Ультрачувствительный анализ

Метод ПЦР с применением гибридизационно-флуоресцентного исследования называется ультрачувствительным анализом (или ультра ПЦР).

Когда используется метод:

  • Если специалист, ведущий заболевание, обнаружил скрытые его формы;
  • При наличии антител к ВГС, не подтвержденных другим методиками;
  • Для подтверждения полного выздоровления после проведенной терапии;
  • Для выявления заболевания на ранней стадии при помощи скрининга.

кровь из вены

Чтобы провести исследование, у пациента забирается венозная кровь. Этот способ дает чувствительность менее 10 МЕ/мл, а это в разы выше, чем при проведении типовых качественных и количественных анализов. Ультра ПЦР назначает гепатолог или инфекционист.

При обычных вариантах исследования возможно получение ложного результата. Это случается, если образцы крови или оборудование загрязнено. Ультрачувствительный анализ позволяет избежать таких ситуаций и облегчить диагностику.

Расшифровка анализов

Для получения адекватных результатов требуется строго соблюдать стерильность образцов биоматериала и условий проведения исследований. Любое отклонение дает неверные данные для аналитики, искажает картину заболевания, затрудняет постановку анализа и выбора правильного курса лечения.

Неточности при проведении анализа ПЦР случаются, поэтому рекомендуется пользоваться комплексным методом исследований.

По окончании лабораторных анализов доступны следующие данные:

  • результаты анализовПоложительный/отрицательный (качественный анализ);
  • Вирусная нагрузка (количество фракций РНК, например, 630.920 МЕ/мл);
  • Номер генотипа HVC, например, 1;
  • Наименование используемого теста, например, Real-time.

Второй пункт традиционно считается наиболее важным. Он показывает степень вирусной нагрузки и является определяющим для выбора лечения.

Особенности

Не пытайтесь самостоятельно расшифровать анализ ПЦР. Его данные могут ввести неспециалиста в заблуждение. Например, качественный тест может быть отрицательным, а иммуноферментный анализ (ИФА), проведенный параллельно — положительным.

Это лишь значит, что вируса гепатита С на данное время в крови человека не обнаружено, но в прошлом у него была острая форма заболевания.

консультация

ИФА указывает на антитела, выработанные организмом после заражения. ИФА используется для первичных исследований, но достаточно надежным его специалисты не считают. Для конечной диагностики обычно выбирают данные ПЦР тестов.

Правила сдачи анализа

Кровь на ПЦР сдают непосредственно в лаборатории. Часто совмещают забор для 2 видов анализов — ПЦР и ИФА.

Чтобы результаты были корректными, требуется выполнение следующих правил:

  • Не принимать никакой пищи и напитков перед анализом;
  • Последний прием пищи должен состояться за 8 часов или более до забора биологического материала;
  • В предыдущий день перед сдачей анализа отказаться от жареной и жирной пищи;
  • Не менее суток перед сдачей не подвергаться физическим нагрузкам.

Метод ПЦР-диагностики считается быстрым и достоверным. Данные результатов можно получить на руки уже через сутки.

Видео

  1. Почему болит печень? Причины и лечение болей в печени
  2. Симптомы и признаки заболевания печени у женщин
  3. Как проводится пальпация печени? Правила процедуры и расшифровка результатов
  4. Компьютерная томография печени — как делают? Подготовка, проведение и расшифровка данных КТ

Прививка от гепатита B

Гепатит B — это опасное и очень распространенное заболевание печени, вызываемое вирусом HBV. Прививка от гепатита B помогает избежать осложнений, возникающих в результате этого заболевания.

Всемирная организация здравоохранения располагает статистическими данными об уровне заболеваемости гепатитом B. Известно, что 350 миллионов человек перенесли это заболевание и около 2 млрд были инфицированы. Предполагается, что потенциальным источником заражения являются вирусоносители, составляющие примерно 4–6% населения Земли. Для решения этой глобальной проблемы в целом ряде стран прививки против гепатита B стали плановыми и обязательными.

Пути заражения

Контагиозность вируса гепатита B в десятки раз выше контагиозности ВИЧ-инфекции. Этот исключительно устойчивый к различным воздействиям вирус содержится в крови и во всех секретах (слюна, сперма, секрет влагалища, моча, менструальная кровь) организма носителей и больных людей. Инфицирование может происходить естественным путем в результате контакта с больным человеком и / или искусственным путем — при использовании плохо обработанного инструментария, во время гемотрансфузии и других процедур в медицинских учреждениях, косметических салонах и стоматологических клиниках.

передача гепатита в

Вирус гепатита B не передается по воздуху и через молоко матери при грудном вскармливании. Однако инфицированные женщины в 90% случаев заражают ребенка при родах. Поэтому таким новорожденным необходимо проводить экстренную иммунизацию и вакцинацию сразу после рождения.

Скрыто протекающая острая форма заболевания нередко переходит в хроническую и может сопровождать человека долгие годы, нанося существенный вред здоровью. Инфекционный процесс может усугубляться присоединением вируса гепатита D. В этом случае гепатит приобретает тяжелое течение, что обусловлено резким увеличением патогенного действия вируса D на клетки печени. Патологическое изменение гепатоцитов может спровоцировать развитие цирроза и гепатоцеллюлярной формы рака.

Прививка от гепатита В

Вакцинация против гепатита B — это специфическое средство профилактики заболевания. Его применяют наряду с неспецифическими мерами защиты (дезинфекция помещений, стерилизация и применение одноразовых медицинских инструментов, средства личной гигиены и т.д.)

Известно, что вероятность хронизации заболевания коррелирует с возрастом человека:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • у взрослых людей хронизация гепатита происходит в 5% случаев;
  • в дошкольном возрасте дети заболевают хронической формой в 30% случаев;
  • хронизация заболевания у новорожденных наблюдается в 95% случаев, если им своевременно не ввели вакцину и антитела против гепатита B.

Эти факты подтверждают целесообразность вакцинации детей младенческого возраста.

История вакцинации

Выделение вируса гепатита B, изучение его структуры и расшифровка генома позволили выявить его маркеры: HBcAg — антиген основного белка ядра, HbsAg — антиген поверхностной мембраны и др. Эти антигены и их производные послужили основой для разработки диагностики и создания специфических вакцин от гепатита B.

Специалистами ВОЗ накоплен опыт 30-летнего применения вакцин против этого заболевания.

Первоначально вакцина стала применяться в Китае в 1981 году. Она была создана на основе сыворотки крови больных хронической формой гепатита B. С 1982 по 1988 гг. проводилось коммерческое использование этой вакцины в США. Прививки делали трехкратно, с интервалом в несколько месяцев для получения устойчивого иммунного ответа. Позднее было обнаружено, что вакцина, полученная из плазмы крови доноров, обладает высокой иммуногенностью. Многолетние наблюдения за последствиями действия на организм первой вакцины показали, что в ряде случаев эта прививка может провоцировать аутоиммунные заболевания и нейропатии. В настоящее время ее продолжают применять в Китае. В остальных странах мира она не используется в связи с противопоказаниями из-за осложнений.

Новое поколение вакцин было создано в 1987 году благодаря применению технологии генной инженерии. На основе дрожжевой культуры клеток удалось синтезировать мембранный белок вируса (HBsAg). Этот метод позволил быстро и в большом количестве производить антиген вируса для создания вакцины. Новая вакцина оказалась менее токсичной, не дает серьезных осложнений, и ее производство обходится дешевле. Однако в ее составе имеются следы белков дрожжей, способные вызвать побочную реакцию в форме аллергии у лиц со специфической чувствительностью к пекарским дрожжам.

С 2001 года по решению ВОЗ прививка против гепатита B признана обязательной.

В России вакцинация против гепатита B внесена в Национальный календарь профилактических прививок.

Вакцинацию проводят новорожденным в течение первых двух суток жизни, а также детям и подросткам, не получавшим прививку ранее. Взрослое население России в своем большинстве не прошло иммунизацию, так как вакцина стала массово применяться в медицинской практике только с 2001 года. В связи с этим, взрослые люди, входящие в группы риска, подлежат обязательной вакцинации.

К группам риска среди взрослого населения, которым рекомендуется обязательная вакцинация, относятся следующие категории людей:

  • лица, находящиеся на гемодиализе и планирующие инвазивные лечебные процедуры;
  • пациенты с плановыми хирургическими операциями;
  • больные онкогематологическими заболеваниями;
  • лица, получающие препараты крови;
  • медработники, военные и студенты медицинских вузов;
  • лица с нетрадиционным сексуальным поведением, наркоманы и страдающие алкоголизмом;
  • лица, работающие или проживающие в регионах, где распространено заболевание;
  • лица, находящиеся в общении с больными и носителями вируса, им требуется экстренная иммунизация.

вакцина от гепатита в

Виды вакцин

Для профилактики заболевания гепатитом B в России используют 7 безопасных и эффективных вакцин нового поколения. Действие их основано на выработке антител к поверхностному антигену HBsAg и приобретению долговременного иммунитета к этому заболеванию.

Вакцины, разрешенные для применения в России, можно найти в аптечной сети и в центрах иммунной профилактики:

  • «Энджерикс-В» (GSK, Великобритания);
  • «Н-В-VAX II» (Merck & Co. Inc., США);
  • «Эбербиовак НВ» (Heber Biotec, Куба – Россия);
  • «Регевак В» (Биннофарм, Россия);
  • «Вакцина против гепатита B ДНК рекомбинантная» (Микроген, Россия);
  • «Вакцина Рекомбинантная дрожжевая против гепатита B» (Комбиотех, Россия);
  • «Sci-B-Vac» (SciVac Ltd, Израиль);
  • «Биовак-B» (Вокхардт, Индия).

Состав перечисленных вакцин принципиально не различается, поэтому они являются взаимозаменяемыми. Однако лучше использовать вакцину одного производителя. Отдельные серии вакцин выпускаются без консервантов — их применяют для вакцинации лиц с гиперчувствительностью к элементам, входящим в состав консервантов.

Схемы иммунизации

Вакцина в виде эмульсии вводится внутримышечно: детям грудного и дошкольного возраста — в мышцу бедра, взрослым — в дельтовидную мышцу руки.

Введение вакцины проводится поэтапно. Оптимальный курс включает 3 прививки с установленным временным интервалом в несколько недель или месяцев. Для новорожденных разработаны две схемы вакцинации. Первая, стандартная — для детей, не относящихся к группе риска. Вторая — для младенцев с высоким риском инфицирования.

Стандартная схема иммунизации младенцев:

Такой же принцип вакцинации используется и для детей дошкольного и старшего возраста.

Детям, которые родились от матерей больных гепатитом или являющихся вирусоносителями, делают прививки по следующей схеме:

При нарушении графика прививок из-за болезни или по другим причинам вакцинацию надо продолжить по старой схеме.

Для взрослых людей из групп риска курс вакцинации от гепатита В разработан по тем же правилам:

Как показано в таблице, в результате первой прививки иммунитет приобретают около 50% взрослых людей, после второй прививки защитные антитела против гепатита появляются у 75%, третья инъекция приводит к развитию долговременного иммунитета почти у 100% людей.

В отдельных случаях нужна экстренная защита от инфицирования вирусом. Такая вакцинация требуется при попадании инфицированного материала от больного на слизистую, в кровь, на поврежденную кожу человека, при травмах, половых контактах и т.д. Экстренной мерой, способствующей кратковременной защите от инфекции, является введение специфических антител (иммуноглобулина) в течение двух дней после заражения. Дополнительной мерой является вакцинация по специальной схеме:

  1. первая инъекция — в течение суток после контакта;
  2. вторая — через неделю;
  3. третья — ревакцинация через 3 недели;
  4. последняя — по истечении одного года после инфицирования.

Противопоказания

Основным противопоказанием для этой прививки является гиперчувствительность к пекарским дрожжам или их компонентам, поскольку все современные вакцины содержат антигены дрожжей.

Также противопоказана она для недоношенных младенцев весом менее 2 кг.

Побочные реакции

Специалисты отмечают хорошую переносимость вакцин. Прививки взрослым и детям, как правило, не вызывают заметных осложнений или побочных реакций.

  • у 5–10% пациентов была отмечена гиперемия (покраснение) и / или отек, уплотнение места инъекции;
  • в 1–2% случаев регистрировали повышение температуры, недомогание и потливость. Эти симптомы обычно проходят в течение двух суток;
  • реже наблюдались аллергические проявления в виде кожных высыпаний.

Если на первом этапе вакцинации возникла сильная побочная реакция, следует проконсультироваться с иммунологом и при ревакцинации, возможно, стоит заменить вакцину.

Первоначально считалось, что прививка против гепатита B создает защиту на 5–7 лет. Результаты многолетнего иммунологического наблюдения показали, что уровень антител сохраняется высоким в течение 25 лет у подавляющего большинства, получавших вакцину.

В Великобритании рекомендуют проводить ревакцинацию медработников каждые 5 лет.

Следует отметить, что прививка от гепатита В стимулирует также формирование иммунной защиты против гепатита D, вызываемого заражением дельта-вирусом. Это связано с тем, что вирус гепатита D не может самостоятельно инфицировать клетки печени. Для активации вирусу этого типа требуется присутствие вируса гепатита В, влияние метаболитов которого создает специфическую среду для активной репликации дельта-вируса.

Нужна ли прививка?

Гепатит В остается одним из тяжелых и непредсказуемых заболеваний печени. Его последствиями становятся патологические изменения печени, что негативно влияет на работу органов пищеварения. Многолетний опыт иммунизации убедительно показывает, что вакцины нового поколения практически не оказывают побочного действия на организм и не дают осложнений в отличие от первых вакцин, созданных из плазмы крови больных. Прививки необходимо делать новорожденным и лицам, входящим в группы риска. Вакцинация против гепатита B на сегодняшний день считается наиболее эффективным видом специфической профилактики этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий